湯の山温泉
新名神高速道路「菰野IC」より約5分、近鉄「湯の山温泉駅」より徒歩8分
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/5/17
以前は杉のお部屋に2回ほど泊まりましたが、今回は杉のお部屋が取れず、松に初めて泊まりました!孫たちがハンモックにはまりずっとゆられていました笑。温泉はとても良くて気に入っているのでまたみんなで行きたいと思っています!よろしくお願いします。
アクアイグニス片岡温泉からの返信
この度はアクアイグニス片岡温泉にご来館いただきまして誠にありがとうございます。
当施設のオーガニック離れ宿もご満足いただけたご様子に嬉しくコメントを拝見いたしました。
温泉も気に入っていただいて、お孫様にもお部屋を楽しんでいただけて何よりでございます。
これからも皆様に何回も行きたいと思っていただけると施設を目指して、サービスや施設の品質向上に努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお詫び申し上げます。
返信日:2026/5/22
投稿日:2026/4/23
今回の滞在において、最も印象に残ったのは食事のクオリティです。夕食の和食は、一品一品に丁寧な仕事が感じられ、素材本来の旨みを最大限に引き出した料理が続きました。だし使い、盛り付け、食器の選び方にいたるまで、職人の誠実さが伝わってくるような内容で、箸を置くのがもったいなく感じるほどでした。翌朝の朝食もまた格別で、炊きたてのご飯、季節の小鉢、丁寧に焼き上げた魚など、正統派の和朝食が静かな朝の空気の中で供され、旅の贅沢さを改めて実感しました。食に関しては、まさに「また来たい」と思わせる力がありました。
温泉については、湯の質の高さと浴場の落ち着いた雰囲気に、入った瞬間から心がほぐれていくのを感じました。長旅の疲れや日常の緊張が、じんわりと溶けていくような感覚です。湯上がりには身体が芯から温まり、そのまま深い眠りへと誘われました。温泉としての本来の価値を存分に享受できる場所であり、湯治の意味を体感できる貴重な体験でした。
残念だったのは、滞在中に施設の一部が工事中であったことです。本来であれば楽しめたであろうエリアや景観が制限されており、やや興ざめする場面もありました。しかしながら、施設を取り囲む自然の豊かさは工事の影響を補って余りあるものでした。緑に包まれた静かな環境、澄んだ空気、遠くに広がる穏やかな景色は、それだけで十分に心を癒してくれました。自然そのものが宿の一部であることを、改めて感じさせてくれる場所です。
工事が完全に終わり、施設が本来の姿を取り戻したとき、この宿はさらに輝きを増すことでしょう。あの食事、あの温泉、そしてあの景色を、今度は何も遮るものなく堪能できる日を楽しみにしています。アクアイグニス片岡温泉は、必ずまた訪れると心に誓った、忘れがたい宿です。
raven様
この度はアクアイグニス片岡温泉にお越しいただき、また心温まるクチコミを賜り誠にありがとうございます。
温泉や食など十分にご満足していただけたご様子に非常に嬉しく拝見いたしました。
当施設のテーマである「食」と「癒し」を実際の身で堪能していただき、そのご様子を巧みに言葉として表現いただき感無量でございます。
そのお言葉で我々スタッフも非常に励みになります。
しかしその中で、リニューアルに向けた工事による景観の欠陥に関しましては、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
現在外壁の工事は完了しており、今までの水盤から織りなす景観はご覧いただけます。見た目に加え、これからさらにアクアイグニス片岡温泉は輝いてまいりますため、また菰野町にお越しいただく際はぜひお立ち寄り頂けると幸いにございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/30
投稿日:2026/4/22
温泉の泉質がトロトロでよかったです。お風呂が広くて洗い場も沢山ありました。露天からの景色がもう少しいいともっとよかったです。夕ご飯は前菜がとても美味しかったです。お刺身もとても新鮮で美味しかったです。
アクアイグニス片岡温泉からの返信
この度はアクアイグニス片岡温泉にお越しいただき、誠にありがとうございます。
泉質をお楽しみいただき、大変嬉しく存じます。
また、ご夕食につきましても前菜やお刺身もお口に合いましたようで誠に光栄にございます。
一方で、露天からの景観やご朝食につきましてはご意見・ご評価を賜り感謝を申し上げます。
今後の皆様にご満足いただけるようサービス向上、施設作りに努めてまいります。
貴重なご意見とご評価を誠にありがとうございました。
またのお越しをぜひお待ちしております。
返信日:2026/4/30
投稿日:2026/4/7
畳の部屋で真ん中にちゃぶ台
椅子らしいものは無いので足の悪い人には少しキツイかと思いますが。。。
ちょっとしたクッションがあってくつろぐ事ができ、
のんびり過ごせました
ぽっくり様
この度はアクアイグニス片岡温泉にお越しいただき誠にありがとうございました。
ご宿泊にてのんびりとお過ごしいただけたご様子に、大変嬉しく拝見いたしました。
客室内での設備につきましてはご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
今回のお声を参考にし、今後お客様のニーズに寄り添える環境づくりに努めてまいります。
また菰野町にいらした際にはぜひお立ち寄りいただけると幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/3
会社関係8名で宴会と宿泊利用。夕食はランクの上のものを予約。料理は文句なし。8名で好きなお酒を頼んで3万円ほどの追加料金は良心的。お風呂は外部利用の方がほとんどですが、浴場が広いのでゆっくり楽しめました。部屋は和室利用。敷布団が薄いので、折り畳みのマットレスがあればいいですね。
ヒッキ様
ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
団体様でご利用いただき、また温泉やお料理にも満足いただいたご様子に、大変嬉しく拝見いたしました。
日帰りの入浴のお客様もご利用いただいている中で、広々とご利用いただけたことも安心いたしました。
しかしその中で、寝具に関してはご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
お部屋の備品に関してもお声を元に改善に努めてまいります。ご指摘いただき誠にありがとうございます。
また機会がございましたらぜひお立ち寄りいただけると幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/3/17
忙しい友人なので名古屋を夕方に出て一泊しました、
温泉はお肌ツルツルになるお湯で、気持ちよかったです。
夕食も手の込んだ和食で量もしっかりあって美味しくて満足です
朝食は洋食にしました、パンも焼きたてで美味しかったです。よい気分転換になりました
ワン様
ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
温泉の泉質やお料理にご満足いただけたご様子に、大変嬉しく拝見いたしました。
各施設それぞれに、提供するサービスへのこだわりや魅力をお客様に伝えるべく努めている中で、お褒めの言葉をいただけることは非常に励みなります。
今後ともそのお言葉を旨に、お客様がより癒しの空間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。
投稿日:2026/2/20
お風呂は源泉かけ流しで、なななんとシャワーも源泉の温泉が出てくるのが気に入ってます。年間4.5回は宿泊しています。でも今回はシャワーの水圧が弱くなってしまって…とても残念てした
ローズマリー様
ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
1年に多くのご宿泊いただき、また温泉への魅力をご評価をいただけて大変嬉しく拝見いたしました。
その中でシャワーの水圧に関しましてはご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
現在はすでに復旧しており、お客様の満足のいく水圧でご利用いただけるかと存じます。
今後はシャワーにつきましてもメンテナンスや改善を強化し努めてまいる所存にございます。
また次回お越しいただいた際に、より満足してお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しをぜひお待ちしております。
投稿日:2026/2/10
久しぶりにアクアイグニスに宿泊しましたが、温泉は、変わらず最高でした。 他のお客様も話していたが、浴室が暗すぎて、年配の方は危ないと思います。
駐車場の入口も分かりにくいし、暗いので、改善してもらえると、満足度がさらに上がります。
信ちゃん様
ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
久方ぶりに当施設にてご宿泊いただき、また最高というご評価をいただけて大変嬉しく拝見いたしました。
その中で浴室の暗さ、および駐車場のわかりづらさという点に関しましてご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
今後ご年配の方や多くのお客様に安心してご利用いただけるよう、信ちゃん様が仰っていただいたご意見を元に改善に努めてまいります。
投稿日:2026/1/22
露庵温味の料理や温泉は言うことなし
宿泊棟のテレビはもう少し大きくしてもらえないか?
浴衣のサイズは、事前に特大も用意してほしい
朝食の洋食は、以前の方がよかった
サラダにハムがあったり、ジュースとコーヒーを選ぶのではなく、両方とも用意してもらいたい
物価も上がっているので分からないでもないが
投稿日:2026/1/21
カウンター割烹のお料理は季節感があり
いつも美味しいです
日本酒の種類も豊富でつい飲みすぎてしまいます
温泉もトロッとしていてとても温まります
何度も行きたくなるお宿です
投稿日:2026/1/1
結婚記念日に毎年行っています。今回で3度めですが、笠庵で食べる懐石料理と日本酒がめちゃくちゃ合っています。普段食べられないメニューに幸せMAXになります。
温泉の質がよくてすべすべになります、少し暗すぎるのが残念ですかね。
でも、また来年も行かせていただきます。
投稿日:2025/12/7
温泉の泉質がとってもいいです!
何度も入りました!
スタッフさんの対応もとてもよく、駅までの送迎もお願いできてとてもいい宿に泊まれました。
是非また泊まりたい宿です。
投稿日:2025/11/20
こちらの肌にまとわりつくようなトロトロのお湯が大好きで温泉目的で利用しました。
宿泊棟からお風呂まではすぐなので1泊なのに5回もお湯に浸かりました(笑) 夕食は日本料理のお店でアラカルトオーダー、朝は開店待って焼き立てパン! 予約なくても何とかなります。次回は予約が必要なイタリアンコースをお願いしようと思います。
投稿日:2025/11/20
今回は離れを予約しました。部屋の露天風呂の温度もちょうどよく、良いお湯でした。
部屋の周りも静かでゆったり過ごせました。食事は和食のお店で取りましたが朝食がとても美味しかったです。
ホテルのスタッフの方も笑顔が気持ちよく、お願いした時間でチェックアウトも部屋ででき、そのまま車で駅まで送って頂きました。
投稿日:2025/11/20
日帰り入浴は何度か利用していましたが、今回初めての宿泊。最近、色んな宿泊施設でベッドのお部屋が増えてきたように思いますが、畳でお布団。これぞ温泉!だと、久々にゆったりできました。(夕食の間にお布団をひいてもらえました)食事もバイキングではないので落ち着いて食べることができ、大満足です。来年は改修工事をされるようなので、それまでいっぱい泊まりに行きたいと思います。工事の間は日帰り入浴で!!
投稿日:2025/11/19
初めて一人で宿泊しました、お部屋は若干古さを感じ、ビーズクッションの後ろにゴミが落ちてました、ゲートから外に行く度にチケット交換が面倒なのと、夕食をイタリアンにしたので、温泉入って化粧も落とした後にもう一度化粧して、私服に着替えると言うのもゆっくり寛ぎたい私には少し不自由さを感じました。イタリアンは美味しかったし、スタッフさんも感じ良くお誕生日のデザートにメッセージプレートも用意して頂き、感謝でした。朝食は和食にしましたが、朝からお茶漬けはあんまりでした、お茶漬け用のご飯だったのか炊きたてのご飯では無かったのが残念でした、期待外れでした。
温泉、外観はアートな感じでお洒落でした、こちらは日帰り温泉のお客様が主な感じがしました
投稿日:2025/11/18
素泊まりで予約をしましたが、朝食も当日頂きました(料金別)。和食を頂き美味しかったです。お風呂の湯がとてもしっとりとしていて身体の芯まで暖まりお部屋の暖房いれると汗が出るくらいでした。
宿泊棟はこじんまりとして和室1人では充分の広さでした。
翌朝起きると玄関に朝刊が置いてありビックリしました。隣接施設は焼きたてのパン屋さんや辻口パティシエのお店もあり平日でしたがカフェは人気のようでした。温泉好きの方是非いらして下さい。源泉掛け流し。露天風呂眺め良し。
投稿日:2025/11/14
スタッフも優しく、素敵な宿でした。
食事、宿の雰囲気、スタッフ対応全て良し!
ぜひまた行きたいと思いました。
投稿日:2025/10/14
日帰り入浴の方もいるので夕方はお風呂がとても混んでいましたが、竹林の露天風呂が気持ちよかったです。
お食事は希望を出したところ妊婦対応にして下さり、美味しく頂くことが出来ました。宿泊棟の部屋では廊下の物音がよく聞こえましたが夜はゆっくり休めました。
投稿日:2025/10/13
アクアイグニス片岡温泉様 お世話になりました。
近場の温泉施設で いつもは日帰りで温泉に行ってますが、今回は友達と一泊しました、温泉は泉質がトロッとして 体にとても良い感じです、広くて露天風呂は散歩しながら お風呂に入る感じです、朝晩ゆっくり温泉に入って大変満足しました。
食事は 朝晩和食にしました 夕食は料理長こだわりの料理が沢山でてきて、美味しくてお酒も進みました、朝食はこだわりのお茶漬けで どこにもない感じで美味しく頂きました、
お部屋は八畳で少し狭い感じでしたが二人でしたので 大丈夫でした、 雰囲気がとても良い感じでした。
お土産も買うことができますし ケーキ屋さんでおやつを食べて パン屋さんでパンもお土産にいっぱい買いました、春にはいちご狩りもできるのでまた行きたいと思います。
投稿日:2025/10/12
日帰り入浴施設としてはよく利用させていただいていたアクアイグニスですが、今回は一人旅枠があったので利用させてもらいました。
チェックインは15時からですが入浴に関してはどうぞご自由にと親切、濃厚な泉質ですので長湯は注意ですが、身体の疲れが抜けていきます。
お昼はイルケッチャーノミエーレでピザや露庵温味で和食をいただいたり、夜はアルケッチャーノのイタリアンコースを食べながら風呂に入りもう満足、朝も朝風呂後に笠庵で美味しい健康的な朝食を楽しめました。何も周りに無い分無理に観光に出かけるでなく幸せな時間を過ごせた気がします。
唯一、ここを直したほうが良いと思ったのが、浴衣とアルケッチャーノへの私服。浴衣でなくて作務衣にさしてもらったほうが動きやすい、アクアイグニスでデザインしたオシャレな作務衣を販売しても良いです、欲しいです。レストランも着替え直しなく質の良い作務衣で訪問させていただくことができればより温泉を楽しめるかな〜
色々書きましたが満足でしたね、まあアクアイグニスのラインナップにラーメン屋と焼き鳥屋があれば連泊したいですね(笑)
投稿日:2025/10/4
フロント、食事などスタッフの対応がありがたかった。
和室で座椅子が置いてなかったが部屋案内に用意できると書いてあったのでお願いしたら即座に持て来てもらった。
食事の量は普通だったが最後のごはんまで行きつけるかと思っていたら店側から部屋で食べられるようにおにぎりにしましょうかと提案してもらい最後まで食べられた。
一方、設備は安い部屋とはいえ充実していない。
亀山に近いので例の大きなテレビかと思っていたらかなり小さく少し離れると見にくい。
エアコンの風向きを自動にするとフラップがカタカタ音を出し続けるので風向きを固定にせざるを得なかった。チェックアウト時に指摘したら点検しますとの返事だったが普段からチェックすべきでは。
風呂は以前に日帰りで利用して気に入ったので今回は宿泊して4回利用できて満足でした。
以上
投稿日:2025/10/2
夏休みに旅行をしたくて、中学生の娘と二人女子旅しました。近場でゆっくりしたくて、日帰りでも行ける立地ですが泊まりに。温泉はすごく広くて露天風呂も竹で風情があり良い空気。お部屋は日帰りの休憩室にも使われる希望でしょうか、お値段も手頃でした。寝るだけの部屋なので広さはそんなもんかなという感じでした。窓が小さいので少し閉塞感とは思いますが、清潔な感じで良いです。
ご飯、もうとってもとっても美味しかったです。量はかなり多いです。賛否両論の和食でした。日本酒をいただき、幸せな夕食でした。朝ごはんも、体に良さそうなお料理で、これももうお腹いっぱい。幸せでした。オススメ。
投稿日:2025/9/20
サービス、設備等想定していたレベル、湯温、泉質が期待したレベルでなかったのが残念
施設全体の雰囲気は良く、サービス、設備等は想定したレベルだった。残念だったのはお風呂の雰囲気は良いのに、湯温、泉質が期待したレベルでなかったこと
投稿日:2025/9/1
2年振りに訪問しました。お盆休み明けの平日で人が少なくてゆっくり過ごせました。大浴場の脱衣所のロッカーが老朽化でハプニングがありましたが、スタッフの対応がよく良かったです。夕食の露庵温味での食事も毎回感動の内容と堪能でご満悦でした。大将も私達のことを覚えていただいて嬉しかったです。さすが、ミシュランです。期待以上の美味しさです。
この次もまた利用させていただきます。