宿・ホテル予約 >  福島県 >  南会津 >  桧枝岐・尾瀬・奥会津 >  御宿 郷 >

クチコミ総合評価4.5以上★心込めた山の幸のこだわり料理が自慢

尾瀬檜枝岐温泉
会津高原駅から車で50分

御宿 郷のクチコミ・評価

まるさんさん

2019年10月宿泊
《自然の恵み盛りだくさん》旬の山の幸を堪能♪郷のスタンダード[1泊2食付]

アットホーム

とても癒されました。民宿的な感じではありますが、干渉される様なところは全く無く、適度に接客していただき、気持ちよく過ごすことが出来ました。食事は大変満足できるもので、夕食の舞茸ご飯は抜群です。評価点は4点とさせていただきましたが、マイナス要素があっての4点では決してありません。4.8点位です。トマトもとても美味しかったので、女将さんにお聞きしたら「南郷トマト」と言って実は結構評判らしく、割と近くで販売されているので教えてもらい、季節ギリギリのところで購入出来ました。安くて旨い!機会がありましたらまた泊まらせていただきます。お世話になりました。

2019年10月宿泊

檜枝岐サミット3年目

今年で3年目の檜枝岐サミット。個人的には8年連続で年に2回、春と秋にお世話になっている特別な御宿です。檜枝岐では郷さん以外にもランキング上位の2つの宿にお世話になりましたが、この郷さんを超える宿は正直ありませんでした。何が違うのか!?それはなんと言っても女将さんの温かさ!そして郷さんでしか食べれない女将さん特製の創作料理です。何を食べても美味しく、その料理を食べに来るだけでも価値のある御宿です。女将さん今年も本当にお世話になりました!また来年も楽しみにお邪魔させて頂きます!^_^
これから徐々に厳しい季節に入りますが、お身体は充分ご留意下さい!

しろサさん

2019年9月宿泊
【じゃらん限定☆ポイント10%】旬の山の幸を堪能♪郷のスタンダード[1泊2食付]

尾瀬歩きでお世話になりました

民宿です。
部屋はゆったりとした和室。布団は各自。トイレや洗面所は共同ですが清潔です。お風呂は宿のお風呂に入らず、夜は車で五分の温泉施設へ、朝は歩いて1分の温泉施設を利用しました。の何より、夕食のキノコずくしが素晴らしかった。キノコの炊き込みご飯も美味しくて久しぶりにお代わりして食べてしまいました。朝も食べきれないくらいのボリューム。
お土産に、桧枝岐の水やパックに詰めたキノコご飯をお土産にいただき、
桧枝岐村の山人祭りというキャンペーンをやっておりとてもお得でした。
・御池駐車場の1日駐車料金は返金。
・三ヶ所の村内の温泉施設は無料。朝夕と別の施設を利用ました。
とにかく、おもてなしを感じ、リーズナブルに山のご馳走を堪能できた宿です。

タッキーさん

2019年9月宿泊

山の幸の夕食が素晴らしい。

会津駒ケ岳から下山後利用させて頂きました。到着後女将さんから勧められて近くの共同浴場で汗を流しましたが素晴らしい湯とロケーションで疲れが癒されました。夕食は評判通りの山菜と山の幸のオンパレード!大いに満足できました。共同浴場は無料で何回も利用できたので宿の風呂は利用しませんでした。朝起きて障子を開けたら猿が目の前になんてハプニングもありました。自然豊かな里を実感できました。

2019年6月宿泊

毎回料理に大満足!

毎年恒例の檜枝岐釣行と秋の紅葉の季節に利用させて頂いています。気さくで笑顔のたえない女将さんと美味しい料理に癒され、又行きたいなとなり、今年で8年連続でお世話になってます!秋にまたお邪魔出来るのを楽しみにしてます!

Hさん

2019年4月宿泊

檜枝岐

初めて檜枝岐にいきました。四月末なのに吹雪いてびっくり。この時期に雪見露天ができるとは。楽しい体験ができ、記憶に残る旅行になりました。

ぺにょ〜さん

2019年5月宿泊

猫に癒されました

温泉は近くの温泉施設が利用でき、広くて開放感のあるとても気持ちのいい温泉でした。ちょっと硫黄臭がするのもとてもよかった。
夕食時に宿の猫さんが接客してくれてとても癒されました。
食事もとても手の込んだ物ばかりでとても美味しく頂きました。また機会があれば利用します。

きょんぴさん

2018年12月宿泊

癒されました

大晦日に利用しました。
積雪に驚きましたが、その中でのお風呂は最高でした。
食事もこの土地ならではの食材を使った
とても美味しいお料理でした。
特にキノコご飯が気に入ってしまいました♪
元日の朝食にはお雑煮をいただき
お正月気分も味あわせていただきました。
また利用したいお宿です。

DAIさん

2018年12月宿泊

料理がおいしい!

年末にお世話になりました。
大雪で道中少々不安になりましたが、行ってよかった宿でした。
お風呂は徒歩2分ほどのところに公共の浴場があり、宿のパスで無料で利用できます。久々に大当たりの温泉でした。宿のお風呂も温泉との事でしたが利用していません。
部屋は民宿ですので、まぁ普通です。清潔に清掃は行き届いているかと思います。おかみさんの人柄◎です。
食事は大満足です。お正月料理になっていたので期待していた内容とは少々異なりましたが、十二分においしくいただきました。特に炊き込みご飯は絶品でした。サンショウウオは〇△×・・・話のタネにはなります。
今度は暖かい時期にツーリングで伺います。

のりちゃんさん

2019年1月宿泊

民宿の良さが光ります。

山人料理。温泉。スノーシュー。
女将さんの暖かいお人柄。
いつも本当に癒されます。
たくさん食べて
たくさん寝る
元気になって
帰れる宿です。
また行きますからねー。

YUKO sayoさん

2018年11月宿泊

女将さん  お御馳走さまでした!

冬場って オフシーズンなのも心得ておらず、伺って1組だった事に 新鮮さを感じました。
旦那さんと 山の幸がふんだんに盛られているお夕食、朝ごはん 落ち着く部屋でいい時間を過ごさせていただき、お宿をされている女将さんにお近づきになれまして また 訪ねたくなったよね、って話して帰りました。
1組だけ、って事で朝ごはんを9時からにしていただき、夕食も朝ご飯も温泉に出掛けた後で食べさせてもらい、 内容のヘルシーさ、手がかってあるお料理に思い出が彩られましたよ。
冬場で、お客様が他に来られぬ予定だからと お土産野菜も とても心温まりまして、せっせと私も料理に励んで愉しくやってます。
健康をプレゼントしていただきました!

もーくんさん

2018年11月宿泊

きのこ料理

きのこ料理が凄かった。
部屋はこの季節だから仕方ないけどカメムシが凄かった。
温泉は近くの燧の湯へサービス券で行って来ました。

インディさん

2018年10月宿泊

会津駒ヶ岳登山前後にお世話になりました。

早朝出発だったのでお弁当を頼みました。おむすびだけでなく、おかずも充実していて満足しました。また、忘れ物の連絡を頂き下山後の日帰り温泉のパスも貸してもらい大変親切して頂きました。

檜枝岐サミット2018

今年で7年目ではありますが、また今年も女将さんの温かな笑顔と、皆んなをうならせる、ひと手間かけた美味しい料理で、特別な友人と特別な時間を過ごす事が出来ました。本当にありがとうございました!また来年も6月か7月には釣りでお邪魔させていただきます!そして秋にまた檜枝岐サミット2019をさせて頂きます!

のりちゃんさん

やっぱり最高。

桧枝岐村の裁ちそば。
旬のきのこ。
なんとも言えない最高の美味しい
きのこご飯。
あたたかい女将さん。
最高のお風呂。
また是非お邪魔させて
頂きます。

くじ坊さん

夕食に大満足

尾瀬燧ヶ岳へ登る前日にお世話になりました。接客は気さくな女将さんが気持ちよく迎えてくれ、温かい気持ちで過ごすことが出来ました。有難うございました。特筆すべきは、食事の良さでした。珍しい山人料理に舌鼓を打ちました。調理方法も洗練されていて完食してしまいました。風呂はの無料パスを借りて近所にある「燧の湯」や少し離れた「駒の湯」に入浴させてもらいました。気持ちよく1日目を過ごし、翌日の登山も天気に恵まれ快適な山旅となりました。檜枝岐に宿をとって大正解でした。

こばやしさん

2018年8月宿泊

なにからなにまで

夫婦で初めて檜枝岐に行きました。
仕事で出張のついでに、家内を呼び寄せ、お世話になりました。
部屋はきれいに掃除がされており、夕食には山椒魚の天ぷらもいただきました。とにかく食べきれないほどの料理でどれをとってもおいしい。
とにかく奥さんの対応がすばらしく、妻は感激していました。
歩いてすぐに公共の燧の湯があり、パスポート制で何度でもいつでも入浴でき、お湯の性質も最高でした。
翌朝は奥さんから凍らせたペットボトルとおにぎりにトマトまで頂き、尾瀬沼まで散策しました。とても暑かったので、大変助かりました。舞茸ごはんは絶品です。駐車場も宿泊時にもらったコインで無料だし、なにからなにまで完璧でした。誰にでもお勧めできる宿です。
最後に、貸切だったのに受け入れていただき、ありがとうございました。

徒然なごんさん

2018年10月宿泊
《お得》日本酒好きの方に嬉しい特典つき ほろ酔いプラン

きのこ料理と岩魚の揚げ物、最高に美味しかったです!

今回、福島側からの初めての尾瀬散策で利用させていただきました。
口コミにありますように、お料理がとても美味しかったです。
天然のきのこは、味わいが豊かで一度、食べたら忘れられない味で、
絶品でした。
岩魚の揚げ物も、頭からしっぽまで全て食べられ、
とても美味しく、カサゴのような味わいで驚きました。
近所の温泉も少し硫黄の香りがする少しトロミのある温泉で、
とても良かったです。
帰りにキノコご飯を頂き、これもまたありがとうございました。
とにかく時間をかけても来る甲斐のあるお宿です!
またぜひ利用させていただきたいと思います。
どうもありがとうございました。

アプリさん

2018年8月宿泊

夫婦ゆったり

夫婦旅行で1泊目に那須で2泊目に泊まりました。高評価な宿なので期待どおりでした、ご飯おいしかった地元で採れた山菜や魚など満足しました。
近くの3箇所の温泉もただで入れるしいい夫婦旅行でした。
またきたいと思う宿です。

プータさん

残念でした

高評価で以前から気になっており今回急遽空きが出て泊まることが出来ました。
夕食は品数が少なく味は良いのですが量も少なかった。朝食に至っては普通の家庭料理。尾瀬に早朝行く予定を伝えても6時半の朝食、事前に確認しなかったのが悪いのですがとても残念でした。
宿は綺麗に掃除されて綺麗でした。
宿の温泉も入りましたが普通のお湯、近くの公共の温泉は良かったが夕方行ったせいでいも洗い状態。
民宿街なので次回は別の宿にします。

teruさん

2018年9月宿泊

会津駒ケ岳前泊で。

桧枝岐村。旅館や温泉以外の目立った建物はなく、コンビニすら見つけられませんでした。逆に言えば、余計なものがなく、大自然を心行くまで満喫できるところです。温泉も、最寄りの3か所の温泉に入りたい放題です。食事は、山菜尽くしで、身体に優しいメニューでした。なお、会津駒ケ岳までは車で5分とかかりません。朝食をお弁当に変更して頂いたのもとても助かりました。次は、燧ケ岳登山でお世話になるかも、と思っております。

endasakaさん

2018年7月宿泊

初めての檜枝岐を満喫できました

ミニ尾瀬公園や歌舞伎舞台の見学を目的に檜枝岐村を訪れました。
こじんまりとした民宿ですが、家庭的で気の利いた接客と美味しい料理に満足しました。
山菜はあまり食べ慣れないのですが、洋風のものなど味付けも多彩で、特に山菜の炊き込みご飯は美味しかったです。
民宿内の風呂は家庭サイズですが、村内3か所の日帰り温泉に入浴できる特典があり、すぐ近くの燧の湯で汗を流してさっぱりしました。
宿泊した日は例年にない猛暑だったため、部屋にエアコンがなく扇風機の風だけでは流石に寝苦しさを感じましたが、今年が異常なんでしょうね。
帰りに凍らせたペットボトルの水をいただきましたが、車の移動中もかなり暑かったので非常に重宝しました。

やまちゃんさん

静かな尾瀬沼散策

6月下旬、春の水芭蕉から夏のニッコウキスゲへの移行期のワタスゲの頃の尾瀬沼散策に宿泊しました。
尾瀬沼へは福島県桧枝岐村の「御宿 郷」が口コミ通りでこれぞ「民宿ッ!」って感じの気取らない宿でした。
一日目は、あいにくの雨模様でしたが村内の「六地蔵」「歌舞伎舞台」などを徒歩散策したりレストラン「あした晴れ」さんでの昼食を楽しみました。
宿の食事は、豪華な食材は無いですが当地の食材を味付けよく品数豊富に並びます。何よりも素朴なのが「民宿」には必要です。
温泉は、徒歩1分ほどの「燧の湯」がほのかな硫黄泉でおススメです。
二日目は、朝から晴れて絶好の尾瀬沼散策。
大江湿原では白いワタスゲと赤いツツジが咲き乱れ、尾瀬沼を一周してきました。
下界とはまったく違う涼しい山歩きに夫婦ともどもいい思い出になりました。

さっちさん

2018年7月宿泊

尾瀬への旅行におすすめです

30年ぶりの檜枝岐です。
部屋にトイレがないことと、大浴場がないとのことでちょっと心配でしたが、クチコミを読んで決めました。
部屋がきれい、地元の食材を使った食事がとても美味しい、近くにある日帰り温泉の燧の湯は源泉掛け流し、しかも無料で入ることができました。
朝食を6時にお願いして、お昼のお弁当も前日に注文して無事に尾瀬の散策を楽しむことができました。
お弁当と一緒に凍らせたペットボトルも準備していただくなど、女将さんの心配りに感謝です。
今年はいつもより暑いのでエアコンがあったら最高だと思いました。

ヨンさん

料理上手な宿

会津駒ヶ岳の登山の前泊でお世話になりました。
お風呂は3ヶ所無料というのが素晴らしかった!温泉巡り、楽しかったです。
夕食は、好き嫌いの多い私が完食するくらい、見た目、味もよく、品数も多く、天ぷらは揚げたてをいただきました。あまり好きではなかった山菜が、好きになりました。
朝食も朝早くから用意していただき、助かりました。大きななめこの味噌汁と山菜ごはんが美味しかったです。
季節ごとの山菜やきのこを食べてみたいと思う宿でした。ごちそうさまでした(^^♪

ザ・ジャムさん

心意気が嬉しい

とても素敵な民宿です。特に朝・夕・お弁当の食事、おいしいものを食べて貰おうとする努力や心意気が随所に感じとられました。全ての料理がとても美味しかったです。民宿でお品書きが有るんですよ!ただお品書きが置いてあるだけでなく配膳の時にさりげなく品の説明してくれる気配りに恐れ入りました。部屋も清潔で通風性も富んで実に快適でした。宿の方も気さくで好感が持たれました。民宿なので布団を敷くのがセルフですがその点除けば旅館の内容では?又、登山を絡めておじゃましたいと思います。こういう宿はいつまでも営んで欲しいものです。あと宿の猫ちゃんのここちゃんとうにちゃん、とっても可愛いかったです。可愛い過ぎて私も同行者も胸が高鳴りましたよ(笑)、ここちゃんうにちゃん元気でね!最後ですが「郷」さんの益々のご繁栄と宿の方のご健勝をお祈り申し上げます。有難うございました。

ゆうちゃんさん

2018年6月宿泊

食事は山菜がメイン!

夕食・朝食とも山菜料理です。
年輩者向けで、若者は物足りないかも?
お風呂は利用券で近くの公衆浴場を利用、広くて露天風呂もあり利用しない手
はなし。
ただし天候がよければです。

tomochannさん

2018年6月宿泊

宿もおかみさんも感動!

会津駒ヶ岳の登山の前泊でお世話になりました。
お部屋は綺麗で畳替えしたいい香りが。
お風呂は近くの燧ヶ岳の湯にフリーパスで行きました。
夕食は初めて聞くであろう山菜の料理が少しずつ何品も沢山ありそのあとの山菜と岩魚の天ぷら、きじ肉が入ったお蕎麦、そして当日泊まられた方の天然の岩魚のムニエルまで頂けて全て本当に美味しかった。
そして山菜ご飯のあまりの美味しさに感動し2杯も食べてしまいました。
朝食はお弁当へ変更して頂いてのですが、朝の出発時間にあわせて用意してくださいました。しかもこの時期水場が使えないのでとペットボトルを凍らせて渡して下さいました。
おかみさんの心使いと食事と全てに感動でした。
また是非泊まりたいです。

ロダンさん

2018年5月宿泊

山菜好きの天国♪

2年ぶりにお邪魔させて頂きました。
シーズン明けの平日と有って、温泉街も閑散、泊まり客も少なくゆっくり出来ました。
山菜目当ての私達には極楽気分♪(*^^*)♪。数多くの色んな種類の山菜料理と岩魚の塩焼、鴨肉、1番に美味しく感じたのは、この日コシアブラの混ぜご飯。山菜の天ぷらは下味が付いていて(塩)ののままでも充分でした。行者にんにくはチョッと塩辛かったですがお酒には良く合います。山に来て山の食材を楽しむ事が出来るのは嬉しく思います。
お部屋も改装されてとても綺麗になってました。宿のお風呂も直った(予約時点では修理中)との事で利用させて頂きました。家庭的なお風呂ですか、これも温泉♪。近くにある湯巡りの温泉もイイ湯加減♪。当日の夕方は、急な気温低下で一桁の気温だったと思いますが、ポッカポッカの身体は浴衣にタンゼンでも充分。
基本的な和風民宿のスタイルの「郷」(さと)さん、私達のお気に入りです。あっ、ステキなお土産まで頂きありがとうございました(*^^*)♪
また、お邪魔させて頂きますね。

2017年11月宿泊

秋も深まり、友情も深まる。

毎年渓流釣りの際にはかならず利用する宿で、今年で6年目になります。東日本大震災の年からになるので思い出深い宿です。女将さんの心温まる対応と、身体癒される美味しい食事にとりこになってます。今年2回目!