宿・ホテル予約 > 新潟県 > 新潟・月岡・阿賀野川 > 月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山 >

白玉の湯 華鳳 の口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  新潟・月岡・阿賀野川 >  月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山

六千坪の庭園に包まれた小高い丘に建つ宿。静かな贅沢がここに。

月岡温泉
JR白新線豊栄駅より月岡温泉行きシャトルバス(有料)で20分。日本海東北道豊栄新潟東港ICより20分。

白玉の湯 華鳳 のクチコミ・評判

4.9

ぽんたさん

素敵なお宿

子ども二人を連れての家族旅行でお世話になりました。
下の子が初めての温泉で、周りの方々にご迷惑をおかけするのでは…と心配していたのですが、お部屋も角部屋で上の子ものびのびとしていて本当に楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
以前から何度かお世話になっていますが、毎回家族みんな満足し、子どもも「またいきたいね」と言っていました。
子どもは貸切風呂の大きなお風呂にみんなで入ったことが一番嬉しかったようです。お風呂でピカピカになっていました。
夕食はまだ小さいからと子ども分を頼んでおらず、大人と一緒に…と思っていたのですが、子どもの食べられるものが少なかったので、やはり別で頼めばよかったなと思いました。(大人は大満足でしたが…)
また、私の不注意で家族風呂に結婚指輪を忘れてしまい、フロントに連絡するとすぐに探し出して下さり、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。子どもに対してもそうでしたが、スタッフの方々の心配りが最高です。
一つだけもし可能でしたら、子どもがいるプランでお願いしていたので、お部屋のハンガーも子供用のものがあれば嬉しいなぁと思います。
またそのうち泊まりに行きたいなと思うお宿です。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】お子様歓迎☆ママもゆっくりくつろぎプラン 和室 朝・夕

ぽんた 様
この度は白玉の湯 華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
昨年の今頃に宿泊いただきました際は、まだ妊娠中でございましたが、今年は4人家族としてご来館いただきました。さすがにプールで遊ぶにはまだ早いかもしれませんが、プライベートスパではご家族そろっての入浴を楽しまれた様でございます。浴槽が浅く、休憩室から湯船までのスペースもバリアフリーになっておりますので、3歳のお兄ちゃんも安心して走ったり泳いだり(?)できたのではないでしょうか。そちらで結婚指輪をお忘れになった様ですが、大切な物ですのですぐに見つり本当に何よりでございました。
お子様の夕食に関しましては、私共スタッフの本心としては、少し残してもいいのでランチプレートを用意してあげたい所ですが、お子様により食欲も違い、また料金も発生する事ですので、親御様のご意見を尊重しております。今後ご兄弟様が成長されるにつれ、外食や宿泊先でのお食事など何かと大変かと存じますが、当館では大好きな物をたくさんお召し上がりいただけますと幸甚です。
最後に、お客様の声は大変ありがたいとつくづく感じております。私自身も小さな子供の衣類を掛けるのに、子供用ハンガーを使用した経験があるにも関わらず、旅館客室にそれがあると便利ということに気付かずにおりました。即決で赤ちゃんグッズの中に子供用ハンガーを加えたいと存じます。本当にありがとうございます。

あっぺさん

素晴らしい宿

今回は記念日旅行で宿泊しました。
子供の頃家族旅行で毎年来ていた月岡温泉。
久しぶりに来てみて懐かしさでいっぱいでした!
お部屋を記念日ということでグレードアップしてくださり
とても感動しました!!!
接客サービス共に大変満足し、来年も再来年も来たいと
思いました!!

【2018年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ご夕食は個室確約!量より質の美食会席☆贅沢ゆとり旅プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あっぺ様
またお忙しい中ご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お連れ様の誕生日祝いを兼ねたご宿泊と伺っておりました。当館では3月がすっかりオンシーズンとなり、後半を中心に平日でも満室の日が続く賑やかな月となりました。ご宿泊いただきました日は、そんな中でも比較的空室に余裕のある日でございましたので、当館都合でお部屋を少しアップグレードさせていただきました。毎年同じ対応を確約はできませんが、空いている日は何かお得なことが起こるかもしれません(笑)
毎年サービスや設備面でのレベルアップを感じていただけますよう、スタッフ一同日々精進してまいります。

みきてぃさん

最高!!!!

子どもの頃からよく両親と利用していて、今回初めて恋人と利用させて頂きました。やっぱりお料理もお風呂も本当に最高でした!!言うことないくらい素晴らしかったです。スタッフの方も親切で笑顔が素敵で、思い出に残る滞在になりました。また利用させて頂きます。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【温泉三昧】貸切風呂でお子様も安心(1時間無料) 和室 朝・夕

みきてぃ様
昨年度に華鳳は20歳の誕生日を迎えることができましたが、みきてぃ様もほぼ同年代と存じます。幼少期に家族旅行で訪れた華鳳の印象は、思い出としてどの様に残っておりましたでしょうか。その時に楽しく幸せな時間をお過ごしになられたからこそ、またこうして大切な方とお越しいただけたのでしょうね。記憶のままの大きな宿であり、そして大人目線でサービス面まで評価される中で、この様に最高のコメントをいただくことができ、私共スタッフも大変嬉しく存じます。ご家族様での思い出の宿から、お二人の思い出の宿として、是非これからもご利用いただけますと幸甚でございます。

ゆうさん

心身温まりました

丁度一週間前です。
華凰の皆様のお心尽くしに感謝致します。
我が家では昨年末より祝事が重なり、記念に家族の希望で御宿にお世話に成りました。夕食時の総支配人様のサプライズ有り難うございました。
そして、子供達からのサプライズにも対応頂き感謝と感動を頂き有り難うございました。
スタッフの皆さんの笑顔も素敵なホテルです。
又機会が有れば是非と思います。
本当に有り難うございました。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】6000坪の庭園を望む客室 〜ガーデンサイド・ステイ〜 和室 朝・夕

ゆう様
昨年末からこの春にかけて、ご結婚30周年(真珠婚)、長女様の誕生日、次女様の成人、お孫様の七五三と、ご家族の中で本当に多くの慶事が重なり、心よりお慶び申し上げます。
ご家族の皆様からも個別にサプライズの相談を頂き、それぞれのお手伝いをさせて頂きました。主役である皆様の喜ぶ笑顔や流れる涙を見て、同じ空間に居た係も感動のお裾分けを頂戴したことと存じます。旅館に勤めておりますと、大変有り難いことにたくさんのアンケートやレビューを頂くことができます。当館では全社員が読めるよう回覧又は掲示され、喜びも反省も共有しております。
私共ホテルスタッフができる事は限られておりますが、予約受け時のご相談から、フロントでのチェックイン・アウト、夕朝食の提供など、自身の関わったお客様の感想を見つけては、皆が一喜一憂し、そこから人の成長が生まれます。特にWEB経由の場合、予約係がお客様と顔を合わせる機会はなかなかありませんが、今回担当した入社三年目の女性スタッフにはこのレビューをいち早く見せ、喜ばせてあげたいと存じます。

ユリさん

親友の誕生日お祝い

親友の誕生日お祝いで、華鳳さんを初めて利用させていただきました。
『新潟に行ってみたいなぁ〜。』
という、親友の発言で、
『誕生日お祝いに特別な旅行にしたい』
と、色々と探し、華鳳さんのホームページを拝見した時に
『ここしかない!』
と感じ、決めました。
親友は、魚介類が苦手なため、そこを考慮していただいたメニューに感動しておりました。
個人料亭の素敵なお部屋にて、美味しいお料理とともに、支配人の方より、記念品をいただき、サプライズバースデーということもお伝えしておりましたので、担当の方の提案で?一緒に、ハッピーバースデーを歌っていただき、サプライズが苦手な私にとっても、本当に素敵なお祝いをすることが出来、ありがとうございます。
接客・サービスを4で評価させていただきました。
改善していただけたら…と思うこと。
・お部屋に入室し、一通りの説明を終えたところで、夕食時のドリンクをすぐに決めないといけなかった点(親友は、日本酒が好きなので、値段を気にして決めかねていました。そういうシステムなのでしょうか。)
・貸切風呂に入室時、暖房がきられてあったこと(宿泊日は、雪の降る日でしたので、暖房をつけてくださるといいな。と。)
・女将さんにお会いできなかったこと(こちらは、当日、14時チェックインしたためでしょうか。もしくは、団体様の予約が関係していたのでしょか。)
・有料でも、よかったので、お抹茶をいただきたかったこと(ロビーにあった茶道具は、パフォーマンスで置いておくには…もったいないかと。)
ハイクラスの宿に宿泊するのが、初めてでしたので…期待しすぎたのでしょうか。
総合評価としては、5にさせていただきました。
今度は、別邸に宿泊したいと思っております。
当方のメールの不具合で、確認事項を電話にて、対応していただき、ご迷惑をおかけした事とは、思いますが…丁寧な対応でした。ありがとうございました。

ユリ様
新潟県は全国で3番目に温泉地の多い県ですが、数ある温泉旅館の中から、ご友人様の大切な誕生日祝いの宿泊先として、当館をお選び頂きました事を心より感謝申し上げます。
予約担当者とのメールのやりとりを拝見しますと、ユリ様のお人柄の表れた温かい内容のものでございました。そんなお気持ちを担当者もしっかりキャッチしてくれた様で、その後の仲居との打ち合わせも真剣に進められ、当日の祝宴の席ではサプライズも無事成功しました。お二人様にとりましてはさぞ感動的で、思い出深い素敵な時間になった事と存じます。ご宿泊日はこの投稿より二ヶ月も前の事でございましたが、お手伝いさせて頂きましたスタッフも明確に記憶しており、この様なレビューを共有しましたところ大変喜んでおりました。
さて、当館全体のサービスの問題として、いくつかご指摘を頂きました。
・客室でファーストドリンクを伺うのは、マニュアルに沿った質問でございます。夕食時にお待たせすることなく、スムースに飲物をご用意するためですが、結果的に急かす格好となり、質問方法を振り返っております。3月より全室にタブレット型の館内案内を導入しており、そこからドリンクオーダーができるプログラムを予定しております。
・貸切風呂の件は、前の利用からのインターバルが長く空いたため、一旦暖房をオフにした可能性を疑っております。日にちの経過もあり確かな原因確認が出来ませんが、寒い日の夜にその様な状況を作ってしまいました事を、深くお詫び申し上げます。
・ご宿泊日は首都圏に積雪があり都心交通網が大混乱した日でした。女将は翌日に旅館100選の授賞式の予定があり、確か夕方頃には都内へ移動したと記憶しております。ご挨拶できずに大変失礼致しました。
・基本的にチェックイン後は客室へご案内させていただきますが、混雑時にはロビーでお待ち頂く事もあり、その様な場合に限り抹茶をお出ししております。ところが庭園を望みながらロビー席で飲む抹茶の価値は私共の想像以上に高く、お部屋に入られた後に希望される方もおります(その時は無料でご用意しております)。今後の対応を検討する必要があると感じております。
華鳳、別邸越の里スタッフ共々、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

なかしまさん

日本最高峰

家族旅行で利用いたしました。
あらゆる面で文句のつけようのない旅館です。
日本式の宿に泊まる思い出づくりには最高の場所です。

【2018年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4名以上グループ・団体限定☆】 開業20周年特別謝恩プラン 和室 朝・夕

なかしま様
以前にご利用頂いた際にとても良かったとの感想を頂戴しておりました。予約者様の氏名や連絡先からは過去履歴の検索がヒットしませんでしたので、その時は会社やグループでのご利用でしたでしょうか。社員旅行で宿泊したらとても良く、是非次は家族で利用したいという繋がり。また逆のパターンもあり、家族で宿泊したら良かったので、社員旅行の宿泊先として幹事様に推薦するという流れもあるでしょう。
「一期一会の心でおもてなし」という気持ちは旅館で働く者として大切にしておりますが、これが「一期二会」や「一期三会」(その様な言葉は存在しませんが)となれば、私共にとりましてこれに勝る幸せはございません。リピートしてくださる方の思いや面子も潰さぬように、お迎えする際の私共スタッフの心持ちも一層強くなります。
この度はご本人様も、他の皆様にもご満足頂き、何よりのご家族旅行となりました事を大変嬉しく存じます。

あっちゃんママさん

体も心もあったか、ほんわか癒されました。

九州から初めて、新潟の旅でした。群馬経由だったのですが新幹線のトンネルを抜けたらそこは雪国だった…というくらい今年は大雪だそうで私たちにすれば感動でしたが、この華鳳さんの施設やおもてなしも今まで宿泊したホテルの中では初めてづくしの素晴らしさも感激でした。親子3人でしたがもったいないくらいで、もっと大勢でみ〜んなで宿泊したかったと思う程です。館内の案内や清掃などよく行き届いていたことや気持ちのいいあいさつなど口コミ通りでした。また、夕食時担当の方の丁寧な説明や雰囲気がとても料理にも繁栄されていたと思います。私たちもゆっくりと美味しく堪能できました。温泉は露天風呂もいくつかあってテレビの取材に出てくるような景観で何度も入って帰りました。小さな雪だるまも作りました。ゲームコーナーに卓球台があり、一台だけでしたが自由に使え、思わず本気と楽しさの時間も味わえました。朝食も豪華なバイキングに満足でした。平日でしたが老若男女問わず家族連れが多かったように思います。
また今度は季節の良い時期にもっと新潟をゆっくりとまわってみたいです。良い旅でした。

あっちゃんママ様
トンネルを抜け新潟に入りますと、駅に近づく度にスプリンクラーから放たれた温水が新幹線の車体に当たり、「ジャッ、ジャッ」と立て続けに音がしたのに驚かれたのではないでしょうか。新潟市に近い月岡温泉でも積雪の多い2月でしたので、スキー場が並ぶ豪雪地帯の方々は、連日の除雪作業や交通渋滞に随分と難儀された様です。
チェックイン後のご滞在では、卓球や温泉を楽しみ、夕朝食にもご満足頂けた様で本当に何よりでございました。当館の自家源泉の様なエメラルドグリーン色の硫黄泉は、恐らく九州地方にはあまり見られないのではないかと存じます。真っ白な雪の中でその色鮮やかさが一層映え、皮膚に浸透していく美肌の湯をしみじみ感じながら入浴いただけた事と存じます。露天風呂の雪だるまには、他のお客様も心安らいだことでしょう。
雪、米、酒と白一色のイメージが強いかもしれない新潟ですが、実は全国に誇れる美味しい果物や綺麗な花々があり、春以降は色鮮やかな新潟となります。熊本⇔新潟は決して気軽に旅行ができる距離ではありませんが、これを機会に是非また春から秋に味覚と花の新潟を訪れていただきたいと存じます。

ほっちゃんさん

全てに満足

結婚一周年旅行を兼ねて、以前からずっと泊まりたいと思っていた華鳳さんを利用させていただきました。
妊娠中ということもあり、夕食は刺身を蒸しアワビのサラダにかえてくださるなど、色々お気遣いいただきました。
とにかくスタッフの皆さんがすごいおもてなし精神に溢れていて、とても快適な1日を過ごすことができました。
お風呂がとても広く、温度もちょうどよかったので、何度も入ってしまいました(笑)
正直、庶民の私にはなかなか手の出ない価格帯ではありますが、価格以上のサービスだと感じたので、是非ともまた利用したいと思います。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【早期割30】早期予約お得☆鮑踊り焼き特典付き! 和室 朝・夕

ほっちゃん様
ご主人様の転勤で昨年に岡山県から新潟県へと移ってこられたそうですね。結婚記念日も兼ねて宿泊いただきましたが、初めて経験する冬の新潟での生活、そして5月に出産を控えた中で、当館で心身ともにリラックスできた様で、本当に何よりの寛ぎの時間となったのではないでしょうか。
当館に限らず旅館での2名利用は宿泊代が高額になってしまいますが、今の期間で大人気の新潟県民限定プランや、初夏の頃から登場するファミリー宿泊プランなど、家族が増えてリーズナブルに宿泊いただけるプランもございますので、是非赤ちゃん連れの初めての温泉旅行は当館へお越しくださいませ。プライベートスパでの家族入浴などは特にお勧めとなります。

ひろくんさん

すべてに大満足の宿

熟年夫婦のはじめての利用でしたが施設、食事、サービスとも大満足でした。おもてなしの心が感じられる仕掛けがたくさんあり、とても楽しめました。特に、はなれの個室での夕食は質、量、接客、雰囲気ともに最高でいい思い出となりました。期待どおりの一度は泊まってみる価値のあるすばらしくい宿だと思います。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 【早期割60】早期予約でお得☆2つの特典付き! 和室 朝・夕

ひろくん様
初めての当館宿泊となりましたが、ご期待を裏切ることなく滞在のお手伝いをさせていただくことが出来ました事を、スタッフ一同大変嬉しく存じます。離れの料亭は12月にオープンしたばかりですが、庭園に降り積もった雪が幻想的な景色を造り出し、ガラス面の大きい個室の雰囲気を一層盛り上げてくれております。3月に入り急速に雪解けが進み、これから夏に向けて庭園は日に日に緑が増え、季節の花々や野鳥で賑やかになってきます。

Eryさん

すべてに満足しました!

家族旅行で利用させていただきました。
広くて綺麗な館内や、風情ある庭園(訪れた時は雪がさらに彩りを添えて綺麗でした)に感動しました!
温泉は美人の湯ということで、露天風呂に入りながら肌がツルツルになるのを感じました!
天気は曇りで、晴れてると星が綺麗に見えそうでした。冬は寒いですが、ゆっくりお風呂をを楽しむにはお勧めです。
夕飯は個室の料亭で、蟹尽くし!!
焼蟹はその場で焼いてくださったり、蟹尽くしでも味や見た目に工夫がされていて、とても満足しました!!
朝食はバイキングでしたが、今まで泊まった宿の中で一番品数も多く、美味しかったです!
館内には、カラオケ(早めに予約しないと入れないです)やスナック、居酒屋、小さなゲームセンターがありました。団体のお客さんがいると、入れないこともありますが、折角の宿泊なので夜はなかなか寝たくなくて、いろいろはしごして楽しみましたよ!!
正直、料金は高めですが、それに見あった贅沢な旅行を満喫できました!!
ぜひ、また利用させていただきたいです。
素敵な1日を、ありがとうございました!!

【2018年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】豪華カニ尽くし! 蟹会席 【蟹刺し・蟹鍋・蟹釜飯など 蟹三昧!≧〔゜゜〕≦】 和室 朝・夕

Ery様
チェックインからアウトまでゆっくりお寛ぎいただき、当館でのご滞在を本当に心から満喫されたご様子を拝読し、365日全てのお客様にこの様に感じていただきたいと思わずにはいられません。お会いしてなくとも皆様の笑顔が見えてくる様な、そんな素敵なレビューに感動しております。私共サービス業に従事する者は、こうしたお客様の笑顔や声に心が満たされ、また今日も張り切ってお迎えしようという気持ちになります。よって全社員が見れる場所で回覧し、喜びを共有させていただいております。もちろん注意や悪い指摘があった場合も、気を引き締め直す意味でも同様に確認し合います。風情ある雪見風呂、蟹尽くしの夕食、楽しみ方が選べる二次会、種類豊富な朝食バイキングと、どれも最高の評価をいただき、大変嬉しく存じます。次にお越しの際には、また新しい発見や成長が見られますよう、サービス面はもちろん、設備面でも絶え間のない投資計画がございますので、今後の華鳳にもご期待くださいませ。

きみちゃんさん

やはりどこよりも素晴らしい設備です

再訪です。前回3年前にすばらしい設備に感動して父親もつれてきました。
父親も納得です。設備、風呂、料理、接客良いです。
接客はよくなっていると感じました。
このクラスになると本当に居心地がすばらしいです。次回もお願いします!

きみちゃん様
前回は夏の頃にファミリー旅行で宿泊いただきました。一転して雪景色の華鳳となりましたが、お父様にもお喜びいただき、本当に何よりでございました。設備だけでなくサービス面でもご満足いただけました事は、私共スタッフの日々の成長をお認めいただけた様で大変嬉しく存じます。

ノンパパさん

全てが最高!

月岡は何回か行ってますが、今回は母を連れての旅行だったので華鳳さんにしました。予約を入れてからチェックアウトするまで、細かな所まで気遣いが素晴らしかったです。夕食時の時に女将がわざわざ挨拶に来ていただいたり、チェックアウトした後、バスを待っている間に「寒いでしょうから」・・とお茶と菓子を持ってきていただいたのは感激しました。風呂も文句なく月岡の湯は最高です。食事も品数も多く絶品でした。小食の母も珍しく全部食べていて驚いたほどです。従業員の方々も皆、何処にいても気にかけていただき本当に全てにおいて気持ちのいい宿でした。

ノンパパ様
神奈川県より、お母様と宿泊いただきました。この2月は特に寒く、雪の多い日が続きましたが、レビューを拝読する限りでは、身も心も温かくお過ごしいただけた様で、何よりの孝行旅行でございました。
最寄駅までのシャトルバスは華鳳が始発となりますので、慌てずともお座りになれるのですが、皆様寒い玄関前でお待ちになるので、時々女将がお茶などをお運びしております。テーブルも無い所にご無礼かとも存じますが、好意的に受け止めていただき大変嬉しく存じます。

Moellerさん

豪華でした

家族4人で利用しました。入館するなり、広い空間と豪華な装飾にびっくりしました。大雪に見舞われましたが、日本庭園にしんしんと降る雪はとても美しいものでした。
温泉プールは温かくて、リフレッシュするには最高でした。子ども用の浮き輪などが用意されていたのも助かりました。温泉は最高でした。
部屋はさりげなくグレードアップしていただきました。また、オムツ用のゴミ箱も予め用意してくださり、嬉しかったです。加湿空気清浄機が備えられていたことも嬉しかったです。一方、湯沸かしポットは子どもが触ったり、走り回って倒れたりする可能性を考慮して、置き場所を確保して欲しかったです。
夕食と朝食を楽しみにしていましたが、残念ながら普通と言わざるを得ません。特に子どもの食事は手作り感が薄く、サンドイッチの具をお皿に盛り付けたようでした。朝食会場は宿泊者数に対して狭く、座席を確保するまで待つ必要がありました。

Moeller様
お子様5歳の誕生日祝いと奥様への日頃の感謝を込めて、ご家族でゆっくりした時間を過ごすための旅行と伺っておりました。大寒波による大雪でございましたが、館内からはその雪景色に感動され、プールや温泉などアクティビティも楽しまれ、良い家族孝行が出来たのではないかと存じます。
さて、ホテルと違い旅館の和室では大抵の場所にお子様の手が届いてしまうので、ポットの置き場所について見直す機会を頂きました。危険を無くすためポットを下げる提案をさせていただくか、或いは置き場所を含めた判断は親御様に委ねつつも、こちらからはチャイルドロックなど注意喚起を行う必要性などを感じるところでございます。すぐに答えが見つかりませんので、課題としてお預かりさせていただきたいと存じます。
また、旅館での最大の楽しみでもある夕朝食ですが、誠に残念ながら夕食に関しましては普通というご感想を頂きました。手作り感の薄いサンドイッチの具と評されたのは、恐らくお子様料理の前菜プレート(夢のマンティパスト)のことと拝察します。前菜ということで温かい料理は含まれておりませんが、全品が当館板前による正真正銘手作りのため、料理長には少々気の毒な表現として伝えることになりました。いずれにしましても、作り手の技術が感じられず、料理に込めた気持ちが伝わらなかったことは事実として受け止め、力不足を反省し、心よりお詫び申し上げます。早速先の会議で関係部署と共有し、子供料理内容の見直しを決めた所でございます。朝食に関しましては、本来コンベンションホールでご用意するブッフェコーナーを、当該日は当館会場都合により大宴会場とさせていただきましたので、会場の広さや座席数に余裕があったとは言い切れず、お待たせしました事を深くお詫び申し上げます。種類豊富なお料理に関しましては、通常と変わらずにご提供させていただきました。
力不足から至らぬ点も複数ございましたが、一つ一つのご指摘を決して無駄にせず、サービスのレベルアップや改善に必ず繋げて参りたいと存じます。

あけさん

楽しかった

前に家族と行き、次回も月岡だったら華凰に行きたいと思い、友達と一泊させてもらいました。温泉街に素敵なお店がならび行ってみたいと思い、どういったらいいねかわからずお聞きしたら車で送迎もしてくれました。そのおかげて、おせんべいを焼いたりなどたくさんのお店がいけて楽しかったです。食事の時、担当の方に伝えればよかったのかもしれませんが、食事のお部屋が寒くて残念でした。お風呂はとてもよかったです!また入りたいです。そしてとても清潔でお掃除をしてくださる方の仕事ぶりもとても素晴らしかったです。
お部屋も最高でした。
本当にお世話になりました。また次回おじゃましましたらよろしくお願いします。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

あけ様
月岡温泉の旅館の中でも華鳳は小高い丘の上に建っておりますので、温泉街までは送迎をさせて頂いております。当日朝に親子一組のキャンセルがあり、お子様の参加が女の子一人だけになってしまいましたが、温泉街散策をはじめ、館内でも楽しくお過ごし頂けた様で安心致しました。
夕食会場は料亭の個室でご用意させていただきましたが、温度調節に配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。仲居自身は動き回り体温が上がっておりますが、お客様にお声掛けすべきであったと存じます。大浴場や露天風呂にはご満足いただき、温泉でお身体を温めていただけたのは何よりでございました。

ここぴっぴさん

食事が。

建物は立派でお風呂やお部屋も申し分なしです。ただ、夕食が。。特にお刺身です。筋の入ったまぐろはいただけないし、他のお魚もイマイチ。せっかく日本海の新潟の泣く子も黙る華凰さんですから、脂ののった寒ブリとかトロッとした南蛮えびとか、これぞ新潟という美味しいお魚が食べたかったです。アワビも美味しいけど、郷土色に欠けていた感が否めません。ちょっと残念です。お風呂はいいお湯です

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】量より質の美食会席☆贅沢ゆとり旅プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ここぴっぴ様
量より質の美食会席を売りにしている宿泊プランでございましたが、最も楽しみにされていたであろう夕食にご満足いただくことが出来ませんでした。先ず以てこの結果を大変申し訳なく存じますと共に、当館の力不足により残念なお気持ちにさせてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。
当館の宿泊客様は半数以上が新潟県内からお越し頂いており、西日本で研鑽を積みました総料理長は、新潟だけでなく全国の旬食材を活かした料理を心掛けております。しかしながら、新潟県人は新潟の食べ物やお酒が大好きなことで知られておりますので、広い新潟県内の方々に大満足いただける様な究極の郷土料理というものも、目指してみる価値は十分にあると存じます。当プランでのお刺身は、決して冷凍は使用せずに活魚にこだわっております。冬の時期は海が時化るため、魚の種類や大きさ等は仕入状況に左右されますが、美味しい旬の魚をお楽しみ頂けますようこれからも努めてまいりたいと存じます。夕食以外には大変高い評価を頂きました。とても人気のある宿泊プランでございますので、今後も大切に育てていきたいと考えております。

まきまきさん

接客指導、行き届いてます。

気の合う友達とお邪魔してきました。
まず、接客が素晴らしい。
若い仲居さんがお部屋まで案内してくださいましたが、所作の教育がなされていることが感じられる本当に気分の良い対応でした。
また、館内を歩いていると本当にどの従業員の方々も笑顔で声をかけてくださり、気分良く過ごせた2日間でした。
また、是非ともお邪魔したいと思います。

まきまき様
満室の忙しい日ではございましたが、若いスタッフも笑顔を絶やさず、日頃の学びの成果をお客様の前で十分に発揮し、この様にお喜びのコメントを頂戴することが出来ました。本当に嬉しく存じますと共に、お部屋へご案内させていただきました女性スタッフにも伝えてあげたいと存じます。
これからも快適な空間のご用意と、心地良いサービスをお届けできますよう、お客様の声に励まされながら日々精進して参りたいと存じます。

さーちゃんさん

とっても楽しい時間でした。

今回華鳳に泊まるのは二度目になります。
3年前入籍前日に宿泊して、今回は子供を連れて宿泊させてもらいました。
子育てで忙しい毎日ですが、今回気分転換ができてまた頑張ろうと思いました。
子供もとっても喜んでいました。
色々な場所で子供へ声をかけていただいて嬉しかったです。
ただ子供の夕食が冷たかった事が少し残念でした。
あとお部屋の前の廊下が少し暗く子供がその場所に行くと怖がって歩こうとせずもう少し明るいといいなと感じました。
それ以外は素晴らしいお宿だと改めて思わせられました。
また子供を連れて宿泊させていただきたいと思います。

【2018年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【展望ジャグジー付角部屋】のんびりくつろぎプラン 和室 朝・夕

さーちゃん様
前回ご利用は2014年12月でしたが、入籍される前日だったのですね。そんなご縁のあるお客様が、ご夫婦として、そしてお子様と一緒に家族として宿泊いただいた事を知りました。そして子育てで大変だった気持ちが、この滞在中は喜びや幸せにもなり、これから益々お子様の笑顔が中心の生活になっていくのだろうと勝手ながら想像し、とても嬉しく感じながらレビューを拝読しました。お客様を幸せにするお手伝いが少しでも出来たのであれば、それが私共スタッフの喜びになり、成長に繋がってまいります。そういう意味では、楽しくお過ごしいただき、本当にありがとうございました。
その上で、当館の成長に繋がるご指摘も頂戴しました。お子様目線に立った館内の環境、親御様目線に立ったお子様へのサービス適正と、大切な事を教えていただきました。この情報は必ずスタッフ間で共有し、改善に向けて声を出し合っていきたいと存じます。

Tさん

全てにおいて最高レベル

全スタッフの方々が《おもてなし》の精神が溢れており、私自身も接客業に身を置くものとして、大変、勉強になりました。
建物や設備面も清潔に保たれており、日々の努力が感じとれました^^
ただ1点気になったのが、部屋のトイレのトイレットペーパーの位置が低くて腰が辛かった事でした。
重箱の隅をつつく様な事でスミマセンが、逆にそれ以外は、とても素晴らしく感じました(^_^)
また、機会があれば、お世話になりたいと思います^^

T様
当館は比較的若いスタッフが多く、笑顔と元気の良さだけは消さないように努めておりますが、着物で働くスタッフなどは、その所作や作法、言葉遣いなどまだまだ未熟な所が多々ございます。お客様の笑顔やお言葉、レビューの高評価に励まされ、少しずつですが日々の成長を実感しております。おもてなしのアンテナ感度はどうしても個人差がありますが、先ずは社員が華鳳を好きになることが最も大切と考えております。この様な大変嬉しいお言葉もみんなで共有しながら、人も旅館も共に成長してまいりたいと存じます。
お陰様で昨年秋に開業20周年を迎えることができました。20年前に作られたものの中には、様々な環境変化に対し、不便さを生むものもあります。トイレットペーパー、大浴場のシャワー位置、館内の手すり位置など色々と挙げられます。今後もお客様の声を先ずは受け止め、精査し、すぐに改善できることは即行動し、ありきたりの言葉で恐縮ですが、一歩一歩前進していければと存じます。

けいこさん

カニ懐石堪能しました。

雪景色の中入る露天風呂は最高で庭は風情が有り新潟の冬を感じさせて頂きました。
色々な蟹を食べる事が出来嬉しかったです。

けいこ様
夕食は新料亭での個室をご用意させて頂きました。旬の蟹会席コースでは、蟹料理だけでも活ズワイの洗い(お造り)、焼きタラバ、蟹すき鍋、茹で蟹、そして締めの蟹釜飯とあり、料理長が蟹好きの方にご満足頂きたい一心でご用意した献立です。一旦3月で終了となりますが、他にも新潟が誇るノドグロ会席や村上牛会席などもございますので、是非またの機会にお試しください。

ゆらいやさん

ご褒美旅行

家族5人で利用しました。寒波の影響で道中は大変でしたが、苦労して行った甲斐は有りました。とにかく立派です。豪華です。ゆったりして特別な空間という演出が見事です。部屋を静かな角部屋にしていただけましたし、夕御飯は丁度いい品数でした。あまり多いのも、残してしまう罪悪感がありますから。お風呂は、硫黄泉の露店風呂が素晴らしかったです。4回も入浴してしまいました。朝食はバイキングで、品数、味ともに満足です。
1点だけ不満部分は空間がゆったりしているだけに、雪のせいで館内が寒かったです。

ゆらいや様
大寒波の影響で至る所で渋滞や通行止めが発生しておりました。そんな中、苦労なさってお越し頂きましたので、ようやく目的地に辿り着いたという一種の感動すらあったのではないでしょうか。チェックイン後のご滞在でも、客室、食事、温泉と全てにご満足頂き、それまでのご苦労を忘れるほどお寛ぎ頂き、本当に何よりでございました。「一度の滞在で是非3回は温泉にお入りください」とお客様にお話しすることがありますが、4回もお入り頂いたとは嬉しい限りでございます。
大寒波でも館内の空調は故障することなく暖め続けましたが、庭園に面したガラスなどに近づくと冷気を感じられたかもしれません。ご不便をお掛けしました事をお詫び申し上げます。

まめっちさん

また利用したい素敵なお宿です

期待通り、大変素敵な宿で感動です!
部屋も広く清潔、眺望も含めてゆっくり寛ぐことができました。夕食も個室でしたので、静かに美味しくいただけました。量も質も大満足です。
また、やはり温泉が素晴らしいですね。エメラルドグリーンの硫黄泉で、体が芯から温もり癒されます。大浴場も広々としているため、混み合う心配もないこともありがたいです。
夜のピアノ演奏もとても素敵なひと時でした。ありがとうございました。
また是非利用できればと思っています。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

まめっち様
デラックス和室でご予約頂きました。ゆったりしたツインのローベッドが備わり、外壁から張り出したサロンスペースからは、大きな窓から広大な田園風景を望むことができたと存じます(この季節は一面雪景色でございますね)。
夕食会場の雰囲気、お召し上がり頂きました会席料理、そして自慢の自家源泉が注がれる種類豊富な露天風呂と全てのサービスにご満足頂き、当館にてゆっくりお寛ぎ頂けたことは本当に何よりでございました。この様に高いご評価を頂き、社員一同大変嬉しく存じます。
土日限定ではありますが、ロビーで夕食後の時間帯にピアノ演奏を行なっております。当館では派手で賑やかなショーなどはございませんが、ライトアップされた庭園、ロビーに響き渡るピアノの調べ、そんな空間でただのんびりしているだけで癒しになります。

こけしさん

全てが最高でした

外観はもちろん、お部屋も素晴らしく、
今まで泊まった宿の中で一番よかったと思えるほどでした。子供のお誕生日のお祝い、親への日頃の感謝を込めての宿泊でしたが、最高の思い出となりました。ありがとうございました。

【2018年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【12/30〜1/3限定】 温泉でゆっくり過ごそう☆年末年始特別プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

こけし様
1月3日に宿泊いただきました。華やかなお祝い料理にて、4歳になるお嬢様の誕生日を祝い、そんなご家族で過ごす和やかな雰囲気が、親御様に対して何よりの孝行になったのではないでしょうか。当館でのご滞在が、素敵で思い出深いひと時となりましたことを、私共スタッフも大変嬉しく存じます。

そねさん

温泉、施設、接客が最高

タイトルの通り、温泉の泉質や露天が素晴らしく、また館内施設は豪華絢爛で最高でした。温水プールは予想以上でリゾート施設にいるようでした。水着の脱水機の設置場所は再考の余地ありですが・・・接客については、個人差ありますが、若い方は慣れないながらも頑張っている姿勢に好感が持てました。食事を担当頂いた方は、お二人とも子供への気遣いが素晴らしく、気持ちよく食事をすることができました。有難うございました。料理ですが、「量より質」コースにしては少し多かったように感じます。量もしくは品数を減らし、もう少し素材の質をあげて頂ければ有難かったです。例えば、みぞれ鍋で提供された牛肉ですが、筋(すじ)の部分が残っていたのでしょうか?6歳の子供は飲み込むことができず、敢えなく「ペッ」っとさせて頂きました。団体客が多かったので切り置きされていたのかもしれませんが、平目、南蛮エビ、中鮪のお造りもあまり印象的ではありませんでした。デザートについても同様の感想です。しかし、これら食事については期待が大き過ぎたからかもしれません。総合的には、温泉の良さ、施設の良さ、接客頂いた皆様のお心遣いのお陰で、大変気持ちよく、子どもと楽しく時間を過ごすことができましたので、大満足でした。

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】

そね様
温泉を随分とお気に召していただけた様でございます。鮮やかなエメラルドグリーン、温泉情緒を感じさせる硫黄泉特有の香り、そして肌を滑らかにする泉質と、最高の条件がそろった自慢の自家源泉でございます。温泉の満足度は、湯の質感だけでなく、露天風呂の種類、広さ、景色、洗い場の清潔感など、環境面も含めた総合評価と存じますので、この5点を大変嬉しく存じます。
年中利用可能な屋内温水プールは20m×3コースから成り、水深の浅い子供用プールやジャグジーも備わり、冬の季節でも暖かくお楽しみいただけます。プールサイドに洗濯機を置き、脱水機としてご利用いただいております。公共プール施設では脱衣ロッカーで目にすることが多いですね。当館にはプール専用の脱衣場がなく、着替えは隣接する大浴場の脱衣場をご利用いただいております。水着から落ちる水滴でフローリングが滑りやすくなったり、回転音が脱衣場に鳴り響くことの問題から、脱水機の設置はプールサイドが最適と判断した次第でございます。リゾート気分をお楽しみいただく点では、見た目の問題もあるかもしれませんので、関係部署で相談させていただきたいと存じます。
夕食は「量より質」コースでございましたが、「量が多く、質が良くない」とのご指摘は重く受け止め、早速調理場と共有させていただきました。お造りには冷凍物を一切使用せず、獲れたての鮮魚を活で提供しておりますが、その良さやこだわりの伝え方に工夫や演出がなかったと反省しております。記憶に残る美味しい料理を目指し、スタッフからの意見も交えながら改善してまいる所存です。
総合的には大満足とのお言葉を頂けました。快適なご滞在の中、お子様とも楽しくお過ごしになり、本当に何よりでございました。

fkさん

祖母の米寿の祝いとして利用させていただきました。
米寿という事で演出とプレゼントまでいただいて祖母もとても喜んでいました。
宿の心遣いに心から感謝しています。
部屋のロケーション、温泉の素晴らしさ、料理の美味しさ、サービス共に満足でした。
また次の祝いの際にも利用させていただければと思います。

【2017年11月宿泊  家族旅行】

fk様
米寿祝いでご利用いただきました。主役の祖母様を囲み、皆様で楽しく和やかなひと時をお過ごしになり、さぞ思い出深い一日となったのではないでしょうか。
米寿祝い(88歳)の次は、あっという間に卒寿祝い(90歳)がやってまいりますね。「卒」の略字である「卆」が九十と読めることに由来しています。
当館では慶事や記念日のお祝いを兼ねた宿泊利用が大変多く、皆様の感動、笑顔、喜びの声からは私共スタッフも日々パワーを頂いております。
祖母様の賀寿、ご家族様の様々なシーンでのご利用を心よりお待ち申し上げております。

悦ちゃんさん

接客がとても良いです

二度目の利用です。
接客はとても良かったです。
館内も広く、お風呂も広々で清潔な感じです。
料理も、種類が多かったので、良かったです。
ただ夜の暖房がとても暑いので、ビックリしました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

悦ちゃん様
結婚式後の宿泊と伺っておりましたが、式場は新潟市内でしたでしょうか?
近くのホテルではなく、わざわざ月岡温泉まで移動しての宿泊でしたので、前回ご利用時の記憶からリピートしていただけたのなら、こんなに嬉しいことはございません。
前回は三年前のGWで、三世代でのご宿泊でございましたね。
さて、当館の空調は全館集中暖房となりますので、室温度はダイヤルで調整いただいておりますが、微妙な温度設定ができなかった様でございます。ホテル側からは、一旦スイッチをオフにしたり、窓外からの新鮮な空気を入れるなどのご案内しかできず、ご迷惑をお掛けしました事をお詫び申し上げます。

じゅんさん

温泉オススメ

お風呂もたくさん種類がありとても気に入った旅館でした。
朝食のバイキングでイクラご飯、びっくりしました。
夕食も美味しかったです。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】超・豪華カニ尽くし! 蟹会席 【刺身・焼き蟹・ボイル蟹・蟹鍋・蟹釜飯など 蟹三昧!≧〔゜゜〕≦】 和室 朝・夕

じゅん様
ご宿泊日は11月の中旬、平日ながら満室の日でございました。宿泊の半数を占めた法人客様は夕方まで会議でしたので、元々広い大浴場ではございますが、ゆっくりと温泉をお楽しみいただけたものと存じます。源泉が注がれる露天風呂は、大岩・檜能舞台・寝湯・腰掛湯と複数あり、湯色や質感が微妙に異なるようにも感じます。好みの露天風呂やお気に入りの入り方は見つかりましたでしょうか?

なおさん

行ってよかったです。

先日はお世話になりありがとうございました。
久しぶりの両親や妹揃っての楽しい一時が華凰さんのおかげでぐっと素晴らしい日になりました。
値段だけでみれば決して手頃な価格ではないですが、部屋、温泉、食事どれも素晴らしくお値段以上のお宿でした。
ただ、お願いがあるとすれば、お部屋に通されお茶を頂く際に夕食のお飲みものをお伺いしますと言われました。
その一言の前にメニュー表を渡して頂くか、部屋に入った時点テーブル上のメニューをご覧になりお決めいただくと等の一言があると、嬉しかったです。
仲居さんもいつもはメニュー表を見る事を伝えいるけど、たまたま言い忘れただけかもしれませんが、メニューが何処にあるかわからずドキドキしました。
ただ、お宿としては事前に聞いて夕食時にスムーズな提供を心がけているんだろうなと思いましたし、私たちも部屋でゆっくりメニューを決めることが出来、料理を前に飲み物を何にするかと悩まずにすみました。
そして、夕食時に担当して下さいましたお兄さんがとても親切でした。ありがとうございました。
家族一同とてもよいお宿でしたと書いてねと言っておりました。
私もまた再来したいと思う素敵なお宿でした。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

なお様
久しぶりの家族揃ってのご旅行が、思い出深い楽しいものとなり、宿泊をお手伝いさせていただきましたスタッフ一同大変嬉しく存じます。なお様一人ではなく、皆様に「行って良かった」「また行きたい」と感じていただけました事は、私共にとりまして何よりの喜びでございます。
客室案内時のメニュー表の提示につきましては、部署長にも確認を行いましたが、ドリンクメニューを開き、お客様へ確認するのが当館の正しいサービス手順となります。メニューリストは卓上に置かれておりますが、部屋に入ってすぐの係とのやりとりですので、お客様が戸惑うのも当然でございます。ご案内させていただきました係に不手際がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
来春からは全客室にタブレットを導入し、館内インフォメーションなども画面上でご覧いただけるようになります。ドリンクメニューはゆっくりとお客様のペースで選び、送信いただきますと、夕食担当者へと伝わるシステムとなります。この様なデジタル化は多くのお客様が求める「サービスの程良い距離感」にも繋がり、逆にご年配の方などタブレット操作が苦手なお客様には、その分密着型のサービス提供ができるようになると、私共スタッフも楽しみにしている次第です。
次回ご利用いただける時まで更に成長し、より感動いただけますようレベルアップに努めてまいる所存です。

たかさん

至れり尽くせり

掲題の通りです。
食事、部屋、温泉、接客、
全て最高の宿でした。
私も嫁も両親も全員
大満足でした。
ありがとうございました。!!

【2017年09月宿泊  家族旅行】

たか様
『至れり尽くせり』(配慮が行き届いて申し分がないの意)というタイトルで満点評価のレビューを頂戴しました。ご両親様と二夫婦での宿泊でしたが、二部屋ともデラックス和室での予約を頂きました。プランタイトル「贅沢ゆとり旅」の通り、ゆったりとご不便なくお寛ぎいただけた様で、スタッフ一同大変嬉しく存じます。男性と女性に分かれて入る温泉、板前が会場で仕上げる炭火焼き料理、一方の部屋で集まっての団欒の時間など、皆様で楽しそうに会話されている風景が目に浮かぶようでございます。

ヒロクニさん

心豊かに過ごせました

4歳の娘と私、妻の三人の旅行でした。宿には素敵なプールがあるので、13:00に到着し、14:00までプール、その後ツインベッドがある部屋にチェックインして、娘の昼寝という予定でした。宿に着くと、エントランスのロビーが広く、滝が流れていたり、鯉が泳いでいたりして、子供が大喜び。私たちが驚いたのは、予約した部屋ではなく、貴賓室を準備していただいたことでした。貴賓室は16畳の和室、同じくらいのリビングにはマッサージチェア、ツインのベッドルーム、洗面台が2つついた洗面所の奥には桧風呂、その奥に露天風呂、部屋専用の庭もあります。プールの後は優雅な気持ちで過ごせました。夕食は個室でゆったり食べられましたし、特製のイカの塩辛、目の前で調理してくれたアワビは絶品でした。海のものがメインでしたので、お肉好きの方は事前に相談した方がよいかもしれません。夕食の後はロビーでピアノの演奏を聞き、その後、宿のお風呂へ。硫黄の香りはさほど気にならず、娘も喜んで入りました。湯あがり処にあるサービスのアイスキャンディは子供が大喜び。
次の日の朝は部屋の三人で露天風呂へ入り、その後朝食へ。グレープフルーツの中身をくり貫いて生ジュースを作るサービスがあったらしいのですが、気がついた時には、グレープフルーツがなくなり、いただけませんでした。残念。
宿で働いている方は、女将はもちろん、どの方も笑顔で接してくださいます。
また、時間とお金に余裕があるときには、またお世話になりたいです。心豊かな時間をありがとうございました。
ちなみに、宿から車で2,3分の所には子供が遊べる施設がいくつかあり、宿泊の前後も楽しめな場所です。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

ヒロクニ様
レビューを拝読しておりますと、家族旅行を存分に楽しまれたお嬢様の笑顔が目に浮かぶようでございます。嬉しそうにしているお子様の姿は、ご両親様にとりましても心の癒しとなったことでしょう。お客様の滞在のお手伝いをし、癒しと寛ぎのサービスをご提供する私共にとりましても、この様にお喜びいただけたことは何よりの喜びであり、スタッフの自信と励みとなります。
予約いただいた客室タイプはベッドの付いたデラックス和室でございました。当日の朝になり急きょお身体の事情でベッドが必要な方が発生し、私共の判断でご用意していた客室をそのお客様にお譲りすることになりました。ヒロクニ様もベッドのご希望でしたので、寝室(ツインベッド)が備わった特別室を充てさせていただきました。グレードアップとはいえ、私共の都合による変更でございましたので、客室をお気に召していただき本当に何よりでございました。
月岡温泉はここ数年で温泉街が急速に整備され、大人も子供も楽しめる施設がたくさんできました。浴衣を着た宿泊客や外来の家族連れなどで賑わい、昼も夜もとても良い雰囲気です。新しい店舗も年々増え、温泉地として成長・発展を続けています。もちろん、当館「華鳳」もお客様の声を参考にマイナスをゼロに、そしてプラスへと繋げる努力を重ね、日々精進してまいります。

nobuさん

台風の露天風呂

ちょうど台風の時にいったのですが、暴風雨でも露天風呂がつかえて楽しかったです。
また、接客も落ち着いた感じがしてよかったです。
とくに、生演奏のピアノは食後のデザートになりました。
食事は見た目がいいのですが、素材が今一つな感じでした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【開業20周年記念】慶びと寛ぎに満ちた華鳳の基準☆上質スタンダードプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

nobu様
台風はご宿泊日の朝には九州に上陸した頃でしたでしょうか。日本を縦断する様に速度を上げ、深夜から暴風域に入り、翌朝にかけて県内を通過していったかと存じます。庭園の木々が激しく揺れるのを窓越しに見ながら、ピアノの音色にお寛ぎいただいた様でございます。
食の秋本番の少し前の時期でしたので、旬食材の弱さは否めませんが、その季の味をお伝えできますよう努めております。台風がもたらした鮮魚系の仕入への影響もございますが、力不足と捉え、更なるレベルアップにつなげてまいりたいと存じます。