宿・ホテル予約 > 香川県 > 高松・東讃 > 高松・屋島 >

−夕凪の湯− HOTEL花樹海 夜景の見える天然温泉の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  高松・東讃 >  高松・屋島

高台から“青い空&海”の特別な眺めを愉しむことが出来る宿

高松花樹海温泉
◇大阪から車・電車で『約3時間』 ◇JR高松駅から車で『10分』 ◇高松空港から車で『約40分』

−夕凪の湯− HOTEL花樹海 夜景の見える天然温泉のクチコミ・評判

りかこさん

夜景の見える温泉がオススメ

時間を気にせず過ごせるように、天然温泉檜風呂付きの客室に宿泊させて頂きました。想像以上のお部屋でとても広くて快適でした。天然温泉はトロリとした肌ざわりで気持ちがよく、そこから見える夜景も素晴らしかったです。また好きな時間に何度でも入浴出来てとても良かったです。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆タイムセール第2弾◇食事編◆人気No.1【厳選会席〜竹時雨〜】に≪夕食無料UPグレード≫[じゃらん限定] 和洋室 朝・夕

−夕凪の湯− HOTEL花樹海 夜景の見える天然温泉からの返信

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
またお風呂、眺望などをお褒め頂きありがとうございます。更に申し上げたいのは、何度もじゃらんさんを通じてご予約、ご利用頂きましてありがとうございます。
ご覧頂きましたお部屋の檜風呂からの夜景ですが、
夜景は浴槽の木枠に沿い湯気と競り上がりながら光の水滴となって窓に張り付き、その粒は蒸気のヴェールと混じり合って浴室の控え目な灯りも内部に取り込み沈めながら、奥に塗られた海、瀬戸内海の滑らかな黒塗りの漆に、ほんの一時ばかりの逢瀬を惜しむ恋人たちの瞳のように涙を流すのであった・・・
と感じられたかも知れません。
市街地とその奥に広がる海の密やかな繋がりは、これから日が伸びる季節には夕方、或はまだ日の高い頃合いにまた違った眺めを与えてくれることと思います。
またのご利用を頂き、その際また違った時間の景色をご覧になることがございましたら、そのご感想を頂けますと望外の喜びです。
最後になりましたが、じゃらんさんにご丁寧な書き込みを頂きまして重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

いっこりんさん

部屋風呂最高でした。

足の不十な母82歳部屋の露天風呂最高に気に入り凄く親子孝行出来ました!食事も美味しかったです。また行きたいです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆タイムセール第3弾◇客室編◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を[じゃらん限定] 和室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お風呂、お食事を特にお褒め頂きありがとうございます。
私は、現代という時代は「老い」を難しくしているのではないか、と思っています。
つまり、現代は老齢でもなお求めることができる領域がどんどん大きくなっているので、人生の最後の方に来る老熟による浄化への接近よりも、悪い言葉で言えば「虚栄心」、老人の虚栄心を駆り立て、現代以前の時代であれば自然とあったであろう、肉体の老化の苦味を伴いながら、それと釣り合うように癒される精神の清明が、却って損なわれているのではないか、と思うことがあります。
誰しも若い頃に比べて肉体は劣化するのですが、しかし社会環境、つまり医療や技術やインフラや制度などが、まだまだできるという、その「まだまだ」という時の非可逆性の崖へのロッククライミングをさせ、それが虚栄心を煽り立ててなお求める、しかしそれは心の清明を代償とすることになるのだと思います。
例えば、この女性は××歳なのに〇〇歳のように見える、という近頃散見されるあれなどその典型と思います。
しかし乍ら、ここで頂戴したご感想はそのような苦渋とは縁遠い、清明な愛情と労りの感動だけが横溢して、私自身拝読して羨ましいばかりのお母さまとの関係でした。そこに私どもがほんの少しでもお役にたてたのならば嬉しい限りです。

おぎりんさん

眺めもお風呂も最高

部屋からの眺めもテラスにあるお風呂も最高でした。
大浴場のお湯もトロトロですごく良かった!
夕食のついてないプランだったので次は夕食付きプランで泊まりたいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】「一泊朝食プラン」夜は【天然温泉】を、朝は【約50種の和洋バイキング】を“8F絶景スカイラウンジで” 和洋室 朝のみ

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、お部屋からの眺望、大浴場の泉質などお褒め頂きありがとうございます。
今回のご利用はご朝食のみのパッケージでしたので、ご夕食はございませんでしたが、次回のご利用はご夕食付きのパッケージでのご利用をご検討とのこと、ありがとうございます。
ご覧のじゃらんさんのページにも、当館のご夕食のご案内はございますが、一例を申し上げますと、
スタンダード会席「花日和」は、この投稿当日は以下のような献立になっております。
食前酒 花樹海オリジナル
先付 蕨養老寄せ( 蛍烏賊 山葵 花びら 桜餅 花見団子 桜花長芋 松風 一寸豆 菜の花)
造り 鰆焼霜作り 鯛平作り 紋甲烏賊 添え物一式
蓋物 筍饅頭(蟹身 桜麩 若布あん 木の芽)
温鉢 玉〆桜海老(焼き葱 麩 鼈甲(べっこう)あん)
洋菜 国産牛スジシチュー包み蒸し
強肴 饂飩鋤(白菜 白葱 水菜 豆腐 湿地 豚 鰆 穴子 烏賊)
留肴 天婦羅 (阿波尾鶏 海老 季節野菜)
食事 炊込み御飯
汁  赤出汁
香の物 取り合わせ
口直し 本日のデザート
勿論、献立は季節によって食材が変わり、また、ご宿泊の事前に日数を頂戴できましたら、アレルギーなどの食材を除去してご用意致します。ご連泊頂ける際には基本的に日々の献立を変えるようしております。
宜しくご検討下さい。

こうきょうさん

今までの宿の中で2番目に決定です!!

誕生日&結婚記念日で初めて利用しましたが…
部屋に入ってビックリ
すごくいい感じでした!!
眠たくて部屋のお風呂には入れませんでしたが、朝大浴場に行ったら
もー最高でした!
従業員の方も一人以外はすごく教育されてるなぁと思いました!
また行きたい宿です!
大浴場にあった炭洗顔がよかったので買おうと思って忘れてたので、大丈夫でしたらどこのメーカーなのか教えて欲しいです!

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】期間限定50%OFF◆6大特典付プラン◆ご褒美旅≪目指すは満足度120%!≫ 和洋室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お部屋、お風呂、接客などお褒め頂きありがとうございます。
まず、大浴場の「炭洗顔」に関するお尋ねですが、大浴場にはお尋ねに相当する備品が存在しません。大変申し訳ありません。
但し、当館売店にて見た目が類似したものとして、(有)井上誠耕園 様の「釜焚きオリーブ石鹸」、有限会社藍色工房 様の「藍染石けん」がございます。ご使用された「炭石鹸」とは、或いはそれらの商品の何れかであったのかも知れません。
最後に「今までの宿の中で1番目」、また「どの従業員もすごく教育されている」と仰って頂けますように努めてゆきたいと思います。
またのお越しを是非お待ちしております。

ケイスケさん

お部屋でゆっくり

ガラスばりの部屋から空と高松の街並みがゆっくりと見え、久しぶりにテレビも電気もつけずお酒を片手にぼーっと夜景と満月を鑑賞しました。
料理も、私達にはちょうど良い量で温泉もツルツルのお湯で良かったです。
近くにこんな宿が有るとは…。
また是非おじゃまさせて頂きます

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★令和初のお年玉☆先着5組様限定★2020年をお祝いして、花樹海からの新春特別セール 和室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、眺望、お食事、お風呂などをお褒め頂きありがとうございます。
当日の月夜について私は、
青白い幻影のような満月はコバルトブルーに染まった瑪瑙(めのう)の内部にありながら、窓のキャンバスにいつまでも消えぬ白い水彩画を描き続けており、夜景はすっかり闇に溶け込んでいるのではなく、夜の幻想の世界と私たち生の世界の中央に嵌め込まれたガラスを半透明にた揺らせながら青く浮かび上がらせていた・・・
と感じました。
満月はいつも、当館東側正面の屋島を超えて夕方ごろから昇って来ますので、お食事の前、お食事の後、デザイナーズルームを除く当館の和室、またお風呂からお楽しみ頂けます。
またの機会、季節を変えて是非お楽しみください。当館は月夜を描く額縁、違う額縁となってお待ちしています。

板さんさん

プチ旅行

部屋からの風景良さに部屋に入た瞬間に感動とびっくりしました。残念ながら6大特典の中の井上誠耕園のオリーブ化粧品セットがなかっつた事でした。夕食の料理は良いと思いますが料理の豪華さと料理と料理の間がありすぎる用に思われた。宿泊プランと客室の備品の確認不足に思われた。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆6大特典付プラン◆ご褒美旅≪目指すは満足度120%!≫特別な旅を求めるあなたに贈るスペシャルプラン 和洋室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、眺望、お料理を特にお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、お食事の間の間隔、またプランについている「オリーブ化粧品」のご用意がなかったとのご指摘、大変申し訳ありません。
「オリーブ化粧品」についてですが、6大特典のうちの「色浴衣」と同じく、従来、ご宿泊頂いた「大人の女性」(=大人料金でご宿泊の女性)限定、という認識でお客様にご用意しておりました。
なお、お客様の御一行に女性はいらっしゃいませんでしたので、私たちは従来の認識のもと、「色浴衣」と「オリーブ化粧品」のご用意は致しませんでした。しかし勿論、「オリーブ化粧品」を男性が使用してはいけない、或いは、どなたかの女性へのプレゼントとすることは問題ありませんので、ご用意なかったこと矢張り申し訳なく思っております。
つきましては、「オリーブ化粧品」については、遅くなりましたがご自宅にご送付させて下さい。ご指摘ありがとうございました。

さいかさん

ゆっくりした夜を過ごせました

到着してからすぐスタッフの方が声掛けてくださって何から何まで至れり尽くせりで、対応も素敵でした。一緒に泊まった方の誕生日もあり、色々無理を言ってしまいましたがシャンパン等用意してくれてほんとに幸せな週末でいい思い出になりました。夜ご飯の時担当してくださった方も気さくで写真も撮ってくれて常に気にかけてくれたのもとても嬉しかったです。お部屋案内してくれたフロントの方も説明等丁寧で気持ちよかったです。
車を回してくださったスタッフさんもありがとうございました。
またなにか大切な記念の時にでもゆっくり泊まりに行きたいと思います!
素敵な週末をありがとうございました。
(私物のダンボールのごみを持ち帰るの忘れていました。すみません。)

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◆カップルプラン-夕朝食付-◆〜1泊2日温泉旅行〜【色浴衣】で彼を魅了し、「美肌温泉」でキレイに♪ 和洋室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、接客、サービスなど特にお褒め頂きありがとうございます。
ご存じのとおり、anniversaryとは1年周期の記念を言いますが、それは、anni(1年)verse(巡る)が語源となっております。ですから、通常記念日を指すのはこの言葉なのですね。それに対して
universalはuni(ひとつに)verse(向く)なので、普遍的な、などの意味になります。
お誕生日を祝うのは普遍的であり、一方、その記念日は人の数だけ存在するのがお誕生日であります。
いずれも「ひとつ」の事柄に関わりながら、斑紋のように輪が広がりながら接するanniversaryとuniversalという言葉であります。

maiさん

全てに満足

到着した時の接客がとても気持ち良かったです。
ウェルカムドリンクの抹茶も大変おいしくいただきました。
特に食事は何を食べてもおいしかったです。主人が特に食事を楽しみにしていて、大満足でしたっ!

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【四国味めぐり4大美食紀行】<阿波尾鶏・讃岐オリーブ牛・カツオ・鯛めし>当館がもてなす“至極の会席” 和洋室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、接客、お抹茶、特にお食事をお褒め頂きありがとうございました。
ご予約頂いた夕食の献立は、特上会席「四国味巡り美味紀行」との内容になっていましたが、関西地方の食材や品々と重なりながら、また少し違う四国、香川のお料理となっており、お楽しみ頂けたでしょうか。
どの品が最もお気に召しましたか?会席料理のメイン料理が何か?という問いには様々な答えが存在するでしょうが、私は椀物(蓋物)が料理を作る人の個性が最も反映される一品ではないかと思っております。
またの機会にご利用頂けることがございましたら、ご意見賜れば幸いです。

あんでぃさん

リラックスできました。

子供が生まれて初めての旅行で利用しました。
初めは不安でしたが丁寧な接客でとても安心しました。
夕食時もぐずりだした子供のために気を使っていただいてありがたかったです。
備え付けの露天風呂も気持ちよく利用できました。
また利用したい宿が一か所増えて大変満足です。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】期間限定50%OFF◆6大特典付プラン◆ご褒美旅≪目指すは満足度120%!≫ 和室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、お風呂などお褒め頂きありがとうございます。
お子様のご宿泊、お食事のお世話、私どもは大変ありがたく感じております。
「私たちは目の前の快楽のためにどれだけの幸せを失っているのだろうか」(『失われた時を求めて』)
プルーストは目の前の快楽の追求が幸せを損ねることがあると言います。しかしながら、目の前の快楽の追及が幸せにつながること、例えばその最たるものがお子様と過ごす時間ではないでしょうか。
私どもがその幸せな時間のお役に立てること、大変ありがたく感じております。
幸せなお時間を過ごして頂きましてありがとうございました。

マチャマチャさん

部屋の岩風呂最高

結婚27年、久々の夫婦だけ旅行に利用させて頂きました。部屋はこじんまりと可愛いお部屋で岩風呂付。その岩風呂のお湯がつるんつるんで、めっちゃ気持ちよかったです。主人も気に入って何回も入ってました。後、夕食の接待をして下さった女性スタッフの方にも大変良くして頂き癒やされました。食事も美味しかった。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★じゃらんアワード受賞記念★2人で4000円OFF!美肌温泉&美食旅♪ 和室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お風呂のお湯、接客、お食事などお褒め頂きありがとうございます。何より、ご結婚27周年のご記念に当館をお選び頂きありがとうございます。
単純に計算すれば27年前は1993年であり、1993年はマーストリヒト条約が発効して欧州連合が発足した年であります。欧州連合はこの数年前から変調をきたしておりますが、共通の価値観と多様性を併せ持ちながら、様々な利害が錯綜する諸国が歴史、それはケインズがヴェルサイユ条約について批判した経緯を含めて、「知人」であった長い時間、また、その間に大きな「喧嘩」別れもあり、そして「婚約」の期間を経た後に漸く「結婚」をしたものと考えられます。
国家は「力の体系、利益の体系、価値の体系」と言います。それは諸個人についても同じであり、にも拘らず長い年月お二人は結ばれ続けていること、それは大変素晴らしいことと心より思っております。
またの節目の際、宜しければ当館にお越しください。お待ちしております。

キラク田島さん

高台からの素晴らしい景色が、四国のモンテカルロ!

高松の中心に位置し小豆島、本州、瀬戸内海、高松の中心市街を一望!しかも温泉。泉質もシルキー。
食事も朝食、夕食共に絶景の景色を眺めながら楽しめるようにさり気ないおもてなし!
館内ですれ違うスタッフもさり気なく一礼!めっちゃくちゃ心地良い旅館!
お見送りも、今どき珍しく複数のスタッフで心地よく送りだし。定宿にしたいおすすめスポットです。
朝食も食べすぎてしまうくらい、美味しかったです。益々のご繁盛応援したい宿です。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】<お手軽会席>温泉と食事を楽しみたい!だけど費用は抑えたい!そんな方におすすめなプラン ツイン 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、眺望、お風呂、お食事、サービスなどお褒め頂きありがとうございます。
更に、「四国のモンテカルロ」とのご投稿のタイトルを頂戴しました。過分なお言葉と思います。モンテカルロとは、モナコの景勝地のあの「モンテカルロ」のことを指しているのだと考えておりますが、ちなみに、イタリアのトスカーナ地方にもモンテカルロという地名があります。ルッカにほど近い小さな街です。
こちらの小さな街の姉妹都市にカールシュテインという、オーデル川の支流が注ぐチェコの街がありますが、そのオーデル川の河口、オーデルナイセ・ライン近くのスヴィーネミュンデという街が、ある調査で2020年に訪れるべき世界の10の目的地のひとつに選ばれております。
実は、その同じ10のうちのひとつに高松市も選出されておりちょっと驚きなのですが、ご投稿の内容とはあまり関係ない「モンテカルロ」つながりで書き連ねさせて頂きました。
勿論、高松市も、私たちもモンテカルロなど到底及びもつかないのですが、普通、全く知られていない街が突然クローズアップされることもあるものなのですね。
ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

babacyannさん

女性旅

夜景が見えるお風呂との事でしたが内風呂ガラス張りのみ、がらすももう少しとうめいかんあるようにみがきがほしいです
露天風呂付き客室でしたので せめてもの安ど感
夜景が見えるおふろではたしかに まちがいではありませんが 過大宣伝におもえました

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆タイムセール◇客室編◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”で 和室 朝・夕

暁近き月の青みを宿したる玻璃(はり)戸の蔭の湯には浸れる
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、大浴場、お部屋の露天風呂ともにご利用頂きましてありがとうございます。
また、大浴場のガラス(玻璃)をもう少し透明感のある磨き上げにしてほしいとのご指摘、ありがとうございます。
碧暁の空の青みを宿した月光(つきかげ)は、玻璃を透き通りながら静かな湯船の中にさながら悲しみを秘めた月の女神の形代のように泳ぐ・・・私たちの浴場でそのような静謐な美しさをご覧頂ければさぞかし素敵だろうと私は想像しました。
碧海青天夜夜心(へきかいせいてんややのこころ)
月の女神常娥がその悲しい想いを癒せるそのようなお風呂となれば、お言葉からそのような想いを馳せてみました。
ご指摘ありがとうございます。

ぐんぴーさん

あいにくの雨でも

久しぶりの友人との旅行。当日は雨で景色はほぼ見えませんでしたが、それを帳消しにするほど良いお宿でした。
夕食の量も多すぎずちょうど良く、温泉も良く、お部屋のしつらえもお風呂もすべて満足です。奮発してよかったです。
本当に良かったよね、また行きたいなぁと友人と語らいながら帰宅しました。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】◆タイムセール◇客室編◆“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”で 和洋室 朝・夕

留得枯荷聴雨声 枯荷を留め得て雨声を聴く
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。また、お食事、お風呂、お部屋などをお褒め頂きありがとうございます。
しかし当日は生憎の雨模様のため、お楽しみのひとつにされていた眺望をご覧頂けず、憾みなしとはしないところでしょうか。当館は峰山山中の中腹に屹立していますので、ご宿泊頂きました1階の露天風呂付きのお部屋からも、天候が許せば夜景も朝日の昇る景色もお楽しみ頂けたはずです。
井波陵一さんの新訳によって新たな命が吹き込まれた『紅樓夢』のヒロイン林黛玉は、上記の李商隠の一句を引いて、秋枯れの蓮を抜いてしまった使用人を窘めていますが、彼女はこのようにして雨を楽しむ繊細な感覚を持ち合わせていたのですね。
余談ですが、彼女は李商隠は大嫌いだが、この一句だけは好きと言っておりますが、それは嘘であり、本当でもあります。世界中どこの国の女性も同じですが、女性にとって自分の儘ならない男性とは儘ならない故に反発の対象であり、しかし同時に心惹かれる存在でもあるわけです。林黛玉にとって李商隠は自分を凌駕する詩才を持ち、否応もなく惹きつけられる存在でありながら、歴史上の人物であり、自分が一方的に関心を寄せるしかない、自分を歯牙にも掛けない存在でもあるので、強く反発しながら同時に惹かれているという屈折した感情を抱いているわけです。しかし、枯蓮にも雨にも楽しみを見出すことのできる彼女は、矢張り素敵な存在なのだと私は思っています。
長々と書き連ねましたが、私が申し上げたいのは、この度は秋雨の中眺望をお楽しみ頂けませんでしたが、それとは別の様々なお楽しみを見出して頂きありがとうございました。重ねて御礼申し上げます、ということです。

みゆさん

露天風呂付き客室

香川旅行のため利用しました。高松駅からはタクシーで1000円くらいでつきました。ほとんどの人は車で行かれてるみたいでした。
チェックインのスタッフさんとお部屋ご案内してくださった男性はとても素敵で接客もよく嬉しかったです。お抹茶も頂き予約してよかったと最初で思いました。
お部屋もすごく広くて露天風呂も素敵で贅沢!建物の古さは感じましたが、手の行き届いてるのが伝わり満足です。
夜ご飯会場にいきましたが、口コミでも多くあったのでみなさんと同じ会場かと思ったら個室にご用意してあり、友人とびっくりしました。そこからの夜景も最高で感謝の言葉しかありません。
お食事もとても美味しく量もいっぱいでした。
お風呂は思っていたより普通ですね。冬だったのもあるが、外気との気温差でせっかくのガラスが曇って絶景は湯船につかってると見えづらい。お風呂の種類もあるわけではないです。めちゃくちゃお肌は綺麗でお湯のよさは次の日にすごく感じました。
翌日送迎バスを予約してましたが、私達だけしかいなかったからかフェリー場まで送ってくださってありがとうございました。
唯一気になったのは、お風呂の入り口に座ってるスタッフ。座り方も足はひらいてるし、携帯つかってるし、脱衣所で着替えてたら掃除しに来たのに入り口のドアは開けたまま。いやいや脱衣所見えるので閉めるっていう配慮はないのでしょうか。
また利用したいと思うので、金額に見合ったサービスをよろしくお願いします。
1人のスタッフの行いで他の素敵なスタッフまで印象が悪くなります。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、施設、お食事、眺望、またお風呂の泉質などをお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、大浴場のスタッフの所作、対応、大変恥ずかしい思いです。
私たちの業態は施設産業であると認識しております。
施設とは英語で facility ですが、その語源は、facilis(容易い)ty(為す)ですので、「容易く為すことを提供する」ことから、施設という意味が生じたと理解しています。
ですから、私たちはその語源からも施設の「機能」をお客様に分かり易く説明して、その「機能」を販売することが私たちの業態なのだと考えています。
その意味からしても、そのスタッフの対応は非常に恥ずかしく、お客様に申し訳ない思いで一杯です。申し訳ありませんでした。
最後に、私、実はお客様のチェックイン及びお部屋案内をした者です。お褒めのお言葉を頂き大変ありがとうございます。そのお言葉を励みに致します。

ロビンさん

もう一度行きたくなる宿

高松市に仕事で行き利用させて頂きました。
駐車場に着くなりお迎えに来て頂いたり部屋まで荷物を運んで頂いたりと、
接客も良かったです。
夕食も文句なしに良かったです。
何処をとっても文句の付けようがなかったです。
もう一度行きたくなる宿ですね。

【2019年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】バザール限定★じゃらんアワード受賞記念★人気No.1【厳選会席〜竹時雨〜】に≪夕食無料UPグレード≫ 和洋室 朝・夕

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、お食事などをお褒め頂きありがとうございます。
お褒めのお言葉の逆から、どのような対応をすれば悪い印象を与えるのか、端的に理解できるお言葉であり、その点を心して対応せねばならないものと思っております。
お褒めのお言葉のみならず、大切な注意を喚起して頂きありがとうございました。

おじさんAさん

夫婦でのんびり旅 ついでにうどん巡り

新神戸駅でレンタカーを借りて、淡路島を通り大塚国際美術館を巡った。徳島県を走り抜け、香川県でうどん店巡りをしようと、花樹海にたどり着いた。神戸からの距離を考え、大塚国際美術館で4時間見学すると、十分な距離。
 ホテルではお抹茶を頂き、運転疲れにはホッとできた時間。夕食前に入った温泉の泉質が良い。お湯はぬるめでしたが、肌がツルツルになりました。
 夕飯は「美味少量」とはなっていましたが、十分な量で、最後の炊き込みご飯には辿り着けませんでした。朝食はビュッフェスタイルでしたが、讃岐うどんもあり、自分らしく頂くことができて、良かったです。
 ホテルそのものは時代を感じましたが、その都度手入れがされていて、旅館の気配りを感じることができました。

【宿泊プラン】【美味少量〜彩美食膳〜】季節を彩る旬の味。しっとりと和らぐ「美肌の湯」。優雅な旅の愉しみ方。 和洋室 朝・夕

山の端の湯船に軽く秋の暮れ
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お風呂、お食事などをお褒め頂きありがとうございます。
何より嬉しいのは、古い施設だが手入れと気配りを感じたというお言葉です。つまり、それは私たちの神経がお客様のご覧頂いたところ、及びお客様のご利用頂いたところに行き届いていたということであり、それは私たちの意図するところでもあります。
しかし一方で、お言葉にはありませんでしたが、或いは清掃などが行き届いていなかったのではないか?とも思っております。
神戸から、大塚国際美術館さんで世界中の美を堪能して、心地よい疲れの残る旅路であったかと思います。大塚国際美術館さんは、私も好きな美術館のひとつであり、個人的には、マネ、ルノワール、ミレーの並びが、ゴッホの「向日葵」シリーズを挟んで、ゴヤの「黒い絵」シリーズの展示と対比されている妙も、世界中の美を集めたこの美術館のコンセプトならではの工夫と思っています。
そして、お食事前のひととき、コメント頂いたお風呂をお楽しみ頂き、そしてお食事をお楽しみ頂けたのであれば、幸いです。

うさぎさん

年に1度の贅沢

宿の場所が山の上、近くのコンビニは車で3分くらいでしょうか?もう少し近くに欲しいかな?
客室の露天風呂が気持ち良く肌がスベスベになりました。
お食事は季節を感じる演出で楽しめ、お味も全て美味しかったです。量が多くご飯を残してしまったのですが食後のデザートのチョコムースが甘さ控えめで凄く美味しくて夫の分まで食べてしまいました(笑)
朝はバイキング。ちょうどいい種類で美味しかったです。白桃のお酢のジュースが程よい酸味があり飲みやすかったです。窓際に座れたので外の景色を楽しみながら食べられテラスでは足浴が出来て気持ち良かったです。
ただ1点残念だったのがトイレットペーパーが硬かったです。昔昔の紙質です。ふんわり軟らかな紙質なら良かったです。いい時間を過ごせました。

【宿泊プラン】バザール限定★じゃらんアワード受賞記念★≪花樹海会席〜極〜≫が5000円OFF!バザールクーポンも併用可♪ 和洋室 朝・夕

ぼた餅の来べき空也初時雨
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、お風呂、お食事、眺望、加えて足湯などの施設をお褒め頂きありがとうございます。
一方で、コンビニエンスストアの立地、また、トイレットペーパーの紙質などのご指摘、ありがとうございます。コンビニエンスストアの立地は、当館で販売する売店の品揃えの課題とも読み替えることができ、売店の課題として一考すべきと考えています。
そして、お食事についての記述は具体的な食材を提示して頂き、造る者が大変励みになるお言葉を頂き、感謝しております。特に、デザートについての言及はめったに無く、造る者ではなくとも参考になりました。
言及頂いたデザート、今時分からは初時雨が観測されるころでもありますが、空也忌に食するぼた餅とは違って程よい甘さとのこと、これからご来館されるお客様にもそのようにお勧めしてゆきたいと思います。

いよさんさん

いよさんさんのクチコミ

夫婦で一泊させていただきました。
あたりが暗くなり道案内や外灯も少なかったため、場所が少しわかりにくかったです。
夕食はボリュームが多く食べごたえはありました。
ただ起床して部屋の電気がつかなくなり、電話をしてスタッフに確認してもらってもつくことがなく、わかりませんと言って帰って行ったままその後チェックアウトまでほったらかしにされました。
またチェックアウト時にも、何の謝罪もなく普通に精算を始めようとしたので、こちらからどうなっているのか?と聞いて初めて聞いていますと話を切り出すのみ。
起床からチェックアウトまで時間があるので、再度わかるスタッフ等を連れて確認・修理に来るか、何かしらの説明があるのが普通ですが、それも謝罪も一切なかったです。
結局暗い中、出発の準備から妻は化粧等をする羽目になり残念な思いをさせられ、もう二度と行きたくないと思いました。

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、ご夕食についてお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
しかし乍ら、ご指摘のとおり、お部屋の電灯のトラブルについて対処できる者がおらず、大変ご迷惑をおかけしたこと、事実であり申し訳ありません。
自らが勤める施設について不明な点があり、その不明な点をそのままにしておくのは無責任であり、自分が分からなくとも誰かが対処してくれるだろうという甘えがあるから、いざ困った際に解決できない、従業員にそういう他者依存的な体質を生み出してしまったのだろうと深く反省しております。
また、仮にこのようなトラブルを解決できないとしても、当日はほぼ満室で代替できるお部屋がほぼなく、また、ご宿泊頂いた特別室に見合うお部屋はありませんでしたが、奥様がお化粧をするくらいのお部屋はございましたので、そちらをお勧めすることなどの機転を利かすことも可能であったと恥ずかしく思っています。文字通りサービス精神が欠如しており、サービスの項目に「1」をつけられたことも宣なしと納得しています。
お部屋の電灯は不調でもなんでもなく、変更された電灯のリモコンとパネルの設定をご出発の後に元に戻すとすぐに復旧しましたが、従業員全員がその程度の知識も共有していなかったこと、大変情けく、また恥ずかしい思いです。
私共は施設の機能を販売する立場であるのですから、このような事態を深謝致します。

チャマさん

2度目の宿泊です

今年の3月に宿泊した時とても食事が美味しかったので、もう一度宿泊しました。今回も食事は美味しかったのですが、量が多すぎて食べきれない程だったのが残念です。新鮮なお刺身やお肉などメニューにぎっしり入り込み過ぎて食べるのが苦しかったです。少し品数を減らして質を上げて下さると良いかと思います。
ぬるぬる温泉はとても気持ち良く、部屋からの眺めもとても良かったです。

【宿泊プラン】バザール限定★じゃらんアワード受賞記念★≪花樹海会席〜極〜≫が5000円OFF!バザールクーポンも併用可♪ 和室 朝・夕

桜咲く先の山辺に群がりて今の日暮れに秋桜(コスモス)眩し
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、お食事、お風呂、眺望などをお褒め頂きありがとうございます。
しかし、一番御礼申し上げたいのは、桜の開花する少し前ご利用頂き、引き続き秋桜の咲いておった頃にご来館頂いたことです。
一方で、お食事の量についてのご指摘、当館は市街地にありながら峰山山系の中腹に位置しており、自然に囲繞されている文字通り「山荘」というに相応しい立地であります。ですから、繁華街に立地している施設様とは違い、お客様は簡単に出歩くことができませんので、お食事の量は多めにさせて頂いています。
この前咲いていた秋桜は春に咲く桜の前触れであり、秋桜を観ながら桜を想う、そのような想像が許される私共「山荘」という環境ですが、もし宜しければ、今度は桜の花光眩しい時にご来館下さいませ。その節にはお食事の量についてはご相談させて下さい。

Toshiさん

過去の栄光から脱却出来ない高級旅館

ロビーフロアに入った瞬間、豪華さに感激しました。ただし部屋を案内された瞬間にテンションダウン…。かなり古いです。ユニットバスも下水の臭いが充満していて鼻をつまみながら、用を足しました。こういう過去の高級旅館は日本全国に結構残っているんでしょうね。温泉の泉質と朝食は最高でしたよ!

【2019年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【ビジネス応援◆1泊朝食】洋室で<リーズナブルに滞在>『約50種の和洋バイキング』を8Fの絶景とともに。 ツイン 朝のみ

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お風呂と朝食をお褒め頂きありがとうございます。
しかし乍ら、ご利用頂きましたビジネスツインのお部屋、「かなり古い」とのご指摘、その通りなのだと思います。設備だけではなく、飽く迄個人的な見解ですが、お部屋から「眺め」なども更新せねばならない課題だと思っています。
国際政治学の泰斗高坂正堯は、ある国の君主についてその具体名を記載するのは差し控えますが、「その方は若いころ白馬に跨った颯爽とした大元帥のころより、晩年になってお体が弱ってもしかし、ご職務に精励されている様にこそ尊厳があった。人間は場合によっては、歳をとって弱々しくなって却って、侵し難い尊厳が生じることがあり、晩年のその方がそうであった」と語っており、また著書にも同様の記述があったと記憶しています。
私も人間は一定の条件を満たせば、歳を経てこそ生じる尊厳があると思っています。つまりそれを私共に置き換えて言えば、それは清潔感であったり、施設の隅々まで神経が行き届いた感覚であったり、また、施設を真摯に想う従業員ひとりひとりの個性なのだと思っています。
ひょっとして施設の更新より場合によってはそちらの方が大切かもしれません。
貴重な気付きを与えて頂きましてありがとうございました。

きなぞうさん

よかった

接客、食事、お風呂全てよかったです。
しいて言うなら宿泊した日が台風の日で女風呂の屋根が
風の影響かすごい音と隙間風で洗い場が寒かったかなって
感じです。
他は文句なしで最高の思い出になりました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【厳選会席〜竹時雨〜】≪人気No.1≫「フィレステーキ」&花樹海の料理長が魅せる“匠の技”に舌鼓 和室 朝・夕

高殿の温泉(ゆ)原乱され野分宿
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また、接客、お食事、お風呂などをお褒め頂きましてありがとうございます。
しかし最も感謝申し上げたいのは、台風の接近が予想される状況にも拘わらず、当館にお立ち寄り頂いたことであり、深謝申し上げます。
そもそも、当館が市街地を一望する高台に位置していること、更に大浴場はその頂上にあるので、台風の際にはその影響を強く受けるという事情があり、その為勿論、危険が見込まれる際には、大浴場のご使用は停止させて頂いておりますが、しかし乍ら、台風の影響とはいえ浴室での不都合、また浴槽が掻き乱される様に圧迫感を抱かれたことと思います。申し訳ありません。
もし機会がございましたら再びご来館頂きまして、華々しい夜景や、溶ける朝日や、青々と混じり合う瀬戸内海と空を大浴場より鳥瞰して下さいませ。

げんちゃんさん

露天風呂付きの部屋に満足

タイトル通り、部屋も広く露天風呂が気持ち良かったです。普段朝は食べないので朝食はほとんど食べてませんが、見た目も綺麗でした。
大浴場は少し寒かったですが、トロトロの湯で気持ちいいです。
また泊まるのなら露天風呂付きが良いです。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、朝御飯、お風呂、特に泉質をお褒め頂きありがとうございます。
大浴場のお湯は所謂「重曹泉」なので人の肌と触れ合うと「乳化」します。ですからヌルヌルしていると感じられたと思います。
また、大浴場からは市街地の夜景、朝日が昇る様が鳥瞰できますが、お部屋の露天風呂からも同じ様子を見通すことができたかと思います。露天風呂のお湯も大浴場のお湯と同じ重曹泉を配給しておりますので、その泉質をご満足頂けたならば幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしています。

ruuuun.さん

今回はゆっくり一人旅でした!

ゆっくり一人旅のため利用させていただきましたが、まずウェルカムドリンクのゆずの飲み物が凄く美味しかったです!料理も一品一品丁寧に飾り付けをされていてほんとに美味しかったです!部屋は露天風呂付きでジャグジーも付き気持ちよかったです!ありがとうございました!

【2019年09月宿泊  一人旅】

他人(ひと)無くて旅に照る夜の月は好し
大空渡りて銀の流れる
この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
また特に、お料理、お風呂などもお褒め頂きありがとうございます。
おひとりでの草枕、如何でしたか。夜空を広々と往還する秋の月の様なご宿泊のお役に立てたのであれば幸いです。

ひろさん

おもてなしが最高

接客が丁寧で心配りが非常に良かったです。料理も美味しく丁寧に説明されてました。景観も良かったです。とても癒されました。

【2019年08月宿泊  一人旅】

陽炎の蜻蛉に見えて初秋刀魚
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、お食事、眺望など特にお褒め頂きありがとうございます。
接客についてのご評価ありがたく存じます。
ご宿泊頂いた頃の晩夏の午後の空気は、何か形があるように見えて何もない、しかしまた見方によっては何か全く違うものに見えることがあります。
私たちのサービスも似たようなものだと思います。お客様からちょっと角度を変えられれば全く違うものに見られることがあり、実体があってないもの、なくてあるもの、また、意図したものとは違うものに見えるもの、お言葉ありがたく頂戴しながら、そのように心したいと思います。

はにやまさん

至福の時間

「瀬戸内国際芸術祭2019」で2泊3日利用しました。一人旅でしたが、ツインの広々とした部屋で部屋風呂が付いており、ゆったりと寛ぐことが出来ました。湯質がすごく良いので何度も入りました。夕食もどれも美味しくて、2日目も同じ感じのメニューかなと思っていたのですが、ガラッと趣向が変わり飽きさせず大満足な2日間でした。高松港からの送迎もあるので安心です。芸術祭の秋会期もあるので、また利用したいと思います。

【2019年08月宿泊  一人旅】

無花果やひとつふたつの硬き実をもぐ間に蟻のたかりけるかな
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、お風呂、お食事、サービスなど特にお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
ご宿泊頂きましてひと月以上が経過してからのお返事、遅くなりまして申し訳ありません。
無花果は同じに見えてもひとつひとつ違う熟れ方、味をしており、私たちは分からなくても自然のなかで然るべく表現されているのですね。
私どものお食事もご連泊されるお客様にもきちんと伝わるような表現の仕方ができればと思います。
次にお越し頂いた際には、旬の長い無花果のように、同じでありながらまた違ってご賞味頂けるようなご用意をしたいと思います。
お待ちしております。ありがとうございました。

スカマさん

接客最高!

フロントからお風呂の管理している方まで、すごく親切で丁寧な対応をしていただき、気持ちよく過ごさせていただきました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】バザール限定★じゃらんアワード受賞記念★2人で4000円OFF!バザールクーポン併用可!美肌温泉&美食旅♪ 和室 朝・夕

すずむしの声高々と夜長かな
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客を特にお褒め頂きありがとうございます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
ご宿泊頂いてから早やひと月が経過していますが、しかし、こちらではまだ残暑を思わせる日が差し込んでいます。一方、朝夕は秋らしく涼やかな風も吹いております。
山中にある当館では、虫たちが一夜を通して今は盛りと歌い続けておりますが、また幾らかの日が経つとその音色もきっと変わってしまうのでしょう。
私たちのお客様への対応も一様のものではないので、お叱りのお言葉も多く頂戴しております。しかし乍ら、今を懸命に生きる秋の虫たちの歌を聴き、また、頂戴したお褒めのお言葉を励みにしてゆきたいと思います。

ウサギ姫さん

部屋の露天が最高!

今年は病気で入院をしたので、その時に看病してくれた妹へ感謝の気持ちを込めておもてなしのつもりでこの宿を選びました。入った時から雰囲気はよく、窓からの景色も海と、町の雰囲気がよくわかりロビーからすでに居心地がよかったです。岩露天付きの部屋でしたが、部屋の露天風呂は最高に居心地がよかったです。かけ流しで、岩の雰囲気があっても、のぼせないように横に腰かけられる作り。今まで行った部屋露天の中で一番好きな形状と温度でした。ただし、大風呂のほうは、エレベーターで直通ではなく階段を1階分上がらなければいけず、ひざの痛い私には使いにくかったのと、温度がぬるすぎました。どれだけ入っていても温まらず、部露天がない部屋だとがっかりだったなと感じました。食事は全ておいしかったですが、一皿終わってから出てくるので、時間がかかりました。体調のせいでたくさん食べられず、ご飯をおにぎりにしていただいた部屋の仲居さんに感謝しています。ありがとうございました。

真昼日に今日の命を華やかに
夾竹桃のかぎろひは燃ゆ
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
更に、眺望、お風呂、お食事、接客をお褒め頂き大変ありがとうございます。
しかしながら、投稿を頂戴していたにも関わらず、お返事が遅くなって申し訳ありません。また、大浴場の温度管理が不十分であったこと大変申し訳ありません。加えて、同日にご宿泊された他のお客様にもお詫びを申し上げねばなりません。
残暑厳しい折、夾竹桃は紅を滾らせてお客様をお迎えしておりましたが、当館での滞在が予後の平癒、恢復の一助になれば幸いです。

ミルさん

2度目の宿泊

特別室ということで楽しみにしていましたが、高層階でもなく夕飯も広い畳の会場に何組かの方々と仕切りのないところで気を使いながらいただきました。まぁ、夜景はきれいでした。
檜風呂は充分な広さでしたが、朝明るくなってみると檜の皮がふやけたようなゴミがすくいとれない位かなり浮遊していて気持ち悪かったです。ですが、温泉の質は四国では一番ではないでしょうか。ツルツルになります。湯が少なくなればフロントに何センチほど入れて下さいと連絡します。
マッサージチェアがありましたがリモコンも正常に作動せず、トイレには取り忘れのゴミあり、バスローブが掛かっている押し入れにはくたびれた変色したよれたゴザが敷いてあり、洗面台に歯ブラシはあってもコップがなく、歯ブラシ立て?はホコリまみれ、ドライヤー風量弱すぎ等とても特別室の感じではありませんでした。
とにかく館内の清掃がなっていないと思います。
朝霧(食事会場)の出たところあたりに花が活けてありましたが何日前のものでしょうか茶色く枯れかけでしたし、4階廊下各部屋入口の竹で組んだ飾り障子?の竹にはこれまたホコリがモフモフと積もっていました。
ロビーにあるカボチャのオブジェが置いてあったところもしばらく拭いてなさげで、ホコリで白くなっていました。
料理は見た目も味も良かったです。
本当に清掃面が残念でした。
真実を書かせていただきました。大袈裟にも書いていません。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、夕食、眺望、お風呂のお湯などをお褒め頂きありがとうございます。
しかし、お返事が遅くなって大変申し訳ありません。
そして、ご宿泊の際に清掃が行き届いていなかったとのご指摘大変恥ずかしく、大変申し訳ありません。真摯にお言葉を頂戴致しました。大変ありがとうございます。
ご指摘の旨、私たちのお客様をお迎えする姿勢やシステムが全く不完全であったこと強く思い知らされた次第です。
恥ずかしいことですが正直に申し上げますと、頂戴したご指摘を契機に従業員の様々なレベルで問題を共有して、弥縫策ではなく如何にお客様をお迎えするか漸く纏まりかけたところです。
大変情けないことですが、ご指摘を奇貨とさせて頂きます。
そして、何れまたご周遊の際の選択肢のおひとつに加えて頂けるよう、努めることがご指摘の御礼と心得て努める次第です。ありがとうございます。

電車みちさん

夕食の場所が大広間

夕食の場所が大広間で普通の温泉宿と変わりませんでした。話しは筒抜けだし、落ち着けず食事は同じなんでしょうが、普通に感じました。食事をする場所は非常に重要だと思います。今回は母の為に上級プランにしたのですがちょっと残念でした。
前回はセミプライベート空間で雰囲気がよく、美味しい夕食が更に美味しく感じ流石花樹海さんだと思い今回も利用させていただきましたが。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また、接客、朝食などお褒め頂きありがとうございます。
にも拘わらず、お返事が遅くなって大変申し訳ありません。
そして、ご夕食のお食事会場が前回ご利用頂いた和食ダイニングではなく、畳のお部屋の会場でのご用意であり、仰るようにセミプライベートでの空間ではありませんでした。
お食事の際、夜景などの眺望を併せてお楽しみの場合は、こちらの会場の方が秀でているのですが、ご指摘のように他のお客様とご一体にお食事をされている感覚は確かに否めません。
今回、前回ご満足頂いたため、お母様の為にお部屋をご変更頂いたにも拘わらず、ご期待されたご夕食の雰囲気と合致せず、大変申し訳ありません。
人間の感覚は味覚が独立して存立しているわけではなく、視覚や聴覚や嗅覚などが統合して知覚として働き、相互に影響を与えあっていることは仰るとおりです。
パーテーションなどでお席の間を区切る、また会場の組数を減らすなどの対応が考えられるのですが、それぞれ一長一短があり、難しい問題であります。
しかしクリアせねばならない課題でもあり、大変貴重なご指摘を頂きありがとうございます。深謝申し上げます。本当にありがとうございました。

あちゃさんさん

さいこーすぎる。

以前10年近く前に宿泊したのですが
、その時にもすごく良かった思いがあり、
今回新婚旅行として二泊の一泊目に、露天風呂つきのお部屋を予約しました。
接客も素晴らしく、
なんせお部屋がさいこーでした。
照明をかえたりしてずっと眺めてました。
温泉もぬるぬるしててお肌に良い感じがしました。
夕飯も、お部屋じゃないのか〜と残念に思いましたが、
半個室のお部屋でコースで大満足です。
お互いにアレルギーがあり事前に伝えていたところ、
ちゃんと対応していただけて、安心しました。
朝食のバイキング、
バイキングは今まで半ば諦めていましたが、
想像以上に豪華で美味しくて、食べ過ぎました。
本当にマイナス点が全くありませんでした。
また寄せていただきます。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】<70周年記念>大好評!“天然温泉”を心ゆくまで楽しめる【岩露天風呂付客室】を“特別価格”でご用意 和洋室 朝・夕

新しい発見とは、新しい景色を見ることではなく、新しい目で見ることである。(プルースト『失われた時を求めて』)
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
また何より、お二人にとって記念となる旅行で当館をお選び頂きましてありがとうございます。その上で、接客、お風呂、お食事、特に朝食をお褒め頂きありがとうございます。
10年ほど前にご宿泊頂いた当館、そして今回ご宿泊頂いた当館、その何れもご満足頂けたことは大変光栄なことと感謝申し上げます。
しかし、それは私たち自身の努力よりもむしろ、お客様に「新しい目」で当館を感じて、ご覧頂いた結果ではないかと思っております。
ですから、私たちも、私たち自身を「新しい目」で感じることができるよう、見ることができるよう、そしてそれを表現できるよう努めたいと思いました。
貴重なご示唆を頂きありがとうございます。