<2022年10月オープンの分散型ホテル>心潤う御所(ごせ)に泊まる

JR奈良駅→車で約40分 JR奈良駅→電車で約50分

RITA御所まち(GOSE SENTO HOTEL)のクチコミ・評価

ゆうみんさん

【ベーシックプラン◆朝食付】万年筆に触れる嗜みの時間<銭湯・サウナ入り放題>

本当に素敵な時間を過ごさせて頂きました。心からありがとう。

古民家をリノベーションしたホテル。
古さと新しさの融合が素晴らしい。
寒さ厳しい日に伺ったが、床暖房プラス、エアコン3台フル稼働。全く寒さを感じることはなかった。
床の間をリノベーションした机の上には万年筆と便箋があり、久しぶりに万年筆で大切な人に手紙を書いた。
お風呂は近くの銭湯が入り放題。作務衣に綿入りたんぜんを羽織りお出かけした。その上、お部屋には香り良い高野槙の浴槽のある広い浴室もありお風呂三昧できた。
蔵の二階をリノベーションした寝室にはふかふかのベッド。天窓から刺す朝日でゆっくりお目覚め。
朝食は少し離れたカフェで大和食材をふんだんに使用したお料理に、美人卵の卵かけご飯は最高の組み合わせだった。食後のコーヒーもめちゃくちゃ美味しかった。
そのカフェの名前は「ケムリ」
たばこ屋さんをリノベーションしてカフェに。
たばこの煙と湯煙で「カフェケムリ」だそう。
壁には何十年前に書かれた落書き、昭和初期の女優さんのプロマイド写真が貼られた土壁をそのまま活かして素敵にリノベーション。
街並みをお散歩すると100年前にタイムスリップしたよう。
前喜商店さんのりんご飴が美味しくて娘のお土産に。
今回、夕食の付かないプランだったが、ホテルに隣接した「カフェ&バー」で倭鴨料理と自家製の果実酒を頂いた。価格もリーズナブルで料理の種類とお酒の種類が豊富。
とてもお話し上手で、女1人旅でも楽しい時間を過ごさせて頂いた。ランチメニューのカレーがとても美味しいのだそう。次回はぜひカレーを頂きたい。
ホテルのフロントのスタッフさん。
銭湯のスタッフさん。
カフェ「ケムリ」のスタッフさん。
カフェ&バーのマスターさん。
みなさん、笑顔が素敵でとにかく優しい。
御所の町を盛り上げようとする気持ちがすごく伝わってきた。
次回は葛城山のススキの季節に伺いたいと思う。
本当に素敵な時間をありがとう。

RITA御所まち(GOSE SENTO HOTEL)からの返信

この度はGOSE SENTO HOTEL「RITA御所まち」へのご宿泊、
そして温かい口コミをいただきまして、誠にありがとうございます。
建物の雰囲気を感じていただき、万年筆で手紙をお書きいただけたこと、大変嬉しく存じます。
床暖房やエアコンなどの防寒面におきましても快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
GOSE SENTO HOTELのメインになる銭湯「御所宝湯」、「RITA御所まち」お部屋の高野槙のお風呂、
「洋食屋ケムリ」の朝食でも、元たばこ屋だった当時の面影を残す建物の雰囲気や
地元食材を使用したお料理もお楽しみいただけたようで、心より嬉しく思います。
また、ホテル周辺の街並みやお店、前喜商店さんのりんご飴や隣接するモリソン万年筆カフェ&バーなど、
地元ならではの魅力を感じていただけたようで、拝読しながら嬉しい気持ちになりました。
スタッフや地元の方との会話においても楽しい時間を過ごしていただけたこと、本当に嬉しく思います。
次回はぜひ、葛城山のススキの季節にお会いできますことを心よりお待ちしております。
スタッフ 東川

返信日:2024/3/25

ごつさん

【早割30◆1泊2食付】“元万年筆本舗”での上質ステイ<銭湯・サウナ入り放題付>
その他 朝・夕

また御所に帰りたい!

古民家が好きなわたしとサウナが好きな旦那さんと遅めの夏休みとしてホテルを探していたところ、SNSでこちらのホテルを知りました。
御所市のことも申し訳ありませんが今回の旅行で初めて知り、どんな場所なのかソワソワとワクワクしながらお伺いしました!
ホテルに着くとお出迎えも暖かく、お茶と地元の和菓子屋さんのお饅頭を頂きながら元万年筆屋さんだったお話や、お部屋の説明も丁寧にしてくださいました。当時の落書きや傷が残る部屋にとてもテンションが上がりました!
夕飯と朝ごはんは歩いて洋食ケムリさんへ。地元の食材を使ったお料理はどれも本当に本当に美味しくて、次に出てくる料理はどんなだろうとワクワクしながら楽しみました!また食べたい…
お風呂も歩いてすぐの御所宝湯さん。元気な地元の子供たちもたくさんいてなんだかほっこり。
石鹸やタオル、Tシャツも購入できて嬉しい!スタッフのお兄さんも素敵な方でした!
サウナが大好きな旦那は大満足の顔してました!
翌朝、サウナが良かったとスタッフの方と話していると営業前の宝湯さんの中も特別に説明しながら拝見させて頂けたり、ホテルから見える葛城山に行くというとペットボトルをわざわざ持ってきてくださったりスタッフの方のお気遣いもとても丁寧で見習いたいくらいでした!
分散型ホテルは初めての体験でしたが、御所の古くからの綺麗な街並みを歩いたり地元の方とあいさつしたり、実家に帰ってきたような気持ちになりました。
普段、目まぐるしく過ぎていく日常から離れてのんびり街を歩いたり初めましての方と何気ない話をしたりとてもいい休日を過ごすことが出来ました。
実際、SNSで見た時以上の感動で大満足です。
このホテル目的で奈良に来て本当によかったです!
関東からは遠いですがまたお伺いしたいし、本当は秘密にしておきたいほどです!笑
ずっと残して欲しい素敵な人たち・街並みと素敵なホテルでした。

RITA御所まち(GOSE SENTO HOTEL)東川からの返信

この度はGOSE SENTO HOTEL「RITA御所まち」にご宿泊をいただき、ありがとうございます。
素敵なメッセージを投稿していただき、重ねてお礼を申し上げます。
お二人が楽しいひとときを過ごしていただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
当ホテルは古民家の魅力と地域で過ごす街並みや温かさを感じてくださったこと、またサウナ好きな旦那様に大満足していただけたこともとても嬉しいです!
御所市の魅力をご堪能いただき、地元の方々とのふれあいも楽しんでいただけたようで何よりです。
ごつ様が実家に帰ってきたかのような気持ちになり、普段の忙しい日常から離れてのんびりとしたひとときを過ごしていただけたこと幸甚です。
こうしたお言葉をいただけることが、私たちの励みになります。
関東からまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/29

ろっしーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ベーシックプラン◆1泊2食<銭湯・サウナ入り放題>
セミダブル 朝・夕

子連れで楽しめました

歴史ある建物とお料理と銭湯が気になって宿泊しました。歴史ある万年筆屋さんの建物とともに清潔感がある水回りが素敵でした。夕食・朝食とも奈良地元の食材や調味料がふんだんに使われて、大人も子供も楽しめるお料理で大満足です。お店や銭湯の間をそぞろ歩きするのも新鮮な体験でした。また季節を変えて訪れてみたいです。

ろっしー様
この度はGOSE SENTO HOTEL「RITA御所まち」へご宿泊を頂き有難うございました。
ご家族の皆様で御所でのご滞在をお楽しみいただけたご様子、とても嬉しく思います。
御所まちは江戸時代の町並みが残り、現代の人々の暮らしが感じられる場所です。
これかからは御所では彼岸花やススキ、御所まちから車で約30分でいける吉野では紅葉がご覧いただけます。
また季節毎の御所を楽しみにお越しくださいませ。お越しを心よりお待ちしております。
宮本

返信日:2023/9/15

れなさん

【直前割SALE】夏季限定15%OFF◆万年筆と過ごす潤いのひととき〈1泊2食付〉
セミダブル 朝・夕

歴史と風情ある古民家ホテルでの癒しの滞在

関西では有名な万年筆メーカーの工場兼住宅を再生した4部屋のみの趣にあふれた古民家ホテルの宿泊。たまたまネットで客室の写真をみて、レトロかつ、リビングとベッドルームがセパレートされた贅沢な空間に魅了され泊まりました。予想以上に素敵な空間でなおかつ、徒歩数分にあるケムリヤ食堂で提供される地元の食材を生かした洋食のフルコース、同じく地産地消にこだわったヘルシー美味しい和食の朝ごはん(美人卵の卵かけご飯にメイン2種類、惣菜5種類ほどのこだわりの定食)は空間、接客ともに居心地良く、冬の再訪を既に予約しました。また、宿から2・3分のレトロな銭湯ではサウナも楽しめます。初めていった御所は、奈良の食材の良さと共に飛騨高山のような風情も楽しめ、とても気に入りました。歴史や趣のある空間、地産地消のおいしい食事を静かに楽しみたい方にはとてもおすすめのホテルです。

れな様
「また訪れたい」と感じて頂けるお時間を御所のまちで過ごしていただけたこと、とても嬉しく思います。
宿泊棟であるRITA御所まちをはじめ、洋食屋ケムリや御所宝湯、どちらも御所まちに残る古民家を引き継ぎ、現代の良さを取り入れ懐かしくて新しいをコンセプトに街に溶け込むよう2022年10月26日(ふろの日)にオープンしました。
江戸時代初期から積み重なった暮らしの流れを楽しんで頂ければ幸いでございます。
冬の朝、ぴんと張りつめた空気に包まれ、より一層御所まちの静寂さを心地よく感じて頂けるかと思います。またお会いできますことを楽しみにしております。
宮本

返信日:2023/8/28

へいさん

【金・土・祝前日限定】銭湯「御所宝湯」貸切付プラン<1泊2食付>

日本でたぶんここだけ!貸切銭湯!

一泊二日の2食付きプランで宿泊しました。
部屋は細かいインテリアまでセンスよく、建物の良さは残しつつも快適に過ごせる最高の空間でした!
食事もとても美味しく、地産地消を随所に感じる素敵なメニューでした!
そしてメインの貸切銭湯!
9時〜10時半まで銭湯を貸切できます。
こんな経験なかなかできません。最高でした。
なんといっても、スタッフの方々が素晴らしかったです。
ホスピタリティってこういうことなんや〜と教えてもらいました。
チェックアウト後も興味津々でいろいろお話していると、「よかったら他の部屋も見ますか?」と言っていただき、見学させてもらいました!
どの部屋も素敵すぎたので、また利用させてもらいます!

RITA御所まちからの返信

へい様
 この度はGOSE SENTOHOTEL「RITA御所まち」へご宿泊を頂き有難うございました。
また施設、スタッフへのお褒めの言葉、大変嬉しく思います。
RITA御所まちは大正7年100年以上前の建物ですが、水回りなどは新設、柱や天井はなくべるそのままに、インテリア類は新旧を調和させてどこか「懐かしくて新しい」をテーマに生まれ変わりました。
 へい様に利用いただいた【金・土・祝前日限定】銭湯「御所宝湯」貸切付プランは、テレビマスコミにも取り上げられ人気の「御所宝湯」を宿泊日の翌朝、たっぷり90分サウナも含めて貸切って頂け大切な方とゆっくりと浸っていただけたかと思います。
 江戸時代の町並みが残る御所まちは、ゆっくりした時間が流れております。またのんびりと銭湯三昧整いにとお過ごしにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
RITA御所まち  小谷和生

返信日:2023/6/19

NRSiKさん

【ベーシックプラン】万年筆に触れる嗜みの時間<朝食付>

記憶に残る素敵なお宿

チェックイン前、チェックアウト後とたくさんお手数おかけしてしまったのですが、常に暖かい対応をして頂き本当に有難かったです。
チェックイン時にこのお宿や銭湯ができた背景など御所のまちの色々なお話いただいて、改めて探索すると愛着が湧き、たった一泊だったのに数ヶ月経った今でも思い出せるような素敵な時間を過ごすことができました。
出会った方も皆さま素敵なかたばかりでした。
一泊と言えば、お部屋も素敵過ぎて時間があっという間にきてしまい、次伺えるなら二泊してのんびり過ごしたいなと思いました。お茶とお茶菓子を頂いたところで過ごすのも心地よさそう。
他の口コミにある寝室の天窓は、アイマスクをすれば特段気にならなかったですが、素足に草履は慣れていないと指が痛くなるので、お部屋にある靴下をはくと良いかも。作務衣も着心地がとてもよかった…
女性のクレンジングなどは銭湯に全て揃っていたような記憶です。
朝食は少しだけ歩きますが、わたしたちが伺った日は良い天気で寝ぼけた体を覚ますのにちょうどいい感じでした。
ごはんは小鉢が目に楽しく美味しく頂きました。(そして、お店も素敵な造り)
とにかく時間があっという間に過ぎてしまうので、チェックインはお早めに!

RITA御所まちからの返信

NRSiK様
 この度はGOSESENTOHOTEL「RITA御所まち」へご宿泊をいただき有難うございました。
「数か月経った今でも思い出せるような素敵な時間を過ごすことができました。」と、NRSiK様のご記憶に残る滞在になり、そしてこのように口コミもご投稿くださり、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
またお部屋の天窓の光や草履など貴重なご意見を下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。天窓はお客様に開閉いただけるようリモコンを導入することにいたしました。
 江戸時代の町並みが残る御所まちは、ゆっくりした時間が流れております。またぜひのんびりとお過ごしにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
RITA御所まち  宮本 佳奈

返信日:2023/6/3