お客様のリピート率75%!!2種類の源泉かけ流しの天然温泉が魅力

大船上湯温泉
JR函館駅から車で50分、市内近郊より無料送迎バス運行(要予約)、函館空港より車で40分

ホテル函館ひろめ荘のクチコミ・評価

cherryさん

【夕食7品】セブン「7」プラン

強くお勧め 車がなくても送迎あり、癒されたい人にお勧めです

高齢の母と五稜郭の花見の翌日に伺いました。
五稜郭のホテルでピックアップ、帰りは函館空港まで送っていただきました。
 他の口コミどおり、全てのスタッフが歓迎ムードでお客様の立場にたって精一杯サービスしてくれる心和む旅館です。五稜郭からのピックアップも感じ良く安全運転で、連絡も前日5時過ぎにちゃんと事前確認をしていただけました。
以前、送迎に関してのコメントがありましたが、まったく心配ありません。これからいく方ご安心ください。
もし、心配なら事前に宿まで確認の連絡を入れると良いですよ。
母も大満足で、今回は女性用のお風呂から桜が見れて最高だったけど次回は秋、10月末くらいの紅葉の時期に行きたいといってました。
高齢になるとあまり人とのコミュニケーションがとれなくなりますが、スタッフの皆さんがよく声をかけてくれて母の表情も明るくなりありがたかったです。
同じスタッフが色々な場所で働いていることもあり、情報共有が上手くいってました。
バスで車酔いしたらフロントで体調を心配され、フロント横の冷凍のイカの酢漬けの味見が無かったので一つ買おうとしたら夕食で提供しましょうかと提案され、夕食時には食事と共に提供され、さらに食べきれないでもったいないなと思っていたら夕食で余ったご飯でお結びを作ってくれてたべ切れなかった酢いかもお部屋用に用意してくれました。
昨今、サービス低下で嫌な思いをしないように人とかかわらないように、評価の高い宿に宿泊していましたが、こちらの旅館ではサービスの原点を思い出させられるようなソフトサービスが受けられます!
お客様に家族の様におもてなししてくれるホテルです。どうも、恵山の方にも姉妹施設?があるようで次回はそちらも行けるプランにしようと思います。

旅人さん

【じゃらんnet北海道お風呂の良かった宿ランキング第1位記念】ありがとう感謝プラン

桜を見に

函館の桜を見に近隣の温泉にて探し宿泊しました。普通のプランだったので食事に期待はしていませんでした。温泉施設は良かったです。硫黄泉と重曹泉があり両方楽しめました。立地上遅くまで大浴場が使えなかったのは仕方なく、宿泊者専用の浴場も予想以上に良かったです。

タッチオブソウルさん

大変良い接客です

どうしても古い感じは否めませんが、大変自然体な接客でした。帰りは出口まで見送ってくれて、そんなの初めてでした。
色々、がんばってカバーしているなっていうのが伝わってきます。
夕食はボリューム的には満足ですが、せっかくならもう少し地のものがあるとうれしかなと思いました。
硫黄泉はいい温泉でしたので、これからもがんばってもらいたいなぁと思いました。

ミナさん

人もお湯も料理もとてもあたたかい

主人の誕生日に合わせて初めて泊まりに行きました。お刺身のグレードアップをお願いしたら、今まで食べたどのお刺身より美味しいと、サプライズ大成功でした。温泉も大変満足でサウナもあり何時間も楽しめました。刺身以外も美味しかったし朝食にも大満足しました。宿の方はどなたも丁寧で応対がとても親切でまた行きたくなりました。

たむおさんさん

いい湯です

天然かけ流しの硫黄泉と重曹泉のいい湯です。静かなところにあるので、のんびりとできます。部屋はリニューアルしていてきれいですよ。食事はひなびた宿の食事って感じですが、しっかりと作られてますよ。
朝イカが食べるれる時期にまた行こうと思います。

アッちゃんさん

2023年1月宿泊
【夕食7品】セブン「7」プラン

いつ来てもリフレッシュできる!

この宿は、大好きでここ数年は年に2・3回来ています。楽しみは、重曹泉と硫黄泉があることで、ゆっくりのんびりできるのが気持ちいい。夕食も、飲んべえの自分はあんまり食べずに飲むのですが、料理はおいしくてちょうどいい。食べ切れなかったご飯をおにぎりにしてくれるのはとても嬉しく、部屋に戻って小腹がすくといただいてからまた湯に浸かってふぅ〜。朝食は、イカをいただいて、満足の一泊。今回も、さて、今日もがんばりますかとエネルギー充填できました。

たっちゃんさん

安定の良さ

年に2〜4回程、お世話になっていますが、いつきても、気持ち良く利用させて貰ってます。
スタッフの方々の気配りには大変感謝しております。
引き継ぎ、頑張って頂きたい大好きなホテルです。

たろうさん

温泉三昧湯治プラン最高

宿泊者専用の2階露天風呂に入りたく宿泊しました
のんびりゆっくり満喫しました
年齢と共に食べ過ぎは良くないので夕食はライトコースにしました豆乳鍋が美味しかったです、他の物も美味しく完食しました
また機会があれば湯治プランで宿泊したいです

Tさん

ゆったりできる宿

今回で2回目の宿泊でしたが、最初から最後まで館内皆さんの接客が本当に素晴らしかったです。
子連れでの宿泊でしたが、ご飯も美味しく、温泉も気持ちよくゆっくり過ごす事ができました。また利用させて頂きます。

GYOさん

第一位の風呂

・二年連続の「じゃらんnet北海道お風呂の良かった宿ランキング第1位」
おめでとうございます。
・3連泊。「第一位の風呂」でジックリ湯治。悩みの腰痛も楽になり。
・ゴッコ汁、「ふのり」の天ぷらetc.=南茅部の冬の味覚を堪能しました。家庭では出せない美味しさに感激。

広さん

2023年1月宿泊
【幸せいっぱい】 「8」エイトプラン【夕食8品】

癒しの旅

何時でもスタッフの、方々がとても親切で、非常に気分良く宿泊出来ました。今回の食事内容で全部完食出来ました。温泉は肌もツルツルになり、とても満足しています。何回行ってもいいホテルです。

あっとさん

【期間限定】お部屋タイプおまかせプラン【夕食海の幸】

さすがの泉質!

なかなか行きずらいとロケにありますが、硫黄泉が相変わらず最高で毎回毎回とても癒されています。
お料理もコースは同じですが、毎回内容が変わっていて、料理長さんが工夫されているのがよくわかります。
質も美味しかったし、量も多くて、満腹になります!
朝食のイカ刺し食べ放題、これを楽しみいきます。
今年も美味しかったです!
朝食のイカの塩辛、2種類ありましたが、自家製でしょうか?
とても美味でした!
また時期をみてリピーターしたいと思います!

ゆさん

2022年11月宿泊
【お子さま無料】じゃらんnet限定ファミリープラン 夕食海の幸

また利用したくなる宿

初めての利用でした。未就学児の子供3人と夫婦の5人で一泊しました。お食事も追加料金で部屋食への変更を対応していただき、ゆっくり頂く事が出来ました。内容も豪華で見ているだけでも幸せでした。勿論美味しかったです。子供達のご飯も豪華でした。思わず手が伸びました。
温泉も気持ちよく、サラサラのお肌になりました。
スタッフの方々の接客もとてもあたたかく、過ごしやすかったです。子連れでの宿泊にもとってもオススメです。また是非利用したいです。

ゆっしさん

2022年11月宿泊
【縄文世界遺産1周年記念】縄文ソフト付!南かやべ前浜海の幸満喫プラン

リピーターになっています

なんといっても温泉がお気に入りです。
ごはんも美味しいです、朝食のイカ刺しも。
wifi・シャワートイレもあり、接客も気持ちよく、特に不便を感じません。
コスパがいいなと思います。

あきらさん

昭和の観光旅館

行きの送迎の運転手の粗野な対応でとても不快になりました。予約時に送迎予定時刻を尋ねると、前日に連絡すると言われ、前日は結局連絡されずこちらから電話して13:20と聞きました。当日の13:04に「もう着いた。来れるか?」「今から来れるか来れんか聞いとるんだ。」と言われて怖くなりました。また、運転の荒っぽさ、帰りの送迎の運転手は、わがままな乗客に振り回されて、私を放置しかねない有様でした。また、客の個人宅まで送迎されるから、ものすごく時間がかかりました。
温泉はとても良い泉質でしたが、団体客や立ち寄り客が多かったせいか、バシャバシャさせたり浴槽の中を歩き回ったりする客が毎回いて台無しでした。
夕食は、美味しいものがひとつもありませんでした。地元で採れたような食材が少なかったのが残念でした。
朝食は、イカ刺しはほんのり甘味があってよかったですが、他の料理は美味しくないものばかりでした。
防音できてなく、騒音や話し声がよく聞こえました。Wi-Fiは、室内もロビーも問題なく使えました。
館内は薄暗いし、ひと言で言えば(昭和の観光旅館)安くもないし、私には合いませんでした。地元民向け。

ホテル函館ひろめ荘からの返信

あきらさま    不快な思いをさせてしまい
ご迷惑・失礼な言動・対応に心からお詫びいたします。
この度は大変失礼な対応・送迎の時間経路、食事、浴場、お部屋防音、接客サービス含め
ご期待にそえられずお詫び申し上げます。あきらさまのご意見を各スタッフ全員で受け止め
改善する内容・項目をひとつひとつ掘りさげ少しでも向上させ あきらさまはじめ
ご利用のお客様に満足されまた行きたい宿・温泉施設に取り組みます。
ここみなみかやべの温泉施設は天保10年(1839年)開業で183年にわたり地元の宝物と
して絶大なるご愛顧とご支援をいただき現在私どもが 8代目として経営させて頂いています。
 あきらさまのご意見のとおり、地元の方が1日平均300名日帰り入浴ご利用楽しんでいただいています。
宿泊者のみなさまには十分温泉を堪能していただけるよう施設増築も考えています。
 昭和の観光旅館の良い所を残していきます。あきらさまも「合うな」とおもうように
接客接遇の向上・料理の地元仕入の活用して・施設運営方法も改善していきます。
どうぞお待ちしております。            ひろめ荘代表西村晴美 送りの運転手です。

返信日:2022/12/25

komochanさん

【ゆったりのんびり】温泉三昧湯治プラン

何度来てもいいなー。

フロントに限らず、スタッフの皆さん、フレンドリーなんですよ。
私は、ここの温泉が大好きです。
1階には、泉質が違う風呂があり、硫黄泉は体の芯まで、温まります。
2階の風呂は温度が高め、ここの露天風呂もいいですねー。

さいちゃんさん

【幸せいっぱい】 「8」エイトプラン【夕食8品】

圧倒的なコストパフォーマンス

全く異質な2種類の源泉掛け流しだけでも訪れる価値があります。
食事も全てを美味しくいただき大満足!
そして、スタッフの皆さんのアットホームな接客も好感度大です。
しかも、函館駅や空港への送迎もありで料金も格安とくるから
もう完璧!函館市内観光を捨てての遠出でしたが大正解でした。

satoshiさん

【ゆったりのんびり】温泉三昧湯治プラン

朝獲れイカのお造りが美味しかったです。

口コミが良くて前から気になっていた宿泊施設でしたので、ようやく念願の機会があり宿泊させて頂きました。チェックインしてからもフロントの方々の愛想も良く好印象でした。朝食の朝獲れイカのお造りがまだ透き通るような鮮度でビックリしました。本当に美味しかったです。夕食の際にアクシデントがありましたが、翌朝こちらが思っていたよりも対応して頂けたので、また機会があればお世話になりたいと思いました。

さくらんぼさん

泉質重視の方にお勧め

2種類のかけ流しの温泉があり、昼間の時間も入浴できます。
近くの縄文文化センターの中空土偶は必見です。

mamoamoさん

2022年8月宿泊
【夕食7品】セブン「7」プラン

温泉が最高です!濁り湯がいい!

スタッフの対応が明るくすがすがしいです。受付、レストランともにサービス精神を感じることのできる宿でした。温泉は、宿内と隣接する公共施設の二つを利用することができます。公共施設にある「濁り湯」は最高です。万座温泉や蔵王の温泉に似ていて、味わいがあります。館内の重曹泉も気に入りました。もう一度訪れたい宿の一つです。

ままこさん

2022年6月宿泊
◆ひろめ荘スタンダードプラン◆(1泊2食付)

念願が叶い

今まで、いつかは泊まりたいね。と主人との念願が叶い今回お世話になりました。お風呂の種類も色々あり宿泊者専用のお風呂もあって、ゆっくり入れて大変満足でした。夕食も噂通り、期待以上で大変美味しかったです。夕食時には隣のテーブルの奥様が古希のお祝いで、他のテーブルの方も交えてお祝いのケーキを皆さんに振る舞われました。一期一会の楽しいひと時でした。朝食のバイキングでは新鮮なイカ刺しがあり、さすがの函館の夏の味に大満足です。ただ、宿泊者専用風呂の内湯が熱く一つは足も入れられない程で残念でした。朝風呂は大雨で露天風呂に入れず心残りでした。必ず、リベンジに又行きたい温泉になりました。コロナ禍で大変な中でスタッフの皆さんの、笑顔やテキパキした対応には感謝です。

ミスターさん

2022年8月宿泊

接客・湯が最高

今回で2度目の宿泊。フロントで手続きすると「2度目のご利用ありがとうございます」と声をかけられ、初めてのことで驚きました。お風呂へ行く時も食事の時も旅館の方の笑顔の応対、声かけと素晴らしい接客と感じました。今回は2Fのお風呂に入りましたが、露天風呂もありとても落ち着き、良い湯でした。もちろん、自慢の1Fの乳白色の硫黄泉にも入りました。食事は、宿泊料を考えると十分すぎる内容でした。朝食に朝どりイカの刺身がありとってもうれしかったです。満足しました。ただ、3Fの自販機が売り切れでも補充もされていないことと部屋の匂い(畳?)は、善処していただきたいと思いました。

オロロンさん

【温泉と夕食を2倍楽しむ】前浜海の幸 夫婦膳プラン

勧められて

勧められて、宿泊 お風呂は、2種類の泉質で、とても満足。
料理は、地域色 鮭(めふん・氷頭なます)など。
夕食時の、接客には、頭が下がるほどでした。
機会があれば、また泊まりたい。

アッちゃんさん

【ゆったりのんびり】温泉三昧湯治プラン

楽しみにしていた娘も大満足

私は、二種類の温泉が大好きで2月にも来たのですが、前から来たいと言っていた温泉好きの娘は、このときは仕事で断念。今回は、日程もあって楽しみにしていっしょに来ました。重曹泉と硫黄泉は、私同様とても気に入ったようです。温泉にゆっくり入って、美味しいご飯を食べて、とても気に入ったようです。

gikoさん

【ひろめ荘定番】南かやべ前浜海の幸満喫プラン

硫黄の温泉 泉質抜群

リピーターです
お風呂は素晴らしいですが昼は日帰り客が多く夜のみゆっくり出来ました
以前はとても熱かったのですが今回は私には適温でした
和洋室は広さも充分です
食事は1人だけグレードアッププランでしたが失敗です
お刺身にほんの少しの栄螺、小さなステーキ、アップした価値がないです
まぁデザートだけは良かったですが
次回は夫婦膳が良いみたいですね
朝食は普通に良かったです
全体的にコスパは素晴らしい
特に無料送迎は頭が下がります
スタッフさんも素敵です
お世話になりました

モルゲンさん

2022年7月宿泊
【縄文世界遺産登録記念】縄文ソフト付!前浜海の幸 夫婦膳プラン

2種の泉質を楽しむ

前日の日本海側から太平洋側の宿へレンタカーで移動。近くの間歇泉道の駅に立ち寄り、意外と楽しいですよ。ホテルは地域の保養センターと一体化していて日帰り入浴の方も多数。温泉が硫黄泉と重曹泉2種有り、ホテルと保養センター2箇所で入浴出来る。センターの休憩所のソフトクリームが意外と美味しかった。夕食が急遽会場食から部屋食へ変更だったのだが、献立表も無く何の料理かわからないものが数品あり残念でした。朝のバイキング会場では2人の男性従業員の方が仕切っていて、宿泊客の席への誘導から料理の補充まで、感染対策が適切に行われていて安心して食べられました。

ボウケイさん

2022年5月宿泊
【部屋食】ゆったりお部屋で夕食プラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉が申し分なし、加えておもてなしが最高

温泉は乳白色の掛け流し、高温と普通温があり水風呂もあります。
夜はジャンケン大会が開催され大変楽しい時間を過ごせました。
経営者の方ともお話ができ、ホスピタリティーにあふれたお人柄がそのまま施設や従業員方に表れている気がしました。大変遠いですが再訪します。

もりぶでんさん

2022年5月宿泊
【縄文遺跡群】世界遺産登録記念!南かやべ縄文ロード宿泊プラン【夕食海の幸】

温泉と縄文の雰囲気が素敵でした。

1泊お世話になりました。
こちらでは,まず温泉がかけ流しで,しかも2種類の泉質を味わえるというのが本当に素晴らしかったです。炭酸水素塩系の温泉は浴感が良くお肌に優しい感じで,硫黄系のお湯は白濁で硫黄の匂いも強く体が温まりました。どちらも良いお湯で,旅の疲れが癒されました。硫黄系の方は宿泊客の専用ではなかったのですが,夜と早朝は日帰り客が少なかったので,ゆっくりと入ることが出来ました。
ご飯は海が近いということもあってか,海鮮を主体としたお料理で,お鍋もお刺身も美味しかったです。大沼牛のステーキも味わい深かったです。
また,世界遺産登録された大船遺跡や垣ノ島遺跡が近いということで,館内が土偶一色になっており,遺跡好きにはたまらないなという感じでした。GWということで,スタンプラリーやじゃんけん大会など,子どもも楽しめるイベントが用意されていたのは家族連れにも嬉しいだろうと思います。
最初にも書きましたが,特に温泉が素晴らしく,また縄文遺跡の雰囲気も味わえる素敵なお宿でした。

ネネママさん

【ゆったりのんびり】温泉三昧湯治プラン

癒やしの休日を過ごせました!

母の古希祝いを兼ねて、家族でのんびりしたい、と、母の出身地であるこちらのお宿を利用させてもらいました。
身体ポカポカになる硫黄泉、グレードアップして頂いた和洋室、きれいに食べきれるお食事、すべてがちょうどよい、思い切りくつろげた1日でした。
スタッフの皆様の明るく優しいおもてなしに感動です。
古希祝いにケーキや写真つき色紙のプレゼント!
本当にびっくりしました!
母もとても喜んでいました。
帰り、お部屋のカギをなくしたかも?!のハプニングにもお優しい対応をしてくださり、ありがとうございました。
結局みつかりましたが、たくさんの方にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
また必ず伺います!

みきさん

2022年3月宿泊
【夕食はお部屋】1日2組限定セブン 得々プラン【夕食7品】

おもてなしが最高の宿

今回は娘の誕生日祝いを兼ねて8年ぶりに利用しました。この宿が大好きで利用は3回目になります。保養センター併設で、大浴場が2ヶ所で2種類のお湯が楽しめること、接客が大変素晴らしいこと、お料理の内容やボリュームもちょうどよく、函館市内からは離れていますがコスパが良いことがオススメポイントです。
夕食を部屋食で予約してあり、誕生日のケーキを別注でと前々日に電話で依頼したところ、手作りのケーキを付けて下さいました。ろうそくをつけたケーキを入れて記念撮影して下さり、チェックアウトの際に色紙に写真を貼ってお祝いを言って頂きました。その他に娘にとプレゼントも付けて下さったり、ホテルの心遣いに大変感激しました。翌朝の朝食はバイキング形式でしたが、使い捨て手袋着用や個別のトングが置かれており、人数コントロールしたりと感染対策もきちんとされています。
遠くてなかなか行けませんが、また行きたくなる宿の一つです。