【橿原神宮前駅の送迎も可】名物の飛鳥鍋と自家栽培の野菜が自慢!

送迎あり!近鉄橿原神宮前駅下車、バス・タクシー約5分以内/奈良交通バス豊浦下車/徒歩70m

飛鳥民宿北村のクチコミ・評価

4.9

TOTさん

【令和5年10月収穫/新米セット】自家製米3kgをお土産に!夕食は女将の手作り家庭料理/飛鳥鍋に変更可

初めての民宿泊!

明日香村の民宿北村さんにお世話になりました。
車で15分圏内に橿原神宮、飛鳥寺、岡寺、石舞台古墳など観光スポットも多く、期待以上の立地です。※私は自家用車移動です。
自分で旅行に行くようになって初めての民宿泊。どんな感じかな?と胸を膨らませてチェックイン。
丁寧な接客で部屋に、自宅みたいな感じで落ち着きます。
食事は飛鳥鍋を選択、牛乳ベースのだしのお鍋で、とても美味かった。薄めのシチュー鍋みたいと言えばイメージしやすいかな。ご飯(ヒノヒカリ)も美味しくておかわりしました。
お風呂は家庭のお風呂で順番に入るようです。
朝ご飯は家庭の味です。とても美味しくいただきました。こだわりコーヒーの心地良い香り、苦味と酸味のバランスは絶品です。
また、泊まってみたい宿ですね。

民宿北村からの返信

先日は、お泊り頂きましてありがとうございます。
また、今回たいへん嬉しい評価を頂き感謝いたします。
名物の飛鳥鍋の味は表現が難しいかもしれません。
よく「初めての味だ」と言われる方がいらっしゃいます。
牛乳と鶏の出汁のシンプルなお鍋になっております。
寒くなってくると冬野菜がとても美味しくなり、お鍋には最適な季節になります。
また珈琲についても評価いただき、ありがとうございます。
私どもお気に入りのブレンド豆でございます。
ハンドドリップで入れる珈琲は、香りや酸味のバランスがよい物をお出ししています。
ぜひ、また飛鳥に来てください。お待ちしております。
今回は、ほんとうにありがとうございました。

返信日:2023/11/30

満仁さん

【季節限定/名物飛鳥鍋!】夕食は秘伝の出汁!名物飛鳥鍋(夕朝2食付)+朝食後にハンドドリップ珈琲付

コスプレありで宇宙皇子ゆかりの地を巡る一人旅

事前に色々と確認させて頂き、また当日のおもてなし含めありがとうございました。
民宿としては、非常に高いレベルで室内やお風呂場等清潔にご対応頂き感謝いたしております。30年ぶりの明日香村と飛鳥鍋を堪能させて頂きました。
また、当方ご紹介した小説「宇宙皇子」もお気に入り頂いたようで、もし全巻リビングに揃いましたら、お写真にでも撮って送って下さいませ。(笑)それでなくともコスプレ写真も撮影頂きましたので、よく撮れているようでしたら是非共有頂きたく。
また宿内に設置されている情報誌やパンフレットなども充実していて、非常に助かりました。
本当に民宿ならではの感じで色々とアドバイス頂き、お陰様で佳き旅となりました。ありがとうございました。

民宿北村からの返信

先日はお泊りくださいましてありがとうございます。
また今回クチコミ投稿くださり重ねてお礼申し上げます。
紹介していただいた「宇宙皇子」の小説をさっそくネットで購入しました。
まだ、読み始めたばかりですが、歴史とファンタジーが合体したたいへん面白い本ですね。
かなりの超大作ですが頑張って読み切りたいと思っています。
コスプレの写真はSNSにupさせていただきます。
民宿についても高い評価をいただき恐縮です。
また、機会があれば飛鳥に戻ってきてください。
今回はありがとうございました。

返信日:2023/11/12

NaClさん

こだわりの食材の飛鳥鍋

ご主人、奥様の人柄が良く、とても過ごし易い良い民宿です。
飛鳥鍋を頂きました。牛乳を使用していますが予想以上に食べやすかったです。何より、食材一つ一つにこだわっているので、食材自体が非常においしかったです。
裏の田んぼから金銅製四環壷が発見された話を聞いて飛鳥の凄さを実感。タイミング良く綺麗な彼岸花も見れ、素敵な時間を過ごさせて頂きました。
帰りは橿原神宮に参拝するので、参道前まで送迎して頂きありがとうございます。

民宿北村からの返信

先日はお泊りくださいましてありがとうございます。
また、クチコミへの書き込みいただきありがとうございます。
名物飛鳥鍋を召し上がって頂き「めずらしい味」に驚かれたことかと思います。
明日香村では、いろんな飛鳥鍋があり、楽しめます。
ぜひまた飛鳥に来られて違う飛鳥鍋も楽しんでください。
彼岸花が満開の季節にお越しくださり、明日香村の田舎の風景とマッチしたことと思います。
裏の古宮遺跡にも今年は、たくさんの方が撮影にこられ、人気撮影スポットとなっています。
明日香村では、稲刈りも始まり一気に秋らしくなってきました。
また、機会があれば飛鳥にお越しください。お待ちしております。
高評価も頂きありがとうございました。

返信日:2023/10/13

しはまこさん

アットホームな民宿

飛鳥時代に興味があってこちらの宿に泊まりました。
駅まで迎えに来てもらい、車の中でもうすぐに明日香村のマニアックな情報を教えていただきました。
宿では優しそうな奥様が温かく出迎えてくださいました。
宿の中は歴史ある日本家屋という感じですが、水廻りはしっかりとしていて清潔感あり。
料理は、2食ともお客様向けの家庭料理という感じで、とてもおいしかったです。
宿には飛鳥時代関連の書籍がたくさんあり、事前の予習をさせていただきました。
当日使った電動自転車も取り寄せていただき、大変助かりました。
ご主人も奥様もとてもよい方で、まるで親戚の家に泊まったかのようにリラックスさせていただきました。
明日香村の歴史を堪能したい方にはぴったりの宿です。
機会があったらまたぜひ宿泊したいと思っております。

民宿北村からの返信

今回はお泊りくださいまして、ありがとうございます。
また、クチコミにも投稿もくださり感謝いたします。
宿泊翌日には携帯からお礼のメールも頂き重ねてお礼申し上げます。
電動自転車で飛鳥巡りをされたのですが、気温が高く大変だったと思います。
前日夜、飛鳥の説明を本などでさせていただきましたが、
歴史に興味を持っていただき、本当に嬉しく思います。
遠路なのでまた来られるというのは大変かと思います。
機会がありましたらまたお越しください。

返信日:2023/9/28

kenkenparさん

【奈良飛鳥/夕朝2食付】夕食は女将が作る旬の野菜を使った家庭料理!朝食後にハンドドリップ珈琲付

大変お世話になりました

7月の中旬 お世話になりました
何十年かぶりのおばちゃん一人旅だったのですが とてもアットホームな雰囲気ですてきなご夫婦に癒やされた旅となりました
車無しの旅だったので送迎 またレンタサイクルの周辺アドバイスもいただき楽しむことができました
お部屋 お手洗い 寝具 お風呂 どれも清潔に保たれ ご夫婦の真摯な姿勢が伺えます
お食事も奥様は質素っておっしゃるかたもいるんですよ と謙遜しておっしゃってましたが いえいえ同じ主婦としてこんなに品数の多いお食事の用意はとても大変です どれもおいしくいただきました
そして特筆すべきはごはんのおいしさ 夕飯 朝食たっぷりいただきました
ごちそうさまでした
当日は酷暑でしたので思うように観光できなかったのでぜひぜひ気候の良いときに伺いますね
そうそう奈良クーポンの使えるお店まで連れて行ってくださってありがとうございます 結局埴輪まんじゅうとビールに消えました
あすかを観光するとする際にはぜひ宿泊することをお勧めします

民宿北村からの返信

今回は、真夏の猛暑のなか、飛鳥にお越しくださいましてありがとうございました。
また、嬉しいコメントを残してくださり感謝いたします。
食事は、豪華ではございませんが
手作りの家庭料理をお出しするようにしております。
夏は茄子が美味しいので、いろんな料理にしてくれてます。
(私は料理はできませんので、配膳だけですが)
涼しくなると、飛鳥鍋の季節がやってきます。
食された方は「食べたことのない味だ」とおっしゃってくださいます。
牛乳たっぷりの我が家の飛鳥鍋もぜひご賞味ください。
今回は、ほんとうにありがとうございました。

返信日:2023/9/5

つきちゃんさん

【大吟醸3盃】奈良の大吟醸・呑み比べプラン(大吟醸3盃+夕食+朝食・ハンドドリップ珈琲付)

のんびり夫婦旅

今回、大吟醸3盃、奈良の大吟醸・呑み比べプランがあるとの事で利用させて頂きました。
ご主人の丁寧なご説明をいただきながら初めて口にする三輪 三諸杉、葛城・梅乃宿、等美味しく頂きました。有難うございました。
また、隣には、フランスの家族の方と食事が一緒で、同じ和食を食べられており、身振り手振りで話し掛け、相手さんも笑顔で受けて頂いた出来事は感激でした。
また、口コミにもありましたが、朝夕に出されたご飯が実に美味しく、何杯もおかわりしました。
帰り際に、10kg購入出来るかお願いしたら、快く受けて頂き、家でも美味しく食べています。が、
やはり、北村さん宅の水が吉野川から引かれた水を使用されているとの事で民宿で味わう方が、より美味さが際立っていました。
今回、奈良の歴史の詳細な説明もお聞きし、色んな感動もあり、北村さんにお礼申しあげます。

民宿北村からの返信

先日はお泊りくださいまして、ありがとうございました。
大吟醸プランでご予約いただき、4種類のお酒から3種類をお選びいただきました。
3種類とも違ったもので、堪能いただけたでしょうか?
当日は、外国からの家族さんも一緒で、民宿ならではのふれあいを感じていただけたのではないでしょうか。
本日もフランスからのお客様が2組お泊りになっており、最近フランスからのお客様がすごく多いです。不思議ですね。
私の話す飛鳥の歴史(無駄話?)にもお付き合いくださいまして、重ねてお礼申し上げます。
また、秋から冬の季節に「名物飛鳥鍋」を召し上がりに来てください。
今回はありがとうございました。

返信日:2023/8/1

Rフジワラさん

おもてなし感があるハートフルな民宿です

平日ということで他の宿泊の方はいなくて独りでした。
そのため貸し切り状態でかなり気を使っていただきました、料理は手作りで薄味で好みでとてもよかったのと自家製のお米が美味しくて食べすぎてしまいました(笑)
丁度、旅行支援もありとてもリーズナブルになり感謝しています、明日香や吉野方面へ行くときはオススメですよ。

民宿北村からの返信

お泊りくださいまして、ありがとうございました。
また、投稿への書き込みもしてくださり重ねてお礼申し上げます。
当日は、他のお客様もおられなかったので、ゆっくり過ごされたかと思います。
女将の手作り料理は、その季節の食材を使ったものになりますので、その都度料理が変わります。今は、夏野菜が裏の畑で採れております。
当民宿は、橿原神宮前駅から東に1.7kmの距離にありますので、他の観光地への移動も便利です
また、お越しくださる日を楽しみにしております。
今回は、ありがとうございました。

返信日:2023/7/29