宿・ホテル予約 >  高知県 >  安芸・室戸 >  室戸 >  岬観光ホテル >

【登録有形文化財】高知県東南端・室戸岬に佇むレトロなホテル

【お車】高知自動車道、南国ICより約2時間 【その他】「奈半利駅」より路線バスにて約55分

岬観光ホテルのクチコミ・評価

マーサさん

【お遍路さんにオススメ】四国八十八ヶ所めぐり応援!室戸岬の海が一望できる古きよき宿<お手軽2食付>

確かに重要文化財ですが‥‥

他の方のコメントに「懐かしい」「実家に帰った感じ」「昭和の雰囲気」等々がありますが、それを遥かに超えて古過ぎです。
私の部屋には畳に大きなキズ(剥がれ)がありました。
トイレもお風呂もタイルが剥がれそうな感じで気になりました。
食事は普通で私には特に美味しいとは感じられなかった内容でした。
接客も極めて普通でした。
一番良かったのはロケーションでバス停のすぐそば、行きたかった御厨人窟に徒歩で行けたのが良かったです。
また 部屋からは海が見えて景色はとても良かったです。

guzei69さん

≪本館★素泊まり≫トイレなしで少しお得にご宿泊♪

周辺事情と行き方

周辺にはコンビニエンスストア、スーパーマーケットがありません。ホテルへは、高知空港から乗合タクシーを利用してのいちへ移動、そこからJRとバスを利用しました。バス停は室戸岬より岬ホテル前が便利かと思います。

ななちゃんさん

【二食付】黒潮に育まれた海幸、やさしい家庭的な料理でお出迎え。室戸岬でのんびり旅♪♪

室戸岬とレトロなお宿を堪能できました。

新館一階のバストイレ付きの部屋に泊まりました。ちょうど私の年齢と同じくらいの築年数。まるで幼少期の実家の部屋のようで懐かしい。バストイレ付きですが、どちらも懐かしいタイル張り。タイル全盛時代に造られたからでしょうか。バスルームは床と壁がタイルで浴槽はステンレス?ユニットバスに慣れた現代では本当に昔のお風呂場を思い出して嬉しかったです。びっくりしたのは、部屋の冷蔵庫の中に有料ですが瓶ビール、缶ビール、瓶のサイダーやコーラ、冷酒が入っていたことです。昨今はスイートに泊まっても冷蔵庫は空のことが増えてきたのでこれは有り難かったです。
お料理は地元の四万十ポークやゆずや鰹のたたきなどを使って優しい味付けでどれも美味しく、ご主人オススメの地酒は一度飲みたいと思っていた銘柄でとても美味しかったです。
女将さん?も宿の歴史や付近の観光名所やお料理のことなど明るく丁寧に説明してくださり、楽しかったです。

ウジさん

重要文化財に泊まれます。

古い建物ですが、重要文化財です。建物維持に苦労しているようですが、昭和な感じが良かったです。室戸岬なので自然しかありませんがその分、眺望は良い。夕食だけで十分な酒盛りが出来ました。朝は海岸線の散歩で気分の上々。

クッキーさん

日本酒アンバサダーに乾杯

確かに古めの旅館でしたが接客は良かったです
特に日本酒アンバサダーのご主人による高知のお酒の説明、、、20本位はあろうかの日本酒を1本1本丁寧に説明してくださいます。
あいにく夫婦で1本がやっとでしたのでグラスで利き酒があればもっと最高だったなと思います
残念なことは夜遅くまでお隣の声が聞こえ早朝お隣の目覚まし(しかもバイブ)で目が覚めたことでしょうか。
夜は今まで見たことのないほどの沢山の星を見ることができます

だいだいさん

親切な接客

お値段が年末と言う事もあり、全体のサービスからしたらお高目だったかな。でも日の出もみれて、近くのお店も教えてもらって、快適に過ごせました。

ヒラさん

一人旅で

希少価値の塊の様な建物
対応は、とても皆、優しく安心。
窓を開けて開放感の夜を過ごしたかったが、カメムシの大量発生で出来なかったのが残念。私にとっては、全てが丁度良かった。価格には、建物のメンテナンス費用が含まれていても仕方ないと感じた。

おいちゃんさん

≪本館★素泊まり≫トイレなしで少しお得にご宿泊♪

情緒溢れる老舗旅館

観光ホテルとの事ですが、家族で営む旅館ですね。
案内がないとお部屋にはたどり着けない迷路の様な狭い廊下、それはそれで中々の雰囲気が有ります。
すっかり疲れを癒せました。

はまぞぉさん

※ひがしこうち誘客促進キャンペーン※≪本館★素泊まり≫トイレなしで少しお得にご宿泊♪

雰囲気ある宿です。

昔懐かしい感じの宿で心地よく宿泊することができました。
接客も良く、宿から数分で海に行けるロケーションは最高でした。次回は、朝・夕の食事付で予約します。

あいちゃんさん

おもてなし抜群でした!

初めてのひとり旅でした。古い建物だとは知っていたので、その覚悟で行きました。が、実際古くはあったけど、小綺麗にされていて清潔感がありました。
逆にその古さが懐かしささえ覚えてとても楽しったです。古い建物だけど、このまま残して欲しいです。
ご飯も熱々でとても美味しく、従業員さんもみんな愛想よくて、本当にゆっくりできました。私はお酒は飲めないけど、お酒を注文していたお客さんに、高知のお酒を全部持って行って、丁寧にどれがいいか説明されていました。
目の前が室戸岬の遊歩道だったので、すぐに散歩に行けました。
いい夏の思い出になりました!

星の国からさん

登録有形文化財の宿

室戸岬のそばのホテル。昭和9年の本館、昭和39年の新館。私たちはトイレバス付の新館で夕食と朝食付のお遍路プランでした。お風呂は温泉ではなかったけど部屋ではなく「ゆ」ののれんの掛かったお風呂に行きました。洗い場は広いけど湯船は小さいので誰か入って来たらどうしようと心配でした。「使用中」の札をかけて順番に入るようにしたらよいのにと思います。ご飯は地の物でお刺身や揚げ物など美味しかったです。地酒もたくさん揃っていました。量も少なめでシニアに丁度良かったです。夜に星を見に行こうと海の方に行こうとしたけど真っ暗で行けず宿の方が懐中電灯で一緒に案内して下さりありがたかったです。室戸岬の灯台の灯りがクルクル回って不思議な夜空が見れました。朝は朝日を見ようとまた海岸にしばらく待つと素晴らしい朝日が見れました。二階の部屋なら部屋からも朝日が見れたと思います。古い宿でしたけど不自由なくくつろげました。
文化財の宿を守っていくのは大変だろうと思います。頑張ってください。

ジョガーさん

朝日満喫

部屋から海に登る朝日を眺めることができました。
建物が古いのは分かっていたが、せめて料理はもう少し頑張って欲しかったです。宿泊代金の割に質素なものだと感じました。