宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

松宝苑(しょうほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

静かな山間に佇む飛騨造りの一軒宿。湯屋や囲炉裏で温まる

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより60分

• 松宝苑(しょうほうえん)のクチコミ・評判情報

ホッチさん

マッタリとした時間を過ごさせて頂きました。

10月初旬にバイクのソロツーリングでお世話になりました。玄関先に到着すると早速仲居さんが出て見えてバイクの置き場所を案内していただきました。屋根がある置き場所との事でしたが駐車場の一画の納屋(物置)の軒下でした。中型クラスのバイクなら2台がせいぜいでしょう。お宿の第一印象は趣きのある落ち着いた創りだと思いました。部屋は少々経年を感じました。サービスは普通でサービスにクオリティを求める方は不向きかもしれません。私は昼寝をしたり温泉に入ったり普段ではできない様なマッタリした時間を過ごす事ができました。他の方のレビューにもある様にカメムシには閉口しましたがいたしかた無いと思います。
温泉は脱衣所と浴室に境が無いのには最初は戸惑いましたが直ぐに慣れる事ができました。泉質は私に合ったのかバイクでの旅の疲れがすーっと癒えていく様で最高でした。夕食は内容、お味、量等は満足しましたが次から次に運ばれてくるのでもう少しゆっくり食事を楽しみたかったです。朝食もたいへん満足しました。
いずれ又、良い温泉に浸かって美味しい食事をいただきながら美味しい日本酒が呑みたくなったら伺いたいと思います。

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】365日同一料金◆奥飛騨癒し旅のススメ <スタンダードプラン> 和室 朝・夕

ひーちゃんさん

紅葉

2回目の利用です。前回の夕食は二階でしたが、今回は一階でした。料理は相変わらずとても美味しかったです。食べきれないくらいです。ただ、他の席との間仕切りに、もう少し気を遣って頂けたらと思います。部屋は前回の隣の部屋でした。残念な事に隣の声が聞こえて、ちょっとびっくり!和風が売りなので仕方がないのかなぁ。お風呂は、泉質が良くのんびりと過ごしました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ブランド牛のとろける旨さ】厳選飛騨牛堪能プラン★貸切露天風呂無料<飛騨牛×温泉> 和室 朝・夕

Satoさん

値段的には

良かったと思います。
ご飯の量も部屋も値段的には満足しました。
風呂も気持ちよく入れました。
ご飯の時に、隣の席と近すぎるのが、やや気まずい思いをしたくらいです。
コスパは十分でした〜。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

まささん

食事大満足

松宝苑は今回で二度目の利用でしたが食事、特に夕食は前回と同様大満足の宿でした。ただ入浴場所に近いところと思って部屋を選定しましたが部屋は不満、リピーターを増やすなら不備なところなり少し改修工事など手を加えればよいかなと私なりに感じました。一番の不満はチェックイン時に夕食の時間、夕食終了後に朝食の案内があると思うのですが、それらが一切ありませんでした。見る限りでは少人数で各テーブルに配膳をしているので人手が足りないのかもしれませんが、しかし宿泊客はせめて夕食時間、食事場所の案内等はしてもよいかなと大変不安に思いました。そのようなことから部屋から食事等の時間を確認したところ、そっけなく『8時です』と言われてしまいました。朝食時は大体7時半かなと思い行くと真っ暗で『8時です』といううだけでした。私としては現心境は、今後利用するつもりはありません。

muraさん

素敵な湯宿

趣のある素敵な佇まい、開放感抜群なお風呂(内湯、露天ともに最高でした)
ボリューム満点の食事は一の膳から三の膳までおいしい料理が出てきました(いろいろなものが少しずつ食べられすべて美味しかったです)。
部屋は本館2階で部屋からの景色は山側でなかなかよかったです。
想像していた通りの素敵な宿!
また違う季節に行きたいです、ありがとうございました。

ひろしさん

正統派で品がありセンスもある宿

建物とまわりの自然と従業員の方が調和した雰囲気のある宿です。一人旅を受け入れてくれて、この値段でこのサービスは素晴らしいと思います。そこまで手を入れているとは思えない?中庭でしたが、なぜだか絶妙な雰囲気でした。客室数も多くないので、お風呂も貸切状態で、まだ残った紅葉も見ることができました。静かな環境なので宿にこもってゆっくり本を読むのが最高でした。逆に言えば宿の周りには何もないし、パブリックスペースも少ないので、子連れだと退屈かもしれません。
ほかの方の口コミ評価が低いのが気になりますが、この値段なら多くを期待する方が無理があると思うし、ほどよい距離感を保つのがこの宿のスタイルだと思います。
気になった点としては、露天風呂の底が滑るので(実際に滑ったし、ほかの人も滑ってました)、注意書きがあった方がよいと思いました。多くを語らないのが宿の方針だと思いますが、安全には変えられないと思うので。それとこれは泊まったタイミングとかあるので、宿のせいだとは思いませんが、夕食時に、他の一人旅の男性と個室で二人っきりだったので、とても気まずかったです。大広間の方がよかった・・・カメムシは何匹も出ましたが、宿のせいではありません(たぶん)。
あの雰囲気は忘れられません。またいつかお世話になりたいと思います。

【2017年11月宿泊  一人旅】

ジュンさん

コスパ最高!

夫婦での旅行で伺いました。思った以上に大きなお宿で建物やお庭に圧倒されました。夕食も朝食も思った以上のボリュームで、ホントに美味しかった!ナマズの唐揚げやお刺身など食べたとこない物も出てきてびっくりでした。季節的に紅葉が美しかったのですが、お部屋の中や廊下でかなりの確率でカメムシに遭遇して格闘したのが、たまに傷ってくらいですね。お風呂も最高でした!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

みずきさん

こんな体験初めてです。

彼氏と初めての旅行でした。
楽しい気持ちで旅館に着いたのに
入ってみたらカメムシだらけ…
部屋にもたくさんいるし部屋にいるやつは自分で駆除してくれとガムテープまで渡されました。
大浴場はシャワーとかタイルがヌルヌルするしもういろんなのが重なりすぎて笑えてしまいました。
山の中の旅館なので少しくらいは我慢できますが虫嫌いの私からしたら夜も落ち着いて寝れませんでした。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】

じゅんちゃんさん

料理が最高

料理の質、そして量、共に最高です。
ちょっと多いかな?と思うところもありますが、全て美味しいです。
お風呂は貸切露天が2つあり、夫婦二人で過ごすには、ちょうど良かったです。
時期柄、駐車場に落ち葉が落ち、クルマを出すときに苦労しましたが、それ以外は誰にでも安心してオススメできます。

けいちゃんさん

料理おいしく、お風呂もゆったり

3回目のお気に入りの宿です。今回も料理の品数が多く、美味しいかったです。岩魚2匹も入った骨酒は絶品でした。お風呂もゆったりと広く、貸切露天風呂もあり、寛ぎげました。

チュウさん

風呂の雰囲気だけは良いけど・・

風呂は内湯も露天も雰囲気が良く満足できましたが、食事や部屋には不満足です。夕食はボリュームはありました。作りおき的なお膳と焼き物の鍋がセットされていましたが、正直あまり美味しくはありませんでした。ナマズ料理が結構出ましたが、奥飛騨ではナマズが名物なのでしょうか?よく分かりませんが、朝食なら定番化メニューは分かりますが、夕食内容がほぼマンネリ化しているのではないか?と感じました。品数は多いと思いますが、メインの品が何なのかよく分かりませんでした。あの焼き物の鍋は私の口には合いませんでした。風呂の雰囲気やスタッフの方達のサービスも悪くないだけに、食事に関しては惜しいな、と感じました。

memezuちゃんさん

料理、お風呂、中庭が良かった

・良かった点
こじんまりとした宿で、団体がなく、比較的静かで騒がしくなく落ち着けました。料理はボリュームもあり、味付けも程よく美味しくいただきました。お刺身も新鮮だったと思います。お風呂もやや熱めのいい温泉でした。中庭も自然な趣で紅葉が楽しめました。接客もさっぱりしていて良かったかなと思います。
・改善してほしい点
洗面所、トイレ:洗面所には給湯してほしい。特に寒くなってくると必要です。またトイレと洗面所にはハンドタオルの配備を。小さなタオルがありましたが、あれでは役に立ちません。歯磨き用のコップがありませんでした。
布団:掛け布団1枚では寒いです。この時期は毛布がいります。
アメニティ:髭剃りが二つありました。一つでいいです。その代わりブラシがあればいいですね。
また機会がありましたら利用します。

MIUMIU123さん

二年ぶりの、再訪。

二年ぶりに、松宝苑さんにお邪魔しました。
内湯、露天風呂も、とても良かったです。肌触り柔らかくてお肌しっとり。
ただ、季節柄なのか食事処ではうるさかったです。
また本館宿泊でしたが、となりの部屋の方の声が、大きすぎで丸聞こえ?でウンザリ。金曜日に宿泊したのにガッカリ。
お湯も熱めなのに、浴衣とバスタオルが、替えがなし。お願いしたら、追加料金必要とのこと。
夕食は飛騨牛焼きが、メインなのに浴衣に匂いつくの仕方ないですし気遣いなさすぎ。
お湯よし、お料理よしで、とてもいいお宿なので気になった所を、口コミさせて頂きました。
今後の、改善の一助になれば。

もっちゃんさん

癒しのお宿

夫婦で利用しました。
良く奥飛騨温泉にはいっているのですが今回は少し離れたところで宿を見つけたのでこちらを利用させていただきました。
温泉街から少し離れているのですがこれが正解で静かにゆっくりとすごすことが出来ます。車の音などはほとんど聞こえません。
全体に古民家風の造りでとても味がある良い雰囲気です。
部屋は月見台が付いており風呂上がりに庭、空を眺めながら一杯で来ました。
お風呂は貸し切りと普通に内湯&露天風呂がありお湯は文句なしの平湯の温泉でとても良かったです。
食事は朝晩ともにおいしい料理がいっぱいでお酒もついつい進んでしまいました。
何気に伺ったお宿ですが、家内と二人で一番気に入ったお宿と言っても過言ではありません。
次からは奥飛騨の定宿にしようかと家内と話しております。
また是非今度は雪の時期に伺いたいです。

ゴリさん

お気に入りの宿です。

昨年まで一人旅で利用していましたが、今年は妻と一緒にお伺いさせて頂きました。
囲炉裏付の落ち着いた和室で、妻も満足していました。朝夕な食事も手が込んでおり美味しく、量も大食漢の私にも十分です。
今年はカメムシが異常発生したのか、一泊目に5匹退治したのに二泊目にも数匹退治しなければならない事態に…綺麗に保っており清潔感の漂う宿であり、今度は家族で利用したいと思います。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム】ブランド牛のとろける旨さ!! 厳選飛騨牛堪能プラン★貸切露天風呂無料<飛騨牛×温泉> 和室 朝・夕

muraさん

雰囲気のいい宿

食事は十分の量でした
夕食の量は多く、食べきれなかったけどどれも味付けが良く美味しかったです。
朝食は適量で味も美味しかったです。
お風呂は内風呂,露天ともとてもいいお湯でした
お料理と温泉を楽しめる宿。
1人でも受け入れてくれるのもいいです。

あっくんさん

やっぱり安定の定宿

4ヶ月振りにお邪魔しました。最近、クチコミの点数が下降気味だったのが我が事のように気懸りでしたが、客層が変わってきているのでしょうか?個人的には相変わらず高い満足度、安定の定宿に変わりありませんでした。
宿全体の素敵な佇まい、圧倒的な存在感と趣のある湯舎、良質な温泉、美味しくてボリューム満点の食事をこの料金で提供していることを考えれば、多少接客関連に注文があったとしても、もっと評価して良いのではないかと思います(ちなみにもう顔見知りだからかもしれませんが、僕は接客にも何の不満もありません)。
あらためて思ったのですが、湯舎の佇まいも含め、内湯に力がある温泉宿ってまずハズレがないですね。もちろん奥飛騨温泉郷にはそういった宿が少なからずありますが、特に松宝苑さんは窓が大きく取ってあって解放感がありますし収容人数の割に湯船が広いのでオススメです。今回はお天気があまり良くなかったので、余計にそう感じました。
次回は来年になると思いますが、これからも素敵な宿であり続けてくれることを期待しています。今年もお世話になりありがとうございました。

もずひろさん

バランスの取れた宿

行っても、適当な人数と部屋数で、お風呂が混むとか、食堂が混むとか無く、また、子供がほとんど泊まって無いのも魅力です。落ち着ける宿です。

dfmrfrankerさん

The entire experience is superbly GREAT!

This is my third time traveling to Japan. The onsen hotel is just next to the bus stop of fukujionsenguchi of Nouhi bus, making it very convenient to travel and arrive at. The surrounding environment is very quite, mark a perfect place to rest and enjoy the hospitality of the host. The Japanese style room is very clean and bright. Both the dinner and breakfast is entirely Japanese style with kind introduction from the host, and it is very delicious and interesting. The best of the hotel is definitely the indoor and outdoor onsen. The quality of the onsen is really good and makes you feel absolutely relaxed. There is entirely 13 or so rooms so there will never be crowded and noise. The whole atmosphere and experience is exactly the same as those of I saw from some Japanese animation and TV series. The quietness and high quality of the service make it a wonderful place to choose among various onsen hotel in Okuhida area.

みささん

2度目の訪問

今回は高山観光、上高地散策のため
利用させていただきました(^^)
夕食はお肉が食べきれないほどでてきて
大満足です!
お風呂もとてもいいお湯で三度いきました!
スタッフの方の対応も良かったです。
これからも何回も訪れたい宿です(^^)

uraさん

コスパに大変優れています

奥飛騨温泉郷の福地温泉とほぼ同じ場所にありながら、宿泊費は福地の同レベルの旅館より1万円くらい安いと思います。それでいて料理内容などは上回っているし、庭も素晴らしい。旅館の庭で娘をモデルに撮影会をしたのも初めてでした(笑)あと、1人でも受け入れてくれる寛容さもいいですね。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

おかんさん

雨の露天風呂もなかなか素敵でした

いつもお世話になっております。
今回も良い旅になりました。
お食事どころの囲炉裏が、少し高くなって椅子席に。人工関節の私にはとてもありがたかったです。
お湯もお食事も最高。
温泉に行くならココ、と我が家では定番になっております。
雨の露天風呂になってしまいましたが、それもまた風情がありました。
どっしりと構えた古民家。
お庭の草花も梅雨を含んでしっとりと。
雪の季節にももう一度行きたいと思います。

秦さん

good hotel

good view.big room. quiet place. nice service .nice meal. i didnt finish entire meal. a little bit waste...

ちゃかさん

雰囲気のいい宿です 露天風呂最高

女一人旅で利用しました
とても雰囲気のいい建物と内装でした
玄関、ロビーから素敵で、暗くなってからお風呂に行くときの渡り廊下や、食事処の囲炉裏端など、どこもとても良かったです
建物が古いようでしたが、清潔感などはまったく気になりませんでした
露天風呂、気持ちよかったです
夕飯大変美味しかったです…大満足でした
残念だったのは、9月下旬で標高1000mだと思っていたより寒く、館内履きが雪駄なので靴下が履けず、素足で湯冷めしてしまいました
月見台でくつろぐのは断念しました…

こっこちゃんさん

静かな宿が好きな人向けです

過剰なサービスがそぎ落とされ、お料理と温泉と古民家のお宿をコスパよく楽しめる宿です。
おもてなしを十分に受けたい方には向いていないです。
囲炉裏付きの部屋でしたが、ジェル状の燃料が置いてあったのですが、説明とおりにやっても炭に火はつきませんでした。(置いてあった2個使用したにもかかわらず)
こういうときに、気軽にフロントに連絡できないのは残念です。
せっかく囲炉裏を楽しもうと思っていたので、部屋をやや不満にしました。
温泉は、朝ごはんの後以外は、出会うのも2人くらいで、とてもゆっくりできました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】2017年行って良かった満足度の高い温泉地☆ナント!1位☆おもてなし特典プラン 和室 朝・夕

とさん

奥飛騨の樹林に佇む静かな湯宿

古民家風の建物はまだ新しく、見た目もきれいで清潔感がある。
廊下や部屋の置物など、隅々まで気が配られて、とても心地よい空間作りがなされていた。
周辺は森林なので、車の走行も減る夜間はとても静か。
樹々に囲まれた風呂はずっと入っていたいほど気持ちが良かった。
食事は土地の名産を取り入れて美味しかったが、
出て来るタイミングが早く、ほとんど手を付けていないのに次々と運ばれて来たりして、ゆっくり飲みながら食べたい自分のような客には少し配慮して欲しかった。
生ビールがなかったのは残念。
きれいでゆったりとくつろげる旅館だったので
是非また他の季節にも宿泊してみたいと思います。

玄ちゃんさん

お風呂良かったです。

翌日に上高地に行くため奥飛騨に泊まることにしました。口コミ等を見て決めました。庭が広く部屋からの景色は良い感じでした。お風呂は脱衣所と風呂場がつながっていて歴史を感じる作りでした。夕食は量が多く良かったですが食べる側のペースではなく店側のペースで出てくる感じで食べさせられてる感じでした。朝食は事前に奥飛騨に住んでいる人に聞いて、朝食をお弁当等にしてくれるから頼んでみたらって言われてお願いしましたができませんでした。総合的に見てサービス面がホテル側からの考えが強くお客に立ったサービスにはなっていない感じでした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

こうちゃんさん

泉質、お風呂最高です。

土曜日宿泊で満室でしたが、夜遅くはほぼ貸切状態で大変気持ち良く入れました。食事は時間が決まっており、美味しいですが飛騨牛よりも川魚がメインでした。お部屋は普通で施設内はお庭が大きいため夏は虫が少し気になりました。ただ価格から考えますと、あのお風呂に入れてお腹いっぱいになる美味しい料理が食べれてコスパは通常よりやや高めと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

ぞうさん

口コミ以上に良かった

こちらのお宿は初めてでしたが、口コミを見ていると接客があまり良く書かれていませんが、個人的には特に気になりませんでした。
部屋までの案内の際によくある微妙な世間話もなく、しかし説明はちゃんとしてくれたので丁度良かったです。
お部屋は畳に少しシミがありましたが、全体的には綺麗に掃除されていました。しいて言うならトイレのにおいが少しだけ気になりましたが、清潔だし入れないというほどではないです。
お風呂は内風呂が熱くて冷えた体がすぐにあたたまりました。
脱衣所と風呂の間に仕切りはありませんが、湿気も特に気になりませんでした。むしろ湯に浸かる前は脱衣所が少し寒いくらいです。
露天は少しぬるいです。景色は最高です。
夕食の量は確かに多く、最後のご飯が食べきれなかったけどどれも味付け、温度共に良く美味しかったです。
料理の説明もひとつひとつして下さったので、お品書きで済まされるよりあたたかみがありました。
朝食は適量で味も美味しかったです。
朴葉味噌、ハマりそうです。
チェックアウトして最後、仲居さんが玄関までお見送りしてくれたので、シンプルな接客ながらも心遣いが伝わってきました。
ニコニコと愛想をふりまかれたり、ペラペラ話しかけられるのが嫌なので、いい意味でほっとかれて私は過ごしやすくくつろげました。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

バニラさん

素晴らしい設え

黒い柱 漆喰の壁 玄関から囲炉裏の部屋そしてお風呂に至る廊下 調度品全てが憧れの美しすぎる和風建物。本当に行って良かったです。食事も食べきれないほどの一の膳から三の膳まで「これでもか!」と次々に綺麗なお料理が出てきました。夫は飛騨牛のほうば味噌焼を絶賛していました。但し、私達が泊まった別館の方は 少し古い建物で木造ならではのギーギー音などがありました。あと部屋のトイレが少し匂うことが気になりました。今度は多少 高くても本館のお部屋に泊まりたいと思いました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】