宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 山口・湯田・防府 >

名勝 山水園の口コミ・評判

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  山口・湯田・防府

『国登録有形文化財の宿』でゆったりと流れる時に身をゆだねる。

湯田温泉
JR湯田温泉駅よりタクシーで5分。中国自動車道小郡ICより15分、山陽自動車道防府ICより30分。

名勝 山水園のクチコミ・評判

3.4

りたさん

最高です

年越しで利用しました。大正時代の建物ということで当時の建築様式も感じながら宿泊出来、年越しに選んで良かったです。湯田温泉には何回も宿泊していますが温泉には湯の花が浮かんでおり加温加水をしていないということで別格に良い泉質です。庭園も綺麗に手入れされており部屋からも散歩に行けるのも良かったです。池には温泉が流れ込んでいてここの鯉は年中温泉に入れて羨ましいですね。(笑)
部屋食なので少し料理が冷めていたのが残念でしたがそれを差し引いても最高の宿だと思います。また泊まりたい宿です。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【年末年始限定】年越し、お正月はかけ流し温泉とお食事をゆっくり味わう!◆年末年始限定会席プラン◆ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

名勝 山水園からの返信

ご利用いただきありがとうございます。
ご満足戴きとても嬉しく思います。建物が古いので、掃除には気を付けております。建物も庭も手はかかりますが、お客様にご満足戴けることで努力は喜びに変わります。ありがとうございました。
湯田温泉の泉質は、とても良いので、お客様にはこの温泉を最良の状態でご利用頂けるよう、努力しております。お判りいただけて何よりです。
またのお越しをお待ちしております。

*Hana*さん

子供達も大喜び♪

文化財で、とても古い建物ですが…とても綺麗に清掃されていて、お庭もとても綺麗でした。食事もとても美味しくて…お風呂も湯田温泉の中でも、色々泊まりましたが、一番良かったです。お部屋のタオルも何度も新しくしていただき、気持ちよく何度も入浴しました。ただ、難を言うならば…大きな車だと、少し駐車場が狭いので、それ以外は、本当にとても良い宿でした。また是非伺いたいです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【源泉かけ流し内風呂付き特別室に泊まる】良質な温泉と山口の食材を活かした会席料理を楽しむ贅沢ステイ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ひいちゃんさん

浴衣でお庭散策

お庭の素晴らしいこと!
ホテルに着いたら、まずお風呂に入り、浴衣姿で庭を散策。
格式ある旅館に泊まれ、大変満足です。
又泊まりたい旅館の一つにまりました。

【宿泊プラン】【少量を贅沢に】シニアや小食の方にご好評!〜量より質プラン〜 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度はご利用ありがとうございました。
温泉や庭園散策を楽しんでいただけ、幸いでした。
庭園と建物は、できるかぎり姿を変えないよう、日々努力しているつもりです。良さをご理解いただけ、たいへん嬉しく思います。
また別の季節にお越しください。違った表情の庭をお楽しみいただけることと思います。

さだこさん

湯田温泉で初めてがっかりしました。

山口が大好きでよく遊びに行きその度に湯田温泉街に泊まりますが今回はGWということもありせっかくだからリッチに楽しもうと部屋食や庭園、温泉を目当てに予約しました。
また一緒に行った友達が誕生日ということもありサプライズでケーキを頼もうと電話したところとても冷たく対応されました。その時点で少しガッカリでしたがGWなので忙しいだろうし仕方ないだろうと考え、結果として持ち込み可とのことでしたので前もって持ち込む旨のみ伝えました。
実際宿泊してみるとお部屋は古くなおかつ汚れと古いニオイがとても気になりました。
また食事は味は普通でしたが持ってきてくれた仲居さんの1人の方が立ったまま接客されるのがとても気になりました。
温泉もシャワーが壊れていたため1つしか使用することが出来ずとても困りました。
最後の支払い時も予約時に確認したにも関わらずケーキを、持ち込んだだけなのに何も説明されず料金が高くなったのにもとても驚きでした。
チェックアウトの直後に庭園が見たくて宿に戻ったところすでに電気はまっくらでいくら呼んでも来ていただけず、休憩されていた料理長の方?に声をかけようとしたらあからさまに逃げられたのもとても悲しかったです。
せっかく楽しみにしていた旅行でお金も通常より1万円ほど高くかけて大好きな湯田温泉でしたのに予約時から最後までがっかり続きでした。とても損した気分でした。
温泉の湯質がとても良かったので評価はやや不満にさせていただきましたが
もう宿泊することはないというのが今回旅行を一緒にした3人の総意見でした。
あまりに批判的に書かせていただき申し訳ありません。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【登録有形文化財に泊まる】お部屋食に自家源泉かけ流し!ちょっとした贅沢な旅を楽しむ♪〜並会席プラン〜 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度はご利用ありがとうございました。
色々ご不満で残念に思います。
まず、お持込みの件ですが、当方の冷蔵庫やお皿をお使いいただくという点で、それに対する料金は発生致します。これまで、それが無料で当然というご意見を頂いたことがなかったので、ご予約時に取り立てて持ち込み料がかかることをご説明しておりませんでした。今後は、料金が発生することを事前にお伝えしたいと思います。
部屋につきましては、確かに古い建築です。この古い建築を、できるかぎり姿を変えずに次世代へ引き継ぎたいとの思いで、ほぼ絶え間なく大小の補修を繰り返しており、古さ・当時の姿を留めていることが認められて、国登録有形文化財となっております。なかなか触れる機会が少なくなっている古い純和風建築を若い方に体験していただけるのは私どもにとって嬉しいことですが、やはり中には「古い=汚い」という感覚の方もおられ、それについては、残念でしたと申し上げるほかございません。
なお、古い建築ですが、清掃には留意しているつもりですし、まして匂いというクレームはこれまで頂いたことがありません。どのような問題がありましたかお教えいただければ幸いです。

nyansyuさん

宿が古い

部屋食に惹かれて選んだのですが、想定していたよりも築が古く、子供たちの足音が階下に響いているとフロントから連絡がありました。その後はなるべく音を立てないようずっと気を使わざるを得ませんでした。2階を選んだ私が悪いのですが、子連れ利用の方は階下の部屋を選ばれた方が無難と思われます。チェックインの際に玄関先に待機してある高齢の男性は難聴があられるのか愛想も良くない印象を受けました。コストパフォーマンスは宜しくないと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

この度はご利用ありがとうございました。
建物の築年は、ネット上でもご説明しています通り、大正から昭和で、当時の姿を保つべく、手を入れ続けております。
木造建築ですので、最近の密閉された建築と比べると、声や物音が響いたり漏れたり致します。お客様のケースでは、階下のお客様から注意してほしいとご連絡があったため、お願いを致しました。おっしゃるとおり、最初に1階へのご宿泊をご提案すればよかったかもしれません。ご意見ありがとうございました。