おふろカフェで記念日旅行☆満天の星空と3種のサウナでととのう♪

芦別温泉
◆車…札幌から1時間40分、旭川から1時間 ◆JR…芦別駅下車。キラキラバスで18分・タクシーで10分

芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.3
接客・サービス 4.0

evoさん

2025年12月宿泊
【週末繁忙期/スタンダード】北海道の味覚バイキング♪海鮮・ステーキ・天ぷらが食べ放題!☆飲み放題付

とてもいい

とても良いです
サービスもいいし お風呂も最高
ちょっと遠いところが難点ですが ドライブがてらにいいです

evo 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。サービスやお風呂をお楽しみいただけたとのことで、大変嬉しく思います。  お客様のご期待にお応えできたこと、スタッフ一同喜んでおります。
少々遠い場所にあることについては、ご不便をおかけいたしますが、  ドライブを楽しんでいただけたとのお言葉、励みになります。
またのご来館を心よりお待ちしております。  ありがとうございました。

チッチさん

ツイン 朝・夕

お風呂cafeやマッサージ機など最高の施設でした!

宿泊者専用で、うまい棒などのお菓子が食べ放題、オリジナルカクテル飲み放題、ソフトクリームにシロップをかけてのオリジナルパフェ食べ放題など、お腹が空くタイミングがありませんでした!
夕食のバイキングも朝食のバイキングも、とっても美味しかったです!
温泉もキレイで、露天風呂は、星を見やすくするためにライトを消すボタンがありました!
ちょっと残念だったのは、部屋のユニットバスや共用トイレが古いままだったところです。
部屋のユニットバスは、なんか照明も暗い感じがして、部屋に入った時は、ちょっと下水の匂いが気になりましたが、数回トイレを使用しているうちに匂いも気にならなくなりました!
共用トイレも、古いままで、そこだけがちょっとだけマイナスポイントでした!
あとは、夕食のバイキング会場も古いままだと思われるのですが、お料理はとっても美味しかったのですが、ちょっと暗い気分になってしまったかもしれません。
でも、夕食のお酒飲み放題も、オリジナルカクテルを作ったりできるもので、大変良かったと思います!
オリジナル海鮮丼を作れたのがすごく嬉しかったです!
従業員の皆さんは、親切丁寧に対応してくださる方ばかりで、皆さん楽しそうに働かれているなぁという印象です!
部屋のテレビは、YouTubeやアマプラのアプリが入っている機種だったので、それも良かったポイントでした!

チッチ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お菓子やオリジナルカクテル、ソフトクリームの食べ放題をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。夕食や朝食のバイキングもご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
お部屋のユニットバス、共用トイレ、夕食のバイキング会場の雰囲気についてもご指摘いただきありがとうございます。今後改善につとめてまいります。
従業員への温かいお言葉もありがとうございます。今後もお客様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

くくくさん

2025年10月宿泊
【秋の産直コース】北海道内の「旬の鮮魚」と「ご当地肉」を使った和洋中創作カジュアルコース
和洋室 朝・夕

ゆっくり寛げました!

初めて利用しました。口コミには部屋のことなど色々とマイナス点も書かれていましたが…、全くそのようなことを感じることなく、ゆっくり過ごせました。夕食は中華風メニューも含んだ創作料理、土鍋での新米など、見た目も味も最高でした!また朝食はバイキングで品数も豊富で…どれを食べるか迷ってしまうほどでした!お風呂は露天風呂が最高!日帰りの方が帰られた後は貸切状態で楽しめました。あいにくの曇天で星を見ることが出来なかったので…、次回の北海道旅行の際には、是非とも灯りを消して入浴にしたいと思っています。スタッフの方々も親切、丁寧な対応で感動しました。ありがとうございました。

くくく 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。お部屋やお食事、そしてお風呂に関するお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。特に夕食の創作料理や新米、朝食のバイキングを楽しんでいただけたとのこと、私たちの努力が伝わったことに感謝いたします。
露天風呂でのひとときもお楽しみいただけたようで、何よりです。次回はぜひ、星空を眺めながらの入浴をお楽しみください。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。今後もお客様にご満足いただけるよう、精一杯努めてまいります。

あっちゃんさん

2025年12月宿泊
【秋の産直】ふらの和牛の源泉湯通し&炙りやきんきといくらの土鍋ご飯など和洋中創作プレミアムコース
和洋室 朝・夕

風呂も料理も大満足でした!

記念日に2泊しました。平日だったのでコース料理。
初日は一番良いコース、次の日はランクを落としましたが、共通の料理があるとの事で次の日は違う料理に変えていただきました。手違いがありましたが、料理担当の方がご挨拶に来てくださり、更に美味しい料理をいただく事ができて、申し訳ないやら、うれしいやらでしたが、幸せなひと時でした。大好きなソラチのビールの飲み放題が良かったです!!
前回宿泊の夜バイキングも美味しかったのですが、コース料理も美味しかったです〜!!
2泊3日の滞在で退屈かな?と仕事道具を持って行ったのですが、一度もカバンから出しませんでした。
朝昼晩の風呂を楽しみ、部屋から雪景色を見たり、マッサージ機や宿泊者専用のサービスを沢山利用させていただきました。平日だったので人も少なく、本当にゆっくりのんびり、2泊3日があっという間でした。
チェックアウトの時、「帰りたくない」と泣いているお子さんがいましたが、「わかるよ〜おばさんもまだ帰りたくないよ〜」と思えるくらい良い滞在でした。
部屋は年期は入っていると思いましたが、清潔感はありました。
ただ換気扇が工事現場が近いのかな?というくらいの音がしたので、消しました。部屋の暖房は風呂の後は消したり、しばらくして付けたりはありましたが、気にならなかったです。
全館土足禁止でしたが、季節柄素足で歩くのは冷たかったので靴下は履きました。
スタッフの方達、皆さん気持ちの良い対応でした。
帰る時にはかなりの雪が積もっていて、駐車場でスタッフのお兄さんが車の側の雪をスノーダンプに積み、走りまわって運んでいたのが印象的でした。
春夏秋冬、のんびり来たいホテルです。本当に楽しい旅でした、お世話になりました。

あっちゃん 様
この度は記念日のご宿泊、誠にありがとうございました。お料理やサービスにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。特に料理担当の者がご挨拶に伺い、素敵なひと時をお過ごしいただけたことに感謝申し上げます。
お部屋の清潔感やスタッフの対応についてもお褒めいただき、ありがとうございます。換気扇の音についてはご不便をおかけし申し訳ありませんでしたが、快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
またのご来館を心よりお待ちしております。四季折々の魅力を感じながら、ぜひ再度のんびりとお過ごしください。楽しい旅のお手伝いができたことを嬉しく思います。お世話になりました。

Kanaさん

星の降る里

残念ながら星はみれませんでしたが、お風呂を存分に楽しめました。ただ時間帯によっては日帰りの人達で洗い場が行列に、、、フリードリンクやお菓子バイキングも楽しかったです

Kana 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。星を楽しむことができなかったとのこと、残念に思いますが、お風呂を存分にお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。
洗い場の混雑については、ご不便をおかけし申し訳ございません。今後、より快適にご利用いただけるよう改善に努めてまいります。
フリードリンクやお菓子バイキングも楽しんでいただけたようで、何よりです。またのご来館を心よりお待ちしております。

男性/50代 恋人旅行

子羊メリーさん

2025年11月宿泊
【基本2食付】富良野美瑛観光におススメ!満天の星空と温泉&サウナを満喫☆夕食ドリンク飲み放題付

食事・お風呂と満足です

夕食時のアルコール含んで飲み放題で最高でした。
特にビールはサッポロのSORACHI1984。飲み放題でSORACHIが飲めるとは思わなかったので、良い方に期待を裏切られました(笑)

子羊メリー 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
飲み放題のアルコールをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。特にサッポロのSORACHI1984を気に入っていただけたようで、期待を裏切ることができたのは私たちにとっても喜ばしい限りです。
今後もお客様にご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいります。またのご来館を心よりお待ちしております。

女性/50代 出張

クローバーさん

2025年12月宿泊
【当日限定】今日の宿泊先が決まっていない方へ☆朝食付スペシャルプライス!!
ダブル 朝のみ

楽しかった。

入館の仕方がわかりませんでしたが、かわいい従業員さんがていねいに接客してくれました。
雪降りの冷えた体でお部屋に入るとほんのり暖かく、ゆっくり休めました。
ラウンジサービスの無料提供がいろいろあって、楽しかった。美味しかった。とってもよかった。ありがとうございます。
飲料水がいろいろあって、こちらもとてもよかった。
風呂上がり、うっかり裸足で行ってしまい、足が冷えたのと、かかとがカサカサになった。あわててサービスのたびソックスをいただき、はいた。
朝食は、メニューが定番の朝ごはんおかず、で、とてもいい。おいしかった。7時半に出発しなくてはならないはずが、たくさんとりすぎて、遅刻ギリギリ、残してしまい、片付けも出来ず、申し訳なかった。デザートを食べることもできなかった。残念。
またお世話になります。

クローバー 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。入館時にご不便をおかけしましたが、従業員の接客にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
お部屋の暖かさやラウンジサービスを楽しんでいただけたこと、また飲料水もご満足いただけたとのお言葉、心より感謝申し上げます。
朝食もお楽しみいただけたようで何よりですが、遅刻ギリギリになってしまったとのこと、どうぞお気になさらず。また次回はデザートもお楽しみいただけると嬉しいです。またのご利用を心よりお待ちしております。

さとさん

温泉が素晴らしい

以前から気になっていたのですが今回機会があり初めて宿泊しました。
とにかく温泉が素晴らしかったです。残念ながら星は見えませんでしたが露天風呂も広くゆっくり出来ました。
脱衣所も綺麗でした。朝食のみのプランでしたが食事も美味しかったです。
ホテル内や館内着も全てが可愛いと思いました
ただ二階の喫煙所の床がとても冷たかったです。
また行きたいホテルでした。

さと 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。露天風呂でのリラックスした時間がご提供できたこと、何よりです。
脱衣所や館内の清潔さ、そしてお食事についてもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。
喫煙所の床が冷たかったとのご指摘、貴重なご意見として受け止め、改善に努めてまいります。

つなさん

おもてなしが最高

母と2人で行きました。ずっと行きたかったところでもあり楽しみにしていました!色んなおもてなしがあり、ご飯もコース料理でしたがとっても美味しく、お風呂もとってもよかったです!また行きたいです!

つな 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。お母様との素敵なご旅行をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。  おもてなしやお食事、お風呂にご満足いただけたこと、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
次回も素晴らしいひとときをご提供できるよう、努めてまいります。

ヤマさん

飲み放題は良い

チェックイン時、同じ名前で3部屋予約していると分かりづらい‥
凄く時間が掛かった‥。
その他は比較的に満足です。

ヤマ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。チェックイン時にお手間をおかけし、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。  同じ名前での複数部屋の予約について、今後の改善点としてしっかりと受け止めさせていただきます。
その他の点ではご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
次回のご利用の際には、よりスムーズなチェックインを心掛けてまいりますので、ぜひまたお越しください。
お待ちしております。

あゆさん

和洋室 朝・夕

子連れには、特化した内容ばかり

孫と一緒にきました。
アメニティが充実しており、更に子どものオムツや、歯ブラシなど、子ども用のものも充実。
また、行きたいです

あゆ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お孫様との楽しいひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
アメニティに関してもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
次回も素敵な思い出を作っていただけるよう、準備を整えてお待ちしております。

男性/30代 子連れ旅行

ヤマさん

2025年11月宿泊
【ファミリー】パパママ安心☆無料サービス充実!当日朝9時までキャンセル料無料2食付※子供同伴必須
和室 朝・夕

一階フロアがおすすめ!

家族4人での子供の誕生日旅行でした。
1階の部屋でしたが
フリードリンクやフリーお菓子などのサービスや体育館での遊びやお風呂のことを考えると1階の部屋がとても動きやすくGOODでした。
雰囲気がとても良く楽しかったです!
子供も大満足でした。他の方も言ってるようにお風呂は素敵でしたが
あがったあとの塩素臭が腕などに強く残ったため
あらい流してからあがることをおすすめします。
ドライサウナのストーブが強くロウリュによりより一層輝きます。
露天に寝転がれる椅子がありましたが
ポンチョがないとこの時期はきつかったです。
食事も美味しく子供が楽しんで食事をしている姿をみて
きてよかったと心から思いました。

芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館からの返信

この度はご家族での誕生日旅行に当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
1階のお部屋が動きやすく、フリードリンクやお菓子のサービスをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。また、体育館やお風呂もご満足いただけたようで、何よりです。
お風呂の塩素臭についてのご指摘、ありがとうございます。お客様に快適にご利用いただけるよう、今後の改善に努めてまいります。また、ドライサウナや露天の椅子についても貴重なご意見をいただき、感謝いたします。ポンチョのレンタル始めましたのでご活用いただければと思います。
お食事を楽しんでいただけたこと、特にお子様の笑顔を見られたことは私たちにとっても大変嬉しい瞬間です。これからも皆様に喜んでいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。

女性/40代 子連れ旅行

おしょんさん

和室 朝・夕

まったりできていいです!

今年1月に家族4人で宿泊し、とても良かったので今回は祖母も一緒に5人で宿泊させていただきました。前回同様お菓子や飲み物が食べ飲み放題で子供達もとても喜んでいました。遊ぶスペースや漫画を読むスペースも充実していて、一日中飽きずに過ごせます。祖母も素晴らしい施設ととても満足していました。また利用させていただきたいと思います。

おしょん 様
この度は再度のご宿泊、誠にありがとうございます。ご家族皆様でのご滞在をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。お菓子や飲み物の食べ飲み放題や、遊ぶスペース、漫画コーナーがご満足いただけたようで、私たちも安心いたしました。
お祖母様にもご満足いただけたとのお言葉、心より感謝申し上げます。皆様にとって特別な時間を提供できるよう、今後も努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

くみこさん

和洋室 朝・夕

漫画がいっぱいだけど窓際は寒かった

3時からチェックイン可能と言うことで3時45分ごろ到着したら、すでにチェックインのための行列が出来てました。チェックインフロント横にシャンプーの無料貸出があり、分かりやすくて良かったです!
事前に予約をしておいた星空ウォッチングに参加したのですが、あいにくの空模様でした。でも、見えないながらもスタッフさんがとても丁寧に説明してくれたり、お写真をくださったり参加してよかったと思いました(^^)
漫画はとにかくいっぱいありましたが、みんなそこにいるので場所とり合戦状態です(笑)あと窓際は寒いので、無料貸し出しの毛布は必須です

くみこ 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。チェックイン時にお待たせしてしまい、ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。混雑を避けるための工夫を今後も検討してまいります。
星空ウォッチングにご参加いただき、またスタッフへのお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。天候には恵まれませんでしたが、少しでも楽しんでいただけたようで何よりです。
漫画コーナーについてのご意見もありがとうございます。多くのお客様にご利用いただいているため、場所取りの状況を改善できるよう努めてまいります。また、窓際の寒さについても毛布の貸出を活用していただき、感謝いたします。
今後ともお客様に快適にお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。

ヒロさんさん

初めての宿泊

今回初めての宿泊で お部屋おまかせ 2食付きで予約取らせてもらいました 事前にYouTubeで予習し 早めの到着でしたが 問題なくチェックイン出来ました 風呂 食事ともにとても満足でまた 泊まりたいなぁと 思いました ホテルの細かなサービスが とても伝わってきました 平日休みが可能なので またじゃらんのサイトからお得に 予約したいと思います

ヒロさん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お部屋やお食事、そして温泉にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。事前の予習もしていただき、スムーズにチェックインできたことも良かったです。
また、当館のサービスにご評価をいただき、心より感謝申し上げます。平日休みを利用しての再訪をお待ちしておりますので、ぜひお得なプランをご利用ください。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

manaさん

2025年11月宿泊
【ポイント10%/朝食付き】 泊まってお得♪使ってお得♪自慢のご当地朝食バイキング☆

今年2度目

半年前に利用し、とてもよかったのでまた利用させて頂きました。チェックインが予定より遅くなりましたが、とてもゆったり過ごせる雰囲気がありリフレッシュ出来ました。温泉もいいし、朝食も美味しいです。

mana 様
この度は再度のご利用、誠にありがとうございます。チェックインが遅れたにも関わらず、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
温泉や朝食についてもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。
今後もお客様にご満足いただけるよう、サービス向上に努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。

男性/60代 子連れ旅行

今日九重さん

2025年9月宿泊

初めて

子供たちに楽しいときき初めて行ってみた。全体的な感想としては一度行けばもういいかなって感じ。
建物の老朽化なのか少し臭いが気になるところもあった。
子供の遊べる場所も少し遠くて寒くて、、、
食事は夜より朝の方が美味しいと感じた。
温泉のお湯はとても良かった。
ラウンジあり。

今日九重 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。お子様との楽しいひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
しかしながら、建物の老朽化や臭いについてご指摘いただき、申し訳ございませんでした。お客様のご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
キッズスペースは体育館に併設しておりますので、冬季間はやはり寒いことがネックとなっております。体育館については公共施設内でございますので、今後より快適にお過ごしいただけるよう、芦別市役所と相談しまして環境整備を進めてまいります。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/11/28

happyさん

2025年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】芦別名物ガタタンや4種の出し巻き玉子などバイキングで朝から元気に
その他 朝のみ

朝ごはんが最高

リピーターです。 今回は  朝食飲み付けた宿泊。 お風呂 お部屋も清潔でいつ行っても満足です。  特に朝食が最高 手作りの卵焼きが美味しい 新鮮な野菜の蒸篭蒸し いつ行っても 最高です。オススメなヤドです。

happy 様
この度は再度のご利用、誠にありがとうございます。お風呂やお部屋の清潔さにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。特に朝食についてお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。
手作りの卵焼きや新鮮な野菜の蒸篭蒸しを楽しんでいただけたこと、何よりの喜びです。

返信日:2025/12/14

女性/30代 子連れ旅行

みずきさん

ツイン 朝・夕

長時間いてもまだまだ時間が足りない

子ども連れで一泊二日で利用しました。
チェックイン当日の10時から入館することができお風呂、体育館などの施設も無料(道具はレンタル費がかかります)で利用可能なのはとてもありがたかったです。
宿泊者限定利用可能なドリンクバーやお菓子コーナー、パフェ作りなど子供もとても楽しんでいました。
ただ、部屋の温度調整ができず夜暑い中寝ることになり確認すればよかったなと思いました。
また、漫画や雑誌などを読めるフリースペースでは髪の毛や窓サッシに虫の死骸などが落ちており気になりました。

みずき 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
お子様と一緒に楽しい時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。施設の利用やドリンクバー、お菓子コーナー、パフェ作りを楽しんでいただけたこと、スタッフ一同喜んでおります。
部屋の温度調整やフリースペースの清掃に関してご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、心より感謝申し上げます。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2025/11/19

男性/30代 恋人旅行

ゆずみかんさん

星空を楽しめるホテル

スターライトホテルと言うことだけあり、天気が良くて月明かりがない日はとても星空が綺麗に見えると思います。1人でも家族でも、どんな方にもオススメできます!
「温泉」
露天風呂は灯りを消すことのできるスイッチがあり、星空を眺めながら入ることができて最高でした。また、サウナも数種類ありそれぞれ楽しむことができます
「食事」
夜はビュッフェ形式で目の前で調理してもらえるものもあり、出来立てをいただくことができます。アルコール飲み放題に生ビールも含まれているのも嬉しいポイントでした
「サービス」
ウェルカムラウンジの軽食や色々な本が読めるブックライブラリー、無重力マッサージ機も無料で使うことができて満足できると思います
「部屋」
機器の故障でシャワーの温度調節ができない可能性があると説明を受けましたが、特に問題はありませんでした

ゆずみかん 様
星空を楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく思います。天候に恵まれた夜には、特に美しい星空が広がりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。
露天風呂での星空観賞や、3種類のサウナをお楽しみいただけたことも嬉しい限りです。リラックスしたひとときをお過ごしいただけたようで何よりです。
ビュッフェ形式のお食事やアルコール飲み放題についてもご満足いただけたようで、私たちのサービスが少しでもお客様の思い出に残るものであったなら幸いです。
ウェルカムラウンジやブックライブラリー、無重力マッサージ機もご利用いただき、リフレッシュしていただけたようで嬉しいです。
シャワーの温度調節についてのご説明がありましたが、問題なくご利用いただけたとのことで安心いたしました。今後ともお客様に快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2025/11/18

クマたんさん

もう一度泊まりたくて

以前宿泊した時 お風呂からきれいな星空か見れてもう一度宿泊しました
今回は天気が悪くて星空が見れず残念でした
でもホテルはサービスがいろいろありゆっくりできます

クマたん 様
この度は再度のご宿泊、誠にありがとうございます。お風呂からの星空を楽しみにしていただいていたとのことですが、当日は星が見れなくとても残念でしたね。
それでも、当館のサービスを楽しんでいただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。
次回はぜひ、晴れた夜に美しい星空をご覧いただけることを願っております。

シーズーさん

古かった

露天風呂が真っ暗で何も見えず怖かったです
朝食の席が小上がりの席を指定されましたが足が悪く膝を曲げて座るのが辛かったです
サウナのタオルがビチャビチャに濡れているのに交換しないのでしょうか
スタッフの皆様はとても良かったです

シーズー 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
露天風呂には星空を見やすくするための「星空スイッチ」という仕掛けがございまして、一部の電気を除き10分ほど消灯する仕組みがございます。目が慣れるまでは暗く感じるかもしれませんが、露天風呂から星空を楽しんでいただくための仕掛けでございますのでご理解いただけますと幸いです。
朝食の席についてもご配慮が足りず、心よりお詫び申し上げます。お客様のご要望にお応えできるよう、今後のサービス向上に努めてまいります。
サウナのタオルについてもご指摘いただきありがとうございます。定期的に交換はしておりますが週末は利用客が多いため、頻度を上げて交換するよう検討いたします。
貴重なご意見ありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。

いちたろうさん

宿泊者専用ラウンジのサービスがステキ

温泉に入りたいと思い立ち、お部屋おまかせ、というプランで前日に予約。連休という事でホテルはとても賑わっていました。客室は大浴場に近いバリアフリーの広いお部屋でとてもくつろげました。スリッパや靴を使わないスタイルなので、靴下持参しキャリーケースは持って行かなかったのですが、ホテル玄関にはキャリーのタイヤ用ウエットタオルが準備され、アメニティには足袋ソックスが置いてありした。シャンプーバーや化粧水なども充実し本当に手ぶらで楽しむことができますね。宿泊者専用ラウンジには、クッションと小さなちゃぶ台が置いてあります。ゲームなど置いてあり小さな子供さん連れの方も楽しんでいたようです。時間ごとにお饅頭やお菓子、お酒、パフェ、など切り替えて準備され、何回も行っちゃいました。時間でメリハリをつけて区切り楽しめるのがとても良いと思いました。かなり混んでいたようですが、座って寛げる場所が沢山あるので、漫画や雑誌を見たりしてゆっくりできます。寛ぎながらデトックスウォーターとコーヒーが自由にいだけます。混んでいるにも関わらず廊下や大浴場、トイレなど清掃も良かった。朝夕のビュッフェ形式のお食事会場は、ホテル混雑の割にはゆとりがあり、他のテーブルとの間隔が広いためお料理が取りやすかった。お品数が多いので全てのお料理に手をつけることは出来ませんでしたが、どれもお味がよく温かく提供されていて満足です。この料金でビールその他お酒飲み放題はとても素晴らしい。
大浴場は夕方時刻には激混みで、洗い場はちょっと並んで待つ必要がありました。混む時間はシャワーの出が少し悪く、せっかくのリファのシャワーヘッドが活用しきれてませんでしたが、空いた時間に行った時には問題ありませんでした。温泉は広く熱いお湯、ぬるいお湯に水風呂、サウナ3箇所。サラッとしたお湯で強い硫黄臭などもなく良いお湯でした。また行きたいな。

いちたろう 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。温泉やお部屋、お食事に関するお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。特に、宿泊者専用ラウンジでのリラックスした時間を楽しんでいただけたこと、また、ビュッフェ形式のお食事にご満足いただけたことは、私たちにとって何よりの励みです。
連休ということで大浴場が混雑していた点については申し訳ございませんでした。芦別市民のための日帰り入浴施設も兼ねておりますので週末はご迷惑をお掛けしておりますが、ご理解頂けますと幸いです。
またのご来館を心よりお待ちしております

なっちゃんさん

何度来ても満足

又来ました。何度来ても満足です。今回は女子旅3人で連泊でした。連泊だと2日目温泉、サウナ三昧でき天気も良く星も月もとっても綺麗に見れました。又次の旅行もここに来ることを決めてます。

なっちゃん 様
いつもリピートしていただき、誠にありがとうございます。毎回満足していただいているとのこと大変嬉しく思います。
女子旅での連泊、温泉やサウナを存分に楽しんでいただけたようで何よりです。
また、天候にも恵まれ、美しい星空や月をお楽しみいただけたこと、私たちも嬉しく思います。
またご宿泊に来てくださいね。お待ちしております。

しのさん

2025年10月宿泊
【朝食付き】芦別名物ガタタンや4種の出し巻き玉子など約50品のバイキングで朝から元気に!

のんびり温泉ざんまい

一度泊まってみたかったホテルです。2泊以上がおすすめというコメントが多くて、ホテルステイを楽しみたかったので2泊しました。部屋もコンパクトツインだけど、窮屈さはありません。気になったのは浴室の排気口にほこりがあったことかな。お風呂は夜に入ることにして、さっそくラウンジへ。アメニティやドリンクもそれなり。デトックスウォーターの塩レモンがおいしかった。森の図書館もマンガがたくさんあって、どれを読もうか迷うくらい。夕食は予約してなかったのでレストランで。ドリンク飲み過ぎたので軽く食べましたが美味しかったです。館内での支払いはチェックイン時にもらったバーコードですべて部屋付けにできるのが便利!夜のラウンジのお酒や締めパフェも楽しくいただけました。リキュール類やアイスのソースが沢山あるのがいいですね。
お風呂は浴槽の種類があって、ぬるめから熱々のまで色んな温度に浸かりました。中温度のサウナが気持ちよくて何度も入りました。朝食もご飯のお供が沢山あってよかったです。ガタタンおいしかった。でも湯豆腐に生姜がなくてちょっと残念。全体的にはとてもよかったです。いくつかあげるとしたら、部屋の清掃を聞かれて、タオル交換とゴミ捨てだけをお願いしたのに、ベッドメイクもされていました。わざわざ確認とる意味がないので、改善してもよいかと。札を「掃除して」と「タオル交換して」にわけるとか。…あとホテルのせいではないですが、ラウンジのティーバッグが短時間でどんどん減っていて、明らかにまとめて持っていった人がいるなあとわかりました。効果はわからないけど注意書きあってもいいと思います。マンガを部屋で読むのにカゴとかあるといいと思いました。機会があればまた行きたいです。

しの 様
この度は当ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お部屋やラウンジ、温泉など、様々な点にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。特にデトックスウォーターや森の図書館のマンガを楽しんでいただけたことは、私たちにとっても喜ばしいです。
浴室の排気口のほこりや、タオル交換の際の清掃についてのご指摘、誠にありがとうございます。お客様の貴重なご意見をもとに、今後の改善に努めてまいります。
また、ティーバッグの件についてもご意見ありがとうございます。モラルのない方が一定数いらっしゃるとサービスを見直さないといけなくなるので、悲しいですね。
湯豆腐に生姜がなかったことについては料理長へ申し伝えておきます。
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。またのご利用をお待ちしております。

とらちゃんさん

ダブル 朝・夕

土鍋のご飯が美味しすぎた

夕食に出た土鍋で炊いてから食べる白米が、ものすごく美味しくて、残すがもったいなくて、普段、おかわりはしない自分なのに、おかわりして食べました
そして、朝のバイキングも煮豆やれんこんのきんぱらといった、小鉢に入ってでてきそうなおかずも自分好みで嬉しくなる朝食でした
宿泊するひとには、無料のサービスもたくさんあって、嬉しかったです
ただ1つ、部屋の温度調節が上手くいかず暑くて、少し寝苦しかったです
でも、また、行きたいホテルです

とらちゃん 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。夕食の土鍋で炊いた白米をおかわりしていただけたとのこと、大変嬉しく思います。お客様にご満足いただけるお食事を提供できたことが、私たちの励みになります。
また、朝のバイキングもお楽しみいただけたようで、何よりです。お客様のお好みに合ったおかずをご用意できたことを嬉しく思います。
その一方で部屋の温度調節に関してご不便をおかけし申し訳ございませんでした。昔ながらの集中管理の冷暖房システムで調整が難しいですよね。今後の冷暖房を入替する際には各部屋ごとに調節できるエアコン導入を施設所有者の芦別市に依頼しております。早く改修されること私どもも願っております。

なべさん

とても良い宿でした

初めて利用しました。
建物の老朽化はあるものの、清掃が行き届いていており、快適に過ごせる事が出来ました。
日曜日の為、大浴場は日帰り入浴の方々で混み合っていましたが、浴場が広いため窮屈な思いはありませんでした。
夕食、朝食ともに地元食材や地元料理など、ほかではあまり食べたことのないものが食べられとても良かったです。

なべ 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
建物の老朽化についてご指摘いただきましたが、清掃が行き届いているとのお言葉、大変嬉しく思います。
大浴場の混雑ですが、やはり週末の午後は日帰り入浴の営業もある影響で混雑します。その中でお楽しみいただけたのは何よりでございました。
また、夕食や朝食に関しても地元の食材や料理をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。地元ならではガタタンや石炭ザンギをはじめ、芦別や空知の味覚をお届けできるよう、今後も努めてまいります。
次回のご利用を心よりお待ちしております。

とろろさん

ダブル 朝・夕

サービスが良かった

サービスがたくさんありとても充実した時間を過ごすことができました
ご飯も美味しく、また行きたいなと思いました。

とろろ 様
この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
充実した時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。  お食事もお楽しみいただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
次回も素敵なひとときをご提供できるよう、努めてまいります。

女性/30代 子連れ旅行

ゆーさん

温泉よかった

今回初めて泊まりました!
お部屋は畳のお部屋で
掃除はされていて綺麗でしたが
畳が古くて靴下やズボンに少しついたので
それが気になりました。
館内はハロウィンの装飾もされていて
綺麗だったのと
ボードゲームや漫画などで楽しみながら
ゆっくりと過ごすことができました。
夕食は思っていたよりも
種類が少ないように感じましたが
朝食は種類があったのでよかったです。
ガタタンラーメン美味しかったです。
温泉では泥パックができお肌スベスベになりました!
露天風呂から星がみえたのが
最高でした。

ゆー 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お部屋の畳についてご指摘いただき、感謝申し上げます。清掃には力を入れておりますが、畳の状態については今後の改善点として検討させていただきます。
館内のハロウィン装飾や、ボードゲーム、漫画を楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく思います。リラックスした時間をお過ごしいただけたようで何よりです。
夕食の種類については貴重なご意見をありがとうございます。今後のメニュー改善に活かさせていただきます。
温泉での泥パックや露天風呂からの星空をお楽しみいただけたのも嬉しい限りです。

たくやさん

ご飯は美味しい

朝食、夕食の内容はとても良かった。
朝食会場については食事場所も遠く、食事を取る場所が狭く不便だった。朝食も夕食会場で提供した方がゆっくりできる気がした。
風呂は全体的に湯温がぬるく、これは設備的な問題な気がする。
部屋も古い、寒い、うるさく、あまりゆっくり過ごすことができなかった。特にトイレの音が騒音レベル。他の部屋のトイレを流す音が響いてきて夜中に起きた。洗面所横の格子に埃が溜まりまくっててガッカリでした。
フリードリンクやフリーアルコールはありがたいがスペースが狭く、人が溢れかえり座れなかった。
写真で見る限りかなり期待度が高かったが、なんとなく綺麗にリフォームしているが維持管理が行き届いておらず、かなり古いビジネスホテルに泊まった気分でした。の割に強気な料金設定。日帰りでの利用も厳しいと思う。

たくや 様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
朝食や夕食の内容についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
その一方、朝食会場の距離や狭さにつきましてはご不便をおかけして申し訳ございます。以前も同様のご意見がございましたのでご意見を参考に夕食会場で朝食を実施していた時期がございました。会場は広いので喜ばれるかなと思っていたのですが、世用に反しお客様からのクレームが増えたため、現在の朝食会場に戻した過去がございます。ご了承くださいませ。
またお風呂の湯温については当日設備トラブルがありご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。
お部屋の古さや音の問題につきまして大規模改修が必要なため、施設所有者の芦別市役所にも要望を伝えているところでございます。また清掃状態につきましては古くても清掃が保てるように清掃の徹底を図っていく所存です。
フリードリンクやフリーアルコールのスペースにつきましては、週末は非常に手狭な状況でございましてご迷惑をお掛けしております。館内やお部屋などにご持参しても構いませんので別な場所でお楽しみいただくこともおススメしております。
なお今後はプレミアムラウンジの設置などラウンジ機能の一部移設なども含めて検討させていただきます。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。