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【米・食味分析鑑定コンクール金賞】関家のこだわり米
カテゴリ:新プラン 2019年6月16日(日)〜
更新 : 2019/6/16 13:38
皆様、こんにちは!
ブログ担当です(0w0)
今日は、当ホテルでお客様にお出ししている
南魚沼の米農家”関農園”さんの『関家のこだわり米』を
ご紹介いたします。
◆関農園の米づくり
「ボカシ肥料」で栽培したお米(稲)です。
関家のボカシ肥料は有用微生物群(乳酸菌、酵母菌、光合成細菌、等)によって
米ヌカを主体に魚粕、海藻、カニ殻を混ぜて発酵、熟成させた肥料です。
ボカシ肥料は生の有機肥料(米糠、魚粕)を分解、発酵させる事により肥料成分を「アミノ酸、核酸」として稲が吸う事ができます。お米の旨み成分の大半はアミノ酸です。そのアミノ酸を直接吸う事でお米に溜め込むアミノ酸量がとても多く本当に美味しいお米が出来るのです。
関家では稲の生育中の肥料分は全てボカシ肥料で育てる事にこだわっています。その為、苗づくりの苗箱に敷く床土を土ごとボカシと混ぜて発酵させては撹拌(混ぜ合わせる事)、発酵させては撹拌を何度も何度も繰り返し完熟になった(アミノ酸、核酸)ボカシ床土に種を蒔き苗を作ります。
ボカシ肥料で育つ稲(米)は無駄な二酸化炭素を吸わず更に体内での酸素生成にも無駄がない為に抗酸化作用が非常に高くなる事が証明されています。抗酸化作用が高いお米を主食で食べる事により人の体も酸化しにくくなると考えています。
(関農園HPより)
当ホテルのお食事付プランで出てくるお米はもちろんですが
今日ご紹介するプランでは、お土産として関家のこだわり米がついてます♪
ぜひ、一度ご賞味いただければ何よりです。
↓以下プラン内容紹介です↓
=夕食のご案内=
内 容 秋の食材でもてなす料理長自慢の会席膳
■お米は金賞受賞「米関家のこだわり米」魚沼産コシヒカリ
へぎ蕎麦、郷土の味噌汁、自家製浅漬けの食べ放題コーナーの設置
●無料ソフトドリンクバー付●
会 場 レストラン又はコンベンションホール「大峰」
時 間 18:00〜19:30
=朝食のご案内=
内 容 郷土料理を中心とした和洋バイキング
又は和定食(セミバイキング併設)<選べません>
●無料ソフトドリンクバー付●
会 場 レストラン又はコンベンションホール「大峰」
時 間 7:00〜9:30(LO)
●●2019年7月エリア最大級の露天大岩風呂リニューアル●●