宿・ホテル >  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津 >  旅館 一の家 >  クチコミ・評価
旅館 一の家

成相観音温泉

車・与謝天橋立IC〜R178伊根方面へ10分/鉄道・天橋立駅より徒歩5分の観光船(一の宮ゆき)下船後隣

旅館 一の家のクチコミ・評価

料理(夕食) 4.2
接客・サービス 4.0

むゆさん

2026年4月宿泊
全館完全禁煙の宿【夕朝食とも完全個室】季節感溢れる丹後の食材をふんだんに使った旬鮮会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

想像以上に満足。静かで落ち着く。女将さんの気遣いが素晴らしい。

2026年4月 宿泊
《立地》
観光船乗り場の真横。
天橋立観光には最高の立地。
かと言っても、騒々しさは全く無い。
大正時代創業の老舗旅館。
チェックアウト後も12時まで駐車可能で、観光に最適。
《客室》
天橋立一望のオーシャンビュー。
目の前は砂浜で、波音が心地良い。
《食事》
海の幸メインの会席に大満足!
夕・朝食、共に静かな完全個室。
お酒の価格が良心的。
夕食後に、手の込んだ手作りデザートを客室に届けてくれる。
これがまた絶品!
《温泉》
食後と朝は、45分貸切制でありがたい。
露天風呂からも生垣越しのオーシャンビュー。
アルカリ性単純温泉。
掛け流しではなく、泉質は普通。(加温・循環ろ過)
【備考】
チェックイン時、女将さんが丁寧に宿の細かいルールを説明してくれる。
中には窮屈に感じる方もいるだろうが、私は全く気にならない。
全て女将さん一人で、とても良くもてなしてくれる。
滞在中、女将さん以外誰とも会わなかった。
1日3組限定の宿だが、他の客とすらすれ違わなかった。
こんなに落ち着いて、くつろいで過ごせる宿は久しぶり。
機会があれば、再訪したいと思わせる数少ない宿。

totoさん

2026年5月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理、お風呂、立地はいいですが…おしい宿

食事は個室で、朝夕ともに、美味しく満足でした。デザートをお部屋で食べるのは良かったです。事前にお知らせしておいたアレルギー対応もバッチリで安心できました。
お風呂は、夕方と朝は男女別、食後は45分間貸切でした。希望の時間を伝えて、他のお部屋の方との調整になるようでした。幸い、希望の時間に入ることができ良かったです。露天風呂もあり、ゆっくりできました。
立地は、傘松公園へも近く便利です。
おしいのは、布団が破れていて古く重たくて、翌朝、両腕の痛みで起床となりました。ジメジメした感じでどっしり重い布団でびっくりでした。
エレベーターはなく、スーツケースはキャスターを使わないで欲しいとのことで、やや急な階段を自分達で運びました。
自販機はありません。すぐ近くのスーパーを教えてもらいました。ペットボトル、缶、ビンのゴミは持ち帰って欲しいと言われ、洗ったり、ラベルを剥がしたりしないといけないからだとのことかなり微妙でした。
部屋の洗面に置いてあるハンドソープは、明らかに水で薄めてあって、ポンプを押しても、全く泡で出てきません。
料理、お風呂、立地はいいですが、気になることがいろいろあったので、リピはないかなぁと思います。

いずみさん

2026年1月宿泊
全館完全禁煙の宿【夕朝食とも完全個室】絶景温泉露天風呂と「冬の味覚の王様」カニ尽くしフルコース
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

蟹フルコース堪能の旅

家族で蟹を堪能しようということで一の家さんを予約しました。雪を心配しましたが2日間良いお天気でした。レトロで雰囲気のある昔ながらの落ち着いた旅館です。温泉は内風呂と露天風呂があることと、何時間かは家族貸し切りとしていただけましたので、気兼ねなく温泉を楽しめました。波の音を聴きながらの露天風呂は最高でした。
宿泊のお部屋とは別室で家族だけでお食事できるシステムなのもよかったです。
ご家族で旅館を経営されているとのことで、お料理は息子さんが作られているそうで、夕食の蟹フルコースもですが朝食はまだ松の内ということでしょうか、おせち料理風のもので盛り付けもお味も最高に美味しかったです。心から堪能しました。
大満足でしたが、気になるとすれば、お布団のサイズでしょうか。おそらく昔の規格でしょうか、我が家は親子3人身長が高い方ですので夫と息子は足が出てしまいました(笑)
お部屋の4評価は、冬場は廊下がとても寒いことと洗面所の電気が付くのにかなり時間がかかることもありました。昔はどこの家もそんなだったなと懐かしい感じすらしました。
そもそも私たちは、蟹を楽しむのが目的でしたので特にどうしても気になることではありません。
冬の天橋立、蟹、温泉。すべて楽しみました。
お世話になりました。また家族で伺いたいです。

のりちゃんさん

2025年11月宿泊
全館完全禁煙の宿【夕朝食とも完全個室】丹後の旬鮮をいただきます!秋のご馳走プラン

美味しい食事と気遣い

歴史を感じさせるお宿ですが清掃が行き届いており、立地も観光船乗り場のすぐ近く。歩いて行ける距離に土産物屋やスーパーなどもあります。部屋数はたくさんありますが1日4組限定ということで、この日は3組。お風呂も男湯、女湯にそれぞれ内湯と露天風呂があり、夕食後は貸切にしてもらえます。
食事は別の個室で朝夕いただき、大阪で修行をされてみえた息子さんが作られたお料理が絶品!一つひとつ手が込んでいてすごく美味しかったです。
女将さんの心遣いもとても嬉しかったです。
また春頃に今度は母を連れてお邪魔したいと思います。

ざきさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦でゆっくりしたい人におすすめです

凄く趣きのある旅館で、歴史を聞いてみたところ創業106年との事。
確かに至る所に古さは感じますが、静かで本当にゆっくり出来ました。
お風呂も時間帯によって貸切にしていただけるので
人目を気にせずのんびり入れます。
食事は朝夕共にとても美味しく量、質共に大変満足しました。
また、おかみさんが優しくて凄い心遣いを感じました
今度は蟹の季節にお邪魔したいなぁ。

ヨウコさん

2025年8月宿泊
全館完全禁煙の宿【夕朝食とも完全個室】天橋立まで徒歩7分、温泉と海の幸を満喫する夏旅♪

よかった

門限があります23:00 。所用で使いましたが23時を超えそうなので連絡すると、カギは23時に閉めます!と。久しぶりの修学旅行気分で楽しかった。
あと浴室ですが脱衣場はシンプルです。テッシュペーパーすらありません。
シンプルイズベスト。素晴らしい。