湯畑に近く、外湯巡りに最適な宿♪2024年1月、貸切風呂がオープン

JR長野原草津口下車、バス25分。関越道渋川伊香保ICより90分。上信越道碓井軽井沢ICより70分

草津温泉 ふたばやのクチコミ・評価

えむさん

2022年12月宿泊
秋本番!紅葉を楽しみながら草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪

立地が最高でした

立地が大変よかったです。
朝食もちょうどいい量でした。
スムージーが美味しかったです。

ほうじ茶さん

2023年1月宿泊
限定プラン!とにかく安く泊まりたいお客様にピッタリ♪

清潔感があって過ごしやすい!

一人旅でなるべく予算を抑えたくてこちらのプランで予約しました。湯畑、飲食店共に近く、観光にも便利でした。ベッドふかふか、加湿器や電気毛布もあり、快適に過ごせました!

じゅんちゃんさん

湯畑に近い

今回、初めて泊まりましたが、無料の共同温泉も近く湯畑まで近道があって、言うことなし。また、泊まらせていただきます

たけさん

オーナーの友達以外は良い

ホテル、部屋全体も清潔感があり、朝食も美味しいホットドッグやミネストローネ、スムージーetcが出てきて、とても満足しました。
オーナーさんらしき方も人がとても良い感じでした。朝食を作ってくれたオーナーの奥様らしき人も感じの良い方でした。
ですが一点だけ不満がありました。外湯からもどってきたらオーナーの友達らしき人がホテルの玄関を塞ぐように、オーナーさんと絡んでおり、とても嫌な気分になりました。(二回連続で)私が無視して通り過ぎようとしたところ、私に向かってデカっと言われ、ますます嫌な気持ちになりました。(確かに私は高身長です、大谷翔平と同じ身長です)

ひろなおさん

冬本番!雪を見ながら草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪

草津の外湯を楽しむための宿

湯畑まで歩いてすぐ、近いです。
宿には温泉はありませんが、草津は無料の外湯があるので外湯巡りを楽しむには良い宿です。
部屋は清潔です。
朝食は期待してはいけません、しっかり食べたい方は湯畑周辺にコンビニがあるので、そこで購入しておきましょう。

ようさん

オススメです

バスターミナルから湯畑までのちょうど真ん中くらいにあり
立地最高でした
訳ありの小さい部屋に泊まりましたが狭いのは事前に分かってましたので問題なしです
廊下の話し声が少し聞こえますが気になる程ではありません
新しくて清潔感もありベッドがとても快適で特に寒くなってきた時期でしたのでベッドに入ってる電気毛布が最高でした
トイレも洗面台もあり便利でした
チェックイン前とアウト後に荷物も預かってくれ
対応も感じよくしていただきまた草津温泉に行く時はリピートしたいです
この立地でこのお値段このクオリティは中々ないと思います!

ゆきちさん

限定プラン!とにかく安く泊まりたいお客様にピッタリ♪

格安でとてもシンプルなホテルです。

他の旅館やホテルと比べて料金が安く、立地も湯畑から2.3分ぐらいの所でしたので泊まりました。
狭い作りの部屋でしたが、一人なので十分でした。トイレや洗面台、テレビ、タオル、浴衣など必要最低限の物はありましたので大満足です。従業員の方の印象は、丁寧に接客して頂きとても良い印象を受けました。フロントには常にスタッフが立ってる訳ではないので、何かあれば呼び出しベルで鳴らします。必要最低限のサービスで良い人に合ってます。また草津温泉に来た時はまた泊まりたいです。

ミックスジュースさん

限定プラン!とにかく安く泊まりたいお客様にピッタリ♪

清潔感があり女性一人旅にもってこい

草津温泉に行く機会があり急遽予約させていただきました。
料金が安く 大丈夫かなって心配でしたが
とっても綺麗で 清潔感もあり居心地が良かったです
早く着いてしまいましたが荷物も置かせて頂き、電話対応もとても感じの良かったです。
ベットが最高で 掛け布団もふかふかで寝心地よかったです。温泉街からも近く立地最高です。ぜひ、次も利用できる機会があったら 泊まりたいです
お風呂は温泉が至る所にあるので
部屋では浴びる必要もなく 部屋シャワーは不要です
この値段立地条件で 不満なんてある人は 私は信じられません

あじこさん

2022年10月宿泊

スタッフの方が…

1人しかいなかったのか…時間前に玄関の鍵は閉まるし、急いで居なくなるし…まあ、ほったらかしでいいのだが、あんな感じは見たことなく、スタッフさんは、ものすごく早く帰りたかったのかなと感じた。ホームページも見る限りじゃよく分からなかったし。
適当で何の評価もなしです。

ミズマさん

2022年10月宿泊
限定プラン!とにかく安く泊まりたいお客様にピッタリ♪

一人ならコスパは最高です!

一人バイク旅で利用させていただきました
早めに着きましたがチェックインの準備を早めてくれて非常に助かりました。
部屋は非常にコンパクト、綺麗、必要最低限の設備。
ですが1人旅行であれば十分で寝泊りするのであれば問題ありません。
場所も湯畑から近いので買い物や温泉巡りなどと利便性が高いです
草津温泉に行く際はまた利用させて頂きたいと思います

omakaseさん

初めての草津温泉

すぐ敷地内に駐車出来たのがラッキーだった。朝も出発時にすぐ車をどけてもらいましたので、なにも問題無しです。朝食は手作りで満足感

ユーサクさん

限定プラン!とにかく安く泊まりたいお客様にピッタリ♪

一人旅にはピッタリ!但し、全室シャワー付きの表記は誤りなので注意

部屋は一人用ですが、非常に綺麗です。また、リフォームされているので窮屈さも個人的には感じませんでした。注意点としては一人旅に用の部屋(私が泊まったのは310号室)ではシャワーがないので有料の浴場(湯畑付近のやつか滝の湯)に行かないとシャワーで髪の毛や身体を洗えない程度でしょうか。個人的にはしきたりが分かってしまえば非常に利用しやすいホテルだと思います。従業員の方も優しい方なのではじめての一人旅でもあまり心配しないで泊まれると思います。

ponさん

弾丸本州縦断

本州縦断最終日、お気に入りの草津での宿泊。事前に大型バイク(ハーレー  ツーリングタイプ2台で伺う事を連絡 屋根付駐車場確保の承諾まで頂いたのに、当日、バイク一台だけしか止められないスペースで強引に2台止めて欲しいと依頼 他の場所は 連泊者用の駐車のため使用不可 相当前に承諾いただいたのにこの対応
その後四苦八苦している中一緒に対応してくれたので 今回は○
宿泊等は静かで良いホテルでした。

ナナさん

夏本番!夏でも涼しい草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪

ホテル滞在が少ない方におすすめ

温泉めぐり、居酒屋やカフェの利用がメインの方は、割安で泊まれて良いと思います。部屋も広く、過度な接客がないところが嬉しいポイントでした。

ひろさん

2022年7月宿泊

とにかく安い!

湯畑から近くて、バスターミナルにも近いし、この立地では、最安だと思います。これで文句を言う人は何かが間違っています。

aoiさん

2022年4月宿泊
春本番!新緑の草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪

湯畑・共同浴場まで近くて便利

予定が変わり、急遽2泊する事になりましたが柔軟に対応して頂けました。有難うございました。
草津満喫の拠点に、湯畑にも共同浴場にもすぐ近くとても便利な宿でした。
何度も温泉入りましたが、毎回タオルを変えられるのは良かったです。
残念な点はいくつかありましたが、トータルとてもいいお宿でした。

あやねさん

2022年3月宿泊
春本番!新緑の草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪

湯畑まで歩いて行ける

即時予約だったにも関わらず駐車場も用意してくださり助かりました。
部屋は狭めですが、湯畑まですぐなので便利でした!

はるさん

2021年11月宿泊
秋本番!紅葉を眺めながら、外湯巡りを満喫プラン♪

湯巡り

湯巡りの拠点として利用させて頂きました。
まだまだコロナ禍にある中で心配りの行き届いたサービスで気持ちよく利用させてもらいました。
お風呂は湯巡りで出掛けたので評価無しにしています。
コスパも良かったので、その分お土産に回すことがでしました。

さんちゃんさん

2021年10月宿泊
秋本番!紅葉を眺めながら、外湯巡りを満喫プラン♪

泊まって良かった

宿の方の対応がとても親切で温かく、凄く良かったです。宿にお風呂は無くても 近くに沢山温泉があるので 不便には感じませんでした。草津に行った際はまた利用させて頂きたいと思います。

はじさん

2021年2月宿泊
冬本番!雪を見ながら草津温泉で、外湯巡りを満喫プラン♪

草津温泉での外湯めぐりにはピッタリのホテル

宿泊に特化したホテルです
外湯めぐり用のタオルと浴衣が用意されています
朝食にはチェックイン時に軽食をいただけます
草津温泉の中心の湯畑まで徒歩2分と便利
夕食は温泉街の飲食店で自分好みの夕食を
ひとり旅にもおすすめです
シングルを予約しましたが、お部屋が空いているとの事でツインを用意してくれました

いっちーさん

2020年11月宿泊

一人旅には丁度良い

湯畑がとにかく近く外湯巡りなど、草津観光の拠点としては本当にオススメ。
「美味しい夕飯が〜」とか「宿でのお風呂が〜」とかは一切無し。他を探してください。
お部屋には外湯巡りに便利なタオルセットと籠が用意されていてとても便利でした。
外湯を巡り適当に夕食を済ませて、コンビニで買ったお酒を呑みつつ布団を暖め就寝。
翌日も朝イチに外湯に行って部屋に戻ればチェックイン時に貰った小さなパンと野菜ジュースとヨーグルト。
質素だなーと正直最初には思ったがチェックアウト後、お昼ご飯に美味しいものを食べるためにはこれくらいが丁度良かったなと。
都会のビジネスホテルみたいな内装で大変綺麗で快適な宿でした。
また一人旅で草津行く事があればここを真っ先に検討するつもりです。

お客様
この度は、当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
初冬の草津温泉いかがでしたでしょうか?
お客様のご意見を引用させていただきます
お客様が仰る通り、何もない宿です。
自由気ままに、お好きなものを、お好きなお時間に、お好きなだけ、自由に外食して頂き
朝もチェックアウトぎりぎりまで、ゆっくり寝て頂く、そんな宿です。
夕食の時間が、、、。朝食の時間が、、、。と、時間に捕らわれることなく、のんびりと
お過ごしいただけます。
また、お一人様のご宿泊も大歓迎です。
こんな宿ですが、また草津温泉にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

なしさん

フレンドリー

スタッフの方も親切で暖かい。
建物な温泉はありません。
真冬はキツイかも。
草津は無料の公衆浴場が多数あり、温泉には入れますがあくまでも浸かるのみです。
どうせなら温泉のある宿がいいかも。
部屋は広くベッドは心地よい、良い眠りは確約されます。

お客様
また、温泉設備がなく、お客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しました。
申し訳ございません。
私の自宅にもシャワー付きのお風呂がございますが、晴れの日はもちろん、雨の日も、
吹雪の日も、毎日、無料の外湯に通っております。町の財産であります無料の公衆浴場の
泉質は最高で、どの旅館、ホテルの温泉よりも身体の芯まで暖かく、とても気持ちの良い
温泉です。共同浴場までは寒いですが、入浴後の爽快感は格別です。
是非この感覚を味わって頂きたく思っております。
こんなコンセプトの宿です。
草津温泉の熱湯は、やはり真冬です。

しんちゃんさん

2020年11月宿泊

外湯巡りにはおすすめ

お風呂はシャワー浴のみですが、徒歩数分内に外湯が点在していて、満喫できました。おやつ等購入にスーパーを始め、近隣のお店についてスタッフから良い情報をいただきました。
立地条件、コスパ、サービス、各々満足しています。

お客様
草津温泉の外湯めぐり楽しんでいただけましたでしょうか?
とうや温泉はございません。お近くの外湯で温泉を楽しんで頂くスタイルになっております。
その分、草津温泉の中心街のホテル、旅館のご宿泊金額はリーズナブルになっており、入湯税も
かかりません。温泉がなく、ご心配なさるお客様もいらっしゃいますが、当宿では、外湯巡りの
オリジナルマップを作成し、チェックイン時にお客様にお配りしております。
また、何かご不明な点がございましたらスタッフまでお声掛けください。
草津温泉は紅葉も終わり、日の日に寒くなってきております。

わたなべさん

決めて良かった

ホテルからは湯畑が近くにあり、コンビニも近くにあって外湯巡りにも便利でした。スタッフの方も親切で、何より対応が素敵でした。部屋も思ったより広く暖房完備もしっかりしていてお客様への気遣いが素晴らしいです。

お客様
秋の草津温泉、楽しんでいただけましたでしょうか?
今年の紅葉は、色づきも良く、とても綺麗な紅葉を楽しむ事が出来ました。
また、お客様にお褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
温泉も、サービスも何もない宿ですが、また草津温泉にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
改めまして、ご宿泊、ご投稿に感謝申し上げます。ありがとうございました。

Tommyさん

訳あり限定プラン

訳ありということで、部屋は狭いです。
寝るだけという方にはいいと思います。
自分は17時半くらいにチェックインして、18時前から23時過ぎまで外出していたので、寝るだけなので丁度よかったです。
温泉宿の部屋でゆっくりくつろぎたい方には向かないと思います。
ビジネスホテルの訳ありルームをイメージしていただければいいと思います。
部屋にトイレはありますが、バス シャワーはないです。
通常プランの客室にはあるようです。

お客様
訳ありプランのご予約でしたが、お部屋が狭くご不便をお掛けしました。
申し訳ございません。
草津温泉はお一人でお泊り頂ける宿が少なく、お部屋は狭く、シャワーもございませんが
お気軽に、だだ寝るだけのスペースとしてご提供させていただいております。
ホテルのお部屋でごゆっくりなさりたいお客様には、ミスマッチでございます。
自由気ままに、リーズナブルにご宿泊なさりたいお客様向けのお部屋です。
ご理解の程よろしくお願いいたします。
改めまして、ご宿泊、ご投稿頂きまして、ありがとうございました。

mmさん

2020年7月宿泊
夏本番!夏でも涼しい♪草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪

外湯巡りに最適なお宿

湯畑や外湯へのアクセスがとても良いです。
お宿のオーナーさんの的確に必要な事を簡潔に説明して下さって 後はお好きな様に過ごして下さいとの事で 外湯巡りをしたり夕食を食べに行ったり好きなお店に飲みに行ったりと自由気ままに草津を堪能出来ました。
お宿の清掃もきちんとされていますしツインベッドのお部屋も広々としていて良かったです。
必要な物も全て揃っているので草津で好きな様に過したい私達には
最高のお宿です。
草津のリピーターとしてはもっと早くから こちらのお宿を知っていたかったです。
コロナウイルス感染対策として朝食は無しとの事でしたが
チェックインの時に軽食を下さいました。
一つだけ。
お部屋のシャワーが適温になるまでに凄く時間がかかってしまった事がほんの少し残念でした。
また草津に来る時はお世話になります。

お客様
今年の梅雨は長く、スッキリしないお天気でしたが、草津温泉満喫していただけましたでしょうか?また、お忙しい中、貴重なご意見、ありがとうございます。
当宿は、基本情報に記載しています様に、温泉もサービスも何もない宿です。
草津温泉の繁華街、湯畑に近い立地でございますので、自由気ままに温泉を楽しんで頂いたり
食事を楽しんで頂くお客様には、大変便利です。
またシャワーのお湯のご指摘の件
お客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しました。大変申し訳ございません
草津温泉は温泉の熱を利用し、温水を町全体に供給するエコな熱交換システムを行っております。どのご家庭にある瞬間湯沸かし器はございません。その為、道路の配管から客室まで、お湯が供給されますまでの間、どうしてもお湯のタイムラグが発生してしまいます。
お客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しますが、ご理解とご協力をお願いしております。
ようやく関東地方も梅雨明けします。また草津温泉にお越しの際は、是非、お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

返信日:2020/7/31

みーかんさん

2019年12月宿泊
秋本番!紅葉狩りを楽しみながら♪草津温泉で外湯巡りを満喫プラン♪

スタッフの方が素敵でした!

湯畑から近い場所に泊まりたくて、予約をさせていもらいました。
どこに停めればいいか分からず電話をすると、
駐車場は宿の入口付近に停めてくださいとのことでした。
スタッフの方に外国人の方がいるのか、フロント前に温かいチャイが入ったポットがあり、寒い外から帰った後に飲ませてもらいました。おいしくてとっても体が温まりました(*^-^*)
部屋の外の廊下にもストーブを置いてくださってたり、
ベットに電気毛布を用意してくれていたり
快適に過ごせました。
ホテルの方が作った付近の温泉パンフレットをもらい
距離や移動時間も書いていて分かりやすくスタッフの方の
おすすめの温泉に行きました!
スタッフの方の小さなおもてなしにほっこりしながら
ホテルでもゆったりと過ごすことができ
楽しく草津を観光することが出来ました。
ありがとうございました(*^-^*)

草津 ふたばやからの返信

草津温泉の外湯めぐり楽しんでいただけましたでしょうか?
お部屋は、寒くなかったでしょうか?
他、お気付きの点など、ございませんでしたでしょうか?
改めまして、ご投稿、ご宿泊ありがとうございました

返信日:2020/5/8

ぼんさん

よかった!

湯畑から徒歩2分くらいのところにあったので、外湯巡りをするにはとてもいい立地でした。
繁忙期は朝食が出ないと書いてあったのですが、今回はまだ繁忙期に入っていなかったのか朝食も無料サービスしていただきありがたかったです。スムージーがとてもおいしかったです!
とてもいい旅になりました!

この度は当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました
冬の草津温泉いかがでしたでしょうか?
当宿には、温泉がございませんが、草津温泉の中心街、湯畑から歩いてすぐの立地にございますので
お買い物、お食事、外湯めぐりに大変便利です。
草津温泉の冬は、とても寒いですが、草津の熱湯との相性は抜群です。
春の新緑、夏の爽やかな高原の風、秋の紅葉と一年を通し、魅力があふれる温泉地です

返信日:2020/5/8

リカコさん

自由きままな旅に最適

到着が遅くなる予定だったので夕食なしプランの素泊まりにしました。
お値段が安いのに お部屋は防寒対策されていて快適に過ごせたし朝食も出して頂けてとても満足しました。
夜に湯畑を観光したり、ふらっと居酒屋に入ってご飯を食べる楽しみ方ができたのでこのプランにしてよかったです。
また旅館の方々の接客もよそよそしさがなく、暖かくて好感が持てました。

この度は当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました
冬の草津温泉、楽しんでいただけましたでしょうか?
草津温泉は標高1200メートルに位置し、冬はとても寒い場所です。
夏の草津温泉も涼しく快適ですが、この草津温泉の寒さと温泉は、とても相性がよく、また
湯冷めもしにくく、入浴後もポカポカで、ぐっすり寝ることが出来ます。
真冬には、お部屋に、エアコン、石油ストーブ、電気毛布をご準備させて頂いております。
宿周辺の飲食店や、お土産店、温泉なども歩いて行ける範囲に集中しておりますので、
散策しながら外湯巡りも楽しむ事が出来ます。
お客様のご要望がない限り、簡素なサービスのご提供となっております。
何かお困りのこと、ご不明なことがございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ
今年も残り一か月となりました。
草津温泉にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

返信日:2019/12/13

かもかもさん

2019年9月宿泊

さっぱりしたお宿でした

湯畑からの近さと部屋の清潔感が大変に良いお宿でした。
宿の方とのやり取りはチェックイン時にあったのみで、温泉旅館的なお構いよりもビジネスホテルの方が慣れている身からすると大変に居心地が良かったです。
内風呂は使えない(シャワーのみ)とのことだったので、あったものの利用せず。
チェックイン時に共同浴場が掲載されている手作り地図をいただけたので、もっぱらそちらを利用していました。お部屋にあった湯めぐり用のかごが大活躍。
朝食はハイシーズンではなかったので、小さめのパン二つとヨーグルト、ジュースの軽食セット。もしかして足りないかも? くらいの量だったので、湯めぐり途中で見つけたスーパーでおやつを若干買って食べていました。おやつを食べる前提であれば丁度良い量だったかもしれません。

この度は当宿にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました
秋の草津温泉、いかがでしたでしょうか?
また、お客様のご投稿、ありがとうございました
お客様が仰る通り、当宿は温泉街にあるビジネスホテルです。
チェックイン時にカギのお渡しと、温泉のご説明をさせて頂き、チェックアウト時の手続きは不要です。スタッフは24時間常駐しておりますので、何かご不明な点、お困りのことがございましたら、ご遠慮なくお声掛けください。
今現在、人手不足により、平日は簡単な軽食を、チェックイン時にお渡ししております。
増税後、値段を据え置きしております。軽食はフリーサービスです。
コーヒーは朝7時より一階でご自由に召し上がっていただいております。
自由気ままに草津温泉の外湯巡りをして頂く、余計なものを省いたビジネスホテルです。
これから草津温泉のホテルをお探しになるお客様に、ご参考になればと思っております。
この場をお借りしまして、追記させて頂きました。
草津温泉はこれから紅葉のピークを迎えます。

返信日:2019/12/13