泊まれる廃校

JR予土線家地川駅より徒歩〈8分〉 四万十中央ICより車〈20分〉 JR窪川駅より車〈15分〉

家地川集落活動センター けやきのクチコミ・評価

4.8

ベイさん

思い出の詰まった宿

夕刻の家地川駅を降りて、10分ほど歩くと宿がありました。
親切なスタッフから説明を聞いて、2階の部屋へ。
ふわっと木の香がして、なんかうれしくなりました。
シャワー室は清潔で、シャンプー類も完備。
多目的室だったのかな。と思う部屋にレンジとポットがありました。
かつおのタタキなどの総菜を持ち込んで、お酒を飲み、レンチンでご飯を温めて、みそ汁も飲みました。
この学び舎で、100年間いろんなことがあったんだろうなぁ。と思いながら飲む酒は、格別でした。
歴史を感じるこの宿は、四国旅一番の思い出になりました。
遠い場所なので来訪は難しいですが、大ケヤキが葉を付けるを季節に、いつかまた伺いたいなぁと思います。

ベイ 様
この度は家地川集落活動センターけやきをご利用いただきありがとうございます。
こちらは簡易宿泊施設で、ホテルのようなサービスもないなか このような高評価をいただき
誠にありがとうございます。
お客様の今回の旅で、当施設でのご宿泊が一番の思い出であったこと 大変嬉しく思います。
ご案内させていただきました私も実はこちらの卒業生で、母校で働かせていただき 母校がお客様の思い出になっていると思うと感慨深さを感じます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

返信日:2024/3/11

だいちゃんさん

素泊まりプラン

コスパ最高です。

2月末からの黒潮町での仕事で、現場近くに宿泊所が少なく1月の打合せの時に、下見で1泊宿泊、翌日は四万十市で宿泊しました。
コスパ、移動時間を考えてもここに即決しました。
またお世話になりますので宜しくお願い致します。
全て揃っているので満足しています。お風呂はバスタブが欲しかったですがこの値段では贅沢すぎます。
乾燥機はありましたが洗濯物を干す場所はあるでしょうか?教えて下さい。
スーパーも車で15分ほどで行けます。
接客対応もよく気分よく仕事ができそうです。
夜間は無人になります。
次回宿泊時の夕食は食堂でテレビを見ながらしたいと思います。
和室の立ったり座ったりは年寄りの膝にこたえます。

だいちゃん 様
2月末よりまたご利用いただけるとのことで 誠にありがとうございます。
ご質問にございました洗濯物を干す場所は、ございません。
申し訳ございませんが 乾燥機をご利用いただければと思います。
今回このような高いご評価をいただき大変嬉しく思います。
次回のご利用も心よりお待ちしております。
お気をつけてお越しくださいませ。

返信日:2024/2/20

naokoさん

コストパフォーマンスが最高です

2回目の利用になります。
3泊しましたが、快適に過ごすことができました。
受付のお姉さんはとても丁寧に親切にしてくれますし、全ての清掃が行き届いており、全く非が見つからない施設でした。
また四万十に行く時には利用したいと思います。

naoko 様
2度目のご利用誠にありがとうございます。
今回も良い評価をいただき 大変励みになり嬉しく思います。
また四万十町へお越しの際は是非ご利用下さいませ。

返信日:2024/2/17

naokoさん

とても綺麗な施設です

今回は3泊させていただきました。
お部屋は綺麗でお布団もふかふかで清潔でした。
シャワーは各個室に付いていて、水圧がものすごく強く気持ちが良いです。
洗面台も各個室に付いています。
トイレは共用ですが、ウォッシュレットで綺麗に掃除されています。
コインランドリーがありますが、洗濯機も乾燥機も無料です。洗剤は売店で売られています。
アメニティはないですが、タオルは毎日交換してくれます。
共用スペースには立派な冷蔵庫もあり、電子レンジやケトルもあります。
近くにスーパーはないですが、くる途中で買えば問題なく、全く悪いところが見当たらない、とても良い宿で感動しました。
宿のお姉さんも親切でした。
また機会があれば、けやきさんにお世話になろうと思っています。

naoko 様
3泊もしていただいたうえ 高評価をいただき本当にありがとうございます。
ごゆっくり過ごしていただけたならとても嬉しく思います。
また四万十町へお越しの際は是非ご利用下さいませ。
心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/11/25

もつさん

素泊まりプラン

コスパが良すぎる。

ここの凄いところは宿泊費がかなりお得なのにも関わらず部屋がものすごく綺麗です。
お部屋に入った瞬間にまずは畳の良い香りが鼻を抜けて行きます。
あまりにもやすいのでシャンプーや洗濯機、乾燥機なんかも無いのかなと近くのコインランドリーを探して行きましたが杞憂でした!
ちなみに一階の受付?守衛?部屋に洗剤なんかもありましたので買っていく必要もありません!
シャンプーはリンスインタイプのものが部屋のシャワーについてますしボディソープもあります。
お風呂は湯船付きのタイプではなくシャワータイプのユニットになります。
ドライヤーは洗面では無くテレビ台のとこにありました。しかしコンセントは洗面にもありましたので鏡見ながらのドライも出来ます。
全室に付いてるかどうかはわかりませんが廊下通った限りではフリーWi-Fiは途切れることは無かったです。
ちなみにお部屋に鍵付きのロッカーが4つありました。
3500でこの部屋の内容なら大満足でした!

もつ 様
素泊まりの簡易宿泊施設ではございますが満足のお声をいただき大変嬉しく思います。
ドライヤーですがお部屋に収納スペースが少ないのであのように目立つ所に置かせていただいております。
フリーWi-Fiは階段を降りると一度切れてしまうようです。ですが施設の外の運動場くらいまでならご利用いただけます。
洗濯洗剤、使い捨て歯ブラシなども有料ではございますが必要でしたら是非ご利用下さいませ。
いろいろ口コミに投稿いただき誠にありがとうございます。
またのご利用心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/11

よちゃこさん

素泊まりプラン

四国ツーリング時のリピ確定!

バイクツーリングで利用しました。
バイクで来た事を気付いて、わざわざ屋根下にあった施設の車を移動して、バイクを置かせてくれたのは非常に嬉しかったです。助かりました。
宿としての施設は必要最小限だと思いますが、施設は綺麗ですし、部屋は一人利用でしたらそこらのビジネスホテルより広くて素泊まりのコンパクトな旅が大好きな自分にとっては十分に満足できる内容でした。
部屋に小さい冷蔵庫があれば完璧でした。冷蔵庫は共同の大きなものを使わせてもらえますが、まだ暑い時期だったので冷たい物が飲みたくても部屋を出ないといけないので(笑)
不満?というか気になったのはそのくらいで、電子レンジはあるし、湯沸かしのポットもあるし、近くに食事所やコンビニはないですが、早く着けば施設で売ってるカップ麺やお菓子も買えるしであらかじめ分かっていれば買う物とか考えて行くのも楽しかったです。
自然の中にあって静かな環境でのんびりできてすごく好きな雰囲気。
ちょいちょい四国ツーリングをして今まで高知県内で色々と素泊まりで宿に泊まってみましたが、自分の中で最高に気に入った施設になりました。
今後、ツーリング時空いていれば何度もお世話になると思います(笑)
よろしくお願いします。

よちゃこ 様
素泊まりの簡易宿泊施設になりますので多くのサービスはできませんが ゆっくり過ごしていただけたようで嬉しく思います。
バイクのことは詳しくないのですが、聞くところによると精密機器を積んでいるとうかがいました。
雨がいきなり降る事も多い時期だったので 喜んで頂けたなら幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/28

syoutaさん

素泊まりプラン

ホテルのようなサービスはありません。事前準備をしっかりしましょう

木の香りの 新しく とても清潔感はありますが、夜になると人がいなくなります。
トイレが部屋の外にあり夜中にトイレに行く時は廊下を一人歩かなければなりません。
宿泊客も少なく少し怖かったです。
共用スペースに電子レンジ ポットがありますが、歯ブラシやコップがないので 紙コップ なり 持っていくことをおすすめします。
浴衣もありません、夏ですが冬用の厚手の羽毛布団しか無い
ので、エアコンでの温度調節がいります。
山ですので 虫がいます。
大きい 羽アリのようなものが窓を閉めているにもかかわらず 10匹ぐらいでてきて、私は山であることを想定して押すだけ アースなどの殺虫剤を持って行っていたので、ことなきを得ましたが
それがなかったら寝られなかったと思います。
洗濯機 乾燥機を置いてくれてるのですがそれを夜中に使う人がいて、
靴か何か硬いものを乾燥機にかけたようで長時間 ガタガタと言ってうるさかったです こういった場合も 職員がいないので連絡方法がありません。
ホテルのようなサービスは一切ありませんが 簡易宿泊所ですのでそれを理解した上で 安価に泊まれますので 事前準備をしっかりされることをおすすめします。

syouta 様
虫がお部屋に出た事で不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
その他にも注意点などを上げて頂きありがとうございます。
対応できそうなものから考えさせて頂きたいと思います。
夜の職員の件ですが、一階に宿直の者がおりましたがわからなかったようで大変申し訳ございませんでした。
またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。

返信日:2023/7/15

とくさんさん

素泊まりプラン

ふかふか布団でのんびり快適に過ごせる

四万十川や沈下橋を眺めたい想いで3泊させて頂きました。部屋はとっても綺麗で清潔感ある和室。エアコンやテレビ、シャワー室も備わってて思いのままにのんびり過ごせます。台所や冷蔵庫、電子レンジを常備する別室をお借りすることも出来ます。施設の目の前に四万十川が流れており、鳥のさえずり等心地よい環境にリフレッシュ出来ました。近隣に商店は見当たらず、道の駅やコンビニ等へは10q以上距離がありますので、いろいろと考えながら準備することも楽しめました。佐田沈下橋や足摺岬等、四万十の川や海をしっかり堪能することも出来、大変満足しています。今後もまとまった休みがとれれば、また寄らせて頂きたいと思います。大変有意義な日々をありがとうございました。

とくさん 様
連泊していただき、四万十川や自然をたくさん見て感じていただけたようで大変嬉しく思います。
当施設でもゆっくりしていただけたようで、満足のご評価をいただき光栄です。
また高知や四万十町へお越しの際は是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/5/16

きーちゃんさん

素泊まりプラン

大変満足しました。

GWに利用しました。廃校の後を宿泊施設に改装されていました。
予想以上にお部屋やトイレ等も綺麗で清潔感があり快適に過ごす事ができました。
お風呂が無くシャワーだけなのが少し残念でしたが、ゆったりと宿泊する事が出来て息子もまた、行きたいと大喜びでした。
四万十川も近くて、また夏休みに利用出来たらと思います。
有難うございました。

きーちゃん 様
快適に過ごせたとのご評価をいただき、大変嬉しく思います。
またお越しいただけた際には、窓から見えました取水堰などに歩いてお散歩なども行けますので、自然を満喫してもらいたいです。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/5/16

GOROさん

素泊まりプラン

とても清潔感があり、多くを求めない人にはオススメな宿

内部は改装されてとても清潔感があり、はじめは不安だった妻も泊まって良かったと言ってます。車移動で、宿には最低限の設備があれば十分な方にはオススメしたい宿です。
四万十川が部屋から見え、夜はカエルの大合唱、朝は鳥のさえずりと、大自然を満喫できます。
アメニティは最小限で、歯ブラシ、コップ、ティッシュは予め持参するとよいです(エコな旅をしている人であれば問題ないと思いますが、コップは部屋に欲しかったです)。
1番の難点は食事がとれないことですが、窪川駅周辺まで出れば困ることはありません。朝も8時オープンのお店がいくつかあります(私たちは四万十のウナギを堪能しました)。道路も綺麗に舗装されているので、レンタカーの運転でも安心でした。

GORO 様
この度は家地川集落活動センターけやきをご利用いただき誠にありがとうございました。
周辺には何もない場所ですが 自然を感じていただけたようで嬉しく思います。
コップの件は前向きに検討させていただきます。
また四万十町へお越しの際は是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/5/12

小役行者さん

お遍路の宿

四国八十八ヶ所霊場巡礼で利用しました。第三十七番岩本寺の近くです。外見は古い小学校ですが、中は木材を使った清潔感ある宿泊施設です。

小役行者 様
この度は家地川集落活動センターけやきをご利用いただき 誠にありがとうございました。
四国八十八ヶ所霊場巡礼の旅ということで、ごゆっくりして頂けたのなら幸いです。
また四万十町へお越しの際は是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/5/12