黒川温泉バス停より徒歩3分!家族連れに優しい旅館(^^♪

黒川温泉
熊本空港から車で約90分。 福岡太宰府ICより車で120分。 大分自動車道日田ICより車で約60分。

黒川温泉 旅館 わかばのクチコミ・評価

マリナさん

お得に! アーリーチェックアウトプラン【チェックアウト9:00】

囲炉裏がいい!

夕飯は、ヤマメを目の前の囲炉裏であたため、美味しくいただきました。また、味彩牛がとても美味しく甘味のあるお肉でした。ノスタルジックなお宿です。

マリナ様
この度は旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
旅館の建物は古く年季の入った箇所も多く見られますが、「ノスタルジック」との表現をいただき
嬉しく思います。
また、料理に関してもお褒めの言葉ありがとうございます。料理長に伝えておきます(^^♪
当館のお食事は料理長をはじめとする厨房チームが、工夫を凝らして作っています。
味、見た目で楽しんでいただければ幸いです!
機会がありましたらまたのご利用をお待ちしております。
旅館わかば
フロント 梅崎 有花

返信日:2023/9/1

キクリンさん

【新型コロナ対応】新・スタンダード☆人気☆料理長の旬の素材にこだわった会席料理【禁煙】

やっと来れた黒川温泉

かねてから一度は訪れたいと考えていた黒川温泉。全国旅行支援もあり、ようやく実現しました。
バス停降りてすぐの場所と思っていましたが、バスを降りて、あれ?表示も看板もないということで宿に電話して聞きました。階段を降りてすぐのところにありました。バスで行く方、要注意です。
佇まいはさすが老舗旅館という雰囲気です。しかしとても清潔感があります。部屋も清潔に保たれています。
貸切露天風呂の場所の表示が家族風呂になっていて私以外にもどこだろうと探す人がいました。
お湯は美肌の湯だけあってとても心地よい。食事も十分満足でした。接客もおもてなしの心が伝わりました。
全国旅行支援がないとちょっとハードルが高い料金ですが、温泉好きなら一度は訪れてみたい宿です。

キクリン様
バスでお越しでしたね。
事前にご連絡いただきますと黒川温泉バス停へお迎えに参ります。
黒川温泉バス停からわかばまでは階段降りてすぐなんですが、急な階段ですので、キャリーバッグをお持ちの方はお気軽にご連絡くださいね。

はるさん

2023年1月宿泊

お部屋食が良かったです

友人と3人で女子旅でした。夕ご飯の馬刺しがとにかく絶品!!老舗旅館で、お部屋は新しくはないものの、清潔感もあり、満足でした!温泉も気持ちよかったです。

はる様
女子3人で楽しんでいただけましたでしょうか?
馬刺しは当店の一押しです。
いろいろと物価が高騰しておりますが馬刺しはいいものしか提供しません。

maamidonさん

2023年2月宿泊

とても感じの良い接客に癒されました

駐車場でのお出迎え、お部屋での接客、そしてお見送りまで、どのスタッフさんも本当に感じが良くて気持ちよく過ごせました。
こぢんまりとしたお宿で、豪華さはないけれど、その分お部屋とお風呂でゆっくり寛げます。湯あかりも歩いてすぐ見に行ける距離で良かったです。
黒川温泉に泊まる際には、また是非利用したいです!

maamidon様
スタッフのことをお褒めいただき誠にありがとうございました。
湯明かりも楽しんでいただけましたね。
湯明かりは毎年クリスマスから3月末ごろまで開催しております。
日没から22:00まで。
また来年もどうぞよろしくお願いします。(^^♪

のあたんさん

2023年2月宿泊

部屋は過ごしやすいけど食事は普通

日帰りで利用した時に接客が素敵で初めて宿泊しました。
部屋は別館で過ごしやすく接客も丁寧でしたがたまたまなのか夜寝る前女性のグループの声がうるさかったです。
食事内容は囲炉裏を選択しましたがヤマメを温める程度で食事内容は普通。
夕食時の最後に出てくる汁物はカレー風だったので普通のお味噌汁かお吸い物が良かったです。
大浴場は日帰り客がいたりでゆっくり入れませんでした。
一度宿泊したらいいかなーって感じで終わりました。

のあたん様
ご指摘いただいた点につきましては今後こちらからお声かけしていくようにさせていただきます。
料理についても季節ごとに変わっていきますが、今後に向けて話し合いさせていただきます。
大変貴重なご意見ありがとうございました。

ゆうままさん

2023年2月宿泊

おもてなしに感動!!

スタッフの皆様大変感じがよく
とても気持ちよく過ごすことができました。
黒川温泉初めてでしたが
とても温泉も気持ちよく素晴らしかったです。

ゆうまま様
気持ちよくリフレッシュしていただけて何よりです。
また是非、黒川温泉へリピートされてくださいね。

返信日:2023/2/24

shung1978さん

2023年1月宿泊

美味

大荷物も一緒におろしてくれたり、大量のゴミも取ってくれたりと、着いてすぐから親切にしてもらいました。
ご飯もとても美味しかったです!
馬刺しが最高^ ^
お風呂は家族風呂で、脱衣所などが小さく5人で行くには大変でしたが、お湯はとても気持ち良かったです

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

わかばを最高と言っていただけてとても嬉しいです。
また、満点評価ありがとうございました。
黒川温泉は季節によってそれぞれの雰囲気を楽しめます。
また是非黒川温泉へお越しくださいね。
スタッフみんなで心よりお待ちしております(^^♪

たけさん

2022年12月宿泊
【新型コロナ対応】新・馬刺しと赤牛の共演プラン 熊本味三昧コ−ス(^u^) 【禁煙】

皆さんの対応、雰囲気最高でした。

今回初めて黒川温泉に行きました。
前評判(口コミ)で評価が良すぎたので、逆にどうなんかな?って思ってたけど結果前評判通りに素晴らしい宿でした。
予約の電話対応も受付の対応もすごく感じ良かったです。
1番良かったのは心地よい接客でしたが、それ以上に料理長のコース料理が美味しすぎました。
一緒に行った女の人には量が多すぎたみたいですけど笑、特に桜納豆という納豆料理はココ最近で1番美味しかった。
また行きたいと思わせてくれたのでまた行きます笑

たけ様
満足していただけてうれしいです。
お客様のプランはわかばで人気の贅沢プランで通常料理に追加で馬握り、赤牛サイコロステーキと桜納豆がついていてボリューム満点プランです。
女性には多いかもしれませんね。
料理を最高と言っていただけて料理長も大喜びでした。

がんちゃんさん

2022年10月宿泊
【新型コロナ対応】おこもり一人旅プラン(^^♪
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

1人旅は勿論、家族旅行にも、かなりおすすめです。

1人旅で、初めて利用させて頂きました。私は離れを使わせて頂きました。すべてにおいて大満足でした。感染対策も素晴らしく、食事を部屋まで配膳して頂きました。スタッフとの楽しい会話にも、本当に癒されました。お風呂も最高でした。スタッフの皆様、本当に有り難うございました。今度は家族で必ず利用させて頂きます。

がんちゃん様
一人旅でお越しいただき、満足していただけてとても嬉しいです。
最近は一人旅でお越しのお客様も多いように感じます。
次回は是非、家族でお越しくださいね(^^♪
満点評価重ねてお礼申し上げます。

ayapan.naさん

2022年10月宿泊

赤ちゃん連れにめちゃくちゃおススメ

離乳食を持参して行ったのですが、スタッフの方が気遣ってくれて『温めますよ』と先に言ってくれたのがすごく助かりました。私はなかなか自分から言えないのでありがたかったです。温めてもらったら今度は赤ちゃんが寝てしまって、温めてもらったのに申し訳ないなって思っていたら、『再度温めるのでいつでも言ってくださいね』と笑顔で言ってもらえました。赤ちゃんの都合に合わせてもらえるので、赤ちゃん連れの方にはすごくお勧めしたい旅館です。温泉の泉質もよく、お肌ツルツル、スベスベ。朝が弱い旦那さんが朝早く起きて入ってました。ご飯の量もちょうど良く、一品一品説明もしてくださって、何が何かわかってよかったです。もちろん、すごくおいしかったです!また赤ちゃん連れて泊まりに行きます!

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

赤ちゃん連れでのお越し誠にありがとうございます。
お父さん、お母さん、赤ちゃんに満足していただけて本当にうれしく思います。
わかばのスタッフは子供が大好きです。
大きくなったお子様もぜひみたいです(^^♪
またご機会ございましたら是非、黒川温泉旅館わかばにご宿泊くださいね。
スタッフみんなで心よりお持ちしております。

返信日:2023/1/16

難解フォークスさん

2022年10月宿泊
【じゃらん夏SALE】新型コロナ対応 スタンダード☆人気☆料理長の旬の素材にこだわった会席料理
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂も食事も大満足です

食事は美味しく、見た目もきれい。露天風呂でもゆっくりとできました。部屋もきれいでいうことなしです。スタッフも若い方が一生懸命仕事をされている様子で好感が持てました。

難解フォークス様
満点の評価をいただき大変うれしく思います。
今後も皆様にゆったりのんびりしていただけるお宿を目指して頑張ります。
またご機会ございましたら是非、黒川温泉旅館わかばへお越しくださいね。
旅館わかば 田邉 しんご

チーこさん

2022年8月宿泊

ほっこり

今回が初めての黒川温泉だったんですが景観と雰囲気の素晴らしさに非日常さを感じる事が出来ました。
わかばさんは若いスタッフさんが多いんですが皆さん感じ良く余計なことは言わないスタンスが心地良かったです!
あとフットワークが軽くきびきび働かれてて気持ち良かったですね(^^)
お勧めのお宿です♪

チーこ様
初めての黒川温泉で旅館わかばを選んでいただきとても嬉しいです。
スタッフのことをお褒めいただきありがとうございます。
旅館わかばでは若いスタッフが活躍しております。
スタッフみんなでお待ちしております。

ポンタさん

2022年7月宿泊

料理がおいしいお宿

以前、ランチ付きの日帰りで利用させていただき、料理のおいしさに、宿泊してみたいと思い、今回両親と一緒に利用しました。できるだけほかの人と一緒にならないように、内湯付きの離れに泊まりました。母は、お風呂のお湯の温度調節の仕方がわからず、熱いとすぐに上がってきました。お湯の温度の調節の仕方の案内の説明が、口頭であったらと思いました。料理は、大満足。アユの塩焼きに冷たい茶碗蒸し、馬刺しとどれもおいしかったです。ご飯は量を聞いて持ってきてくださり、残さずに食べることができました。心づかいが嬉しかったです。朝食もボリュームたっぷり。おかまで炊いたご飯がおいしく、思わずお替りしてしまい、おなか一杯になりすぎました(笑)両親との良い旅行になりました。ありがとうございました。

ポンタ様
この度は旅館わかばにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
わかばの料理を堪能していただけてとても嬉しいです。
お部屋風呂の温度調整のご案内すみませんでした。
今後はPOPを張っておりますが、口頭でもご案内させていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
口コミ投稿ありがとうございました。

みゆさおはるさん

2022年4月宿泊

化粧の湯でしっとり 川の流れと鶯の声を聴く静寂の宿

大山・杖立・小国を巡る三世代旅行で利用させて頂きました。
黒川温泉街の一番奥(黒川温泉バス停近く)にあり、川の流れる音と鶯の声しか聴こえてこない程に静かなお宿です。
駐車場横の渡り廊下入口から別館の8畳二間の和室へ入ると、玄関・廊下・水回りの広さに先ず嬉しくなりました。
角部屋で、三箇所の窓の外は一面の新緑。
娘達は買い物に出掛けましたが、私と両親はお部屋でゆったり寛ぎました。
内風呂・露天風呂は共に広々としていて湯温も丁度良く、ゆっくりといつまでも浸かって居られました。
「化粧の湯」の名の通り、湯上りの肌も髪もしっとり!
脱衣籠や洗面台を自分で拭ける様に消毒液が設置してあるのは大変良かったです。
お食事はどれも美味しくて、ついついお酒がすすみます。特に「熊本 味彩牛と肥後 赤地鶏の陶板焼き」は絶品!
別館宿泊者は本来は掘炬燵席ですが、膝が悪い為、事前にテーブル席を希望したところ、広間を仕切った個室を利用させて頂けたので、家族だけでワイワイ楽しく食事が出来ました。
宿泊者は利用時間を予約すると、滞在中一回無料で貸切風呂が利用出来ます。
私達は朝食前に利用し、予想以上に広くて立派な湯槽でお得感いっぱいになりました!
予約の際に色々と希望をお伝えしていましたが全て対応して下さり、急なお願いにも笑顔で、スタッフの皆さん感じ良い接客でした。
(立地がら館内に階段が多いのは仕方無いと思います)
立寄り湯もされているので、そちらでもまた利用させて頂きたいと思います。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

別館のお部屋でゆっくりしていただけて良かったです。
貸切風に食事にスタッフまでお褒めいただき感激です。
満点評価本当にありがとうございます。
また、こちらへお越しの際はぜひわかばのお湯に浸かってってくださいね(^^♪
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/5/2

まりちゃんさん

2022年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【新型コロナ対応】馬刺しと赤牛の共演プラン 熊本味三昧コ−ス!!
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯が美味しすぎる!

お部屋食でゆっくり食事する事ができて主人も大喜びでした。スタッフの方もみんな優しくて可愛くて癒されました。温泉に入ってから肌ツヤが半端なくて驚きました。さすがです。

まりちゃん様
満点評価をいただけてとても嬉しいですし、スタッフの自信にもつながります。
わかばのスタッフはお客様とお話しするのが大好きですので、気軽に声かけてくださいね。
またこちらへお越しの際は、ぜひわかばへおこしくださいね。

返信日:2022/5/2

ちはるさん

2022年1月宿泊
【新型コロナ対応】【1泊朝食】朝食は地産地消の健康お弁当プラン(^^♪

子連れでもおススメ

子連れで、泊まりやすいという見出しに
今回、初めて利用することを決めました!
旅館の方々は、皆、明るく、気遣いが良く
1泊2日、何の不満もなく
のんびり、ゆったり過ごすことができました!
黒川温泉近くに流れる川は幻想的で
1歳の息子を連れて、徒歩で行ける距離でした。
近くには、美味しいご飯屋さんもあり
黒川温泉を丸ごと楽しむことができました!
なにより、従業員の方があたたかく
旦那とも、「また来たいね」と言い合うほどでした!
カップルや、女性友だち、家族の方も
それぞれいらして、
どんな形でも止まるのに最適だと思います!

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

満点評価誠にありがとうございます。
わかばのスタッフはお客様とお話しするのが大好きです。
なんでも気軽に声かけてくださいね。
わかばは小さいお子様大歓迎です。
みんな子供が大好きですので(^^♪
またご機会ございましたら是非、お越しくださいね。

比嘉さん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し

友人旅行

毎年訪れているわかばさん、今年も友人一同お世話になり楽しく過ごさせてもらいました。食事も、とても美味しく従業員の皆さんの心遣いには何時も感謝です。温泉の方も最高なお宿です。また来年も行きますので宜しくお願いします。有難うございました。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

毎年お越しいただいて本当にありがとうございます。
スタッフも毎回元気をいただいております。
また来年のお越しを心よりお待ちしております。
お体ご自愛くださいね。

misaさん

2021年11月宿泊
【新型コロナ対応】気ままにのんびり一人旅プラン(^^♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

家庭的な宿

趣のある建物で、床がきちんと手入れ(清掃)されピカピカで清潔感がありました。
スタッフの方も親切で好感が持てた。
お部屋により違うのかも知れませんが、ベッドじゃない和室には個人的にソファがあればより良かったなと。
仮眠取りたいなど、固い座椅子は長時間座るのに疲れるし、窓際のいすも背もたれが固くて長く座れなかったです。あと部屋がものすごく寒い。
暖房があまり効かず靴下を履かないと芯から冷えてしまいます。部屋にお風呂が付いていれば何度も温まれますが付いてない部屋はファンヒーターとかあればよいかなーと感じました。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

暖房の利きが悪くて大変申し訳ありませんでした。
至急、メンテナンスさせていただきました。
お部屋には温泉の熱を使用した温泉暖房とエアコンを設置しております。
今後このようなことがないように常日頃からメンテナンスしていきたいと思います。
大変貴重なご意見ありがとうございました。

真夜中さん

2021年8月宿泊
【新型コロナ対応】わかばのご長寿お祝いプラン(還暦・古希・喜寿・傘寿・米寿・卒寿)2000円UP【禁煙】

温泉宿です。いい感じです。

娘夫婦が宿泊して写真等を見ていましたの予約しました。まずホテルの場所はわかりずらいので、近くになったら電話するようにと記載?娘からも聞いていましたが、早めに着いたので公共の駐車場に停めて散策中に見つめました。侵入禁止道路ですが、ホテル関係者はOKの道路があるのです。歩いてホテルに行った時に従業員に駐車場に停めるだけなら早くて良いですよ。といってもらえたので、公共の駐車場より持ってきて停めさせてもらいました。チェクイン時間まで温泉街を散策。温泉街があるのです。あっ旅館の前で沢ガニをゲット、孫が激喜び、翌日逃がしました。料理は朝食は弁当と書いてあったので、旅館で弁当?。と思ったのですが、びっくりです。弁当という形態は取っているのですが、弁当ではありません。良かったですよ。夕食は温泉旅館の夕食、プランが長寿お祝いプランなので、鯛の尾頭付き。
施設は古いです。2階へのエレベーターがほしい。スーツケースの約20キロあるやつを持って行ったのですが、若い女中さんが2階まで持って上がってくれるんですが、申し訳なくて。
コロナがないときに行って夕方〜夜にかけての、温泉街の散策がいいかも。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

黒川温泉を楽しんでいただけて嬉しいです。
チェックインは15:00からですが、早めに到着して散策や湯めぐりに行かれる方も多いですよ。
朝食のお弁当は、コロナ対策としてスタッフで案を出し合い今の形になりました。
食材も地元野菜にこだわっております。
またご機会ございましたらぜひ、黒川温泉へお越しくださいね。
旅館わかば 田邉 しんご

返信日:2021/12/12

りささん

2021年4月宿泊
【じゃらん春SALE】【新型コロナ対応】スタンダード☆人気☆料理長の旬の素材にこだわった会席料理【禁煙】
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

離れが綺麗でした!コロナ対策も◎

離れに宿泊しました。朝も夜もお部屋食で、周りの宿泊客と接触がなく安心でした。お料理を持ってきてくださる方も特定のお一人で、とても気を配っていただいていると感じました。
内風呂も貸し切り風呂もとても良かったです。なかなか出かけられない世の中ですが、友人とふたりリフレッシュすることができました。ありがとうございました。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

離れのお風呂付和洋室でゆっくりして頂けてとてもうれしいです。
今の時期、お部屋で食事、お風呂に入れるお部屋はおすすめです。
お客様にもご好評いただいております。
また、ご機会ございましたら是非、お越しくださいね。

返信日:2021/6/16

わかちゃんさん

2021年2月宿泊
【今だけ限定 モニタープラン】地元の魅力をぎゅっと詰め込んだわかば女子旅プラン!
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

久々の女子会で黒川温泉を満喫しました! (^^)

今回急遽友達と時間ができたので、前から宿泊したかったわかば旅館さんに泊まらせていただきました。
友達は仕事の関係上、外出先での人との接触を心配しておりましたが、旅館の中では全く心配することなく過ごすことが出来ました。
お食事は夕食、朝食ともに部屋で準備していただき、お風呂は部屋のものが24時間利用ができた為大浴場に行かずとも温泉を満喫できました。廊下の各所にはアルコールなども設置されており安心しました。
なにより、この女子旅プランには二次会セットがあったので、夜は外出せずとも部屋でゆっくりお酒を楽しみながら夜ふかしができました(^^) (私達はスパークリングワインを選びましたがとっても美味しかったのでオススメです!)
その他にも、とっても落ち着く香りの香炉?やティーセットなど、見るものすべてが可愛いく、心休まるおもてなしがたくさんあり、心身ともにリラックスをさせていただきました。お持ち帰りできる木のコースターや、浴衣を自分好みの組み合わせで選べ、そのまま浴衣をきて温泉街を散策できたのも嬉しかったです!
お食事についても、地元の食材がたくさん詰まっており、デザートに至るまで丁寧な手作りで施されていてとても美味しかったです!ただ量は、多めですので、お昼ご飯を軽めにしておやつを食べるのは我慢したほうがいいかもしれません。
今回は時間が足らず、家族風呂や大浴場を利用できなかったのが残念ですが、またぜひこのプランを選んでお酒と温泉を満喫したいです!

わかちゃん様
この度は旅館わかばにご宿泊、女子旅プランのご利用ありがとうございました。
女子旅プランご満足いただけたようで幸いです。
コロナ禍で普段の生活でもストレスを感じることが多くなっている中、少しでも人との接触を避け、お寛ぎいただきたいという思いでこのプランを作りました。
実際に他の方との接触は心配なく安心して過ごしていただけたようで嬉しく思います。
これからも、コロナ禍でもどのようにすればよいのか考え改善していきます。
女子旅プランに使用してるポプリ、ティーセットや木のコースターは地元小国郷で作られたものを使用しておりましたが、心身ともにリラックスしていただけたようで光栄です。木のコースターはぜひご自宅でも使っていただき、わかばを思い出していただけたら幸いです。
お食事に関しましてもご満足いただけて嬉しく思います。
次回はぜひ家族風呂や大浴場もお楽しみください。
わかちゃん様のまたのお越しを心からお待ちしております。
旅館わかば 奥薗 加奈子

返信日:2021/4/6

タモリンさん

2020年12月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

50代温泉大好き夫婦

毎年、年末年始は鹿児島霧島の妙見温泉に一週間以上湯治に往くので、黒川に寄って宿泊するのが恒例に成っています。『わかば』さんは初めてで、部屋はツインベッドに畳コーナーが在るモダンなタイプで中々良いと感じました。スタッフは若い人が多いですが、マネージメントがちゃんとされており(客の住所を聞いて、その土地の有名処を挙げて褒めちぎる等)気分良く過ごせました。お風呂は黒川の旅館によく在る無料の貸切も二つあり、ゆっくり入浴出来ましたよ。大浴場と露天風呂は寝湯が在るだけで、インパクトの薄い造りとなっていて残念でした。夕朝食はコロナのせいで、部屋食となっており、食材其の物は良い品質を使っており問題ないのですが、料理の一貫性が感じられず、印象の薄いのが残念でした。黒川温泉は個性の良い宿が多いので、頑張って貰いたいですね〜。

タモリン様
黒川温泉の数ある宿から選んでいただけて大変光栄です。
わかばのスタッフはお客様とお話しするのが大好きです。
朝食につきましては、スタッフみんなでアイデアを出し合い
今の形とさせていただきました。
今後も、いろいろなご意見お伺いし、お客様に満足していただけるよう
頑張ってまいります。
大変貴重なご意見誠にありがとうございました。
旅館わかば

返信日:2021/1/26

れいさん

2020年11月宿泊
【新型コロナ対応】馬刺しと赤牛の共演プラン 熊本味三昧コ−ス(^u^) 通常料金+4500円UP【禁煙】

とても良い時間を過ごすことができました。

一度は宿泊してみたいと思っていた黒川温泉、悩んだ末にわかばさんを家族旅行で利用させていただきました。
車での訪問で、皆さんがコメントでおっしゃっている通り少し駐車場が分かりにくかったのですが、旅館の方が丁寧に説明して下さいました。
初めての方は必ず迷ってしまうかと思うので、あらかじめお電話などで確認することをお奨めいたします。
案内されたお部屋は十分な広さで、外の新鮮な空気を感じることができる良いお部屋でした。ただ少し古いからか扉の開け閉めが大変だったように思います。仕方ない部分ではあり、旅館の良さとも取れる部分ではあるので蛇足かとも思いますが。
到着後、まだ夕食まで時間があったのですが、外のお店などは既に閉まってしまった後だったため、お風呂に。
泉質は優しく、肌の弱い私も安心して利用することができました。そんな泉質の中で浸かる寝湯がとても気持ちよくて、つい寝てしまう方もいるのでは、と思うほどです。
そして待ちに待った夕食だったのですが、どのお料理もとても美味しく、通常のお料理だけで大満足だったのですが、プラン特典でいただいた馬刺し、あか牛もあり、これもまた最高で、まさに幸せでした。ボリュームも質も大満足で、家族ともに写真を撮るのも忘れて愉しみました。
ふかふかのお布団で就寝し、朝のお散歩をしてから、朝食。
夕食が大満足だったのでとても楽しみにしていたのですが、朝食はコロナ対策の一環からお弁当で、もちろんとても美味しかったのですが、期待値が高かったせいか少し物足りなかったなあ、と思ってしまいました。
ちなみに朝のお散歩ですが、空気が気持ち良く、川沿いでノスタルジックな雰囲気を感じることができ、個人的にはお奨めです。
総合的にはとても満足し、またぜひお伺いしたいと思ったので★5で。今度は別館の方で囲炉裏会席を頂いてみたいと思います。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

駐車場につきましては道が分かりづらくご迷惑をおかけしました。
おしゃっていただいた通り旅館に着くまでの道は分かりづらく道も狭いため、安全に来ていただける他の道をご案内しております。ぜひ、お気軽にお電話ください。
お部屋にご満足いただけてなによりでございます。扉につきましては、大変ご不便をおかけしました。
温泉、心地よくご利用いただけて光栄でございます。当旅館の温泉は高保湿でお肌に優しい泉質になっており、多くのお客様に好評いただいております。
また、自慢の夕食に熊本の魅力の赤牛や馬肉料理が付いたおすすめのプランもご満足いただけて幸いです。囲炉裏での夕食はお肉を網で焼いていただくため、陶板で焼いたお肉とはまた違った味わいだと思います。次回、是非ご堪能ください。
ご朝食につきましてはコロナ対策を考えたうえで地元の食材をふんだんに使ったお弁当形式のご朝食となっております。しかしながらお客様のご期待に沿えなかったこと申し訳ございません。
★5という最高の評価、誠にありがとうございます。お客様の貴重なご意見や感想が私たちが仕事をするうえでの励みとなっております。
これからもお客様にとって満足していただき素敵な思い出となるよう心がけて参ります。
またのご利用を心からお待ちしております。
旅館わかば 奥薗加奈子

返信日:2021/1/4

ゆうこりんさん

料理が最高

今回は夫の誕生日旅行で馬刺しが食べたいとの事でわかばさんに決めました。
夕食の料理には馬刺し、赤牛ステーキなど食べきれない程でした。
料理もひとつひとつが美味しく感動しました(^-^)
お酒の種類も多く嬉しかったです。
今回は家族風呂に入りましたが湯加減も良く気持ち良く入ることが出来ました。
コロナ対策も出来ていて今回この宿を選び本当に良かったと思います。
夫もたくさんの美味しい馬刺しや料理が食べれて大満足の様です。
また是非とも利用したい宿でした。

ゆうこりん様
旦那様の誕生日にわかばを選んでいただきとても嬉しいです。
馬刺しと赤牛の共演プラン 熊本味三昧コ−スはスタンダードの夕食にプラスで馬にぎり、赤牛ステーキ、桜納豆が付きますので、ボリュームもあり、満足していただけるプランだと思います。
コロナ対策も常に考えながら、項目を増やしたりしながらやっております。
これからだんだん寒くなってきますが、風邪など引かれないようにされてくださいね。

返信日:2020/11/29

かおるさん

温泉、ご飯共に良かった

夕食がとても美味しかったです♪特に、馬刺しが美味しかったです。
温泉も気持ち良く、家族風呂もあり楽しめました。
また、従業員さんのおもてなしも素晴らしく良い思い出になりました!

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

色々とお褒めいただき大変い嬉しく思います。
馬刺しはわかば自慢の一品です。
近年、値上げが続いてる馬刺しですが、質を落とさずに頑張っております。
スタッフのおもてなしも喜んで頂けてとても嬉しいです。
これからだんだん寒くなっていきますが、風邪など引かれないようにされてくださいね。

返信日:2020/11/29

Takaさん

2020年10月宿泊
【新型コロナ対応】【1泊朝食】朝食はお部屋で地産地消の健康お弁当プラン(^^♪
和室 朝のみ 朝/部屋出し

泉質の良い風呂

泉質が最高に良い風呂でした。
露天風呂と内湯があり、充分な広さでした。
朝食しか食べていませんが値段の割に豪華で美味しかったです。

Taka 様
温泉でゆったりしていただけてなによりです。
最近はだんだん寒くなってきたので、温泉がとっても気持ち良く感じます。

返信日:2020/11/6

あゆさん

2020年8月宿泊

初の黒川温泉でした

黒川温泉の中でもリーズナブルだったのでこちらを選びました。接客はとても良かったです!ナビがあるからと余裕で行ったら全然違うとこに着き‥2.3回迷ってわかばさんに電話して道を聞きました。親切に教えて頂きました。
夜ご飯はボリューム満点でお腹いっぱいなり、食後3時間も寝てしまい温泉に行けませんでした(笑)朝一でお風呂に入りゆっくり浸かり、朝ごはんは部屋まで運んで頂くお弁当形式でした。主人はご飯のお代わりが欲しいと言っていましたが、部屋だし窯でくるのでお代わりは出来ない感じでした。
とても楽しい旅行でした!

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

わかばまでの道は大変でしたね。
わかばは国道の真下ぐらいにありますので、カーナビではなかなかたどり着けません。
わからなくなった時はご連絡ください。
道案内させていただきます。
温泉街の中の道も非常に狭いので、簡単に来れる道をご案内します。
朝食の際は大変申し訳ありませんでした。
おかわりはもちろんできます。
今後このようなことが無いように朝食をお渡しする際に声掛けしていきます。
教えて頂き誠にありがとうございます。
また、ご機会ございましたら是非黒川温泉へお越しくださいね。
どうぞよろしくお願いします。

返信日:2020/11/1

りりいさん

2020年8月宿泊
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し

ステキな旅館

風情がステキな旅館で泊まってよかったです。お庭も手入れが行き届いていて、ステキでした。接客も行き届いていて気持ちがよかったです。また泊まりに行きたいなと思う旅館でした。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

お庭の苔に癒されていただきましたか!?
わかば自慢の苔です。
天気がいい日だと、玄関で写真を撮ると光と苔の色合いがとってもきれいなんですよ。
また、ご機会ございましたら是非黒川温泉へお越しくださいね。

返信日:2020/11/1

まきさん

2020年4月宿泊

こじんまりした素敵なお宿

母と2歳なりたての子供と直前思い立っての予約でお伺いしました。
部屋食の本館よりも少し割安だった離れの内湯つきのお部屋にしましたが結果的に大満足できました。写真の雰囲気少し暗いのかな?と思っていましたが広くて川沿いで眺めもよく、石造りの内風呂は外の空気がよく入り半露天のような開放感でした。子供と二人だけだったので好きな時間に掛け流しを楽しめたのもよかったです。
いつもは外国のお客様が多いのでしょうか、スタッフさんも色々な国の方がいた様子でしたが皆さま親切丁寧でとても好感が持てました。子供向けの絵本やおもちゃを用意していただき助かりました。はじめての黒川温泉でしたが湯巡りもしやすい立地でした。
食事はお肉料理強化プランのようなものを選択しましたが、どうやら基本コースにプラスアルファのようでボリューム満点、とても美味しかったです。またふらっとお伺いします。お世話になりました。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

ごはんにお風呂に満足していただけてとてもうれしく思います。
わかばには赤ちゃん連れのお客様が多いので、絵本やおもちゃをご用意してます。
『馬刺しと赤牛の共演プラン』は基本コースにプラスで赤牛ステーキと馬握りと桜納豆がつきますので、ボリューム満点のプランになります。
とにかくおいしいものをおなかいっぱいにしたい方にお勧めです。
また違う季節にぜひお越しくださいね。

返信日:2020/6/26

なつきさん

2020年1月宿泊
スタンダード☆人気☆料理長の旬の素材にこだわった会席料理

楽しい時間が過ごせました

3年ぶり2度目の利用です。
久々に湯あかりを見にに黒川温泉へ行きました。
わかばさんでは囲炉裏でのごはんを楽しみに宿泊しました。非常に美味しく、見た目も楽しめるごはんでした。お酒が好きなのでビールとカクテルを注文しましたが、カクテル系はお酒が無かったり、時間がかかったりするようです。
時間がかかる飲み物は、従業員さんがタイミングをみて「注文の品持って来ましょうか?」など声をかけてくださり、自分で受けていない注文も把握しているのかと感心してしまいました。素晴らしいなと思います。
お酒を持ち込みされているお客さんもいたので、持ち込み可能な旅館かなと思いました。
昼間の従業員の方々はびっくりするくらいとても気遣いができて、気持ちの良い、楽しい時間を過ごせました。
温泉は部屋のお風呂、内風呂、露天風呂に入りましたが、とてもいい湯加減で気持ちよかったです。
お部屋は広かったですが、暖房機器も充実していて寒くはありませんでした。
お部屋は清潔感がありますが、壁の柱に結構なホコリを発見しました。私はそんなのは気にしない性格なので「あるなー」くらいですが、もしかしたら気になる方もいるかもしれません。
あと、チェックアウトギリギリまで温泉に入っていて、チェックアウトにバタバタしていまい、忘れ物ばかりしてしまいましたが、度重なる忘れ物にも嫌な顔せずに対応していただいて、本当にありがたかったです。

黒川温泉 旅館 わかばからの返信

2度目のご利用とても嬉しいです。
わかばでは最近若いスタッフによるドリンク新メニューを始めました。
とても大人気です。
お酒が切れててすみませんでした。
在庫チェックをしっかりしていきます。
わかばでのんびりしていただけましたでしょうか?
またご機会ございましたら是非、わかばへお越しくださいね。

返信日:2020/2/8