利尻・礼文で唯一!源泉掛流しの宿泊施設

利尻ふれあい温泉
鴛泊港から車で20分。利尻空港から車で15分。沓形港から車で2分。無料送迎あり(要問合・要予約)

ホテル利尻のクチコミ・評価

タカユキさん

4/1-4/30【素泊まり】プラン

景色が良い

窓から海が見えて景色が良い。
部屋も十分な広さがあり使い心地がよい。
温泉の大浴場がついているので気持ち良い。

ホテル利尻からの返信

ご投稿いただきましてありがとうございます。過日は利尻島へようこそお越しくださいました。また、利尻島のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。
このたびのご滞在、おおむねご満足いただけたようで嬉しく思います。ただ、さまざまな点で何かとご不便をおかけしたかと思います。お客様のさまざまなご意見に真摯に対応し、利尻においでになる方々がひとつでの多くのよい思い出を残していただけるよう今後も努力してまいります。このたびは本当にありがとうございました。簡単に足を運べるところではございませんが、利尻で再びお会いできることを心よりお祈りしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2024/5/13

やすをさん

料理内容おまかせ 10月・11月 【2食付き】プラン
その他 朝・夕

利尻島へ宿泊するなら、オススメです。

出張で行くなら、少し割高には感じますが、温泉があると思えばありがたいです。
部屋もきれいで満足しました。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。過日はお仕事でのご来島大変おつかれさまでした。利尻島のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。何かとご不便をおかけしたかとは思いますが、おおむねご満足いただけたようでうれしい限りでございます。今年は、12月〜3月まで、休館をはさみながらも素泊まりのみとはなりますが営業しております。冬の出張となれば、交通機関の欠航の頻度が高くなり、予定外の宿泊も生じやすくなります。冬季に利尻においでになる方々に少しでもお役に立てるよう今後も努めてまいります。このたびはありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/12/11

テヤキングさん

朝食のみプラン【4/29〜9/30】

なんと言っても湯の素晴らしさ

源泉湯が素晴らしく
今回2度目にしても、全く飽きない
仕事上、夕食は近くの居酒屋さん利用ですが朝食も地元食材で美味しくご飯おかわりなどスタッフさんの目配りも良い
2連泊ですが朝食メニュー代わり
ロケーションも最高でした

ホテル利尻からの返信

ご投稿ありがとうございます。過日は利尻島へようこそお越しくださいました。また、当ホテル2回目のご利用、誠にありがとうございました。当ホテルの目玉でもあります「利尻ふれあい温泉」をお楽しみいただけて大変光栄でございます。またお食事についても、ご満足の言葉をいただくことができてとても嬉しく思います。当ホテルは町営ということもあり、観光のお客様のみならずお仕事でいらっしゃるお客様も多い施設となります。あらゆるお客様のニーズにお応えし、快適にお過ごしいただき、旅の疲れやお仕事の疲れを少しでも癒していただけるよう努力してまいります。このたびもありがとうございました。またのご来島・ご来館お待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/10/25

ホタルさん

温泉がよい

利尻町経営との事で華やかさはないが スタッフの方々の対応が優しく 観光バスの乗り場や空港まで送って頂き 一人旅には大変助かりました 周りにはスーパーなどお店はありません

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。先日は利尻島へお越しくださいましてありがとうございました。また、利尻のお宿の中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。このたびのご利用、おおむねご満足いただけたようで安心しております。当ホテルは立地において、アクセス面での不便さは否めませんが、無料送迎をはじめとして、可能な限りお客様の不便さを解消するよう努めてまいります。なお、片道徒歩10分圏内とはなりますが、コンビニや飲食店はございますので、今後ご来島の機会がありましたら足をお運びいただければと思います。このたびは本当にありがとうございました。またのご来島・ご来館を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/10/25

慎也さん

露天風呂の景色と泉質が最高

利尻登山のために一泊しました。温泉がとても気持ちよく、露天風呂も海が見えて景色も最高です。サウナに入った後にする外気浴も最高でした。そして、おそらく汲んできた?湧水をウォーターサーバーで設置してあるのですが、市販の水とは段違いで美味しい水で何度ものんでしまいました。また利尻に来た時は利用したいです。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。過日は利尻島へお越しくださいましてありがとうございました。また、数ある利尻のお宿の中から当ホテルをお選びいただきましたことにあらためて感謝申し上げます。ご宿泊の日は暑い日が続いており、冷房がないためお過ごしづらかったのではないかとお察しします。それでも利尻富士登山や当ホテルの温泉・サウナをお楽しみいただけて心より嬉しく思います。「また利尻に来た時は利用したいです」という温かいお言葉、ありがとうございます。これからも利尻においでになる皆様がたくさんのよい想い出をお持ち帰りいただけるよう努力してまいります。先日例年よりも遅い初雪が利尻富士に舞い降りました。季節の移ろいとともにさまざまな姿を見せる利尻島にてまたお会いできることをお待ちしております。このたびはありがとうございました。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/10/24

マイはむさん

ここのお風呂大好き

何度か利尻に行きましたが、ここのお風呂が大好きで今回宿泊しました!!
低温でゆっくり浸かれるのに、上がったあともずーっとぽかぽか!!不思議なお風呂です!!サウナも高温サウナがかなりスッキリ!!札幌から距離はありますが、絶対リピートの大好きな場所です!!

ホテル利尻からの返信

ご投稿いただきありがとうございます。過日はようこそ利尻島へお越しくださいました。また、数ある利尻のお宿の中からホテル利尻をご選びいただきましてありがとうございました。「絶対リピートの大好きな場所です」というお言葉をいただくことができて光栄でございます。確かに札幌からは距離があり、陸路・船での来島となると1日がかりとなり、簡単に足を運べるところではございません。しかしながら、年間を通して丘珠空港から利尻空港へJALが就航しており、1時間程度で来島できるようになっております。ご多忙かとは思いますが、リフレッシュも兼ねて、当ホテルと併設の利尻ふれあい温泉を再度お楽しみいただければと思います。このたびは本当にありがとうございました。また利尻でお会いしましょう。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/9/27

みっちゃんさん

利尻観光

利尻島をじっくり観光したくて、お世話になりました。とても手の凝ったお料理最高です。ウニもいただき感激でした。
温泉、お部屋、何といっても
接客はご親切でした。最高です。
お天気にも恵まれて、とても
楽しく過ごすことができました。
益々利尻島のファンになり、次回こそは
利尻富士の登山をしたいと思います。
大変お世話になりました。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。このたびは利尻島へお越しくださいましてありがとうございました。また、利尻のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。ありがとうございます。お天気に恵まれた中で、利尻島の旅をお楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。「益々利尻島のファンになり」というお言葉をいただけたこと、これほどに光栄で嬉しいことはございません。温かいお言葉ありがとうございます。過分なまでのご評価に恐縮しておりますが、これにおごることなく、利尻においでになる皆様が、ひとつでも多くの想い出をお持ち帰りいただけるよう微力ではございますが尽くしてまいりたいと思います。季節のうつろいとともに利尻島はさまざまな姿を見せております。次回のご来島・ご来館・再会を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/9/22

みよさん

【4/29〜9/30】2食付きスタンダードプラン

お食事最高です!

グループ旅行でお邪魔しました。食事が美味しく、スタッフの方も優しく心地よいホテルでした。お風呂の利用時間が宿泊者用と一般利用者用と分けてあるのは大変有り難かったのですが、利用時間帯の区別が分かりづらくて、お部屋のホテル案内を見直したのですが、やはり分かりつらくて、損をした気分になりました。お風呂利用は夜9時までだと勘違いをして、離島ルールなのだと思い込み慌てて出ちゃって後悔しました。

ホテル利尻からの返信

ご投稿いただきありがとうございます。過日はようこそ利尻島へお越しくださいました。また、数ある利尻島のお宿の中からホテル利尻をご選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。まず、ご宿泊のお客様の温泉ご利用時間についてご案内が不足しており誠に申し訳ございませんでした。当ホテルの目玉でもありますので、今一度チェックイン時のご案内を徹底するとともに、館内の表記を点検いたします。お食事やサービスについて、ご満足いただいたとのお言葉、ありがとうございます。これからも「心地よいホテル」と思っていただき、また、一人でも多くお客様に「利尻に来てよかった」「また利尻に来たい」と思っていただけるようスタッフ一同努力してまいります。このたびはご利用ととともに貴重なご指摘をたまわりましてありがとうございました。簡単に足をお運びいただけるところではございませんが、また利尻にいらしていただけることを心より願っております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/9/19

またろうさん

悪天候下の一晩

遠くの台風の影響だろうか、チェックイン時には小雨交じりの天候となった。広い駐車場に駐めてスマートな案内で部屋に入れた。エアコンの利いた4階の部屋からは、街の様子や海や空の様子が見られる。
 夕食は外食だったが、利尻の美味しいものと地元の方とも会話で、とてもいい思い出ができたと思う。
 朝食はホテル内の広い会場で指定席方式だ。見た目にもきれいに盛り付けられた料理は、いろいろな味を少しづつ楽しめるようになっている。表は悪天候でも料理を見ただけでちょっと元気になれた。
 宿の印象がその土地の印象に重なることってあるよね。利尻島また別の季節に訪れたい。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。過日は利尻島においでいただきましてありがとうございました。また利尻のお宿の中からホテル利尻をお選びいただきましたことにあらためて感謝申し上げます。ご滞在中はあいにく天候不順でございましたが、地元の方々とのふれあいやお食事をお楽しみいただけたようで安心しております。「宿の印象がその土地の印象に重なる」ことはまさにおっしゃるとおりでございます。利尻においでくださるお客様がひとつでも多くのよい思い出を残し、また利尻に来たいと思っていただけるよう、地域の宿泊施設として今後も努力してまいります。このたびは本当にありがとうございました。利尻は季節の移ろいとともにさまざまな姿を見せております。再訪を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/9/5

カンさん

素泊まりプラン 【4/29〜9/30】

温泉が良かった。サウナも良

サウナ2種類あり楽しめました。ただ暑い日でエアコンがなかったのが、結構大変でした、扇風機は有りました

ホテル利尻からの返信

ご投稿ありがとうございます。先日は利尻島にお越しくださいましてありがとうございました。また、利尻島のお宿の中からホテル利尻をご用命いただきましたことに重ね重ね感謝申し上げます。当ホテル併設の利尻ふれあい温泉・高温・低温2種類のサウナでごゆっくりいただけたようで嬉しく思います。今年はどういうわけか涼しくなるはずのお盆過ぎから北海道中で異例の高温に見舞われており、利尻島も例外ではございません。冷房がなくお過ごしづらかったことと思います。何かと不十分な点が多い当ホテルではございますが、皆様が最北の島旅を少しでも多くお楽しみいただけるよう、ひとつひとつ問題を解決してまいりたいと思います。コロナ禍が過ぎ去り、以前のようなにぎわいが戻りつつあります。またのご来島・ご来館を心よりお待ちしております。このたびはありがとうございました。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/9/1

さがいさん

ツーリングにて

人生で初めて利尻島を訪れホテル利尻さんを利用させていただきました。バイクは屋根付きの所に止めることができました。部屋は広く窓からは海を一望できました。温泉もありますが日帰り客も多く混雑してましたが夜や早朝はゆっくり入ることができました。ホテル近くには飲食店や徒歩圏内にはコンビニもあり便利でした。利尻島に行った際にはまた利用させていただきます。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。先日は利尻島にお越しくださりありがとうございました。また、利尻のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。当ホテルでのご滞在につきましてほぼご満足いただけたようで安心しております。「利尻島に行った際にはまた利用させていただきます」との嬉しいお言葉をかけていただきありがとうございます。施設面での古さやアクセス面での不便さは否めないところでございざいますが、それを補ってあまりあるサービスを提供できるよう努力してまいりたいと思います。長いコロナ禍を経て、利尻島にもにぎわいが戻りつつあります。このたびのご来島・ご来館、本当にありがとうございました。簡単に足をお運びいただけるところではございませんが、また利尻でお会いできることを心よりお祈りしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/8/25

akimakiさん

最高でした!

車椅子利用の子供との家族旅行で利用しました。
事前に食事に配慮が必要な事を伝えたところ、バリアフリールームを用意していただきました。いつも障害のある子どもとの旅は人の目線や周りに気を遣って疲れてることが多いのですが、今回のおもてなしで、ゆっくりゆったり気兼ねなく部屋でリラックスできました。
夕、朝ご飯も大変美味しく利尻の食材を沢山使い、彩りも良く、大変美味しく満足できる食事内容でした。特にウニの量にびっくり。
さすが地元だなぁと、コスト高な時期なのにすごいなと感激しました。
お風呂も源泉掛け流しの低温のままの湯船、これまた疲れを癒すのに絶好の温度。しばらくボーっと癒されてしまいました。金の湯大好きです。
利尻の旅がスタッフの皆様のおかげで大変素晴らしく、思い出深い旅となりました。お心遣いに感謝致します。ありがとうございました。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。先日はようこそ利尻島へお越しくださいました。また数ある利尻島のお宿の中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。このたびの利尻へのご旅行、よい思い出をお持ち帰りいただけたようで、とても嬉しく思います。当日は混雑していたこともあり、お気兼ねなく少しでもごゆっくりできればという思いでございました。数々の温かいお言葉は私たちの大きな励みになります。誠にありがとうございます。この口コミらんをお読みになればわかるとおり、まだまだ不十分な面が多いホテルです。お客様に親身に寄り添うことを第一にこれからも努力してまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。暑い日が続いております。どうかご自愛ください。皆様のご健康を遠い北の島よりお祈りしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/8/24

きーちゃんさん

朝食のみプラン【4/29〜9/30】

不思議な源泉に出会いました

33度程の低温な源泉ですが、長く浸かっているうちに温湿布でも貼ったように体が温まってきます。
お湯から抜け出せなくなります。
部屋はとても清潔感のあるきれいなお部屋でした。

ホテル利尻からの返信

ご投稿いただきありがとうございます。過日はようこそ利尻島へお越しくださいました。また、数ある利尻島のお宿の中から当ホテルをご選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。当ホテル一押しの温泉をご堪能いただけたようで誠に光栄でございます。温かいお言葉をいただきありがとうございます。これからも一人でも多くの利尻を訪れるお客様に、「利尻に来てよかった」と思っていただけるようがんばってまいります。このたびは本当にありがとうございました。簡単に足をお運びいただけるところではございませんが、また利尻にいらしてください。お待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/8/21

はりねずみさん

★うに土瓶蒸し付き★【6/21〜8/20】夕食アッププラン

8月5日は夏祭りの日ですが、最高気温18℃!

もうかなり前になりますが、宿のある沓形の町に提灯がたくさん灯っていたので「何かあるんですか?」と宿の運転手さんに聞いた所、毎年8月5日にお祭りがあるとのこと。今回はその「利尻浮島まつり」に合わせて3連泊で行きました。
当日はあいにくの小雨でしたが、宿から徒歩5分の会場では、かわいい保育園児のステージや、利尻町観光大使になった若手歌手「なもなき」の島愛に満ちたライブ、北の漁場など昭和演歌の歌謡ショーがあり、最後は3000発の花火がホテルの屋上から観れました。
そして何より、8月5日でも最高気温18℃! 最近は地球温暖化のせいか、札幌でも旭川でも夏はエアコン必須ですが、利尻島はエアコンいらず、猛暑も人ごみも渋滞もありません。私は夏休みはハワイより利尻派です♪
北の大海原、荘厳な夕陽、利尻富士のご来光、有馬温泉と同じ金泉の天然温泉、そして利尻の数ある食材の中でも究極の夏限定「うにの土瓶蒸し」に舌つづみを打つと、日頃の猛暑とエアコンで疲れた体が生き返る気がします。
利尻空港を利用すれば、なんと大阪伊丹から最速4時間で着きます。時差も国境検査もありません。宿の近くに定期観光バスやレンタカーもあり、自転車でうに取り体験にも行けます。島はみなさんとても親切です。また来年も利尻に行きます!

ホテル利尻からの返信

さっそくのご投稿ありがとうございます。このたびもご来島・ご来館誠にありがとうございました。あいにくの雨の中で挙行された「利尻浮島祭り」や花火大会でしたが、存分にお楽しみいただけたようでとても嬉しく思います。地元の方、島育ちの子どもたちはもちろん、帰省で島にお帰りになった方々、観光でおいでになる方々、すべての方が楽しめる数少ない機会でございます。何かと不十分な点の多い当ホテルではございますが、いつも温かいお言葉、過分なまでのご評価に恐縮しております。報われる思いでとても励みになります。本当にありがとうございます。季節の移ろいとともにさまざまな姿を見せる利尻島にて、またお待ちしております。これからもどうかご自愛ください。次のご来訪を心よりお待ちしております。ありがとうございました。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/8/10

ベントモチさん

お風呂が良いです

フェリーターミナルに送り迎えしていただき感謝です。
朝食はたくさんの料理で満足しました。

ホテル利尻からの返信

さっそくのご投稿ありがとうございます。先日はようこそ利尻島へお越しくださいました。また、利尻島のお宿の中から当ホテルをご選びいただきましたことに厚く感謝申し上げます。温泉やご朝食、ご満足いただけたようで光栄でございます。温かいお言葉をありがとうございます。当ホテルはメインの鴛泊港や利尻空港から15〜20キロ程度離れております。アクセス面での不便を極力補うべく、無料送迎を引き続き充実してまいりたいと思います。ご滞在中は何かとご不便やご迷惑をおかけしたことと思います。一人でも多くの利尻を訪れるお客様に「利尻に来てよかった」と思っていただけるよう精進してまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。また利尻でお会いできる日をお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/7/12

さわさん

スッタフの皆様が優しい

町営のホテルなので、施設が、いまだ昭和の香りがするところあり。でも、スッタッフの皆様が一生懸命に働いていらっしゃる様子が垣間見れたり、丁寧な対応にうれしくなったり。ゆっくりくつろげました。

ホテル利尻からの返信

さっそくご投稿くださいましてありがとうございます。このたびは利尻島にお越しくださりありがとうございました。また、利尻のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。当ホテルでのご滞在、おおむねご満足いただけたようで嬉しく思います。ありがとうございました。おっしゃるとおり、当ホテルは施設は新しくはなく、冷房もないため、何かとご迷惑やご不便をおかけしたかと思います。サービスや料理をはじめ、それを補ってあまりある対応を心がけてまいりたいと思います。3年のコロナ禍を経て、利尻島にもにぎわいが戻りつつあります。このたびは本当にありがとうございました。またのご来島・ご来館を心よりお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/6/29

ブーピンさん

★うに土瓶蒸し付き★【6/21〜8/20】夕食アッププラン

夕食が種類も多く美味しかった。

蒸しウニが苦手だったのだか、ウニの土瓶蒸しはとても美味しかった。生のバフンウニも美味でした。温泉の鉄分が苦手だが、タオルに色がほとんどつかないのが良かった。部屋は綺麗で気持ちよく過ごせた。全体的には満足しました。また機会があればお邪魔します。今回はどうもありがとうございました。

ホテル利尻からの返信

さっそくご投稿いただきましてありがとうございます。このたびは利尻島へお越しくださいましてありがとうございました。また、利尻のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。お食事や温泉、お部屋について、このたびのご滞在をおおむねご満足いただけたようで安心いたしました。温かいお言葉をかけていただきまして誠にありがとうございます。当日は全館満室で混み合っており、何かとご迷惑をおかけしたかもしれません。食事・サービス・清掃など基本的な事項を徹底してまいりたいと思います。利尻島内はコロナ禍から徐々に回復しかつての賑わいが戻りつつあります。一人でも多くのお客様にまた利尻に来たいと思ってもらえるよう、努力してまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。これからも利尻島ならびに当ホテルをよろしくお願い致します。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/6/27

はしやんさん

助かりました

2連泊お世話になりました、港にお迎え下さり助かりました次の日には港のレンタカー屋さんまでまた送ってくださり節約できました、また帰りの日にはお昼過ぎに空港迄送ってくださいました、島のためタクシーなどはありませんのでとてもスムーズに旅ができました食事も同じものが出ることなく快適でした、温泉は日帰り入浴もやってますのでとても賑やかなお風呂で地元の方の会話が聞こえて良かったです、今度は真冬の寒さを体験したいです。

ホテル利尻からの返信

ご投稿くださいましてありがとうございます。先日は利尻島へお越しくださいましてありがとうございました。また、利尻のお宿さまの中からホテル利尻をお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。このたびのご滞在、ごゆっくりおくつろぎできたようで心より嬉しく思います。当ホテルは利尻島西部の沓形地区にあるため、メインの鴛泊港や利尻空港から離れており、アクセスは決してよくはありません。無料送迎もできる限りとはなりますが、お客様のアクセス面での不便さを少しでも解消できるよう努めてまいります。3年にわたるコロナ禍を経て、利尻に再び賑わいが戻ってきています。一人でも多くのお客様に「また利尻に来たい」と思っていただけるよう、微力ではありますが尽くしてまいりたいと思います。このたびは本当にありがとうございました。またのご来島をお待ちしております。ホテル利尻 稲葉 康平

返信日:2023/6/19