諏訪湖と町並みを見下ろす高台の宿。郷土の旬の幸と溢れる温泉の宿

上諏訪温泉
JR上諏訪駅よりタクシーにて約5分、自家用車で諏訪ICより約20分。

湖月館のクチコミ・評価

ひろみっちさん

【禁煙】 ★2人で熱々国産牛しゃぶしゃぶ+郷土メニュー★

美味しい国産牛のしゃぶしゃぶと気持ち良い温泉

旦那さんの誕生日旅行での宿泊で、夕食の国産牛のしゃぶしゃぶがとても美味しく、女風呂の温泉がとてもきれいで気持ち良かったです!昭和レトロなお部屋の窓から美しい諏訪湖も見えて、満足な夫婦旅行です♪

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。ご主人様のお誕生日とゆうことでお泊まりして頂きまして有難う御座います。また、食事やお風呂に満足をして頂きまして良かったです。有難う御座いました。

返信日:2024/4/22

のんちゃんさん

【禁煙】 ★2人で熱々国産牛しゃぶしゃぶ+郷土メニュー★

夜景が素晴らしいです!

高台にあるので景色がよかったです。
和室二間を続き間にしていただき、くつろげました。
トイレ等は古めの作りでしたが、どこもお掃除は行き届いていました。
平日だったせいかほぼ貸し切り状態でゆっくりできました。
食事も美味しく量もちょうどよかったです。
リーズナブルで助かりました。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。食事等に満足をして良かったです。有難う御座いました。

返信日:2024/4/15

あこさん

【禁煙】 ★みんなであったか!信州みそ鍋+郷土メニュー★

あったか鍋最高

主人が諏訪出身である為にたまに訪れるのですが、今回は初めて湖月館さんを予約しました。
あったか鍋は〆にご飯を入れて最後まで美味しく頂けました。
カルパッチョにポテチが散らしてありアイディア料理として感心しました。
わかさぎの天ぷらもサクサクで最高でした。
大食いの自分的にはもう数品あると嬉しいかな。
朝ご飯も白飯が進むおかずで美味しかったです。
事前に口コミで確認してましたが、お部屋はだいぶ年季が入ってます。トイレはウォシュレット付に改築して頂けると次回の宿泊対象のひとつになるかなと。
ただ、大きな窓から諏訪湖と街並を一望出来るのは本当に最高です。夜景が綺麗過ぎて感涙でした。花火の時期に来れたら素晴らしいですね。
女子風呂は数年前にリニューアルされたのでしょうか。非常に綺麗で湯船は狭めですが、24時間入れるので夜中に貸切であったまる事が出来ました。
家族経営でしょうか、女将さんが気さくで感じが良かったです。
また機会がありましたら伺わせて頂きます。頑張って下さい。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をしていただきまして有り難うございました。また、お風呂や食事に満足をしていただきまして良かったです。有り難うございました。

返信日:2024/4/2

KUBOCHINさん

【禁煙】 ★2人で熱々国産牛しゃぶしゃぶ+郷土メニュー★

ご飯が美味しい。

諏訪大社の四社巡りに夫婦で利用させていただきました。
晩御飯は牛しゃぶコースにしましたが、新鮮な野菜と霜降り牛肉がこれでもかと言うほど!他のおかずを食べ残すほどでした。とにかくご飯が美味しくいただけて朝ごはんもお代わりして頂きました。雪が舞う寒い日でしたが温泉でしっかり温まり最高でした。もっとゆっくりしたかったなと思いました。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。今年は暖冬のような気象予報でしたが、雪が舞う日に宿泊をして頂きましてありがとうございます。また食事やお風呂に満足をして頂きまして良かったです。今度は、季節の良い日にお越しいただくようご案内します。ありがとうございました。

返信日:2024/1/18

あーちゃんさん

【禁煙】 ★季節の味わい郷土メニュー★

静かでくつろげます

旅の目的のために、早くから駐車させてもらったり、規定時間より早いチェックインになりましたが、快く引き受けていただきました。旅館は幹線道路から離れているので、静かで良いです。お風呂も気持ちよく利用できました。食事は品数も多く食べきれませんでしたが、どれもおいしかったです。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。ごゆるりとして頂きまして良かったです。有難う御座いました。

返信日:2024/1/6

みみやさん

諏訪湖が一望

ボリュームたっぷりの夕食でした。しゃぶしゃぶが美味しかったです。
昭和の時代の宿です。きれいに手入れされています。
また、機会があったらお邪魔したいと思います。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。宜しければまたのご利用をお待ちしております。有難う御座いました。

返信日:2024/1/6

ya2870さん

【禁煙】 ★2人で熱々国産牛しゃぶしゃぶ+郷土メニュー★

割り切ればコスパ最高でゆっくり過ごせる良い旅館

お値段を超える満足感がありました。さすがに建物、設備は昭和そのものの古さがありますが、お部屋は6畳2間を一つにされて広々しており、高台で諏訪湖が一望。夕食はしゃぶしゃぶとしましたが霜降りの結構良いお肉がたっぷりで、焼き魚、野菜天、鯉の洗いカルパッチョ風、旬の山芋等食べきれないほどのボリューム。朝も焼魚をはじめ8種と、いいのかなと思うほどのコスパでした。最近のホテルのバイキングでは疲れ果てる昭和世代の我々には、据え膳で有難く、かけ流し24時間の温泉も大変いい湯、宿の方も親切でゆっくり過ごせました。
テレビがやや小さいのと、バリアフリー対応でないところは少し難点です。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有り難うございました。お食事やお風呂に満足をして頂きまして有り難うございます。ごゆっくりしてまして良かったです。有り難うございました。

返信日:2023/12/1

ぶんぶんぶんさん

【禁煙】 ★みんなであったか!信州みそ鍋+郷土メニュー★

眺めのいい昭和な温泉旅館

平日宿泊だったからか、3組6人の宿泊者を女将さんのワンオペで対応は凄い。
エレベーターが無かったり、トイレが和式改良洋式だったり、昭和感満載ですが、諏訪湖の眺めは良く、食事もこの価格帯とは思えないクオリティーと量でした。コメント欄にリピートされている方がいるのもわかるような気がします。予定外の花火がちょうど夕食時間と重なったのが唯一残念でした。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。ちょうど花火と食事の時間が重なり残念な思いをしてしまいまして申しわけありませんでした。よろしければまたのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/11/2

ssyさん

【禁煙】 ★お風呂込り放題!お得な素泊まりプラン★

ゆっくりと一晩過ごせました。

翌日の大社巡りに参るべく利用させていただきました。
古い感じのお宿でしたが、部屋はきれいに掃除されており、清潔さが感じられました。お風呂を満喫したあとの諏訪湖の夜景も最高でした。
高台にあるお宿なので坂道登るのは少し体力が減っちゃいましたが、旅行計画になかった手長神社(奇稲田姫の母をお祭りする神社)が途中にあって、ついでに参拝できてよかったです。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。場所は、高台にある為徒歩でのご来館は大変だったと思います。近くには、名所旧跡や神社仏閣又は酒蔵などが数多く御座います。楽しんで頂けで良かったです。有難う御座いました。

返信日:2023/10/14

ひてやんさん

昔ながら

見た目は古く感じますがなぜか、懐かしさも感じて1泊てすがゆっくりと身体を休める事が出来ました。
贅沢言えばきりがないですが座椅子が等
寄り掛かるものが有ると年配の私達には
良かったかな??
夕食も豚しゃぶコースで御願いしたのですが
量が多く心配しましたが残さず完食できて
ご迷惑かけずに済んで良かったなと
思いました。
今度は花火の時季にお世話になってみたいです、

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有り難うございました。古い宿ですが、ゆっくりして頂きまして良かったです。次のご来館の際には、ご要望が御座いましたらお申し付けを頂ければと思います。有り難うございました。

返信日:2023/10/12

のっかさん

リーズナブル 景色良い

高台にある宿なので諏訪湖が見渡せて綺麗でした。素泊まりでしたのでリーズナブルに利用できました。宿は古く昭和館満載でしたが清掃は綺麗にされていました。温泉は何度も入れたし湯も良かったです。窓際の照明や窓の鍵など設備が壊れていたりしたので、細かい所もチェックをされて修繕されるともっと良かったなと思いました。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。

返信日:2023/10/2

tomichibubuさん

【禁煙】 ★季節の味わい郷土メニュー★

ロケーションとコスパ最高です。

家族旅行で、諏訪湖花火大会の翌日に宿泊。
建物はザ・昭和な建物で、レトロな趣きを感じます。
目の前に湖が広がり、景色がとても良いです。ただ道路の向こう側にある大きな木が少し視界を遮ります。交渉して気を剪定する、、わけにはいかないですよね(-。-;
部屋にゲジゲジさんがいましたが、それは仕方ないですよね。
食堂は家の大きな台所で食べるみたいな雰囲気で親近感を覚えます。夕食はしゃぶしゃぶ、朝食は普通の家のご飯のようで特に朝食はシンプルでおいしかったです。
ただ瓶ビールの冷えが甘かったのが残念。
お風呂は泉質とても良かったです。男女で広さがちがうようなので、家族の女性陣のために入れ替えしてもいいのかなとも感じました。
女将さんもややぶっきらぼうですが、飾らない人柄とシンプルな対応に好感が持てます。
とにかくお値段が安く、コスパ最高なので多くは求めません。
料理とお風呂と景色、お値段のバランスからいけば最高レベルのコスパ旅館だと思いました!ありがとうございました。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有り難うございました。色々な、ご意見有り難うございます。こんな宿ですがよろしければまたのお越しを、お待ちしてます。有り難うございました。

返信日:2023/9/4

ルー 1さん

【禁煙】 ★お風呂込り放題!お得な素泊まりプラン★

時代の流れはしょうがない。用途によって、最高かも。

仕事終わりに利用しました。
21時までにチェックインでしたが、ギリギリ20:30に間に合いました。20:30からの花火にも間に合い、真正面から見えました。
宿の方は、親しみやすく、こちらの問いにもちゃんと答えてくれました。部屋はとてもは古く、昭和の香りがします。キレイにお掃除はしていただいているのですが、女性一人で泊まるには、ちょうと気が引けます。
今回は、トレッキング目的の前泊と位置付けなので、安くて寝れれば良い的な感じなので、そう言った点では、満点かも。ただ、お布団は、煎餅布団です。
良かったのは、お風呂。こちらはリフォームされているのか、キレイです。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をしてくださいまして有り難うございました。なにぶん古い建物ですので満足頂け無かったと思います。有り難うございました。

返信日:2023/9/1

どどちゃんさん

【禁煙】 ★2人で熱々国産牛しゃぶしゃぶ+郷土メニュー★

静かでゆっくり寛げる旅館です

諏訪湖の東側の高台にある旅館です
お風呂は大きく源泉掛け流し、料理も牛しゃぶ、魚の塩焼き、とろろ芋、天ぷらと好物ばかりでしたが、歳のせいか完食出来ずに残してしまい折角調理して戴いたのに申し訳なく思います
長距離ドライブの帰りにと思い宿泊したのですが、ゆっくり寛げて安全運転で帰ることが出来ました
カーナビだと何故か細い道を選ぶ様でちょっと苦労しましたが、帰りは女将さんに教えて貰った道でスイスイ帰れました
有り難う御座いました。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂まして有り難うございました。高台にある為細かな道が多く分かりづらかったと思います。
お部屋でごゆっくり出来て良かったです。また、こちらにお越しの節にはお寄り下さいますようお待ちしております。有り難うございました。

返信日:2023/7/12

ワッキーさん

【禁煙】 ★国産・豚しゃぶしゃぶ+郷土メニュー★

「綺麗にしてある〜」「かけ流し温泉いいね〜」が夫婦の感想

諏訪湖から住宅街を上り旅館が見えた時、古びた感じの外観に少々心配になりましたが、駐車を案内してくれた旦那さん、受付で気さくに対応してくれた奥さんを見て,すぐにそれも解消されました。
部屋に案内され,隅々まで綺麗に過ごし易く手入れしてあることに感心しました。目的の温泉は正真正銘の源泉かけ流しで、そりゃまあ気持ちいい。男性風呂は1階にあり、坪庭の手入れまで行き届いていることにまたまたびっくり。あちこちの温泉にお邪魔しますが、庭の手入れまで小綺麗にしてある宿は珍しく、とても気持ちよく過ごすことができました。お湯は加水加温塩素循環無しの源泉かけ流しで、6回も入ってしまいました。
食事は豚しゃぶのコースを注文,ヘルシーでシャキシャキレタスが美味しい。夕食も朝食も見栄えよりも、美味しくいただけるものを丁寧に提供してくださっている感じでした。
対応も過ぎることなく丁度いい頃合いで,登山後の疲れを夫婦でゆっくり癒すことができました。ありがとうございました。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。温泉や食事等にご満足して頂きまして良かったです有難う御座いました。よろしければまたのご利用をお待ちしております。有難う御座いました。

返信日:2023/6/24

ワシカンさん

温泉は良し!

今さら、Wife無い!洗浄便座無い!とにかく古いです。料理も普通です。朝食の味噌汁は良し。景色と温泉は良し。

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂まして有り難うございました。設備で、ご不便をおかけました。有り難うございます。

返信日:2023/6/10

ひでさん

ひさびさに

久々の宿泊
女将さんの対応は良き
懐かしい安心感のある部屋、大浴場ものんびり入れて疲れが癒されました。
夕食は鍋と色々おかずが有り大変満足です
朝は早目に目が覚めカーテンを開け諏訪湖をのんびり眺め、朝食時間になり食堂へ
十分な量の品数でした
また、来ますね
1人で宿泊OKなのかな?後で確認してみよ

湖月館からの返信

先日は、宿泊をして頂きまして有難う御座いました。季節の良い中での宿泊でしたので、ゆっくりとして頂けたかと思います。またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/5/24