創業396年の歴史が伝える、ここにしかない『おもてなし』

道後温泉
市電終点「道後温泉駅」から徒歩3分。松山ICから車25分。松山空港からバス40分。松山港からバス45分。

道後温泉 ふなや〜創業三百九十余年〜のクチコミ・評価

4.6

ゆりさん

グルメ★メインのお魚料理を【舌平目・スズキ・白身魚】チョイス★和洋食ディナープラン

良い宿です

毎年家族で利用しております。
初めて利用した際は大浴場が源泉かけ流しという点を評価しました。
銭湯のような場所に慣れておらず、循環式風呂の弊害も巷で流れており
かけ流しである宿を調べて選択しました。
食事も美味しく、部屋数も多くないので、ゆったり過ごせます。
お願いすれば朝刊を入れて貰えるのも有難いサービスです。
私が感じた不満点は下記の3点です。
・全館一括空調なので秋は人によっては暑く感じます
 (暖房設定に切り替わっていると冷房が入らない)。
・大浴場の男湯に女性係の方が呼出しで立入ったのは不愉快だった。
・全国旅行支援等の時期は、食事処で大声で話す客が
 増える。
 同宿になった方曰く、道後では一番朝食が美味しい宿との事ですので
今後も利用したいと思います。

ゆり様
いつもご家族でふなやにお越し下さりありがとうございます。
早速お寄せいただきました温かいお言葉から、ゆっくりと「ふなや泊り」をお過ごしいただけたご様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
また大変貴重なご意見もありがとうございます。
空調に関しては、近年、秋や春にも暑い日がありますので、気温の変化によってこまめに調整してまいります。大浴場の係についても申し訳ございませんでした。不快な思いをされないように、気を付けてまいります。ふなやの朝食は、和食、洋食ともに地産地消を心掛け、身体に優しくて一日の活力になる朝食を目指しております。
これからも「ふなやに泊まる」ことを目的でお越しいただけるお客様が心から満足いただけるように、より一層のおもてなしの向上に努めてまいりますので末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
いつもありがとうございます。

返信日:2024/4/27

ふくちゃんさん

『特選』●和食料理長の旬の特選料理をご堪能♪ Food using seasonal ingredients is delicious.

リピートしたいホテル

初めての愛媛旅行でした。
受付けと駐車場係のスタッフは、なんだかのんびりされていてウェルカム感がいっさいなかったです。たまたま担当された方がそうだったのかもしれませんが、受付でテンション下がりました。その後、廊下などですれ違うスタッフ、食事処のスタッフはとても丁寧な接客でした。
お風呂、お食事共に満足しました。

ふくちゃんさま
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
初愛媛旅行に数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さり大変光栄でございます。
せっかく、楽しみにお越しくださったのに、駐車場係やフロントスタッフのウエルカム感の感じられない接客に、とても残念な気持ちになられたとの事、心よりお詫び申し上げます。
遠路はるばるお越し下さったお客様が、安心できるような接客を大切にしていたつもりでしたので、ご指摘が恥ずかしくてたまりません。
初めの印象が悪かったにも関わらず、大変温かいお言葉や高い評価をお寄せ下さいましたことを心より感謝申し上げます。
このような温かいお言葉を励みに、お越し下さった全てのお客様がホッと安心して下さるような接客を目指してまいりますので、末永くご指導の程よろしくお願い申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。
またお会い出来ますことを心待ちにしております。

返信日:2024/4/27

モリリンさん

夕食はご自由に★レイトチェックインOK★仕事も観光も自由自在の朝食付温泉満喫フリープラン♪

歴史

明治、昭和を感じる展示物がたくさんありました。
夏目漱石、正岡子規を彷彿とさせる時代にふれた
豊かな時間がそこにありました。

モリリン様
この度は、道後温泉ふなやにお越し下さりありがとうございます。
早速、過分な評価をお寄せ下さり恐縮の至りでございますが、「ふなや泊り」を満喫して下さった様子が嬉しくてたまりません。
「はじめてのふなや泊りをしぐれけ里」は、夏目漱石先生が松山中学の英語教師として赴任中、かねてから楽しみにしていた鮒屋(ふなや)に宿泊した時にその喜びを素直に表現した句です。その後もビフテキを食べたり、詠風亭(ふなや庭園)で子規さんと句を詠みました。「亭ところ々渓に橋ある紅葉哉 」は、ふなや本館と南館をつなぐ場所で正岡子規が詠んだ句です。この句にちなんで、この橋を「もみじ橋」と名付けました。多くの俳人・文化人がその足跡をふなやに残してます。
これからもこの歴史あるふなやのおもてなしや先人達が残してくれたものをしっかりと継承しながら、お越しいただいた全てのお客様が再訪したくなるような旅館を目指して努力してまいりますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/4/19

まっちゃんさん

『創業395年のおもてなし』旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫プラン♪ 〜部屋食〜

非の打ち所がない

全ての面において、大満足でした。夕食で飲んだ伊予柑ビールが本当に美味しかったです。また利用したいです。ありがとうございました。

まっちゃん様
早速、嬉しいお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。「全ての面において大満足」とは、身に余るお言葉ですが、ふなや泊りを満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。愛媛産の伊予柑ビールは、とても好評をいただいております。これからも地産地消を実践しながらSDGsにも貢献してまいります。
これからも、このような温かいお言葉を励みにさせていただき、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。

返信日:2024/4/19

きんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客、料理、お部屋全てにおいて完璧でした。

親族17人での旅行でした。
小さい子供もいたので、お部屋食がとてもありがたく、
お部屋も広くとてもありがたかったです。
気遣い、気配りもとてもよく不快に思うことが全くありませんでした。
また愛媛に行く時には利用したいと思います。

きん様
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
ご親族の大切な旅行にふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
早速、嬉しすぎるお褒めのお言葉をお寄せ下さり、サービスやお部屋もお気に召して下さって宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
ふなや滞在中は、気持ちよくお過ごしいただけるように宿の者全員がさりげないおもてなしを心掛けております。
これからもこのような温かいお言葉を励みに、出来る限り変わらぬおもてなしを続けてまいりたいと考えておりますので、今後ともご指導の程よろしくお願いします。
ふなや 稲田

返信日:2024/3/24

やすさん

良いのですが。

家族旅行で一泊しました。接客や、サービス料理など最高レベルだと思います。また、夕食つけてなかったプランでしたので施設外で夕食をいただきましたが、おすすめしていただいた飲食店がこれまた美味しいお店でした。家族誰もが大満足できました。

やす様
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
ご家族旅行に数ある道後の旅館の中から、当館ふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
早速、温かいお言葉をお寄せ下さり、接客・サービスなどお褒め下さって、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
最近は、泊食分離を選ばれるお客様も多くなりました。道後温泉街や松山市内には数多くの飲食店がございますので、その日の気分で夕食をお楽しみいただいております。旅館は稼働率を上げることができ、地域の活性化にも貢献できて、お客様の選択肢も増えるため、顧客満足度向上にもつながると考えております。
これからも地域一丸となって、お越しになった皆さまが再訪したくなるような街、旅館を目指して努力してまいります。
今後とも引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
是非、また道後温泉にお越し下さい。

返信日:2024/3/24

梶ブーさん

国産特選牛フィレステーキ80gと瀬戸内の海の幸をご堪能★Specially selected beef fillet steak.

ゆったりできました

道後温泉の中でも歴史があるホテルでゆったりできました。スタッフの方々がとても親切で、とても良かったです。お風呂も食事もとても満足できました。

道後温泉 ふなや〜創業三百九十余年〜からの返信

早速、嬉しいお言葉と過分な評価をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
これからも、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/3/1

花*花さん

朝ご飯がオススメ

朝夕部屋食で両親と利用。到着時間が遅かったため、入浴して夕食の予定が夕食のテーブル準備や荷物などの片付けとタイミングが重なってしまい、お部屋係の方が来られたのにも気づけず戸惑いました。夕食は全体的に味が薄く、普通。その代わり朝食は、和食・洋食ともに品数が多くとても美味しかったです。部屋は玄関、洗面所など1つ1つが広く書斎もあり明るく清潔感がありました。アメニティも男性や女性の人数に合わせて用意されてあったり、本体でも置かれてありました。驚いたのは温泉が出る檜風呂があり、時間の関係で利用できず残念でした。大浴場にもアメニティや、タオル類が用意され手ぶらで行けました。浴場は空いていたのもあり広々、ふなやさんは循環型の温泉ではなく衛生面も配慮して常に湧いたお湯が良いですね。お布団はフカフカでしたが枕が高く使えませんでした。低めもあれば助かります。チェックアウトが10時なので、朝食が部屋食の場合はお布団の片付けもあるため、朝ゆっくり休みたい方はオススメしません。全体的に従業員の方の対応も丁寧で好印象でした。次回利用する時は、早く着いて色々楽しみたいと思います。

花*花様
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
ご両親とのご宿泊に、数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さり、心より感謝申し上げます。
温かいご感想と高い評価をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
サービスや料理、部屋、温泉ともにご満足いただけて、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
また、大変貴重なご意見も参考にさせていただきます。
次回お越しの際は、早めにご到着下さり、道後温泉街の散策もお楽しみください。道後温泉街は、本館を中心として、空き店舗のない商店街や飲食店、観光地などが半径500M以内に隣接しているコンパクトで利便性の高い温泉地です。近年は神社仏閣を巡る「開運巡り」やアートを楽しまれる若い世代も多くなりました。そしていよいよ2019年から保存修理を行っている道後温泉本館が、今年7月11日には全館営業再開いたします。これからも皆様に優しい街作りを目指して、道後一丸となって努力してまいります。
当館におきましては、まだまだ至らぬ点が多く全てのお客様に満足いただいてはおりませんが、お越しに下さった全てのお客様が心からおくつろぎいただけるような宿を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。

返信日:2024/3/1

ねこのくにさん

【文豪や著名人にも愛されたフレンチ】★老舗温泉旅館で至福のフレンチフルコース(French cuisine)

ブイヤベースが絶品です。

今回は、郷里である同じ愛媛の宇和島市へ久々に帰省した後、戻る途中に宿泊しました。
道後温泉には魅力的なお宿が沢山あるのでどこにお世話になるか随分と迷いましたが、夕食にフレンチが頂ける事が決め手となりここを選びました。
基本コースの料理はもちろんの事、追加変更したブイヤベースが本当に美味しい!とても良かったです。
スタッフの皆さんにも温かく接してもらい、心から寛ぐ事が出来ました。次は家族を連れて再訪したいと思います。

ねこのくに様
ようこそ愛媛県におかえりなさいませ。
この度は、数ある道後の旅館の中から、ふなやをお選び下さりありがとうございます。
夕食フレンチもお気に召して下さり嬉しいです。ふなやのフレンチの歴史は古く、明治時代には、教師として松山に赴任していた夏目漱石先生もふなやの洋食を食しました。瀬戸内の新鮮な魚介類や農産物をふんだんに使い、手間をかけて長い時間じっくり抽出したブイヤベースはとても濃厚で旨味が凝縮されているリピーターも多いメニューの一つです。
「心からお寛ぎいただけた」と仰って下さりありがとうございます。ふなやスタッフにも宇和島や南予出身者も多くおります。南予の人は温厚で働き者で優しい人が多いと言われてますが、まさにふなやのスタッフもその通りです^。^
次回は是非ご家族でのお越しをお待ちしております。

ひろチャンさん

還暦記念旅

部屋も、お風呂も、フロントや仲居さんの対応もよかったです。還暦をお祝いしてくださる、赤いちゃんちゃんこを、サプライズで用意してくださり驚きました。2泊めは、お客さんが多く、お忙しかったようで、残念なこともあり、気持ちは落ちたままの出発になりましたが、簡単にはいけるところではありませんが、もしまた、行けることが叶いましたら、伺いたいです。お世話になりました。

ひろチャン様
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
部屋、お風呂もお気に召して下さり、スタッフのおもてなしも満足いただけた様子に安堵いたしました。しかし、2泊目については、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
道後の湯は、いかがでしたでしょうか。泉質はアルカリ性単純泉で身体にやさしい湯質でございますので何度でもお入りいただけます。湯上りは、天然化粧水のようにピタッとはりつくような感触がお楽しみいただけたと思います。
これからも、このような温かいお言葉を励みにして、湧き出る温泉に感謝しながら、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館になれるように 精進してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。

ナベコさん

すべてよかった

両親の古希のお祝いで伺いました。ホテルに到着した時からチェックアウトまで、全てにおいて素晴らしいお宿でした。こんなに素敵なお宿に泊まれて幸せでした。おもてなしありがとうございました。両親もすごく喜んでました。

ナベコ様
ご両親の古希祝いに、ふなやをお選び下さり大変光栄でございます。
また早速、温かくて嬉しいお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
ご到着からご出発まで「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

のんたんさん

★ベッドのお部屋●夕食は和食会席料理を食事処【葵苔】にて

大人の素敵な旅館

【部屋】和洋室を選んだので、4人でもゆったり。ベランダから松山城も正面から見られるのでとても気分が良い。
【朝食】朝夕とも食事処でいただく。お正月だったので、おせち料理で満足した。二日目は洋食が選べたので、美味しいオムレツをいただいた。
【夕食】お品書きには12品も書いてある上、それぞれの料理の説明が書いてあるので、わざわざ聞かなくてもゆっくりいただくことができた。食前酒からフルーツまですべて満足できた。
【風呂】男女で交代するので両方楽しめる。女子は混んでいたようだが、男子はちょうど良い。露天風呂は手頃な大きさ。
【接客】チェックインで3時頃に入ったが、なぜか1時間程度待たされた。部屋の都合と聞いたので、ダブルブッキングかと思ったが指定した部屋でほっとした。他は満足できた。
【清潔感】館内、室内ともに清潔感にあふれ気持ちが良かった。
【総合】家族で初の四国旅行だったので、期待感が高かったが期待どおりの旅館、街の雰囲気、温暖な気候でとても良かった。能登半島地震、羽田空港航空機衝突事故があり乗る飛行機も欠航になるなど大変な年明けではあったが、復興を祈りつつ良い一年にしたい。ありがとうございました。

のんたん様
早速、温かいお言葉と過分な評価をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
部屋、朝食、夕食、風呂、そして清潔感ともに、ご満足いただけてご家族でふなや泊りを満喫して下さった様子に安堵いたしました。
しかし、チェックインの際は、大変なご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。旅先での時間はとても貴重でございますので、今後このような事のないよう努めてまいります。
まだまだ至らぬ点が多く全てのお客様に満足いただいてはおりませんが、お越しに下さった全てのお客様が心からおくつろぎいただけるような旅館を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
こちらこそ本当にありがとうございました。
一日も早い復興を心より願い、良い一年になりますようお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/18

おさかなさんさん

クラブフロア(特別フロア)★檜の温泉付和室●お部屋食を満喫プラン Hot spring & Upper floors
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夫婦の時間のために

出産を控え、妻と2人でゆったり過ごせる最後のクリスマスシーズンとのことでこちらの温泉付き和室に宿泊。
妻へのリクエストでささやかなプレゼントを要望していたところ、今治をタオルを頂いてとてもありがたかったです。
部屋はきれいで食事も美味しく、いい時間を過ごすことが出来ました。
一点だけ残念だったのは、妻が妊婦で生ものが食べられないと事前にお伝えして配慮していただいていたが、運ばれてきた食器に生ものがダメとの付箋が付いたままでした。
それ以外は本当によくしていただき満足でした。
また機会があれば宿泊させていただきたいと思います。

おさかなさん様
お二人の大切な宿泊に当館ふなやをお選び下さり大変光栄でございます。
部屋も食事もお気に召して下さり、お二人で「いい時間」をお過ごしいたと仰って下さり、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
しかし、食器の付箋については、本当に申し訳ございませんでした。このような初歩的なミスは、しっかりと確認すれば防げたことであり、大変情けない気持ちで一杯でございます。こちらについては、全スタッフで共有させていただき再発防止を徹底させていただきます。
まだまだ至らぬ点も多くございますが、お客様満足度向上の為に誠心誠意尽くして参る所存でございますので、今後とも末永くご指導賜りましたら幸いでございます。
この度は本当にありがとうございました。
ご体調にはくれぐれもご留意ください。
次回は、お子様とご一緒のご来館をお待ちしております。

返信日:2024/1/18

anansamaさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆俳句ラウンジスイート(檜温泉付き洋室)★俳人ゆかりの宿
その他 朝・夕

伝統が感じられながらも、リニューアルされていて綺麗!

お風呂はリニューアルされていて清潔感があり、使いやすく大満足です。お部屋のお風呂も温泉なのでありがたく入浴しましたが、風呂底が四角いので温泉を溜めるのは思ったより時間がかかりました。
夕朝とも食事に案内されてから最初の提供(ドリンクオーダー)までに時間がかかっていたのが、少し気になりました。
伝統的な宿で、心地良い部屋、温泉で過ごさせていただき、ありがとうございました。

anansama様
早速、嬉しすぎるお言葉と温かいお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。温泉もお気に召して下さり嬉しいです。
夕食時のお飲み物提供については、大変失礼いたしました。今後、このような事のないように改善いたします。

ルーキーさん

お料理は満足!

夕食、朝食と見た目も華やかで味も美味しいく、満足のいく宿でした。
フロントや廊下の絨毯等に、シミの様なものが全体的に見え、施設の古さを感じました。洋室に宿泊しましたが普通のビジネスホテルくらいのお部屋でした。
温泉宿なので複数のお風呂がありましたが、全体的に温度が低かったのが残念でした。熱めとぬる目があっても良かったと思います。
スタッフの対応には担当によって様々で、人によって差があると感じました。

ルーキー様
この度はふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
夕食・朝食ともにお気に召して下さり嬉しいです。
しかし、数々の点でご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございませんでした。
大変貴重なご意見もありがとうございます。ふなやがこれ程までに長い期間宿を営んで来れたのは全てお客様のおかげでございます。この度いただきました貴重なご意見にあらためて御礼申し上げ、老舗旅館としてお客様のご期待を裏切ることのない滞在を提供できるように、スタッフ一丸となり精進して参る所存でございますので、よろしければ是非挽回の機会を与えていただけましたら幸いでございます。
この度はお忙しいにもかかわらずご投稿を賜りまして誠にありがとうございました。

川ちゃんさん

歴史を感じました

年末年始のお休みに初めてお邪魔しました。
係りの皆様の接客、美味しいお料理、要所に飾られた著名人の記録や調度品など、歴史を背負った老舗の貫録を感じました。
一方、足の悪い高齢者には少し酷な導線(プランもよると思います)や早い時間帯での脱衣室の清掃状態は少し疑問が残りました。もちろん年末年始の超繁忙期にて、少し割高に感じたのかもしれません。

川ちゃん様
この度は道後温泉ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また早速温かいお言葉や過分な評価をお寄せ下さり、心より感謝申し上げます。
料理や接客サービスにおいてはご満足いただけて安堵いたしましたが、お部屋までの導線や脱衣所の清掃不備などの貴重なご意見もしっかりと拝読させていただきました。このようなご意見を今後の宿運営の参考にさせていただきます。
まだまだ至らぬ点も多くございますが、お客様からいただく貴重なご意見を参考にさせていただき、全てのお客様に納得していただけるコストパフォーマンスを目指して精進して参りますので、今後ともご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

ペルーさん

家族との思い出作りに

昨年、たまたまふなやさんの俳句ラウンジスイートのお部屋を見つけ、とても素敵だったのでいつか両親を連れてきたいなと思っていました。今回一年越しに夢が叶い、2泊することができ、とても嬉しいです。
3人で宿泊するには十分すぎるくらいの広いお部屋で、ソファも大きく作られていて3人でのんびり過ごせました。
今回は寒かったので利用しませんでしたが、ベランダには椅子が置いてあり、道後温泉の風景を満喫できます。天気も良く、松山城が綺麗に見えました。
夕飯、朝食とも種類が豊富で量もちょうど良く、どれも美味しく頂きました。
2日目の朝には庭を散策したり、ギャラリーも楽しみました。
シーズンだったので、受付のところには大きなクリスマスツリーが置いてあり、それもとても素敵でした。
唯一思ったのは、お部屋のトイレにペーパータオルが設置されており、衛生的で良かったのですが、紙が勿体無いので布のタオルでも良かったかなと感じました。
全体的には、家族3人大満足でした。創業400年近い老舗のお宿なので、これからも長く続いて欲しいです。終始温かいおもてなしをありがとうございました。またお世話になる際は、よろしくお願い致します。

ペルー様
早速、温かいお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
お言葉から「ふなや泊り」を余すところなく満喫して下さった様子にスタッフ一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
部屋もお気に召して下さりありがとうございます。俳句ラウンジスイートは、私どもにとっても思い入れの強い特別なお部屋でございますのでこれからも本物志向のお客様にご利用いただけたら幸いです。食事やギャラリーもお気に召して下さり嬉しいです。
また、大変貴重なご意見も今後の宿運営に活かさせていただきます。
これからもこの歴史あるふなやのおもてなしや先人達が残してくれたものをしっかりと継承しながら、お越しいただいた全てのお客様が「ふなやを選んでよかった」と思っていただける宿を目指して努力してまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
嬉しいお言葉を励みに頑張ってまいります。

よんたむさん

【じゃらんスペシャルウィーク】特選★和食料理長の旬の『特選料理』をご堪能♪

非日常を楽しむ旅館

友人二人でお世話になりました。お部屋は広くて清潔感があり、荷物の置き場所が寛ぐ部屋から見えないように別の置き場所があり、旅にありがちな散らかり感がなくてゆったりした気分で過ごせました。部屋食だったんですが、運んでくださるタイミングがほんとにピッタリで待つことも、早すぎることもなく最高でした。
朝は洋食を選びましたが和食の方が良かったかなーと思いました。
お庭の紅葉もすばらしく、リフレッシュできました。ありがとうございました!

よんたむ様
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
早速、嬉しいお言葉と過分な評価を頂戴出来ましたことを心より感謝申し上げます。
お部屋食もお気に召して下さりありがとうございます。
総じて快適に「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に、宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
まだまだ至らぬ点もございますが、このような良いクチコミをご覧になってお越しいただけるお客様のご期待を裏切らないように、しっかりとしたおもてなしを心掛けてまいりますので今後ともご愛顧下さいますようお願い申し上げます。
嬉しいお言葉を励みに頑張ってまいります。

きくちゃんさん

道後へ行くならお勧めの癒し宿

道後に宿泊するなら、ふなやさんと決めております。四季折々の庭園も楽しみの一つで、綺麗に色付いた紅葉を見る事ができました。また、当日は部屋に空きがあったとの事で部屋をグレートアップして下さいました。贅沢な空間と時間と温泉に癒され、楽しみにしたお料理(フレンチもお勧め)もとても美味しく頂きました。何度も伺いたくなる私のお気に入り地元温泉宿です。

きくちゃん様
いつもふなやをご贔屓にしていただき本当にありがとうございます。
また沢山ある地元の道後の中から、ふなやをお選び下さり心より感謝の気持ちでいっぱいです。
お部屋もフレンチもお気に召して下さり嬉しいです。
四季折々の風情が楽しめる庭園は、今、紅葉がピークを迎えております。何百年も前から大切に受け継がれているこの庭園の環境保持を目標として、庭園清掃日を設けてスタッフで清掃に取り組んでいます。また、200種類の植物の管理を庭園業者の方に委託し自然の環境資源の維持にも努めています。
また、庭園のライトアップは、道後アートの作品の一つ「詠風庭あかり物語」を表現しております。ふなやゆかりの文人たちに思いを馳せ「庭の緑と光を織り上げ、記憶に残る風景をつくる」ことに挑んだ作品です。
いつも地元のお客様や顧客に支えられていることに心より感謝申し上げ、これからも道後温泉にふなやありと仰っていただけるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
いつも本当にありがとうございます。

ミルさん

グルメ★メインのお肉料理を【特選牛・甘とろ豚・媛っこ地鶏】チョイス★和洋食ディナープラン

気持ち良い接待でした

到着時から帰るまでとても気持ち良い対応をしていただきありがとうございました。足の悪い母親でしたが車椅子も準備してくださり道後の街中の散策にも出かけることが出来ました。

道後温泉 ふなや〜創業三百九十余年〜からの返信

この度は、道後温泉に再訪下さりありがとうございます。
数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さいましたことを心よりお礼申し上げます。
また、早速とっても温かくて嬉しいお言葉をお寄せ下さりありがとうございます。お言葉から気持ちよく「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に、宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
道後温泉街も散策いただけて嬉しいです。来年2月末までしかご覧いただけないアート作品が多数ございますので、「今しか見れない・体験できない道後」をお楽しみいただけたと思います。
これからもいつ来ても楽しめる街作りを目指して、松山道後一丸となって努力してまいります。そしてふなやも道後温泉の中で選ばれる旅館になれるように、より一層のおもてなし向上に努めてまいる所存でございますので、末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

かおちゃんさん

満足

以前から行ってみたい宿でしたが、本当に行ってよかった。接客から食事まで思っていた以上でした(o^^o)
また、来年も利用する予定です。
誕生日のお祝いのフルーツ盛り合わせもごちそうさまでした。

かおちゃん様
お誕生日おめでとうございます♪
早速、嬉しすぎるお言葉と温かいお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。接客サービスや食事もお気に召して下さり嬉しいです。
これからも「ふなやに泊まる」ことを目的でお越しいただける皆様の期待を裏切ることのないように、より一層のおもてなしの向上に努めてまいりますので末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。
またのお越しを宿の者一同心よりお待ちしております。
ふなや 稲田

くうちゃんさん

お料理が美味しく、立地が良い

90歳の両親を連れて宿泊。部屋から庭園がすばらしかった。食事はどれも美味しくいただけ食べきれないほどの量でした。ホテルから歩いてすぐのところに子規記念館や道後温泉本館があり二人も苦にならない距離でよかったです。

くうちゃん様
また、とても嬉しいお言葉と過分な評価をお寄せいただきましたことを心より感謝申し上げます。
食事もお気に召して下さり嬉しいです。
400年も前から受け継がれ、自然の川が流れるこの庭園は、四季折々の風情をお楽しみいただけるパワースポットです。この庭園の環境保持を目標として、庭園清掃日を設けてスタッフで清掃に取り組んでいます。また、200種類の植物の管理を庭園業者の方に委託し自然の環境資源の維持にも努めています。
これからも「老舗は新店」との言葉を受け継ぎながら、皆さまに愛される旅館を目指して努力してまいる所存でございますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。
またのご来館をお待ちしております。

かじんさん

お料理が素晴らしい

女性だけの同窓ツアーでした
食事はタイミングも内容も素晴らしく満足でした
お風呂の温泉の泉質もとてもよく、温まりツルツルします
露天は少し塩素の匂いがしましたが、仕方ないかな
スタッフも皆さん親切でした

かじん様
この度は、女子旅に道後温泉ふなやお越し下さりありがとうございます。
また、嬉しいお言葉と過分評価を頂戴出来ましたことを心より感謝申し上げます。
食事も温泉も満喫して下さった様子に、宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
女性に人気が高い、神社仏閣やパワースポットをまわる「開運巡り」や「道後オンセナート」などはお楽しみいただけましたでしょうか。
これからも皆様に優しい街作りを目指して、道後一丸となって努力してまいります。そしてふなやも道後温泉のオススメの宿になれるように精進してまいる所存でございますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

やあさん

その他 朝・夕

温泉、お料理、お部屋、接客、立地、すべて満点です。

友人のお誕生日のお祝いで利用させて頂きました。人が温かくて居心地の良い最高のお宿でした。駐車場の案内をしてくださった方、お料理を運んでくださった方、荷物を運んでくださった方の笑顔に元気を頂きました。どうもありがとうございました。

やあ様
この度は、ご友人のお誕生日祝いにふなやにお越し下さりありがとうございます。
また早速、温かくて嬉しいお言葉と身に余る評価を頂戴し、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 居心地の良い宿と仰って下さり、接客サービスもお褒め下さってスタッフ一同大変喜んでおります。
まだまだ至らぬ点が多く全てのお客様に満足いただいてはおりませんが、このような温かいお言葉を励みにさせていただき、お越しに下さった全てのお客様が心からおくつろぎいただけるような宿を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。

ミルさん

母親の米寿祝い

今回、四国へ行ったことがない母と妹夫婦とともに、母の米寿の祝いに四国を訪ねました。宿泊は以前利用したことのある貴館を選びました。母親は充分に歩くことが出来ないため、入浴の際も外出の際も大変お気遣いいただきありがとうございました。お部屋も広く大変満足しておりました。

ミル様
この度は、四国、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
また、ご家族の大切な記念旅行に数ある道後の旅館の中からふなやに再訪下さいましたことを心より感謝申し上げます。早速お寄せ下さいました温かいお言葉と過分な評価に恐縮しておりますが「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
お部屋もお気に召して下さり嬉しいです。ふなや滞在中は、不便も不安もなく気持ちよくお過ごしいただけるように宿の者全員がさりげないおもてなしを心掛けております。
まだまだ至らぬ点が多く全てのお客様に満足いただいてはおりませんが、このような温かいお言葉を励みにして、皆さまが心からおくつろぎいただけるような宿になれるように努力してまいりますので今後とも末永くご指導の程よろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/11/30

バラさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いつもの家族旅行

当日、ロイヤルスイーツの部屋に泊めて頂きありがとうございました。松山城が見える広い部屋で最高でした。前日の確認、当日のおもてなしは非常に良かったです。部屋での料理のタイミング、親切な応対は気持ち良かったです。間違いなく一流ホテルです。
今度、又四国へ行ったら泊まりたいと思います。
有難うございました。

バラ様
この度は、道後温泉にお越し下さり心より感謝申し上げます。
また数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さり重ねて御礼申し上げます。
おもてなしや、お部屋もお気に召して下さりありがとうございます。
ロイヤルスイートは、ご指定が無ければその日一番相応しいお客様にご利用いただくことがございます。松山城が良く見える最上階の角部屋で、広い間取りや温泉の出る内湯などが特徴で、細部にわたり上質にこだわった設えや質感も大切にしたお部屋です。
お食事やタイミングもお気に召して下さりありがとうございます。
こちらこそ本当にありがとうございました。
また是非四国にお越し下さい。

しげかっちゃんさん

グループに最高

6人で1部屋でしたが、お部屋を温泉を引いたお風呂付きにグレードアップしていただきとても居心地のよいものとなりました。

しげかっちゃん様
早速、嬉しいお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
部屋もお気に召して下さり嬉しいです。滞在中は、気持ちよくお過ごしいただけるように宿の者全員がさりげないおもてなしを心掛けております。
またのご利用をお待ちしております。

きえちゃんさん

お遍路旅

両親とお遍路旅で、今回お世話になりました。
和洋室(プラン名:国産特選牛フィレステーキ80gと瀬戸内の海の幸をご堪能)料理は本当に美味しかったです。父が歯が悪いので、料理も細かめに切っていただき、ありがとうございました。
また愛媛県に行く機会があれば、また泊まりたいです。

きえちゃん様
この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。
また数ある道後の宿泊施設の中から当館ふなやをお選びいただきましたことを心よりお礼申し上げます。
お部屋も食事もお気に召してくださり「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に、スタッフ一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
これからも「おもてなしの心」を大切にしながら、お越しいただける全てのお客様が再訪したくなるような宿を目指して努力してまいりますので、末永くご指導の程よろしくお願いします。

ムーミンさん

和洋室 朝のみ

とても心地よいホテル

子供の披露宴が街であり親族で利用させていただきました。とてもあたたかい言葉をかけてもらい、心地よい時間を過ごすことができました。チェックアウト後も観光に行かない両親はロビーで過ごしました。館内でけでも十分過ぎるほど展示品がありました。又お声がけ頂き 冷たいお水も出してもらった様です。  おもてなしの素晴らしいホテルでした。次回は夕食付きで行きたいと思います。

ムーミン様
ご結婚おめでとうございます
この度は、ご親族の大切な宿泊にふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。
また、早速温かいお言葉と過分な評価を頂戴いたしましたことを重ねて御礼申し上げます。
お寄せいただいたお言葉から皆さまが「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
ふなやロビーには、絵画や近代アート作品や歴史ある貴重な書物、写真などを展示しております。また1階ロビーでは、絵手紙ギャラリーも展示しておりますので、ご興味のある方は是非お楽しみください。
「おもてなしの素晴らしいホテル」とは、身に余るお言葉でございますが、お越し下さった全てのお客様が同じ感想を仰っていただけるように、宿の者一同努力してまいりますので、今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。
次回は是非、ふなや自慢の夕食もご堪能下さい。

返信日:2023/11/15

こはるママさん

3家族6人の旅行

半年以上前に、予約してとても楽しみにしていました。
部屋を
3部屋ともアップグレードしていただき、またそのお部屋がとても豪華で、老舗旅館の古い感じもなく、清潔感があり、最新設備という感じで、快適に過ごせました。泉質もトロトロで、気持ち良かったです。
6人全員大満足でした。

こはるママ様
早速、嬉しすぎるお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
満点の評価に恐縮しておりますが、皆さまが「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
道後の湯もお楽しみいただけて嬉しいです。アルカリ性単純泉の湯は、身体にやさしく天然化粧水のように、ピタッとはりつくような感触がお楽しみいただけたと思います。

返信日:2023/11/15