宿番号:355725
越後湯沢温泉 露天大岩風呂の宿 湯沢東映ホテルのお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
≪秋のイベント≫ 旬のひやおろしと秋の味覚の夕べ♪
カテゴリ:イベント・フェア 2016年10月28日(金)〜11月26日(土)
更新 : 2016/9/28 16:01
↑※画像はイメージとなります。
皆様、こんにちは!ブログ担当です。
本日は、秋のイベントのご案内♪
知る人ぞ知る、この時期だけの”ひやおろし”
その”ひやおろし”が当ホテルの夕食で楽しめちゃいます。
(イベントデーだけの提供ですので開催日にご注意!)
◆「ひやおろし」とは・・・
江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。
以下、プラン内容より料理内容や特典のご紹介♪
---------------------------------------------------------
(・Ω・)/ 【当プラン限定特典!】
【特典】 ひやおろし5種 お一人様1杯ずつ
【特典】 新潟の銘酒20種類飲み放題。
【実演】 魚沼きのこの天麩羅、栃尾揚げ、イカ一夜干し
【体験】 蕎麦打ち体験
---------------------------------------------------------
[夕食のご案内]秋の味覚会席
【前 菜】ハモンセラーノ(生ハム)、タコ味噌漬、焼きのこ他
【造 り】鮪トロおろし和え、炙り秋刀魚、深雪ます
【台 物】のど黒しゃぶしゃぶ 旬野菜とともに
【焼 物】幻の和牛 佐渡牛のたたき 〜焼松茸を添えて〜
【揚 物】揚げたて舞茸天麩羅 〜笹川流れの藻塩で〜
【蒸 物】フワとろ蒸し鶏玉地かけ
【食 事】溢れ寿司(雲丹、中トロなど)
【コーナー】打ちたて蕎麦、金賞受賞の新米コシヒカリ、もち豚きのこ汁、地元食材の焼物など
【水菓子】旬のフルーツ、アイスクリーム
▽ひやおろし▽※お一人様1杯まで
鶴齢、吉乃川、菊水、北雪、高千代
▽新潟の銘酒▽※飲み放題
越乃寒梅、八海山、〆張鶴、久保田千寿、鶴齢、吉乃川、長者盛、北雪
君の井酔鬼、朝日山、越乃景虎、天神囃子、雪国乃酒、高千代、雪男、緑川
純米越乃景虎、麒麟山純辛、上善如水、鶴齢生酒
[朝食のご案内]
和定食またはバイキング(選べません)