【接客クチコミ高評価】土佐の旅を彩る〜美食と心からのおもてなし

高知ICより車で15分。 / JR高知駅下車、タクシーで5分。

リバーサイドホテル松栄のクチコミ・評価

3.7

ひろゆきさん

◇2食付◇駐車場無料特典付きのお値打ちスペシャル♪夕定食「鰹のタタキ御膳」付プラン
その他 朝・夕

従業員の気配りと料理が良かった!

出張で三連泊しました。夕食朝食ともボリューム満点て美味しい料理です。三日とも料理の内容を変えてくれたこと、従業員の気配りがとてもよかったです。
部屋ば築年数もたっているので、新しさはないですが、清掃も行き届いていました。
ひとつ残念なのが、二日目のお風呂のお湯がぬるくて、お湯を足すのに時間がかかり疲れました。とはいえまた泊まりたい宿のひとつになりました。また泊まりに行きますね!

じじーさん

<2食付>四国八十八箇所〜お遍路の巡礼旅〜ドリンクサービス特典付♪お遍路応援!2食付プラン

初めて泊りました

スタンダードで居心地のいいところでした。大浴場もゆっくりつかれて、お食事もおいしかった。接客もよかったです。

ディムラーさん

【早期割28】◇2食付◇28日前の早期予約でお得☆ボリューム満点♪2食付プラン

川越しに高知市街が望めます

小さいですが、テラスのついた部屋から川越しに高知市街が望めて、大変のんびりした旅行の優雅さが得られました。

さくらさん

【早期割28】◇朝食付◇28日前の早期予約でお得☆朝食付プラン

コスパいいと思います

建物は古いですが、大浴場もありゆっくりする事が出来ました。朝ご飯は少し味付けが濃かったです。スタッフの方の対応は良かったです。

ちゅーすけさん

◇素泊まり◇★直前割引★お日にち限定でお得に!!素泊まりプラン

昭和の観光旅館のまま

高知の繁華街から川を隔てたとこにあり歩けないことはないが不便な場所です。入っていきなり旅行社などの看板が並べてあってバスで観光客を連れてくる観光旅館そのままで時間が止まった感じ。
入っても照明がほとんど点いてなく館内は暗い。時間に寄るのだろうがフロントには誰もいなく呼んででてきてもらった。
今回たまたまだと思うが、大浴場の男風呂が故障らしく、女風呂を時間をわけて男女で使っているとのこと、これは予約直後に電話があったので招致はしていたが男は夕方のみしか大浴場は使えない。朝風呂はなし。
ということで女風呂を使わせてもらったが、階下にある女風呂はまるで銭湯。あまりホテルの大浴場という感じはしない。男風呂は上の階にあるので違うのだろうがこんなとこでも昭和を感じる。

部屋は昔の旅館で一人には広すぎる広い和室で風呂トイレ付だが設備はかなり古い。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は数あるお宿の中より当館をお選び頂いたにもかかわらず、何かとご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を胸に当館の在り方を見つめ直したいと思います。
ご貴重なご意見を有難うございます。

GOさん

食事はとても良かった

ホテル全体は古い感じだが、食事はとても良かった。特に夕食の一人用の皿鉢料理は、豪華で食べごたえもありました。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
築年数の経過により、ご不便をおかけした点が多々あったのではないかと思います。
そんな中、お料理をお褒め下さり感謝申し上げます。
もう一度初心にかえり、他の面でもご満足頂けますよう、精進して参ります。
ご投稿ありがとうございます。

パパさん

<朝食付>色々使える「館内利用券500円分」付!朝食付プラン

ゆっくり過ごせます

昔ながらの旅館でした
建物は古いけど、掃除も行き届いていて清潔でした
部屋はカーテンを開けると隣のビルがすぐ前で、日当たりが悪く、臭いも気になりました。
チェックアウトの時に部屋掃除の為ドアを開けている部屋がありましたが、和室は日当たりがよく気持ち良さそうでした やはり一番安い部屋だったので、訳ありだったのでしょうか?
大浴場はとても気持ちよく、朝も入りました
朝食も旅館スタイルで美味しくいただきました
部屋だけが残念だったのですが、カーテンを開けて外が眺めれる部屋は、予約時にどの部屋を選べばいいですか?教えてもらえると次回予約時に助かります

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度はリバーサイドホテル松栄にご宿泊賜りまして、誠に有難うございました。
お部屋でご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館は、喫煙ルームと禁煙ルームとございます。禁煙ルームの川側をお選びくださいませ。
またお越し頂けるご様子に大変嬉しく、お客様のお待ちを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿有難うございました。

ガミちゃんさん

夕食が最高

初めて宿泊でしたが、夕食にご当地名物の皿鉢料理と鰹のタタキが出てきて大変満足しました。仲居の方も親切に料理の説明や観光スポットを教えてくれたりと
接客も満足しました。次回は家族を連れてお世話になります。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度はリバ−サイドホテル松栄に御宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
お料理や接客をお褒め下さり感謝申し上げます。
また、次回もご家族様でお越しいただけた時も喜んでいただけるよう精進してまいります。
ご投稿頂きありがとうございました。
若女将上村亜希

返信日:2024/1/16

アッキンさん

◇2食付◇高知県の山の幸・海の幸を盛り合わせたボリューム満点の皿鉢料理プラン

ご飯が最高

夕食は料理数が豊富、そして華やかで視覚的にも楽しまさせていただきました。味も見た目通りにとても美味しくすごく幸せなひとときを過ごすことが出来ました。
家族大満足でぜひまた利用させていただきたいです。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度はリバ−サイドホテル松栄に御宿泊を賜り誠にありがとうございます。
お食事につきまして、ご満足いただけましたようで安堵いたしました。
ご不便をおかけした点も多々あろうかと存じますが、幸せなひとときをお過ごしいただけた
との心温まるお言葉を頂戴しましたこと大変ありがたく、嬉しく存じます。
「家族大満足でまたぜひ利用させていただきたいです」とのご期待を裏切ることのないように
スタッフ一同、より一層精進してまいります。
また高知へお越しの際には是非、お立ち寄りいただけますと幸甚にございます。
貴重な口コミのご投稿いただきありがとうございました。
若女将 上村 亜希

返信日:2024/1/11

やっちゃんさん

◇2食付◇高知といえば!本場の「カツオ」と「四万十鶏」が大好評!『鰹のタタキ会席』プラン

カツオのタタキ会席が美味しかった

部屋の広さ清掃はまあまあ良いが障子に小さな破れ多数あり気になった。トイレが狭くて頭を打つ程であり改善して欲しい。禁煙室で予約したが、洗面所でタバコの臭いがあった。スタッフの対応は並。夕食のカツオのタタキ会席はとても美味しくボリュームも満足、刺身の盛り合わせも美味しかった。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄をご利用いただきまして誠に有難うございます。
客室ではご不便があったご様子で誠に申し訳ございません。スタッフとともに改善できるよう努めてまります。
そんな中、当館のお食事がお口に合ったようで、私共といたしましても、喜ばしい限りにございます。
お忙しい中、口コミを頂戴いたしまして、重ねてお礼申し上げます。誠に有難うございました。

返信日:2023/12/9

クラウドさん

【オンライン決済】◇2食付◇高知県の山の幸・海の幸を盛り合わせた皿鉢料理プラン
その他 朝・夕

お遍路宿として使わさせて頂きました!

良かったところ
@市の中心地に近く、はりまや橋や日曜市に近い
A路面電車の駅に近い
B部屋が広く(和室)、羽毛布団があまりに気持ちよく、心地よい睡眠ができた
C朝食は、美味しく頂けました
(子どもに、ごはんと味噌汁を提供して下さいました)
悪かったところ(不満なところ)
@駐車場が狭い(ホテルの一階に駐車場はあるが、収容台数が少ないため、ホテルよりも少し離れたところに停めさせられた。雨が降っていたら、荷物も持っている為に濡れる恐れがある。雨が降っている際は、従業員が荷物を運ぶなりの配慮をしてほしい)
A夕食をかなり期待していたが、期待外れ
(味は、かなり濃く、水分をかなり欲するほど濃かった。
また、ある献立の量が、他の家族の量と比べてはるかに少なく、食事場のスタッフに量を増やしてもらおうと頼んだが、相手にされなかった。お金を出しているにも関わらず、あまりにも無責任であった)

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、当館にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
クラウドさまからの当館へのご指摘を真摯に受け止め、改善して参ります。
夕食会場スタッフの対応とメニューに対しての改善策を検討いたします。
ご多忙中の中、大変貴重なご意見を頂きまして感謝いたします。
本当に有難うございました。

まささん

【じゃらんのお得な10日間】ボリューム満点♪皿鉢料理!スタンダード2食付プラン

料理が最高

家族3人で利用させて頂きました。
はじめての高知で、様子がわからなかったので、じゃらんでリーズナブルな宿から選びました。価格がお手頃だったので、多少不安があったのですが、口コミで高評価が多かった通り夕食、朝食共に美味しく、量も食べれるか心配する程でした。3人とも完食してしまいました。建物は年月が経っているようでしたが、部屋は掃除が行き届いて快適に過ごせました。
次回高知に行くことがあればまた利用させていただきたいとおもいます。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
大変嬉しい言葉を題名につけてくださり有難うございます。
当館も築年数が経ってまいりましたので、お料理に力を入れなければいけないと思い試行錯誤している中、お料理がお口に合ったご様子に安堵致しております。
私共も、まささんご家族にお会いできる日を楽しみにしております。
ご多忙中の中、ご投稿いただきまして心より感謝申し上げます。

くろひょうの親父さん

その他 朝・夕

美味しい鰹のたたきがリーズナブル

墓参りの後で観光兼ねて高知で一泊。清潔感はあるのだが、部屋タイプが古くてあまり期待はしてなかった。けど、鰹のたたきとか、夕食がこの値段で美味しいものが頂けたと満足するに至りました。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、お墓参りの際に当館をご利用くださりまして、誠に有難うございます。
ご夕食にご満足いただけたご様子に安堵致しました。
これからも、お客様のお声を大切に精進して参ります。
ご投稿有難うございました。

美紀さん

朝食が写真と違う

朝食写真と全く違います。焼き魚、カツオ、果物ありません。通年と書いてありますよね!
小鉢がいくつかあって、一見豪勢にみえますが、スーパーで買ったような惣菜を小鉢に盛り付けただけです。高知に来ましたという要素ゼロの朝食です。この朝食なら朝食付きにする必要なく他のお店や空港で食べた方が良かったです!大後悔。写真変更しましょうね。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄をご利用いただきまして有難うございました。
朝食の際に残念な思いをさせてしまい、私共といたしましても心苦しいばかりにございます。
お客様のご意見を今後のメニュー開発に活かせるよう精進して参ります。
ご貴重なご意見のご投稿に感謝いたします。

返信日:2023/11/16

ユウイチさん

部屋は和室で快適でした

急遽出張が決まって市内のホテルを探すも軒並み満室、しかも1万円超えばかりの中、ようやく見つけたのがこちらのホテルでした。
部屋に入ると和室12畳ぐらいで風呂トイレ別の懐かしい感じの旅館風の部屋でした。
常宿決定です。
食べるところはけっこう歩かないと無いのは少し不便でしたが、コンビニは近くにあります。
コンビニ晩御飯で大丈夫な方ならおすすめです。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄にご宿泊を賜り、誠に有難うございます。
当館の立地でご不便をおかけしたご様子で大変申し訳ございません。
そんな中、先代の残してくれたホテルをお褒め頂き、感謝の念にたえません。
次回、ユウイチ様がご来館いただいた際に喜んでいただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。
ご多忙中の中、ご投稿頂き有難うございました。

返信日:2023/11/23

HIROさん

<2食付>市内観光を楽しもう!駐車場料金無料&24時間利用特典付プラン

コスパ最高

建物自体の作りは、古そうですが特に問題は無かったです。値段の割に料金は充分でコスパは非常に良かったと思います。
残念なのは、テレビが小さい事と大浴場がそれ程でも無かった事です。

リバーサイドホテル松栄からの返信

当館も築年数が経ち、お客様方にご不便をおかけしている面があるかと存じますが、このようにお言葉を頂けることに、私共といたしましては心温まる思いでございます。
また、当館に来られた際はHIRO様がくつろげる空間を提供できるよう日々精進して参りたいと思います。
口コミの投稿をして頂き、誠に有難うございました。

返信日:2023/11/23

ころちゃんさん

【オンライン決済・特別ポリシー】◇朝食付◇高知城、ひろめ市場にアクセス抜群!朝食付プラン

古い

接客は丁寧で良かったです。ただ年齢層の高い職員さんが多いので、お土産の支払いの時キャッシュレス決済がうまく使えず手間取ったり。
建物が古いためか、お部屋のトイレは下水臭く、ウォシュレットが使えませんでした。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄にご宿泊を賜り誠に有難うございました。
売店やフロントの精算時やお部屋にてご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
スタッフのサービスの向上、客室の点検に力を入れて参ります。
貴重なご意見を有難うございました。

返信日:2023/10/27

2sukeさん

サービスに感謝

我が家の2歳児はあまり朝食を食べないので大人2人分お願いし、2人のを分け与えるつもりでいました。朝食会場へ行くとご飯とお味噌汁用意しますねっと準備してくれました。大変助かりました。子供もご飯食べて最高だねって言ってました。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お食事の時がお客様ご家族旅行の楽しいひとときとなったご様子私どもといたしましても大変喜ばしい限りにございます。また、お子様の想い出の中に当ホテルが残ることが大変名誉に存じ上げます。
また、高知にいらした時には、お立ち寄りいただけると幸いです。
お忙しい中、口コミの投稿をして頂き有難うございました。

返信日:2023/10/27

お腹空いたさん

【連泊】◇素泊まり◇連泊でお得にご宿泊★素泊まりプラン

まあまあ

悪くないです
素泊まりなので評価がふつうですが、多分食事付きを予約したらもう少し評価が高いと思います

リバーサイドホテル松栄からの返信

築年数の経過もあり、お客様方に喜んで頂けるサービスを模索している中でもあり、心に残るおもてなしができなかったことに残念な気持ちでいっぱいでございます。
食事の内容等見直し、次回ご宿泊頂けたときに喜んでも頂けるよう努力して参れいます。
お忙しい中、口コミのご投稿いただけたことに感謝申し上げます。有難うございました。

コスモスポーツさん

利便性が良くコスパも良いホテル

老舗らしいたたずまいで多少の古さは見られ、部屋からの眺望は望めない(反川側のため)が、はりまや橋にも近く、電停にも近く、植物園や高知城、桂浜への旅行には便利な立地て、宿泊料金もリーゾナブル。また夕食も適度な量と質で、仲居さんの接客も良かった。

リバーサイドホテル松栄からの返信

このの度は、リバーサイドホテル松栄にご宿泊を賜り有難うございます。
また素敵なタイトルをつけてくださり、重ねてお礼申し上げます。誠に有難うございました。
築年数が経過して参りましたのでお客様方にはご不便をお掛けしていることと存じましす。
そんな中、食事や接客までおほめいただけましたこと、嬉しい限りにございます。
現状に甘んじることなく日々精進して参ります。
ご投稿本当に有難うございました。

21世紀少年さん

【早期割28】◇素泊まり◇28日前の早期予約でお得☆素泊まりプラン

大浴場がある

四国周遊の途中、家族3人で泊まりました。建物全体、年数が経っている感じですが、宿泊にお金をかけたくなかったのでリーズナブルな値段で泊まれて満足です。男女別で大浴場があるのは良いですね。

リバーサイドホテル松栄からの返信

ご家族でのご旅行に当館にお立ち寄り頂け、大浴場で旅の疲れを癒されたご様子に安堵致しました。
またご家族で四国に来られた際には、是非お立ち寄り頂きたく存じます。
口コミのご投稿有難うございました。

みっちさん

◇素泊まり◇ひろめ市場や日曜市へ徒歩ですぐ♪素泊まりプラン

親切丁寧なスタッフさんありがとう

ご当地の食事がしたかったので、おすすめの場所を教えてもらいましたが、全部満席で行けませんでした。行きたかったけど、残念でした。週末は予約した方が確実です。ひろめ市場と、日曜朝一はすごく良かったです!高知の鰹のたたきは段違いでした!藁焼き最高でした!

リバーサイドホテル松栄からの返信

スタッフが、ご案内いたしましたお店が満席だったとのこと、大変残念でございます。
みっち様が高知にて、良い想い出が作られたご様子で、私共としても心温まる思いでございます。
また、高知にいらした時には当ホテルにお顔をお見せいただけましたら幸いでございます。
ご投稿有難うございます。

返信日:2023/10/2

たえぽんさん

観光地近く、便利でコスパよし

三世代で家族旅行のため1泊しました。朝夕食ともに美味しくお子様ランチもボリュームがあり、大変満足でした。接客も親しみやすく、館内も古めながら、清潔にされていました。また高知に行く際は利用したいです。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、数あるホテルの中より当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
高知でのご旅行は素敵な思い出になりましたでしょうか?
私共の宿が三世代での家族旅行の1ページになりましたこと心より嬉しく思います。
また、高知へお越しの際はご利用頂けるとのお言葉、重ねて御礼申し上げます。
たえぽん様にお会いできる日を楽しみに私どもも日々精進してまいります。
心のこもったご投稿本当に有難うございました。

あんちゃんさん

◇朝食付◇★直前割引★お日にち限定でお得に!!朝食付プラン

温かみのあるホテル

決して新しい施設ではありませんが、掃除がきちんとされていました。
街中で大浴場があるのは嬉しかったです。
夕食は街中の居酒屋で鰹を食べたかったので、一泊朝食にしましたが、色々種類も豊富、バイキングではないので、高齢の両親にはありがたかったです。
川を渡れば繁華街、立地も良かったです。
スタッフさんがとても親切で、気持よく過ごせました。
ありがとうございました!!

リバーサイドホテル松栄からの返信

あんちゃん様ご宿泊を頂いた上に素敵なタイトルをつけてくださり、誠にありがとうございます。
私共の大切にしています心からのおもてなしをご評価いただきましたこと、大変うれしく思う次第にございます。
和朝食と大浴場を大切に営業しておりますので、ご家族でまた高知にいらした時にはぜひご利用いただきたく存じます。
あんちゃん様に再びお目のいかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

タカシさん

お部屋の広さは良かった

あ部屋のトイレとお風呂がとっても臭い!
換気扇あるけど回ってない感じ!
カビ臭い!
お部屋はとっても良かった
大浴場もカビ臭い。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄にご宿泊していただき誠にありがとうございました。
 館内の臭いにてご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。匂い対策を今一度見直し、一人でも多くのお客様に心地よい空間を提供できますよう励んでまいります。
 御多忙中の中、とても貴重なご意見を頂きありがとうございました。

rocktdogsさん

<朝食付>市内観光を楽しもう!駐車場料金無料&24時間利用特典付プラン

出張利用

今回出張にて利用させて頂きました。チェックインからチェックアウトまで、ご丁寧な接客に感心しました。次の出張もここに宿泊しよう思います。

リバーサイドホテル松栄からの返信

このようなお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同恐縮するばかりでございます。
お客様に喜んでいただけるサービスができるようこれからもスタッフ一同精進して参ります。
rockdogs様にまたお目にかかれる日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/28

ツネさん

その他 朝・夕

2食付きプランにひかれて

初めて利用させてもらいました。
晩ごはんがとても美味しくて満足しました。
建物がいささか古いためどうしても設備などは古さが目につきますが部屋のクロス紙、畳は新調されてました。
また機会があれば利用させてもらいたいと思います。

リバーサイドホテル松栄からの返信

お客様に満足頂けたご様子で私共といたしましても喜ばしい限りでございます。
建物は築年数が経ち、お客様にご不便をおかけしていますが少しずつ改修工事をしながら、先代が残してくれた宿を守り、お客様に誠心誠意努めさせていただきます。
ツネ様にまたお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/28

ふくちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<素泊まり>ひろめ市場や日曜市へ徒歩ですぐ♪素泊まりプラン

畳にお布団で落ち着く。大浴場、最高。

高知市内なら寸前でもどこかしらホテル取れるだろうと、ゆっくりしていたら、朝ドラ効果なのか、どこもいっぱいで、あっても高額で焦りました。そんな時松栄さんを見つけました。正直、開業年数が長いので、古いだろうけど、寝るのに帰るだけだし、と、さほど期待していませんでした。ところが、ところが、期待を大きく超えてくださいました。確かに古い建物でしたが、お手入れはきちんとされていて、エアコンは新しいし、コンセントも増設されていて、清潔で、快適でした。何より久しぶりの畳にお布団で、卓上には急須とお茶、お茶菓子と懐かしいスタイルでほっこりしました。また、大浴場には感激しました。接客も丁寧で、最高の高知旅行になりました。また利用したいです。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄をご利用頂きまして誠に有難うございます。
朝ドラの効果もあり、高知には沢山の方が来てくださっています。
施設は築年数が経ってまいりましたが、先代の残してくれた宿を大切にまた清潔さを守り営業しております。
私共の営業スタイルを高評価頂きましたこに大変嬉しく、これからも多くの方に当館を利用して頂き喜んで頂けるよう精進して参ります。
ふくちゃん様にまたお目にかかれる日を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/27

サスケ君さん

少々古いですが、、

少々古く感じましたが掃除はきっちりされてました。
食事もおいしかったです、それと駐車場がとても広く建物の中にあるので雨降りでもありがたかったです。

リバーサイドホテル松栄からの返信

この度は、リバーサイドホテル松栄をご利用いただきまして誠に有り難うございます。
お客様がくつろげたご様子で、私どもといたしましても誠に嬉しい限りです。
これからもお客様がくつろげる空間をご提供できるようスタッフ一同一丸となりまして精進して参ります。
初夏の候、これから日々暑くなる季節になりますがご自愛いただき、サスケ様にふたたびお目にかかれるようスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/6/15

ゆき26さん

昭和感漂うホテル

・到着が遅くなりましたが、夕飯の対応をして頂けた。
・想像していた皿鉢料理と少し違っていた。
・部屋は広く整頓されていて過ごしやすかった。
・大浴場の洗い場の配水が良くないのか
足元に沢山他の人の髪の毛があって、びっくりした。
・大浴場のドライヤーが3台しかないので
順番が回ってこず、部屋で髪を乾かした。

リバーサイドホテル松栄からの返信

お客様が、お部屋にてくつろげたご様子で私どもといたしましても嬉しく思う次第にございます。
皿鉢料理に関してはご期待に添えず残念でございます。
また、大浴場ではご不快ご不便をおかけしていしまい、大変申し訳ありませんでした。
以後、このようなことが無いスタッフ一同一丸となりまして精進して参ります。
貴重なご意見を有り難うございました。

返信日:2023/6/15