天然温泉 憩いの宿「河内長野荘」のクチコミ・評価
セインさん
投稿日:2018/8/17
高野山へのお参りをする際に、多くの方々が楽しみながらも悩むのが宿泊場所だろうと思います。高野山の宿坊に泊まるのか、麓の橋本周辺か、南海電車の始点難波界隈か。もう3年ほど前ですが、鉄道旅のテレビ番組でこちらに泊まり、翌日に高野山へ到達する旅程を組んだものがあり、こちらのお宿を含めてとても良い雰囲気の旅行だったことがずっと印象に残っていました。そんなことで私自身も高野山参拝の拠点として、お世話になりました。
場所は河内長野駅から徒歩圏内で、教わらないとわかりにくい徒歩の最短ルートは、わかってしまえば拍子抜けするほど何でもない距離です。ただし広い通りを行くわかりやすいルートは、高低差があって特に宿に向かうのは少々辛いです。最短ルートを知らない場合、送迎時間以外なら特に駅→宿はタクシーが無難でしょう。
宿の位置は、大部分が森林公園のような山の中腹にあり、脇には川が流れ、森の匂いが濃く感じられる素敵な場所です。中規模都市の駅至近でこの自然環境、申し分ありません。そして良い意味で期待を大きく上回ったのが温泉です。かなりの温泉マニアの私ですが、温浴効果、保温持続効果など素晴らしいと思いました。2晩目は高野山を歩き回った後で入りましたが、温泉効果か翌日も足が大変軽かったです。
2泊のうち1泊は夕食もお願いしましたが、関西らしい味付けのお食事はどれも凝っており、しかも部屋食がデフォルト。リーズナブルなお宿でありながら、高級温泉宿のようなサービスです。朝食はテンポ良く食べられ、高野山をその後一日中お昼抜きで歩き回るエネルギーをバッチリいただける量でした。
お部屋も広く大変快適でした。
チェックアウト後は再び南海電車に乗って九度山観光に出掛けましたが、その際に駅まで送って下さった方が九度山の方で、お話を伺えたのも有難かったです。
今回は高野山への拠点としてお世話になりましたが、今後はこの近辺に用事のあった際に是非またお世話になりたいお宿となりました。お陰様で念願の高野山初参拝と九度山散歩が大変素敵な旅行となりました。ありがとうございました。
セイン様
この度は当荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、セイン様の旅のご様子をうかがえる楽しい口コミをいただき、心より感謝申し上げます。
当荘を旅の拠点として、高野山への旅を満喫されましたこと、大変うれしく拝見させていただきました。
ここ奥河内にもまだまだおススメな観光スポットがございます。
セイン様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2018/8/24
山ちゃんさん
投稿日:2018/7/22
事前に 苦手食材を 宿に伝えたら 快く 別献立に 変更してもらいました。
部屋食で ゆっくり お料理を堪能させてもらいました。
女性3人での旅行 お風呂も素晴らしい温泉でした。
機会があれば 又 伺いたいと思います。
山ちゃん様
大人の旅プランにてご利用いただき、誠にありがとうございます。
また早速に嬉しい口コミをくださいまして、心より感謝いたします。
親しいお仲間同士のお出かけは、それはそれは楽しみにされていた事と存じます。
私共のサービスで、お喜びいただけて何よりでございます。
お客様に素晴らしい旅の思い出が増えるよう、これからもご要望には出来る限りお応え出来たらと思います。
山ちゃん様のまたのお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2018/7/27
ヒロエッグさん
投稿日:2018/6/30
出張で利用しました。素泊まりなんで食事はわかりませんが温泉でゆっくり寛げました露天風呂の油夫ねも広く駅近くとは思えないちょっとしたのが旅行気分が出来ました。浴衣も大きく選べて180センチの私にも合いました。
ヒロエッグ 様
この度はご出張の際にご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご旅行気分でごゆっくりとお過ごしいただけましたこと、私共も大変うれしく存じます。
お近くにお越しの際は是非またお立ち寄りいただけます様、お待ち申しあげております。
早速に口コミをいただき感謝いたします。
返信日:2018/7/7
かずくんさん
投稿日:2018/3/31
日帰り温泉で利用しているうちに、宿泊したいと思うようになりました。宿泊は二回目でしたが、前回も大変良かったので、結婚33周年を記念して、1泊3食付きのプランを利用しました。お祝いに日本酒を頂き、記念撮影もして下さいました。ありがとうございました。24時間滞在なので、とてもゆっくりできました。夕食は部屋食、季節を感じさせる会席で、ゆったりと楽しみました。朝食はレストラン食で、ごはん、味噌汁お代わり自由で、とても美味しかったです。ただひとつ希望するのは、朝風呂の終わる時間を10時にして下されば、朝食後にもう一回温泉に入れるのになと思いました。
お部屋の窓からは、南海河内長野駅が見え、夜景がきれいです。都会なのに、山の中みたいな不思議なスポットです。ぐっすり眠れて、すっきりしました。また行きます。ありがとうございました。フロントのお姉さん、妻が美人やなと言ってました。(笑)
かずくん 様
この度は当荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。
そしてご結婚33周年おめでとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただき、温泉やお料理もお楽しみくださり、私共も嬉しく存じます。
朝風呂のご利用時間に関しましては、湯を一旦抜いての清掃に入る都合上、どうしても時間の短縮が出来ないのが現状です。
かずくん様のご要望にお答え出来ず申し訳ございません。
苦肉の策ですが、ご朝食を30分早くご用意することは可能です。^^;
最後に嬉しい情報ありがとうございます。
えっ美人!もしかして私…いやいやそんなわけない。やっぱりあの人かな…なんて、少々フロントスタッフがざわつきました(笑)
奥様にどうぞ宜しくお伝えください。
かずくん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております!
返信日:2018/4/5
葵さん
投稿日:2018/3/6
今回は卒業式にお世話になりました
卒業式の本人が謝恩会に行ってなかなか帰ってこなく
施錠するギリギリになんとか帰ってきました。
お世話になりました、ありがとうございました
葵 様
2度目のご利用及び口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。
遠方からのお越しで、気疲れもあったことでしょう。ゆっくりお過ごしいただけたでしょうか?
御子様もきっとご友人との思い出話やこれからの夢や希望の話で盛り上がったことでしょう。
無事にお戻りになられてよかったです。
何より、大切な日に当館をご利用頂き、私どもがお手伝いできたことに感謝申し上げます。
今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
返信日:2018/3/7
あんちゃんさん
投稿日:2018/1/23
80代の母と娘の3人旅行で利用させて
頂きました。
母が高齢のため近場にこんな宿泊施設があるのは
感謝です。
食事も部屋でゆっくり食べ
部屋数も少ないためお風呂も空いており
3人でゆっくり入ることも出来ました。
過剰な接客もなく
でも丁寧な接客で心地よいです。
また利用させて頂きたいです。
ありがとうございました
あんちゃん様
この度は当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お母様との緩やかなお時間を過ごされました事、私共も大変うれしく、心温まるクチコミを頂きました事に感謝いたします。
これからも、近場ながらゆっくりと小旅行気分を味わっていただる様、一層の努力をしていけたらと存じます。
まだまだお寒い日が続きますが、お風邪など召さない様ご自愛ください。
あんちゃん様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2018/1/28
さだぼんさん
投稿日:2018/1/10
毎年年末に息子たちと男だけで行く宴会旅行が昨年末で六年連続で河内長野荘にお世話になりましたが今回は息子たち三人それぞれの彼女も一緒に七人でお世話になりました。2部屋予約したしたのですが離れた部屋に
なったら嫌やなと思いながら何も要望しなかったんですが部屋も隣同士にしていただき夕食も七人で部屋を用意していただきみんな大変喜んで本当に今年も楽しい旅行になりました。今年の年末も七年連続でお世話になりたいなとみんなで話しています。河内長野荘さんスタッフのみなさん本当にありがとうございました。
さだぼん様
いつも当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
そしていつも心温まる口コミをくださり、励みにさせていただいております。
心より感謝いたします。
6年の間にお子様たちもご成長されて、彼女さんまでご一緒にお越しいただけるなんて、夢のように嬉しく有難いことでございます。
来年も、とのお言葉に、益々のサービスの充実を目指していきたいと感じました。
さだぼん様の又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
河内長野荘 従業員一同より
返信日:2018/1/19
アイさん
投稿日:2017/12/26
家から一時間ちょっと、温泉でのんびり、ちょっとおいしいものを食べたくなったら、すぐ行ける、そんな気楽な温泉です。
過剰な接待もなく、自分ペースで、のんびりできました。
料理も部屋食で気兼ねなく堪能できました。
卓球設備がなかったのが、残念でした。(じゃらんには、確か設置されてるように記載。)
また思い立ったら寄せてもらいます。
アイ 様
この度は当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
近場で温泉と美味しいお料理、3つのポイントでお越しいただけました事大変光栄に存じます。
又、のんびりとお過ごし頂けて何より嬉しく思います。
卓球設備に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
確かに施設情報の卓球に〇を入れておりましたが、多目的ホールにご宴会がない時にしかご用意できない事を記載していませんでした。
本当に申し訳ございません。
貴重なご感想をくださり感謝いたします。
ぜひぜひ又近場の温泉とお料理を思い立っていただけます様、心よりアイ様のお越しをお待ち申し上げております。
返信日:2017/12/29
Fさん
投稿日:2017/12/12
急に思い立って、近場で口コミ評価の高い河内長野荘さんを予約しました。料理は夕食、朝食ともに美味しく頂きました。当日は奈良県の長谷寺まで行き、帰宅途中に一泊しましたが、十分満足できました。
F 様
この度は当荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
一人旅で奈良へ行かれたとの事、途中下車でのご利用にご満足いただけて、大変うれしく存じます。
又お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りいただけたらと思います。
F様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/12/17
のぼチャンさん
投稿日:2017/12/11
結婚33周年の夫婦旅行12月10日泊です。妻の母の色々なお世話を兼ねて、妻の実家の近場の天然温泉ということで今回の宿を選びました。先ずは風呂に入りました。お風呂は2か所で露天風呂もあり身体を温めました。部屋に入ってテレビを観覧、しばらくして夕食です。部屋食でリーズナブル料金ですが美味しくいただきました。朝食はこじんまりとしたレストランでした。魚類が苦手なので普段はホテル泊の和・洋食ブッフェ朝食です。久方ぶりの和食ですが美味しく完食しました。10時にチェックアウトの後、妻は実家に別行動で帰路に尽きました。
昨晩部屋で撮影してもらった写真額を自宅に戻りニンマリしています。
のぼチャン様
この度はご結婚33周年の記念のご旅行に当荘をご利用頂き、誠に有難うございます。
そして本当におめでとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子、また朝食をお気に召ししていただけた事、大変うれしく口コミを拝読いたしました。
記念写真にニンマリされているお顔が目に浮かび、私共も幸せな気持ちになりました。
ご投稿に感謝いたします。
またの機会がございます様、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/12/13
とくちゃんさん
投稿日:2017/10/9
部屋食で1人前づつの鍋料理とかでとても美味しくて良かった。しかし、部屋の扉は古くてカギがかかりにくかった。
とくちゃん様
この度は、ご家族旅行に当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また貴重なご感想をご投稿くださり、感謝申し上げます。
特にお料理をお褒め頂き、料理長はじめ厨房職員の士気もあがります。
お部屋の鍵は早速に確認点検いたしました。
今後も館内設備点検を徹底する思いを再度確認させていただきました。
とくちゃん様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/10/14
ゆゆゆさん
投稿日:2017/8/13
夫と二人で利用しましたが、二人で泊まるには贅沢な位広々としていました。
また、お風呂はホテルの規模からしてあまり期待してなかったんですが、想像以上に広く、他のお客さんがいない時に、一人入るのは寂しかったくらいです。
お料理もプランのお鍋は、ボリュームたっぷりで、野菜たくさんで美味しかったです。デザートのシャーベットも美味しかったです。お部屋の担当の方が親切でにこやかで良かったです。
ゆゆゆ様
この度は当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
このようにお褒めのご投稿をいただき、大変うれしく今後の励みにもなりました。
当荘はお部屋数13室のみですので、お客様には出来るだけ静かにゆっくりお過ごしいただけます様心がけております。
お近くにお越しの際は、是非またお立ち寄りいただけたらと思います。
ゆゆゆ様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/9/12
美沙っちさん
投稿日:2017/8/5
駅の近くで大自然。
お風呂も部屋も綺麗でしたし、接客も丁寧でした。
安いし♪
美沙っち様
この度は当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また大変嬉しい口コミをくださり、こころより感謝いたします。
口コミの通り、これからも一層の努力をし、お客様に喜んでいただきたいと思います。
河内長野周辺は難波から電車で30分ほどですが、温泉と自然を満喫できるスポットが沢山ございます。
次回は是非ごゆっくりとご滞在いただけたらと思います。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/8/14
優妃さん
投稿日:2017/7/12
出張ついでに、新大阪からそんなに遠くない温泉はないか?と探して見つけました。
住宅地をちょっと抜けた場所に突如現れる感じで立地しており、あれ?今そこまで住宅地だったのに、いきなり森の中に入っちゃった?という不思議な感覚。ぐるっと緑に囲まれて、とても静かです。
温泉はこじんまりしてはいるものの、露天もあるし、なにより良い湯加減。疲れが癒されました。
食事はこの値段でお部屋食。思いがけずゆったり出来てしまい、嬉しかったです。品数もボリュームも満足、仲居さんが御飯のおかわりどうですか、とお声がけくださいました。
朝食の品数も多く、大変満足出来ました。ビジネスホテルじゃ物足りないな、という時は、ちょっと足を伸ばしてここだね、と思いました。
天然温泉 憩いの宿「河内長野荘」からの返信
この度は当荘をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
『こんな穴場があったのね』
貴重なクチコミに感謝いたします。
タイトルに思わず笑いがこみ上げて来ると同時に、当荘にご満足いただけました事に嬉しさもこみ上げてまいりました。
河内長野駅からほんの少しあっがただけで温泉地に来てしまった…確かに不思議に感じられるかもしれません。※駅から徒歩でいらっしゃる方は特に。
ご出張の他にも、お友達との会食やご家族との旅行にも、是非お越しいただけたらと存じます。
昔ながらのおもてなしで、従業員一同またのご来荘を心よりお待ちして申し上げております。
返信日:2017/7/14
さとちゃんさん
投稿日:2017/6/25
ぶらりでかけました。
接客の人が心温かく、ほほえましくて良かったな。
駅から近くて、温泉でお値段もお値打ち。
お手頃感でゆっくりできました。
さとちゃん様
この度は、お友達とのご旅行に当荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また温かい口コミに、私共もほっこりうれしく存じます。
ぶらり〜とお越しいただいたんですね。
楽しそうでなによりでございます。
またぶらりとお越しいただける日を、従業員一同お待ち申し上げております。
返信日:2017/7/4
るいちゃんさん
投稿日:2017/5/6
期待以上に良かったです☆
駅近ですし写真で見る外観からもっと繁華街にあるのかと思っていましたが、両脇に竹林が生い茂る階段を上ったり絵になる陸橋があったり非日常感もあり宿までの道中も楽しかったです!
宿自体も写真通りのお部屋でとても綺麗でした。おそらく満室でもそこまで混雑することも無い部屋数で、温泉もいつ行っても空いていてとてもゆっくり出来ました!
そして一歳の子供がいる身としては脱衣所にベビーベッドがあったのがとても嬉しかったです。
夜ご飯が部屋食なのも子持ちとしてはとてもポイントが高いですし、何よりとても美味しかったです!!
ただ朝食の量が少し物足りないのと、朝風呂の入浴時間が9時までなのだけが少し残念でした。
ただ本当に満足できたので総合評価は星5です!
近くの川も遊べそうですし、奥河内はまだまだ探索したいのでまた利用したいです!
るいちゃん様
この度は当荘をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、早速にクチコミをいただきまして感謝申し上げます。
最高評価のクチコミに従業員一同のモチベーションも上がり、励みになりました。
小さいお子様を連れてのお出掛けは何かとお気を使われると思います。ごゆっくりお過ごしいただけたとの事、私共もなによりうれしく存じます。
貴重なご意見やご感想も今後に活かせるよう、課題とさせていただきます。
奥河内には沢山の自然や、お子様連れでの遊びスポットが沢山あります。
次回近隣へお越しの際も、当荘にお立ち寄りいただけたら幸いです。
るいちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/5/8
なりさん
投稿日:2017/3/16
河内長野の駅からすぐの場所に、隠れ家みたいにある宿。
実はチェックインしてすぐに思い出したのが、前に自転車の大会で宿泊したことが有りました。
今度は食事付きで、ゆっくりしたいです。
なり様
この度は2度目のご利用、誠にありがとうございます。
接客サービスの高評価に、従業員の士気もあがります。
今度は会席料理でなり様をおもてなしできたらと思います。
なり様の又のお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/3/19
健ちゃんさん
投稿日:2017/1/17
部屋食で周りに気がねなく楽しめますので、過去、数回利用させて頂いてます。
接客、食事、お風呂とも満足いくレベルだと思います。
健ちゃん様
いつもご愛顧いただき、誠に有難うございます。
またこのように口コミをいただき、従業員のモチベーションも上がります。
健ちゃん様にいただいた高評価に甘んずることなく、これからも今以上にレベルアップを志してまいりたいと思います。
健ちゃん様のまたのご来荘を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/1/20
さだぼんさん
投稿日:2017/1/11
昨年も12月30〜31日で息子たちと男三人で利用させてもらいました。今年で5年連続の利用なんですが毎年ゆっくりと温泉につかって美味しい料理とお酒に一年の疲れが癒されます。家から車で一時間足らずととても便利な立地で息子たちも社会人ですがまた来年も来ようと言ってくれたのでまた今年もお世話になろうと思います。また今年もよろしくお願いいたします。そして昨年もたのしいひとときをありがとうございました。
さだぼん 様
この度は当荘をご利用頂きまして誠に有難うございます。
毎年のご家族旅行を当荘でお過ごし頂けて、大変光栄でございます。
お子様とのひと時は何物にも代えがたいお時間だと存じます。
こちらこそ心から感謝いたします。
本年もまた宜しくお願い申し上げます。
またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/1/19
nao.さん
投稿日:2017/1/4
なかなかビジネスホテルの予約が取れない中、大阪中心部から離れた場所ですがいい宿を見つけました。ビジネスホテルには無い素晴らしい温泉で出張の疲れが癒され、翌日からの活力が湧いてきました。
nao様
この度は当荘をご利用頂きまして誠に有難うございます。
そしてなによりnao様が元気になられてご出発されました事、大変うれしく存じます。
また、nao様にとっての『いい宿』でいられるよう努力してまいりたいと感じました。
お近くにお越しの際は、是非当荘へ癒されにおいでくださいませ。
nao様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/1/7
じょにぃさん
投稿日:2016/12/26
人生初の和歌山観光で朝早くから九度山、和歌山城を観光するため宿泊させていただきました。
外観は小さめのビジネスホテル、内観は大きめの旅館という感じでなんだか不思議な印象を覚えました。
部屋は十分な広さ、お風呂も十分な広さでかつ自分にとっては適切な温度だったので、ゆっくり出来てしっかり疲れを癒す事が出来ました。
接客も良く、荷物発送の際もきちんと対応していただけたのが何より好印象でした。
今回は都合により素泊まりにしましたが、次は食事付のプランでの宿泊も検討したいと思います。
じょにぃ様
この度は、九度山から和歌山城への観光でご利用いただき誠にありがとうございます。
九度山は最近の真田幸村ブームでおいでになる方がたくさんいらっしゃいます。
そしてじょにぃ様のご感想通り、当荘は外観はなんとなく洋風?中は和風旅館です。
言われてみれば確かにちょっと不思議ですね。
次回もお食事付きで…とのお言葉、なによりうれしく存じます。
是非疲れを癒しにお越しくださいませ。
じょにぃ様の又のご来荘心よりお待ち申し上げております。
返信日:2017/1/7
旅さん
投稿日:2016/11/15
接客はどうかと思います。河内長野には宿泊施設が、ないというのでがまんするしかありませんが。フロントでじゃらんの割り引きを引くのですか〜?と、言われてしまいました。こちらが聞きたいですよ!一ついいのはお風呂は良いかとおもうのですが、、
旅 様
この度は当荘をご利用頂きまして誠に有難うございます。
旅様にはフロントの対応により不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことが無いよう、より一層サービスの向上に努めて参りたいと思います。
当荘は、お料理と温泉を楽しんでいただく旅館としてスタッフ一同日夜精進しております。
誠に勝手とは思いますが、是非またお越しいただけたらと存じます。
旅様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
河内長野荘 支配人 松岡
返信日:2016/11/18
ゆかいさん
投稿日:2016/11/14
高野山に行くために宿泊しました。ゆっくりと過ごせて良かったです。街中の見晴らしの良い高台にあり、食事もおいしくお風呂も良かったです。
ゆかい 様
この度は、当荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
高野山詣での折にお立ち寄り下さりゆっくりお過ごしいただけたとのご感想、ありがとうございます。
大変うれしく、ご投稿に感謝いたします。
あれから街中も少しずつ色好き始めております。
またお近くにお越しの際はお立ち寄りいただけたら幸いです。
ゆかい様の又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2016/11/18
旅さん
投稿日:2016/10/23
利用しやすいホテルかと思います。
河内長野には、宿泊できるところがなくて、ほんとに困ります。
唯一宿泊出来るところなので、もう少し近代化をのぞみます。
旅 様
この度は当荘をご利用頂きまして誠に有難うございます。
更に口コミ投稿をくださり感謝いたします。
旅様の口コミは貴重なご意見として、今後の参考にさせていただきます。
又のご来荘を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2016/10/27
nanaさん
投稿日:2016/9/5
大阪の近場に、こんな温泉宿が有るなんて!
温泉はそんなに大きくない循環風呂の様ですが、宿泊人数が少ないので空いていました。
駅から近いのに非常に静かなところで、ゆったりできました!
また寄せて頂きます。
天然温泉 憩いの宿「河内長野荘」からの返信
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
早速の口コミ投稿をくださり感謝致します。
天然温泉にご満足いただけた事、大変嬉しく存じます。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
nana様の次回のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2016/9/9
けいままさん
投稿日:2016/9/4
お盆の土曜日に老人含め3世代で利用しましたが、スタッフの対応がとてもすばらしく、気持ちよく過ごすことができました。
忘れ物もすぐ送ってもらえました。
人数が多かったので、部屋ではなく広間での夕食でしたが、人数が多ければ雑になりがちな配膳ではなく、丁寧な対応をしていただきゆっくり美味しくいただきました。
朝夕ともにアレルギー対応もしていただきました。
朝食は、私には十分な和定食でしたか、同行者からは、選択肢がないので、洋風もあればいいのにとの声も聞かれました。
浴衣は柄、サイズを選べたのが良かったですが、小柄なおばあちゃんのサイズがなかったので、あればよいと思います。
最寄り駅からは歩いていきましたが、急な山の階段で、荷物を引きずって歩くわけにいかず大変でした。
年配者には厳しいと思います。
送迎バスが一便しかないので、予約すれば迎えに来てもらえるのがよいかなと思います。
天然温泉 憩いの宿「河内長野荘」からの返信
この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
お心のこもったお褒めの口コミを頂き、従業員一同大変嬉しく思っております。
送迎バスの件ですが通常一便のみの運行ですが、当日バスが空いてございましたら、
駅迄のお迎えも可能でございますので、ご利用の際は当館迄ご連絡下さいませ。
浴衣の件につてましては、現状小柄なサイズの浴衣の種類は限られておりますので
今後浴衣の種類につきましてはご検討させて頂きます。
けいまま様の次回のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2016/9/9
白野 弁十郎さん
投稿日:2016/8/31
予想以上に道路が混み、到着が遅れてしまった。しかし、翌日の予定に合わせて、朝食時間を早めて戴いたり、満足のサービスを受けた。当日は台風の影響も有り露天風呂を楽しみにしていたが(屋根の下を利用して降雨の中短時間利用した)、以前は眺望も優れていたのだけれど対岸に高層マンションなどが並び高木に囲まれての入浴となる。全体に設備が古いので仕方が無いが、その短所を大勢の職員がサービス(決して、押しつけでは無かった)に努めている。夕食に出たステーキの付け合わせの”ニンジン”の食味以外は楽しく・美味しく満足した。地下駐車場もあるらしいが案内が欲しい。以前は料理旅館が出身かも知れないが、宿泊者数から考えるビジネスホテルと比べると”お部屋食”であり、上記の通り満足した。
夕食時のアルコール類は種類が少ない。しかし、此はコストパフォーマンスを割安にするには当然のことだと思う。確認をしなかったが、持ち込み料を支払って好みの飲料を持ち込む方法が有るのかも知れない。
天然温泉 憩いの宿「河内長野荘」からの返信
この度は、天候がお悪い中当荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
お心のこもったクチコミをいただき、大変うれしく、従業員一同の益々の励みになりました。
悪天候の折、地下の駐車場をご案内できなかったこと、大変申し訳ありませんでした。
今後このようなことがないよう気を付けてまいります。
再確認させていただき、感謝いたします。
アルコールの種類につきましては、今後の課題とし検討させて頂きます。
貴重なご意見、ご感想をいただきありがとうございました。
又のご来荘を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2016/9/2
やはっちーさん
投稿日:2016/8/9
湯治に利用しました。歩いて数分の所に駅があり、にぎやかな風景が見えますが、辺りは山林で非常に静かです。素泊まりプランもあるようなので、今度はそちらを利用したいと思います。温泉はこのあたりでは珍しく、酸性質です。当然、つるつるすべすべ感はありませんが、私にはぴったりあっているのか、元気が出ました。
やはっちー 様
この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
当館の温泉で元気が出たとのうれしいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
まだまだ暑い日が続きます。お疲れが出る前にぜひ、当館の天然温泉で
お体を癒しにいらしてくださいませ。
秋になると近隣には紅葉の名所もございます。
季節が変わっても変わらぬご愛顧賜ります様、お願い申し上げます。
返信日:2016/8/11
kumasanさん
投稿日:2016/7/4
風呂だが16時チェックインしてすぐに入りに行ったが脱衣室のゴミ箱は満杯であり、水を飲もうとしたら紙コップがなかった。床にゴミもあった。さて風呂に入ったら洗い場のいすも整理されず、前の客が使用したままでとても見苦しい。泊まり客の中では1番乗りだと思うが。
その後何度か行ったが、キレイになったのは朝風呂に行ったときだけだった。
この調子では、湯船の湯もどうだかわからない。
帰りにフロントで清算するのも時間がかかってもう少しで1時間に1本のバスに乗り遅れそうになった。
近くにある温泉で以前から興味を持って行ったが失敗だった。もう利用しない。
kumasan 様
この度は、当荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
そして、Kumasan様には多々不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
心からお詫び申し上げます。
特に大浴場の見回り、掃除を見逃していたことに関しては返す言葉もございません。
今後このような事が無い様、従業員一同再度原点に戻り、館内の点検を徹底していくことを話し合いました。
kumasan様の貴重なご意見、お叱りに感謝いたします。
お近くとの事、これに懲りず是非またご利用いただけたら幸いです。
従業員一同、心よりKumasan様のお越しをお待ち申し上げております。
返信日:2016/7/6
1966なべさんさん
投稿日:2016/6/27
評価はすべての項目で4としました。期待が大きすぎなければ、それが裏切られことがなく、よい温泉、美味しい料理を味わい、ゆっくりできる良い宿です。
地元の方々の、家族旅行、友人旅行などで利用されているようでした。
1966なべ様
この度は、当荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、温かいご感想をいただき心から感謝いたします。
1966なべ様のおっしゃいます通り、当荘は近隣地域の方のご利用が比較的多く、お誕生日のお祝いや同窓会、お友達とのお泊りなどにお気軽にお越しいただいております。
遠方からですと、高野山への途中の宿としても多くご利用いただいております。
1966なべ様、また是非お料理と温泉を楽しみにいらしてくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
返信日:2016/7/6