宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 秋芳 >

天宿の杜 桂月の口コミ・評判

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  秋芳

満足度 夕・朝食4.6 “お料理” と “大自然・星空☆彡” の宿

湯ノ口温泉
中国自動車道「美祢東JCT」より小郡方面約5分・「小郡IC」より秋芳洞方面約15分。

天宿の杜 桂月のクチコミ・評判

リリィさん

旅行で利用しました

到着したらお部屋は涼しく、ふかふかのお布団も敷いてあり、夕食時間までゆっくり過ごせました。ですが気になったのは廊下の絨毯の汚れと、お部屋の窓の汚れでした(;_;)窓には子供のものと思われる手形がペタペタありました。あと障子を開けると何の匂いかわかりませんがものすごく異臭がしてました。
ご飯はとても量が多く食べきれないほどでした。
朝ごはんは実際食べきれなかったです(-。-;
お値段も結構リーズナブルだと思いますので、また山口県にお邪魔した際は利用させていただきます☆

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【人気bP】お手頃価格で和牛のすき焼きが味わえるスタンダードプラン 和室 朝・夕

リリィ様
この度は天宿の杜桂月にお帰りいただき、誠にありがとうございました。
何よりもまず、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
廊下の絨毯に関してでございますが、現在思い切った改修を検討中でございます。まだ案の段階でございますので時間がかかってしまうのですが、勤続疲労のシミでございますので改修しかないと考えております。対処療法的な案も並行して思案してまいります。
窓側のにおいに関してですが、どうやら巣立ったツバメの巣が落巣したことが原因のようでした。清掃いたしましたのでご安心くださいませ。
窓の汚れに関しては、リネン担当スタッフにチェックを強化するように指示いたしました。
ご不憫の数々、誠に申し訳ございませんでした。
にもかかわらず、リーズナブルと仰っていただけ、またお帰りいただける旨のコメント頂けたことがせめてもの救いでございます。背筋を正される思いで、次回のお帰りの際には万全の体制でお迎えしなければならないと切に感じた次第です。
リリィ様の次回お帰りの際には、研鑽を積んだ姿をお見せできますようスタッフ一同取り組んでまいります。

iceさん

夕飯がよかった!

夕飯、朝食ともにびっくりする量でしたが、どれも美味しく満足できました。接客もとてもよく、また行きたいと思いました!Wi-Fiがしっかり使えたので言うことなしです!ありがとうございました!

【2019年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【新元号『令和』meets 獺祭】【伊勢海老×和牛】料理長おすすめプラン&獺祭プレゼントの特典付! 和室 朝・夕

ice様
この度は天宿の杜桂月にお帰りいただき誠にありがとうございました。
お食事・接客にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
特に接客スタッフは、様々に議論を重ねていた中での満点でしたので大変喜んでおりました。
ただ…
4点を頂いた部分は、やはり何か足りない部分があったということですので、その部分を全スタッフ認識・共有し、ice様からの宿題として受け止めてまいります。
wi-fiに関しましても、この4月から全館利用可能となりました。
実は導入直前まで、当館のコンセプト(なにもない。だが、それがいい。)に合わないのではないか?、という議論を繰り返しておりましたが実際に導入してお褒めの言葉をいただき安心いたしました。
ice様からの宿題をクリアして、またお帰りいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度はありがとうございました。ice様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

もーちんさん

お料理が最高でした。

今回の旅行は85才の母と姉との25年ぶりくらいの家族旅行でした。美味しいものを食べて、ゆったりとした時間を過ごすという目的に合った宿を探して、ここにたどり着きました。
出てくるお料理は、見た目にもとてもきれいで、今まで口にしたことがないような物がたくさんあり、味もとても美味しくて本当に感動しました。
お風呂もとても気持ちよく入れて、久々の温泉に母もとても喜んでいました。
お部屋は広くてのんびりはできたのですが、駐車場側だったため、カーテンを開けることができず、開放感を感じれないところが少し残念でした。
今度は、夫と娘と3人で利用したいと思っています。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【伊勢海老×和牛】豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛のすき焼き♪料理長おススメ会席 和室 朝・夕

もーちん様
数々のお褒めのお言葉、早速ですがスタッフと共有いたしました。
調理スタッフは大変喜んでおりましたが、接客スタッフが-1点の理由を議論していた姿を見て、新たな一歩を歩み始めた気がして大変うれしく、頼もしく感じた次第でございます。
お風呂に関しましては、きちんと宿泊のお客様だけの時間を確保するため、4/21から20:00以降の日帰り入浴を止める対応をいたしました。その結果のご評価であればこれ程嬉しい事はございません。
部屋の景観に関しましては、すでに一部の部屋でベランダ手すり部分を隠すように対応を始めております。もーちん様のご宿泊に間に合わなかったこと、この場を借りてお詫び申し上げます。
次回お帰りの際には、囲いを完成させて気持ちよく部屋で過ごせるようにいたします。
もーちん様のまたのお帰りをお待ち申し上げております。

コウジさん

家族旅行

家族で温泉は久しぶりでした。広い部屋を用意して頂きありがとうございました。料理は最高でした。一品一品思いいれが感じられる食事を頂きました。ごちそうさまでした。

コウジ様
この度は天宿の杜桂月にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
お子様連れということもございましたので、広いお部屋にご案内いたしましたがご満足いただけまして嬉しく思います。
料理に関しましては、おっしゃっていただきました通り、出汁から化学調味料を極力使用しないようにこだわっております。
調理スタッフに伝えましたところ、その分味や品質の管理が難しいそうで、大変喜んでおりました。
接客スタッフも、調理スタッフの意思を受け、温かいものは温かく提供できますようこだわっておりますので、調理・接客が一体となった結果だと喜んでおりました。
またお越しの際には、お好みの食材なども伺えればと思っておりますのでお気軽にご連絡くださいませ。
コウジ様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

qooさん

ごはん最高です

四世代で利用させていただきました。
口コミで期待していた以上にごはんが美味しく、人数が少ないためお風呂もゆったり入れて大満足でした。急な要望にも答えていただき、スタッフさんの対応もよかったです。お部屋からの景色もよく、両親も大変喜んでくれて、また泊まりたいねと話しています。
ただ一つ、水のサーバーが空になっていたら補充していただきたいと思います。
おかげさまで、おばあちゃん孝行、親孝行ができました。ありがとうございました。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早割60】豪華刺盛&A5ランク和牛すき焼き♪料理長おススメ会席が早期予約で1,620円オフ! 和室 朝・夕

qooさま
GW中ということもありまして、調理スタッフもいつもとはまた違った緊張感の中でGW用の料理を調理いたしましたが、お褒めのお言葉を伝えたところ非常に喜び、胸をなでおろしておりました。
お風呂に関しましては、9組のお客様に対してはちょっと広すぎる設計でございますがご満足いただけてよかったです。
接客に関しましては呼出しベルの導入など行いましたが、『ベル音が鳴ったら負け。その前にお客様の動きを察知する』ことを目標といたしました。結局何度もベル音が鳴りましたので…まだまだ精進いたします。
サーバーに関しましては誠に申し訳ございませんでした。
いままで一日で12L無くなることがございませんでしたので、今後は客室フロアに2台設置することにいたしました。
またお泊りの際には、食事内容などご要望をおっしゃっていただけましたら食事内容の変更などいたしますのでお気軽におっしゃってくださいませ。
この度は祖母様の米寿のお祝いでございましたが、いつまでもお元気でいてくださること、スタッフ一同祈念いたしております。
qoo様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

daigoさん

閑静な宿

娘の結婚前に最後の家族旅行先に選びました。
静かな宿で満足しました。
朝食は食べ切れない量で、少しシンプルな朝食でも良かったなと思います。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

daigo様
出会いは一期一会ではございますが、お客様にとってその一瞬は何物にも代えがたい、
一度しか訪れない特別な瞬間ですのでスタッフ一同そのことを念頭に置いた接客を意識しております。
『最後の』という一言がやはりそのことを思い出させますが、ご満足いただけたようで胸をなでおろしております。
食事に関してでございますが、何もないところでございますのでまずは皆様に満腹になっていただきたく、全力を出しております(笑)
余った食事は、(大自然と食事しかございませんので…)堆肥にして建物周辺の自然に還すというフードロス対策に取り組んでおります。
daigo様、またのお帰りをスタッフ一同お待ちいたしております。
この度は、ご宿泊ありがとうございました。

ふさん

良い部屋、良い風呂、美味しい食事

秋吉台サファリに遊びに行く際に利用させて頂きました。
 5歳3歳が騒ぐので、普段はこういう大人の宿は敬遠するところなのですが、あまりに夕食のクチコミが高評価であったために、春休みで平日泊なので子連れも多いのではないかと思い予約させて頂きました。
 当日空いていたからと中庭側の良い部屋を使わせて頂きましてありがとうございました。お心配りと時期にも恵まれたおかげで中庭の満開の桜を一晩中楽しませて頂きました。
 期待していた夕食も期待以上のもので、特にお刺身の新鮮さと、すき焼きの味は、旅行中妻が何度も美味しかったと繰り返す程でした。
 露天風呂も満開の桜の足元で、花びらの浮いた温泉という非日常の贅沢を堪能させて頂きました。
 朝食でも手の込んだ料理の多い中で、鰆の西京焼きと、炊き合わせの一品の茄子が特に美味しかった事が印象的でした。
 部屋、風呂、食事、応対していただいたスタッフの心配りまで、期待以上の最上級のおもてなしを頂きました事、重ねてお礼申し上げます。おかげで今旅行中、最高の妻孝行ができました。いつかまた、山口県に遊びに行く際には、季節とお料理を楽しみに寄らせていただきたいと思います。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

ふ 様
数々のお褒めのお言葉、まずはお礼申し上げます。ありがとうございました。
桜に関しまして、美しい景色がご覧いただけましたこと嬉しく思います。
実は先にみえる池の畔に、別の桜を24本植えたのですが、そちらは咲きませんでした…
来年こそは満開の桜でお出迎え出来るよう、桜の世話に勤しみます。
料理に関しまして、調理場スタッフはできうる限り化学調味料を使用せず出汁からとった食事を提供しております。お褒めの言葉を伝えたところ、この一言ですべて報われると顔をほころばせておりました。
またお越しの際には、一言お伝えいただけましたら、ふ様の好みをお伺いした上で食事の準備を行いますので一言お声がけくださいませ。
ふ様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げます。

タクさん

大満足でした

姑と一緒の旅行だったため、仕切りのある和室二間続きの部屋に宿泊しました。町から離れた宿だったので、周りにコンビニなどはありませんでしたが、静かに過ごすことができました。部屋数が少なく、従業員の方も少ないため、他の客とすれ違うことがほとんどなく、のんびり過ごせる宿です。一番の感動は夕食で、1つ1つの料理が工夫されていて、量も多く、食べきれませんでした。刺身の盛り付けにはびっくり!手が込んでいました。従業員の方も感じが良く、とても親切でした。お風呂にタオルの備え付けがあると良かったです。全体的には大満足な宿でした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

タク様
この度は天宿の杜 桂月にお帰りいただき、誠にありがとうございました。
当館の周りにはご指摘の通り、なにもございません(笑)
何もないがゆえに、静かに過ごすことのできる宿としてのコンセプトのもと運営をしております。
従業員に関しましても、お客様のチェックイン後にはできるだけ客室フロアに入らないように対応しております。
ご不憫な点があるとは察しますが、ご容赦くださいませ。
料理に関するお褒めの言葉、早速料理長に伝えたところ
『その一言で、疲れがなくなります。』
と、大変喜んでおりました。
タオルの件に関しましては、
客室に2枚備え付ける
などの対応を、現在協議いたしております。
次回お帰りの際には改善した姿をお見せできるよう取り組んでまいります。
タク様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

ひびきさん

ご飯の量に満足!!

今回山口旅行の宿として利用させていただきました。夕食のフグ満足コースを楽しみにしていました。量は大人の男性でも大満足のボリュームで味もとても美味しかったです。また泊まりに行きたいです!

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【季節限定】ふぐ三昧コース★桂月でふぐ三昧&お刺身盛り合わせ付き 和室 朝・夕

ひびき様
当館はお客様に、まずは満腹になっていただく。そして、出汁から極力化学調味料に頼らない、素材の味にこだわる。このことをテーマに取り組んでおります。
料理に対するお褒めのお言葉、早速スタッフで共有させていただきましたところ、調理スタッフも大変喜んでおりました。
当館の料理はすき焼きをメインにした料理もございますので、次回お帰りの際にはそちらも是非ご賞味くださいませ。
しかしながら、旅館の総合力は、料理、サービス、風呂の3点がそろって初めてお客様の満足につながると考えております。
今回、接客/朝食部門に満点をいただけなかったこと、ひびき様からの宿題ととらえ、次回お帰りの際には改善した姿をお見せできるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。
ひびき様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

あやさん

食事に大満足でした。

夕食朝食とも、たいへん美味しく大満足でした!
量も多いくらいでした。
お風呂は露天風呂が広くよかったです。
脱衣所にアメニティはないですが、部屋には用意されてました。
館内の室内と清掃がイマイチで汚れが目立っていたので、そこは改善ポイントかなと思います。
しかしながら、それを差し引いても素敵な宿でしたので、また利用したいと思います。
従業員さんも親切に対応してくださり、ゆっくり過ごすことが出来ました!ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

あや様
数々のお褒めのお言葉、早速スタッフで共有させていただきました。
当館の料理は、その日の旬のものを仕入れ担当者と相談して料理に取り入れるようにしております。
次にお帰りの際には、また違った食事をお楽しみいただけるかと存じ上げます。
(そのためにお品書きは、食後希望される方に随時作成してお渡しする形をとっております。)
館内清掃に関しまして、不快な思いをさせたこと大変申し訳ございませんでした。
館内清掃に関しましては、今一度チェック体制から取り組みなおします。
あや様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

me−me−さん

伊勢海老のお造り佐賀牛(*´艸`*)

広島から福岡へ移動途中であと1泊を温泉宿にしたいと探し、色々調べて、お宿の写真や口コミを見て今回、桂月さんにお世話になりました(*´▽`)
温泉も歴史があるので楽しみに、お料理は更に楽しみにしてお邪魔し、チェックイン後に温泉に入り18:30〜夕食にしました。
温泉は内風呂1つと2種の露天があり、木々を観ながらくつろげました(*´▽`)
夕食は大きな器に盛られた刺盛りにテンションも上がり、地酒の日本酒が進みました!
佐賀牛もとても甘くて柔らかく他のお料理も全て美味しく完食です(*´▽`)
夕食は20:00までなので、酒呑みな私達はデザートと残ったお酒をお部屋に持ち帰ってOKと言って頂いたので、お部屋でまたのんびり呑んでました( *´艸`)
朝食は8:30〜予約ていたので、朝から温泉に1時間ゆっくり入り、前日と同じ個室に入ったら!
朝食の品数にビックリしました!お釜に入った白飯とお鍋に入ってる野菜沢山のお味噌汁、兎に角食べてしまえるか心配でしたが、美味しかったので(*´▽`)
欲張って完食しました(‘∀‘ )♪
チェックアウトが10時なので、朝食後はお部屋で少しのんびりして秋芳洞へ移動しました。お宿から車で10分位でした。
良いお宿に泊まれて心身リラックス出来ました。
お料理とても美味しかったのです。ご馳走様でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

me−me−様
数々のお褒めのお言葉、早速全スタッフで共有させていただきました。
日本酒は地元のものを中心に20種類ほど取り揃えてございます。
me−me−様のお好みの一杯は見つかりましたでしょうか?
今後は飲み比べなどのサービスを実施しまして、me−me−様のようなお酒を愛する方にもっとご満足いただけますよう努めてまいります。
食事時間に関しまして、行き違いがあったようで、誠に申し訳ございませんでした。
特に終了時間は設けておりませんので、次回お帰りの際には当館の食事と飲料をもっとご堪能いただけますようお供させていただきます。
当館は山口県のちょうどヘソの位置にございます。
一見、何もないのですが(実際何もない、自然と夜空が自慢ですが(笑))、
山口県散策の際には非常に利便性の優れた場所でもございます。
この位置から南北50km、東西100kmの広々とした自然に囲まれた山口県。
一度では散策しきれないかと存じ上げます。
me−me−様のまたのお帰りの際には今回以上にお喜びいただけますよう日々精進いたします。
me−me−様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げます。

べべさん

ご飯が最高でした!!

今回の旅行は、弾丸旅行だったのでこのお宿でフグを食べることだけを目的に山口県にきました。
お食事は口コミを見て楽しみにしていましたが、想像をはるかに超えた素晴らしい味とボリュームで幸せな気持ちになりました。
また、その他のことについても帰りの交通手段など親切にご相談に乗ってくださりました。
配膳など含めて全て丁寧な接客をして下さり、ありがとうございました。お部屋もとても綺麗でした!
このお宿を選んで山口にこれて良かったです。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

べべ様
数々のお褒めのお言葉、スタッフ一同たいへん嬉しく拝見いたしました。
当館は、『何もない、だがそれがいい』を合言葉に、できることをできうる限り忠実に実行することしかできませんので、当たり前のことを当たり前に行うことにこだわった運営を行っております。
お客様がいらしたら、全力でお出迎え。
お困りのことがあれば、全力でお役に立てることを考える。
お客様に美味しくお召し上がりいただくために、出汁からこだわり
器の温度や、料理のタイミング、食べ残しを見て翌朝の内容や今後の料理を再検討する
お帰りの際は、またいらしていただきたい気持ちを表現する
できることが限られるがゆえに、できることをできるだけ行う。
今回べべ様にご評価いただいた内容はこういったことを端的に表しているからこそ
スタッフそれぞれに、温かく、そして、重く受け止めさせていただいております。
このようなお褒めのお言葉が、スタッフの明日へとつながります。
重ねてお礼申し上げます。
べべ様のまたのお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。

mdrさん

オススメの宿

こじんまりした宿でしたが、客室や館内はキチンと清掃されておりとても気持ちよく過ごせました。
朝食も品数も多く満足です。
ただ、お風呂の更衣室の障子が破れていたり外の通路から見える感じだったのでそこは気になりました。
帰るときはスタッフの方が外に出てお見送りして下さったりと、トータル的に満足です。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【一泊朝食】一日の始まりは、やっぱり王道の和朝食! 〜身体に染み込む『桂月の朝ごはん♪』〜 和室 朝のみ

mdr様
当館は全9部屋の小さな小さな宿でございます。だからこそ目の行き届く場所はしっかりとあるべき姿でお迎えすることにこだわっております。
また、まだ3年目の若輩の宿でございますので、ご縁のあった皆様の声を真摯に受け止め、一つ一つ実践すること、基礎基本に忠実であることをを掃除から、お出迎え、料理、お帰りの際まで、全スタッフでこだわっております。
その中で昨年からいくつかご鞭撻のありました、客室に関してご評価いただきましたこと、リネンスタッフも大変喜んでおりました。
ただし、まだまだな所も多くあるようで…
一層精進してまいります!
次回、mdr様のお帰りの際には、『前より良くなったよ。』と言っていただけますよう、日々研鑽を積んでまいります。
mdr様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

シャンテさん

朝からおなかいっぱい!

急に翌日も仕事になったので、山口に一泊!
ビジネスホテルはちょっと苦手なので、旅館で
探していてあまり考えずに予約しました。
ナビ入れてびっくり!市内から結構走ることになりました。
近づくにつれ、民家も減り、車も少なくなり、かなり不安になりましたが
無事到着。旅館は綺麗でお部屋も天井が高く、畳数以上に広く感じました。
まずは温泉の広さにびっくり!露天風呂も大きくゆっくり贅沢に入れました!
お部屋に帰って車にわすれものを取りに外に出てみると、ものすごい星の数々に
驚きました!はっきりいってこの星空を眺められただけで、ここに決めて良かったと
思いました!相方にも伝えましたが、寒いから嫌だといっていたのを無理やり
連れ出すと、感動してました!この星空はぜひ見てください
最後に、朝食!今まで食べた旅館の朝食の中で、私ランキングで圧倒的な1位となりました!
また出張を山口にいれます!

【2019年01月宿泊  出張】

シャンテ様
この度は、天宿の杜 桂月にお帰りいただき誠にありがとうございます。
先ずは、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
当館はご指摘の通り、何もありません(笑)
何もないからこそ、できることはないか?
という苦悩の中、生み出された結論が“料理”と“星空”でございました。
便利な道具にあふれたこの時代だからこそ、古き良きを想起する『語り合う』ことや生命の根源である『食』、美しいものを『愛でる心』など、時代がどう移り変わろうとも変わらぬ・必要不可欠な物事にフォーカスしようと努めてまいりました。
今後におきましては、もっと季節ごとの星空をご観覧いただけるように星見台の設置や星座表の貸し出し、望遠鏡の貸し出しなどを行ってまいりたいと思っております。
まだまだ3年目の若輩者の旅館ですが、若輩者だからこその成長の伸びしろがあると思っております。
シャンテ様の次回のお帰りの際には、もっと成長した旅館の姿をお見せできるように精進してまいりますのでご期待くださいませ。
シャンテ様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

MITOさん

残念

すごく楽しみにしていた宿でした。
小さな子供が居たので随分前から夕食の個室を予約していたのですが、テーブル席になってしまいました。
走り回ってしまい、ろくに食事も出来ず全く堪能できず。
とてもとても残念でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早割り28】伊勢海老など豪華お造り盛合せ&和牛のすき焼き♪料理長おススメ会席が早期予約で1080円オフ 和室 朝・夕

MITO様
この度は、天宿の杜 桂月にお帰りいただき誠にありがとうございました。
折角の家族旅行に当館をお選びいただいたにもかかわらず、このような対応をしてしまいまずはお詫びさせてください。
誠に申し訳ございませんでした。
何よりもまず最初に、今一度全スタッフに対してお客様が当館をお選びいただいたことは一期一会の機会であることを周知徹底してまいります。
同時に、情報の一元管理を再度徹底すること、お客様情報のダブルチェック体制を再度整えること、これらにより、お客様に最高のひとときの御供ができますよう再研修と意識の再改革を行ってまいります。
重ね重ねではございますが誠に申し訳ございませんでした。

haseさん

寒かった

到着して部屋に入ると布団が敷いてあったのには驚きましたが、食事中にスタッフさんが部屋に入らないことを思えば、いいサービスだと思いました。部屋も通路も暖房を効かせてくださってますが、とにかく足が冷えました。他所の旅館(寒いところ)ではよくソックス足袋が置いてありましたが、あれがあるといいなと思えるほど冷えました。障子の張り替えをお願いします。タオルがお風呂に持ち込む薄いタオルとバスタオルのみで、困りました。せめて洗面用のタオルが欲しかったです。宿を出発する時、料理長らしきスタッフさんが長いことお見送りしてくださいました。ご丁寧ありがとうございます。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【伊勢海老×和牛】豪華お造り盛合せ&和牛のすき焼き♪料理長おススメ会席 和室 朝・夕

hase様
当館は山間部に位置する旅館のため、寒さ対策は積年の課題でございます。
hase様のおっしゃるように、足袋を導入すること、なるほど!とハッとさせていただきました。
同時に玄人ボケしている自分自身を戒めるキッカケとなりました。
二重に感謝の上、対応させていただきます。
布団に関してですが、当館はできるだけ客室フロアには足を踏み入れないように運営いたしております。
防犯の関係上の措置でもありますが、あくまでお客様に静かな空間をご提供するための対応の一環でございます。
ご理解賜りましたこと、ありがたく存じあげます。
当館は古い設備ではございますが、だからこそ小ぎれいに対応しなければなりません。
障子のご指摘、誠に恥ずかしく思います。
客室フロアのチェック体制を刷新して、このようなこと、ご指摘が、万が一にも起こらないように対応いたします。
早速、hase様がお泊りになられた客室をチェックいたしました。
洗面台のタオルに関しましても、ごもっとものご指摘でございます。
洗面台へのタオルの設置や、ペーパーとタオルの導入を早速検討してまいります。
お見送りに関しましては、お見送りさせていただきましたスタッフは当館の料理長でございました。
当館は文字通り全員野球といいますか、スタッフ一同でお客様の御供をさせていただくことを徹底しております。
その一つの形が、調理場から出てまいりました『調理場は料理だけ作ればいいのか?いや、やはりできることをしよう。』という発想で、調理場スタッフのお見送りは開館当時からの伝統でございます。
ちょっと不思議に感じられたかもしれませんが、全員野球の一つの形としてご理解いただけましたら幸せます。
hase様のご指摘は当館にとっての宝です。
ご指摘を日々対応することでしか、当館のご愛顧をいただくことはできない考えております。
重く受け止めまして、一つ一つ必ず対応いたします。
hase様の次回お帰りの際には、よくなった!、と言っていただけますよう。
スタッフ一同お帰りをお待ち申し上げております。
重ね重ねではございますが、ありがとうございました。

Goさん

お風呂が汚い

年始に1泊朝食付プランで宿泊しました。全9室でお風呂もゆっくり入れると期待して行きましたが、お風呂は日帰り施設となっておりしかも21時まで営業している為、人が多くゆっくり出来ません。また多くの人が利用されるため、歯ブラシが洗い場にそもままになっていたり、床もヌルヌルとしており清潔感が無く、公衆浴場に宿をくっつけたような旅館だったので、紹介されているイメージとだいぶ違っており、残念でした。食事については朝食だけですが、量は多いです。ただ味付けがどれも似ており、みりん、砂糖系の甘い味付けが中心で満腹になるまえに若干気持ち悪くなってしまい、バランスを考えた方が良いと思います。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平日限定◇一泊朝食】夕食は外で☆朝食はお宿でゆっくりと♪〜身体に染み込む『桂月の朝ごはん♪』〜 和室 朝のみ

天宿の杜 桂月からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
入浴施設の件でございますが、時間ごとのチェック体制を再整備いたしました。
また、当館は湯の口温泉が堪能できます唯一の温泉施設のため、地域に密着した運営を行っている関係上、どうしましても地域のお客様に対する日帰り温泉の開放を止めることができません。
ですので、床面への対応は協議しなければなりませんが、ご宿泊のお客様に自慢の夕食をお楽しみいただくとともに温泉をお楽しみいただけますよう、宿泊のお客様のみが利用できる時間の確保(宿泊のお客様のみでご利用いただける時間の延長)を実施する予定でございます。
朝食に関しましてですが。この期間は正月に合わせした料理を提供いたしました。
黒豆や、田作り、伊達巻など、どうしてもお味の方が甘めなものに偏ってしまったことは否めません。
加えて当館自慢の『地元野菜の炊き合わせ』もご指摘を受けた通りの甘めの味付けでございます。
しかしながら炊き合わせは当館の看板メニューで、それを目当てにいらっしゃるお客様がいますので、味付けを変えることはできません。
通常の朝食メニューは、看板の空き合わせはもちろん、焼き魚、野菜サラダ、出汁巻き卵、旬魚の山掛けなど、バランスの取れた味付けになっておりますので、次回立ち寄りの際にはまたご宿泊いただければ幸いです。
またのご予約をお待ち申し上げております。

岡さん

こだわりの感じられる料理満足です!

家族3人で利用しました
到着直後はフロントがバタバタしていて、荷物を運ぶためのカートを借りようとしても、伝える事すら出来ない状態にはガッカリしましたが、少ないスタッフで一生懸命されているのを見て、至れり尽くせりのサービスも良いですが、程よい距離感でこれも有りかなと思いました。
料理は盛付け、味どれも最高です!
高齢の親も美味しいと全部食べることが出来ました!

【2019年01月宿泊  家族旅行】

(ハンドルネーム)岡様
まずは、フロントの対応に関しまして大変ご心労をお掛けしたことお詫び申し上げます。
ご指摘の通り、全スタッフが付かず離れずの距離感をもって接客にあたることを方針としてはおりますが、お客様のご様子を観察したうえでのお言葉がけが不足していたことは論外です。
再度、お客様のご様子を観察する眼の養成や、接客オペレーション、お客様の必要なものはフロント周りに携帯しておき迅速に対応できる、を徹底してまいります。
料理に関しましてですが、当館は年齢層を問わずお喜びいただける料理を追及いたしております。同時に、古き良き日本特有の四季の季節感や、催事に合わせた料理を提供させていただきますことを心がけております。
岡様の子のお言葉が何よりの調理場スタッフの活力源です!ありがとうございます。
岡様のまたのお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

ゆきさん

ボリューム満点の食事

とにかく夕朝ともにボリューム満点の食事で圧倒されました。
味も素晴らしかったので食べきれなかったのが申し訳なかったです。
食べ進めるうちにあとどのくらい料理が出てくるのだろうと不安になったのでお品書きがあったら尚よかったと思います。
部屋数も多くないのでのんびり大浴場も混みあうことなくのんびり過ごせました。
秋芳洞周辺の観光を検討している方に是非おすすめしたいです。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

ゆき様
料理のお褒めのお言葉、早速調理スタッフに伝えました。
調理スタッフの方針としまして『奇をてらうようなことはせずに、出汁をとる、下ごしらえをしっかりと行う』ことを毎日確認・実践してお客様に王道の和食を味わってもらいたい(中華との融合はあるようですが、それも王道の和食を外さないように気を使っているようです)。
そう申しておりました。
また、『お客様に次に何が出されるのかという、ワクワク感』を大切にしていただきたいという考え方から、始めにお品書きを提供しないようにいたしております。
ご希望があるようでしたら、先にお品書きを提供することや、食後にお持ち帰りいただくことは可能となっておりますのでお申し付けくださればと思います。
レストラン内ポップとして掲示するなど、ゆき様をはじめ、お客様にわかりやすいように工夫も行ってまいりたいと思います。
山口市や萩市、長門市への経由地として観光名所もそんなに多くない土地柄、やはり料理とお風呂にはこだわっております。広々としたお風呂、自然に囲まれたお部屋、満天の夜空をはじめとする移り行く四季を堪能できるよう景観にこだわり、温かいおもてなしとともに最高の“非日常”を味わっていただきたく日々精進してまいります。
ゆき様の、またの帰りをお待ち申し上げております。

ポンポさん

美味しかった

とにかく食事が美味しかったです!朝も夜も!!
ん〜〜〜、なんというか、美味しいという表現だけで
伝わるものではないと思いますが、ひと品ひと品手が込んで有り、
気持ちを感じられる料理には感動を覚えました!
すき焼きやお刺身が美味しいのはもちろんですが、
前菜や小鉢、お蕎麦と、一つ一つがいちいち美味しい(笑)
大満足でした。
そして次の日の朝食は、皆まで言いません、夕食に勝るとも劣らない
感動の朝ごはんでした!
また必ず来ます!!

【2018年12月宿泊  友達旅行】

ポンポ様
料理への絶賛のお言葉、誠にありがとうございます。
そのお言葉一つ一つが調理場スタッフの源泉となっております。
かく言う私自身も…
実をいいますと、お恥ずかしい話ではございますが…
先日、青梗菜の色味の確認で叱られてしまいました。
調理場スタッフの、食材一つにこだわる姿を見て身が引き締まった思いです。
私自身は接客の担当ですが、
料理は提供して胃の中に納まるまでが、料理。
日々の忙しさの中で、ついつい忘れてしまいそうになるこの基礎基本を
再認識いたしました。
お客様からご評価いただいている部分であるからこそ、
徹底的にこだわらなければならないと感じた次第です。
管轄する接客部門に置きましても再度徹底してまいる所存でございます。
蕎麦に関しましても、粉の配合から自家製で取り組んでおります。
蕎麦担当のスタッフも、(日ごろはそばにスポットライトが当たらないようですが…)
満面の笑みで、喜びを表しておりました。
ご朝食に関しましても、夕食に負けない評価を得られるよう、
昨年から改善してまいっており、その成果が出たと喜んでおりました。
何といっても改善の中で主役に躍り出たのは、
『地元野菜の煮物』
です。
ご夕食をお召し上がりになったお客様はもちろんですが、
ご朝食のみのプランを選んで、ちょっと車の音から離れてゆったりとされたい方も増えてまいりました。
(このせいで、朝食担当が大きな顔をしているのはここだけの秘密です(笑))
ポンポ様の数々のお褒めのお言葉、
間違いなく全スタッフの活力となりました。
ありがとうございます!
ポンポ様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

りこさん

セルフサービスとしかいいようのない宿

到着して駐車場をフロントに聞いたが目の前が空いているにも関わらず遠くを案内される。部屋には二日前の客への案内書が置かれ、掃除をしたかも不明。アメニティも不足し、バスタオルはまるで雑巾のように端が綻びたもの。大浴場のウォーターサーバーの水はなくなっていて、受付に指摘しても定期的にしかこないので補充はないとのこと。夕食は子連れの家族と大広間で一緒にされ、走り回り騒がれ、不愉快。食事はお品書きもなく、醤油かポン酢か何につけるかさえの説明もなく、フグ鍋も全てセルフでやらされる。他の人のレビューにあるように、人手不足で、スタッフは呼んでも来ないし、目配り気配りなど皆無。鍋なのに灰汁取りのお玉さえこない。呆れるというより、口コミで料理を絶賛されているのが不思議で仕方ないほど、実際はガッカリ。鍋に白滝もなければ、雑炊に香物もつかない。豪華なコースのはずがデザートもなし。お品書きを求めたが、返事ばかりで、最後まで回答なし。子供のご飯は、他の人のレビュー同様、明らかな業務用のレトルトで対応しており、見るからに不味そうな豚カツにハンバーグ。食べるわけがないのだが、小学生でありながら、料金は大人の7割ほど。もはや、この宿に食事の口コミをする価値もない。しかも、改善をするような宿からの回答がレビューに対してされているが、改善された様子もない。
朝食も大満足の口コミが多いが、至って普通。勿論、味噌汁をつぐところからセルフである。海苔さえない。それなのに、朝食からメロンのデザートがついていた。明らかに夕食で出しそびれたものを出した感満載であった。勝手に夕朝食の時間を指定される上、準備はされていない。朝も8時を指定され、お風呂は8時半までである。チェックアウトは10時。ゆっくりできるはずもない。ストレスがたまった旅行でしかない。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

りこ様
この度は、天宿の杜 桂月をご利用いただき誠にありがとうございました。
まずは接客力の向上を目標に取り組ませていただいている最中のご鞭撻、誠に心苦しく思います。
りこ様の大変貴重な一日がこのようなことになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様を迎えるにあたり、基礎基本としてお客様の時間と費用を扱っている以上、忙しいことは言い訳になりません。費用と時間をいただいて時間を共有していることを、接客させていただく立場のスタッフとしての第一義として徹底いたします。
最低限の接客レベルをまずは維持するために、各所のチェックリストから再度見直しております。
料理に関しましても、その提供からお客様にお帰りいただくまでが実際の料理評価であること、再認識することスタッフに強く徹底いたしました。
朝食のフルーツに関しましては、夜はムース、朝はデザートのご提供となっております。
しかしながら、これもひとえにお品書きの提供をしていればという思いでございます。
お品書きに関しましては、再作成を行い、料理方針(お客様のワクワク感を大切にするため、あえて食前の提供は行っておりません)ではございますが、食後の提供をお声がけするよう徹底しました。
この度は誠に貴重なお言葉、誠にありがとうございました。
再度ご評価の機会をいただけるようでしたら、『良くなった!』とのお言葉を必ずやいただけるよう精進してまいります。

みきちゃんさん

美味しい食事

今回 主人が桂月さんの、口コミで、食事の評価が高いのを見つけ予約をしました。口コミ通りとっても美味しい食事で、しかも量も多くて、びっくりでした
贅沢な美味しい食事に癒されました
ありがとうございます(o^^o)

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

みきちゃん様
料理へのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。調理場スタッフも実は評価が上がるほどにプレッシャーを感じているようです(;'∀')
口コミ評価をご覧になって来館されたお客様にお褒め頂くことは、
万感の思いだと申しておりました( ´∀` )
山口の冬といえば、やはり『ふく』です。
当館ではふくの会席も各種ご準備いたしております。
次の機会はぜひ服をご堪能いただけますと幸いです。
この度はお褒めのお言葉、誠にありがとうございました。
みきちゃん様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

shunさん

食事は噂通り

口コミで紹介された通りの食事で量も内容も充実してました。お風呂も内風呂、露店ともに素晴らしかったです。次は家族で利用したいと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】

shun様
先ずは料理へのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。調理場スタッフにとっても何よりの活力源となっております。
お風呂に関しましては、最大9組のご宿泊のお客様に広々とご利用いただけますように設計されております。ご家族でのご利用時に置きましてもご満足いただけたらと切に願っております。
この度はお褒めのお言葉、誠にありがとうございました。
shun様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

みーちゃんさん

お腹いっぱいになりました

雰囲気が落ち着いていて良かったです。子連れだったので、うるさくしたらどうしようかとおもいましたが、他に子連れの方もいらっしゃったので心置きなくゆっくりさせていただきました。料理がとにかく美味しかったです。どれも美味しいのに、後半お腹いっぱいで食べきれず残念なくらいでした。旅疲れもあり、食後寝てしまった主人はお風呂に入れなかったので、部屋にお風呂もなかったのでもうすこし遅くまでお風呂があいているといいなと感じました。お部屋も清潔感がありましたし、スタッフのとても対応も良かったです。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】

みーちゃん様
まずは料理へのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。
お品書きを前もってお渡しできればいいのですが、当館の料理方針として『次は何が出てくるのか?』というワクワク感を大切にしておりますので、お品書きは希望される方に食後にお渡しすることになっております。
ご要望があれば食前食中にもお渡しいたしますので、お声かけ下さいませ。
食事会場の雰囲気に関しましても、料理は豪華絢爛、その他はお客様に『何もない。だがそれがいい』を合言葉にウッディーな雰囲気と日本壁の温かみを基調とした、安心感のある造りにこだわっております。
お子様連れの方には、できうる限り個室での食事を準備いたしておりますので、またのお帰りの際にはご予約時に一言お申し付けくださいませ。
お風呂に関しましては、当館の最重点課題としてリニューアルも含め取り組んでまいります。
接客に関しましては、目下、改善のさなかにお褒めをいただき、スタッフも大変喜んでおりました。
この度は貴重なお褒めとご鞭撻をありがとうございました。
みーちゃん様のまたのお帰りをお待ちいたしております。

DROPさん

こういうのが食べたかったと言う料理でした。

評価が高かったので、料理には期待してましたが、期待以上でした。量の口コミが多かったですが、味も抜群でした。
一つ一つ温かく、丁寧でした。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

DROP様
料理へのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。
量はもちろんのことですが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、
が調理場の大きなこだわりです。
(先日私も急いでいて、皿を温め忘れて怒られてしまいました(涙))
調理場スタッフもそのことや、『丁寧』というお声がけに、強く反応いたしまして、
励みになると大変喜んでおりました。
今後はWi-Fi整備などのさらなる環境構築、接客力の向上などに注力しましてDROP様に『またくるよ!』と言っていただけますよう、日々改善いたしてまいります。
またのお帰りをお待ちいたしております。

忠ちゃんさん

嫁とリフレッシュ旅

とにかく料理の豪華さに夫婦でびっくり 味も最高でした 改善は、WiFi環境とシャンプーぐらいでまたあの料理を食べに泊まりたいと思います。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

忠ちゃん様
先ずは料理へのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。調理場スタッフも励みになると大変喜んでおりました。
Wi-Fi環境に関してですが、お客様に『何もない。だがそれがいい』を合言葉にあえてロビー周りのみのご提供とさせていただいておりましたが、この度お部屋周りにもご提供させていただける運びとなりました。
シャンプーに関しましては、メーカーから再度精査してまいります。
これを機会に、さらなる環境構築と接客量の向上に注力しまして忠ちゃん様に『よくなったね!』と言っていただけますよう、日々改善いたしてまいります。
この度は貴重なご鞭撻をありがとうございました。
またのお帰りをお待ちいたしております。

felicheさん

おなかいっぱいになりました。

今回、山口旅行の際に家族で利用させて頂きました。
夫婦ともに食いしん坊なので、口コミを見て、こちらの旅館を利用させて頂きました。
本当に美味しかったです。品数もとても多いですが、一品一品、熱いものは熱い状態で出して頂けます。
仕事で料理に携わっている主人も、料理長の方が全力で作られ、ベストな状態で提供されているのが伝ってくると申していました。
朝ごはんも、え?これ晩御飯じゃないよねと錯覚してしまいました(笑)
お部屋は広くて景色も落ち着くものでした。
ただ、お隣のお部屋がふすまを開けたり閉めたりは、少し伝わる感じがありました。
お風呂は9組のみのお宿とは思えない充分な広さでした。
温度も子供連れの我が家にとっては、とても入りやすくて子供も夜と朝、二回も堪能していました。
主人も早速、旅館のこと身内や同僚に話したそうです。
また我が家も伺いたいと思っています。

【2018年09月宿泊  子連れ旅行】

feliche様
 この度は天宿の杜 桂月をご利用頂き誠にありがとうございました。
料理に関わっている方は、本当に緊張するそうですが、料理長もご主人様の
お言葉本当に喜んでおります。お言葉のように、熱いものは熱いうちにはもちろん
できる限りベストな状態で堪能頂きたいとの思いが伝わり、本当に良かったと思っております。
 またご主人の同僚の方といえば、料理に携わる方だとは思いますので、お越しいただきたい
反面少し緊張もするものです。が、やはりfelicheはもちろん同僚の方もお越しいただき、
ご評価頂きたいと思います。機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
 この度は誠にありがとうございました。

れーこさん

食事は満足、ただ…

朝、晩とも一品一品、見た目も味も満足できるご飯で、楽しく美味しくいただきました。
ただ、フロントに人がいない。
チェックイン予定時間に遅れるため、当日2度電話しましたが、誰も出ませんでした。
また、浴衣のサイズ変更をお願いしようとしましたが、フロントに誰もおらず、内線しても誰も出ませんでした。
人手が足りないのは理解しますが、内線や外線の電話に出られるようにする工夫は必要だと思いました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

れーこ様
お料理は喜んでもらえて光栄です。しかし、必要な時に連絡が取れない状況で
大変ご迷惑をおかけしました。連絡が取れない件は早急に対応したいと考えております。
誠に申し訳ございませんでした。
 ご指摘を含めより良い旅館を目指して精進してまいります。
この度は誠にありがとうございました。