宿・ホテル予約 > 高知県 > 安芸・室戸 > 室戸 >

岬観光ホテルの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  安芸・室戸 >  室戸

【登録有形文化財】高知県東南端・室戸岬に佇むレトロなホテル

【お車】高知自動車道、南国ICより約2時間【その他】「安芸」より路線バスにて約1時間20分

岬観光ホテルのクチコミ・評価

トラブル旅で迷惑かけました

四国周遊原チャリツーリングの初日にお邪魔しました
到着が大幅に遅れたのに夕食や風呂も普通にいただけました
実はホテル直前でガス欠を起こし動けなくなったのです
到着時8時過ぎていたので、ホテル周辺はわからなかったのですが、ホテル裏がすぐ岩浜で絶景です
朝食前にすぐ裏手の遊歩道を散策しました
マイナス点は、檜風呂と謳っているがタイル風呂に檜板を貼っただけのハリボテでした
そして掛け布団が子供布団のような丈の短いものでした

【2021年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【二食付】黒潮に育まれた海幸、やさしい家庭的な料理でお出迎え。室戸岬でのんびり旅♪♪

歴史のあるホテル

80年以上の歴史のあるホテルでしたが、部屋も広く手入れもされているので思った以上に快適に過ごせました。
ホテルの方の対応も大変親切でした。
また利用してみたいです!
関係ないですが、遊歩道の草刈りして欲しいです。歩きたかったけど無理でした。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

レトロな宿

レトロで趣きのある宿です。部屋の目の前に雄大な海が広がり絶景です。古い宿なのか上の部屋の子供が走る音がよく響き、うるさくゆっくりできませんでした。また料金の割に食事の量が朝食も夕食も少なく残念でした。ただ家族的な対応で好感が持て良かったです

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

満天の星とおもてなし

今回で4回目の四国でしたがまだ行った事が無い室戸岬で直前予約でしたがこちらのお宿にお世話になりました。タイムスリップしたような感じの雰囲気が漂うたたずまいが私共には居心地が非常に良かったです。夕食も厚めに切られた旬の刺身、カツオのたたきなど大変美味しく頂けました。宿の方も大変親切で建物の構造のお話など楽しい時を過ごせました。夜明け前に目が覚めたので窓を開けて空を眺めると都会では見られない満天の星に圧倒されました。そのため水平線から出る日の出寝てしまい見ることが出来ませんでしたが、、、。
朝はウグイスの声で目が覚めました。
また改めて伺いたいお宿でした。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

異次元の癒し

お世話になりました
現実世界とは異次元の癒し時間と空間を楽しめました。
お料理は夕朝とも十二分に満足できましたし、土佐地酒へのこだわりに満ちた解説とおすすめには感動いたしました。美味しかったです。
お部屋からの室戸の海と朝焼けの眺めは比類なきものでした。
建物自体は重要文化財の古風なものであっても、時代の要求に対応されている姿勢に感じ入りました。
何よりも、スタッフの皆さん、特に食事のご対応をいただいたお嬢さんの地元愛を共有させていただいて感動的でした。
最後チェックアウトの際に少しご迷惑をおかけしましたが、機会があればまた是非お世話になりたいと考えております。
ありがとうございました!!

【2020年12月宿泊  一人旅】

是非おすすめです

スタッフは女性の方が多くきめ細かな対応がとても良かったです。料理も美味しく建物は古かったですが清潔感は有りました。おすすめの宿と思います。

【宿泊プラン】【お遍路さんにオススメ】四国八十八ヶ所めぐり応援!室戸岬の海が一望できる古きよき宿<お手軽2食付>

おもてなしと料理が大満足

家族でお遍路参りで利用しました。以前より室戸方面に行くときは口コミにより意識していた宿です。レトロなたたずまいで昔の旅館に泊まったような懐かしさと安心感がありました。食事も夕食は食べきれないほどの品数でびっくりしました。新鮮なお刺身があった上にカツオのたたきもあり大満足でした。朝食も自家製の干物などが提供され大変満足しました。特にご飯が大変おいしく何か炊き方に秘策があったのでしょうか。普段あまりご飯を食べない家族がおいしいとお代わりをしていました。お風呂もゆず風呂でくつろげました。部屋にもお風呂はついていましたが利用しませんでした。風呂トイレ付きの部屋は新館に4室だけ?なので早いもの順です。新館はどの部屋からも日の出が見れれると思うのでお勧めです。この度はお世話になりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

まだ見ぬ室戸ドライブ散策

何故か、今まで室戸には来るチャンスがなかった。大歩危小歩危や龍河洞、東は徳島まで来たが私には室戸の地は秘境であった。じゃらんで岬観光ホテルに申し込む。知らぬ宿で興味津々。しかしホテルの人たちはファミリーでマスク越しの笑顔が素敵であった。主人は4年前からこの地の観光立て直しの果敢な人であった。室戸は地震の度に隆起し100〜200mの山が迫る。室戸の地質にも詳しくその成り立ちもご教授いただき観るだけでなく、昔のロマンにまで私の興味を広げて下さった。39年創設の建物であるが古いイメージはなくタイムスリップした環境での2日間は俗界を離れて最高であった。すぐ南は見た事もない巨岩群の庭で恐竜が出て来ても不思議でない風景である。地平線から上る朝日は生きていることに感謝であった。妻曰く。「こんな素晴らしいところで自分たちだけが良い事をしている。孫たちともう一度ゆっくり来たいものだ。」。さすが家庭を守る妻の心遣いには惚れ直した。こんな異郷をもっともっとPRして多くの人達に楽しんでいただきたいものである。素晴らしいホテルのスタッフと周りの素晴らしい環境を与えてもらったことに感謝の2日間であった。

水平線から出てくる朝日が素敵でした。

家庭的なお宿でホッとする空間でした。レトロな建物がとても懐かしかったです。部屋からの景色は見飽きませんでした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

接客が丁寧

バスでのひとり旅で利用しました。バス停から近くわかりやすい場所にあります。歴史のある建物ということでしたのでそれなりに部屋やお風呂の覚悟はあったのですが、少し迷いそうでしたが期待値を上回る質でした。接客は男性も若い女性も丁寧で気持ちよかったです。別のお客さんに日本酒のおすすめを尋ねられたとき、大きなお盆の上に高知県の西から東に向けての小瓶を並べて持ってこられ詳細に好みを聞いたりしながらお勧めを絞っている姿は微笑ましかったです。
部屋は室戸岬の海沿いにあるので一晩中風の音が強かったですが、そのときは眠れないほどではありませんでした。食事も適量でどれも美味しかったです。また利用したいです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

岬観光ホテル

• eyeさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/24

昔ながらの良い宿です

お遍路旅でお世話になりました。
御厨人窟と札所の登り口に近いと言う事でこちらを選びました。
古い建物をとても丁寧に使っていて、愛情を感じました。
レトロな宿、趣のある宿、渋い宿がお好きな方には、特にオススメです。
館内の清掃も行き届いていて、気持ちが良いです。
家族経営のお宿で、スタッフの対応、人当たりも心に残りました。
お部屋の窓からは海が一望でき、食事も美味しかったです。
とても満足しました。
これからも頑張って欲しいです。

よかったです

go toで宿泊です。
遍路中で、遅くのチェックイン、早めの出発でしたが、気持ちのいい対応をしていただけました。中でも応対いただいた女性が感じの言い方で、非常に気持ちのいいステイとなりました。ありがとうございます

【2020年09月宿泊  その他】