宿番号:362087

のどかな集落でのんびり過ごせる宿。全室、無線LANが使えます。

石垣島より快速船35分。大原港下船。送迎5分。

ペンションなかまがわのクチコミ・評価

TAKAさん

西表島シンプルステイ(素泊まりプラン)♪

TAKAさんのクチコミ

とても気の良いおばあちゃん1人でやりくりされている。
ご主人はいらっしゃるようだが、送迎から掃除まで宿に関することはおばあちゃん1人でされている様に見える。
食事の提供などの手間はやめられて、家計のために素泊まりでもやれるところまでなんとか続けようという心境と察する。
離島の宿なので贅沢は言わない心得を持った上で申し上げるが、設備更新に投資するとはもはや考えられず、諸々のサービス面で行き届かない点が多々ある宿と言わざる得ない。
節電意識が強いからと察するが、いわゆる玄関というかロビーエリアのエアコンは入れてもらえない。扇風機もない。夜間も基本的に全開で自然の風による冷却に頼るが、風通しが良いわけでもなく、夏場は苦行のように暑い。
そして部屋のエアコンは冷媒が抜けており効かない。
ウォシュレットも壊れている。
島にはメンテナンスをする業者がおらず、設備の改善は望めないと仰る。
離島に何度も訪れていて、部屋にアリやハチやハエが飛んでいようともある程度は譲歩する気持ちを持っている私からしても、現状のままでは再度利用することはない。
せめてタオル類は生乾き臭のしない正しく洗剤で洗ったものを備えるべき。
若いカップルには勧めない。彼女が必ず不満に感じることは間違いない。
大原地区地区で仕事がある人向けかな。
それでも素泊まりなのだから割高である。

ななぴー3さん

西表島シンプルステイ(素泊まりプラン)♪

温かみのあるお宿です

2回目の宿泊です。オーナーさんご夫妻のお人柄がとても良く、お話ししていてとても楽しいです。建物からすべて手造りというのには驚きました。
ロビー(リビング)にインスタントコーヒーと電気ポットがありセルフでコーヒーが飲めますし、お部屋にも電気ケトルと紅茶があります。今はお食事は出されなくなりましたが、すぐ近くの共同売店やちょっと離れた所にあるスーパーで美味しいパンやお弁当が買えるし、飲食店もあるので問題無かったです。電子レンジ、冷蔵庫もお借りできます。
ツインのお部屋の広さは充分で、お風呂とトイレもあり、ベッドには素敵なキルトのカバーが掛かっています。備品はバスタオル、フェイスタオル、石けん、ボディソープ、リンスインシャンプー、歯ブラシ、歯磨き粉、髭剃り、ドライヤーなどです。設備には古さを感じますが、毎日お掃除をしてバスタオルとフェイスタオルを替えて下さいますし、電子蚊取り器もあります。自然が豊かなので小さな虫(蟻、蜘蛛)やヤモリくらいは出ますが害はないので気にならなかったです。洗濯機は一回100円で洗剤も使えます。
たまたまお時間があったのかご夫妻が星砂の浜まで連れて行って下さって、道中色々なお話が聞けて、美味しい定食や沖縄そばが食べられるお店にも行けて凄く楽しかったです。
お庭に他の地域より早く咲くサガリバナがあり去年見せて頂きましたが、とても神秘的で美しかったです。見られてラッキーでした。
離島なので多少不便に感じる方もいるかもしれないですがプライバシーも保てるし、私には充分で、素敵な宿泊ができました。