御宿 敷島館(共立リゾート)のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2025/4/20
かなり外国の方が増えました。
そうなると大浴場がすごく気になります。お風呂の入り方とか、携帯のマナーとか個別のマナーのお願いをその言語でチラシのような紙にして渡してほしいです。
もちろん、大浴場にも表示してほしい。
最近のホテル、レストランでは外国語での対応をしっかりされているように思います。外国の方が快適に過ごせ、また一緒に日本の方も同じように快適過ごせるホテルであるようこれからもよろしくお願い申し上げます。
投稿日:2025/4/20
駐車場がやや分かりにくく、電話にて対応してもらいました。接客の対応やサービスが素晴らしい。今回は1人旅でしたが、次回は家族で楽しみたいと思います。
投稿日:2025/4/19
一人旅で利用しました。大浴場も広々としていて良かったのですが、貸切風呂も4種類もあり予約せずに空いていたら入れるというシステムが良かったです。普段、人がたくさんいると引き返してしまうのですが夜中も入れるので堪能できて最高でした。
お部屋にコーヒーミルがあるのも斬新で面白かったです。初めて使いましたがとても楽しかったです
夕食のときに次のものが提供されるまでに時間があいてしまい手持ち無沙汰になってしまったのが少し残念でした。ご飯はどれも美味しくて多くて食べきれませんでしたがとても満足でした
投稿日:2025/4/17
こんぴら歌舞伎に近い宿として選びました。和風の外観から昔ながらの旅館をイメージしていましたが、中は清潔感ある和モダンの様相。床は畳敷きでスリッパ不要、部屋も大浴場もきれいで快適した。スタッフの笑顔が印象的で対応も気持ちよく、雨に降られての到着にも配慮が行き届いていました。料理もおいしく、量も適量で、すべてに満足。金刀比羅宮の参道沿いなので参詣にも最適で、琴平に来たらまた泊まりたい宿です。
投稿日:2025/4/15
家族で利用しました。お客さんは多かったのですが、無料でおでんがふるまわれたり、コーヒー紅茶が常にサービスで飲めたり、サービス満点でした。少し待ち時間はありましたが、家族用の貸し切り風呂も入れました。夕食は入れ替え制でしたが、懐石料理でとっても美味しかったです。なにもかもが行き届いていて最高でした。また行きたいです。
投稿日:2025/4/15
金刀毘羅歌舞伎観劇の一泊でした。朝食後に参拝に行ってからチェックアウト出来ました。6時開門の神社なので朝食を優先しました。風呂が選べてよかったです。次は夕食も楽しみたいです。
投稿日:2025/4/15
外観から凄く綺麗で、外の足湯が参拝の疲れを癒してくれました
玄関を入ってからのお出迎え、接客態度もよくまた泊まりたいと思いました
客室露天風呂がとにかく良く、他のお客さんも時間を守って入ってくれていた為、回転率が良く待たずに入れたのが良かったです
夕食は2部制で、後半の時間が遅く設定されているのが驚きでしたが、
夜泣きそばも食べれて満足でした
投稿日:2025/4/12
母親と金丸座へ歌舞伎を見に行った際に宿泊させて頂きました。
お部屋は綺麗でした。ただバルコニーに出る際に網戸のホコリがちょっと気になりました。
朝ごはんはハーフバイキング形式。和食に特化してたので少し洋食もあれば良かったです。
お風呂は良かった。貸切風呂が4種類もあり予約不要だったので。
風呂上がりのサービスも良かったし24時間利用出来るコーヒーサービスも良かったです。
また歌舞伎を見に来る際は利用したいと思います。
ハセちゃん様
ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。バルコニーの網戸に関するお知らせ、感謝申し上げます。清掃面でご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。朝食のバリエーションについてもご意見を受け止め、改善を検討します。お風呂やコーヒーサービスをお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2025/4/10
金刀比羅宮参道の入口に近く好立地で、スタッフの方も親切でした朝食はハーフバイキングでしたので通常バイキングとは違いゆっくりできました。 周りには土産物屋が沢山有り観光気分を味わえてよかったです。
じゃんぼれもん様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。便利な立地とスタッフへのお褒めの言葉、嬉しく思います。観光もお楽しみいただけたようで何よりです。今後もお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2025/4/6
一人旅で利用
金比羅山へすぐのアクセスが、贅沢な時間の使い方をするのに丁度よい。
設備も一人ゆったり寛ぐのに十分な構成かつ綺麗な設備で一人旅の身からすると大変ありがたい。
食事もカウンター形態も多く比較的落ち着いて利用ができた。
george様
この度はことひら温泉 御宿 敷島館にお越しいただき、誠にありがとうございます。一人旅を快適にお過ごしになれたとのことで、とても嬉しく思います。金比羅山へのアクセスやお食事など、当館での時間を楽しんでいただけたご様子で安堵しております。またお越しいただけることを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/4/3
歴史を感じさせる外観と近代的な設備・内装の宿です。食事も値段を考えると、とても満足できる内容です。こんぴら参り(奥社まで)で消費した分をはるかに上回るカロリーをあっという間に摂取してしまいました。「心ばかり」で5品目の中から好きなものを選べるのも面白かったです。接客係の若い女性スタッフさんも一生懸命さが伝わってきました。朝食は食べ過ぎること間違いなし。今回は日程を詰め込みすぎたので早めにチェックアウトせざるを得なく、凄く後悔しました。まあ、ゆっくり過ごしてしまうと肥えてしまいそうですが。夜行バスを使った長旅とこんぴら参りで疲れ切っていたので夜はすぐ眠ってしまって、夜鳴きそばを食べられなかったことが残念です。お風呂は、平日だったためか貸し切り風呂にも入れました。館内着が作務衣なのも機能的で良かった(浴衣が好きな女性はそちらを選択すれば良いし)です。
プラスチック削減の目的は解るのですが、やはり部屋にカミソリは欲しかったです。チェックインの時に説明があったのかもしれませんが忘れてしまい、大浴場に取りにもどりました。そこは星一つ減らさせてもらいました。
無職中年 様
この度はご来店いただきましてありがとうございました。
お食事や貸し切り風呂、そして館内着についてもご満足いただけたようで嬉しく思います。スタッフへの優しいお言葉もおりがとうございます。
カミソリに関してご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。今後の改善点として受け止めさせていただきます。
次回はもっとゆったりと、夜鳴きそばも召し上がっていただければ幸いです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/26
外観から素敵な旅館でした。
朝食も夕食もどれも美味しくて、両方にうどんもあり勿論美味しかったです。付いて下さった担当のスタッフさんも丁寧で感じの良い方でした。
温泉は平日で入るのも遅かった為か、大浴場が貸切状態でゆっくり利用させてもらい、朝食前に4種類ある貸切風呂に入ろうと思ったら全部埋まっていました。予約制では無いのでタイミングが難しいですね。
とはいえ大浴場を充分堪能出来たので良かったです。
お部屋も綺麗でお洒落で、珈琲を部屋で豆を挽いて飲めるのが魅力的でした。
ここにして良かったなと思えた、おすすめの旅館です。
hitbow様
温かいお言葉をいただき誠にありがとうございます。お食事やお部屋、そして温泉を楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく思います。貸切風呂に関しては予約制ではない分、ご利用に際してご不便をおかけすることもございますが、その中でも総じてお楽しみいただけたことを嬉しく思います。ぜひまたお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/3/24
父親の還暦祝いに利用しました。
チェックイン時にお祝いの品や、夕食時に赤いちゃんちゃんこを用意していただき、父もとても喜んでいました。
また、建物は趣のある旅館といった感じですが、清掃も行き届いておりとても綺麗で気持ちよく宿泊できました。
食事も、香川の他のものを使った料理をお腹いっぱい楽しむことができ、家族皆感激でした。
また家族のお祝い事や記念に訪れたいと思います。
かーぼー様
この度は特別なお日にちに当店をご利用いただきありがとうございました。
ご満足いただき、大変嬉しく思います。
当館では、還暦・古希・喜寿・傘寿・米寿・卒寿までちゃんちゃんこをご用意しております。また、サプライズケーキもご用意できますので是非またお祝い事の際はご利用ください。
よりご快適な空間をご提供できるようスタッフ一同努力して参ります。
またのご来店を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/22
おもてなしが細部まで行き届いて、部屋、そのほかも清潔感があり安心できました。
夕飯も品数がありとても満足しました。また、魚.お肉ともに新鮮で美味しくいただきました。
はるちゃん様
この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。おもてなしや清潔感についてご満足いただき嬉しく思います。また、夕食の品数や新鮮さについてもお褒めいただき、料理人ともども大変励みになります。次回もぜひお越しください、心よりお待ちしています。
投稿日:2025/3/20
こんぴらさんの通りに面しており、足湯もありました。
接客がしっかりしており、帰るまで戸惑うことが全然
無かったです。
夕食も朝食も食べきれないくらいで美味しかったです。
フロント近くにスイーツが置いてあったり、夜食には
ラーメンがあったり、風呂上がりにアイスなどもあり
ました。
是非また行きたいお宿です。
しょうちゃん様
この度は、御宿 敷島館にご宿泊いただきありがとうございます。接客やお食事に関してお褒めの言葉をいただき、大変光栄です。スイーツや夜食などのサービスを楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。またのお越しを心待ちにしております。ぜひ次回もゆっくりとお寛ぎください。
投稿日:2025/3/17
知人にお風呂が良いとすすめられて、今回宿泊しました。大浴場は、色々な風呂が有り良かったです。貸切風呂も2カ所入りました。24時間利用可能で最高でした。
しげ様
この度は、御宿 敷島館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。大浴場や貸切風呂をお楽しみいただけたこと、とても嬉しく思います。お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/16
檜風呂をはじめ、各種風呂の充実には感動しました。和モダン家屋は、日本人にも外国の方もおおいに満足されると思います。
あらたん様
この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。檜風呂をはじめとする各種お風呂に感動していただけたとのこと、大変嬉しく思います。和モダンの家屋についてもご満足いただけたとのことで、日本のお客様のみならず、海外からのお客様にも楽しんでいただける宿を目指し、これからも努めて参ります。次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/3/16
今年は、主人と、41周年、お部屋の広さも、ちょうどよく、お風呂も、とても気持ちよく、お料理も、美味しくいただきました、スタッフも、笑顔で、接待、気持ちよかったです、これからも、笑顔で、頑張って下さい、ありがとう
アンコ様
この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
41周年という特別な旅行のお手伝いができましたこと、大変光栄に存じます。お部屋、お風呂、お料理にご満足いただけたこと、嬉しく思っております。お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/15
結婚36周年記念旅行として、急遽、このホテルに決めました。なので、あまり期待はしていなかったんですが、部屋は清潔感があり、ゆったり出来ました。
お風呂も大浴場はそんなに広くはないけど、無料で使える家族風呂もあり、ゆっくり入れました。
朝夕食も大満足でした。
質問ですが、館内移動用のスリッパってありましたか?チェックインする時、下駄箱で靴を脱いで履物なしでフロントへ。その時、仲居さんへキャリーケースを預けたら、転がしてフロントへ持って来てくれました。外で引いて来たキャリーケースをそのまま畳の上で?私たちは靴下のままなのに。でも、結局、キャリーケースを引いたまま部屋まで行きました。でも、部屋にスリッパがなかったので、靴下のまま館内を移動してたのですが、なんか不衛生な気がして。今までの宿泊先では、靴のままキャリーケースを引いてフロントでチェックインし、部屋へ行き、スリッパに履き替えて館内を移動する...って感じだったので。
頑張れあたし 様
ご結婚36周年記念という特別な日に、当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お部屋やお食事、そしてお風呂にご満足いただけたこと、嬉しく思います。
館内移動時のスリッパに関しては、配慮が足りず申し訳ございません。フロントにて使い捨てのスリッパをご用意しております。今後の改善点として受け止めさせていただきます。また、キャリーケースにつきましてはタイヤ部分をスタッフが拭いてから転がすようにしておりますのでご安心ください。
またお会いできる日を楽しみにしております。
投稿日:2025/3/14
大人8名と子ども4名の総勢12名とゆう大人数でしたがとても楽しめました。なにより館内が畳なので素足で往き来できるため子どもたにとっては最高の環境です!食事もリニューアルした大部屋でみんなで並んで食べることがてきました。しかし共有が出来てなかったのか忙しくてタイミングが合わなかったのか分かりませんが食後にサプライズのケーキが中々登場せず解散してしまうような展開になりました。1番の見せ所だったので少し残念な部分もありましたがその他は申し分ない程のクオリティです。
ミニー様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。大人数でのご宿泊をお楽しみいただけたとのこと、嬉しく思います。館内が畳敷きであり、お子様にも安全に過ごしていただける環境についてご満足いただけたようで安堵しております。
サプライズケーキのタイミングについては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。今後、よりスムーズにご提供できるよう改善に努めます。ご意見いただき、ありがとうございました。またの機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
投稿日:2025/3/13
金毘羅神社へ行った事が無かったので、一生に一度は金毘羅さん参り、という事で今回初めて夫婦で利用させていただきました。
車で行きました。宿の駐車場がタイムズだったのですが、とっても広い駐車場で停めやすかったです。
お宿も何から何まで全て良かったです!
お部屋はとても綺麗に清掃されていて過ごしやすかったです♪
部屋にお茶があるのは大抵どこの旅館もありますが、その他に冷蔵庫にサービスのペットボトルのお水2本、自分で豆から挽くコーヒーもありビックリしました。
お風呂もサウナ、露天風呂、打たせ湯、など充実!
お風呂上がりに、サービスのアイスクリームをいただきました♪
夕飯、朝食共にとても美味しく、量も丁度よく大満足です!
朝食後に金毘羅神社に登らさせていただきました。のんびり自分のペースで往復で1時間45分、疲れましたが達成感と清々しい気持ちに満たされ良かったです。
また行く機会があったら、是非こちらの宿に泊まりたいです♪
みーこ様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。初めてのお参りの際に当館をご利用いただけたこと、嬉しく存じます。駐車場の利便性やお部屋の設備、お風呂、食事などたくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同とても励みになります。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/11
お料理美味しかったです!
食べきれないほどでした。
貸切温泉もとてもよかったです。
家族でゆっくりと入れて、いい思い出になりました。
また利用したいと思います。
ペンギン様
この度は、数ある宿の中より当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お料理を堪能され、また貸切温泉もご家族で楽しまれたこと、大変嬉しく思っております。
素敵な思い出となったご様子にこちらも嬉しく感じております。次回のご利用を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/11
金比羅宮参拝の旅行で利用しました。
エントランス入ると一面畳敷きで早速女中さんからチェックイン案内して頂きサービスも完璧でした。
その他館内のサービス、部屋、料理、お風呂全てにおいて素晴らしかった。
また、泊まりたいと思っています。
さーくん様
この度は、御宿 敷島館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご滞在をご満喫いただけたご様子で何よりでございます。館内のサービスや料理、お風呂などすべてにご満足いただけたとのことで、私たちスタッフ一同、大変嬉しく思います。次回のご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/3/10
フロントで、チェックインの際じゃらんのレイトチェックアウト対応になっていなかった。予約内容の確認を自分でちゃんとしないと損をすることがあるかもと思いました。夕飯の時間が2回交代制で、5時半か8時なので、スケジュールがくみにくかったです。夕食時に朝ごはんの時間を決めるのですが、金毘羅の奧までいくのに、朝6時開門でご飯9時に間に合うかの相談をしたのですが、実際現地に朝の6時半に本宮につくと本宮から奥の社に行く道が猪対策で9時からしか開通していない
ことがわかり、すべての予定が狂いました。金毘羅は、メインの観光地なので、しっかり情報提供して欲しかったです
お風呂関係は、すべてよかったです。
大浴場は、種類を選べるシャンプーリンスの設置もあり
清潔でした。予約せずにあいていたら使える貸切風呂も快適で大満足でした。
色々ついてるサービスもたくさんありますが、もう少し絞って質をあげるサービスにしてもよいのかなとおもいます。
最後に館内畳のため、裸足で、移動なのですが、キャリーケース利用の方が多いかと思いますが、外から入ってきた際コマを拭いたりしてるのかと少し清潔面で気になりました。
立地条件は、参道前でとても便利でした
ハルママ様
またお忙しい中クチコミへのご投稿を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お風呂につきまして、高い評価をいただきありがとうございます。大浴場、貸切風呂ともご満足いただけたご様子で嬉しく思います。
しかしながら、プラン内容の確認不足や観光についての情報提供不足など、スタッフの対応に不十分な点があり、ハルママ様にご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。ご指摘いただきました事を真摯に受け止め、しっかりご案内ができるよう改善に努めてまいります。
またキャリーケースについてですが、玄関にキャスターを消毒するマットを置いており、そこで消毒してからお荷物を上げております。わかりやすい表示がなく、ご不快なお気持ちにさせていまい申し訳ございませんでした。こちらにつきましても、お客様が一目でわかるよう改善いたします。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
御宿 敷島館 宿泊支配人 園山
投稿日:2025/3/8
高級感があり、沢山の貸切風呂があり、楽しめました。朝のプチバイキングは種類が豊富で最高でした。夕食もとても美味しかった。とにかく部屋も落ち着いてモダンな雰囲気で最高でした。夜中そばも有り難かった。何度行っても飽きません。
まこ様
この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温かいお言葉をありがとうございます。御宿 敷島館でのご滞在にご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。何度お越しいただいても楽しんでいただけるよう、これからも精進して参ります。またのご利用を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/8
マニュアル通りの“おもてなし”をしているようで、言葉遣いなどはそれなりに丁寧ですが、ただ沢山の宿泊客を捌くための効率を重視していて本当の意味でのおもてなしは忘れ去られているように思いました。 入り口を入ると靴を客が自分でロッカーに入れてロビーに上がるスタイル。宿泊客は街を引きずってきたスーツケースを当然、廊下でも転がして移動するので廊下は綺麗ではありませんでした。スリッパは用意されておらず、お風呂上がりに裸足で歩くのは、気持ちの良いものではありませんでした。スリッパは持参した方が良いかと思います。
Soleil様
この度は「御宿 敷島館」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またお忙しい中、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
せっかくお越しいただいたにもかかわらず、Soleil様のご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
ご指摘のありましたスーツケースについてですが、玄関にキャスターを消毒するマットを置いており、そこで消毒してからお荷物を上げております。わかりやすい表示がなく、ご不快なお気持ちにさせていまい、申し訳ございませんでした。
また、ロビーのアメニティ置き場には館内でご利用いただけるよう湯たびをご用意しております。こちらにつきましても十分なご案内ができていませんでした事、重ねてお詫び申し上げます。
お客様に快適にお過ごしいただくために、わかりやすいご案内をするよう改善してまいります。また接客面につきましても、お客様一人一人に向き合ったおもてなしができるよう、教育・指導に努めてまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
御宿 敷島館 宿泊支配人 園山
投稿日:2025/3/7
まったり温泉旅!グルメ良し!温泉良し!雰囲気良し!最高でした!
今回初めて香川県を訪れ、初めてのことひら温泉での宿泊旅行でしたが、敷島館に宿泊して、香川県そしてことひら温泉のことが大好きになりました!敷島館では、豪華なサービスや4つの家族風呂、そして浴衣のレンタルなどの豊富なおもてなしがあり、誰もが満足する旅館でした!さらに、グルメはどれも美味しく、普段食べることのないものや御当地の名産を使った料理を食べることができ、とても美味しかったです!
自分は恋人との旅行にご利用させていただきましたが、お子さんのおられるご家族での旅行や老後の旅行でも楽しめる旅館だなと感じました!
また香川県にお邪魔する際は是非ご利用させていただきたいです!
くわくわ様
初めての香川県旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。ことひら温泉や香川県を気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく思います。豪華なサービスや家族風呂、グルメにご満足いただけたようで、私たちも嬉しい限りです。ご家族やご夫婦、どのようなご旅行でもお楽しみいただける宿を目指しておりますので、またのご来館を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/3/5
金毘羅さんへの参拝には非常に便利な立地。また、一人旅でも利用しやすい。料理は概ね満足だが食事処はやや狭く、一人旅てはカウンターに座らされるところが不満であった。
リョウ様
この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。金毘羅さんへの参拝に便利な立地をご評価いただき、嬉しく思います。一人旅のお客様にもご利用しやすいと思っていただけたことも光栄です。しかしながら、食事処が狭く感じられたこと、またカウンター席にご不満があったことをお伺いし、申し訳なく感じております。今後のサービス改善の参考にさせていただきます。次回も、心よりお待ちしております。