宿・ホテル予約 > 新潟県 > 新潟・月岡・阿賀野川 > 月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山 >

白玉の湯 華鳳 のクチコミ・評価

エリア:  新潟県 >  新潟・月岡・阿賀野川 >  月岡・阿賀野川・五頭・麒麟山

六千坪の庭園に包まれた小高い丘に建つ宿。静かな贅沢がここに。

月岡温泉
JR白新線豊栄駅より月岡温泉行きシャトルバス(有料)で20分。日本海東北道豊栄新潟東港ICより20分。

白玉の湯 華鳳 のクチコミ・評価

はちさん

期待通りの宿

主人の誕生日祝いと結婚記念日で利用させていただきました。部屋のタイプをアップグレードして頂きありがとうございます。夕食は落ち着ける個室でゆっくり美味しくいただけました。食事の提供のタイミングも最適でよかったです。さすが旅館ランキングで常に上位にはいるお宿です。期待通りでした!また伺います!

あおじるさん

2022年6月宿泊
【A4ランク・村上牛を堪能】陶板焼き&タンシチュー☆極上お肉プラン

最高のひととき

初めてお伺いしました!
少し早めに着いてしまったにも関わらず快くお迎えしてもらいました。今回結婚記念日で利用しましたが細やかな気遣いに驚きました。案内役の仲居さんの暖かなおもてなしにほっこりしました!また、食事配膳の方もめちゃくちゃ親切フレンドリーでとっても楽しいひと時を過ごす事ができました。女将さんからも結婚記念日のプレゼントも頂き素敵な思い出となりました。また来年の結婚記念日も華鳳で過ごしたいと思います。この度は素敵なお時間ありがとうございました!

ミルククッキーさん

大満足

母の誕生日にバースデイプランを利用させていただきました。以前一度お邪魔してとても良いという記憶がありましたが、久しぶりに行ってみたら記憶以上で全てにおいて大満足でした。ホテルやきれいな景色、おいしいお食事に、誕生日祝いの写真や素敵なデザートなどお心遣いをいただき母も大変喜んでおりまして、来年の誕生日もまた利用させていただきたいと思います。

モコさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

家族風呂が最高でした。

夫が足が不自由なので、一人で大きな温泉に入る事が出来ません。
なんとか、温泉に入って貰いたいと思い家族風呂を希望しました。
色々な宿の家族風呂を経験しましたが、こちらが最高でした。
お風呂が大きくて、とてもゆったりできました。休憩室も広くてテーブルや椅子までにありました。
普通の宿の露天風呂くらいの広さでした。時間も60分と長かったです。
また、行きたいなーと思います。
料理もとても良かったです。

いくちゃんさん

誕生日を豪華に楽しく

お誕生日プランがあったので申し込みました。
主人の大好きなスパークリングワイン、誕生日お土産、
フルーツ盛り合わせにチョコのメッセージなど、
誕生日を盛り上げていただきました。
白玉の湯初体験。エメラルドグリーンの温泉は効能がありそうです。美顔器が大浴場の洗面台のところにあり、楽しめました。湯上がりのお味噌の用意があり、ジーンとお腹にしみて、美味しくいただきました。
カラオケルームは豪華で食後お庭のたいまつがみえるお部屋だったので、さらにムード満点でした。
それからお花が要所要所に生けてあり、優雅な気持ちになりました。竹とお花を使ったコラボ演出は素晴らしいです。
一つ帰りに思ったことは
東京から遠くて、新幹線や電車やバス乗り継いでなかなか大変でした。

女性/40代 友達旅行

なみさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

女将の優しい人柄が好きです

年に3回ほど季節毎のお料理を楽しみにお邪魔してます。
車椅子利用なのですが細かな所で心配り頂けていつも心地よく過ごしています。
月岡温泉のお湯は肌がすべすべになり、何度も入りたくなるお湯です。湯上りに飲み物やお味噌汁、アイスなど用意があり男女での待ち時間もゆったり過ごせます。
お庭も素晴らしく四季折々花が咲いていてお手入れもとてもよく出来ています。
食事は季節のものを美しい見た目で出していただき、大変美味しいです。ノドグロが定番で出るのも良いです。
次は秋にお邪魔する予定で、松茸を楽しみにしています。

男性/40代 子連れ旅行

よめこさん

2022年4月宿泊
【4/29〜5/7】歩いて楽しい月岡温泉&華鳳を満喫☆GW宿泊プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

設備が素晴らしいお宿です。

チェックイン時間より早めに到着しましたが、ウェルカムドリンクなども充実しており、また御庭も綺麗でゆっくりと時間が過ごせました。温泉街も近くにあり、お散歩も楽しく、またプールも楽しませていただき子供達は大満足でした。お風呂のシャンプーもいろんな種類があり、またおもちゃも置いてあり、子供が飽きずにお風呂で過ごすことができました。ドライヤーやスチーマーもありまたベビーベットにはぬいぐるみが置いてあるなど、気遣いが感じられます。ただ、ネイルはちょっと微妙な気がします。有料でもいいので、ネイリストさんにお願いするなどができたほうが、他のサービスとのバランスがとれているかと思います。
1番残念だったのは、食事。夕飯は普通には美味しかったですが、ホテルの設備やお風呂に感動した期待値ほどではありませんでした。また、朝ごはんも結婚式場に普段使われているような大部屋で食事をしましたが、どれも普通の味でした。もっと料理は工夫されたほうがいいかと思いますが、温泉としては満足いたしました。

あらららいさん

【全国の方5,000円引き】4/29〜5/7限定☆GW特別プラン【新発田市今得キャンペーン】

父の退職祝い

父が以前利用したことがあり、また行ってみたいということで、こちらの旅館に家族10人でお世話になりましました。
チェックインした後、子供3人とプールへ行きました。プールと大浴場がつながっているため、遊んだ後は水着を脱ぎ温泉に入れたので楽でした。ただ、子供にはお湯の温度が熱かったみたいです。
夕食はとても広い部屋を用意して頂き、子供たちも大はしゃぎしていました。料理もとても美味しく、別注文したケーキも大変美味しかったです。夕飯後は卓球で大盛り上がりでした。
朝食のバイキングは、たくさんの種類の美味しい料理があり大満足です。
5ヶ月の息子もいたのですが、部屋にはベビーグッズがたくさん用意されており、夕食朝食のときにはベビーチェアがあり、大変助かりました。
部屋も館内も外の庭園も豪華で、たくさん良い写真が撮れました。
接客して頂いた方たちにも、とても良くして頂き充実した時間を過ごすことができました。
ぜひともまたお世話になりたいと思います。
できれば僕の退職祝いもここで。
大変ありがとうございました。

浩ちゃんさん

2022年4月宿泊
【新料亭確約】プライベートなお食事を愉しむ☆四季亭離れプラン

肌に優しい月岡温泉

会合で何年か前に利用して大変良かったので、妻を連れて来た。
接客サービス、部屋、料理、風呂共に素晴らしい。
当日は最上階の見晴らし抜群の部屋に案内されて気分はMAX
温泉の質が肌に良いと妻もご機嫌で、夫婦共にリフレッシュした上に
配膳担当者のサプライズにも感激してチェクアウトできた。

男性/30代 恋人旅行

なすさん

2022年4月宿泊
【新発田市今得キャンペーン】5,000円お値引きプラン!〜のどぐろ&黒毛和牛&アワビ&越後姫スイーツ付〜

素晴らしいの一言

今回、彼女の誕生日のお祝いで口コミの良かったこちらの宿を選ばせていただきました。
色々な旅館に泊まってきましたが、ここ最近では1番の旅館となりました。
チェックイン・アウトのスムーズさ、豪華で広いロビー、温泉の質、お部屋の清潔さや広さ、夕飯・朝食の料理や接客など…
どれも私にとっては最高のものでした。
日曜日に止まりましたが、土曜日の泊まりであればまた違った感想になったのかもしれません。
まず初めにチェックインではお部屋のアップグレードをしていただき、ありがとうございました。
彼女もベットで寝たかったみたいなので大変喜んでました。
部屋には大きな窓があり、そこから見える田園風景が最高の眺めでした。
お風呂は大きい内風呂が1つとサウナ・水風呂があり、露天風呂には4つほど入れる場所がありました。
温度は丁度よく、売りにしている硫黄の匂いがするエメラルドグリーン(夜は少し濁った緑、朝は綺麗な緑)の温泉でした。
夕飯は個室で一番端ということもあり、静かに過ごせました。
夕食係のスタッフさん(帰りに直筆でコメントあり)が写真を撮ってくれたり、色々と話しかけてくれたりしてとても楽しい時間を過ごせました。
その時にお願いをしていた彼女にサプライズで誕生日プレートを用意していただき、喜んでもらえました。
朝食は披露宴?会場でバイキング形式でした。行った時間が遅いこともあり、あまりゆっくりは出来ませんでしたが味は美味しかったです。
感想が箇条書きになってしまったのですが、ここに書ききれないことも沢山あって、最高の誕生日プレゼントになったと思います。
また機会があれば是非利用したいなと思いました。
2日間ありがとうございました。

白玉の湯 華鳳 からの返信

この度は白玉の湯華鳳へご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
県外の宿泊先を探す際には、ネット上の画像や紹介文だけでは不安もあり、利用者の生の声であるクチコミ評価が大変参考になりますね。
当館のじゃらんサイト上でも、細かな施設のご説明やご滞在中の楽しそうな様子、スタッフに対する温かなお言葉など、どれも本当に有り難い内容ばかりでございます。
もしかするとこのお客様からのご投稿も、お誕生日祝いでのご利用を検討されている方が目にし、宿泊予約の決め手になるかもしれません。本当にありがとうございます。
お客様が宿泊された日は、ほぼ満室の日曜日でございました。
ベッド付のお部屋にたまたま空室があり、当日の最終調整の中でご用意させていただくことになりましたが、このようにお喜びいただき大変嬉しく存じております。
4月上旬の田園風景は、一面が緑や黄金色という訳ではなく、田植えを待っている土の状態です。
それでも気持ちの良い青空が見られ、周囲の山では緑が芽吹き、山桜の淡いピンクなども相まって、春の始動を感じさせてくれるようです。暗くて寒い冬を過ごしてきた新潟県民にとりまして、待ちに待った季節の到来です。
大浴場露天風呂ではエメラルドグリーンの硫黄泉を堪能いただけたようでございます。
光の屈折や浴槽の形状によっても色の濃淡は変化して見えます。日中の自然光に包まれた露天風呂と、夜のライトに照らされた湯面とでは見た感じも異なりますので、これも濁り湯の楽しみ方の一つかと存じております。
ご宿泊のメインイベントでもあるご夕食では、お連れ様の誕生日祝いが行われ、無事サプライズも成功したようでございます。
お二人の心も体もぽかぽかに温まったご旅行となり、本当に何よりでございました。

返信日:2022/4/18

キキママさん

2022年3月宿泊

伯父、伯母を連れての温泉旅行

お部屋のグレードアップをして頂き有難うございました。お部屋、お風呂、食事、スタッフの対応、特に食事の担当をしてくださった方とても良かったです。それから急なお料理の追加にも素早く対応して頂き有難うございました。高齢な叔父叔母もとても喜んでいました。華鳳さんに決めて良かったです。それから一つだけ思ったことがありました朝の食事の時お料理の所に平皿があったらよかったと思いました。小鉢のような小皿だけだったのでちょっと不便に思いました。
でも又行きたいと思います。有難うございましたね

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
夕食を担当させていただいた係は社歴の長い男性スタッフでしたが、ベテランならではの安心感を与えられたようで何よりでございました。
追加でズワイガニをお一人様一杯ずつご注文いただきました。今シーズン当初より仕入値が高騰しておりましたが、ご存じの通りロシア関連の戦争の影響で蟹の流通が滞り、世界的な混乱を招いている様でございます。ご宿泊いただいた数日後より、当館でもご夕食時の蟹のご提供を全ストップすることになってしまいました。
佐渡沖で獲れる活蟹も含め、県産の蟹もそろそろシーズンを終えようとしております。また秋の頃には美味しい蟹が食べられるといいですね。
朝食バイキング会場にもっと平皿があれば・・・というご指摘の件ですが、あらためて会場を見て回りますとパンやピザ、焼き魚のコーナーには平皿、サラダや和食コーナーには鉢状の取り皿が並べられておりました。一見適切な配置にも感じられますが、固定観念にとらわれず、様々なご要望にお応えしていきたい気持ちもございます。スペース等の問題もございますので、朝食責任者と共有した上で検討して参りたいと存じております。

返信日:2022/3/15

ぱぱたんさん

記念旅行

結婚周年記念で宿泊しました。期待していきましたが期待通りでした。公共交通機関で行ったのでアウト時のシャトルバスの本数が少なかったのが残念です。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
記念日旅行でのご宿泊でございましたが、当館ではのんびりお寛ぎいただき、全てのサービスにご満足いただけました事を大変嬉しく存じております。
翌日は計画されていた電車への接続に難儀され、シャトルバスを諦めてタクシーをご手配することになりました。
月岡温泉発(華鳳始発)が9:30と11:00の2本しかなく、間の10:00くらいの便があれば良かったのですが。
ご不便をお掛けしましたことを、お詫び申し上げます。

返信日:2022/3/4

男性/30代 友達旅行

たまごんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

お祝いにはやっぱり華鳳さん

職場の学生アルバイトの卒業&就職祝いで、今回は利用させていただきました。
こちらの都合で食事や貸切風呂の時間変更等、バタついてしまいすみません、対応ありがとうございました。
夕食時に担当して下さったお兄さん、丁寧かつ親しみ易さもあり、加えて所作もきれいで、一層楽しく美味しい食事となりました。
また前2回と比べて、温泉のエメラルドグリーン感がこの日は凄く、特に朝は『ここまでか?!』と思うほどの鮮やかさでした。
ただ朝食は味噌汁のあさりの砂出しがあまかったようで、僕のも連れのも大分砂をかんでたのでちょっとマイナスです。
それから4月から就職する連れは、女将さんがどんな場面でも率先して動く姿に『自分も女将さんみたいな上司にめぐり合いたいな』と言っていました(笑)
また伺います、素敵な時間をいつもありがとうございます。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
コロナ禍で貸切露天風呂のご利用も増えてきておりますが、ご夕食に合わせてプライベートスパの入浴時間も調整できたようで何よりでございました。浴槽の形状の関係で温泉の色は薄めですが、硫黄泉特有の香りが強く、のんびりと温泉情緒を感じながら語り合えたのではないでしょうか。
広くて深さのある大浴場の大岩露天風呂が最も色の変化が表れやすいですが、単に濃すぎるのも善し悪しであり、正にこの日のような透き通るような鮮やかなグリーンが出ている状態がベストだと存じております。気持ちよくご入浴いただき、大変嬉しく存じております。
ご夕食の担当スタッフに対するお褒めの言葉を頂き、このことは早速本人に伝えさせていただきました。彼らはシフトの関係でなかなか翌朝のお見送りに立つことが出来ませんので、こうしたお客様からの温かなお言葉が何よりの励みとなり、自信から成長へ繋がっていくのだと存じております。本当にありがとうございました。
女将は数百名の従業員を背中で引っ張る存在であり、旅館という業種ならではの存在かもしれません。
誰よりも現場を把握し、お客様と接する機会を持つ女将からは、私共も学ぶべきことが大変多くございます。
最後に朝食のお味噌汁の件では、貝の砂抜きが不十分でご不快の念をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
調理部と共有しましたところ、その方法自体を見直すそうでございますので、今後も朝からほっとする気持ちになる二種類の美味しいお味噌汁をご提供してまいりたいと存じております。

返信日:2022/3/1

コタさん

誕生日

今回、義理の弟(殆ど実の弟と思ってます)の誕生日で利用させていただきました。
チェックインしてからの担当の方、夕食の担当の方の対応は最高でした!
今まで妹夫婦、甥っ子と一緒に色々行きましたが一番良かったです!(全員が言ってました)
当然温泉も!
また、お伺いしたいと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
チェックインこそ管理職が対応いたしましたが、その後のお部屋へのご案内、そしてご夕食の担当はいずれも社歴の浅い若いスタッフが担当させていただきました。
ご夕食ではデザートに取り皿をご用意し忘れ、気付いた上長が後ほどお部屋へお届けするという不手際がございました。皆様には本当に優しく、笑顔でご対応いただき、落ち込んでいた担当者の気持ちを救っていただきました。
その上、この様なお褒めの言葉を頂き大変恐縮しておりますが、心からご満足いただけたのであれば、ミスは帳消しでそのスタッフを誉めてあげたいと存じております。

返信日:2022/2/26

あーちゃんさん

慶びと寛ぎに満ちた華鳳の基準☆上質スタンダードプラン

朝食

朝食は海鮮丼が作れてワクワク感がありました。
夕飯はご飯のタイミングが少しいまいちかなと思いました。
またお湯がありましたがコンセントが抜けており沸くのに10分と表記が出てきてやめました。笑
お風呂はジョウロなどあり子供がとても楽しそうでした

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
祖母様の喜寿祝いとお子様の1歳のお祝いが重なり、四世代になりますでしょうか、ご家族で楽しくお過ごしいただけたようでございます。
ご夕食時にはこちらの不手際もあり、心よりお詫び申し上げます。
皆様をご担当させていただいた係も当日のことはよく覚えておりました。食後すぐに貸切風呂の予約が入っていたので、余裕を持ってお食事を終えられるよう時間配分を意識したそうでございます。何かに気持ちが集中しますと、一方でミスを見落としてしまうこともあり、ポットの件は「こちらでお茶を入れて差し上げれば気付けていたのに・・・」とデザートの準備を優先してしまったことを大変悔いておりました。
この係だけに限らず全てのスタッフが、お客様に気持ちよくお過ごしいただくことを念頭に職務に当たっております。
本人もその時はやり遂げた気持ちでお見送りしたそうですが、実際はこうした落ち度もあることから、ベテランでありながらも新たな気持ちで取り組む姿勢を見せております。
貸切風呂は少し離れた所にございますので、時間通りにご案内することが出来て何よりでございました。なかなか家族そろってお風呂に入る機会もございませんので、お子様にとりましても本当に楽しいひと時になったことでございましょう。

返信日:2022/1/31

男性/40代 子連れ旅行

なおさん

【じゃらん秋SALE】上質スタンダードプラン

満足感は問題なし

はじめての利用だったが、隣の泉慶さんと同じような満足感を得られた。いや、少し上の満足感があった。やはり、泉質は独自の源泉だからなのか分からないが、個人的には温泉ベスト3に入る。肌がスベスベになる結果も含めて、温泉の香りも、浴場の設備も非日常を満喫させてくれる。夕食はサプライズまでには至らず少し物足りない感を感じてしまうが、不満にはならない。一方、朝食は海鮮丼等も楽しめ、非常に満足した。幼児も一緒だったが、泉慶さんの浴場にはあった幼児お風呂セットがなく、少し妻が大変だった様子。仲居さん達スタッフのサービス、おもてなしについてもこれだけ大規模ながら満足でき、気持ちよく過ごすことができた。残念に思うのは、近場に見どころ観光名所もそうないことである。ま、温泉が好きな私にとっては、大きな問題ではなく魅力ある温泉と満足できる宿泊施設として改めて利用させて頂きたいと思っている。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
沖縄県よりご来湯いただき、姉妹館「泉慶」との連泊でのんびりご滞在いただきました。
両館だけの自家源泉「白玉の湯」をお気に召していただき、大変嬉しく存じております。
泉質は月岡温泉とほぼ同等のエメラルドグリーンの硫黄泉ですが、地中約1,000メートルから湧出しており(月岡温泉の約3倍)、より成分が濃く、湯量も豊富でございます。
隣同士に立つ「泉慶」と「華鳳」ですが、それぞれに個性(ウリ)がございます。
前泊された「泉慶」にはオープンキッチンを有する料亭があり、見た目にも美しい創作会席料理が自慢の一つです。
お料理に特化した宿泊プランでお申し込みいただいておりましたので、贅沢会席コースを堪能されたことと存じます。
一方「華鳳」は月岡随一の施設規模を誇り、屋内温水プールやプライベートスパなどアクティビティーが充実しております。
丘の上から望む田園風景や四季を彩る大庭園など、素晴らしいい景色が贅沢な気持ちにさせてくれます。
ご夕食は1歳のお子様にご配慮して部屋食とさせていただきましたが、食事全体のインパクトが弱かったとのご指摘を頂き、その点は残念に存じております。
月岡温泉街へは出られましたでしょうか?
2014年の開湯百年を機に、若手経営者らを中心に“歩いて楽しい”街づくりを推進しております。
毎年新しい店舗がオープンし、飲食を中心に新潟県内の様々なものが体験できるようになっております。
周辺の観光地ですと、新発田城を中心とした城下町、新潟ならではの豪農の館などは歴史文化価値も高く、白鳥の湖で知られる瓢湖には1月上旬ですと3,000羽近くが飛来しておりました。
観光地や食事処につきましては、ぜひ当館スタッフへもお気軽にお問い合せくださいませ。

返信日:2022/1/25

やっちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

接客サービスがさすがでした。

両親の還暦祝いで利用させていただきました。
子供連れで、うるさくしたらどうしようかと不安だったのですが、夕食も個室で周りを気にせず食事をいただくことができました。
食事も量より質のプランを選びましたが、量も十分で、満足でした。
温泉は少しぬるめだったのが残念でしたが、いろいろなお風呂があり子供も楽しんでしました。
接客サービスはさすがでした。当日はあいにくの雨で、温泉街に歩いて行くのを迷っていたところ、送迎してくださり月岡観光を楽しむことができました。
また、機会がありましたら是非宿泊させていただきたいと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
紅葉シーズンが終わったとはいえ、11月最後の週末で大変混んでいるお日にちでした。
至らぬ点もあったかもしれませんが、楽しくお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じております。
ご両親様にとりましても、きっと心に残る還暦祝いとなったことでしょう。
話題の中心は常にお子様方にあったかと存じますが、お風呂や温泉街散策など満喫されたようで本当に何よりでございました。
当館自家源泉の湯温は約42度で、温泉の中では高温泉に分類されますが、少しぬるく感じられたそうでございます。
湯冷めなどされてなければいいのですが、硫黄泉の温泉成分が毛穴から入り込んで血流を促進し、いつまでもポカポカしているのが月岡温泉の特徴の一つとなっております。寒い季節は長湯になりがちですが、出たり入ったりを繰り返すことでむしろ血行が良くなりますので、勇気を出して試してみてください。

返信日:2022/1/18

スモ−キさん

ゆったり・まったり

アニバーサリーで家族3代7名での大移動でした。
到着時は大変混み合ってましたがウエルカムドリンクに大喜びの子供達
ほっと一息の両親 雪の庭園を眺めてのロビーでの待ち時間が気になりませんでした。
スタッフのスロ-動作に慌しさもス-と消え 社員教育に癒されました。
泉慶様をはじめ何度かお世話になっていますがお風呂はもちろん食事が美味しく
もう一泊したくなる宿です。次回はプールに入れる時間を予定したいと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご両親様の結婚記念日でご利用いただきました。
年始は積雪も多く、雪深い地域からお越しでございましたので、距離以上にご移動の疲れもあったことと存じます。
「大移動」という表現から大変さが伝わって参ります。
ご到着されてからの安心感から、月岡の湯が肌に染み入る感覚も一入だったのではないでしょうか。
もう見たくもないと思える雪ですが、なぜか窓越しに望む美しい雪景色には心が癒されますね。
お子様の祝い事など、ご家族にとって大切な節目に泉慶や華鳳をご利用いただき、大変嬉しく存じております。
今後もたくさんの記念日を当館でお過ごしいただき、思い出深い宿泊としていただけますと幸いでございます。

返信日:2022/1/15

ヒカルさん

誕生日旅行

冬休み期間ということもあり、たくさんのお子様で大変賑やかで、叫びながら廊下やお部屋を駆け回っている様子でした。対象のお部屋のドアが開けたままになっていたので、より響いてきていたのかと思います。
我慢していましたが、気持ちが晴れることはなく、朝9時の事前精算の際に「とてもうるさかったです」と伝えましたが、聞こえづらかったのか流されてしまい、再度「聞こえなかったですか?とてもうるさかったとお伝えしました」と告げると無言で裏の方に消えてしまわれ、精算も済んだのでチェックアウトの時間まで1時間ほどお部屋で待ってましたが連絡もなくなんとも後味の悪いものとなってしまいました。
なぜ何の返答もなかったのかずっと気になってますが、一言あれば気持ちを整理して帰宅できたのに、逆にうるさかったことより最後にクレームを伝えたらほっとかれたことが1番印象的になってしまいました。

白玉の湯 華鳳 からの返信

この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
何度もご利用いただいているお客様より、このようなご指摘を受けることになり慚愧に堪えません。
大きなご不快の念をお掛けしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
誤解を解きたい部分もあり、言い訳がましく感じられるかもしれませんが、ご説明申し上げます。
先ず同フロアに複数家族のグループが宿泊されており、いくつかのお部屋を幼児のお子様方が行き来し、その賑やかさが少々度を超すものであったことは想像に難くありません。
私共が事態を把握できていれば、直接注意させていただく方法もございましたが、お客様に我慢させてしまうことになり、本当に申し訳なく存じております。
翌朝の事前精算時のことですが、対応させていただきました男性スタッフは、社歴こそ浅いですが誠実なフロントでございます。
本人にヒアリングしましたところ、お客様とのやりとりの記憶が鮮明に残っておりました。
確かにお客様が何かお言葉を発したのに気付いたそうですが、聞き返すまではせずに裏の会計室で明細をご用意しました。
その後ご請求書を提示し、一通り精算を終えた頃でしょうか、再度「(何かが)うるさかった」とだけ聞こえ、同時に館内アンケートを受け取りました。
裏面に書かれた長文、お客様の浮かない表情、そして「うるさかった」のお言葉より、彼の中でクレームと判断しました。
咄嗟にお詫びの言葉を述べましたが、お客様は背を向け、お部屋に戻って行ってしまったとのことです。
もちろん、投げ掛けた言葉を無視された怒りや悲しみの感情は、十分に理解いたしております。
その後アンケート用紙を読ませていただいた女将が、チェックアウト時に直接お話しするつもりでお待ちしておりましたが、行き違いが重なり実現できず、フロントにとりましてもこの機会を逸したことは痛恨の極みでございました。
このクチコミから初めて事の経緯を知ったフロント担当者は、自身がお客様の気持ちを受け止められなかったことを大変悔いております。
本人に代わり、あらためて深くお詫び申し上げます。
一連を振り返る中、お客様のアンケート用紙に「また来館したいと思う」と書かれているのを見つけ、感動が染み渡るように心が温まりました。

返信日:2022/1/12

なーちゃんさん

【コーナースイート】展望ジャグジー付角部屋プラン

素晴らしいの一言

ホテル華鳳さんは、何回か宿泊致しましが、予約係の方、フロントの方、お部屋係の方、料亭係方、最後に女将さんの心遣い素晴らしい一言です。家族皆な大満足でした。また、機会を見つけて泊まりたいと思います。ありがとうございました

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご夫婦の誕生日祝いを兼ねたご宿泊と伺っておりました。
大切な記念日にご家族が集い、和やかなひと時を当館でお過ごしいただき、本当に何よりでございました。
また皆様には当館の接客サービスをご評価いただき、大変嬉しく存じております。
施設や温泉、料理はもちろん重要ですが、旅館業で最も大切なサービスは人による接客であると存じております。
当館ではフロントやサービス係を中心に若いスタッフが多く、まだまだ経験不足ですが、お客様に対するおもてなしの気持ちはベテラン社員に負けない温かさを持っております。
プロである以上、お客様をおもてなしする際の表現や所作、技術は学んでいく必要がありますが、ホスピタリティー溢れる今の気持ちを大切に育っていってほしいと存じております。

返信日:2022/1/10

Nさん

最高峰のホテル、大切な節目にお勧め

父の退職祝いにて伺いました。前回は、結婚前に父母と訪れた思い入れのあるホテルです。豪華絢爛な佇まいとゆったりとしたお部屋、最高の露天風呂で、また大切な節目に伺いたいと思いました。
雪がちらつく中でのコーヒーラウンジのひと時も楽しかったです。
娘たちはマニュキアに大喜びで、何十分も遊んでいました。
大人にはスチーム美顔器もあり、行き届いていました。
湯上り処のジュースも豊富で、大人も子供も楽しんで居ました。
日が落ちるのも早く、暗い時間帯での入浴が殆どであった中、
朝に白じんでいく景色の中、徐々に見えてくるエメラルドグリーンの湯は忘れないと思います。
お部屋係り、駐車場係り、朝食会場のお嬢さん方の衣装も絵顔も素敵でした。
夕食ご担当の方は大変優しく、おもてなしを頑張って下さった。
何かの記念に訪れる事の多いホテルにて、それを毎日記念として大切に盛り上げて尽くして下さるのは大変な事かと思いますが、頭が下がります。
女将さんがグループ皆さんに声をかけておられたのも良かったです。
以前に伺ったときの女将さんのお声掛けも覚えています。
他のホテルでのお声掛けは結構忘れてしまうのですが、華鳳・泉慶さんはやはり特別です。
またいつかお伺い出来たらと思います。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
前回のご両親とのご宿泊は10年以上前のことと存じますが、大切なご家族のお祝い事で久しぶりにご利用いただきました。
一泊二日の温泉旅行ではありましたが、長年の労をねぎらう感謝の気持ちは、間違いなく主役のお父様に届いたことと存じております。
コロナ禍で旅行の機会も限られる中、皆様にとりまして本当に楽しいひと時となったようで、本当に何よりでございました。
ご滞在中の微笑ましい場面をいくつかご紹介いただきましたが、9歳と5歳の女の子にとりまして、思いがけず出会ったマニキュアという大人体験は、クリスマスイブの素敵な思い出となったことでしょう。
ご指摘の通り、当館では毎日多くのご予約がお祝いや記念日に関連したご宿泊となっております。
一つ一つのご予約に、依頼者や対象となる方々の想いが込められており、一生に一度の大切な場面をお手伝いする者として、本当に身の引き締まる思いでございます。
女将をはじめ、当館スタッフの働く様子にも触れていただき、大変恐縮しております。
しかしながら、私共はあくまでも大道具係や照明係などの裏方でございますので、ご家族のお気持ちあってこその大成功と存じております。
ご家族が集い、心と体を温める場として、今後ともご利用いただけますと幸いでございます。

返信日:2022/1/10

あさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高の露天風呂!

3回目の宿泊です。
広々とした効能がありそうな露天風呂が気に入っています。
今回は滞在中に雪が降り雪見風呂になりました。最高のお風呂がますます最高に。
また、初めてお料理を「量より質プラン」にしてみました。
通常プランも十分に美味しいのですが、
さらに上質で且つ量がちょうどよく、お食事も大満足。
特に、
・新鮮な北寄貝(普段は気持ち悪くて食べないのですが)
・脂のノリが素晴らしいノドグロの塩焼き
が最高でした!!!
朝食バイキングも種類があってよいです。
・夕飯に出てくるいかの塩辛
・新潟名物ぽいもの
(タレカツ丼とか、みかづきのイタリアンとか、ラーメンとか)
があったらさらにうれしいなと思いました。
総じて最高のお宿です。
次に伺えるのを楽しみにしています(^ ^)

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
一泊の旅行で心理的な癒しを得ることは十分に可能です。
普段は見ない自然の風景や雪景色などに出会いますと、離れた場所に旅行に来たという意識が働き、そこでのんびり寛ぐことで脳がα波になり癒しを感じます(=転地効果と言います)。
そういう意味でも、施設内の開放的な空間、客室からの景色、温泉の色や香り、そして日常では受けない接客サービス等、どれもが重要であると存じております。
都会から地方へ行く場合は、その土地の食べ物も魅力的ですね。
夕食では新潟の旬食材に出会い、堪能いただけたようで本当に何よりでございました。
当館は通常で6割(コロナ禍では8〜9割)が新潟県内からの宿泊客となりますが、とはいえ朝食バイキングでは新潟ならではの料理もご用意しております。タレカツもございますが、漬けたものを大量に盛り込みますと衣が剥がれてしまいますので、普通のカツの隣にタレを別皿でご用意しております。他にへぎ蕎麦などもございますが、さすがにラーメンやイタリアンとまでは発想が及びませんでした。今や新潟県もラーメン王国と言われるほど有名になりましたので、次回の企画会議で総料理長に提案だけでもしてみたいと存じております。
貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2022/1/3

女性/40代 子連れ旅行

さっちゃんさん

慶びと寛ぎに満ちた華鳳の基準☆上質スタンダードプラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなしは最高。温泉がもう少し熱いとなお良しです。

設備、御料理、サービスが申し分なかったです。選べるドリンク、お味噌汁サービス、個々のパウダースペースに設置されたフェイスエステの機械など、他の旅館にはないサービスでさすがと思わせてくれるものばかりでした。係の方の接客もとても感じが良かったです。また、夕食を個室でいただけるように増築・改築されたと伺い、感染症対策もしっかりとられていることが分かりとても安心でした。
唯一残念だったのは、温泉のお湯の温度です。ぬるく感じました。露天風呂の寝湯の所だけが熱めでしたが、他は割と長い時間つかっても体が芯から温まる感じがなく、脱衣場に向かうまででもなんだか寒く感じてしまうほどでした。夏場はいいのかもしれませんが冬季はもっと熱めの温度設定にならないものでしょうか。また利用させていただきたいと思っておりますので是非改善をお願いします。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
先ずご滞在中のサービス全般には大変ご満足いただけたようで、とても嬉しく存じております。
しかしながら、当館自慢の一つである温泉については、湯温が適切でなかったとのご指摘をいただき、誠に残念でございました。
お客様のご宿泊日に遡り、施設管理担当者に設備面や湯温管理上での異常があったか確認いたしましたが、他のお客様からのご指摘も含め、特にその様な記録がございませんでした。
自家源泉の湯温は約42度であり、温泉の中では高温泉に分類されます。本来であれば冬季でも十分な温度であると認識しておりますが、寒さの厳しい冬の時期でございますので、何か不測の事態が発生し、一時的に一部浴槽内の湯温が低下した可能性も考えられます。その後、お風邪を召すなど体調を崩されませんでしたでしょうか?
適切な湯温管理はもちろんのこと、せっかく複数の露天風呂がありますので、季節に応じて温度に変化をつけるなど工夫して参りたいと存じております。

返信日:2022/1/3

みずきさん

プライベートスパ1時間利用無料サービス☆温泉三昧プラン

前回に比べて

去年に引き続き、同じプランで一泊二日で宿泊させていただきました。接客、夕飯、朝食と素晴らしいものでした。しかしプライベートスパでは源泉の油分なのか、黒い汚れが落ちずクレンジングで落とすのに苦労しました。一時間サービスという限られた時間だったので、こういうことを気にせず、ゆっくり入りたかったです。
前回の星の舟ではなかったことなので不思議でした。
これから使用される方の為にも、改善された方がいいと思います。夜寝る時に部屋が暖かすぎたので、暖房を消したのですが全然室温が下がらず、私も子供もよく眠れませんでした。トイレはレバーをきちんと戻しても水が止まらず、焦ったことが一度ありました。
前回はこのようなことが一切なく快適だったので、今回は少し残念でした。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
昨年に続き温泉三昧プランでご宿泊いただき、プライベートスパ「月の舟」をご利用いただきました。
黒い油分が体に付着し、前回にはなかったご不快の念をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
月岡温泉は油分を含み、黒いタールの様な状態で湧出しますが、ろ過されて光を浴びることで美しいエメラルドグリーン色を発します。
当館は自家源泉を所有しており、ろ材を新しく交換したばかりではございますが、通過した極微量の油分が不規則に沈殿する可能性は否めません。あとは浴槽内の清掃で対処するしかございませんので、メンテナンススタッフや清掃係と情報を共有し、今後対応して参ります。

また客室内でもいくつかご迷惑をお掛けした点があり、重ねてお詫び申し上げます。
当館の空調は全館集中暖房システムでございます。客室の調整スイッチで一定の風量や温度コントロールは可能ですが、独立型のエアコンに比べますと瞬時の温冷切り替えが出来ません。季節の変わり目などは特にご不便をお掛けしますが、何卒ご了承くださいませ。
水洗トイレの件に関しましては、タンク内のゴムフロート(浮きゴム)が何らかの原因で排水弁にきちんとはまらず、便座内に水が流れ続けたことが考えられます。レバーをいじっている内に元の位置にはまり、水が止まったのではないかと存じております。ゴムを繋ぐ鎖の長さが適当か、異物が混入していないかなどタンク内を点検しましたが、異常がありませんでしたので、ゴムフロートを交換する方向で進めております。

本来お客様よりご指摘を頂いてから直すのではなく、事前のチェックやメンテナンスがより行き届かねばなりませんが、至らぬ点が多く本当に申し訳ございませんでした。
館内ではお客様に気持ちよくお寛ぎいただけますよう、今後より一層の注意を払い、快適な宿泊環境づくりに努めて参る所存でございます。

かなさん

初の家族旅行

今回初めて母、姉、私と3人で利用させて頂きました。姉と母は初めての華鳳ということでとても楽しみにしてました!
お出迎えさせて頂いた時から気持ちのいい対応でした。
夕食もとても豪華で幸せでした♪
ですが、事前にメールの方で誕生日プランとは別途で母にもいつもありがとうのプレートをとお願いしていたのですが、担当の方が誕生日のプレートだと思い、姉にそのプレートを渡ししてしまい少しショックでした、、。
サプライズしたかったのですが残念です。
他の対応は素晴らしかったので、楽しい旅行になりました!
また利用させて頂きたいです!

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
お姉様の誕生日祝いをメインイベントとしてバースデープランでご利用いただきました。
プラン特典の特製バースデーデザートとは別に、お母様への日頃の感謝の気持ちを込めたメッセージ付デザートも注文いただいておりました。
調理場、サービス担当者とも情報共有されておりましたが、お母様用のプレートをお姉様の前に出すという失態があり、大変申し訳ございませんでした。ご担当させていただきましたスタッフにヒアリングしましたところ、本人も自身の犯したミスに気付いていなかった様で、事実を知り深く反省しておりました。
恐らくその場ではお客様のお心遣いにより、係を責めたり、間違いを指摘することなく、ご家族内でデザートを交換してくださったのではないかと拝察しております。
大切なサプライズサービスをスマートに行うことが出来ずに、料飲サービス部門の責任者として心よりお詫び申し上げますと共に、予約者様、そしてご家族様の寛容なご配慮に感謝申し上げます。
当館でのご滞在にご満足いただき、楽しくお過ごしいただけた事は本当に何よりでございました。
皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ヒカルさん

【じゃらん秋SALE】上質スタンダードプラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

楽しかったです。

何度か宿泊させて頂きましたが、今までで1番夕食が美味しかったです。内容が豪華で大変堪能させて頂きました。
ちょうど飲みたい気分だったところに、飲み放題があるとのことで利用させて頂きましたが、より大満喫させて頂きました。
お部屋も喫煙所のあるフロアでありがたかったです。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食の内容に大変ご満足いただけた様で大変嬉しく存じております。
客室は3階の和室でご用意させていただき、夕食はお部屋食でございました。
お部屋食の場合、作りたてのお料理の温度を損なわないよう、1秒でも早くお届けしたい気持ちから、調理場から最も近い3階客室となることが多いです。
ちなみに全館禁煙となった後、客室フロアでは3階と8階にだけ喫煙所が設置されました。図らずも煙草をお吸いになるお客様にとりましては、嬉しい結果となった様でございます。
3階は客室フロアの中では最下層となりますが、最上階にない良さもございます。特にガーデンサイドでは、木々の茂った築山や滝壺が眼前に迫り、夜はスポットや篝火に照らされた幻想的な庭園を間近でお楽しみいただく事ができます。
忘年会シーズンより、お一人からでもご利用できる飲み放題をサービス価格で設定しております。ドリンク種類も豊富にご用意しており、夕食時間を満喫いただけた様で本当に何よりでございました。

うーさん

2021年10月宿泊
【事前カード決済限定】上質スタンダードプラン 【10%OFF】
和室 朝・夕 夕/個室利用

ハイランクの宿でも群を抜く良宿!

スタッフの方の教育が徹底されているのがとても分かります
どこのスタッフの方も丁寧ですし、とても気分良く泊まれました
館内や日本庭園豪華な造りにも驚きましたが、食事がどれも美味しくて朝のみバイキングでしたが、品目のあまりの多さと目の前で調理してくれる料理の多さに大満足できました
1番大事な温泉の泉質ですか、やや濁りの硫黄泉で源泉に近いようで敏感肌の私にはぴりぴりと少し強く感じました
内湯が大きいので敏感肌の方や小さなお子様連れの方でもそちら入れるのでよかったです

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
接客についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じております。
コロナ禍に見舞われてからは、外部講師を招いての社内接客研修なども中止となり、ここ二年間は現場での実践の中で研鑽を積んでおります。常に先頭を行く女将の背中を見ながら学び、上司や先輩から教わり、そしてお客様から褒められることで自信を付け、時にしっ責を受けることで自覚を持ち、春に入った新入社員もすっかり顔つきが変わり、頼もしく感じているところでございます。

温泉がお肌に与える刺激を測る目安として水素イオン濃度(pH値)があります。
・pH2.9以下:酸性
・pH3−5.9:弱酸性
・pH6−7.4:中性
・pH7.5−8.4:弱アルカリ性
・pH8.5以上:アルカリ性
基本的にお肌への刺激がピリピリ強い温泉は酸性で、逆に刺激が弱いのが中性です。アルカリ性の温泉はお肌をスベスベにしてくれますが、強アルカリ性になると油分を取られすぎてお肌がカサカサになり痒みを感じる場合があります。
もちろんpH値だけが全ての判断基準という訳ではなく、湯温や泉質も関係してきます。
ちなみに当館の自家源泉は硫黄泉ですので、お肌への刺激が強い泉質とされております。
時々内湯が沸かし湯であることに対する残念な感想を頂く事がありますが、お肌の弱い利用客様や乳幼児等にとっても沸かし湯は必要不可欠なものでございます。
正しいご理解をいただき、誠にありがとうございます。

kagomeさん

2021年9月宿泊
【お誕生月割引!】記念すべき一日を華鳳でお祝い☆バースデープラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

最高のラストに!!

夫の誕生日兼勤続●0周年の旅行で何県か温泉旅館を周り、最後の宿は新潟県の華鳳さんで終えようと予約しました。何度来ても、温泉はもちろん接客・サービスが素晴らしいからです。
今回はバースデープランで部屋にケーキとシャンパンをお願いしたのですが、夫がとても喜んでくれてサプライズ大成功でした。またチェックアウトの際には手書きのバースデーカードまで頂いてしまって、驚きと感動でした。家族旅行の素晴らしい思い出になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
今でも時々話題に上がりますが「やっぱり最後は華鳳さんで良かった!」ということで落ち着きます。大変お世話になりました。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
ご主人様のお祝い旅行でご利用いただきました。
連泊の最終日とは存じませんでしたが、奥様からの祝福と感謝の気持ちが伝わる宿泊となり、大変嬉しく存じております。
お手伝いさせていただきましたケーキなどの手配も、サプライズ大成功ということで本当に何よりでございました。
おもてなしというのは、結局のところ気持ちのキャッチボールの様なものだと常々感じております。
どちらか一方が捕りづらい変化球を投げたり、両手を後ろに組んで拒否していては、スムースなやりとりは出来ません。ご主人様を労いたいという奥様のストレートなお気持ちを私共が受け止め、またその返球をご主人様も気持ちよくキャッチしてくださりました。
本当に思い出深い素晴らしい旅行になったのではないでしょうか。

HIROさん

離れを想わせる華鳳最上級スイート☆貴賓室宿泊プラン

妻に感謝の気持ち旅

前回、別邸越の里に宿泊したので、華鳳の最高級室「貴賓室」の予約をして宿泊してみました。二人で宿泊するには、少々広すぎてもったいない感じでしたが、ゆっくりでき満足です。別邸越の里のほうが、セレブ感があり次回はまた、越の里の予約をしようと思います。接客や料理は、申し分なく最高だと思います。また、近いうちにお世話になろうと思っています。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
華鳳の貴賓室はオープン以来、伝統と格式のある当館最上級の客室となります。専用通路先の静寂の空間に2室のみ存在し、和室・リビング・寝室が独立しており、ご家族内でもプライバシーが守られます。特別室としては珍しく1階に作られ、縁側から庭園を望んだり、少し外を歩いたりすることも出来るのも特徴です。
別邸越の里スイートは間仕切りできるタイプもありますが、基本的には本間とベッドルーム、サロンスペースが一つの空間となっています。4名定員ですがベストマッチするのは2名利用であり、特にご夫婦やカップルでのご宿泊をお勧めいたします。
デザインや機能性にホテルのスタイリッシュな要素が取り入れられており、20室全て仕様が異なる点もポイントです。
それぞれが互いにない良さを持ち合わせており、実際にご利用された方ですと、益々好みがはっきり分かれるかもしれません。
次回は別邸越の里とのことですので、ぜひお気に入りの客室タイプを見つけてください。

のんたんさん

2021年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】上質スタンダードプラン 【5%OFF!】
和室 朝・夕 夕/個室利用

サービスの質が、とても良かった。

家族と利用しました。義理の母も、とても至り尽せりでゆっくり出来る良い宿だと喜んでもらえました。食事の時に付いてくれた方も感じの良い方で和やかに食事が出来ました。最初から個室での食事を希望していたので、家族とゆったり過ごす事が、出来ました。又利用させて頂きます。

お忙しい中ご投稿いただき、心より御礼申し上げます。
当館では全ての宿泊客の夕食会場に個室を確約しております。
アクリル板で仕切るだけの感染予防対策より、何倍も安心に繋がるサービスと存じております。
他者の目を気にすることなく、楽しく食事をお楽しみいただけた様で本当に何よりでございました。
マスク着用も然りですが、コロナ禍で身についた生活習慣や新たな宿泊スタイルの中には、感染終息後も続いていくものがあると存じております。お客様のニーズの変化を見極めながら、当館のサービス対応も柔軟に変化させて参りたいと存じております。