宿・ホテル予約 >  香川県 >  高松・東讃 >  高松・屋島 >  ゲストハウス若葉屋 >

宿番号:372016

ゲストハウス初心者さんやお子様連れファミリーにも安心なお宿

ことでん花園駅より徒歩約5分/高予備前バス停より徒歩約2分/無料駐車場(要予約)完備

ゲストハウス若葉屋のクチコミ・評価

ナガオカさん

【連泊プラン】高松のおうちで暮らすように旅をしよう♪ 四国・香川での旅の拠点に。

優しい方でした!

ゲストハウスの方はとても優しく旅行の計画を一緒に立ててくださいました。ゲストハウスはとても綺麗でした!また行きたいです。

ゲストハウス若葉屋からの返信

ありがとうございます。
「さて、どこに行こうかなぁ」とやんわり思い浮かべながらの旅。楽しいものです。
どうぞまた、すてきな旅を。

返信日:2023/4/12

ひかりさん

【ファミリープラン・お子様歓迎】小さいお子様連れでも安心! (駐車場無料)

子連れでも安心して泊まれました

3歳の息子と2人で宿泊させていただきました。
若葉屋さんを選んだ理由は、市内に近い立地と小さい子供でも安心と書かれていたからです。
実際に泊まってみて、1階のお部屋を用意していただいたので息子が歩き回っても気にせずに過ごすことができました。また、子供用の便座、タオルや食器などもありとても助かりました。洗濯機が使えてとても良かったです!室内も清潔で、場所場所に使い方などの記載があってわかりやすかったです。当日は外国の方も泊まられていて、挨拶をかわすなどゲストハウスの良さを体感できたのもよかったです。ホテルと違い設備がコンパクトな分、子供を部屋に残し選択や身じたくができてとても快適でした。宿泊して正解だな!と心から思いました。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

こちらこそ、親子旅の宿として若葉屋をご利用いただき、また、クチコミ投稿もいただきましてありがとうございます。
ゲストハウスにはホテルのような上等な設備やサービスはありませんが、逆に、ホテルにはない魅力もあると思います。ご満足いただけたようで、光栄です。
どうぞまたのご利用を、若葉屋ファミリー一同、お待ちしております。

返信日:2023/3/23

ゆっちさん

2023年2月宿泊
【ファミリープラン・お子様歓迎】小さいお子様連れでも安心! (添い寝幼児&駐車場無料)

我が家のような居心地でした(^^)

子供との旅行で和室のある宿泊施設探していたところ、こちらのゲストハウスを見つけました。
予約時にコメントを記載していたので、駐車場の確保や近くのご飯どころの情報を事前に教えていただきました。オーナーさんもとても気さくな方で話しやすかったです。
こちらの施設にして良かった点は、お風呂の浴槽が広くて子供たちと3人で入ってもゆったり浸かれた点と、共用キッチンで食器類の貸し出しや洗い物までできる点が非常に良かったです。今回は一階の部屋に泊めていただきましたが、お風呂、共用リビングへのアクセスが良く、子供たちは我が家のようによく動き回っていました。
ホームページがあることは後々知りましたが、ゲストハウスのことやおすすめスポットなど丁寧に掲載してありましたので、予約をお考えの方は一度検索することをお勧めします。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度はゲストハウス若葉屋にご宿泊いただき、また、クチコミ投稿もいただきましてありがとうございます。
若葉屋にはよく、お子さん連れのご家族が宿泊されますが、みなさんがこうして我が家のようにくつろいでおられるのを見ると、私もほっこり、嬉しくなります。
ほかのお客さまとの共同利用だということを除けば、お風呂やキッチンなどは、ホテルよりもおうちっぽいですね。
どうぞまた、お子さんたちとのよい旅を♪

返信日:2023/2/17

Mayさん

2023年1月宿泊
【基本プラン】ゲストハウス初心者さんも安心! アットホームなお宿で高松の旅が始まる♪

香川県旅行の初日にオススメです〜!

前日に決めた香川県旅行。とりあえず飛行機とレンタカーだけ手配してノープランで向かいました。
機内から到着時間を伝えたら、ご丁寧にメールで空港からお宿までの道のりにある夕飯オススメを教えてくださって。その通りに食べて到着したら自己紹介もそこそこに笑、早速2泊3日の香川県旅を組んでくださいました!香川県は実は47都道府県で最小の面積、効率よく回れるように生粋の香川県民のオーナーさんが歴史や小話を混ぜてアドバイスしてくれます。金比羅さんに行く前に色々興味深いお話を聞いて行ったおかげで、何倍も楽しかったです。
私たちが泊まった時は、韓国人とドイツ人がいました。挨拶くらいしかできなかったけれど子どもたちにとっても刺激になったようです。
そしてすぐ近くにうどん「バカ一代」。旅行中5軒行きましたが、私はここのうどんが一番でした!
こちらはぜひ、初日にお泊まりして、オーナーさんからアドバイスもらうことをお勧めしたい宿です!
また絶対伺います、ありがとうございました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

しっかり予定を立てていく旅も楽しいですが、「よし行くぞ!」と気合いだけで飛び込む旅も楽しいですよね。
そんな旅人さんたちの旅プランニングのお手伝いと小話が、ゲストハウス若葉屋の得意とするところです。
こんぴらさんは香川県を代表するテッパン観光地ですが、少しでもその歴史やエピソードを知ってから行くと、見方がずいぶんと変わるんですよね。
香川県は日本最少の県。でも、ネタはまだまだいっぱいご用意しております。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/2/17

ショコラさん

2023年1月宿泊
【グループプラン】最大8名様までOK!大人も子供もワクワク♪二段ベッドの非日常空間へようこそ

初めてのゲストハウス

いつもはホテルを取るのですが、初めての香川県旅行で地元の人やその地に旅行に来る人と話が出来るのも子供たちに新鮮で良い経験だと思い宿泊させてもらいました。温かいお茶でお迎えして頂き、おすすめのご飯屋さんやうどん屋さんを丁寧に紹介してもらえたりして良かったです。宿もとても雰囲気が良く綺麗で家族5人で泊まれる2段ベッドの部屋は子供たちも喜んでくれました!
ホテルとはまた違った温かい雰囲気を味わえるゲストハウスおすすめです!また香川に旅行に行く際は是非伺いたい宿です!

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、ゲストハウス若葉屋にご家族でお泊りいただきまして、ありがとうございました。
せっかく、他の旅人さんとの出会いも期待してお越しいただいたのに、当日は実質、貸切状態となってしまい恐縮です…。ただ、夕食や朝うどんのご案内は余裕を持ってさせていただきました。地元の食事も、2段ベッドも喜んでいただけたようでよかったです。
お子さんたちも大きくなってくると、ホテルの客室だと手狭になってしまうこともあるので、こういうゲストハウスや民泊の一棟貸しなんかもおすすめですよ。
どうぞまたご家族で、すてきな旅を。

返信日:2023/1/20

れれさん

2023年1月宿泊

初めての方も安心して泊まれるゲストハウスです。

四国旅行の途中で泊まりました。
先に結論から言います。詳しく見たい方は↓を見てください。
【結論】
コスパ最高すぎるゲストハウス。清潔感がとにかくすごい。ゲストハウスに泊まってわいわいしたいけど、寝るのは一人がいい人はうってつけ。ゲストハウスなので、多少の音や不便さは我慢しなければならない(値段を考えれば十分だけど)。
あとコロナに敏感な人は、いったんHPを見たほうがいいかも。
(そんな人はそもそもゲストハウスに行くなという話もあるが)
【部屋】
ゲストハウスではめずらしい個室で、清潔感のある和室です。
コンセント、エアコン、加湿器などがあり、快適に寝れます。
ただ、壁は薄いので、下の階にいた子どもの声や廊下の足音は聞こえます。(朝は子どもの泣き声で起きました)
【トイレ・風呂】
共同で使用しますが、とても清潔感があります。
トイレは1Fだけなので、2Fの部屋だと若干不便です。
1Fの風呂はシャワーだけの部屋と浴槽の部屋があります。個室なので、空いているタイミングで使用する感じです。夜は結構混みます。
タオルはリビングにあり、使い捨てみたいな感覚で使用するので、使った後に干さなくていいのは便利です。
【リビング】
4人ぐらいで使えるテーブルがあります。
コーヒーなどがあり、カップもあるので、他の宿泊者と話す場所になります。
私は子連れで泊まりに来た方と話し、気付いたら、子どもと1.2時間ほどゲームをして遊んでいました(笑)
【オーナー】
とても気さくな方で、香川のことならなんでも教えてくれます。
「おいしいうどんが食べたいなぁ」ぐらいの計画で香川に来ましたが、オーナーに私の旅にあわせた、おいしいうどん屋を教えてもらいました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

とても詳しいクチコミ投稿をいただきまして、ありがとうございます!
ゲストハウスに一度も泊まったことがない方も多くおられる中で、「良いか悪いか」よりも、「合うか合わないか」という宿選びのポイントをいっぱい書いてくださりました。
これを読まれている方々はどうぞ、ご参考になさってください。
ちなみに、トイレは1階に男女共同が1ヶ所と女性専用が1ヶ所ある他に、2階にも男女共同が1ヶ所ありますよ。ご案内が不十分だったかもしれません、失礼しました。
どうぞまた、予定を決めすぎないぐらいの感じで四国にお越しくださいね。若葉屋でのご宿泊、ありがとうございました。

返信日:2023/1/20

ようようさん

2023年1月宿泊

旅の始まりに来たいゲストハウス

高松出身、旅好きのご主人というところを魅力に感じ、予約しましたが大正解でした。
HP、ガイドブックで予習するより、ご主人に聞くのが一番だ!という甘えで、
何も調べずに行ってしまったのですが、おすすめのお店、街の歴史…等、
色々お話いただき、充実した旅となりました。
設備については、文句無しで快適。
冬なので浴槽が有難かったです。
時期的に宿泊者が少なく、静かで快適ではありましたが、
居間に旅人が集い、情報交換できる時代が再び戻ってきて欲しいですね!
また香川に行く機会がありましたら、寄らせていただきたいと思っています。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、高松に数ある宿の中からゲストハウス若葉屋をお選びいただき、ありがとうございました。
ホテルなどでは無人チェックインが広がりつつあるようですが、若葉屋はこれからも全力の対面でこの街や地域をご紹介し続けます!
ようようさんの旅も充実したものとなったようで、嬉しい限りです。
また若葉屋の居間で座卓を囲んで、旅のお話をしましょう。

返信日:2023/1/13

ナベさん

2022年11月宿泊

アットホームです

11/22日バイクで行きました。 雨が降る予定なので屋根付き自転車置かしてもらいました 感謝です。

ゲストハウス若葉屋からの返信

ゲストハウス若葉屋にご宿泊いただき、ありがとうございました。
屋根付き駐輪場への大型バイクの入庫は、度々の切り返しでご苦労をおかけしましたが、雨に濡れずに良かったです。どうぞまた、四国ツーリングにお越しくださいね。次はいい天気になりますように。

返信日:2022/11/30

さらんさん

2022年11月宿泊

一人旅

いつもはビジネスホテルにとまるのに、なんかピンときて若葉屋さんを予約さしました。
ゲストハウスは海外で25年前に泊まって以来日本では初めてでした。
到着すると居間で旅の目的を聞いて頂き、色んな情報を教えて頂きました。
部屋は清潔でちょうどいい感じ!鏡やコップも置いてありました。
お風呂もシャワーと湯ぷねの2カ所あって使いやすいと思います。
宿の周りは住宅街で静かですが、繁華街にも徒歩で15分程でちょうどいい距離です。
ライブ参加の為に宿泊し、たまたま同じ宿泊者の方と一緒に見れたのはゲストハウスのいい所だと思いました。
今回は1泊でゲストハウスの滞在時間が少なかったので
今度は連泊してのんびり過ごしたいです。

ゲストハウス若葉屋からの返信

若葉屋に「ピン」ときていただき、ありがとうございました!
私も若葉屋を8年間、営んでいますが、ライブで来られたお客さんとそうじゃないお客さんとが連れ立って、一緒にライブに行くというのは初めてでした。
我ながら、「ゲストハウスらしい光景だなあ」と、うれしく思いました。
日本国内のゲストハウスは女性ひとりたびでも利用しやすいところが増えましたので、ぜひまた、旅で泊まってみてくださいね。

返信日:2022/11/18

のさんさんさん

2022年10月宿泊

きれいな設備、温かいおもてなしでした!

とても居心地よかったです!
必要なものは揃っているし、すごく清潔感がありました。
畳の部屋、落ち着きました。
近所のごはん屋さんも具体的に教えてくださって、助かりました。
一泊だけだったのが、もったいないくらいです!
また利用したいと思いました。ありがとうございました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

若葉屋でのご宿泊とクチコミ投稿、ありがとうございます。
今回は旅の終わりの1泊でしたが、ぜひまた、旅の始まりや、旅の起点として若葉屋をご利用くださいませ。
どうぞまた、よい旅を!

返信日:2022/11/4

mさん

2022年9月宿泊

出会えてよかったと思えるゲストハウス

二度目の宿泊でした。
駅からもほど近く、お家の雰囲気がよく、個室だったりお風呂が湯船に浸かれるのもありがたく印象深かったので、再びお世話になりました。
到着するとご主人が出迎えてくださり、麦茶を飲みながら、旅のプランや食事の相談にのっていただけます。
前回も様々な場所を教えていただきましたが、今回は短い滞在期間で有効に動けるようなプランをご提案いただき、お陰さまでとても満喫できました。
ガイドブックやネットで情報を検索するのは簡単な時代ですが、やはり現地で暮らしている方のお話は何よりです!
また香川へ行く機会がありましたらお世話になりたいと思っています。

ゲストハウス若葉屋からの返信

再び、ゲストハウス若葉屋をご利用いただきまして、ありがとうございます。
こうやって旅人さんが帰ってきてくださることは、何よりうれしいことです。
そうですね、今回は「翌日の午前中をどう過ごそうか」ということで、いくつかプランをご提案させていただきました。
どうぞまた、香川の若葉屋でお待ちしております。

返信日:2022/10/25

Kuroさん

2022年9月宿泊

現地の人と交流したい場合には最適です

一人旅で当日朝に予約した宿です。
現地のことを何も調べずに行ってしまったのですが、ご主人が観光情報を山ほど教えてくださったおかげで、ゲストハウス外の現地の方との関わりもできました。ここでお話を聞けていなかったら、無難な観光地に行って無難に旅を終わらせていたかと思います。濃厚な旅になったのは、完璧にここのご主人のおかげでした。有難うございました。
車まで息子さんが迎えに来てくれたり、奥さんと赤ちゃんがリビングに遊びに来てくれたりと、本当にアットホームな宿でした。家族連れにもバッチリだと思います。
室内は清潔に保たれており、特に不満な点は思いつきません。
急遽お願いしたことにも寛容にご対応いただけて助かりました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

無難な旅が、とんでもなくぶっ飛んだ旅になりましたね!
ゲストハウスの宿主冥利に尽きます。
どうぞまた、ゲストハウス若葉屋でお待ちしております。

返信日:2022/10/18

こんくんさん

2022年7月宿泊

オーナーさんのもてなしが最高

初めてゲストハウスを利用し、大人1人と子供1人で宿泊しました。部屋はやや手狭ですが、すごく清潔感があり、エアコンも完備してあり快適でストレスは感じませんでした。
お風呂も綺麗で快適でした。
オーナーさんのご家族がとても親切で、地元の方でしかわからない美味しいお店を紹介していただき、大変満足できました。
宿泊料金も手頃であり、また利用してみたいと思いました。お土産の持ち運びに困っていたところ、オーナーさんが宅急便を手配してくれたので帰りの電車の荷物が減り、沢山のお土産が買えてよかったです。
香川県でうどん屋巡りをする目的の人や、とにかくお値打ちに旅行を楽しみたい人にはお勧めです。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は親子旅でのご宿泊にゲストハウス若葉屋をご利用くださり、ありがとうございました。
鉄道などでの旅の場合、荷物が気になりますよね。
私も旅ではよく、荷物問題に頭を抱えます。
という私自身の経験があって、若葉屋から宅急便を出せるサービスを承っています。
喜んでいただけたようで、よかったです。
どうぞまた、親子旅、ひとり旅、家族旅行にゲストハウスを使ってみてくださいね。

返信日:2022/8/2

すぎさん

2022年5月宿泊

落ち着いた雰囲気でよかったです

はじめてのゲストハウス宿泊でした。
きれいで落ち着いた雰囲気だったので、快適に過ごせました。旅程に関して相談にのっていただき大変参考になりました。

すぎ 様
初めてできっと緊張もされたでしょう、ゲストハウスでのご宿泊。
心地よくお過ごしいただけたようで、よかったです。
ホテルなどと違って、ほかの宿泊客やオーナーの人気(ひとけ)を感じながらの時間を過ごすのが、ゲストハウスの特徴かと思います。
そこで一期一会の会話や情報交換も生まれます。
どうぞまた、ゲストハウスに泊まってみて、旅を楽しんでくださいね!

返信日:2022/5/26

てぽこんさん

2022年3月宿泊

こんなお家に住みたい

小1ムスメが誕生日にどこか泊まりたい!と親子3人で初めて高松に行きました。高知市内在住なので車で2時間くらい。
旅する時は、まず食事、そして気持ちよく眠れる所にこだわります。
マンボウ出てたので、夕飯食べれる所がなかったらゲストハウスだと料理できるので、良いですね。
幸い、20時までのお店を予約できたので、料理はしなかったですが、ここのゲストハウスで料理して居間の大きな座卓で食べるのは自宅で食べるより気持ち良さそうでした(笑)。
四国内のゲストハウスをさがして、写真で一目ぼれして決めたのですが、写真で想像する以上に良かったです。
畳、和紙の壁紙、木の匂い、台所の冷蔵庫に麦茶、足がのばせるお風呂(自宅の風呂は足をのばせない…)、館内どこも清潔です。
普通の一軒家みたいに、玄関の前に駐車できるのとか、自宅に住んでる感じで動けるのが楽で心地よくて、こんなお家を建てたいと思いました。
地学や歴史に詳しいオーナーさんみたいで、興味深いお話がたくさん聞けそうなのもおススメポイントです!
素晴らしいお宿をやってくれてありがとうございます。

ゲストハウス若葉屋からの返信

お子さまのお誕生日旅行にゲストハウス若葉屋をご利用いただき、ありがとうございました!
そして、てぽこん様ご家族がおうちでのように楽な時間を過ごされたことは、私たちもうれしく思います。
我が家の子どもたちも一緒になって遊んでいましたしね。
今回は外食でしたが、若葉屋の居間の座卓でもIHヒーターが使えるようにしたり、炊飯器を新たにご用意したりと、自炊環境も整えてきました。次回は寄せ鍋でも♪
そんな若葉屋の座卓ではご希望に応じて、宿主による机上ブラ○モリもお楽しみいただけます(笑)。
どうぞまた、ご家族での笑顔あふれる旅を楽しんでくださいね。

返信日:2022/3/16

はるかさん

2021年12月宿泊
個室ご宿泊プラン ★初ゲストハウスでも安心★ 子連れ旅行、一人旅、グループ旅行に

子連れ旅行にもオススメ

乳幼児がいるので、和室を探していたところ若葉屋さんを見つけました。
ゲストハウスですか、子どもと添い寝できる和室があるし、足を伸ばして入れる浴槽もあるのが良いです!
居間でテイクアウトしたごはんを食べるのも気楽で良かったです!
清潔感があって、木の温もりに包まれた宿なので癒されますよー
初めてのゲストハウス、初めての子連れ旅行という方にもオススメです!

ゲストハウス若葉屋からの返信

ゲストハウス若葉屋にご宿泊くださり、また、クチコミ投稿をいただきまして、ありがとうございます。
我が家にも子どもが3人居ますので、「子ども連れで泊まるなら、こんなのがあればいいな、あんなことができればいいな」という実体験ももとにしながら、日々の宿づくりをしております。
気楽に過ごしていただけたようであれば、私どももうれしいです。
どうぞまたのお越しを、家族一同、お待ちしております。

返信日:2022/1/27

あやさん

2021年12月宿泊

子連れ旅行には最高

初めてゲストハウスを利用しました。他の宿泊客の方もおられましたが、特に嫌な感じはなく、お部屋も共同スペースも清潔感があり、とても過ごしやすかったです!
オーナーさんご家族も、とてもフレンドリーな感じで、子どもたちとも遊んで頂き嬉しかったです。
また香川旅行の際には利用させて頂きたいです!

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度はゲストハウス若葉屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
きっと初めてのゲストハウス泊ということで、はじめは緊張もされたかもしれませんが、ご満足いただけたようで私たちもうれしい限りです。
私たち自身も子どもを連れての旅行では色々と難しいことがあるので、少しでも気を楽にしてご宿泊いただけるよう、日々、精進してまいります!
それではまた、ご家族での楽しい旅を。

返信日:2021/12/13

まめちゃんさん

2020年6月宿泊
【安心】コロナ特別対応 全館1日1組限定プラン

ホストの方の手入れが行き届いた素晴らしいゲストハウスでした。

新型コロナウイルス対策で一日一組のみの貸切で利用させていただきました。
滋賀県から0歳児を連れての初めての高松旅行、いつもは友人宅に寄せてもらっていましたが、赤ちゃん連れですと気を遣うことも多いので、今回はこちらのゲストハウスを利用させていただきました。座敷のお部屋というところも安心でした。
過去に利用したゲストハウスといえば、共有スペースは汚れていたり、冷蔵庫の中はモノで溢れかえっている…といった所にしか当たっていなかったので、あまり期待していませんでしたが、若葉屋さんはお部屋も共有スペースも、隅々までホコリひとつなく、清掃が行き届いていて、驚きました。
冷蔵庫やトースターといった備品は新品のようにキレイで、シンクもピカピカ、思わず眺めてしまうくらいでした。
多くの外国人の方が泊まられるのでしょう、お風呂やシャワールーム、トイレなどの設備は英語表記だけではなく、ひと目でわかるよう、扉の目につくところに設備の中の写真が貼られていました。
おそらく旅慣れたホストさんが、世界中旅されたときに、こうだったら便利なのにと考えられたことだとか、ご苦労された点を、ひとつひとつ解決しながら、理想のゲストハウスを創り上げたのではないかと感じました。
今回は特別対応でしたが、普段利用してもとってもお値打ちだろうと感じました。
チェックアウト後は、かわいいホスト坊やさんたちが見送ってくださいました。几帳面なホストさんの手入れが行き届いた素晴らしいゲストハウスで、快適な旅を送ることができ、大変感謝しております。また家族で利用したいと思います。

ゲストハウス若葉屋からの返信

営業を再開して以来、初めていただくクチコミで、こんなにも嬉しいお言葉をいただけるとは!
お客様が少ないながらも、きちんと清掃をして、余りある時間で随所の改良をやってきました。
「あー、やってきてよかったな。やっぱり、ゲストハウスの仕事は楽しいな」と、「まめちゃん」様のクチコミを拝読し、改めて思いました。
本当に、ありがとうございます。
またのお越しを、お待ちしております。

返信日:2020/6/26

ふふさん

2020年2月宿泊

一人旅に最適

一人で利用させていただきました。
入ってすぐのところが共有スペースなので家族連れや団体の方が盛り上がったり長居されたりすると建物への出入りに気を使ってしまいます。

ふふ 様
いつも、ゲストハウス若葉屋をご利用いただきまして、ありがとうございます!
はい、若葉屋の入り口にはお客さまたちが団欒を楽しまれる、共有スペースがございます。ちょうどふふ様がお泊りの日も、お食事から戻って来られたお客さまが、国際的な団欒に加わっておられましたよ。よろしければどうぞ次回、参加なさってみてくださいね。

返信日:2020/3/17

ジュジュさん

2020年2月宿泊
通常ご宿泊プラン

丁寧さが伝わります。

旅慣れたご主人が経営しているので、ソフト・ハード共に細やかさを感じました。夕食や小豆島の情報も地元ならではのもので、実際に足を運んだお店(居酒屋、そうめん、醤油蔵)は全て満足するものでした。ご主人から感じる自然な丁寧さと程よい距離感は四国のお接待文化の影響でしょうかね。また機会があれば利用したいと思います。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、ゲストハウス若葉屋にお泊りいただきまして、ありがとうござました。
ご紹介させていただきました地元のスポットに、ご満足いただけたとのこと。
私としても嬉しい限りです!
ではまた、よい旅を。

返信日:2020/3/9

mstさん

2019年12月宿泊

居心地も人柄も最高

ゲストハウスですが、個室もありユニットバスもあり、お部屋の施設はビジネスホテルより余程よいです!もし旅の初心者の方や一人旅の方でもすごく安心です。宿のご主人が県内の見所やおいしい食べ物屋さんを丁寧に教えてくださり、とても助かりました。もしまた香川へ旅する際には必ずまた伺いたいです。有難うございました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、ゲストハウス若葉屋にご宿泊いただき、ありがとうございます。
はい! パスポートがスタンプでいっぱいの旅人上級者だけでなく、「ゲストハウス、初めてなんですけど…」という方でも、安心してご宿泊いただけるゲストハウスを目指しています。
また四国、香川へのお越しをお待ちしております!

返信日:2019/12/21

ワタナベさん

2019年10月宿泊
通常ご宿泊プラン

アットホームなお宿です。

オーナーさんがとても気さくな方で、観光の相談に乗ってくださいます。自分でもある程度下調べをした上で訪れましたが、地元の方にしかわからないところはとても参考になりました。おすすめされたうどん屋さんには帰りに寄らせていただき、大変おいしく頂きました。相談に乗っていただいたおかげで香川県をより楽しむことができたかなと思います。
ベッドの照明はやや暗く感じましたが、お部屋や洗面台などの施設はとても清潔感があり、快適に過ごすことができました。高松に行く機会があればまた利用したいと思います。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、ゲストハウス若葉屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
うどんでも歴史でも、香川を楽しんでいただけたようで、よかったです。
ベッドの照明は、今の白熱電球が切れたものから随時、もっと明るいLED電球に切り替えていっておりますので、次回、お越しいただいたときには明るくなっているかもしれません。
ではまた、楽しい旅を。

返信日:2019/10/13

ふふさん

2019年4月宿泊

ドミトリー

今回はドミトリーに泊まりました。挨拶はしますが互いに干渉する事なくちょうどよかったです。近くにうどんバカ一代さんがあります。

ゲストハウス若葉屋からの返信

男女混合ドミトリーは、老若男女国籍問わず、いろんなひとたちとの8人相部屋となりますが、各ベッドにカーテンがありますので、ある程度のプライバシーが保てるようになっています。
どうぞまたのお越しを、お待ちしております。

返信日:2019/5/18

遊さん

2019年2月宿泊

優しいゲストハウス

初めてゲストハウスに泊まります。オーナーさんとても優しい人、私の日本語が下手だけど、オーナーさんゆっくり喋って、わかりやすい単語を使って、色々漢字の資料見せます。元のスケジュールは行きたい場所があるけど、資料が足りません、幸いオーナーさんから教えてもらいました、やっと完璧なりました。最後一言で言う、おすすめうどんを食べました、とても美味しかった、またもう一度食べたいです、お世話になりました、ありがとうございます。

ゲストハウス若葉屋からの返信

こちらこそ、若葉屋にご宿泊いただき、ありがとうございます。遊さんのように、日本語を勉強して、日本に旅行に来てくれることは、私たちにとっても嬉しいことですよ。インターネットで調べても、わからないことがあったら、どんどん、日本人に質問してみてくださいね。みんな協力してくれると思います。また、日本でお待ちしています。

返信日:2019/3/6

ポットさん

2019年2月宿泊

オーナーさんの人柄

チェックインの際に、オススメの居酒屋などお聞きしたところ丁寧に教えていただきました。
部屋も清潔で、ゲストハウスには珍しく?貸しタオルが無料でお借りできました。

ポットさま
この度は、ゲストハウス若葉屋にお泊りいただき、ありがとうございました。
「このお店がおいしい『らしい』ですよ」ではなく、「このお店、この前行ったら、おいしかったですよ」と、本心からおすすめできるお店を発掘できるよう、励んでおります!

返信日:2019/2/21

なつさん

2018年12月宿泊
通常ご宿泊プラン

チェックインの際の対応に感動しました!

チェックインの際、お部屋の使い方の説明以外にも、次の日に行く観光予定地の説明や移動の仕方のアドバイスまで丁寧にしてくださり凄く楽しめる旅になりました。
たまにゲストハウスを利用してますが、お部屋やお風呂場、トイレなど清潔感もあり、とても過ごしやすかったです。
私は電車やバスを使って行きましたが、駐車場もあるので車やバイクの方も泊まりやすいのではないかと思います!

なつ様
クチコミ投稿をいただき、ありがとうございます。若葉屋はただ寝る場所を提供するだけのお宿ではなく、楽しい旅を提供できるお宿であるよう、日々、心がけております。翌日の旅を十分、満喫されたとすれば、本望です!どうぞまた、よい旅をなさってくださいね。

返信日:2018/12/28

Yさん

2018年10月宿泊

繁華街近くではないが

家族ぐるみで経営のほのぼのしたホステル。
今回は4畳シングルへ宿泊。
いたってキレイ、居間もすごしやすい。
立地は高松の繁華街から一駅離れた『花園駅』周辺。
地元のスーパーもあり、なんか住んでる感覚です。
またお世話になると思います。

Yさま
ゲストハウス若葉屋にご宿泊いただき、また、口コミ投稿もいただきまして、ありがとうございます。
はい、若葉屋は繁華街からは徒歩15分ぐらい離れた住宅街のなかにあるので、住んでいる感覚になるかもしれませんね。
駐車場がありますので、またお車でお越しの際は、どうぞご利用くださいませ。

返信日:2018/12/28

つばきさん

2018年8月宿泊

バイクツーリング一人旅

瀬戸内海にある佐柳島へ猫を見に行きたくて、東京から大型バイク(1400cc)で来ました。宿から佐柳島へは1時間弱ありますが、バイクなので高松市内でも大丈夫だと予約。
 予約時に佐柳島へ訪問する詳細をメールで話すと親切に情報を送って頂きました。あと、バイク置き場についても、詳しく到着時に私が困らないように親切に説明のメールを送って頂き、大変たすかりました。
 夜に到着したのですが、着くなりご主人が直ぐ道路に出て来て快く案内してくれました。その応対もとても親切で素晴らしいと感じました。旅の運転の疲れが一気に癒されました。
 宿の中も木のぬくもりがいっぱいで素敵です。小ぶりな宿ですが、十分気持ちよく過ごせます。
 洗濯機もあり、外に物干しがあるので気楽に干せます。ι(´Д`υ)アツィー暑い日だったので大変、助かりました。
 他のお客様に街の飲食店などの案内をしていましたが、非常に気さくに良い感じで案内されていたので、とても感じよく思いました。
 宿主のお子様たちが気さくに交流するのも面白いと思いました。人見知りしなくて一緒に写真を撮らせていただき嬉しく思いました。ありがとうございました。
 是非また、若葉屋さんへ行きたいと思います。(^^)/

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、ゲストハウス若葉屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
大型バイクでお越しになることがわかっている時は、バイクの取り回しが難しく、容易に出入りできるわけではありませんので、誘導案内に特に、気を配るようにしております。どうぞまた、四国へツーリングでお越しくださいませ。

返信日:2018/9/2

ごんさん

2018年6月宿泊

初ゲストハウス

今回初めてゲストハウスを利用しました。残念ながら、他の宿泊者さんとの交流はなかったのですが、オーナーさんがとても良い方で、オススメのお店や、そこへの行き方、明日の天気予報まで教えていただきました。
部屋も清潔で、二段ベットも充分な広さがありました。
今度利用する時は、早めにチェックインして、オーナーさんと旅のプランを相談するのも良いなあと思いました。

ゲストハウス若葉屋からの返信

初めてのゲストハウス泊だったんですね。若葉屋のような、小規模なゲストハウスですと、ホテルにはないようなローカルな情報がほいほいと出てきます。どうぞまた、今度、小さなゲストハウスに泊まってみてくださいね。

返信日:2018/6/8

Mikeさん

2018年4月宿泊

歩き遍路で泊まりました

清潔でオーナーの暖かさがにじみ出ている宿でした。屋島寺に行かれる方の宿としてお勧め。私ももう一度泊まっても良いですね。

ゲストハウス若葉屋からの返信

この度は、お遍路道中、ゲストハウス若葉屋にお泊りいただきまして、ありがとうございました。若葉屋は83番一宮寺と84番屋島寺の間、ほぼ遍路道沿いにございます。また、ことでん長尾線沿い(最寄り:花園駅)でもありますので、2日目は大きな荷物を若葉屋においたまま、84屋島、85八栗、86志度、87長尾と打って、長尾からことでんで帰ってくるにも便利です。どうぞ、お遍路さんのお越しをお待ちしております。

返信日:2018/5/17