蓼科の自然に囲まれたヨーロピアンスタイルの大人の隠れ家

車:中央自動車道・諏訪ICより、約30分 電車:中央本線・茅野駅東口より、東急無料送迎バス60分

ゲストハウス クロイツェル(東急リゾートタウン蓼科)のクチコミ・評価

4.9

ミニミニさん

【50歳以上限定】ちょっと贅沢な大人の旅プラン「特典」メイン選択可、ワンドリンク付き

森の中のコテージにいるよう 癒しの空間です

朝は鳥の声で目が覚めるほど静かな場所です。
オーナーご夫婦は穏やかであたたかなお人柄で、滞在中はほんとうにのんびりと過ごすことができました。
お風呂は窓がガラス張りで、日暮れ前であれば木々を眺めながら入浴できます。
お食事はお手製のパンや食後のコーヒーを含め、どれもとてもおいしくて量もほどよく大満足です。
特にパイシチューは絶品です。
朝食後にはいろいろな鳥やリスとも会えてラッキーでした。
機会がありましたら、また伺いたいと思っています。

ゲストハウス クロイツェル(東急リゾートタウン蓼科)からの返信

ミニミニ様、
この度は、ゲストハウス クロイツェルをご利用頂きありがとうございました。
蓼科は、ようやくグリーンシーズンを迎え、これから猛暑の夏を迎えます。ここは、都会の気温が30度越えになっても、25度以下の昼寝に最高な季節です。(笑) 機会があれば、ぜひのんびりゆっくりクロイツェルのテラスへ、そしてパイシチューを食しに来て下さい。
再会するのを楽しみにしています。

返信日:2024/5/31

まさくんさん

ロビーやダイニングの雰囲気がとても良い

蓼科山登山の帰りに夫婦で宿泊しました。料理がとても美味しい。宿泊したお部屋もキレイで快適でした。お風呂は提携している近くの温泉を利用しましたが良かったです。

まさくん様、
蓼科山登山ご苦労様でした。ヨーロピアンテーストのペンションのコンセプトでダイニング、ロビーはウィリアムモリスにこだわった装飾をしています。またダイニングから中央アルプスが望め、テラスにはリスが出る時もあります。
近くには蓼科山を含め100名山の霧ヶ峰、八ヶ岳を始め多くの登山、裏には八子ヶ峰のトレッキングコースがありますので、是非またお越し願えればと思います。
再会を楽しみにしています。

返信日:2024/5/31

みきちゃんさん

<スタンダード>お気軽旅行プラン (当館の標準プランです。)

高原のステキなペンション

紅葉目的で蓼科への旅行。
高原の美しさを味わいながら車を走らせて行くと、木々に囲まれた中にステキなクロイツェルさんの建物がありました。
お料理は見た目もきれいで、パイシチューなど手が混んでいてとても美味しかったです。
お水がいいのでご飯もコーヒーもとても美味しくなるそうです。
朝食もジャムやパンなど美味しくいただきました。テラスには可愛い野鳥がエサをもらいに次々と現れ、朝食と野鳥を楽しみました。
宿では静かに過ごせました。
高原の素晴らしさを味わえるとてもステキなペンションですね。
ご主人には紅葉の見所や野鳥の事など色々教えていただきました。奥様は笑顔がとてもステキな方。
ご主人も奥様もとても親切です。
広いお部屋にしてくださりありがとうございました。サシェも大切にします。
また伺いたいです!

みきちゃん様、
横谷渓谷の紅葉も綺麗だったことでしょう。この度はゲストハウス クロイツェル宿泊ありがとうございました。ここ蓼科近辺は標高差があり、紅葉も10月初旬の白駒池から11月中旬の長円寺まで約1ヶ月半ほど楽しめます。また、来年も寛ぎに、また紅葉を楽しみにお越し願えればと思います。
返信遅くなりまして申し訳ございません。

返信日:2024/1/15

まぁぴいさん

非日常な世界でリラックス

ご夫婦で思いっきりもてなしていただきました。
ちょうど紅葉の時期ともり、標高1,500mの世界を堪能しました。

まぁぴい様、
この度はゲストハウス クロイツェルをご利用頂きましてありがとうございます。茅野市の紅葉は
年によって前後する場合がございますが、大体
9月下旬〜10月初旬    白駒池(標高約2000m)
10月上旬〜10月中旬  車山高原・霧ケ峰(草もみじ・ススキ)(標高約1700〜1900m)
10月中旬頃       北八ヶ岳ロープウェイ(標高約1700〜2200m)
10月中旬〜10月下旬 横谷峡(標高1400〜1500m)
10月中旬〜10月下旬  聖光寺(さくら)・蓼科湖(もみじ)(標高約1250m)
10月下旬頃       御射鹿池(からまつ)(標高約1500m)
11月上旬        長円寺(もみじ)(標高約950m)
のようです。ここ東急の標高が1500mほどあり、10月中旬くらいが見頃となりちょうどお客様が来られた時期でよかったです。(今年は猛暑だったために数日遅い感じでしたが、ここ最近の冷え込みによりキャッチアップしました)四季を通じてここ蓼科は、景色も変わり、これからは雪景色の世界に変わります。(寒いですよ。)息抜きに、また自然を堪能しにまたお越し下さい。
クロイツェル オーナーより

返信日:2023/11/5

うっきーさん

トリプル 朝・夕

静かな森の中にある素敵なペンション

秋の連休にこちらのペンションに宿泊をしました。
森の中に佇んでいる姿やお部屋がとても素敵で、清潔感に溢れたペンションでした。
そして、奥様手作りのコース料理が本当に美味しくて、
翌日の朝食の美味しいパンまでがお手製と伺い感動しました!本当はリスに会いに夏に来る予定だったのですが、体調不良で来られず、でもラッキーな事に、テラスに遊びにに来てくれたリスに出会えて嬉しかったです。
オーナーさんは訪れる前からおすすめの観光スポット(白駒の池など)を教えてくださり、おかげ様で信州旅行を満喫出来ました。まるで私の好みを熟知してくださったようなお店も教えてくださり、こちらのペンションに宿泊をして本当によかったです!ありがとうございました。

うっきー様、
この度はゲストハウス クロイツェルをご利用頂きましてありがとうございました。夏の予約から秋へ延期されましたが、諦めず再度予約して頂き感謝しています。秋晴れの中白駒池の高見石からの景色満喫できてよかったです。またリスにも会うことができ超ラーキーでした。(夏はほぼ100%出現していたリスも)どうしたものか最近我々も見る機会が少なく、家内とこのお客様は「(運を)持ってるーなー」と話していました。(笑)
今回充実した信州旅行を満喫でき私どもも嬉しいです。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/10/31

ゆうスケートさん

トリプル 朝・夕

蓼科の自然と、明るいオーナーご夫妻のおもてなしを満喫

蓼科の森の奥に佇む趣のある建物。ウィリアムモリスのテキスタイルが美しいお部屋で、とてもゆっくり過ごせました。
 お食事は奥様の手作りで、優しい美味しさ。旨みたっぷりの自家製お野菜をはじめ、信州産の食材がふんだんに味わえて、大満足。(特にパイシチューは絶品です!)
 朝食の後はテラスに出て、森の空気を吸いながら、白樺越しに街の遠景をながめ、至福のひととき。近くのせせらぎの音にも癒されます。
 今回はりすちゃんには会えませんでしたが、看板犬のエルくん(ミニチュア?シュナウザー)
とご主人の絶妙なやりとりにほっこり!!
奥様の明るい笑顔も嬉しく、また訪れたい、と心から思える素敵なゲストハウスでした。

ゆうスケート様、
いつもクロイツェルご利用ありがとうございます。私ども夫婦もこのペンションの営業を開始し早9年目に入りました。提供させて頂いている料理も、ここ山からの湧水、新鮮な空気がもたらす、美味しい野菜、お肉などの食材が豊富なおかげで、美味しく感じていただけたものと思います。今年は、猛暑が続き多くの方が、蓼科を訪ねて頂くことができました。どこにも立ち寄らず、クロイツェルのテラスでただのんびりと山を眺めながら過ごす方も多かったです。次回は、ご夫婦でトレッキングなどをしに来られてもいいですね。看板犬のエル君とお会いするのを楽しみにしております。

返信日:2023/10/5

らじだんさん

食事も美味しい!

部屋は、キレイで清潔感有りトイレや洗面もあり良かったです。
風呂もキレイでシャンプー等も品質良くて良かったです。
食事は、朝晩とても美味しかったです!
また利用したいと思います。

この度は、クロイツェルへの宿泊、友人との合流でのご利用ありがとうございました。クラッシックミニのファンミーティング(僕は、最近購入したのがBMW ミニだったので、仕事もあり、いずれにせよ参加できなかったのですが)があったのですね。次回は憧れのクラッシくミニの話(車のメンテナンスを考えるとクラッシックミニには手が出せませんでした)もできればと思います。来年この時期にまたお待ちしております。

返信日:2023/9/27

Jさん

夫婦円満なオーナー夫妻・奥様シェフの美味しい料理が最高

すこし間が空きましたが5回目くらいの訪問でした。なんといってもオーナー夫妻の人柄が一番の宿、いつも気持ちよく過ごせることができます。小さい宿ではここが一番大事ですよね。そして、人柄だけでない凄腕シェフ(奥様)による美味しい夕食はシグネチャー料理のパイシチューや地元の野菜一杯の前菜などで見た目も良く、味付けも完璧です。いつも楽しみの朝食での食後のコーヒーはオーナーみずからドリップコーヒーを淹れていただけますが、これも絶品。おかわりをお願いしてしまいました。欧州生活も長いオーナー夫婦のセンスが一杯の宿で、清潔感あふれる部屋もとても心地よく過ごせました。オーナーはITにも知見が深く、wifiやUSB対応電源タップ・スマートスピーカーなどもいち早く準備されており、家族旅行・ご夫婦での旅行から自然にかこまれたワーケーションなど用途幅は大変大きく、でも小さな隠れ家という印象でした。

いつもゲストハウス クロイツェルをご利用頂きありがとうございます。ペンション経営も早いもので9年めに入り、漸くこの仕事の楽しみが分かるようになってきました。多種多様な多くの人との出会い、おそらくペンションをやっていなければ再会することもなかったであろう友人との再会、もちろん楽しいことが全てではないのですが、繁忙期をやり終えた後の充実感、お客様からの「また来るねー」と言って頂いた時の感謝の言葉。そして何より、美味しい空気、水、野菜、気候などここでなければ味わえない蓼科での生活。元気でいる限りこの仕事は続けていきたいと思いますので、またの次回の再訪をお待ちしております。

返信日:2023/9/19

あっちゃんさん

トリプル 朝・夕

ウイリアムモリスの部屋に宿泊しました。

家内が大好きなウイリアムモリスの部屋を予約、もちろん部屋は最高、夕食、朝食も最高。ゲストハウス内の装飾品、レイアウトも申し分なし。オーナーご夫妻のホスピタリティーも凄い。久々のペンションでしたが、素晴らしい空間、空気を堪能し、感動の連続でした。

ウイリアムモリスが好きなお客様にモリスのお部屋をご利用頂き、また、調度類含めクロイツェルのコンセプトを気に入っていただき、オーナー共々嬉しく思います。今回は、短い旅行となりましたが、また蓼科へ避暑にゆっくり滞在にお越し願えればと思います。大きな桃大変美味しく頂きました。ありがとうございました。

返信日:2023/7/18

りんずさん

唯一無二の空間

車で1時間、信州田舎暮らしの私が度々訪れたくなる唯一無二の空間。蓼科の涼風、木々の間から望む山、小鳥のさえずり、りすの訪問、小川のせせらぎ、それにオーナー夫妻との楽しい語らいに美味しい食事。
イギリスのゲストハウスをそのまま持ってきたような工夫されたおしゃれな内装。
1人でも友人、家族とも、大小の洋室のほかに畳の部屋もあり、様々なケース対応可能な宿です。
一つだけお願いするとすれば、少しでも長く経営を続けていってほしい、ということです。

いつもご利用ありがとうございます。やはり一番の贅沢はクロイツェルのテラスでボーっとアルプスを眺めコーヒーを飲む時間でしょうか。クロイツェルも9年目に入りましたが、毎回毎回様々なお客様と会話し、接する事で、こちらもリフレッシュさせて頂いているからだと思います。蓼科は、これから夏の最盛期を迎えます。この地にで生活できることに喜びを感じ、(体力が続く限り)ペンションは、継続できればと思っています。
クロイツェル オーナーより(シェフは、早く楽したいと言ってますが。笑)

返信日:2023/7/10

サリーちゃんさん

のんびりできました

ずっと宿泊してみたかったクロイツェルさんにやっとおじゃまする事ができました
お部屋もちょうど良い広さでゆったり過ごす事ができて良かったです
夕食、朝食ともに全部美味しくいだたきました
朝食の時にリスさんに会う事ができました
可愛かったです
また、おじゃまできたらと思います

サリーちゃん様、
今年からウイリアム モリスを装飾に使った比較的広いお部屋を2つ用意しました。これらモリス部屋は、大変人気があります。クロイツェルはヨーロッパの雰囲気を感じ取られるような装飾、小物を中心に集めています。又、機会がありましたら、お立ち寄り下さい。
クロイツェル 小田島

返信日:2023/7/11