宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 秋芳 >

天宿の杜 桂月のクチコミ・評価

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  秋芳

ちょっと憧れる贅沢なお部屋が完成。デザインルームでお寛ぎ下さい

湯ノ口温泉
中国自動車道「美祢東JCT」より小郡方面約5分・「小郡IC」より秋芳洞方面約15分。

天宿の杜 桂月のクチコミ・評価

まいまいさん

2022年6月宿泊
【大浴場が利用できません】料理長おすすめ会席(豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛すき焼き)
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

広くてとてもキレイな部屋てす

部屋はとても広くキレイで、部屋のお風呂も最高です。
食事も最高に美味しいし、何回も泊まりたい宿です。
今回は私のバースデーで、デザートの時にサプライズがあり、嬉しかったです。

女性/30代 子連れ旅行

まいちさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】オンライン決済限定10%オフ★客室完成記念プラン★【大浴場が利用できません】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理が最高!お部屋も最高!

予約していた部屋、お風呂写真を見た感じ期待はそんなにしていませんでした。
しかしドアを開けた瞬間広くて想像以上で一気に皆んなのテンションが上がってしまいました!
そして、夕飯!!とにかく美味しい!!子どものももったいないほどの量に味抜群!
さらに赤ちゃん連れてだったので、ベッドまで用意されていて、本当なにからなにまで良かったです!!
また近々行かせていただきますね!!!

みほさん

【じゃらん初夏SALE】【大浴場が利用できません】【新登場】A5等級の和牛しゃぶ+豪華お造り会席

また泊まりたい宿です

モダンDタイプの部屋に宿泊しましたが、完成間際のためか部屋の設備やアメニティなどの情報がなく、一応色々持っていくことになり、荷物がかさみました。しかし、部屋に入ると化粧水・乳液・クレンジングやシャワーキャップ、ボディタオル、ヘアブラシ、揃っていました。
半露天風呂は窓がなく、ブラインドしかなかったため少し寒いですが、ブラインドの角度をかえれば気温の調整もできました。ブラインドを開けると外の景色を見ながら温泉に入れるので、リラックスできました。
またバスタオルもフェイスタオルも多めにあって、濡れているものを再度使わなくていいのでよかったです。
ゆっくり髪を乾かせるように、脱衣所に椅子があったらよかったなと思いました。
リニューアル中のため大浴場が利用できないのが残念でしたが、部屋でゆっくり過ごせたので大満足です。
ベッド近くにコンセントがあったりと便利なのですが、机からコンセントが遠いため、延長コードがあればいいなと思いました。
冷蔵庫にはコーラやジンジャーエール、ビールの中瓶がサービスで入っており、旦那と一緒に飲みました。
妊娠中のため生ものなどが食べれないことを事前に伝えておくと、配慮して頂けました。夕食、朝食ともに大変美味しく満足し、お腹もいっぱいになりました。
機会があれば、また泊まりたいと思います。

女性/20代 恋人旅行

なっちゃんさん

山口へ行く機会があればまた泊まりたい。

恋人との旅行で利用しました。
個室にお風呂のある旅館を探していた所、こちらの旅館が目に止まり予約しました。掲載写真が少なく不安もありましたが、旅館に着くなりその不安はなくなりました。部屋は2人でゆっくり過ごすにはちょうどいい広さで、新しい事もあり、トイレもシャワールームもとても綺麗で気になっていたお風呂は、『2人で並んで入れる大きさ』がコンセプトという事もあり、広さも深さも大満足のお風呂でした。ただ旅館の方からも言われましたが季節によって夜は虫が気になりました(私が凄く苦手なので…)。外で木に囲まれてるので、仕方ないですし、殺虫剤も用意していただいてるので、大丈夫でした。朝昼は虫も居ないので気にせずに堪能できました。
ご飯は朝も夜も本当に量が多くてどれも凄く美味しかったです。旅館の方も気さくな方で、白ごはんの量を調整して下さるなど、心遣いがとても嬉しかったです。
本当に素敵なひと時を過ごす事ができ、また泊まりに来たいと思いました。

女性/50代 友達旅行

かおじろうさん

【大浴場が利用できません】【4月28日〜5月7日】GW期間限定★“料理の宿”桂月渾身の特別会席プラン

迷惑な客

静寂な夜を過ごすはずが、カラオケまがいに大人も子供も大声で騒ぐ客に不快な思いをしました。宿のせいではありませんが、これが一番の印象になってしまいました。
部屋の冷蔵庫に前の客の保冷剤が残されたままでした。掃除をされてない庫内に、ガラスコップが裸のままふせて入ってました。掃除してあったとしても、せめて飲み口が床につかないように工夫すべきです。
食事はよかったです。特に朝ごはんはテーブルに乗らないくらいで、温かい野菜の煮物が特に美味しくいただきました。
味噌汁を自分でおかわりできるのもよかったです。

女性/20代 恋人旅行

おかださん

2022年4月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

カップルの記念日で泊まるのにおすすめ

料理最高でした。
スピードも食べ終わるくらいに出てくるので
お腹が満腹になりにくく良かったなと思います!
味付けやお刺身どれもほんとに絶品でした。写真よりもレベルが高くて感動です。また半個室になっててプライベートな空間を過ごせました!
誕生日のサプライズで伺ったのですが、事前に依頼したら、なんとプレートを用意してくださっていました。スタッフさんが盛り上げてくださり、ほんとにいいサプライズになりました!
お部屋はこじんまりした感じですが、布団は綺麗で床も綺麗でした!
トイレも蓋が自動で開くのですごく衛生的にも良かったです。
ただ、山の近くなので少しの虫とかはいます。でも4月に行きましたがお風呂に入っている時とかは全然いなかったです!
そして、次の日の朝入った時は小枝とかが落ちていましたが
来た時に小枝や葉っぱが落ちていないのを見ると、
すごく丁寧にお掃除されているのだなと思いました。
露天風呂に入った時は辺りに何もないのでとてものどかでおばあちゃんの家に帰ってきたという感じでした!天気も良く気候もちょうどよかったので、ずっと入ってられました。
スタッフさんの接客はほんとに心地よくて
最後の最後まで見送ってくださったり、こちらまで心が浄化され
大変いい日を過ごすことができました。
なにかの記念日など、またこちらを利用させていただきたいです。

トラベルさん

2021年12月宿泊
【おすすめNo.1】料理長おすすめ会席(豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛すき焼き)

美味しい食事

食事が美味しい露天風呂付き部屋があるとの事で選びました。いろんな料理の仕方、冷めない工夫などあり美味しかったです。露天風呂に入る手前にシャワーブースがあり体を洗えて入浴できるスタイルが良かったです。朝は霧が出て田舎の素敵な雰囲気が味わえました。

男性/40代 子連れ旅行

TAIさん

2022年1月宿泊

確かになにもないところです…

周りになにもないところですね。
ご飯はおいしかったです。
子連れの旅行で、お部屋は、大きな広間のようなところでしたが、
子供たちは気に入っていました。
お部屋のつくりは、大きな宴会場を改装したような印象を持ちました(間違っていたらすみません)、その影響か、高級感はないように思いました。(トイレがやたら広かったりしたので、そうなのかなぁ・・と思いました)ご飯がおいしかったですね。大浴場がかなり広かったです。
お夜食もおいしかったです。夕食のすきやきもおいしかったです。
全体的にはよかったのですが、コストパフォーマンスはあまりいいとは思えませんでした。次に奮発する際には、お伺いしたいと思います。
あと、車でお伺いしたのですが、入り口がわからず、入り口の坂を何回かぐるぐるしました。

女性/10代 恋人旅行

7さん

2022年1月宿泊
その他 朝・夕

こじんまりとした素敵な宿

カップルで露天風呂付客室を利用しました。
寒い時期だったので、外に出て浸かるのが億劫で、なおかつ外から結構見えているのではないかとも思いましたしブラインド的なのも無かったのが少し残念でした。
でも、ご飯は和風でありつつシェフはイタリアン専攻だったのかと思うような和モダンな感じでお刺身などもきちんとありましたが、普段食べられないようなものが多く出てきてとても楽しく食事ができました。
客室も10程しかなく、静かでスタッフさんの対応もよく、のんびりと過ごすことができました!
道から旅館にはいるのにとても急な坂道が続くので、車高の低い方はお気をつけくださいね。

ワンちゃんさん

程よいもてなし感

2度目の利用をさせていただきました。今回はセグウェイ体験ツアーの後の利用でした。
無駄のない程よいもてなし感が好きです。
食事は多くて食べきれず、でも一つ一つの料理は味に魅力があります。今回の夕食は味付けが合わないものもあったものの、朝食は野菜の煮物を特にとても美味しく頂きました。種類が多いのですが完食できました。
星が見たかったけれど、曇り空で残念でした。次に期待かな!

しんちゃんさん

ポツンと一軒家的なお宿

食事は、かなり味が濃いめですがレベル高し!
量、品数共に良いですが、食材の選び方に疑問…
山口県のお宿ですから、佐賀牛ではなく
阿知須牛や阿東和牛、伊勢海老より秋穂車海老、
フカヒレよりも、美東牛蒡など地の物を使った料理で
あれば尚、山口が楽しめたと思います。
またフカヒレ料理を二品も要らないかと。
部屋付の露天風呂…眺望は悪く景色は楽しめませんが
温泉は良いお湯で、何度も入りました。
沢山のタオルもアメニティも文句無しです!
廊下設置のミネラルウォーターも助かりましたし
部屋の珈琲も美味しくて大満足!
今回のお部屋は、広くて綺麗でしたが
真ん中にドーンと段差のある畳とロフト
(年配者にはお勧めできないと思う)
落ち着かない感じでした。
後、デイサービスもされてるのですね…
車椅子の方や職員さんの日常を目の当たりにして
一気に旅行気分が抜けました。
民宿なら、こんな形態もアリかと納得できますが
安くはない金額のお宿でコレは残念すぎました。

マルさんさん

夫婦プチ旅行

離れの個室露天風呂付きの部屋に泊まりました。
部屋もお風呂もとても綺麗で大満足です。
料理も食べきれないほどの量と、とても美味しくいただきました。
接客も丁寧でした。
また夫婦のご褒美に行きたいです。

はるちゃんさん

お料理と温泉、部屋風呂も最高

とにかく!夕食だけでなく朝食も最高に美味しい!
今回は、特別室にしましたが、お部屋の露天風呂も広々で、間取りも良く、また泊まりたい!
大浴場も、サウナも露天風呂も何度も入りました。
小規模のお宿も良く、またリピートします。

男性/50代 一人旅

まっちゃんさん

2021年12月宿泊
【8大味覚】料理長厳選の味を楽しむ贅沢会席〜山口の日本酒飲み比べセット付き〜

桂月

部屋は、清潔感があり、ゆっくり過ごすことが出来ました。食事は、朝夕食とも美味しく、腹一杯いただきました。また、利用したいと思います。

かいてんさん

静かな隠れ宿です

初めて利用させて頂きました
静かな山あいの良宿で良かったです
サウナの扉を開けましたら
おそらく常連の外来客さんが6名
隙間なく陣取られていて
入りませんでしたが配慮必要かと。
夕食の提供タイミングは人数不足なのか
間があるものでしたが内容は良かったです

女性/50代 友達旅行

みっちゃんさん

2021年12月宿泊

露天風呂に入りながら椿と竹が白く積もりゆく雪

寒波が来ると天気予報が出ていたので心配しましたが宿の暖房もしっかりしており、露天風呂には屋根もあったのでゆっくり浸かりながら粉雪が降り積もる椿の花、竹林を心癒されました。しいて言えば脱衣場内にお水が置いてあればなお良いです。

ままちゃんさん

2021年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】おすすめNo.1料理長おすすめ会席(豪華お造り盛合&A5ランク和牛すき焼き)

評判通り…いやそれ以上でした

こじんまりとしたお部屋数で密になることもなくゆっくり過ごせました。
お料理は評判通り、いや、それ以上でした。
和風、洋風いろいろあり、目でも舌でも楽しませてもらいました。
今までいろいろな所に泊まってきましたが、満腹で食べきれないのは初めての経験でした。でも、しっかりデザートまでいただきましたが…
夜食のおいなりさんもしっかりいただきました。
朝食も同様で、おかずの品数も多く、お釜のご飯も平らげてしまいました。
お風呂も軟らかいお湯でとてもよく温まり身体がほぐれたお陰で、朝まで目覚めることなくぐっすり寝ることができました。
枕が変わると眠れないことが多く、こんなにゆっくり眠れたのは初めてでした。
スタッフの皆さんも朗らかで丁寧な対応をしていただき気持ちよかったです。
今度は息子家族と行けたらいいなぁ。

zenzenさん

朝食の品数にびっくり

口コミ通り、お料理が良かったです。品数も多く美味しくいただきました。朝食は朝からびっくりするくらいの品数でしたが、完食しました!

ななさん

その他 朝・夕

お食事が最高!!!

お部屋は、思ったより狭かったです。露天風呂は、
まだ入れますが、雪の降るころは、寒くて
大変そうですね。 大浴場は、ゆったりしており、露天風呂もサウナもあり、色々楽しめました。
夕食のフカヒレ、伊勢海老、佐賀牛のすき焼き、フグの白子等々、最高でした。帰りには、お夜食のいなり寿司迄頂きました。
朝食も朝からお刺身盛り合わせや、お野菜の炊合せの熱々が、出されとても良い1日の始まりでした、お世話になり、有難うございました。
長府の桂月が、姉妹店だそうですが、長府の住民ですので、よく利用させていただいてます。またの機会に再訪したいと思っております。

pamtomoさん

露天風呂が酷すぎる

露天風呂付きのお部屋を予約しました。
お宿の場所から考えると、宿泊代が高めの設定だったので期待し過ぎたのも悪かったかもしれません。
露天風呂はベランダに無理矢理造られたかの様でした。
コンクリートの浴槽、洗い場共に小さなベランダにあります。
特に今の時期は寒過ぎて使う気になりません。せめて洗い場が室内にあれば良いのですが...。
聞いたところによると元々は湯治場宿だった様で、宿のあちこちに名残がみられます。
寒い時期は露天風呂付きのお部屋は予約しない方が良いと思いました。
お部屋も寒かったし、廊下を歩けば他の部屋からのテレビの音や話し声が聞こえてきます。廊下に絨毯(布?)が貼ってありますが、シミがあちこちにあり、清潔とは思えない感じでした。
お食事は食べれない程大量に出てきて残してしまったのですが、美味しかったです。
スタッフの方は親切で温かく対応は素晴らしです。
その分、お宿がとても残念でした。

男性/40代 恋人旅行

ぴぃさん

料理最高!

今年2度目の訪問でした。
離れの部屋で、変わらず、静かにゆっくりと過ごす事が出来ました。
今年2度目の訪問に気付いてくださり、朝食・夕食等が前回と全く同じにはならない様に気遣い頂きました。個別対応が難しい中、出来る限りの配慮頂き感謝します。
お肉も刺身も炒め物もご飯も…夕食・朝食共に以前より更に美味しくなったのでは。
おかげで、自然と笑顔での滞在が出来ました。
翌日は、新山口駅からSL山口に乗りましたが、列車内で朝食のご飯(おにぎりにして持って行きました)も美味しく頂きました。
部屋数が少なくて目立たない様ですが、本当にいいお宿です。

chieさん

料理の量が半端ない

離れのお部屋に宿泊しました。とても綺麗で露天風呂も星を眺めながら何度も入りました。食事もたくさんで食べきれなくで残してしまい申し訳なかったです。結婚記念日に九州を回り大阪に帰る最後のお宿だったので、大変良い思い出になりました。お祝いのプレートも有難うございました。夜も夜食のいなり寿司主人が大変喜んでいました。山口には良い温泉やお宿がたくさんあり、毎回どこに泊まろうか悩むところですが、また是非お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

男性/30代 恋人旅行

rshataoyomeさん

2021年11月宿泊

静かでゆっくり出来ます。

街から離れたところで周りは何もなく静かに過ごせます。苦手な料理はございますかというアレルギーの質問に、連れが天然を発揮して魚介類が苦手と答えてしまったために、急遽連れの分の料理を牛肉中心に変更してくださいました。料理は朝食も含め大変美味しかったです。
離れの室内はとても綺麗で清掃も行き届いていました。
露天風呂は夜空を見上げながらゆったり入れるので何回も入って合計3時間くらい入りました。

masaさん

気持ちよく過ごせる宿

レビューを見て利用させていただき 思った以上によかったですよ
特に料理に関しては かなり味付けもよく 美味しくいただけました
また機会があれば利用させていただきます

たかちゃんさん

2021年11月宿泊

結婚記念日旅行に美味しい想い出できました

最近は夫婦2人の生活を楽しんでいますが、お互いに仕事がある為、なかなか、遠くまでは旅行にいけません。記念日だけは、特別な時間を過ごしたくて、見つけた御宿です。獺祭をお銚子で仲良く頂きましたが、次々に出てくる御料理が、どれも美味しくて、ずっと主人と笑顔で過ごす事が出来ました。お部屋も清潔で、安心してねむれましたし、朝御飯も食べきれない!と言いながらお釜の御飯が美味しすぎて完食!絶対、太ったと笑いが絶えませんでした。今度は、ゆっくり、ロビーで素敵なオーディオ聴いてみたいです。お風呂で試したボディソルト、娘と自分にお土産に買っちゃいました!結婚記念の良い時間を有難うございました。

たけさん

最高。

静かな温泉宿。夕食、朝食共に最高です。露天風呂はゆっくり入れるし、湯が柔らかいので肌がすべすべになります。また、宿泊したいですね。

りこさん

2021年10月宿泊

お料理が凄く美味しいです。

緊急事態宣言が明け急遽検索して宿を取り直し主人との宿泊しました。まず玄関が分かりにくかったですが入ったらとても愛想の良いご年配の女性がパンフレットを元に色々説明をしてくれコロナ禍なので9部屋しかないとの事で安心感もありました。早速温泉へ、クチコミで見てたバスソルトを発見!ツルッツルになりました。露天風呂は木々が近い為か葉や虫など多少気になりました。食後暗くなったら星を見ながら露天風呂へと思ってましたが屋根が邪魔で残念ながら見れませんでした。夜の部屋はカメムシが数匹出没しましたがそんなに気にはなりませんでした。お料理ですが今まで泊まった宿の中で断トツ美味しく、ボリュームがかなりあり全部食べれなかったけどお皿もオシャレで盛り付けも丁寧でしたし、主人の誕生日と伝えるとバースデー用のデザート等を無料で出して下さりまたそれがとても豪華で感動しました。係の方も一緒にお祝いしてくれ有難い限りです。夜食用にとおいなりさんを部屋へ持ち帰る準備もして頂けて本当におもてなしが尽きない旅館だと思います。また次回は露天風呂付のお部屋に宿泊してみたいと思います。本当に素敵な時間をありがとうございました。

なーさんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

素敵な新婚旅行になりました

従業員さんの対応が素晴らしく、皆さんに結婚のお祝いの言葉をいただきました。
夕飯も朝食も全て美味しくて、本当にボリューミーでした!大満足でした!
お風呂も24時間入れて、気持ちよかったです。

女性/60代 出張

アッちゃんさん

2021年9月宿泊

料理文句無し

2回目の利用です。下関で仕事して、帰りに久しぶりの温泉で、初めて利用の時お風呂も、食事も、お部屋も居心地も良かった桂月にと利用しました。多分一回目も口コミしたと思いますが、料金以上の満足感はあると私はあると思います。一番すごいなと思うのは、朝食が全く手が抜いてない!ずっと高級宿の料金が高いやどでも、えっ?て残念な朝食のとこもありますが、器を惜しまず、一品一品夕食並みのバライティーです!夕食の後は夜食にと、可愛らしいおいなりさんをと、おもてなしですね!って、すでに十分な夕食でしたよ(笑)1つ残念だと主人がつぶやいたのが、御新香が唯一自家製でなかったことでした!(笑)チェックアウトもゆっくり11時で朝食後もゆっくり温泉に入れます。ほんとに何も文句無しです!次行けるのが楽しみです。

フジコちゃんさん

その他 朝・夕

食事のボリュームがすごい!

皆さんの口コミにもあった通り品数・ボリュームが凄く、朝夕共に食べきれないかも?と思いましたが、何とか完食。
初老の私達からすれば、少量のお食事コースがあっても良いかなと思いました。
お味も器も盛り付けも素晴らしかったです。