陶器ふくろうが生息する温泉宿「陶灯りの宿らうす第一ホテル」

羅臼温泉
釧路空港より3時間/中標津空港から1時間半→女満別空港から2時間半

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・評価

4.1

ROOKさん

★素泊まりプラン★注意!タクシー16時で終了、日曜日はお休み/送迎サービスはしておりません

温泉が良い!

冬の根室海峡クルーズ時に宿泊しました。
夏場に知床車中泊するときに日帰り温泉で利用していたので
泊まってみました。
肩痛、腰痛持ちですがここの温泉があっているのか、快調に
なります。

みーりーぶーさん

★スタンダードプラン朝食のみ★注意!タクシー16時で終了、日曜日はお休み/送迎サービスはしておりません

朝食が良かった!

早朝クルーズの予約をした為朝食は食べられないと思ったが、電話で相談すると9時までに食べ終わってくれたら大丈夫と言っていただけたので無事食べる事ができました。
しかも、主に羅臼のものを使った料理がたくさんあり、宿の朝食の出来合いの物という感じはなく、大変満足できました!
温泉もほぼ貸切状態で、泊まって良かったと思えました☆

あにぃさん

温泉と料理が最高

羅臼には何回か来たことがあるのですが、いずれも夏で、海霧の影響で対岸の国後島が見えず…。今回は冬に訪問し、国後島を見たいが為だけに羅臼に来ました。せっかくだから温泉と料理を楽しもうと思い、この宿を選びました。
結論から言うとどちらも最高でした。
まず夕食。多すぎず少なすぎずボリュームがちょうど良かったです。どれも美味しく、特にイクラ丼が絶品でした。ついこの間までイクラが食べられず、付属の錦糸卵も苦手なのですが、そんな自分でも一番美味いと言えるほど美味かったです。あと、自分は食べるスピードが遅めなのですが、あたたかいシチューの出るタイミングを自分で選べるのが良かったです。連絡するタイミングでつい日本酒を追加注文しちゃいました。
温泉は、近くの「熊の湯」と同じ泉質とのこと。当日の宿泊客が少なかったこともあり、ほぼ独り占めでした。内湯は熱くて自分好み。露天は極寒(と言っても0度でこの時期の北海道としてはかなり暖かいと思いますが)ということもあってかややぬるめでしたが長湯するにはちょうど良い温度。心行くまで何回も入浴させていただきました。
床暖房等も効いていて(北海道はどこもそうなのかな?)、身も心も温かくいい気持ちになりました。また是非来たいと思います。
注意するとしたら、自分の宿泊した日曜はタクシー会社が休みで、宿までの足が無いということ。予約時も十分アナウンスはしているのですが、車以外の交通手段を考えている人は要注意です(自分はレンタカーなので全く問題ありませんでした)。宿が送迎してくれればいいのですが、人手の関係で難しいのかな。

のんちゃんさん

いいお湯です

泉質が良くまた行きたいです。足湯があり夫婦貸切でのんびり出来ました。冬はわかりませんが、夏、秋と行きましたが羅臼にもウトロに行くにも問題ない場所です。

bozuさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

清潔感があり良いと思います。

夫婦で夕朝食付で利用しましたが、全体的に清潔感があり良いと思います。
 食事は、ほぼ、ホテルのパンフレットに載っている通りで、内容も良いと思いました。  が、お品書きに焼魚はサケとなっておりましたが、マスだと思われる(体高が狭く、ウロコの大きさが小さいのでほぼ間違いないはず)物が出て来たのは残念でした。  美味しかったので内容としては良いのですが、シッカリと記載して頂きたいと思いました。
 お風呂は、特に、露天風呂が落ち着いた感じで良かったと思います。

ちなさん

フロントの方が良かった

到着してすぐに対応してくださったフロントの男性の対応がとても良かったです。お部屋もちょうどいいサイズで綺麗でした。ポットが置いてあるお盆に爪先が埋まるくらい埃が溜まっていたのだけ残念でした。他の方がコメントしているようにタオルの生乾き臭が本当にある為なのか、私が使用したタオルは消毒のような臭いがきつく、翌朝の髪からも同じ臭いがしました(笑)が、とてもお得に宿泊できたので許容範囲内です。部屋のシャワーは温度が一定にならずいきなり水になったりもしましたが、大浴場もありますので特に気になりませんでした。大浴場横の冷水サービスが嬉しいですね。
コンセントが隅に二口しかなく(内1つは冷蔵庫)、延長コード等あると便利だと思います。

はらぺこさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

温泉の質の良さと清潔な宿

こちらのお宿は2回目の宿泊ですが、その良さは大浴場の清潔さと温泉の質のすばらしさ。やはり今回も大浴場は綺麗に清掃され、毎日湯船のお湯を張り替えているとあってとても良いお湯でした。 食事もいももちの鍋やサケの氷頭、いくら御飯等郷土料理が有り豪華ではないが工夫されており価格を考えると十分な内容でした。 大型の宿ではないので静かにゆっくりしたい方にはお勧めなお宿です。

mkさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

温泉が気持ちよかったです

場所が知床横断道路沿いという便利さで予約しました。夕食も朝食もボリュームたっぷりで、夜も朝も同じ男性スタッフさんがお世話してくださいました。おひとりで全部の個室を担当されているので、大変お忙しそうでしたが、てきぱきとお酒もお料理も届けてくださいました。このエリアでは貴重な温泉に入ることができて、ゆっくりできました。ただ、ほかの方も書かれていましたが、タオルの中に、部屋干しのにおいがするのが一部ありましたことがちょっと残念でした。フロントの女将さんかな?と思われる女性の方が大変優しかったです。

sabo3さん

いたって普通の宿

選択肢の少ない羅臼内においては可もなく不可もなく泊まれる宿。
旅館だが食事の有無は選べるので素泊まりもできる。
建物が古いせいか廊下や隣室の音は割と響くので気になる人は向かない。
温泉は男女でかなり差がある。男湯の露天風呂はとても広々・開放感があっていいらしいのだが、女湯は狭く閉塞感がある。
防犯上の問題もあるのかもしれないが、男女の交代もないのでもう少し開放感ある作りならいいのにと思う。日帰り利用が多く日中も人の出入りが多い。
また部屋に備え付けのタオルや浴衣が交換後すぐでも臭いがきつい。
いわゆる洗っても落ちない生乾き臭…。
連泊時の食事はちょっと考えてほしいと思う内容だった。
1泊の内容は固定のようでいつも同じなのだが、それなりに美味しいので問題はない。
ただ2泊目の夕食は、事前に聞いた時には「ほとんど同じで数品変わる」との事でこちらも了解していたのだが実際はほぼ全品変更だった。
しかし明らかに食材も盛り付けも1泊目より格段に落ちていたのが残念。
やっつけ感が否めず、お品書きも一切なく、雑な盛付と安価な食材でせっかくの食事が残念なものとなった。
メニューを変えるならちゃんとやって頂きたい。連泊で割引があるわけでもなく1泊目と同じ料金を支払っている以上、同等の食事が提供されるべき。
連泊メニューを設定していないなら、無理に雑な料理に変えるより最初に言われたように「ほとんど同じで数品変更」のほうがいいと思う。
1泊目の料理は割と好きなので、余計にがっかりした。
あと朝夕必ずついている市販の漬物はいらないと思う。安い弁当食材のようなたくあんやしば漬けなのに、お品書きにはわざわざ1品ずつ分けて書かれているのが物悲しい。
コスパは1泊だけなら妥当。今回は連泊の料理がひどかったため割高の判定とした。

おぐら かずひろさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

部屋は良かった。

近くに何もないから夜食のおにぎりをお願いしたらスゴく美味しかった。経営上仕方ないのかもしれないが日帰り客が多いのだけは宿泊者としては嫌だった。その他は料金的には割安でした。

おぐら かずひろさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

部屋はキレイだった。

可もなく不可もなく全てが料金と内容が合致してるホテルでした。ベッドがマットレスベッドで低くて起き上がるのが大変だった以外は非常に満足してます。羅臼町に泊まる時はまた是非利用したい 部屋がキレイだったのはスゴく良かった。

たっちゃんさん

のんびりできます

知床横断道路沿いと立地条件もよく、静かな環境でのんびりできます。館内も適度にスペースに余裕がありストレスを感じません。食事は一見豪華ではありますが、一品一品の味は中の上。また、部屋に備え付けのバスタオルが生渇き臭がし、特に濡れると心地よくないのが難点。

おぐらさん

★スタンダードプラン夕食のみ★インターネット接続可能
ツイン 夕のみ

体の芯から温まるお風呂とボリュームのある食事に大満足

友人と2泊3日で宿泊しました。
温泉があり地元の食材を味わえる落ち着いた宿に泊まりたいと思って選択しましたが、結果大正解のチョイスでした。
館内〜部屋は十分に清掃が行き届いており、至る所に飾られている陶器製の灯りに癒されます。
温泉は温度は少し高めに感じる程度であるものの、少し入っただけで足先指先から体の芯に至るまでポカポカとあたたまり、上がってからもしばらく汗が引かないほどでした。湯が柔らかく、つい露天風呂で長居してしまいましたが、要注意です…!
また、夕食は何より食事のボリュームに驚きました。北海道産のものを豊富に活かした和食メインのラインナップで、2日連続で食べても飽きないメニューでした。(締めのご飯とみそ汁は同じでしたが、前菜〜メインは異なるメニューでした。)特に、いくらご飯のお米が最高に美味しく、食が細い友人もつい完食してしまうほどでした。
再度羅臼に訪問することがあれば、ぜひ利用したいです。

sakiさん

2回目の宿泊

予定が変更したり、空きがなかったりで予約をしたりキャンセルしたりの繰り返しでご迷惑おかけしました。
予約できたのは新館和室。入って右奥の棟でした。
隣の部屋とドアの色が違い、入ってみるととてもきれいなお部屋でした。
冷房つけたいので窓は開けなかったからこの棟でも問題ありません。
あまりかまわれないここの感じがいいです。
お風呂はいつでも数人と一緒になるだけで、露天風呂は貸し切り状態で快適ですし、お湯もいいです。
朝食は付けたかったので、お電話でお願いできました。
羅臼に来たらここに泊まりたいです。

よーすけ君さん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

快適。得した気分。

部屋が特別室しか空いてなく、それなら食事をグレードアップしたかったけど それは出来なくて、何だか中途半端な思いで向かいましたが、
何と 部屋に源泉かけ流しの温泉が付いている部屋でした。
この料金で泊まれるの?とびっくりでした。快適。得した気分。
欲を言えば、雰囲気のある浴室なのに湯舟が家庭用のホーロータイプの大きいバージョン 介護用の風呂のようで残念でした。
次回は食事をグレードアップして泊まりたいと思いました。

かもさん

また行きたい。

到着時間が確定できなかったので、夕食を頼まなかったのですが、夕食を取ることができるお店が近くにないことやタクシーも利用が難しいことを事前に知らせてくださったので、自分たちで準備ができました。
従業員の方々も丁寧で感じが良かったです。
ツインの部屋でしたが、ベッドが広くゆっくりできました。温泉も良かったし、お庭に足湯があるのも良かったです。
機会があれば、また利用したいです。

北山三郎さん

露天風呂つき地元ホテル

羅臼の中心にある道の駅から知床道路で約三キロの地点にあります。
設備は新しく、最近建てたような感じです。
名前から小さな鄙びたホテルを想像していましたが、中には複数の食事処・みやげ物売り場・大きな露天風呂がある大きなホテルです。
お風呂は地元の人も立ち寄りで使用している様でした。
和室ツインに泊まりましたが、部屋は広めで小さな座敷が在りました。
全体的に清潔感がありました。
夕食は予約時には満席であった為か利用できませんでした。
食事処はメニューが充実しており人気がある様子。事前に個別に予約が必須と思われます。
尚、夕食を個別に食べる場合は周辺には居酒屋・食堂はなく、道の駅にレストランがありますが、17時頃には閉まります。または、道の駅周辺にセイコーマートがあります。
お風呂は、近くの熊の湯の温泉を引いているとのことで天然温泉です。
大きな露天風呂が気持ちよく入れます。

タケイさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

温泉と食事はとても素晴らしい

若干青みがかった透明のかけ流し温泉は、名湯熊の湯と同じ成分とのこと
熱めとやや熱の内湯とちょうどいい湯加減の露天がありとてもいい感じです。
夕食では鹿シチューを初めて食べました。ビーフシチュー程、肉の匂いは気にならず、あっさりした感じでうまかったです。そのほかイクラご飯、ホタテ、サーモンのお刺し身、鮭のちゃんちゃん焼きと盛り沢山。ホタテ稚貝の味噌汁もとてもうまかったです。朝ごはんも充実。いいお宿でした。

エグさん

自転車旅行で一泊

温泉が気持ちいい!露天風呂最高。
部屋はきれいに清掃されてます。お盆時期で暑い日でしたが、部屋に入るとクーラーが入っていて、入室後すぐに寛げました。残念なのが少し壁が薄いかな。夜中、隣の部屋の宿泊客のイビキが気になりました。

モカさん

お風呂は良かったです。

前日に夕食予約できて助かりました。ただ夕食に鮭の焼物、朝食にも鮭の焼物が付いてて、違う物にして欲しかったです。夕食のジビエのシチューは宿の自慢料理らしいですが、苦手でした。備え付けのタオルが色あせて匂いがしました。タオルのみ耐えられないので、フロントで交換してもらいましたが、後でバスタオルも交換し貰ったらよかったと後悔しました。温泉がよかっただけに残念でした。気を付けて欲しかったです。タオルが気になったので、評価清潔感を2にしました。

たろーさん

★羅臼満喫プラン2食付★インターネット接続可能

羅臼温泉 いい湯だな〜

くるま旅道中の宿。知床横断道路R334沿いにあるがとても静か。
温泉は、ほのかな硫黄臭がする高温泉で源泉かけ流し露天風呂は、肌触り優しくとっても気持ちがよい。素朴な接客とともに部屋も清潔感あり、和風ベッド仕様で使い勝手もよい。夕朝食は、羅臼産・根室産の品々が並び、羅臼への旅情が湧く滞在となった。

てんてんさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

暖まり海の香りが…

温泉はとても暖まり 夏には汗が止まらなくなるのでは…と思われるくらいです。なんとなく温泉と海の香りがする宿でした。羅臼に近く クルーズに向かうには良い立地でした。 かもめ?等の鳥の声も良く聞こえて来ます。フクロウの置物が素敵でした。

nigoさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

羅臼観光には、とても良いと思いました

2連泊させていただきました。ちゃんとアメニティ、タオル、ベッドメイキングなど問題ないです。天然温泉の大浴場も非常に良いです。Webサイトの印象より、ずっと良いですよ。コインランドリーもあります(インバウンド対応でしょうか)
何かあれば、フロントの担当の方は、スムーズに対応していただけました。(レンタカーのフロントガラスを清掃したい、部屋飲み用の氷が欲しい、靴べらが見当たらないのだけどなど、対応はとても良いです)

だいふくさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

露天風呂と食事が良かった

宿泊当日の予約にも関わらず丁寧にご対応いただきありがとうございました。
露天風呂の風情には大変驚きました。偶然ですが花見風呂となり、大変満足しています。
また、食事も良かったです。豪華で味も良く、接客も大変感じが良かったです。
羅臼再訪の時はまた利用したいと思いました。

かなさん

★スタンダードプラン2食付★インターネット接続可能

連泊なのに清掃員が急に部屋に入ってきました

連泊1日目の朝、9時半頃にベッドでのんびりしていると清掃の人が急に入ってきました。直ぐに「すみません」と出ていきましたが、その後フロントから「清掃は不要なんですか?」と電話がありました。連泊なんだから、急に部屋にくるのではなく先に確認の電話が欲しかったです。
朝食・夕食の食事担当のお母さん達はとても感じが良く、前日の事を覚えていてくれて、「昨日と同じくご飯は先に持ってきましょうか?」やセルフサービスのお水を注ごうとしていたら「お席までお待ちしますよ。」と言ってくれて、翌日は何も言わなくても持って来てくれました。
不愉快な事もありましたが、食事担当さんと温泉に癒されました。ありがとうございました。