100%源泉かけ流しの貸切風呂が自慢。歴史の息づく安らぎの宿

飯坂温泉
飯坂ICより車10分

ほりえや旅館のクチコミ・評価

みちさん

2022年10月宿泊
源泉100%掛け流しとゆったりお部屋食を堪能♪2食付!!

来て良かった

わび、さびの風情が感じられる旅館です。お風呂も洗うには難儀しましたがお湯がいい。いいじゃないですか。
これはこれで結構です。何より大女将の作る料理がおいしい。そして部屋でたべられたのも良い。
今の時代バイキングが盛んですが、なくして欲しくない文化だと思います。たった一つ不満を言わせて頂くなら玄関くらいは掃除しましょう。

しんのすけさん

2022年8月宿泊
チェックイン22時までOK!掛け流し温泉満喫【朝食付】
和室 朝のみ 朝/部屋出し

老舗旅館の風格と温泉むすめのマッチング

初めて利用させてもらいました。
飯坂温泉発祥の地、石碑近くの風格のある佇まい。いつか泊まりたいと思っていました。
ノスタルジックな雰囲気の中に、温泉むすめ飯坂まひろちゃんの掛け軸が
「えっ?」と思いましたが、なんだか、ほっこりした気持ちになりました。
朝食は、これぞ旅館に朝食!「これがいい!これでいい!」と一人ニヤケてしまうほど。食後の桃は「福島、最高!」と思うほどの美味しさ。
出張で利用しましたが、完全に癒された一泊でした。
また利用します。

てつさん

2022年3月宿泊

ロケーションのいい宿

鯖湖湯の隣といういい場所の宿で、雰囲気もばっちりです。私は車でしたが、駅からもさほど遠くなく、外湯巡りで駅のそばの外湯に行くにも程よい距離感です。食事も豪勢と言う程ではないですが、おいしくいただけました。お風呂は、コロナのせいかもしれませんが、2つある浴場を貸切利用するスタイルだったので、タイミングが悪いと入れないのがやや不満でしたが、その分貸切で入れるのでよしとするといった感じです。部屋に炬燵があったのがとてもうれしかったです。とてもコスパがいい宿だと思いました。
惜しまれるのは、看板猫のふーちゃんが仲良くしてくれなかったことですかね。娘さんと一緒の時だけ撫でさせてくれました。

cocoaさん

2021年11月宿泊

最高

今回県民割で初めて伺いました。
ご主人の三味線を聞かせていただき一生懸命な姿に感動しました。
お料理も、手作り感が溢れ朝夕満足でした。
お風呂も、思ったより広く温まり気持ち良かったです。

舞子さん

2021年10月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

親戚の家に泊めてもらう感じ

とても古い木造3階建ての日本旅館です。料理は家庭的でどれもおいしく、飾り包丁もしてあって心がこもっていると感じました。朝も晩も量は十分でした。ご主人たちが作ったという地酒の冷酒「摺上川」は、さらっとして軽い飲み心地です。
営業部長の猫のふうちゃんがほんとうに可愛い。ツンデレ猫ですが、猫パンチでも爪を立てない優しい女の子です。
一人で12畳もある畳の部屋で、まるで昔の親せきの家に泊まりに来たような感じがしました。接客も家に来た人を迎えてくれたような感じで、ちょうどよいおもてなしの距離感で気持ちよく過ごせました。
一つだけ、廊下とは障子で区切られていて、鍵がかけられないのが不安でした。つっかえ棒で施錠するなり、工夫のし甲斐はありそうです。

kadoさん

2021年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】源泉100%掛け流しとゆったりお部屋食を堪能♪2食付

アットホームな雰囲気で料理の美味しい旅館

初めて宿泊した飯坂温泉!
風情ある古き良き時代の旅館!
旦那さんも女将さんも気さくでアットホームな気分にさせてくれる旅館!

よごろうさん

2020年12月宿泊
【じゃらん冬SALE】源泉100%掛け流しとゆったりお部屋食を堪能♪2食付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

数年振りに利用させていただきました

建物は明治時代のもので今日では大変珍しい造りになっています。部屋には時季的にコタツがありました。トイレは共同ですが、シャワー付き便座がありました。食事は家庭的な雰囲気で夕食朝食共美味しかったです。この日の風呂は脱衣場の内鍵利用で貸切利用が出来ました。またお世話になりたいです。

助さんさん

2020年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

飯坂温泉の歴史や民謡についても知ることができました

旦那さんが粋な方で、美味しい夕食をいただきながらきれいな民謡を聴くことができました。
また、飯坂温泉の歴史についても教えていただき、当時のことに想いを馳せることができました。
お風呂は少し熱めでしたが、慣れると身体に染み渡るように力のある良いお湯でした。
お料理はとても美味しく、中でもご飯がとても美味しかったので、朝夕ともに満足できました。

あべっちさん

2020年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】源泉100%掛け流しとゆったりお部屋食を堪能♪2食付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉街の雰囲気に浸れる宿

バイクツーリングで友人と泊まらせてもらいました。アットホームな雰囲気の中美味しい食事をいただくことができ、三味線を聴きながら温泉街の中心で旅情を感じることができました。また泊まりたい宿です。

まささん

2019年5月宿泊

おすすめの宿です

G.Wに一人旅で利用させて頂きました。のんびり町を散策し、鯖湖湯のすぐ隣りにあり立地も最高でした。ご主人もとても気さくな方で、また宿泊したいと思いました。鯖湖湯は激熱でしたが、またチャレンジしたいと思います。

松子さん

2019年5月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

口コミ通りです!

口コミの評価が、良かったので利用しました。
評価通りで大変満足です。
一人旅での利用でしたのでお部屋でゆっくりと食事が出来て良かったです。
お風呂も24時間利用可で助かりました。
ただ、洗面所がとても不便でした。
ぜひ、また利用したいです。

まるさん

2019年2月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素敵な宿でした。

私のように温泉巡り目的の一人旅には最高の宿です。
年間20ヶ所近い温泉宿に宿泊していますが、久々に「当たり!」と思える宿でした。
良い意味でアットホーム、民宿の様な感じなので高級感を求める方には不向きと思われますが、古い建物自体歴史を感じ趣きがありとても良い雰囲気。
古いからといって、不便、不快さは一切ありませんでした。
何よりもバイタリティ溢れる若旦那との会話が楽しく居心地最高でした。
館内には鯖湖湯と同じ源泉の貸切内湯が2ヶ所。いつでも入れます。
共同トイレもウォシュレットで安心しました。
すぐ隣に鯖湖湯があり、その他の共同浴場やコンビニまで殆どが徒歩圏内で立地的にも申し分ないです。
是非また行ってみたい宿だと心底思っています。

へもやりさん

2019年1月宿泊

アットホームな宿でした

若旦那の軽妙なトークが楽しかったです。お部屋は和室でコタツと石油ファンヒーターという取り合わせが、子供の頃田舎で過ごしたお正月を思い起こし寛げました。お料理は派手さはありませんが家庭料理のような温かさを感じました。お風呂が2つありましたが、シャワーが無いのでお湯を手桶でかき出しながら水で適温にするのは少々大変でしたがいい体験でした。貸切にできるので家族で入れるのが良いですね。建物は相当年季が入っていましたが綺麗にされているという印象でした。次は雪の無い時期にでも飯坂温泉の街を歩いてみたいと思います。

あっこ♪さん

2011年2月宿泊
朝食なし◆夕食はお部屋食&貸切温泉でゆったり♪
和室 夕のみ 夕/部屋出し

あっこ♪さんのほりえや旅館のクチコミ

二歳の子どもと私の二人で利用しました。お部屋は思っていたより広くコタツがありました。扉に鍵が無いと不安になるかなと思っていたんですが以外に平気でした。
お風呂は宿泊ではない方も入りに来るので混んでると順番待ちもあるみたい…。
お湯の温度は私や子どもには熱すぎてぬるく調整して入りました。
食事はお部屋に18時頃に用意してくれました。お味も良く素朴な煮物からお刺身、お鍋、量も充分で満足おいしい食事でした(o^∀^o)
家族経営の旅館らしくお子さん二人が私の子どもの相手をしてくれましたし、お風呂に入らないと騒いでいたところにお風呂で遊ぶおもちゃを貸してもらってやっとゆっくり入ることが出来ました。
また飯坂温泉に来たら利用すると思います!(b^ー°)

NORIRONさん

2011年1月宿泊
朝食なし◆夕食はお部屋食&貸切温泉でゆったり♪
和室 夕のみ 夕/部屋出し

NORIRONさんのほりえや旅館のクチコミ

鍵のかからない部屋に泊まったのは初めてでしたが、他のお客さんが部屋の前を通らないように配慮していただけたようで、不安はありませんでした。
お風呂が男女別れておらず、自由に貸切で使えるのは便利ですが、タイミングによってはなかなか入れないことも・・・。
食事はとてもおいしく、量も充分で満足です。
食前酒の自家製りんご酒、とてもおいしかったです。
布団はちょっと寒くて、夜中に目が覚めて、マフラー巻きました。
鯖湖湯のすぐ隣りと言う立地条件はすばらしいです。真冬でも上着なしでいける距離!
歴史と趣のある建物、これからも守っていって欲しいなと思いました。

裕華さん

源泉掛け流し温泉を貸切で愉しむ♪お気軽【素泊まり】

裕華さんのほりえや旅館のクチコミ

とても雰囲気の良い旅館で家庭的なところが良かったです。今度は主人と子供達とで泊まりたいです。

つくねさん

源泉掛け流し温泉を貸切で愉しむ♪お気軽【素泊まり】

つくねさんのほりえや旅館のクチコミ

コタツのあるお部屋を利用したのは今回が初めてでした。
当日はとても寒かったのでとても嬉しく思いました♪
また、旅館の方々とも気さくにお話ができて温かい気持ちになれました。
次も飯坂に来た時には、ぜひ利用したいと思います♪

たろうさん

和風温泉旅館でコタツでほのぼのファミリークリスマス
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

たろうさんのほりえや旅館のクチコミ

皆さんの口コミと外観が素敵だなと思ったのでここを予約しました。部屋食でゆっくり食べることができるので、子供連れでも安心でした。子供が飽きないようにおもちゃも貸していただいたのがありがたかったです。
お風呂も貸し切りにできるし、ぬるく調整できるのでつい、何回も入浴してしまいました。
クリスマスプランでついたケーキも思っていたより大きくてびっくり。とても美味しかったです。
できれば、支払いはカードが使えるようにしてくれたら良かったです。

源泉かけながしさん

2010年11月宿泊
ビジネス応援◆格安2食付6500円〜!無線LANあり!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

源泉かけながしさんのほりえや旅館のクチコミ

飯坂に来る度に、気になっていた宿です。三階の部屋に案内され、窓の外を眺めて驚きました。多分ここが飯坂の真ん中と思いますが、街が全部見えるんです。左奥に堀切邸、その手前に御存知鯖湖湯、真下は神社、向いは八百屋さん、右斜向いは国の有形文化財「中村屋」、右は足湯だが鯖湖湯はちょっと前までここに有ったらしい。あッ誰か神社にお参りしている。おばさんが八百屋に入った、何買うんだろう? 中村屋旅館は今工事中だ。文化財なので思うように直せないらしい。保存と言う制約が有り、家主も時々こぼすらしい。雰囲気バツグンである。この堀江屋がこの場所から、何時までもこのままの木造三階でいてほしい。

おぐっちさん

2010年9月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おぐっちさんのほりえや旅館のクチコミ

飯坂の昔ながらの雰囲気を味わいたく、レトロな外観に惹かれこちらに決めました。
お風呂は、鯖湖湯と同じ源泉が引かれた掛け流し。温度は高めです。水を入れぬるくも出来ますが、折角の源泉が勿体無いですし、郷に入りては従うのも旅の楽しみ、そのまま入る事をお勧めします。慣れれば平気、とても気持ち良く、特に疲労回復に効果大と感じます。
夕食前、キャンセルの為空き部屋があると、部屋の移動を勧められました。本来の部屋の倍はある広い部屋でした。お言葉に甘えて使わせていただき、更にゆったり寛げました。有り難いお心遣いです。
食事は、地元や旬の食材がふんだんに使われ、特に煮物がとても美味しかったです。自家製いちご酒(季節により異なるそう)は、お願いして売っていただきました。
素朴でほっこりした感じの温かいおもてなしが、とても嬉しかったです。福島に行く折は、是非またお世話になりたいと思います。

わたわたさん

2010年8月宿泊
源泉掛け流し温泉を貸切で愉しむ♪お気軽【素泊まり】

わたわたさんのほりえや旅館のクチコミ

伊達ももの里マラソンに参加するために宿泊しました。
ご主人や女将さんの接客などとても良かったです。
次の日の朝が早いし、レース前に固形物は食べないので、
食事なしを選択せざるを得ませんでしたが、
次回、利用する機会があれば、食事もしたいと思います。
温泉は建物隣の鯖湖の湯の湯元ですので、熱いですが、
とってもいいお湯でした。
肌はつるつる、ちょっとした出来物なんかはすぐに治ります。
わたしが泊まった部屋は昔懐かしい、障子で仕切られただけの部屋でした。
ひとつ残念だったのは、無線LANの電波状況が非常に悪く、
時間帯によっては、まるっきり繋がらなかったことです。

きよさん

2010年8月宿泊
源泉掛け流し温泉を貸切で愉しむ♪お気軽【素泊まり】

きよさんのほりえや旅館のクチコミ

盛岡からの帰りの中継泊として素泊まりで利用しました。三人なのに広いお部屋に通していただき、くつろぐことができました。アットホームな気持ち良い対応はゆっくりまた来たいと思わせるものでした。隣に趣ある建物の公衆浴場。近くには餃子の有名店もあります。
熱めのお湯も入りやすい様に工夫されていました。お湯が良く、お肌つるつるになりました。

せっとんさん

2010年7月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

せっとんさんのほりえや旅館のクチコミ

飯坂温泉を訪れたのは初めてです。
どこの宿で宿泊するか、こちらの口コミを参考にして、ほりえや旅館にしましたが間違いなかったです。
若い夫婦が中心の家族経営の宿だと思いますが、すごく感じの良い宿でした。
料金もリーズナブルで、知人、友人にも勧めたいと思います。

ほりえや旅館からの返信

ご宿泊有難うございました。
飯坂温泉も、当館もたのしんでいただけた様で何よりです。混んだ館内で、何かとご協力を頂いたこと有り難く思います。
飯坂温泉は、家族経営の旅館が沢山あります。中でも当館は、建物や立地条件は特別な方ですが、これからもどんどん再興する街です。変わっていく街や人と、変わらない「ほりえや」はきっとご夫婦の思い出にも沿っていくことと思います。
また楽しみに遊びに来て下さい。お待ちしております。

ヨンさん

2010年5月宿泊
朝夕お部屋し&源泉掛け流しビジネスプラン

ヨンさんのほりえや旅館のクチコミ

とても雰囲気がある旅館で朝、晩の料理も美味しかったです。バイクで行け無くて残念なんですけど楽しんで旅行出来ました。

ほりえや旅館からの返信

ご宿泊有難うございました。
丁度、お天気が思わしくなくて残念でした。でも、来て頂けてとても嬉しく思っていました。旅行はやっぱり「安全第一」です・・・HPではツーリングプランも再販しています。懲りずに、またどうぞお出掛け下さい!!お待ちしております。

女性/40代

ぺこちゃんさん

2010年5月宿泊
朝夕お部屋だし&源泉100%かけ流し温泉堪能プラン

ぺこちゃんさんのほりえや旅館のクチコミ

築120年ということで、洗面のための設備が、不十分な点は仕方ないと思いますし、それほど不便は感じません。それはそれで、レトロな雰囲気を味わえました。お料理もおいしく、量が程よかったです。若い人には、ちょっと物足りないかもしれませんが。

ほりえや旅館からの返信

ご利用有難うございました。お寛ぎいただけて良かったです。
なかなか設備投資は難しいところがありまして、現状を維持しております。不便さと共存する古さ、レトロ感ではなくリアルな古いモノの良さを楽しんでいただける様に、これからも努めていきたいと思います。またお出掛け下さい。お待ちしております。

女性/40代

てんちゃんさん

2010年3月宿泊
朝夕お部屋だし&源泉100%かけ流し温泉堪能プラン

てんちゃんさんのほりえや旅館のクチコミ

二年半ぶりでしたが相変わらずの感じの良い応対に癒されました。掛け流しのお風呂は前より若干ぬるくなったような?熱めが好きな私達は隣のさばこゆに行きました。残念だったのはまたしても若旦那の津軽三味線が聞けなかった事位でしょうか!

Megさん

2010年2月宿泊
鯖湖湯の源泉100%掛け流し素泊まりプラン

Megさんのほりえや旅館のクチコミ

丁度節分の日だった為、旅館のお子ちゃまによる豆まきのサプライズがあり、お子ちゃま好きの僕らには大変楽しいお宿でした。貸し切り風呂も楽しめ、とても良かったです。今回は急な宿泊だった為、素泊まりプランでしたが、次回は食事付きでゆっくり泊まらせていただきたく思います。

RYOさん

2009年12月宿泊
朝夕お部屋だし&源泉100%かけ流し温泉堪能プラン

RYOさんのほりえや旅館のクチコミ

家庭的なサービスで快適に過ごせました。食事も美味しく、温泉も良かったので、満足です。

女性/60代

むらちゃんさん

2010年1月宿泊
鯖湖湯の源泉100%掛け流し素泊まりプラン

むらちゃんさんのほりえや旅館のクチコミ

実家の法事で、朝食付で2泊り利用しました。レトロな建物で古いながらも清掃は行き届いていました。お風呂も小さいながら2つあり、空いていれば貸切で利用できるので主人と何度も湯浴みを楽しみました。源泉掛け流しのため熱いですけれども慣れれば平気。家族的な雰囲気を楽しみたい人にお勧めです。

男性/40代

フリースタイルさん

2010年1月宿泊
朝夕お部屋だし&源泉100%かけ流し温泉堪能プラン

フリースタイルさんのほりえや旅館のクチコミ

癒される広い部屋に泊めていただき、ありがとうごさいました。
たいへん割安で、大満足な旅館だとおもいました。