宿・ホテル予約 > 新潟県 > 新潟・月岡・阿賀野川 > 月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山 >

白玉の湯 華鳳 の口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  新潟・月岡・阿賀野川 >  月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山

六千坪の庭園に包まれた小高い丘に建つ宿。静かな贅沢がここに。

月岡温泉
JR白新線豊栄駅より月岡温泉行きシャトルバス(有料)で20分。日本海東北道豊栄新潟東港ICより20分。

白玉の湯 華鳳 のクチコミ・評判

4.9

あらいさん

新潟県割引き

緊急事態宣言による休業を経ての再開、大変な努力をされているかと思われる中、設備サービス共に宣言前と変わらないクオリティーは流石だなと感じました。
又、女将さんのパワーに関しては益々パワーアップされているかのように感じ元気を頂きました。
これからも月岡温泉のフラッグシップとして、私たち宿泊者に有意義な時間の使い方の提供をお願いします。
私自身様々な宿泊施設を利用する中、大型旅館のなかで個人利用でリピートしているのは華鳳さんだけなのです。
華鳳さんはどのシチェーションで利用しても対価に見合う満足感があります。
風呂の評価が若干低いのは、仕方ないと分かっていても循環なしの完全放流式の白玉の湯桶に入ってみたい願望です。
又、伺ってゆったりしたいと思います。

【2020年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【新潟県民限定】今だからお得&ゆったり☆のどぐろor村上牛ステーキ付☆1万円お値引きプラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

ののさん

最高のおもてなしでした

旅行が好きで夫婦で色々と行っていますが、こちらのホテルは最高でした。
最初から最後まで、どこで出会うスタッフの方も皆親切。
温泉も最高だし、お食事がとても美味しかった。
とても綺麗な夜の景色の中での、料亭での豪華なお食事!
そちらでのスタッフのお兄さんもとても明るく、そして親切。
お食事の内容もきちんと説明して下さって、本当に美味しかった。
温泉も気持ちよく清潔だし、もう全て最高過ぎて言う事ありません。
本当にリラックス出来てとても素敵な思い出が出来ました。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【コーナースイート】展望ジャグジー付角部屋プラン 和室 朝・夕

わかさん

高級感と安心感のある宿

新潟出身だった父の追悼旅行で伺いました。久しぶりの旅行にふさわしい最高のお宿でした。高級感があり、お部屋も綺麗で広く、泉質もとても気に入りました。子供を含め総勢6人での旅行だったため、貸切風呂や個室夕食がとても助かりました。帰り際には女将さんが子供に話しかけてくださったり、一緒に写真を撮って下さりました。夕食の際に少し残念なことがありましたが、他は文句なしのお宿です。必ずまた伺いたいと思います。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様連れ限定】特典いろいろ!平日限定ファミリープラン【家族旅行応援】 和室 朝・夕 夕/個室利用

nintoさん

県内ナンバーワン温泉宿とつくづく実感しました

私は県内の転勤族で温泉宿は色々行ってますが月岡温泉は初めての利用となります。ホテル到着時の複数人でのお出迎えと車の誘導が親切丁寧で分かりやすく、好印象でした。チェックイン時のフロントにおける分かりやすい説明と素早い対応も好印象でした。部屋に入るとすでに荷物も運ばれており感激しました。部屋もジャグジー付きの角部屋で更に感激しました。規模も県内随一で華鳳恐るべしと思いました。また温泉も硫黄の香りとお湯の滑らかさと内湯、露天とにも感激しました。夕食は離れの個室で、ノドグロの塩焼きや村上牛の塩窯蒸しなどの高級食材が多数提供され大満足でした。
朝の朝食バイキングも品数が多く、これも美味しく頂きました。
帰りも、車のところまでお見送りしてさすが県内ナンバーワン温泉宿と思いました。
妻も、「さすがだね。従業員もみんな若く綺麗な女性と男性で、県内の他の温泉宿と違うね。やはり何をとっても県内一だね。また来よう。」と感激してました。
私も華鳳に来る前、「何で田んぼの中の温泉宿が高級で高額なのか。」と疑問に思ってましたが、泊まってその魅力が分かりました。また絶対に泊まりに来たい温泉宿で、今から次の予約を探しています。
一度泊まれば次も必ず来たくなる宿に間違いありません。次回も宜しくお願いします。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】新潟ならでは 美味しいお料理を堪能!豪華にいがた三昧会席【1日5組限定】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あきさん

すべて素敵でした(*^^*)

今回は旦那のお義母さんと私達家族での宿泊でした。
まず車で着くなりお出迎えをして頂き、客室まで案内されました。おもてなしを大切にされているのがすごく伝わりました。
平日ということもあったのか部屋は角部屋にグレードを上げて頂きしかも素晴らしい庭園が見え、華鳳に何回も来ているお義母さんも庭園と角部屋の広さに喜んでいました。庭を眺めながらみんなで話たり、子供達も広さに大喜び。
お庭を眺めていたら歩きたいということで庭を散策でき良かったです。
お風呂に入る前にも水分補給が楽しめるように様々な飲み物が置かれており、温泉は広く様々なお風呂に入りました。子供用のシャンプーや椅子など多くおいてあり有り難かったです。
料理も一つ一つ説明して頂き美味しく頂きました!
温水プールも利用しました。とにかく満喫できお義母さんや子供達も喜び又癒されに行きたいと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1日5組お日にち限定】新潟県民プラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

かよりんさん

感謝します

何度か月岡温泉に行きましたが、新潟県民割を利用して華凰さんに宿泊させて頂きました。父親を喜ばせたくて行ったのですが、年のせいか、お疲れ顔で心配してましたが、女将さんのお出迎えに、すっかり元気になり本当に感謝です。またエレベーター近くの、お部屋をグレードアップで用意して下さり、ありがとうございました。温泉は言うまでもなく、素晴らしいです。少食なので、追加等しなかったのですが十分で個室でゆっくり出来ました。部屋からの眺望も素敵で、新潟の誇れる宿だと実感しました。すべてに癒され感謝しかありません。また是非来させて頂きます。

かりさん

大きな窓から見える田園風景は最高でした!

お部屋はデラックスにしていただき窓側は一面窓で魅了されました。窓側は長テーブルの堀ごたつタイプになっていて景色を見ながらみんなでトランプをしたり遊ぶことができました。朝食は食べきれないほどの量でしたが楽しめました。元々あった御膳にプラスしてハーフバイキングもありました。さまざまなフルーツ、パン、ジュース等があり、パンは美味しく沢山の種類を食べました。贅沢な一泊二日を過ごさせてもらいました。特別な雰囲気を味わえ、是非また行きたい宿です!

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【グループにお薦め】みんなでワイワイ☆グループプラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

ワタルさん

すべてにおいて満足出来る宿

今回は妻と少し早い結婚記念日で華鳳さんに泊まらせて頂きました。
食事、スタッフの気遣い、清潔さ、非常に満足でした。
ただ、コロナの影響なのか居酒屋が閉まってたのが残念だったかな。
月岡温泉に行く機会があればまた華鳳さんに泊まりたいと思います。

ジュンジュンさん

車椅子の母も安心

予約した時に母の車椅子の事を知らせたらエレベーター近くの部屋を用意して頂き移動もスムーズに行う事が出来ました。カウチンソファーが気に入り同じ物が欲しいと言う程でした。カウチンソファーで部屋ではゆったり過ごす事ができ、夕食も個室でゆったり、広く快適なお風呂にゆったり。母、姉、妹の女4人で本当にゆったり過ごすことができました。朝食時は女将さんが各テーブルを廻られていて私達も声を掛けて頂きました。是非またお邪魔したいと話しています。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

ポン丸さん

夕食のボリューム

新潟県限定プランでお世話になりました。温泉好きで温泉各地をよく巡っております。久しぶりの月岡温泉で楽しみにしておりました。翌朝日エメラルドグリーンの露天風呂をいただきました。日の出とともに山々にガスがかかった幻想的な景色を見ながらの本物の温泉はとても気持ちが良かったです。
さて滞在時の不満があります。ひとつ目は夕食時の過度な接客です。これから夕食を美味しくいただこうと思っているところ創作料理の中にキュウリをカエルに表現してありますとか、お客様静かすぎますね!もう少し賑やかにお食事したほうがよろしいのでは?とか、一生懸命なのはわかるのですが、キュウリは生き物に例えるのではなくてせいぜい植物に例えるとか…居酒屋に飲みに来ているのでは無いのでゆっくりさせて頂きたかったなと。数をさばかなければいけないのは分かりますが、出てくる食材は表面は暖かいのですが、中心部は冷たかったです。いくらフロント等が一級品の接客をしていてもこれでは台無しです。
二つ目は宿に着き温泉を頂こうと洗面所にフェィスタオルを取りにいったらその上に髪の毛が。たかが髪の毛ぐらいと思われますが、宿についてこれからって時でしたのでトーンダウンでした。清掃準備等はヘアネット等付けてやっていると思われますが、今一度確認お願いしたいと思いました。
三つ目はトイレ等に備えつけのペーパータオルについて。部屋意外の皆さんがお使いになるトイレについてですが、ペーパータオルが洗面台の横においてあります。手を洗った後にペーパータオルを取るとどうしても次のペーパータオルに水滴が着きます。このコロナ禍、縦に壁掛けにしたほうが衛生面ではいいのではないかと思いました。
沢山不満を書いてしまいましたが、露天風呂は非常に良いです。後風呂上がりの5種類くらいの冷たい飲料水に無料アイスなんて最高にgoodでした。
辛口でしたが、また利用したいと思っております。

rikiさん

庭園が見事、贅沢なひととき

6月下旬に宿泊。月岡温泉の中で最も有名で泉質にすぐれた白玉の湯を使用しているということで利用しました。
当日宿に到着すると圧倒的な建物の大きさと、中庭の見事な素晴らしさに驚きました。
そして、チェックイン時に当初予約していたプランから無料でグレードアップしていただいたことには感謝しかありません。
和室デラックスから見える月岡温泉街と田園風景は見事で、四季亭離れでの食事も静かでとても落ち着けました。
温泉も露天風呂が白玉の湯ということで月岡温泉特有の硫黄のにおいとトロッとした泉質が良かったです。
夕方、夜、早朝の3回も入りました。
中々行ける距離と値段ではありませんが、また是非利用したいと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】慶びと寛ぎに満ちた華鳳の基準☆上質スタンダードプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ヒデさん

噂通りの…

彼女との誕生日旅行でご利用させていただきました。
何年か前に親が宿泊に行き「あそこは良かった」と絶賛しており自分も一度は宿泊してみたいと思い山梨から500キロ、5時間と遠いですが宿泊させていただきました。到着の瞬間から門には感動でした。また部屋も月岡の街が一望できる大きな窓を採用しておりソファーで見とれれしまいました。夕食も会場、出てくるものすべてが素晴らしくおいしくいただけました。貸切風呂も利用させていただいたのですが今までには見たことのないくらい広いお風呂、脱衣所を備えており1時間では足りないほどでした。ただ残念だったのが別注料理で「のどぐろの姿焼き」「村上牛」を注文したのですが、両方とも取り皿がなくちょっと二人で食べるのには食べづらいと思いました。また「のどぐろの姿焼き」の骨を取ってほしいと頼んだのですが骨を取ったあと持ってきた際には冷たくなっており温かいまま食べたかったなと思いました。またチェックアウト時、駐車場まで送迎をしてくれたスタッフさんが荷物をトランクに乗せてくれたのはいいんですがトランクを閉めてくれておらずナビで自分たちがナビで行き先を設定してる間トランクはあけっぱなしで荷物とトランクルーム内が雨でびしょびしょになってしまいました。しかし他のサービス、施設、食事には大満足!良い旅ができこの料金でこんなに贅沢を味わっていいものかと思うくらいでした。
この状況下大変ですがまた是非行きたいと思いますので、女将さんをはじめ多くのスタッフの皆様がんばってください。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お誕生月割引!】記念すべき一日を華鳳でお祝い☆バースデープラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

ぱぴこさん

ゆったりとくつろげました。

両親を連れて毎年旅行していますがコロナの影響で遠出は出来ない仕事の関係で県外は行けないしということで近場の普段なかなか行ってみれない宿と言う事で華凰さんへ行ってみることにしました。
1日5組限定の格安プラン+つなぐにいがたの\5000引きなのにお料理がたくさん付いて美味しくてサービスの男性が乗せ上手で楽しい旅になりました。お部屋が古い感じは、仕方ないかなぁ…満足の旅になりました。

ジュンさん

素敵な記念になりました。

息子が20歳を迎え、これからはなかなか家族旅行も行かれなくなるかも、と記念の家族旅行にこちらを予約しました。まだ息子が小さかった頃に来た事があったのですが、やっぱり素晴らしかった!記念日プランに加えて、数々のお心遣いに本当に感激しました。料理も大変美味しく、美しく、お腹も目も満たされて幸せな気持ちになりました。また、コロナ禍で大変な時期ですが、あちこちにアルコール消毒が用意され、安心して楽しめました。おかげさまで、緊張感高めの日々の生活から少し解放されて、お祝いする事ができました。ありがとうございました。

kuppiさん

自分たちへのご褒美旅行

2年程前に特別企画の《アフタヌーンティーと日帰り入浴》プランでお邪魔しました。
ロビーの広さとお風呂の広さに感動しました。
一度はお泊りしてみたいお宿となりました。
月岡温泉は近いのでなかなかお泊りの機会がありませんでしたが、今回じゃらんの企画でお得にお泊りできて良かったです。
従業員の方々のおもてなし、お部屋、お料理共に大変良かったです。
庭園内にある離れの個室でいただくお料理はとても美味しかったです。
お部屋にある浴衣が綿じゃなかったのが蒸し暑いこの季節残念でした…
サイズも165センチもあると良かったです。
コロナで気を使う時期ですので朝食会場のテーブルが互い違いにセッティングされてると更に良かったです。
月岡は温泉街も楽しめるのでまたお邪魔したいと思いました。

【2020年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】6000坪の庭園を望む客室 〜ガーデンサイド・ステイ〜 和室 朝・夕

にこさん

初めての格式高い宿

新潟県民ということで今回割引を利用させて頂きました。
おもてなしの素晴らしさに驚きました。
出迎えからお見送りまで気持ちよく過ごせました。
館内も広々とした廊下に各階にステキな絵や屏風。季節のお花。可愛い鯉。
どこを切り取っても写真を撮りたくなるような素敵な空間でした。
温泉も温度や色の違いが楽しめ、自分のお気に入りの場所を見つけたりと、何回入っても飽きませんでした。
ひとつ申し上げるならば夕食は個室でしたが、朝食は人が多く密集した空間でした。このご時世なので、急いで食事を済ませたことが残念でした。
それを差し引いても申し分ない贅沢をさせていただきました。
またぜひ伺いたい宿です。

【2020年06月宿泊  友達旅行】

いっしーさん

おもてなし最高

コロナ自粛後の県民割引で宿泊しました。
天気に恵まれ、広々とした庭を散策。季節のアジサイが色とりどりに咲き、その花は部屋だけでなく館内にも飾られ、梅雨の趣きを楽しませていただきました。
夕飯は目に美しいだけでなく、しっかり出汁の効いた椀など季節感あふれる品々が提供され、お腹いっぱいになりました。夕飯をサービスされる方が素晴らしかったです。
楽しみにしていた、湯処での海老汁は現況では味わうことが出来ませんでした。同じく、朝は和定食となり、こちらも残念でした。ラウンジでのピアノコンサートも中止で寂しいものです。
ですが、このような状況の中で、予防対策をしっかり行ってくださる努力に頭が下がります。
事態の終息を望みます。

白玉の湯 華鳳 からの返信

この度は白玉の湯華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
当日は計画した部屋数もすぐに満室となった6月最後の週末でございました。
今は2名利用の個人宿泊が中心ですので、満室になっても当館収容人数の半分にも満たない宿泊者数でございます。ロビーや大浴場など館内の共用スペースでは、密の心配もなくゆったりお寛ぎいただけたかと存じます。
大浴場湯上り処での海老汁の提供サービス中止や、土日限定でロビーで開催される「クラシックピアノの夕べ」の見合わせが続くなど、まだ当館は世間がコロナ禍に陥る前のサービスに戻り切れておりません。
宿泊客様が何を恐れ、何を求め、私共が何もすべきか、必要なものとそうでないものを見極め、こうしたお声も参考にしながら、随時対応を変えております。完全に元に戻ることも大切ですが、この体験を機に、新しいサービスや対応の発見もあり、前向きに捉えて参りたいと存じております。
少し前に私も庭園のアジサイを見る機会がありました。梅雨時ということもあり、大きな葉の緑の濃さが際立ち、そこに咲く淡い青や紫の花々が本当に綺麗でした。アジサイは体内に水をたっぷり蓄えることから英語でHydrangea(ハイドランジア)といい、「水の器」という意味があるそうです。日光も必要とする植物ですが、やはり雨の方が似合う感じがいたします。

イルカさん

改善されていました

2年前にお邪魔した時窓から見える山脈の名前を尋ねたのですが「わかりません」と 日本一の宿に選ばれた華鳳さんなので、帰りまでには回答があるかと期待していたのですが、残念ながら何も返答なし。一応その旨アンケートに記載させて頂きました。
2年ぶりにお邪魔し、部屋に入ると窓の近くに山の名前が記載してある写真が置かれていました。 感激!!!
流石華鳳さん 又機会が有りましたら利用させて頂きましす。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
前回お越しの際に客室から見える山々の名前をお答えできず、大変申し訳ございませんでした。
当該スタッフは自身の知識を深めるために上長や同僚へ訊くこともなく、一連の出来事の情報共有をフロントとも行っておりませんでした。お客様にとりましては、山々の名前が分からないこと以上に、残念なお気持ちになったことと拝察します。2年前にアンケートを元に既に注意と指導が行われ、今では写真が置かれたとはいえ、本人も山の名前をご説明できるようになっていると存じます。
恐らく気になられた山脈は、新潟、山形、福島の三県にまたがる飯豊連峰のことではなかったでしょうか。
その中でも最高峰の大日岳は一際目立ち、前回ご宿泊が2018年5月ということを考えますと、桜も散った後にも関わらず、残雪をきらめかす巨体が一層目立ったのではないかと存じます。
地元の者でも山を見る場所や角度によっては一瞬迷ってしまいますが、動かぬ客室からの風景や方角などは、常にご説明できるようにしておきたいと改めて感じた次第です。

ひろさん

家族全員が大満足&感謝

チェックイン時に、予約した和室から無料で和室ジャグジー付き和室にグレードアップしていただいたのですが、実は予約時に和室デラックスの部屋にするかを悩んだ結果予算の関係上諦めた経緯もあったので、和室デラックスどころかジャグジーまでついたお部屋へのグレードアップには感謝しかありません。本当にありがとうございます。
お風呂は種類も質も素晴らしく、また子供用の備品も充実していたので、3歳の子連れの自分には大変助かりました。
食事は新潟三昧の名の通り、メインのお皿には村上牛やノドグロ、カニなどが一斉に並び圧巻でした。また酒飲みの自分には鮭の酒浸しは感動もので、帰りにホテル内のお土産屋さんでバッチリ購入しました。
朝食についてはコロナの影響で通常とは異なる御膳でのスタイルでしたが、とても良かったと思います。ただ本来のスタイルでの提供ではないと思いますので敢えて評点は付けておりません(不満があったわけではありません)
接客についてもチェックイン時からチェクアウトまで全てのスタッフの方のおもてなしに本当に癒されました。一点だけ、ちょっとだけ残念だったのは
ロビー階の二階から部屋に戻る際にエレベーターのボタンを押して待っていたところ、あとから来た制服(着物ではなく)を着られた女性スタッフの方が別のお客さんを部屋にご案内していたのですが、エレベーターが来ると
我先にそのお客さんと一緒にエレベーターに乗って行ってしまいました。
エレベーターも複数あり、待っている近くに来たもの勝ちといえばそうなのかもしれませんが、結局私たちはそのエレベーターに乗れず次を待つことになったのがちょっとだけ残念というかびっくりしてしまいました。
たまたま私たちに気づかなかっただけかもしれないですし、それ以外での全スタッフの方の対応は本当に素晴らしかったので今回の宿泊は家族全員大満足です。自宅から片道350kmの長旅でしたが、こちらのホテルを選んで良かったです。新潟県への旅行ははじめてでしたが華鳳さんのおかげで家族全員新潟県が大好きになりました。
コンスタントに来られる距離、値段ではありませんが、必ずまたお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。

【2020年06月宿泊  子連れ旅行】

白玉の湯 華鳳 からの返信

5月に月岡温泉のある新発田市、そして6月には新潟県による宿泊キャンペーンが全国でも先駆けて実施され、5月末に営業を再開したばかりの月岡温泉の各旅館にとりましては、これ以上にない支援となりました。
現在はキャンペーンを利用したスタンダード和室中心の予約状況が続いており、当館都合でデラックス和室をご用意させていただいた次第です。この様にお喜びいただき、私共も大変嬉しく存じております。
大浴場ではお子様も退屈せずに入浴を楽しみ、親御様もゆっくり温泉に浸かれた様でございます。
華鳳には小さなお子様連れのファミリーや、複数世代でのご利用が多く、お客様目線のサービスを大切にしております。
さて、ご夕食では「にいがた三昧」を堪能いただきました。一つの器に、村上牛、ノドグロ、ズワイ蟹、栃尾油揚げ等々の新潟名物を詰め込んだ特別料理コースでございます。味はもちろん、その見た目のインパクトも大きく、昨年の販売開始依頼、大変ご好評を頂いております。
ご注目いただきましたのは前菜の中の「鮭の酒浸し」でした。塩引鮭を自然の風で1年かけてゆっくりと熟成させ、薄くスライスしたもので、ここ月岡温泉の少し北にある村上市の代表的な鮭料理です。旨みが凝縮され、お酒と合せて召し上がると、噛むほどに発酵の味わいが口の中にひろがります。
最後になりますが、エレベーターホールでの当館スタッフの不手際につきまして、ご無礼を深くお詫び申し上げます。満室の土曜日でございましたので、着物のサービススタッフ以外にも、フロント、予約、ブライダルの制服を着た社員がお客様のご案内業務に就いておりました。彼女たちは立場や社歴の上でも本来は模範となるべきでございますが、不慣れな業務に忙しさが加わり、視野が狭くなっていたものと存じております。本当に申し訳ございませんでした。
お住まいのエリアからですと、新潟までのアプローチは様々な高速ルートがございます。外環から関越道へ抜けるのが最短になるかもしれませんが、決して近い距離ではございません。今後は公共交通機関もお得になるキャンペーンもありますし、月岡温泉は二次交通が充実し、温泉街の散策といった車なしでの楽しみ方もできます。
ぜひ再訪いただける際は、観光情報含めお気軽にお問い合わせくださいませ。

ヨリさん

赤ちゃん連れに優しい

未満児を連れて4世代でお邪魔しました。チエックイン時からぐずぐずしてたのでどうなる事かと思いましたが、お部屋は上階の広い角部屋を用意していただき、誰に気を使う事なく子供を騒がせられて本当に助かりました。夕食時も個室の部屋に椅子や食器など用意してもらい持ち込みの離乳食を温めてもらったりと小さい子連れにはとても親切な御宿でした。温泉は言うまでもなく良いお湯で母も娘も私も久しぶりにのんびりさせてもらいました。一つだけ気になったのは駐車場で何処に車を停めれはいいかの指示がなく3度も聞かなければならなかったのでもっとスムーズになると良いと思います。
が、色々と良くしていただき大満足でした。ありがとうございました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
当館は複数世代での宿泊利用がとても多く、そのほとんどが小さなお孫さんを伴ったご旅行です。
チェックインでは目を輝かせ満面の笑みを浮かべたお子様が、お帰りの際は玄関から出るのを拒み、大泣きしながら這いつくばって抵抗するのは、よく目にする日常の光景の一つです。親御様にとっては想像していた一苦労の場面ですが、どなたも一様にその手間を嬉しそうな笑顔で対応されております。私共スタッフにとりましては、朝の忙しい時間に心和むひと時であり、幸せのお裾分けを頂いた気持ちになります。
お気付きかもしれませんが、フロントやサービスには20代の若いスタッフが多く、小さなお子様の扱いに不慣れな者がほとんどです。
しかしそんな中からも、結婚と子育てを経験し、育児休暇後に事務職として復職し、予約やWEB業務で活躍してくれている者もおります。当館にあるベビーグッズの貸出品は、そんな社員の意見を参考に用意されており、更にお客様からのご要望も加わり、年々利便性を増してきております。
特に未満児のお子様を連れての宿泊はご不安も多いでしょうが、親御様にもお子様にも安心して快適にお過ごしいただける環境を整えたいと存じております。
最後に駐車場の誘導係りのご案内が分かりづらく、大変申し訳ございませんでした。
現在は感染症予防対策の一環でバレーサービス(駐車・出庫の代行サービス)を行わず、お客様ご自身で駐車いただいております。同乗者やお荷物だけ先に降ろす場合が多いため、スタッフは一旦エントランス近くへの進行を促しますが、その誘導の意図が伝わらずにご迷惑をお掛けしてしまったのではないかと拝察します。
私共社員にとっては慣れた場所でも、初めて訪れるお客様の立場になって親切で丁寧な誘導をすべきと改めて感じ、関係部署と対応について話し合ったところでございます。

kojiさん

とにかく大きい建物と満開のアジサイでのおもてなし

2回目の月岡温泉ですが華鳳は初めてでした。とにかく建物が大きいことに驚きました。部屋は窓が大きい上層階だったので、周囲の田園風景から新潟市街の高層ビルまで見渡すことができました。館内にはいたるところに水の流れがあり、鯉も泳いでいます。夕食は四季亭の個室で落ち着いた時間を過ごしました。ホームページにはあまり描かれていませんでしたが、アジサイが見頃でアジサイ庭園と言っても過言ではありません。とにかく大きな宿でしたので、1泊だけではゆっくり館内を回るには時間が足りませんでしたが、広い部屋で慌ただしさのない非常にゆったりとした時間を過ごせました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【新料亭確約】プライベートなお食事を愉しむ☆四季亭離れプラン 和室 朝・夕 夕/個室利用

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご用意させていただきましたお部屋からですと、眼下に広大な庭園、遠くに緑の田園風景や山並み、そして温泉街のずっと先の方へ目を移しますと、新潟の市街地や日本海に浮かぶ佐渡島、夕方には綺麗な夕日を望むことができます。ずっと見ていても飽きない景色を楽しみながら、ゆっくりとお寛ぎいただけた様で何よりでございました。
6月後半は庭園の紫陽花が見事に咲き誇り、ご宿泊日は雨模様でしたので、塗れた花々が一層色鮮やかさを増して本当に綺麗でした。朝食時間の頃、女将が館内放送でご案内しておりましたので、庭園散策へ出た方も多かった様でございます。
時節柄、ついコロナ対策ばかりに傾注しがちですが、この様な心和む季節情報もホームページでご紹介していくべきですね。

おたんこさん

食事が大変美味しかったです

父の日の家族旅行で利用しました。一人5000円のクーポン割引を利用し、なお のどぐろか村上牛ステーキのプレゼント、チェックアウト時にアンケートに答えると合計金額より10000円引き、と大変お得に宿泊させていただきました。大浴場にはバスタオルも置いてあり、お風呂も広いし、洗い場のシャンプーなどの種類も豊富でした。湯上がりには無料サービスでソフトドリンクやアイスキャンディまで頂くことが出来ました。夕食も、コース料理でゆっくりと、味付けや盛り付けも大変良かったです。ただその夕食部屋に飾ってある生花が枯れていて、とても残念でした。朝食の和定食もボリュームがあり美味しかったです。コロナが落ち着いてバイキング形式の朝食に戻ったら、また是非、利用したいと思いました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お得に、安全に、ゆったりと、父の日のお祝いを兼ねた家族旅行で宿泊いただきました。
温泉で疲れを癒し、特選料理付の豪華夕食コースをお召し上がりいただき、親孝行も出来て本当に何よりでございました。
ご夕食時、料亭個室に飾られた生花に元気がなく、大変ご無礼いたしました。
文字通り父の日の食事の席に花を添えることが出来れば良かったのですが、和やかな雰囲気に水を差してしまい本当に申し訳ございませんでした。毎日数名の専属スタッフが、「泉慶」「華鳳」「別邸越の里」とグループ旅館の花を一生懸命に活けて回っております。造花を使わないことが女将のこだわりでもありますので、常に元気で綺麗な花でお迎えできますよう努めてまいります。
朝食に関しましては、姉妹館の「泉慶」で先行してバイキング営業を再開しております。人数制限や消毒の徹底などにより、お客様には安心してご利用いただき、一様にお喜びいただいております。華鳳の方でも再開を待望する声が多く、7月3日の朝食より営業再開することに決定いたしました。次回は人気の朝食バイキングをお楽しみくださいませ。

マリンパパさん

記念日旅行

結婚30周年の記念日に宿泊しました。平日利用ということもあり、どの施設も込み合うことなくゆったりと過ごせました。ただ、温泉街はまだお休みのお店が多く、散策を楽しもうと思っていたので残念でした。
館内はどこも清潔で、アルコールも所々に設置されてあり安心できました。スタッフは、若い方が多いようですが、どなたもおもてなしの気持ちが伝わる接客でした。
特に、夕食を担当してくださった男性スタッフの物腰の柔らかな応対と、ちょっとした気遣いが嬉しかったです。また、料理はどれも美味しく頂きました。温泉も私の好きな硫黄泉で、スベスベ感もありさすが美人になれる温泉と謳うだけのことはあるなと実感しました。
一点だけ不満だったのは、チェックアウト後のお見送りが、たまたまなのか常連客優先なのか、スタッフが付いてる方もいましたが結局だれからもお見送りされることなく駐車場を後にしたことです。
しかし、それを差し引いてもまた来たいと思えるお宿であることは間違いなく、今度は母を連れてまた癒されに伺いたいと思います。お世話になりました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
大切な記念日を当館でお過ごしいただき、ゆっくりお寛ぎいただけた様で大変嬉しく存じます。
ご指摘の通り、当館ではフロントやサービスに若いスタッフが多く、20〜30代の社員が主力として頑張っております。普段から様子は見守っておりますが、接客の細部までは目の届かない部分も多く、こうしてお客様からの評価を拝読しながら、彼らの成長を頼もしく感じている次第です。
ミライズが運営する温泉街のPremiumシリーズのお店ですが、月岡温泉の旅館に合わせて5月末より営業を再開しましたが、いずれも週末限定でございました。ご宿泊日は少し早めに着いて温泉街を散策すると伺っておりましたが、平日で営業中のお店が少なく大変残念でございました。平日も含めた通常営業に戻ったのが翌日の6月10日(水)からというのも不運でした。
どうか賑わいの戻った月岡温泉を再訪いただき、お買い物や日帰り温泉などお楽しみいただければと存じます。
さて、私共も大切にしているお客様のお帰り際についてですが、お車近くまでスタッフがお見送りも出来ずに、大変ご無礼いたしました。感染症予防対策のガイドラインに従い、お客様の自家用車の入出庫代行(バレーサービス)を行なっておりませんので、お客様には駐車場所まで行っていただいております。その分、お見送りに就くスタッフが多方面に分散してしまい、恐れながらご対応が及ばない場面がございます。その様な失礼のないように女将が玄関付近に立ってはおりますが、この度は人員とサービスが至らずに本当に申し訳ございませんでした。
最後に再訪を期待できる温かいお言葉を頂き、心救われております。

yukiさん

良かった〜(笑顔)

部屋・温泉・おもてなし大変良かったです。夕食の料理も良かったのですが,個人的にはドーンとまとめてテーブルに出ていたほうが良かったです。
不満は二つ,いつも温泉に行くと入浴後は,自分のスリッパがいつもありません。目印のシールを付けていたのに「えっ」と,驚きました。
夜,テレビがどのチャンネルも映りが悪かった。
しかし,また機会があれば利用しますよ。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食についてはお好みの提供方法を教えていただきましたので、次回はどのお料理から箸を付けていいか迷うほどの品数で、ズラリと並べられたらと存じます。
残念ながら大浴場と客室での出来事に不満のお声を頂きました。
スリッパの名札シールに関しましては、名前でなくても絵や記号など、ご自身にしか分からない目印をシールに書き、スリッパに貼っていただいております。感染症予防対策のガイドラインを作成する際に、今まで以上に他人のスリッパを履きたくなくなるであろうという意見から取り入れたサービスでございます。お子様が上手に絵を描き、嬉しそうに履いている姿は、とても微笑ましいし場面です。
二つとない目印が貼ってありながら、間違って履かれてしまうケースはそう頻繁にある事ではございません。しかしアルコールも入る温泉旅館では、湯上り後の下着や浴衣の取り違いも少なくありませんので、今後もスリッパの履き違いは起こり得ると思われます。ご希望のお客様には、新たに消毒済みのスリッパをご用意させていただき、当面の対応とさせていただきたいと存じます。
また客室では、テレビに縦の線(波)が入る現象からとても観づらい状況となり、ご迷惑をお掛けしました事を深くお詫び申し上げます。本体はメーカーに出しており、故障原因の報告は受けておりませんが、お客様よりご滞在中にご指摘を頂けたお陰で、翌日のチェックイン前には新しいテレビに入れ替えることが出来ました。本当にありがとうございました。
これら二つの事案の発生場所でもあります「風呂」と「部屋」ですが、レビューでは二つのカテゴリーとも5点の最高評価を頂きました。素晴らしい温泉と、デラックスルームの解放感が、お客様のご不満を帳消しにしたと考えるのはあまりにも恣意的な解釈かもしれません。それでも、こうして次回再訪の可能性も示唆いただきましたことは、本当に嬉しく存じております。

だいちゃんさん

次回は泉慶に

以前泉慶に宿泊した際に感動しました。
その為今回期待が大きく、評価のハードルが上がっています。
満足できる所はもちろんたくさんありますし、通常ではない対応にホテルの方も大変と承知しておりますが、敢えて気になった点を書かせて頂きます。
大人数のため、希望に合わせ広めのお部屋をご用意頂き、素敵な間取りでした。
ですが、大きめのハエが、、、お伝えしたのですが、夜までいたので、寝る際に気になり、電気を消して、ドアをしばらく開けたりしました。
自然との共存は難しいですね。
夕食はお刺身等好評でした。
お米は一つずつ釜で炊いて頂いてましたが、残念ながらお水加減がかなり多かったように思います。
朝食はブュッフェはないと思っていた所、フルーツ等ご用意頂き嬉しかったです。
ただ、せっかくの出来立ての目玉焼きのはずが、火を消すタイミングを知らず、全員カチカチに出来てしまいました。
一番楽しみにしていたのは温泉です。
以前は、口コミにもたくさんあるように、ぬるめで、長く入れる印象でしたが、今回季節の関係なのか、割と熱く感じました。
以上気になる点をお伝えしましたが、全体的にはとても素敵なホテルです。
大変お世話になりました。

白玉の湯 華鳳 からの返信

泉慶の良さ、華鳳の良さとそれぞれございますが、こちらは丘の上に10階建ての新館として存在しますので、それだけでご期待や評価のハードルは上がって当然と存じます。
そんな中で5点満点を頂けなかった事は当館の力不足であり、ご指摘事項を振り返りながら反省の機会とさせていただきたく存じます。
現在は感染症予防対策のガイドラインに沿った清掃を行なっており、客室に限らず廊下など各所の窓を長時間開放しておりますので、虫が入りやすい環境にあります。衛生面で悪い印象のあるハエやその他の虫については、夏本番を前に直近課題として取り組んでまいります。客室内では羽音がご就寝の邪魔となり大変ご迷惑をお掛けいたしました。
夕食時の白米はお一人様ずつの特製土鍋釜で炊き上げております。水加減は毎回決まった分量を徹底しておりますので、極端に多く入れすぎるミスは考えづらいところでございます。エアコン等の風で炎が揺れることにより、炊きムラが生じる場合があり、それが原因と推察いたします。会場の風を読み、土鍋の位置調整で充分に防げることから、係の配慮が欠けておりました。せっかくのコシヒカリを最高の状態でご提供できずに大変申し訳ございませんでした。
ご朝食時の目玉焼きの固さについては、他にもご指摘がありましたので、朝食会場の責任者に確認いたしました。お客様の着席後に着火し、その後は半熟、柔らかめ、硬めとお好みのタイミングで蓋を開けてお召し上がりいただいております。(火を消すのではなく、鍋から取り出していただきます)
この点については、スタッフからの的確なご説明がなされていなかった可能性が考えられ、今一度関係スタッフ内で周知徹底させていただきました。
いずれの不手際も経緯や原因は想定でしかございませんが、結果に弁明の余地はなく、深くお詫び申し上げます。
さて、当館の源泉温度は42度の高温泉に分類されますが、夏場は41度前後に下げるよう調整しております。せっかく岩風呂、檜風呂、寝湯、腰掛け湯と種類が豊富ですので、浴槽毎で思い切った温度差を出してみるものよろしいかもしれません。技術的に可能かどうかも含め、社内会議で諮ってみたいと存じます。
姉妹館の泉慶共々、今後ともよろしくお願いいたします。

スコちゃんさん

露天風呂が広くて最高

これほどまでに枕がフィットする宿は初めてでした。朝まで熟睡出来て、思わずメーカーを聞いてみたくなりました。食事の内容は充分なものでしたが、夕食のご飯を炊くタイミングがもう少し早くてもいいのではと思いました。露天風呂は広々として、新しいバスタオルを使えるように置いてあるのもよかったです。月岡温泉のマップで月岡わくわくファームの駐車台数や道案内が載っているとスムーズに行けてよかったかなと思いました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
当館で使用しております枕はお客様に大変好評で、購入希望のお声が絶たないため売店で販売を始めたという代物でございます。半分がパイマー、半分が羽毛となっており、硬さや高さをお好みに合わせて調整できます。
旅館やホテルでは普段と違う寝具になりますので、なかなか寝付けない場合も多いですが、月岡の湯で温まった後の安眠をサポートできるこの枕に出会い、寝具メーカー様には大変感謝しております。
感染症防止対策のガイドラインでは、お客様と仲居の会話の距離についても触れております。これが必要な会話の省略にまで繋がらないよう、土鍋釜炊きご飯の火入れのタイミングなど、しっかり確認するよう再度注意徹底いたします。

higumoさん

さすが!華鳳のおもてなし!ゆったり過ごせました!

コロナ禍でずっとどこにも出かけなかったので、しかも、旅行業界が大変というニュースもあり、それで新潟県民宿泊割引があると聞いて、【それなら一度は泊まりたい『華鳳』でしょう】と思って、予約しました!お迎えの仲居さんたちも、みな着物姿にマスク、自動アルコール消毒器が至る所に設置してあり、コロナ対策ばっちりという感じでしたが、決して事務的でなく、笑顔で丁寧な対応で「消毒をお願いしますね。」フロントに少し並んで密になりそうになると、「ロビーの方でご案内しますね。」と、すっと荷物を持ってさりげなく移動してくれました。部屋食で、食べきれないくらいの美味しい夕食をいただき、ゆったり過ごせました。朝食は、レストランでしたが、予約の時間によって席の配置も考えられていたようで、またまた食べきれないくらいの美味しい朝食をゆったりといただきました。ドリンクとフルーツだけがお替り自由な和定食でした。ブッフェ方式が嫌いな主人は大喜びでした。安田ヨーグルトはもちろんお替りしていただきましたけど。お風呂も広いので、ゆったりと白玉の湯を味わうことができました。
 思ったより月岡温泉街に人が出ていてにぎやかで、少し安心しました。きっと今までは自粛や制限の中で大変だったことでしょう。世界中が早く元気な暮らしを取り戻せることを願いつつ、ちょっと贅沢な旅行ができてよかったです。華鳳のおもてなしに感謝です!

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
コロナ禍の中、旅行業界、月岡温泉、そして当館に対する温かいお気持ちに触れ、大変嬉しく存じます。
月岡温泉旅館協同組合としての自粛が決まり、約40日間という長い休館を経験しました。営業予定日を休館にするということは、既に頂戴している多くの宿泊予約をお断りせねばならず、受話器を手に頭を下げ、誠心誠意お詫びし続けました。予約業務の責任者としてこんなに切ない仕事はありませんでした。
5月29日に営業を再開してからは、初日から計画人数ベースで満館に達する日が続きました。
感染症予防対策に沿った新たな接客方法もございましたので、期待と不安が入り混じった中でのスタートでしたが、こうして皆様にご満足いただき、初心に返ったような新鮮な喜びが込み上げてきております。
営業再開と同時に月岡温泉街に新たな店舗がオープンし、波及効果もあって相変わらずの賑わいを見せております。メディアでも新潟県内の元気印として何度も月岡温泉を取り上げていただき、観光が盛り上がる火付け役になったとして、他のエリアから感謝の声も頂きました。
まだまだ先が読めず、世間の情勢やお客様の声に耳を傾け、最善の方法を模索しております。
通常と異なる日が続きますが、今までとは違う意味で「非日常」の癒しの空間をご提供できますように、社員一同頑張ってまいります。

jeanさん

おもてなしの心

母の誕生日のお祝いも兼ねて、自粛後の久しぶりの温泉旅行でした。チェックイン・アウト共にフロントスタッフの方にお祝いを言って頂き、また、お祝いのプレゼントも頂き、いい親孝行旅行になりました。ありがとうございました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お母様の誕生日のお祝いを兼ねた旅行でしたが、素敵な親孝行になり、また自粛疲れも癒され、やはりこういう時は温泉旅館でお過ごしになるのが一番ですね。
感染症予防対策はガイドラインに沿って実施しておりますが、お客様も慣れた様子で各所で消毒を行い、会計時はラインが無くても間隔を保ち、既にこうした行動がスタンダードとなり、日本人のモラルとして定着していることを表しています。
諸々の特別対応は、形を変えながらも更に半年、一年、二年と続くかもしれません。
ご利用のお客様には、息苦しさ、堅苦しさ、不便さを感じさせない様に、旅館らしさを失わず、安心して寛げる居心地の良さを追求してまいりたいと思います。

つねちゃんさん

素晴らしい宿でした。

以前からここ「華鳳」に泊まってみたいと思っていました。
念願かないました。
ついた時から「すげー」の連発。
豪華なつくり、部屋からの眺望、絵画など調度品の数々。
宿のかたの接客もよく、料理も手の込んだ品々でした。

白玉の湯 華鳳 からの返信

この度は白玉の湯 華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お二人方とも5月がお誕生日とのことでございます。
当館の自粛休館もあり、予定より一ヵ月遅れてのご予約となりましたが、お祝いを兼ねた宿泊がご満足いただけるものとなり大変嬉しく存じております。
偶然にも同じ誕生月を祝し、のんびりと語り合いながらお過ごしになるというのは、とても素敵でございますね。当館をお気に召していただけましたら、毎年の恒例としていただけますと幸いです。

トオルさん

何もかもが最高でした!

華鳳門を車でくぐる時からドキドキ感が芽生え、お出迎えから広々としたゴージャスなロビー。シースルーのエレベーターを上がり、日本庭園と雄大な山々と田園が望める角部屋に案内してもらいました。
部屋には、景色が眺められる大きなジャグジーもありました。
個人的には、お庭を望むソファーテーブルで、夕やけから星空まで見れる立体的な作りの窓が気に入りました。ソファーで横になりながら、ゆったりとした時間が過ごせて良かったです。
食事も料亭の離れ個室で、かがり火を見ながら食べきれない程のご馳走をいただきました。鮎の塩焼きを串に刺したまま笹とともに焼いたまま運んできてくれて、五感に感じる料理の連続でした。
除菌用のミスト噴霧器が随所にあり、また何よりお風呂が非常に大きく密とは全くかけ離れた場所でゆったりとした時間が過ごせ、家族も大変喜んでいました。館内のいたるところに飾ってある、生花にも癒されました。
近いうちに、またお伺いしてコロナ疲れを癒し、非日常を堪能したいと思います。
様々な気配りをさりげなく優しくしてくれたスタッフの皆さん、ありがとうございました。
何から何まで最高の旅館でした。素晴らしい思い出をありがとうございました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
営業を再開してから早くにお越しいただき、満面の素敵な笑顔がとても印象的でございました。
恐らく宿泊されるお客様にとりましても、こうした外出は本当に久し振りだったと存じます。
チェックインするお客様も、それをお迎えする私共スタッフも、どこか照れてしまう様な新鮮味があり、言葉では表現しづらい気持ちの高揚がございました。約40日間の休館は、それ程に長かったのだとしみじみと感じております。
当地新発田市、そして新潟県による宿泊を助成するキャンペーンは、全国でも先駆けて行なっていただきました。当館の館内や、月岡温泉街の様子を見ておりますと、週末を中心に宿泊客や外来の方々で賑わい、コロナ禍になる前の活気を取り戻したかの様に思われます。
しかしながら、他の都道府県に目を向けますと、行政による観光を喚起する施策が行われず、まだ自粛や旅館の休館が続く地域があまりに多く、元の日常への回帰はまだまだ道半ばであることを痛感します。
私共の観光産業は極めて裾野が広く、様々な商品や食材などを納品いただく業者様、周辺の観光施設やドライブインなど多くの方々との深い関わりがあって成り立っております。
今はまだ県境を越える往来は自粛が求められておりますが、県外からのお客様が増え、更には多くの団体客を乗せたバスが連なって来る日常が、一日も早く戻ることを願ってやみません。
多くのお客様に“非日常”を体験いただくことが、私共にとってはあるべき“日常”でございます。
どうぞまた華鳳門をくぐり、別世界で日頃の疲れを癒し、心身ともにリフレッシュしてください。