「民宿」の新たなスタイルを形にした宿!

湯野上温泉
湯野上温泉駅から車で3分。白河IC、若松ICより50分。

湯季の郷 紫泉のクチコミ・評価

4.7

のぶさん

【ご朝食の梅まで自家製!】旬の素材と源泉温泉を満喫!紫泉スタンダードプラン☆

会津の日本酒好きの方におすすめのお宿

お料理・温泉・お部屋は、他の方の口コミ評判通りです。
私の高評価ポイントは、会津のレアな日本酒が複数品揃えしているところです。なかなか店頭では買えないお酒が、適正な価格で飲めることに感謝です。

ショコタンさん

会津旅行「大内宿」の夜

今回は夫と2部屋利用なので、トイレ完備の宿を選択しました!「新しい形の民宿」と言う言葉がピッタリでした。フロント・バー・食事処の雰囲気も良かったのですが、「東京西川」特注の寝具が素晴らしく心地よかったです。カサゴのから揚げがパリッパリで、魚が苦手の主人も完食。床暖房も快適でしたねえ。湯野上温泉なら、もう他は考えられません!

YOUさん

モダンな宿

道路から宿がどこにあるかわからず、
電話をして場所をおききしながら、到着できました。看板などあると分かりやすいと感じました。
お宿は、内装がモダンな感じで、素敵です。
また伺いたいです。

ikkuさん

【1日1組様限定!】貸し切り風呂でゆったり☆湯ったりのんびりプラン♪

最高に素敵な2日間

湯野上温泉駅とさくらをみたくてこちらに伺いました
お宿は最高でした
民宿ということもあり食事はそれほど期待しなかったのですが良い方に裏切られました とにかく美味しい
味付けも良いですし、品数も多くて大満足 アルコールも比較的良心的な値段でグラスもキリコで大満足でした
温泉も源泉掛け流しで24時間入れますし、夜の露天風呂が良すぎて長風呂してしまいました
センサーライトなのでしばらくお風呂に入るとライトが消えた途端満天の星空がくっきりです
日中は近くに会津鉄道が走っており列車の音が聞こえてきます
山の景色と列車と川の音に癒されました
男性風呂は開放的になっていて列車が走っているのが見えたそうです
4月初めだと夜は冷えましたが部屋の中は床暖でほんのり暖かく、エアコンいらずでした
和室だけどソファがあるので足が悪い方も過ごしやすいのではないでしょうか
ただ、テーブルが小さて不安定に感じたので部屋で飲み物を飲む時に気を使いました
もう少し大きいテーブルがあると嬉しかったです
民宿全体がリノベーションされたのか綺麗でおしゃれでした
ロビーにある本もお部屋に持ち込めてゆっくり読書できました
部屋の前にさくらの木があり五分咲き以上になっておりずっと見ていられました
朝は宿の近くにある川まで散歩して周辺に咲いてある桜とその下を走る列車を見ることができて感動しました(あらかじめ近くを走る時間を調べていたので)
素敵な時間をありがとうございました
送迎までしていただき、お世話になりました 最高でした

まっくんさん

最高でした!

久しぶりの夫婦旅行で利用しましたが、最高の旅館でした!
建物もリノベーションされて清潔感があり、様々な箇所にアートが施してあり落ち着いて過ごせました。
料理、風呂も大満足です。
また機会を作って泊まりたいホテルです。

やまちゃんさん

おもてなしが最高でした・・・

だいくらスキー場に一泊旅行をすることになり、急遽探して空いていた宿でしたが、皆さんのコメントどおり最高でした・・・。
玄関から入ってからのアートが融合した空間に驚きと共に、わくわく感が、そして子どもは隠れ部屋に興味津々でした。
部屋に入ってからの空間もとても雰囲気が良かったのと居心地がなんとも言えませんでした。
貸し切り風呂付きのプランだったため、いつもは一緒に入れない子どもとも入ることができ、とても楽しかったです。
また、夕飯・朝食共に地物のがふんだんに取り入れられた食事には、満足しかありません。
改善の余地としては、旅館に入る際の案内看板がわかりにくく、一度通り過ぎてしまいました・・・。
いずれにしても、とても楽しく過ごせたので、また泊まりたいです。

ゆっこさん

センス抜群です

玄関入った瞬間から、オシャレの一言です。しかも清潔感バッチリ。内湯も露天風呂も最高。朝、露天風呂から見える電車に感動しました。夕食のお肉が少し固かったのは残念ですが、その他はとても満足。特に朝食のお味噌汁はホントに美味しかったです。強いて言えば、少量でいいので果物が欲しかったなと思います。でも家族全員5の評価なので、また伺います。

hideyuさん

落ち着いた雰囲気

とても静かな宿で、リフレッシュできました。大雪の日でした、露天風呂は、少々ぬるかったです。雪で埋もれた車を除雪していただき、ありがとうございました。料理は最高です。ご飯もおいしかった。

スズケンさん

【ブランド:会津三島産地鶏☆】会津の名産を満喫!乾杯ドリンク付き☆坐忘プラン

全てが最高でした

色々探していた中、好きな福島で値段も安いので
伺いましたがここ数年で一番良い宿でした。
建物、ご飯、部屋、お風呂全てが安らげました。
ご飯はとても美味しい、部屋も綺麗でセンスあり、
ロビーも良く、お風呂は外中共にとても
快適でした。お湯の温度も最適すぎる温度で
真面目に寝てしまいました。
お酒も沢山揃えられており楽しめました。
唯一、欠点を探すとしたらお酒の自販機が無かったので
歩いてコンビニまで行きましたが、それも楽しみに感じる旅でした。
また行きたいと思う宿は沢山ありましたが
紹介したい宿はここ数年では、こちらが一番です。
また、伺います。

jijiさん

【50歳からのじゃらん】50歳以上限定!うれしいドリンク付き☆ご夫婦ゆったりプラン

とてもおしゃれなお宿でした.夕食の岩魚のから揚げがとてもおいしく、また春になったら行こう

お部屋の中に素晴らしい書が飾ってあり、感動しました。妻が足が不自由なためいろいろとご配慮いただきありがとうございました。
今回の旅行で会津の旅がなお好ましいもに思えました.また伺います。

DORIさん

居心地の良いお宿

リニューアルされたということで、お宿の中はどこも綺麗
お風呂も良し、特に食事が朝夕共に出色でした
またお邪魔したいお宿です

とらうとさん

民宿とは思えない宿です!

とてもおしゃれなお宿です。
貸し切り風呂付きのプランで伺いました。
結果、サイコーでした!
部屋の廊下を挟んですぐに貸し切り風呂があり、いつでも好きな時間に好きなだけ入れました。お湯も良くて何回入った事か…
食事処で頂く土地のもの満載のお食事、朝夕美味しく頂きました。白米美味しすぎです。
また貸し切り風呂付きのプランで泊まりたいです。

masakazuさん

ホットする民宿

静かで長閑な雰囲気とても気に入りました。
料理も地産地消素朴な優しいいい味でした。
部屋から見える稲刈りした田圃にお猿さんが落穂拾い?
お風呂は川の音を聞きながらの露天風呂、夕食前、夜、朝と
ゆっくり楽しみました。
また訪れたいお宿になりました。

やまちゃんさん

会津地方を再発見。そしていい湯宿。

紅葉真っ盛りの西会津地方の宿を探していると「紫泉」さんを見つけました。
今までの民宿のイメージとは違うようです。
玄関入れば洒落た家具や調度品、内装がユニークです。
部屋は、一般の和室とは違い二人掛けのソファ、壁掛けのテレビなどシンプルだけど居心地よさそうな客室です。
源泉かけ流しの単純泉は肌がすべすべになると家内は喜んでいました。
露天風呂からは田舎の田園風景と紅葉の山を眺めながらは癒されます。
お楽しみの夕食は半個室。
お品書きを見ると、ビールでなく地酒が合うと思います。
家内はワインが良いと言う。
会津郷土料理や馬刺し、岩魚の唐揚げ、会津地鶏の蒸し焼きなど地酒に合います。四合ほど飲んだようです。
女将さんの笑顔や対応がとても和んで気持ちいいです。
五色沼散策路を歩いた後、美味しい蕎麦屋で新蕎麦をいただきました。
塔のへつり、大内宿、鶴ヶ城など以前訪れた場所を何年か経って再度訪問して「やっぱり会津はいいなぁ」でした。

あ〜ハイさん

モダンな温泉民宿

かけ流しの温泉をじっくり堪能できる宿で、解放的で静かな露天風呂が気にって何度も利用しました。照明がセンサーで点灯するようになっているので暗い中で星空を観察できるのもよいですね。
フルーツやハーブが効いたフレンチっぽいお料理でワインをいただき、地酒までたどりつけなかったのがちょっぴり残念でした。
いつも尾瀬にでかける際に通過していた湯野上温泉ですが、温泉街のような店もなく、普通の集落がたまたま民宿もやっていますという雰囲気が気に入りました。
「紫泉」は紫式部由来だったのですね。お気に入りの女君 花散里の間に泊まりましたが、隣室の正妻の葵上が空室だったので? 熟睡できました。
六条の御息所の間は無いので安心して泊まれると思います。

スプリンガーさん

山の料理を、食べてみよう。

いつも、海岸に近い宿で海鮮系の料理を頂くことを主目的としてましたが、今回は山の料理を、食べてみよう思い宿の選定をさせて頂きました。
自分は、初、馬刺しにちょっと感激。嫁さん、義母は、山、川の料理が素朴ながら手が込んでいて、美味しく頂いたようです。
お風呂は、少々熱く入るまで時間がかかりましたが、良く温まる温泉でした。それから夜の露天風呂、ランタン片手に入浴。
スリル満点の露天でした。

やっちゃんさん

夫婦におすすめ

2度目の利用でした。民宿とは思えない落ち着いた佇まいです。
ご飯がとてもおいしいです。
お風呂が1箇所だけなのはちょっと残念。
コーヒー、お金取らないでほしいなー、です。

アキラさん

ごはんが美味しい

ご飯が美味しい宿に泊まりたくて、口コミみてきめました。子連れだったので、ゆっくり過ごしたくて二連泊しました。イワナの唐揚げはとても美味しかったです。
連泊しましたがとくに連泊サービスというものなくて残念。
お茶は無料でしたが、コーヒー300円が少し割高かなと思いました。
コーヒー派の方はインスタントコーヒー持参もありかな。

たかぴーさん

女将さんの対応に感謝

大変お世話になりました。
他の方のクチコミにもありますが、料理が大変美味しかったです!
美味しすぎていっぱい食べ過ぎてしまい、胃の調子が悪くなってしまったのですが、女将さんが胃薬をくださって大変助かりました。
その節は本当にありがとうございました(笑)
お風呂も本当に気持ちよく、また是非お世話になりたいです。

ミッチョンさん

小さな落ち着く宿

湯のがみ温泉、あまりきいたことなかったのですが、大内宿近くで見つけました。
現代的にモダンに改装されたばかりで、綺麗で気持ちよく過ごせました。ロビーがおしゃれです。
館内にたくさんの書道やデザイン画などが飾られて楽しめました。
夕食は、地元の食材を生かして手作りです。
茄子の田楽、イワナの唐揚げは、味も食感もよく、また食べてみたいとおもいました。ひとめぼれのごはんも美味しかったです。品数も多く、一つ一つ味わえました
お風呂は、とろとろで滑らかなお湯でした。小さな静かな町ですが、こんな、いいお宿に巡りあえて、いい旅になりました。

santaraさん

おすすめです

とてもおしゃれなお宿でした。
露天風呂もあって快適に過ごすことができました。
ただ、廊下にクーラーがなかったのかめちゃくちゃ暑かったです。
お部屋は涼しかったです。
大内宿にも近くてのんびりできました。

たかさん

お風呂が最高のお宿です

念願の東北への家族旅行で利用させていただきました。民宿とのことですが、他の方も書き込まれているように、旅館と変わらないです。
お部屋も清潔感があり、快適でした。そして何より素晴らしいのは、お風呂です。今回は、1日限定一組の専用風呂のあるプランを申し込んだのですが、お部屋備え付けではないとのことで、少し面倒くさいかなと思いましたが、専用風呂は、お部屋の真ん前にあり、ほぼお部屋備え付けのお風呂と同じでした(笑)
湯量も豊富で、クセのない良泉、お風呂の窓からは、温泉の汲み上げのタンクのような物も見え、源泉も50度以上あるらしく、黙々と湯気が出でおりまそた。
また、露天風呂は、夜遅くに行くと、見上げる夜空の星空と温泉を独り占め出来るので、ぜひお試し下さい。
食事は他の方も書かれているように、少し出るベースが早いですが、そこはご愛嬌ですかね。
でも、岩魚の唐揚げは絶品です。
また、夜に多分お風呂上がりの女将さんと遭遇したあたりが、民宿らいかったです。
周りにも、大内宿や、塔のへつりなど穴場観光地も多く、ぜひともまた訪れたいお宿です。

さとやんさん

お洒落な内装、対応の温かい女将さんに大満足

とてもお洒落な内装の民宿です。フロント前の空間が木材で癒される素敵な雰囲気になっています。部屋も小ぢんまりとしていますが、家具や小物類がセンス良く置かれていて良い感じです。女将さんは優しげな方で、こちらのお願いにも気持ち良く対応していただき大変有り難かったです。お料理も豪勢ではないですが、一つ一つ手が込んでて綺麗に盛り付けてあって、とても美味しかったです。一つ気になったのは、廊下は窓が開けてあったのですが、8月で福島もとても暑かったので、せっかく風呂から上がっても部屋に着くまでにまた汗をかいてしまうのが少し残念でした。(お部屋はエアコンが効いてます)それ以外はとても満足でした。

だいちゃんさん

モダンな民宿

コロナ禍後、宿泊代値上げが多い中、現状維持で頑張っている民宿だと思います。その分のせいかわかりませんが、入館後のお菓子のおもてなしやお風呂の髭剃り・綿棒等はありませんでした。内湯は3人ぐらいしか入れませんが全8部屋なので大丈夫です。少し熱めですが水で調整できます。露天は夕方は熱いです。朝方はちょうどよいです。夕飯は馬肉やイワナのから揚げなどなかなか食べられないものがあり良かったです。朝飯は味噌汁は具沢山で良かったですが、家の朝食よりちょっといいぐらいです。廊下や部屋の中は美術品が盛りだくさんにあり寝具もモダンでした。部屋の名前は源氏物語を意識しています。好みもありますが慣れてくると良さが分かる宿でした。

俊ちゃんさん

顧客ファースト

当日に駅に送迎をお願いしても、丁寧に対応して頂きました。
お食事は、ムニエル、揚げ物等作り立てのお料理がおいしかった。
翌日は早朝出発でしたが、朝食時間を早くして頂き、送迎もして頂きました。感謝感謝です。

みんもさん

またまた行きたいお宿

イワナの唐揚げ目当てで4回目の利用
頭から骨〜バリバリ!甘辛いタレが絡ん
でやはりすごく美味しい!
お酒は種類豊富で選ぶ楽しさあり!
お湯は季節によるのか?内湯はぬるめで
露天風呂は熱め。
貸切風呂はお部屋の目の前。好みのぬるめに調整し最高な贅沢!
朝食はおひつに入ったツヤツヤ!キラキラ!な白米〜
お味噌汁が好きなタイミングで火を付けていただけるスタイル
終始過剰な接客がないので
のんびり過ごせます!

アキさん

デザイナーによる、部屋作りが素敵です。

今回初めての宿泊で3家族でお世話になりました。
幼児がいたので、色々とご迷惑をかけてしまいましたが、とても親切に対応して頂きありがとうございました。料理もとても美味しく、掛け流しの露天風呂温泉
も広く、子供や孫と楽しく入浴出来ました。
また夫婦で利用させて頂きます。