尾上温泉
北陸自動車道長浜ICよりさざなみ街道経由約25分。北陸本線高月駅下車送迎10分、要予約。
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/8/19
お部屋に温泉のお風呂付き!が目当てで利用を即決しました。
琵琶湖の目の前だからなのか、湯船は虫だらけで外から丸見え。
女性は使い辛く入れませんでした。
夕食は器が素敵で手の込んだ物が多かったですが、私にはちょっと塩味が強く完食はできませんでした。
朝食も塩味が強かったです。
個人の好みですが、私は部屋の照明が暗いのが気になりました。
投稿日:2026/8/8
ここ数年、長浜の温泉が気に入って、年に1回は必ず来ています。旅館紅鮎さんには今回初めて宿泊させていただきましたが、とても快適に過ごすことができました。部屋の温泉から見える琵琶湖の風景は1日中、最高です。また食事は私はスタンダードを選んだのですが、どれも手が込んでいて、量もちょうど。美味しくいただきました。是非、また伺いたいお宿です。
投稿日:2026/8/4
以前、主人と息子が泊まって良かったので今回は家族全員で宿泊しました。息子家族がアメリカで生活していることもあり、旅館にして大正解でした。料理も美味しかったですし、おもてなしも温かく気持ちよく宿泊できました。
家族が集まったことで、ちょっと早めの主人の古希祝いもできてとても満足しました。
投稿日:2026/7/25
ここ最近、親戚のトラブルへの対応で神経を擦り減らしている妻を労う機会とした利用させていただきました。
平日の夕方からの強行スケジュールでしたが、上げ膳据え膳の環境も含め、宿の皆様の丁寧な対応に妻も喜んでくれました。
宿に到着した際の「おかえりなさい」とお声かけいただいたのがすごく印象的でした。
宿の皆様、大変お世話になりありがとうございました。
投稿日:2026/7/24
琵琶湖とそこに浮かぶ竹生島が見える位置にお部屋とお風呂があるので、朝から晩まで楽しめました。
特に夜は湖上で街明かりが遠いからか綺麗な星空が見えたので、良き想い出になりました!
京風会席のプランで2泊だったのですが、2日目のお料理を近江牛のすき焼きに変えて頂き、とっても嬉しかったです。
また是非行きたいです。
投稿日:2026/7/20
誕生日旅行で伺いましたが、温泉、食事ともにとても楽しめました。
露天風呂付きのお部屋でしたが、露天風呂が素晴らしいのはもちろんのこと、お部屋にバードウォッチング用の望遠鏡が置いており、近くの水鳥を見ることができます。自然を感じることができとてもよかったです。
マッサージチェアが室内にあり、お風呂あがりに利用することができ、とてもリフレッシュできました。
残念だったのは以下2点です。
・大浴場のサウナは小さいとはいえ、セルフロウリュもできますし、露天風呂の横で室外浴もできるのですが、水風呂がないのが残念でした。
・しゃぶしゃぶコースは近江牛をこれでもかと堪能できるコースなので、しめはうどんかごはんどちらかのみでよい気がします。事前に確認があるとよいかと思いました。
投稿日:2026/6/8
温泉に詳しい知人に勧められて宿泊
なんといっても部屋の温泉で好きな温度に調整できるのが最高の魅力、泉質名はないが、自由に温度を設定できるのがいい
そして湖国の恵みを楽しめる夕食・朝食はとてもよかった。
また泊まりたいな!と思える名宿
投稿日:2026/5/8
昨年の鮎料理に感激して、今年はいつから鮎がいただけるかとしらべてみたら、もう食べられるとのことで、ゴールデンウィーク最終日に予約をいれました。昨日までの混雑がいくぶん解消される中での宿泊でした。
いつもどおりの駐車場に車を移動すると係の方がエスコートして下さり細かな心遣いを感じました。
早速大浴場でゆったりと入浴し、部屋でのコーヒーをいただき、夕食を待ちました。琵琶湖を眺めながらの食事で、鮎をふんだんに使った料理を昨年同様に味わいました。特に塩焼きは、お盆の上に泳ぐ鮎を表現されており味も大変良かったです。最後の鮎ご飯までしっかり初夏の味が楽しめました。部屋のお風呂にも何度も入り、ゆったりと過ごせました。次は鮎の最後の時期かなと思っています。有り難うございました。
忙中有閑さん
投稿日:2026/4/11
奥琵琶湖の情景、お宿の美味しい食事、やわらかい温泉、畳敷きのお部屋・廊下、よく眠れるお布団、館内の地元歴史の書籍、お土産やお酒、など、大変ゆっくりできます。また来たいです。
投稿日:2026/3/31
夕食がとてもおいしく期待していた通りでした。味付けも、見た目も飾り切りも素敵で基本の懐石でしたが全部美味しかったです。部屋のマッサージチェアが壊れていて使えませんでしたが、椅子として使いました、ちょっと手すりのところが破れかかっていました。琵琶湖が目の前ですので景色がとても良かったです。朝の散歩もしましたが気持ちが良かったです。もう少ししたら桜が咲きそろってあちこち見ごろだと思います。目の前が湖なので夏になると虫の心配がありますが、まだ大丈夫でした。
投稿日:2026/3/4
半露天風呂付き客室に宿泊しました。 ちょうど3月3日の皆既月食の日だったので暖かい湯につかりながら赤銅色になる満月を観測する予定でした。生憎の雨で計画がかなわず残念でしたが翌日の朝風呂でまったりできました。虹を見ました。スタッフの方はどの方もとても親切でした。例えば預けた傘を乾かして翌日靴と一緒に渡していただき感激しました。部屋にあったお茶菓子の最中がとても美味しく注文してお土産にしました。部屋着は作務衣や足袋デザインの靴下が準備してありました。浴衣は自分の好みのものを選ぶこともできました。おもてなしが最高な宿だと思います。ロビーや部屋からの竹生島の眺めがとても良いです。今回は素敵な夕焼けを見ることができませんでした。秋にまた宿泊して夕日百選の眺望を見ることができたらと思っています。14時にチェックイン翌日11時にチェックアウトしました。悪天候でしたが1泊2日のんびりと過ごすことができ良い旅になりました。
投稿日:2026/2/20
夕食・朝食ともに充実したお宿でした。
提供のタイミングも早からず遅からず良き。
接客内容・距離感も好ましく感じました。
温泉はもう一息かなと。
投稿日:2026/2/18
温泉観光雑誌に掲載されてる中で、水辺の施設を探して予約しました。行ってみると、周りには民家しかなく、一軒のみ温泉旅館が建っていました。2時チェックインで、はやめに行ってしまったのですが、温かく迎えて入れてくれ、ラウンジで待たせて頂くことができました。
お部屋は、一室しかない洋室を選びました。目の前に琵琶湖が広がりとても、くつろげる空間でした。大きな双眼鏡が設置されており、眺めることができ、設備は申し分無いくらいにそろっていました。お部屋には半露天風呂があり、一人旅で、夜に入ったので、少し怖かったです。
大浴場の露天風呂は、チェックイン直後と翌朝、6時に入り、時間的に1人風呂となり、最高、王様気分でした。
接客もとてもよく、京会席のお料理も、最高、僕にとっては、お値段以上でした。又、行きたいと思います。
投稿日:2026/2/13
部屋の真ん前は琵琶湖、湖北の景色、冬鳥を見ながら、部屋の露天につかる
ゆったりとした時間に満足。食事の鴨鍋も美味しく、満足満腹
投稿日:2026/2/11
琵琶湖がすぐそばに感じられる素敵な場所でした。とても静かでのんびりできました。思いがけないバードウォッチングが楽しかったです。スタッフの方の感じも対応もよかったです。
投稿日:2025/12/3
結婚記念日のお祝いを兼ねての旅行でした。館内はどこに行くにも靴下(お部屋に置いてある)で家にいるような感じでリラックスできました。とにかく琵琶湖を眺めての夕日が綺麗で魅了されました。陽が沈むと月明かりが湖面を照らしずーっと眺めて日常を忘れさせてくれました。
大浴場も利用しましたが混雑もなく清潔でゆっくり入れました。
お料理が格別で目で楽しめ味で楽しめ本当に美味しくいただきました。あらかじめ結婚記念日のケーキも頼んでおり絶妙なタイミングで待ってきてくれたのですがお腹いっぱいで食べきれず…お部屋でどうぞとお皿とナイフとおしぼりまで用意してくださいました。かわいい文字の入った入浴剤のプレゼントもあり嬉しかったです。
本当にゆっくりほっこりできて最高でした。
またご褒美旅行として行きたいです。
投稿日:2025/11/29
ちょっと贅沢をと思い決定
ホームページにあったお勧めできないかも23の理由も面白かった。
月曜日宿泊
湖周道路さざなみ街道沿いの宿
残念ながら天気は下り坂
車を旅館前に着けると
荷物を運んでくれて、車も駐車場へ回してくれました。
まずはロビーでお茶飲みながらチェックイン
好感がもてる接客
お部屋は露天風呂付き
源泉なので温度低いので加温して入る
すでに適温になってて問題なし
大浴場も入ったけどお湯は部屋風呂の方が良いかも
朝は野鳥の声を聴きながら温泉に浸かる贅沢
お部屋は畳の和室
目の前は琵琶湖で竹生島見えます。
ヨギボーやマッサージチェアあり
望遠鏡もあって野鳥が見られます。
朝方たくさん野鳥が居てビックリしました。
食事は部屋食に変更で近江牛すき焼きコース
お料理美味しい
肉と米はめちゃくちゃ美味い
量も多くて大満足
朝食はおかゆメイン 白飯もあり
親には好評
夕食が重たいのでちょうど良いのかな?
天気が悪かったのが残念だったので星一つ減らしてます。
次回、いい天気で泊まれたらなと
投稿日:2025/11/25
2回目の宿泊。尾上温泉とあるが近くの道の駅以外ほぼ何もない湖畔にある。道を挟んだ駐車場に車を入れると、待っていてくれた宿の方が荷物を運んでくれた。中に入ると「お帰りなさいませ」の言葉で迎えられて何だかこそばゆい。レイクビューの居心地の良い部屋にはマッサージチェアと野鳥観察用の望遠鏡。ベランダの開放的な源泉かけ流し(加温式)の露天風呂を琵琶湖に沈む夕日を眺めつつ堪能。夕食はあえてこの時期に宿泊した目的の冬限定鴨すき鍋。国産天然真鴨(以前は琵琶湖産だったとか)は滋味深く、来た甲斐があったと喜びながら鍋の汁まで完食。朝食も地産地消の食材を使った、湖北の豊かな実りを堪能できるものだった。色々な国から来られたらしいスタッフも皆さん感じが良く、次は夏の鮎を味わいに訪れたいと思った。
投稿日:2025/11/7
大変お世話様になりました。曇り〜雨のお天気でした。まだ寒くはないと思っていましたが、肌寒く部屋でもスリッパが欲しいなと感じました。朝、夕の食事はとても凝ったお料理で、見た目も楽しめ、美味しく頂きました。接客も皆さん丁寧で気持ち良く過ごせました。とても静かな場所で、ゆっくり過ごせました。有難う御座いました。
投稿日:2025/10/12
お部屋のお風呂は、沸かさないといけないのですけど、湯の花も浮いていて、琵琶湖を眺めながらで最高です。タオルや飲料水、コップがたくさん備えてあって、ストレスなく好きなように過ごさせていだきました!マッサージチェアに望遠鏡までお部屋にあって、楽しめました。お布団も、寝心地が良かったです!
館内は玄関から靴を抜いで、館内はすべて裸足で歩けますし、それが苦にならないようどこも清潔でした!従業員さんも皆さん親切でした!
今回は、クーポンとポイントを使って、かなりお得に宿泊させていただきました。大浴場に櫛があるといいなと思いましたけど、結局お部屋のお風呂使ったので、まぁ、いいかって感じです。食事は、美味しくいただきました。ご飯が美味しかったです(笑)また、ぜひ行きたいと思います!
投稿日:2025/9/27
到着後、車のゴミを宿で捨てて良いか尋ねたところ、快くゴミ入れ袋を持ってきて頂き、第一印象良かったです。
玄関から上がって靴を脱いだら、全館裸足での移動が可能で、部屋から大浴場へ入りに行くのが気軽でした。
夫婦共々、鳥好き、コーヒー好きという事もあり、部屋に望遠鏡、また旅館で意外なコーヒーマシーンが備わっていたのが大喜びでした。
会席の夕食、朝食は地元の名物も盛り込んで、とても美味しく頂きました。
お出迎え、部屋への案内、食事の準備、お布団敷き、お会計とスタッフは全て別の方でしたが、皆柔らかい喋りでとても落ち着けました。
総じて大変満足できました。
投稿日:2025/9/15
お部屋の半露天風呂は、湯沸かししながら、20℃ほどの源泉を好きなだけ注いで、好みのぬる湯にしていつまでも浸かっていられる気持ちよさです。湯船にはたくさんの湯の花が舞っており、泉質の良さを感じました。琵琶湖ビューとなっており、景色や野鳥を見ながら、のんびりできます。お部屋には、マッサージチェアやクッション、望遠鏡や野鳥の本もあったりして、いろいろ楽しめました。
食事はスタンダードコースでしたが、会席料理で比較的薄味で、ほどよい量で、よかったです。近江牛も塩すき焼きで提供され、あっさりしていました。食べきれないほどの旅館の食事は必要ないので、個人的にはとても好感が持てました。
安くはないですが、部屋露天風呂付きとしてはそこまで高くないと思いました。お部屋の生け花や、冷蔵庫のどくだみ茶、大きなタオルかけ、浴衣の他に作務衣など、あるといいなと思うものがだいたいそろっていました。
滋賀県はまだまだ行きたいところがいろいろあるので、またゆっくり泊まりにきたいと思いました。
20![]()