宿・ホテル予約 >  福島県 >  白河 >  白河・羽鳥湖 >  ひのき風呂の宿分家 >

【全4室の湯宿】代々受継ぐかけ流し源泉と田舎のもてなし料理

岩瀬湯本温泉
東北自動車道 白河ICから県道37号線〜羽鳥湖経由〜国道118号線へ出て約10km

ひのき風呂の宿分家のクチコミ・評価

4.6

はせたかさん

【全4室の湯宿】〜全個室食・温泉貸切時間あり〜里山の美味たっぷりプライベートSTAY/基本プラン

食事が美味しい

食事が口コミ通り美味しかった。
風呂の湯加減もちょうど良くて何回も入りました。
一点だけ希望ですが、天ぷらの提供が2回に分かれているので、塩だけでなく、天つゆもあれば更に食事が楽しくなると思いました。

ジャスミンさん

【全4室の湯宿】〜全個室食・温泉貸切時間あり〜福島牛に炭火焼、厳選メニューをじっくりと美味少量プラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい料理にお風呂最高です

今回で2回目の利用です。前回のお部屋より広いお部屋でしたので、家族でゆったり過ごすことができました。古民家ならでわの室内とベッドの組み合わせで和モダンな感じが良かったです。
宿泊近くにお料理の追加も快く対応していただき、安定の美味しい料理とサービスでああ〜福島に来て良かった〜と思わせてくれます。
お風呂も貸し切りでゆったりといいお湯に入れて最高です。
今度は是非山菜やきのこなど季節の味覚を堪能できる時期に伺いたいと思います。
心癒されるおもてなしありがとうございます。

よしくんさん

満足

程よい距離感、美味しい食事、貸切で入れるお風呂。またいきたいと思います。脱衣所に暖房器具があれば言うことなしですね。

岡田2010さん

<10〜11月限定>旬のきのこをたっぷりどーんと大鍋で!炭火焼きも楽しめる♪秋の味覚の厳選お鍋プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

南会津を知ることができるいい旅館でした。

いい旅館でした。
スタッフの皆さんが、明るく、つかず離れず一生懸命お世話してくださる
ことが、よくわかりました。ありがとうございました。
温泉も、清潔で、さっぱりしたいいお湯でした。
会津料理は味が濃いなと感じました。しかしそれは、その地方の味を感じ
ることなので、全く問題ありません。
鯉の薄造りは、おいしいお醤油とともに最高においしかったです。
人によりけりでしょうが、われわれには、料理の量があまりに多く、残し
てしまい、もったいなく、申し訳なく感じました。
格安でした。この上なくいい旅館です。

ひのき風呂の宿分家からの返信

過日はご宿泊、ありがとうございました。
遠路足をお運びいただき、当宿を選んでいただきましたこと、本当にありがとうございました。
手違いで返信が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。
お食事の量が多いことは重々承知しておりますが、お客様にもったいないという思いをさせてしまい、申し訳なかったです。
周囲にコンビニもないので、お腹いっぱい食べてもらって、ぐっくり寝てもらうことがおもてなしだという先代の女将からの教えの通りにやってまいりましたが、今後は時代に即したお食事の提供の仕方も検討していかなくてはならないと思っています。
しかし、地元でとれる食材にこだわって、他にはない季節のメニューを提供していくことは変えずにまいりたいと思っておりますので、機会がございましたら、是非また足をお運びください。

返信日:2024/2/10

せいちゃんさん

田舎風民宿

田舎料理を食すために口コミが高評価の宿でしたのでお邪魔いたしました。
食事内容は囲炉裏を囲んで楽しく過ごせました。料理の量は多めで美味しかったのですが、朝の味噌汁が囲炉裏で温めているがぬるく感じ、ご飯もホカホカではなく残念でした。せっかくの卵かけご飯のうま味が感じられなかった。一番残念だったことは階下でのコインランドリーの騒音で睡眠が妨げられた事 非日常を感じるための宿泊が非常に残念な旅でした。

ひのき風呂の宿分家からの返信

過日はご宿泊ありがとうございました。
せっかくご投稿いただきましたのに、こちらの手違いで返信ができていないことに気付くのが遅くなり、今頃のお返事になってしまったことを、まずお詫び申し上げます。
また、楽しみに当宿を選んでんでいただきましたのに、ご期待に沿えないことが多かったようで、心よりお詫び申し上げます。
まず、朝食についてですが、お客様のご希望の時間ギリギリに暖かいものを配膳するようにしておりましたが、朝になるとお腹がすいたのか早めにお越しになるお客様が多くなってきたので、早め早めの配膳になってしまったことにスタッフともども気が付いておらず、お客様からのお声を頂けて本当にありがたかったです。お客様に温かくておいしいものを召し上がっていただけるように、再度気を付けてまいります。
更に、夜のコインランドリー使用についても、申し訳ございませんでした。
ご宿泊中のコインランドー仕様について、時間制限を設けていなかった当宿の落ち度でございます。
しかし、どうしても突発的なことで急にコインランドリーを使用しなければならない場合はどうしたらいいか。築150年の木造古民家なので、完全に防音をすることや別の場所にコインランドリーを設けることが難しい事情をどう解決していくか。など、今後お客様が快適にお過ごしいただけるために、両方の利便性を考慮した解決策を検討中でございます。
音の問題は、コインランドリーだけに限らず、階段の昇降やドアの開け閉めの音、廊下を歩く音、洗面所で話しながらドライヤーをかける音など、木造古民家では永遠の課題です。
しかし、お客様に静かに快適にお過ごしいただき、安眠できる環境を整えることも重要だと思っております。
お客様にご協力を仰ぐ場合も出てはきますが、そこも含めて当宿へのご宿泊を考えていただければ幸いです。
ご宿泊された方でないと分からない貴重なご意見を、本当にありがとうございました。
どうぞ機会がございましたら、また足を足をお運びいただけましたら幸いです。

返信日:2024/2/10

MHさん

<期間限定!逸品プラス>ご当地ブランド「福島牛」+囲炉裏テーブルde炭火焼♪満腹プラン

全てにおいて素晴らしい

とにかく料理が素晴らしかったです。
囲炉裏でポカポカと温まりながら食事ができました。
夕食は、秋の食材をふんだんに使った料理で、温かいものは温かく、適温でいただけたのでよりおいしくいただけました。
初めて食べる食材も沢山あり、どれも美味でした。
普段から沢山食べる私ですが、食べきれずに少しだけ残してしまい申し訳ありませんでした。本当は全て食べ尽くしたかったです。幸せすぎる満腹でした。
朝食もまた素晴らしく、炭で温めながら食べることができるなめこのお味噌汁は絶品でした。他も全ておいしくて朝食は完食しました。
これまで行った旅館の中で、過去一でした。
また、スタッフの方もみなさん親切で温かく感じました。
お風呂も貸切で夫婦でゆっくりと入ることができました。
それから、離れた駐車場から宿に向かう途中に、雨が降っていたのですが、住民の方が宿まで送るから乗ってください!と声をかけてくださったこともまた、心が温かくなりました。
どんな高級旅館へ泊まるよりも、お腹も心も満たされました。
是非、また行きたいです。

また、わざわざのご投稿ありがとうございます。
嬉しいご感想を頂き、スタッフ一同喜んでおります。
ご夫婦で仲良くおいしそうに食べてくださる姿が印象的でした。
ブログを見てくださっていて、女将からの「もろみ塩」もいろいろなものにつけて堪能していただけたようで、利用の仕方としては満点だったと思います。
お帰りの際、パンダクレープや道の駅など寄れましたか?
何にもない山の中ですけれど、往復の道のりの中で楽しみを見つけていただけて良かったです。
機会を見つけて、季節をかけてまた足をお運びください。
美味しい食材をたくさんご用意して、お待ちしております。

いべりこさん

何回でも行きたいお宿

二回目の利用でした。夫が昨年訪れてから、こちらの宿にまた行きたいとずっと言っており、先日念願の二回目でした。お料理とても美味しいですし、お風呂は家族で入れます。スタッフさん達も大変感じが良く、ここに来れて良かったと思います。また行きたいです。

先日はご宿泊、ありがとうございました。
昨年のようにクーポンなどもない時期に、また再訪していただけるのはとてもうれしかったです。
また、築150年の建物ゆえ、おトイレが付いていないタイプの客室でご不便をおかけしました。茅葺き屋根の建物をそのままにリノベーションするにはなかなか制約が多く、唯一居住スペースだけのお部屋になっています。
その不便さも古い建物の醍醐味だと思っていただければ幸いです。
今後は是非、秋のキノコの時期や春の山菜の時期など季節を変えて足をお運びください。

すずきさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食以外はとても良かったのですが…

高評価の夕食をとても楽しみにしていましたが、最初にお出しいただいた骨つき鶏の煮物の味付けが尋常ではないほど塩辛く、主人と2人で驚きました。たまたまなのだろうと思いきや、その後のお料理全てが塩辛すぎて、夫婦ともども食事中にピッチャーの水を2度おかわりし約3リットルの水を飲み干しました。主人は水を飲みながら何とか食べ切りましたが、私はお料理のほとんどを残しました。決して食べきれなかったわけではありません。また、薄味が好みの夫婦でもありません。
皆さんの口コミはとても高いので、当日はたまたま調理の方の体調が悪かった等の理由なのでしょうか?
調理担当の方以外の検食も必要だと思います。
朝食は味付けもよく美味しくいただきました。

先日はご宿泊、ありがとうございました。
また、お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
率直なご感想を頂きまして、心から感謝申し上げるとともに、せっかく楽しみにしてくださっていた夕食を台無しにしてしまって本当に申し訳ございませんでした。
すずき様のご感想をスタッフで共有したとき、調理を担当している者も、配膳、接客をしている者も全員がショックを受けました。
「そんなことはあり得ない!」ということではなく、忙しさのあまり流れ作業で料理を出している現状があったのではないかと皆が反省したからです。
確かに東北特有の塩辛さに関しては、常々気を付けるようにしてきたつもりです。板場も接客スタッフも自信をもって、「おいしいから食べてみてください」という気持ちでお出ししておりました。
しかし、検食がおろそかになっていたことは否めません。
そして、今後そのようなことが起こらないようにどうしたらいいかを話し合い、現在はそれがうまく機能していると思えるようになったので、こうしてお返事を書かせていただいております。
家族と少しのスタッフで運営している宿ですので、今までは決まったマニュアルがあったわけではないので、これを機にどんなシフトになろうとも万全な状態になるように色々と決めました。
あの塩辛さはコリゴリだと思っていらっしゃるかもしれませんが、もし再度足をお運びいただける機会を頂けましたら、今度こそ安心して召し上がっていただける本来の夕食を堪能していただきたいです。
今回は、我々が日々の業務を見直すきっかけを作ってくださってありがとうございました。

パティさん

【全4室の湯宿】〜全個室食・温泉貸切時間あり〜熱々ふっくら里山の恵み♪囲炉裏テーブルde炭火焼プラン

お風呂にありがとう

ここ数年、夏になると汗のかき過ぎからなのか顔がガサガサになるのですがこちらのお風呂に一回入ったらツルツルになりました。びっくりでした。そして夕ご飯の量にもびっくり。美味しい山のご飯を味わうにはちょっと多すぎて、普段残さないのですが残してしまいました…ごめんなさい(汗) 皆さんのお人柄もアットホームで居心地よいお宿でした。またお邪魔します。

ひのき風呂の宿分家からの返信

ご宿泊頂いた日から次の季節に移ってからのお返事になってしまいました。
過日は、当宿にご宿泊頂きましてありがとうございました。
わざわざのご投稿をいただきましたのに、お返事が今頃になってしまい、申し訳ございません。
汗を流すつもりで入った温泉でさらに汗をかいてしまうほど熱かったお風呂だったのではないかと思いますが、パティ様のお肌にはバッチリとマッチする泉質だったのですね。
もともと「美人の湯」と言われる成分がたっぷり入った泉質ではあるのですが、毎日入っている我々にはなかなかピンときていなくて、初めて入るお客様からのお声で成分を実感することができます。
いい感想を頂き、ありがとうございました。
今は、外気も涼しくなってきたので、温泉に入るにはちょうどいい季節になりました。
機会がございましたら、季節を変えて是非また足をお運びください。
また、たっぷりの山の幸を揃えてお待ちしております。

ヨッちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

これまで程に気に入った部屋は初めて

「藁葺きの古民家」って、言うフレーズに期待して予約して参りました。
館内は古くから使い込まれた様子ですが、隅々までが清潔で綺麗な状態で維持されて、洋式トイレなどとの調和も自然な感じになされており、とても居心地の良いものでした。
チェックイン時間より少し早めの到着だったのですが、直ぐ様快く対応して頂きありがとうございました。
お風呂は総檜風呂が二ヶ所、どちらも家族単位で入るなら充分なもので、源泉掛け流しの温泉は少し熱めだけど肌になじむとても良い湯で少し長湯してしまいました。
夕食は、量少な目なコースにしたのですが山合の幸がふんだんに出て来て、嫁さん共にお腹いっぱいになりました。初めて鯉の刺身を頂いたのですが新鮮だからなのかくさみもなく美味しく頂けました。
接客も自然で押し付けるでもなく、楽しい対応に満足でした。
次回は、もう少し早目の時期に伺いたいものと思います。一ヶ月前位だったら源氏ボタル平家ボタル共に夜空を乱舞する光景が見られたとの事、その事が嫁さん共々残念でたまりませんでした。
奥深い山合のすばらしい温泉宿に出合えて、とても満足な一夜を過ごさせて頂きました。
また、伺わさせて頂きます。少し早目の時期に。

ひのき風呂の宿分家からの返信

過日は当宿にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
わざわざのご感想を頂きながら、お返事が遅くなりまして失礼いたしました。
ご希望だった蛍ですが、以前は8月の中旬ぐらいまで見ることができていたのですが、最近の天候の変化により、7月の1か月間が一番安定してみることができる期間になってしまいました。山間部とは言え夏の暑さが今までとは違っているのが影響しているようです。
このお返事を書いている今は、あの暑さが懐かしいぐらいの涼しさで温泉がちょうど心地よい季節です。夏は暑かった温泉も、外気の温度が下がったおかげでちょうどいい具合になり、秋の味覚と共にあのころとは少し様変わりをしています。古い小さな宿を気に入っていただけたお言葉がとてもうれしく、スタッフ一同の励みになりました。
機会がございましたら是非また足をお運びください。

返信日:2023/10/5

ピーポーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋以外はすべて大満足!

山の中でしたが、口コミ通りの素晴らしいお宿でした。
朝も夕も食事は素晴らしい!量も質もグッドです。
温泉も1回入るとホカホカで、源泉かけ流しのザ・温泉でした。スタッフの方々も皆感じが良く癒されました。
選んだお部屋が唯一トイレがない狭いお部屋だったのだけを減点にしました。次回はトイレ付きのお部屋を予約してリピートしたい家族大満足のお宿でした!

先日はご宿泊ありがとうございました。
ご家族でのご旅行に当宿を選んでいただき、ありがとうございました。
お風呂もお食事も気に入っていただけて、本当にうれしいです。
ご宿泊頂きましたお部屋は、唯一のトイレなしの客室ですのでご不便をおかけしたと恐縮しております。築150年の建物は、建てられた時にはもちろんエアコンもなく、隣の部屋同士がふすまで仕切られているだけの旅籠だったので、長い年月をかけて少しづつ改装を重ねてきました。それでも、宿の大きさだけは変えることができないので、2階の客室にトイレをつけることは至難の業でした。1日のご予約数を減らすことによって、客室数を減らし、おトイレ付きのお部屋を作りましたが、唯一まだ昔ながらの8畳一間の客室がお泊り頂いた「ぼたん」のお部屋でした。
4部屋とも大きさもしつらえも異なっておりますので、どうぞ今度お越しの際は別のお部屋もご利用になってみてください。そして、お好みのお部屋を見つけれ頂ければ嬉しいです。

返信日:2023/8/24

かつえさん

静かで落ち着く

とてもいいお部屋で、気持ちも落ち着くし就寝中は静かでゆっくり眠れました。
また食事は、夕食も朝食もとても美味しかったです。
朝食のお味噌汁は、囲炉裏で温めながら頂けてお味噌もまろやかで美味しくて思わずおかわりしてしまいました。
畑で採れたいんげんの素揚げやきゃらぶきは味付けが私好みでした。
お腹いっぱい食べすぎるくらいでした。
また、うかがいたいと思います。

また、わざわざのご投稿ありがとうございます。
お食事の好みは千差万別と思いますが、ちょうどお好みに合ったということがとても嬉しいです。
山の中の宿なので、春の山菜の時期や秋のきのこの時期以外は魅力がないと思われるかもしれませんが、高原野菜のおいしさを堪能していただけるのは、実は今の時期でもあるので、囲炉裏の料理と併せて喜んでいただけて、本当に良かったです。
機会がございましたら、是非また足をお運びください。

返信日:2023/8/5

Augustaさん

とても良いお宿でした

久しぶりの福島への旅行でしたが、とても満足度の高い旅館でした。
雰囲気も良くて、お食事がとにかく細かいところまで心のこもったお料理でした。私も参考にしたいと帰ってから心がけながら料理をしています。おもてなしもスタッフの皆さんとても快くお話をしてくれて本当に嬉しかったです。ありがとうございました♪

先日はご宿泊、ありがとうございました。
また、わざわざのご投稿、嬉しいご感想を頂戴し、スタッフもみな喜んでおります。
久しぶりの福島ということで、県内のお酒色々と楽しんでいただけて良かったです。
季節が変わればまた食材も変わってきますので、機会がございましたらぜひ足をお運びください。

ともさん

リピートしたい宿

本当にかなり良いと思った旅館でした。
子供が到着した時に具合が悪く泣きじゃくってた際に、御対応頂いた時から素晴らしい応対だなと思いました。(ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした)
感動したのが料理でした。
和食が大好きであちこち行ってますが、あそこまで美味しい和食は本当に初めてでした。
申し訳なくなるほどに多くの量を出して頂き、
妻と娘が結構な量を残してしまいましたが
嫌な顔一つせずにいただいたのはありがたい限りでした。
応対や気遣いなど細かな点までありがとうございました。
1点だけ、部屋のエアコンが埋め込み式で大型なので
少し寒かったです。(どうにもならないのは承知してます)
そこ以外は完璧でした!
またお邪魔したいと思います。

先日はご宿泊ありがとうございました。
また、わざわざのご投稿ありがとうございました。うれしいお言葉を頂戴し、ありがたく思っております。
山の中の宿までの道のりはアップダウンも多いので、大変だったと思います。
しかし、体調も回復してご家族でお風呂もお食事も楽しまれている姿を拝見したときにはほっとしました。食事の量が多いのは重々承知しておりますので、それぞれの食べられる分量で楽しんでいただければ十分でございます。そのうえで、お好みに合ったとのご感想を頂けたのことを調理場に伝えまして、皆で喜んでおりました。古い建物ゆえ、設備等も行き届かないところもございますが、季節が変われば食材もあまた変わってまいりますので、機会がございましたら是非また足をお運びください。お待ちしております。

るるるさん

初めてなのに懐かしい

スタッフさんは、みなさま若いのですが、おもてなしの気持ちのこもった対応をしてくださり、ゆっくりくつろぐことができました。お料理も、地元の食材を丁寧に味付けして提供していただき、とても感動しました。一気に福島のファンになりました。

ひのき風呂の宿分家からの返信

5月には遠方よりお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、わざわざのご投稿ありがとうございます。
しかしながら、こちらのミスですぐにお返事を書いたものが投稿されていなかったことに気が付かずにおりまして、大変申し訳ございませんでした。
ご投稿のお礼を申し上げる前に、再度のご宿泊もいただき、お礼が遅くなりましたこと重ねてお詫びいたします。
時をあけずに、再訪していただけたこと、とてもうれしかったです。
5月の時と7月の時では感想は変わったでしょうか?
時期が違うと、館内のあわただしさや、周りの景色から受ける印象、食事の内容も変わり、また違った感想を持たれたのではないかと思います。
再訪をお待ちするには遠方で恐縮ですが、また機会がございましたらぜひ足をお運びください。