江戸時代からの合掌造り!囲炉裏と岩魚、山菜や自家製野菜の民宿♪

五箇山ICから砺波方面へ車で約10分、JR高岡駅、JR金沢駅よりともに車で1時間ほど

合掌民宿 弥次兵衛のクチコミ・評価

はとがでますよさん

2022年11月宿泊
五箇山の山菜料理と鯉と岩魚の1泊2食付きプラン!飛騨牛付き♪【11月末まで】

合掌造り、泊まってみたかったのです

温かいおもてなしでした。
バスの時間が終わってしまい、
歩くのは大変と思いましたが、
連絡したらお迎えに来てくれました。
お食事も美味しく、お部屋も広く
泊まってみたかった、合掌造りに泊まれて とても満足です。

はとがでますよ 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
この度はお忙しい中クチコミのご投稿を頂き誠にありがとうございます。
またご宿泊にご満足頂き大変嬉しく思っております。
現在はバスの本数が限られておりますので、大変ご不便をお掛けしております。
合掌造りは五箇山の自然の恵みと巧みな建築様式により生み出された木造建築物です。
四季折々の風景に溶け込む合掌造りは本当に深い味わいがあります。
是非またいらしてご体感下さい。次回ご宿泊させる日をお待ちしております。

返信日:2023/1/17

mmsouzaさん

2022年12月宿泊
☆冬季プラン☆ あったかお鍋と鯉と岩魚の1泊2食付きプラン!飛騨牛の陶板焼きも♪

おススメの合掌造りのお宿

心のこもったおもてなしと素晴らしいお食事が楽しめるおススメのお宿です。建物は300年とのことですが、大切に保存されています。水まわりは最新の設備、お宿全体がピカピカに磨かれていて、とても快適でした。夕食は何種類もの丁寧に作られた郷土料理が並びます。中でも飛騨牛は最高級の部位を使われていて、お口の中でとろけました。五箇山に行く際はまた弥次兵衛さんに泊まりたいと思います。場所は上梨のバス停からすぐ、白山宮も目の前です。

mmsouza 様
また、高評価を頂き重ねて感謝申し上げます。
今年の五箇山はあまり雪が降っておりませんが、寒さはやはり堪えます。
今回の旅ではちょうど雪深い日でしたね。
冬の五箇山もいいですが、春の山菜が提供される5月や自家製野菜の豊富な7月から10月も魅力的です。
季節ごとの味わいがありますので、是非またご宿される日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/1/17

葵さん

2022年10月宿泊

お礼が遅くなってしまいすみません

皆さん書かれているとおり大変よい宿でした。
旦那さん、息子さん、ずっと笑顔での接客ありがとうございました。
私達のような酔っ払いの相手は大変だったかと思います。
朝チェックアウト時に奥様にも会えて良かったです。
今回、整体は予約で埋まっていたみたいで残念でした。次回こそは整体受けたいです!

葵 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はクチコミのご投稿を頂き誠にありがとうございます。
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております。
葵様たちとの会話は大変楽しく、思い出に残る時間を過ごす事が出来ました。
また、整体も絶賛稼働中でございます。次回は是非こちらもご利用下さい。
ではまたお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2022/12/19

うららかさん

2022年11月宿泊

おもてなし最高、整体も体験

合掌造りの風情と、最新鋭のお手洗いとお風呂の組み合わせにびっくり。清潔感いっぱいでした。
お料理もおいしいし、楽しいご主人のおもてなしも素晴らしい。ぜひまたうかがいたいです。
それから息子さん夫婦は整体師で、同じ建物の中で開院されています。東京、銀座で経験を積まれたそうで、私たち夫婦二人とも、夕食後に奥様に骨格矯正の施術をしていただきました。整体は初めての経験。骨格のゆがみを教えていただきありがとうございました。施術していただいて気持ちよくなり、夜はぐっすり眠れました。

うららか 様
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております。
整体院は夫婦共に整体師として営んでいる為、女性のお客様も安心して施術を受けて頂けると思います。
またのご利用をお待ちしております。
五箇山はこれから厳冬の時期に入ります。
天候によっては車での旅行は大変になりますが、温かいお鍋をご準備してお待ちしております。
是非またのご宿泊をご検討下さい。次回のご予約を心よりお待ちしております。
ご宿泊頂きありがとうございました。

返信日:2022/12/2

へこさん

2022年10月宿泊

食物アレルギー対応ありがとうございます

小学生、中学生の子どもを含め、家族4人で宿泊しました。子どもは蕎麦アレルギーがあるのですが、事前にお伝えし、配慮したメニューを提供して頂きました。
夕食時は、ささらの使い方を教えて頂いたり、仕留めた動物のツノを見せてもらったり、子ども達も楽しかったようです。
感染対策も充分施されていて、安心して宿泊ができました。
世界遺産の2つの集落からは少し離れているので、車でないと移動できない距離だったのですが、築300年の素晴らしい合掌造りの建物に宿泊できて、大変貴重な体験となりました。

へこ 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
お忙しい中クチコミのご投稿ありごとうございます。
また、高評価を頂き重ねて感謝申し上げます。
ささらを使うこきりこは本宿がある上梨が由来の地です。次回は踊りや楽器も挑戦してみてはいかがですか?こきりこ踊りもご要望があればご披露致しますので、ご遠慮なくお伝え下さい。
五箇山は四季折々の風景と旬の食材が豊富にあります。
それぞれの季節に良さがありますので、是非またいらしてください。
またお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/11/6

ケンさん

2022年10月宿泊

到着が予定より遅くなりましたが快く対応いただきました

高速道路の工事の関係で到着時間が大幅に遅くなったにも関わらず、快く対応いただいました。
囲炉裏を囲んでご主人のお話を聞きながらの「岩魚」は絶品で、地元の日本酒も美味しくいただきました。
流れ作業で見た目豪華な食事の温泉旅館にはない心尽しの民宿は素晴らしい体験になりました。

ケン 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
また、先日はご宿泊頂き重ねて感謝申し上げます。
囲炉裏を囲みながらいただく五箇山ならでのお料理にご満足頂き大変嬉しく思います。
地酒の三笑楽は岩魚や山菜に負けない味わいと香りに作れています。
とてもよく合うので、骨酒も美味しいです。
お客様との触れ合いも大切にしているので、こちらもご満足頂き大変嬉しく思います。
次回のご予約も心よりお待ちしております。
またお会いできる日を楽しみにしております。

かねさんさん

2022年10月宿泊

料理が美味しい。

合掌民宿弥次兵衛は五箇山菅沼合掌集落と、相倉集落集落の中間くらいに位置し、国道156号沿いにあります。近くには重要文化財の村上家、羽場家住宅や流刑小屋、こきりこ館などが見所がありますね。民宿の建物は築300年以上経過している立派な合掌造りで、合掌造りの軸組や当時の生活等にふれ合えます。2階の「ひとかた」に泊まりましたが、室内は綺麗にリノベーションされておりトイレや洗面所は最新の衛生機器が設置してあり、快適に過ごせます。お風呂は近くの五箇山温泉に入りに行ったため内湯には入りませんでした。気さくなご主人と会話をしながら囲炉裏の間「おえ」での夕食は楽しい時間でした。地元の食材を使った郷土料理はどれも美味しく、自家栽培の山葵と醤油でいただく鯉の洗い、揚げ出し豆腐、飛騨牛の陶板焼き、岩魚の塩焼き、五箇山蕎麦は絶品です。地酒も美味しいです。弥次兵衛さんには36年振りの宿泊でした。今回は妻と一緒でしたが、前回はバイク仲間とツーリング途中で宿泊しました。出発の朝一緒に撮影した写真に女将さんと、女将さんに抱かれた小さい男の子が写っていたのですが、今回このお二人に会うことができ感動しました。そのときの小さい男の子(息子さん)が立派になられて民宿内で「せいたいin弥次兵衛」を開院しています。ご主人には出発時の車の誘導と見送りをしていただき有り難うございました。機会があれば今度はまたバイクで宿泊したいですね。

かねさん 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
この度はお忙しい中クチコミのご投稿並びに高評価を頂き重ねて感謝申し上げます。
先日のご宿泊ではご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。
また、36年前の写真は本当に懐かしく、過去にご宿泊して頂いた事を覚えて頂き誠にありがとうございます。
今の時期は山葵を特別にお出ししております。山の山葵は鯉に良く合いますよね。
四季によって旬の物をそれぞれお出しするようにしております。春は山菜の天ぷら、夏は自家製の夏野菜、冬はお鍋の具材などです。
こちらもとても美味しいので、是非またいらしてください。
次回ご宿泊される日を楽しみにしております。
バイク仲間とのご予約も楽しみにお待ちしております。

ああああさん

2022年10月宿泊

料理もおもてなしも最高な歴史ある宿

地元で採れた食材を中心とした食事で、どれも美味しく食べ応えがあります。料理ひとつひとつ丁寧に説明していただけて、とても楽しい食事でした。
加賀藩の歴史や地域の文化も教えていただき、その後の観光に深みが出ました。合掌造りのメンテナンスの大変さや筑子などの貴重なお話が聞けました。
周辺のいくつかの宿に泊まりましたが、この宿ほど美味しい食事と地域文化に触れるとこのできる素晴らしい宿はないと思います。自信を持ってお勧めします。

ああああ 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます。
ご夕食の山菜はすべて自分たちで採取・保存しております。その他のお料理も出来る限り自家栽培した野菜などを使用するようにしています。
合掌造りの建築様式を紐解くと当時の生活環境や歴史背景が分かるので、囲炉裏の間にいる事がより面白くなると私たちも考えております。
囲炉裏を囲んでのお客様との触れ合いも大切にしており、ご満足頂くことが出来たようで大変嬉しく思っております。
機会があれば是非またいらして下さい。
またお会いできる日をお待ちしております。

にわさん

2022年4月宿泊
【4月末まで】地元の山菜と川魚、お鍋付きの1泊2食付きプラン!飛騨牛付き♪

また訪れたい宿

晩御飯の際、色々なお話をしていただき、とてもいい思い出になりました!
室内は掃除が丁寧にされており、食事も非常に美味しく、感動しました。
バスの本数が少なく、五箇山の観光があまり出来ませんでしたが、宿のサービスで近くの日帰り温泉を割引で利用でき、それも私たちには嬉しかったです!
いつかまた泊まりに行きたいです、あたたかいおもてなし、ありがとうございました!

にわ様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
この度は、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き重ねて感謝申し上げます。
現在の5月の時期は山菜がさらに豊富にあります。
夏からは自家製野菜もお出しすることが出来ます。
是非、季節の旬をお楽しみ下さい。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2022/5/28

のんさん

2022年3月宿泊
【合掌造りの宿】地元の山菜と川魚、お鍋付きの1泊2食付きプラン

雪の残る3月の家族旅行

念願の合掌民宿に泊まりました。
食事 派手さはないものの、山菜や地元の食材を使った非常に美味しいお料理でした。
風呂 近所の温泉を割引で利用させて頂きました。
部屋 他の方がおっしゃるような清潔で充分な設備でした。
接客 暖かいおもてなし、お気遣いをして頂きました。
環境 お天気が良ければ星が綺麗だそうです。
民宿だと、ご主人とずっとお話しする雰囲気の事がありますが、こちらは民宿好きには程よい距離感を保たれていると感じました。
お宿のみなさんの優しいお人柄が現れ、心地よく過ごさせて頂きました。これからもお元気で頑張ってください。どうもありがとうございました。

のん様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます。
素敵な富山旅のお手伝いが出来き、大変嬉しく思っております。
お食事は季節の食材を出来る限り使っております。
是非またご宿泊される日を心よりお待ちしております。

返信日:2022/4/4

よっこさん

2021年12月宿泊
【一日一組の安心ステイ】五箇山の山菜と川魚、お鍋付きの1泊2食付きプラン!

おもてなし最高

夕食時、囲炉裏の前で、いろんな話しを聞かせていただき、お風呂良し、お風呂善し、食事善し、すべてが良いですね!また、行きます。

よっこ 様
こんにちは。先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミのご投稿を頂き重ねて感謝申し上げます。
囲炉裏を囲んでのお食事は合掌造りの醍醐味ですね。
季節によっては旬の食材をお出しすることがありますので、是非またいらしてください。

返信日:2021/12/22

かおるさん

2021年11月宿泊

初めての民宿で大満足でした!

囲炉裏を囲んでの食事が最高!お肉や魚はもちろんですが、自家製野菜やお米も全部おいしかったです!こごめのごま和え?もおいしかったな〜
翌日の観光は息子さんのアドバイスのおかげで助かりました。
お風呂やトイレは直したとのことで綺麗で困りませんでした。ご家族皆様お身体に気をつけて長く続けてほしい宿だな〜と思いました!

かおる 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
先日はご宿泊いただきありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミのご投稿頂き重ねて感謝申し上げます。
山菜も自分たちで採取した地元の食材を使用しております。ご満足いただき大変嬉しく思います。
またより良い富山旅のお手伝いが出来て良かったです。
私たちの身体へのお気遣いもありがとうございます。
かおる様もお身体に気を付けて健やかにお過ごしください。

返信日:2021/11/21

らっきょう漬けさん

2021年11月宿泊

料理美味しい、最高でした。

夕食も朝食も最高でした。友達もお酒によく合う料理でビールが久しぶりに美味しく感じたと言っていました。一日一組限定なので、感染対策もしっかりされていて安心して泊まれることができました。部屋も綺麗で築300年とは思えないくらいでした。安心して泊まれると思うので友人や家族にもすすめたい宿でした。

らっきょう漬け 様
また、高評価を頂き重ねて感謝申し上げます。
五箇山のお料理にはやはり地酒の三笑楽よく合うと思います。
岩魚の塩焼きや陶板焼きにはビールがまたいいですね。
季節によって旬の食材をお出ししておりますので、是非またいらしてください。
次回お越しなった際には、また皆でささらを鳴らしましょう!

返信日:2021/11/21

おいちゃんさん

2021年10月宿泊

素晴らしいお宿です

念願の宿泊をさせて頂きました!
ご主人や息子さんのお人柄に癒されました!お料理は自家製野菜で飛騨牛も柔らかく全て美味しいのです そして一番は岩魚です!
合掌造りの日本古来のお宿ながら
おトイレもお風呂も最新式です
またお掃除も隅々までされてます
日本人のお客様をもてなす精神を
体現されてるお宿です!
皆さん五箇山においでなら
弥次兵衛にお泊りください!
ご主人本当に有難うございました

おいちゃん 様
この度はお忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き重ねて感謝いたします。
お食事で提供しているお野菜は出来る限り自家製野菜を使用し、山菜は自分たちで採取したものだけをお出ししております。
岩魚の燻製は釣ってきた天然岩魚を使用して燻製を作っています。
今年はあまり釣りに行けず作れなかったですが、来年は沢山釣れたら作る予定です!
是非また食べに来てください♪
次回宿泊される日を心よりお待ちしおります。

返信日:2021/11/8

みかちゃんさん

2021年10月宿泊

寝食&癒し‥おもてなし最高の宿

富山県出身の高齢の母と親子で2人旅。
「合掌造りの宿に泊まりたい」という母の夢を叶えるため、いろいろリサーチした結果、合掌民宿弥次兵衛さんでお世話になることに。口コミが素晴らしく良かったので期待はしていましたが‥予想以上におもてなしが最高でした!部屋やお風呂、トイレは近代的にリノベーションされていましたが、ところどころに合掌造りの趣きある景観は残されていて感動。囲炉裏を囲んで食べたお食事は、どれもこれも美味しくてまたまた感動!
美味しいお酒もいただきながらご主人との話しも楽しく弾みお腹いっぱいに。
夕食後は、お宿の息子さん(かなりのイケメンさん)が整体師ということもリサーチしてあったのでマッサージを依頼。
身も心も癒されて大満足でした。
ご主人や奥様、整体師の息子さんのお人柄の温かさが身に染みるお宿。来年もぜひ利用させていただきたいと思います。

みかちゃん様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
先日はご利用頂きありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミをご投稿頂き誠にありがとうございます。
沢山のお褒めの言葉に大変嬉しく思っております!
五箇山は豊富な自然により、四季折々の景色や食材があります。
春の山菜は地元の人も楽しみにしている程とても美味しいです。
また、夏から秋は自家製野菜を出来る限り使っています。
冬は雪が多いと交通の便が大変ですが、降り続く雪と晴れた日の景色は自然の美しさと畏怖を感じる事が出来ます。
いつでもお待ちしておりますので、次回のご宿泊を楽しみにしております。

返信日:2021/10/27

のりだまさん

2021年7月宿泊
【一日一組の安心ステイ】五箇山の山菜料理と川魚の1泊2食付きプラン!飛騨牛の陶板焼きも♪

期待どおりの素晴らしいお宿でした

コメント投稿が遅くなり申し訳ありません。
久しぶりの五箇山旅行でこちらの宿を利用させて頂きました。今まで五箇山は日帰りで訪れておりましたが、宿泊する際は是非合掌造りの民宿に宿泊したいと考えておりました。初めての合掌造り民宿ですので、いろいろなお宿の口コミを読み期待を込めてこちらのお宿を予約させて頂きました。
最も期待しておりましたひとつにお部屋や水回り設備の清潔感がごさいましたが、期待通り本当に隅々まで清掃が行き届いておりました。外観は大変歴史を感じる建物ですが、建物内の水回り設備等は最新設備にリフォームされていました。現在は1日1組の宿泊対応をされていることもあり、安心安全かつ気持ちよく過ごすことが出来ました。
また、お食事も大変素晴らしい内容でございました。夕食の鯉のあらい・岩魚の塩焼き・飛騨牛はもちろん大変美味しく頂いたのですが、ご主人の自家農園で収穫されたばかりの野菜を使ったお料理が本当に美味しかったです。ご主人のお話もとても楽しくて時間が経つのも忘れてしまうほどでした。
今回は梅雨時の訪問でしたので行く先々でゲリラ豪雨に遭ってしまいましたが、次回は紅葉の時期に利用させていただこうと思っています。

のりだま様
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております。
合掌造りは囲炉裏の煤によりとても汚れやすい為、清掃は常に気を付けています。
現在は一日一組でのんびり出来ますが、他のお客様と囲炉裏を囲んでの会話も合掌民宿の魅力の一つです。世の中が落ち付いたら是非そちらも味わって欲しいです。
五箇山地方の紅葉も美しいので、秋のご予約を心よりお待ちしております。

返信日:2021/7/28

たまさん

2021年6月宿泊
五箇山の山菜料理と川魚の1泊2食付きプラン!【一日一組の安心ステイ】

一組限定で、贅沢な時間を過ごさせていただきました!

五箇山の合掌造集落の観光の際、宿泊しました。お宿の建物も合掌造りで、300年の歴史があり、いろいろ見せていただき、すばらしかったです。二階の12畳のお部屋でしたが、空気が清々しく広々としていて大変気持ちよく過ごせました。お部屋、おトイレ、お風呂がきれいにリフォームされていて、最高でした。
お食事は、いろいろな種類の山菜やご主人が育てた野菜や鯉のあらい、岩魚、飛騨牛と自家製野菜の焼き物など大変美味しくいただきました。囲炉裏を囲んで、ご主人と息子さんとのお話も楽しく、ご主人の熊のお話など興味深かったです。
朝ごはんもとても美味しくて、いろいろありましたが、とくに、新鮮な野菜サラダが美味しかったです。納豆とアボガドと山芋の和物も美味しかったです。
相倉集落と菅原集落の途中にあり、村上家にもとても近いので、全てゆっくり観光することができました。また、機会があれば宿泊したいです。お世話になりました。

たま 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
この度は、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます!
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております!!
ご宿泊された時期は山菜が残っていたので、お出しすることが出来て良かったです。
夏になればさらに多くの自家製野菜がありますので、是非またご宿泊される日を楽しみにしております。
冬はお鍋をご用意したりと、季節ごとに食事やプランを変えております。
次回ご予約される日を心よりお待ちしております。

返信日:2021/7/7

まいまいさん

2021年4月宿泊
五箇山の幸とあったか鍋の1泊2食付きプラン!飛騨牛付き♪【4月まで】

ご主人のお人柄にほっこり

昨年に続き二度目の利用でした。昨年、利用させていただいた時、とても楽しかったのでまた伺いました。夕食時、ご主人と息子さんとお話できるのが何より面白いです。時間を忘れてしまいます。お部屋もお風呂も清潔で気持ちいいです。今回3泊4日の旅行で1泊づつ3ヶ所のお宿を利用しましたが、こちらのお宿が一番ぐっすり眠れました。
大好きなお宿です。また伺います。

まいまい様
この度はお忙しい中、クチコミのご投稿ありがとうございます。
また、二度目のご利用並びに高評価を頂き大変嬉しく思います!
私たちもお話などを通して、楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
五箇山は自然が豊かな土地なので、四季の風景がとても変化します。
季節ごとに趣きを変え、旬の食材が十分に楽しめると思います!
是非またのご利用を心よりお待ちしております。
次回ご宿泊される日を楽しみにしております。

返信日:2021/5/19

しー君さん

2021年3月宿泊
五箇山の幸とあったか鍋の1泊2食付きプラン!飛騨牛付き♪

ルート156

クチコミ投稿遅くなり申し訳ありません。
隣町の白鳥からR156で伺いました。アップダウンやカーブが多く、景観はすばらしいですが、ドライブが得意でないなら高速がおすすめです。
五箇山は風情があるすばらしいところです。お宿では、建物をあちこち見せていただきました。立派なケヤキが豊富に使われ、力学的にも美観的にもよく考えられた梁、ホゾやダボに魅了されました。
夕食は、山菜やイワナがとてもおいしかったです。また、ご主人からいろいろなお話しを聞かせていただき、楽しくすごさせていただきました。

しー君様
この度はクチコミのご投稿ありがとうございました!
また、高評価を頂き誠に嬉しく思います!!
R156は走り甲斐のあるタフな道路だと私も思います。
本宿の合掌造りをお褒め頂きありがとうございます。
合掌造りの内部構造は文化的価値が高く、それらはご宿泊することによって実感出来ると思います。
春は山菜、夏は野菜、秋はきのこと季節ごとに食の楽しみがあります。
是非またいらして下さい。

返信日:2021/3/24

はなちゃんさん

2021年2月宿泊
五箇山の幸とあったか鍋の1泊2食付きプラン!飛騨牛付き♪

最高です!

今回雪の季節の合掌造りを観に行くこととなり、せっかくなら宿泊してみたいということになりこちらにお世話になりました。宿の近くの温泉をご主人の計らいで割引価格で入浴できることができました。温泉に入ったのでこちらの宿のお風呂には入りませんでした。次回は入ってみたいです。ご主人のトーク楽しかったです。ご主人こだわりの備前焼で飲んだ熱燗、可愛い容器に入った冷酒、あらかじめ予約していたワインどれもおいしかったです。食事の方ももちろんイワナ、山菜、煮物、鯉のあらい、飛騨牛、五箇山豆腐の揚げ出し、鍋物、熊汁、ご飯どれも本当に美味しかったです。息子さんからもいろいろなお話しを聞かせていただき楽しかったです。整体を息子さんがやっているようでした。次の朝気が付き残念。次回は夏に季節に縁側でお酒がのみたいです。本当に綺麗にお手入れされていて気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

はなちゃん様
この度はクチコミのご投稿ありがとうございました!
また、高評価を頂き誠に嬉しく思います!!
今年の冬は雪が多かった為、雪景色の美しい風景が続いた日々でした。
地元に「三笑楽」という酒造があり、日本酒の美味しい地でもあります。
夏は虫の音を聴きながら縁側で飲むビールは最高です!
また、夏野菜を沢山作っているので自家野菜も楽しめます。
季節ごとに楽しみがありますので、是非またいらしてください。

返信日:2021/3/24

あらちゃんさん

2020年12月宿泊
【一日一組限定】冬のあったか鍋と飛騨牛の1泊2食付プラン!囲炉裏を囲んで♪

雪国合掌造りでの宿泊は絶対に記憶に残る!

気の合う男友達3人で忘年会として利用しました。リピーターです。
今年はコロナ禍もあって、1日1組限定プランと言うこともありとても落ち着いて、安心して過ごすことができました。
通常お風呂は家庭風呂ですが、今回は近くの国民宿舎の大浴場に入ることができてとても伸び伸びと体を癒すことができました。
夕食はこの地域限定の食材をふんだんに使った料理に目の前の囲炉裏で焼いた岩魚、飛騨牛の鉄板焼きまで付いて、もうお腹がはち切れんばかりの料理が次々と出てきてもう最高でした。ご飯は地元のコシヒカリでしたが、今までに食べたことがない美味しさで何杯でもお代わりできるほどでした。
総じて言うなら、日本古来の合掌造りと言う未知なる建造物に泊まれるワクワク感と、囲炉裏を囲んでのアットホームな雰囲気、合掌造りから眺める雪降る風情は強烈に心に残りました。
百聞は一見にしかず!
行って絶対後悔しないと思います。

あらちゃん 様
こんにちは。合掌民宿弥次兵衛です。
この度は、お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございました。
また、高評価を頂き重ねて感謝致します。
あらちゃん様の仰る通り、泊まってこその合掌造りです。
豪雪が生み出した木の曲がり、それを活かした梁の組み方、寺院を彷彿とされるシンメトリーな柱。
これらは泊まらずして体験することは出来ません。
合掌造りの歴史と重厚感の中におもてなしの温もりを持たせ、自然と人との繋がりを感じてもらう事が大切だと考えております。
ご満足いただけて大変嬉しく思います。
季節によって旬の物をお出ししておりますので、是非またいらしてください。

返信日:2021/1/15

よっちゃんさん

2020年11月宿泊

美味しかった!楽しかった!

今回の合掌造りの民宿は、最高の思い出になりました。夕食は、ご主人が栽培されている野菜、しいたけをはじめ地元の食材を使っていて、美味しいお料理がもりだくさん。山菜のおひたし、鯉の洗い、川魚の塩焼き、飛騨牛のステーキなどなど、おすましも本当に美味しかった。お部屋も清潔で囲炉裏の雰囲気は、旅の情緒をかき立ててくれました。お話上手のご主人や笑顔の優しいお兄さんや奥様のおもてなし、本当にありがとうございました。お風呂は、リニューアルされたばかりの?ようなきれいな浴槽で、娘と2人ゆっくりしすぎて予定していた夕食の時間におおはばに遅くなりご迷惑をかけてしまいましたが、快く対応してくださいました。トイレも快適でした。また機会がありましたら利用させていただきたいと思います。旅行から戻ってきて、楽しかったね!と何度もこちらでのことが話題に登場します。本当にありがとうございました。

よっちゃん 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はクチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き誠にありがとうございます。
本宿の食材は自家製の野菜や採取した山菜をふんだんに使用しています。
鯉の洗いはしっかりと処理を行っているため淡泊ではありますが、臭みが無くコリコリとした歯応えの中に旨味を味わうことが出来ると思います。
お料理もご満足頂き大変嬉しく思っております。
囲炉裏の間の雰囲気は本宿の自慢できる一つであります!
欅の柱と松の梁は全て面取りがしてあり、無意識に視覚に優しく作れております。
炭で黒くなった柱表面からは数百年前の漆加工の鮮やかな紅色を見ることもできます。
合掌造りは大きな茅葺屋根に目を奪われがちですが、宮大工の建築法を基に建設された内部は空間そのものが癒しを生んでいると感じます。
旅の話題が何度も出ている事、本当に嬉しいです!
是非またいらしてください♪
次回のご宿泊を心よりお持ちしております!

返信日:2020/11/29

だるさん

2020年10月宿泊
【リラックスステイ】五箇山の幸と自家製野菜をふんだんに使った1泊2食付プラン

最高のおもてなし

10月後半に夫婦で二泊お世話になりました。宿のみなさんはとっても親切で気配りもこまやかで快適に過ごすことができました。朝と夜の食事もとてもおいしくて、地元の食材を使って郷土料理をたくさん振る舞っていただきました。囲炉裏を挟んだ食事は期待通りの素晴らしい雰囲気で、ご主人との会話もとても楽しかったです。
合掌造りの宿に泊まるのは初めてでしたが、宿泊した部屋はきれいに改築されていて、お手洗いや洗面所も使いやすく清潔でした。お風呂は近くの温泉に行ったのですが、宿で割引券を用意して頂きお得に利用できました。宿に隣接している整体院もお世話になり、丁寧な施術で芯から癒されました。すべてにおいて大満足の滞在でした。
また違う季節に泊まってみたいと思います。

だる 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
先日はご宿泊ありがとうございました!
また整体までお受けいただき、重ねて感謝申し上げます。
ご宿泊に関してもご満足いただき、宿一同大変嬉しく思っております。
お食事の際の会話などとても楽しく、私たちもとても良い思い出となっております。
ご宿泊された時期は自家製野菜が少ない季節だったので、次に来れれる機会があれば夏がおすすめです。季節感は夏の夕方がおすすめです。
春は山菜の天ぷらをお出ししております。また、取れたてのもみじがさのお浸しは最高です!
冬は雪化粧により山々の神々しさが増し、合掌造りの哀愁がさらに高まります。
四季折々の表情がありますので、是非また五箇山へおいで下さい♪
次回のご宿泊を宿一同心よりお待ちしております。

返信日:2020/11/14

ありすさん

一日一組

コロナ対策のため、一日一組のみ受け入れという贅沢な体験をさせていただきました。
自家製のセロリやたまねぎは味が濃く、夕食も朝食も大満足です。
客室やお風呂はリニューアルされていて、ゆっくりと過ごすことができました。

ありす 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度は、クチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております!
たまねぎは天ぷらにするとご飯のおかずになるくらい良いものが出来ました。
セロリも味がしっかりありつつ、臭みが少ないと思います。
現在はコロナ対策の為に一日一組ですが、他のお客様と囲炉裏を囲んでの食事スタイルは合掌民宿ならではと思います。
知らない物同士ですが合掌造りに泊まってみたいという素晴らしい共通点がありますので、いつも自然と会話が弾んでいます。
そういった事は、民宿に泊まる事の楽しみの一つだと思うので是非またご利用下さい♪
次回のご予約をお待ちしております。

返信日:2020/11/14

プーさん

中は近代的……

合掌造りの民宿のため、なかもすきま風が吹いてたり、鍵がかからないのかな?と色々想像していました。外は合掌造りでしたが、中はとっても近代的にリフォームされていました。
2つの合掌造りの集落の真ん中辺りにあり、交通の便も悪いのがネックですが、逆に言うとそれ以外の粗を探すことはできませんでした。
(あるとすれば建物の2階に泊するとお年寄りはちょっと大変かな?と思う程度ですが……)
お食事も美味しく、一番は『熊肉のお汁』がありましたが、ゴボウと一緒に作ってあり、とても美味しくいただきました。熊肉だと言われなければ、気付かない感じです。
この時期ですので、一組でしたので楽しくゆっくりと過ごさせていただきました。

プー様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております。
昔の合掌造りは冬になると家の中に雪が入ってくることもあったみたいですよ。
今は気密性を出来るだけ高めてた上で、冷暖房器具により過ごしやすいお部屋になるように努めております。
ただ、気密性を高めると風通しが悪くなりカビや腐食の原因になります。
木造建築物にとって風通しの良さは必須のため、合掌造りの維持保存とお客様の快適さのバランスは常に悩みの種であります。
また、お食事もご満足頂き大変嬉しく思っております。
熊のお吸い物は五箇山地域のご馳走で、お祭りに振舞われる事が多いです。
子供からお年寄りまでみんな大好きです!
この度は本宿にお越しいただきありがとうございました!
また五箇山にお越しになる際は、是非ご利用下さい。

返信日:2020/11/8

まりさん

びっくりするほどきれい

合掌造りの民宿ということで清潔さなどは特に期待していなかったのですが、本当に塵1つないほどどこもかしこもぴっかぴかで驚きました。
昔ながらの風合いもそのままでここまで清潔にされるのは本当に大変だと思います。とても味わいがある室内で、冬でも気をつかって暖かくしてくださって、とても居心地が良く、ゆったりと流れる時間の中で大変くつろぐことができました。
もともと旅館などの和食が好きではない方なのですが、こちらのお食事は本当に味付けや素材がよくとっても美味しかったです!!
料理にもとても心を込められてるのが伝わりました。ご馳走様でした。
とても癒される宿でした。たくさんの人におすすめしたいです。
また、世界遺産の二つの集落の真ん中にたっているので両方を観光するのにとても良い場所でした。
近くのこきりこ節のささらづくり体験もおすすめします。

まり 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はクチコミのご投稿及び、高評価を頂き誠にありがとうございます!
茅葺屋根と囲炉裏の組み合わせは汚れやすいのですが、お客様に心地よくお過ごしいただけるように日々の清掃は大変気を使っております。そちらを評価頂き大変嬉しく思っております。
本宿でお出ししているお料理には私たち作り手の思いよりも、自然や生物への感謝があります。
鯉や岩魚、熊のお命を頂戴していたり、山菜という貴重な山の恵みへの思いをお料理に伝える必要があると考えています。こちらも高評価を頂き大変嬉しく思います。
こきりこのささらはお土産にもピッタリですので、私もおすすめです!
五箇山をお楽しみいただきありがとうございました。
次回こちらに来られる際も是非お待ちしております!

返信日:2020/11/8

MOTOさんさん

2020年9月宿泊

とてもご飯が美味しくて、憧れの囲炉裏端でお話とお酒(集落内に酒造所があり、そちらのお酒を置いてます)が弾み、気が付いたらいいお時間になってしまいました。とっても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。家に帰って実家にお土産を渡しに行った折に、父と大昔に買ったささらを探してしまいました(笑)。
1階のお部屋は、懐かしい祖父母の家に帰ってきたかのようで寛ぐことができました。こきりこの里はちょっとした散歩をするのによいところです。このご時世のせいか曜日のせいなのか、飲食店が閉まっているのが残念でしたが、下校中の小学生がすれ違いざまに、こんにちは!と元気な声で挨拶してくれて、子供から挨拶をされるなんてどのくらい振りだろうかと。爽やかな気分になりました。

MOTOさん 様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度は、クチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き誠に感謝いたします!
囲炉裏を囲んでのお食事は日本の原風景といった感じがしますよね。
本宿の目玉の一つでもあるので、ご満足していただき大変嬉しく思います。
上梨地区はこきりこの里や地酒の三笑楽の他に、大きな鳥居の白山宮があります。
33年に一度だけ公開される白山宮本殿は富山県最古の木造建築物とされています。
また、本殿を保護してる白山宮鞘堂は五箇山で最古の茅葺の建物です。
現代においても、神仏一体が生活の中に自然と溶け込んでいる地域だと思います。
今度来られた際は、ささらを使って一緒にこきりこを踊りましょう!
次回のご予約を心よりお待ちしております♪

返信日:2020/10/19

mayaさん

2020年9月宿泊

快適な合掌民宿

このシルバーウィークに予約がとれて1泊いたしました。
予約後にGotoトラベルの対象になったとの連絡をいただき、とてもありがたかったです。
コロナ禍で1日1組の宿泊とされていたので、ご主人たちもゆっくりできているご様子で
ちょうど、近くの合掌集落のライトアップをご案内いただき貴重な風景を見ることができました。
息子さんの整体の希望を連絡しておりましたら、到着と同時に段取っていただき、日頃の疲れを癒し、矯正で身体がすっきりしました。
とってもおススメです。
夕食は、珍しい熊のお吸い物、囲炉裏で焼いたイワナ魚、鯉のアライ、地元の豚肉、自家製の野菜、お蕎麦など、とても食べきれないほど盛り沢山で、ご用意いただいたご飯までたどり着けませんでした。
食後に自家製のスイカをつまみに地元のお酒もいただきながら、ご主人のお話を楽しみました。
朝食でお預けにしていたとてもおいしいご飯と沢山のお野菜と果物贅沢な食事でした。
お風呂やトイレ、洗面所水回りは最新でとても快適でした。
小さな集落でとても静かですが、たまにはこのような環境も必要ですね。
次回は雪の時期に訪れたいです。
本当に宿泊できてよかったです。ありがとうございました。

maya様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミのご投稿及び、高評価を頂き大変嬉しく思っております!
本宿はコロナ禍の影響により今年の3月から一日一組の営業を行っております。
感染予防対策は当然の事、ごゆっくり出来るとの事で大変好評を得ております♪
相倉・菅沼・白川郷の合掌集落ライトアップは幻想的な美しさの中に自然の厳しさを感じる事が出来るので大変オススメです!
お食事やお部屋もご満足していただき、大変嬉しく思っております。
近年は暖冬の影響により雪の少ない年が続いていますが、雪化粧された景色はとても綺麗です。
五箇山のしっとりとした寒さの中、あたたかいお鍋をご用意してお待ちしております。
次回のご予約をお待ちしております♪

返信日:2020/10/15

しまっちさん

2020年8月宿泊

夏休みに田舎のおじいちゃん、おばあちゃんのお家に帰るってこういう感じなほっこりお宿

双子の息子の誕生日に家族旅行で五箇山に行った際に宿泊させて頂きました。
優しいご主人、笑顔が素敵な奥様、フレンドリーな息子さん、とても素敵な御家族でされているお宿で癒されました。
築300年の合掌造りですが、とってもキレイにリフォームされていて、お部屋は冷房もあって、洗面所、御手洗に至るまで隅々までお掃除が行き届いていて快適に過ご過ごす事が出来ました。
お風呂は近くの温泉を割引でご紹介頂き、キレイないいお風呂でした。
お料理が地物野菜やお魚、フルーツ全て自家製でお味が優しくて、たくさん用意してくださって、お腹いっぱいでも食べれてしまう美味しさでした。
お米がとーっても美味しくて、湧き水も美味しいからお水もたくさん飲みました。
食後にロールケーキとバナナのアイスクリーム(これは今まで食べた事のない美味しさ)でお祝いして頂きありがとうございました。
コロナと言うこのご時世で旅行に行くことに悩みましたが、一日一組でされているところが決め手となり、今回の旅行を決めました。
本当に行って良かったです。
五箇山は観光地化されてないので、本当に昔ながらの合掌造りを体験する事ができます。
今回夏に利用させて頂きましたが春夏秋冬を感じたいなと思ったので、今度は冬の雪の五箇山に行きたいと思います。
またぜひ利用させて頂きます。
色々ご親切にして頂きありがとうございました。
お体に気を付けてお元気にお過ごしください。

しまっち様
こんにちは!合掌民宿弥次兵衛です。
この度はクチコミのご投稿ありがとうございます。
また、高評価を頂き大変嬉しく思っております!
一階のお部屋は昔の面影を残しつつ、二階はリフォームした綺麗なお部屋となっております。
合掌造りは、剥き出しの茅葺屋根と囲炉裏の煤などにより汚れやすい木造建築物です。
そのため、お客様が快適にお過ごしいただく為に清掃などはとても気を付けております。
お料理は、自家製の夏野菜が沢山提供できる時期でした♪
これからの時期は天然舞茸の天ぷらがある時もあります!
お子様の記念日にご利用して頂きありがとうございました。
近年は暖冬で雪が少ない事が多いですが、雪に覆われる厳冬の五箇山は本当に素敵です!
冬に来れた際は、あったかいお鍋をご準備してお待ちしております♪
是非またご利用をお願いいたします。

返信日:2020/9/26

こむぎさん

2020年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】五箇山の幸と自家製野菜をふんだんに使った1泊2食付プラン ☆7/26(日)〜8/7(金)限定☆

一日一組限定の最高のおもてなし

合掌造りの宿であること、コロナ対策をしっかりとって下さっていることが予約の決め手になりました。実際、宿泊させていただくと期待以上にすばらしい宿でした。特に、朝晩の食事は最高の贅沢でした。山里の恵み、自家製の夏野菜。また、素材を生かした優しい味付けがとても美味しかったです。宿内はとても清潔にされており、気持ちよく過ごすことができました。機会があったらまた泊まりたい宿のひとつです。

こむぎ 様
こんにちは!合掌民宿 弥次兵衛です。
先日はご宿泊ありがとうございました。
またお忙しい中クチコミのご投稿及び、高評価を頂き誠にありがとうございます。
合掌造りの雰囲気と五箇山の食事文化を大切に思いながら営業しております。
自分たちで採取した山菜や自家製の野菜は、素朴な味わいの中に素材の旨味を感じることを常に気を付けています。
こちらもご満足頂き、宿一同大変嬉しく思っております。
是非また、本宿をご利用ください。

返信日:2020/8/24