宿・ホテル >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  彦根 >  アパホテル〈彦根南〉 >  クチコミ・評価
アパホテル〈彦根南〉

JR南彦根駅下車、車で5分。JR彦根駅下車、車で10分。名神高速道路彦根ICから車で12分。

アパホテル〈彦根南〉のクチコミ・評価

3.8

料理(夕食) - 接客・サービス 3.9

matuさん

2026年8月宿泊
【軽朝食付きプラン】wifi&有線LAN無料!駐車場60台完備!
シングル 朝のみ

格上のホテルのイメージ

部屋に入った時にペットボトルの水がおいてくれてあったのが好印象でした。お部屋も広いし、浴衣もちゃんと浴衣でした。BBCのニュースが地上波のチャンネルで見られたのもそうです。駅からは遠いのですが、職場からは近いので助かりました。機会があればまた利用したいです。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

この度は、アパホテル〈彦根南〉をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お忙しい中ご投稿いただき、数々のご意見ありがとうございます。
当館での滞在にご満足を頂けたようで大変嬉しく思っております。
今後も皆様に選ばれるホテルになれるよう取り組んで参ります。

返信日:2026/8/10

すぎさん

2026年8月宿泊
素泊まりプラン wifi&有線LAN無料!駐車場60台完備!サータ社製ベッド!
ダブル 食事なし

アパなら問題なしです

建物は古いので壁紙の汚れや洗面台、冷蔵庫の古さはありますが金額が安いので仕方ないかな。アメニティやシステム、お部屋の様子はアパなので快適でした。スタッフ方々の挨拶も丁寧で感じが良かったです。車での利用でしたが駐車料金が安く何度も出入りできるので、車で行く方にはおすすめです。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

この度はアパホテル〈彦根南〉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、設備面でのお客様の満足のいくサービスのご提供が出来ず、大変申し訳ございません。
直ぐにご対応が出来る事ではございませんが、現在、少しずつ設備の改修に努めております。
今後すべてのお客様に満足していただけるサービスのご提供が出来ますよう、努めて参ります。
次回のご利用心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/8

AOさん

2026年5月宿泊

出張で利用

駐車場は別途500円かかる。男性フロントスタッフのカードキーの受け渡し等少し気になるところがあった。ウエルカムドリンクは良かった。基本的には快適に過ごせた

アパホテル〈彦根南〉からの返信

貴重なご意見ありがとうございます。
今後も皆様に愛されるホテルを目標に、精進してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2026/7/29

のぶちゃんさん

ダブル 朝のみ

接客 対応

客対応がよく朝ごはんもお手軽な値段で美味しかった。部屋もそこそこ綺麗だった。
大浴場があったらよかったなあ。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

またお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
これからもより良いホテル作りに邁進してまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/7/24

女性/60代 子連れ旅行

ひろちゃんさん

1人旅行には

なかなかわかりづらい所にあります。駐車場の案内が、
時間利用とうたっていました。
受付の対応と笑顔と親切に不満はありません。
506室、洗面台が何ヶ所か割れていて、補修が必要だと思います。
トイレのレバーもグラグラです。昭和感あふれるホテルで、お値段以下です。社長さん泊まって見てください。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

またお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございます。
トイレレバーについては、ネジが緩んでおりました。申し訳ございません。
今後は、客室清掃と連携を密にして、お客様に快適に過ごしていただけるお部屋作りに取り組んでまいります。
洗面台の塗装剥がれについては、現在、修繕方法など検討中でございます。
駐車場については、ご宿泊のお客様は、1泊あたり500円でございます。
時間貸しは、宿泊者以外の方がお使いの時に適用させていただいております。
この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2026/7/23

かずみさん

ツイン 朝のみ

広くて快適でした。

大人3人で、トリプルの部屋を予約しました。
部屋の様子がわからなかったので、狭いかなぁと不安でしたが、シングルベッド一つと、とても大きなダブルベッドが一つありました。私はダブルベッドで寝ましたが、広々としていて、もう1人をあまり意識せずにぐっすり眠ることができました。
朝ごはん美味しかったです。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

当館での滞在にご満足を頂けたようで大変嬉しく感じております。
お客様が仰るように、当館のトリプルのお部屋は、ベッドが3台ではなく、幅120cmのベッドと幅220cmのベッドの2台構成となっておりますので、小さいお子様の添い寝でもご安心いただけると思います。
今後も多くの方に選ばれるホテルになれるよう取り組んで参ります。

返信日:2026/7/21

パグ犬さん

2026年6月宿泊

彦根城見学旅

3人旅で利用しました。車でホテルの入り口が分からず苦労しましたが、立地的には、便利な場所で街並みも新興地区で綺麗でした。朝食は、軽食でしたが美味しく頂きました。格安で満足しました。又利用したいと思います。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

今後も皆様に愛されるホテルを目標に、精進してまいります。

返信日:2026/6/18

クロさん

お安くお泊り

今回初めて彦根アパホテルを利用しました。
家族6人で泊まりましたが、お値段的には安くて満足していますが、ユニットバスはどうも抵抗があり、不満な点になります。また朝食も付いていましたが、もう少しボリュームがあると更に良かったです。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

またお忙しい中、ご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
洋室のお部屋は、すべてユニットバスとなりますが、和室のお部屋でしたらトイレとお風呂が別々となっております。1部屋最大4名様となりますが、4部屋ご用意しております。
ご家族連れや小さいお子様がいらっしゃるお役様には人気となっております。
また彦根にお越しの際は、是非一度お試しください。
またのご来館をお待ちしております。

返信日:2026/4/15

かっちゃんさん

ツイン 朝のみ

朝食が思ったより量があり、パンがとても美味しかった。

トリプルルームで大人の親子3人でに宿泊しましたが、ベッドがダブルとシングルでスペースを取り、いささか部屋が狭く感じましたが、寝るだけの部屋なら問題ないかな。バス・トイレルームが切迫しており、遮音が(女性には)少々気になったかも。
部屋の中にはこまめな心遣いを感じました、3人分のペット水、飲み物(コーヒー)、バスルームには使い勝手のいいブラシと一体化した櫛・・・今思えば、あれ欲しかったな〜旅行にはいいかも!

アパホテル〈彦根南〉からの返信

また、数々の貴重なご意見ありがとうございます。

返信日:2026/4/1

カツテンさん

ダブル 朝のみ

初めての彦根旅行

清潔感のある館内、少し部屋は狭かったけど ゆっくり安めました。駐車場も出入り自由なのが大変魅力でした。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

またお忙しい中、貴重なご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
今後も全てのお客様が快適に過ごしていただけるホテルづくりに邁進して参ります。
お客様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/31

みすずさん

和室 食事なし

憧れの

いつもより奮発して宿泊しました。
ホテルなのに和室!旅館気分で最高の寝心地でした。
ただ、お風呂場の汚れが気になりました。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

この度は、アパホテル〈彦根南〉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
数あるホテルの中から、当ホテルをお選び頂いたにもかかわらず、不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今一度、清掃面の強化を図り、お客様にご満足していただけるホテルを目指し努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2026/3/31

ヒロさん

2026年1月宿泊

子連れにおすすめ

ベッドもとても広く子連れにもおすすめです。
朝食もこの値段なら十分だと思う。
また彦根に行く際は、利用したいです!

アパホテル〈彦根南〉からの返信

お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございます。
当館での滞在にご満足を頂けたようで大変嬉しく思います。
今後も多くの方に満足いただけるホテルになれるよう取り組んで参ります。

返信日:2026/1/20

ゴルフ大好きさん

2025年12月宿泊
【QUOカード ビジネス応援】wifi&有線LAN無料!駐車場60台完備!

安心、快適!

仕事上、色々なホテルに泊まりますが隣の部屋の音はほとんど聞こえず快適にすごせました
気になるところはバスルームの床、エレベーター内の清掃をもう少しお願いしたいです

アパホテル〈彦根南〉からの返信

清掃が行き届いていなく、お客様にご不快な気分を与えてしまい申し訳ございません。
今後すべてのお客様に快適に過ごしていただけるよう、清掃面の強化とともにサービスの向上も
行ってまいります。
次回のご利用もお待ちしております。
フロント 加村

返信日:2025/12/19

ゴルフ大好きさん

2025年11月宿泊

リピーターです

この地域では珍しく駐車料金500円かかります
部屋はまあまあ清潔感あり
価格的には安くもなく高くもない
ベッドはふかふかで気持ちいい
ウェルカムドリンク有り

アパホテル〈彦根南〉からの返信

また、お忙しい中ご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
これから一層寒くなる季節でございますので、ウェルカムドリンクのホットコーヒーやスープバー等で、温まっていただけると幸いでございます。
今後もスタッフ一丸となって、お客様に満足と安心を提供できるよう努めて参ります。
またのご利用をお待ちしております。
フロント 加村

返信日:2025/11/21

OIKさん

2025年9月宿泊
【駐車場付き素泊まりプラン】wifi&有線LAN無料!サータ社製ベッド!

仕事の拠点に利用

滋賀で国体が開催されている時期に運悪く利用したので、割高な設定でした。朝食付きプランにしたいところ値段を抑えるためにやむなく素泊まりにしました。
 部屋は仕事の拠点に利用するには十分でした。
 部屋も埋まりがちなようで、禁煙室の空き部屋がなく仕方なく喫煙室にしたのでタバコのにおいが少々気になりましたが、すぐになれました。
 今回は素泊まりにしたので関係ないのですが、開催期間は国体宿泊者向けの食事プランが用意されているようで面白い。

アパホテル〈彦根南〉からの返信

貴重なご感想ありがとうございまはす。
国スポ・障スポ期間中は、ご宿泊の皆様にお不便をおかけして申し訳ございません。
おかげさまで、大きな混乱もなく無事に終了できましたこと、皆様のご協力に感謝いたします。
今後も皆様に快適にお過ごしいただけるようなホテルを目標に、精進してまいります。
またのお越しをお道しております。

返信日:2025/11/16