■夕朝食ともに部屋食■ミシュランガイド「最上級の快適」受賞♪

ハイクラス

湯涌温泉
金沢駅より「県道30号線」を30分、ナビ設定の際は「TEL:076-235-1216」をご登録下さい。

金沢湯涌温泉 日本料理さかえやのクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

男性/30代 恋人旅行

こうちゃんさん

2015年2月宿泊
■オリジナル懐石プラン■〜北陸の厳選食材で♪あなただけの“ONLY ONE”懐石♪〜

すばらしい一夜でしたよ

部屋は普通の部屋でしたが、
ちりやほこりがなく、清潔なお部屋でした。
お風呂もよく、ぐっすりと英気を養えました。
特になんといっても気に入ったのはお料理です。
温かいモノは温かく、冷たいモノは冷たく食べごろに合わせてお持ちいただき
本当に心づくしのおもてなしでした。
お接待さんからは湯涌の歴史や風土の魅力についてのお話もしていただきました。
次回も是非訪れたい旅館です。
今度来るときは、ベイビーを連れてきたいと思います。

めーちゃんさん

お料理最高です

家族旅行で利用しました。予定していたチェックインよりかなり早くに着きましたが、快く対応して頂き、仲居さんの心配りも◎。
部屋は見晴らし最高のお部屋をご用意くださり、秋のぼんぼり祭りの時にはお部屋から祭りが見られるのだとか。旅行に来て気になるのは、料理と温泉。料理はどれをとってもとても美味しい、お魚好きの私達にとっては大満足の品々。出し方も旅館や板前さんのこだわりがあるのか次々と運ばれてくるのではなく一品一品食べ終わった頃を見計らって持って来てくださるので冷めずして食べられました◎。朝食も大好きなものばかり、米どころ、お水がきれいなだけあってご飯も美味しかったです。
温泉は内風呂(熱い)と露天風呂(ぬるい)の温度差が結構あります。熱い露天風呂がいいと思われている方は×かもしれません。広いわけではありませんが、ゆっくりとはいれるが◎。次はお祭りの時期に必ず利用します。出来れば同じ部屋で。

ゆきさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

母と家族旅行させていただきました。素晴らしい思い出ありがとうございました。

母は、脚が悪いのですが。素晴らしい部屋と素晴らしい料理と素晴らしいスタッフによる素晴らしいパフォーマンスで良い思い出ありがとうございました。

ダーさん

観光で

来月から、新幹線開通の為、ゆっくり金沢観光するなら今しかないかと思い訪れたものの、観光場所は工事中が多く余り見れませんでした。湯湧には雪が残っていましたが、兼六園付近は全く雪は無し。仲居さんの親しみ易い接客には、好感が持てました。料理は、ゆっくり時間を掛けて食べるのが特徴です。お風呂は、内湯の温度は高く、露天の温度が低いです。敷布団のシーツに数本の毛が付着していたのが、気になりました。クリーニングの仕方か宿の保存の仕方か分かりませんが…。帰る前に頂いた温泉卵、美味しく頂きました。有難いものです。

ともぞうさん

2014年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理は最高だが、設備は?

平成26年12月に、家族の忘年会で利用しました。
口コミにもあるように、料理はとてもおいしく家族みんなは大満足でした。
窓から見える景色もとてもよく、ライトアップされている山も幻想的でした。
お風呂について一言。
内風呂はとても熱く、露天風呂のお湯はとてもぬるく、
温泉と料理を楽しみにしていたのに、
温泉は、がっかりでした。
真冬だからこそ、露天風呂は熱くしてほしかったのですが。。。
仲居さんの話では、しょうがないとのことでした。
部屋の暖房について
温度調節できない熱風がでてきて(部屋によるのか?)、
真冬にも関わらず、窓をあけないと暑くていられないというほどの熱さでした。
スイッチを切ると、寒くなってきて、
スイッチをつけると、暑くていられない。。。
温度調節できない空調はいかがなものかと、残念でした。

ノアさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理以外はがっかりなお宿でした

料理は結構おいしかったです。特に能登牛のしゃぶしゃぶは最高でした。但し、それ以外は期待外れの宿でした。
・部屋はあまり広くなく、玄関ドアが透明の上、薄いので、洗面所&トイレに行く際に姿がまる見えになるし、隣の部屋の声や廊下の声もよく聞こえます。
・お風呂の洗い場は狭く、脱衣所のかご棚の上には殺虫剤が置いてある始末。
・料理の説明が時々ありませんでした。お品書きもなし。
・事前にメールで色々お願い&問合せしていたのになかなか返事が来ないので、電話で問い合わせる羽目に。そのお願いも当日行ってみると全然対応されていない。(浴衣のサイズや灰皿不要等)
・お土産で温泉卵(6個)を頂き、お心遣いは嬉しかったのですが、割れてはいけないので1日中持って歩くことになり、観光の際、かなり邪魔になりました。車以外のお客には不向きなお土産だと思います。
・干物や生肉を取る際のお箸は別途用意がない。

男性/50代 友達旅行

ぽちさん

2015年1月宿泊
■能登3大美味☆懐石プラン■『A5能登牛×のど黒×地あわび』珠玉の能登の幸“ぜ〜んぶ”食べ尽し♪

とにかく料理が最高

熟年の友達との三人旅行とにかくおいしい旅館を求めてこちらに宿泊。
料理、仲居さんの対応、部屋の設備(特にトイレ洗面所の床暖は快適でした)といい申し分なし。再訪の時のために一言いえば露天風呂の温度が低くて長く入っていると寒くなったことが残念でした。反面内風呂は熱めでした。コンパニオンの女の子が湯涌温泉で料理は一二を争う旅館ですよと言っていました。その言葉どおりの宿でした。次回は妻にぜひ食べさせたいと思います。金沢旅行にはお勧めですよ。

かっちゃんさん

2015年1月宿泊
■極上A5能登牛ステーキ懐石プラン■霜降り♪舌で融ける“妥協なき絶品”の味に舌鼓♪

お料理が美味しかった

少し遅いお正月休み、夫婦で利用しました。
初めてでしたが、口コミを見てこちらに決めました。
7室というこじんまりした宿でゆっくりできました。
とにかくお料理が美味しくて感激!!!!!!
京風懐石?薄味で私たち好みの味付けでした、おまけに夕食朝食ともにボリューム満点(*_*;
文句のつけようがないのですが、ひとつ上げるならお風呂の温度が一定ではないことでしょうか。露天はいつ入ってもぬるく寒いくらいで内湯は人の出入りがなければ熱くなりすぎます。
お風呂の温度だけ、改善を希望します。
しかし、これだけ満足のいく宿もなかなかありませんので、次はぜひ季節をかえて利用したいと思います。
お土産ありがとうございましたm(__)m

浜ちゅうさん

バースデー記念旅行

駅の観光案内で色々と観光場所等の相談をしていると、折角湯涌温泉に行かれるのなら、そちらの温泉でゆっくりされるのがお勧めですと言われ、期待してまいりました。お部屋に案内されて、すぐに温泉に向かいました。大浴場?!は大好きな熱いぐらいのいいお湯で、癒されました。その後露天風呂に行き(脱衣場のすぐ横ですが)勢いよく湯船に入ったのですが、ビックリでした・・・あまりの冷たさに・・・温水プールよりまだ冷たいぐらいに感じ、1秒で出ました。やはり注意書きが必要かと思います、またホームページやじゃらんページにも掲載があって、当たり前だとも思います。温泉を楽しみに来たわたくし達夫婦は、残念でした。そのかわりお食事は、朝食・晩御飯共に食べきれないほどの量で、大満足でした。一泊二食 \30,000円は、ほとんどが食費!?という感じでした。お世話になり、有難うございました m(__)m

ねもちゃんさん

2014年12月宿泊
■チョイス懐石プラン■〜選べるメイン料理〜能登牛♪朝獲地魚♪地鮎&ゴリ♪活甘海老♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

金沢の奥座敷でカップルにお勧め

12月初めシニア夫婦の金沢見物に平日利用。団体客の来ぬ部屋数の少ない和式旅館で内部は清潔。竹久夢二記念館が道の向かい側。従業員の対応は好感。風呂は温泉と称すれど温度低いので沸かし湯。風呂場は広く清潔でよいが、露天風呂は囲いがあり展望感全くなし。夕食は部屋食で器の美しい京風懐石料理が美味しく女性好み。しかし配膳時の和服の仲居さんが部屋入口の襖を立ったまま開けるのには幻滅。古都金沢の雰囲気が台無し故、改善を要す。夜は暖房を切るも暑く寝付けず窓を開けて冷気を導入。部屋の換気扇が廊下の熱気を吸入に気づきOFFでやっと睡眠。真冬の金沢を実感。朝食も夕食同様美味しく好感。全体としてコストに見合ったサービスでカップルにお勧め。金沢中心部に車で20分で便良く、また利用したい。

みっちゃんさん

2014年11月宿泊

温泉は気持よかったです

大浴場は温度が高くて私の好みでした。
御部屋の露天風呂はいい温度でとても気持ちよかったです。
お料理は美味しかったです。
部屋の照明が暗いです。
部屋の中は静かでしたが
一歩外にでたら厨房のようで中のごたごたした感じが見えたりしたり仲居さんの声が聞こえたりしました。
小さい旅館なので仕方ないのかな。
サービス、御客さんへの接客においては
もっと安い料金でもとてもよい旅館はたくさんあると思いました。
あたたかいものを熱いうちにと順番にでてはきますが
こちらのペースではなく
旅館側のペースででてくるだけです。
もっとゆっくり御酒を飲みながら
お料理を楽しみたかったですね。
一番御食事の時間が利用者にとっては大切な時間なので
その配慮がもっとほしいと思います。
こちらでの
口コミがすごくよかったので選びましたが
かなり期待していたので・・・ちょっと残念ですね。

ひよさん

2014年11月宿泊

家族旅行

料理がよいと口コミでみて決めました。口コミ通り、野菜を多く使ってとても美味しかったです♪
温泉も露天風呂が畳でよかったです。
お店の方も感じがよかったです。

雫さん

2014年10月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とにかく夕食が美味しい!

女3人の温泉旅行に利用させて頂きました。
色んな温泉旅館に行ってきましたが、食事はダントツの美味しさでした。
熱々のものは熱々の状態で、冷たいものはキチンと冷やされていて、当たり前のようですがここまで徹底した細やかなもてなしは他では経験したことがありません。
見た目の派手さよりひとつひとつ丁寧に作られたお料理の美味しさに、食に注文の多い友達も感動し、いつもは苦手な食材も「コレなら食べられる!」と喜んでいました。
女性には丁度いい量で品数が沢山あり、お腹いっぱいで苦しいほどでしたよ。
朝食も平均的なものかと思いきや、サラダ付きのソーセージやだし巻き玉子のボリュームにも驚き、食後のコーヒーまで提供されました。
帰りには温泉玉子のお土産まで頂いてしまい、のんびりお喋りとお風呂、食事を満喫し大満足で旅館を後にしました。
さかえやの皆さん、ありがとうございました。

フーさんさん

2014年10月宿泊

部屋食

今回の家族旅行は大人4名3歳の孫1名の旅でした、1日目はさかえやさんにお世話になりました、部屋もきれいで食事も部屋食で大変美味しく頂き満足な1日となりました、紅葉に合わせて行けばもっと良かったかも朝、宿の皆様に送られて次の目的地石川県に向いました、さかえやさんお世話になりました。

よっさんさん

2014年9月宿泊
◆チョイス懐石◆能登牛♪厳選旬魚♪地鮎♪活甘海老♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夫婦水入らずでゆったり豪華お食事◎

妻の出産前に、2人でゆっくり金沢旅行に。
口コミ評価の高かった、さかえさんを選ばせていただきました。
夢二が愛した湯涌のロケーション、期待以上の豪華食事と気さくで優しい女将さんに大満足◎
ちょうどボンボン祭りが近かったようで、お部屋から眺める、ぼんぼりの灯りもとても綺麗でした。
またいつか、子供を連れて行きたいです^_^

くらちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お料理がすばらしかったです。

夫婦で美味しいお料理を頂き、のんびりと過ごす事が出来ました。
夕食の美味しかったこと。普通の基本のコースだったのですが
ひとつひとつに手が込んでいて手作りの良さがわかるお料理で最高でした。
主人と二人おなかがいっぱいになりながら、次にどの様なのが出てくるのか楽しみながら頂きました。
お部屋にはさりげなく季節の野の花が生けられていてとても癒されました。
夕食後お風呂に行ったのですが、お泊りのお客さまがお食事をされている間に
再度お風呂のお掃除をされていて、風呂桶や椅子など
全て乾いたものに替えられていて、とても気持ちが良かったです。
係の方もさり気なくて気持ちが良かったとです。
また、季節をかえて訪れたいと思いました。

まるがいっぱいさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

最高のお料理と、静かな自然を満喫しました。

賑やかな金沢市内から、40分くらいでしょうか?
とても静かな時間の流れる温泉場でした。
お食事の準備をされている時に、お風呂上がりだったので
下の階にいたので、メゾネットでよかったと思いました。
連れは、大浴場が好きですけれど、
私は、手術後まだ大浴場デビューできていませんので
お部屋のお風呂が、とても素敵だったので、うれしかったです。
お食事はもちろん、最高でした。
私たちは、お野菜中心に頂きましたけれど
ガッツリ系の方もきっと満足の内容です。
海の幸もおいしかったですけれど、
朝食のソーセージもGood!
1年に1度の楽しい旅の思い出ができました。
温かいおもてなしに感謝します。

あかささん

2014年9月宿泊
◆Only one懐石◆〜お客様だけの“極み”特別懐石〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理の質と量で大満足。露天も良し!

先日は大変御世話になりました。まず評判のお料理は高価な食材を惜し気もなく使い質、量共に大満足でした。特に朝食は大食漢の私でも食べきれない程ありえない品数でした。また前日親子熊に遭遇し、襲われそうになった恐怖体験を仲居さんに話したんですが、なんと!帰りに頂いたのが親子熊柄のハンカチ(笑)嫁と二人で大爆笑でした。ナイス、チョイス仲居さん!

男性/30代 子連れ旅行

ケンヂさん

食事が最高

嫁のおばぁちゃんを連れての旅行でした。
金沢に数多くある温泉宿の中でも料理は抜群に美味しいです。部屋はメゾネットタイプの露天風呂付きでしたが、トイレがしたにあるため何かと不便でした。子供を抱えて降りるとか老人にはキツイかも。
温泉も柔らかく良かったです。
後、部屋の仲居さんが、最高に良かったです。
子供が汚してすみません。
最後に忘れ物した時の電話の対応、がっかりでした。

ホッチさん

すばらしい!

能登の珠洲市で開催されたトライアスロンに主人が参加した日、金沢で1泊してから帰宅しようと、評価(特に食事)の良いさかえやさんを選びました。
結果、大満足でした。お料理の美味しかったこと!工夫の凝らされた数々のお品が、作り立てで出てきました。器も温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、細かいところまで気配りが行き届いており、夕食5、朝食4.9の高評価に「そりゃそうでしょう!」と納得しました。文句の付けようがありません。今まで泊まった旅館の中でも最高のお料理でした。
仲居さんの接客も、馴れ馴れしくなく程好い距離感を保ってくださり、過剰なサービスの苦手な私たちにはとても心地よく過ごせました。チェックアウトの時もさりげなく地元新聞に掲載されたトライアスロンの記事を見せてくださったり、心遣いが嬉しかったです。
また是非泊まりたいし、友達や知り合いにも自信を持ってお勧めできる旅館だと思います。

女性/40代 その他

えいきちさん

お食事が最高でした

金沢での出張のついでに後泊してのんびりしようということになり探していたところ、とにかく食事の美味しい宿か良いなあ…と食いしん坊の2人の意見が合い、口コミでこちらの宿に決めました。金沢からバスで小一時間。山あいの静かな場所で周りはお土産店などもなく、純粋に温泉と食事を楽しみ、ゆっくりしたい人には嬉しいお宿でした。何より食事が本当に美味しい!次から次へと出される料理はどれも美味しく、量もあるのについつい食べ切ってしまいました笑。朝食もとても豪華で、早く出る予定じゃなかったらもっとゆっくりとお部屋食を楽しみたかったです。辺りをブラブラと散策したのですが、自然に癒され、足湯や温泉も気持ちよくて、この宿を選んで大正解でした。お部屋も広くて清潔だし、この食事内容ならとてもお安く泊まれる宿だと思います。新幹線も開通するし、いつか家族で行きたいたぁ。満足度たっぷりのお宿でした。お世話になりました。

tenpointさん

プロの料理

『日本の旅館100選「小規模和風の宿10選」のひとつにも選ばれた上質なおもてなし』と紹介されていましたので、初めからハードル上がってるなと思いつつも、どんなところかと期待しながら到着しましたが、まさに上質な宿でした。
部屋は上階が和室、下階が寝室(露天風呂付き)のメゾネットタイプ。
部屋食なのも良かったのですが、何よりその味、盛り付け、正にプロの料理。
量もたっぷりで、食べ盛りの若者もきっと満足するのでは。
翌日はゴルフだったので出来れば朝食を少し早目にと話したら、こころよく対応頂きましたし、本当に大満足な宿でした。

男性/40代 子連れ旅行

さとぼさん

さかえや

口コミを読みさかえやさんに決めたんですが、今後の為に言わせてもらいます。
チェックインが予定より早く16時前だったのですが、玄関を入ろうとした時
目に入ったのは、椅子に座ってうたた寝をしている仲居さんの姿でした。衝撃を受けました。その後、女将さんらしき人はそつなく仕事をこなしていたと思います。
チェックアウトの際、荷物を持ってフロントの前を通っても従業員の女の人2人は仕事の話をして、無視でした。
玄関上の燕のヒナ4羽に一番癒されました。

HARUKIさん

2014年8月宿泊
◆極上A5能登牛ステーキ懐石◆霜降☆絶品の味に舌鼓♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしいお料理でした。

お料理は、熱いうちに食べるのが美味しいものは熱いうちに出来立てを出すこと、素材の良さが生かされたものであることなど、こだわりを随所に感じました。ごはんもとても美味しかったです。量もかなりのもので、食べ盛りの中学男子も大満足でした。
 朝は、食事時間が決まっているのに、無理を言って早めてほしいとお願いしたところ、心良く引き受けていただきました。ありがとうございました。
 温泉たまごのお土産をせっかく作っていただいたのに、こちらの事情でお持ち帰りできなくて申し訳なく思っています。

もちさん

素敵な旅館でした☆

評判通り、素晴らしいお料理でした!!細部までこだわり、工夫が感じられ、どれもとても美味しくいただきました。
隠れ家のようなこじんまりした雰囲気もとても素敵です。

かずぼ−さん

とにかくお料理が最高

45年振りの湯涌温泉。思い出深い湯涌温泉の旅を楽しみにしていました。日本料理と名の付くさかえや様に決めました。全室7部屋でおもてなしも良く、到着時から癒されました。お料理は本当に味、盛り付け、出すスピ−ド、素材等の説明すべてにおいてオ−バ−でなく今までに行った数ある宿の中でもトップレベルです。夕食はもちろん朝食も本当においしくて感動です。お風呂が少し残念だったですが部屋の間取り、トイレ、洗面所の照度も落ち着きました。今回の金沢旅行はさかえや様のお陰で又、思い出深い旅になりました。又、是非行きたい宿です。

ゆつこさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

心身ともに癒されたいなら・・・

母の還暦祝いで家族4人旅行。客室数が少なく静かな宿。客室の入口から和の雰囲気が漂い、部屋も広く清潔感があった。食事は朝夕部屋食で、一品一品上品な味と、見ためでも味わうことができ、最高の食事だった。
お風呂は内1・露1で、利用客が集中してしまうと狭く感じたが、露天は長湯するにはちょうどいい湯加減だった。また泊まりたいと思うほど素敵な宿だった。

だいさん

2014年7月宿泊
★直前割★口コミ投稿de『二人で4000円もお得♪』

金沢旅行

夫婦旅行です。
口コミの評判通りサービスが良く、夕食が美味しかったです!
朝食も部屋食だったのでゆっくりできました。

男性/30代 子連れ旅行

ひげさん

2014年6月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理、部屋ともに大満足でした。

妻と妻の母、娘(幼児)2人の計5人で行きました。部屋の戸を開けると広々とした玄関スペースで、非常に雰囲気のあるつくりでよかったです。一方、トイレ等は最新のもので、風情と実用性のバランスがとれていました。料理は評判通り美味しかったです。山菜料理や変わり寿司など一品一品が工夫されており、楽しんで食べることができました。子ども用に取りわけ皿なども準備して頂けてよかったです。子連れとしては部屋食も嬉しいです。難を言えば、お品書きが無かったこと。一品一品が出てくるのに時間がかかったので、予測できずに食べるペース配分が難しかったです。朝食も非常に美味しかったです。量が相当多く、昼になってもお腹がすきませんでした(笑)その他、部屋数も少ない宿なので、お土産物屋はないです。まぁ、金沢近郊ですので、兼六園周辺で土産は買う予定でしたので、何も問題はありませんでしたが。

食う寝る遊ぶ人さん

2014年6月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お料理がとにかく最高です!!!

誕生日旅行で彼と利用させて頂きました。
お料理がとにかく美味しかったです!!一品一品、食材にこだわりが感じられ、お見た目も上品で味付けも最高でした!朝食も同様、お腹いっぱいに頂きました☆
温泉は毎回貸切状態で、露天風呂はぬるめの湯温でゆっっっくり浸かっていられました♪
お部屋の電球が切れるアクシデントがありましたが、すぐに交換して頂き、明るくとても良い仲居さんばかりで、それもまた楽しい思い出になりました♪
お部屋も清潔に保たれており、山野草の生花もさりげなく素敵でした☆(女将さんが山野草がお好きで活けられていると伺いました♪)
お宿の目の前に、白鷺の湯の足湯があり、チェックアウト後に利用しましたが、清潔感がありとても気持ちよくて楽しめました♪
お料理、サービス、全てが大満足でとても良い思い出になりました!
最高のお宿で、最高の思い出をありがとうございました♪♪