[口コミ高評価★]築120年の曲家☆奥会津の暮らしが美しい古民家

東北自動車道 西那須野塩原ICから車で90分

奥会津 曲家の宿 ふじやのクチコミ・評価

4.8

琥珀さん

【50歳からのシニアプラン】奥会津の湯巡り・トレッキング・ハイキングがオススメ♪★夕食クチコミ高評価★

非日常を体験できる貴重な宿!

3月下旬「ふじや」を目指して峠越え。桜も開花する頃だというのに、南会津はまさかの降雪。道路こそ積もってないものの、道脇には1メートルの積雪、気温は零度、そして山は白銀に染まっていた。
 そんな秘境の奥会津で、普通の旅行とは違う、非日常を楽しんできました!
●その1 「里山の景観」
 四方が山に囲まれ、とても素晴らしい景観。那須連峰奥地の小さな里山集落には湯ノ岐川が流れ、川のせせらぎと野鳥の鳴き声に耳をすませば、喧騒の都会とはまるで別世界。宿に向かう途中、野猿の群れとも遭遇。
●その2 「建屋」
 茅葺屋根はトタンに張り替えられているものの、築120年以上の古民家で、1階食事処の大広間は吹き抜け、高い天井を見上げると太い梁や木材の組み合わせが見事。部屋構造が「大内宿」の建屋と同じで、貴重な古民家に宿泊体験ができます。
 部屋はリフォームされ綺麗で、テレビやWi-Fiも使え、不便さはまったく感じない。民宿なので、トイレと宿のお風呂は共用、布団は自分で敷きます。その分、宿泊代は超割安!
●その3 「お食事」
 民宿業とともに農業や蕎麦作りなどと兼業とのことで、野菜やお米、お蕎麦も全てがとても美味しい。特に囲炉裏で焼かれたイワナとお造り、蕎麦を使った各種料理など、地産地消の郷土料理が楽しめる。
 小鍋には野菜、キノコ、豆腐などの下に、黒みがかった謎肉が入っていた。これって多分「熊肉」かな?……(爆)。
●その4 「温泉」
 集落内には4つの共同浴場があり、どこも利用可能。
 泉質は無味無臭の単純泉で、加温なし、加水なし、循環なし、消毒なしの、本物の源泉かけ流し。敷地内の「弘法の湯」は「ふじや」が管理していて、毎朝掃除し、お湯替えをしながら温度管理していて、ほんと感謝しかない。
 地元民も利用する共同浴場なので、他にはない素朴な雰囲気のある温泉施設を楽しめる。
 また、湯ノ花温泉から車で10分の場所に、秘湯中の秘湯、温泉マニアしか訪れない「木賊(とくさ)温泉の岩風呂」もある。西根川に面し、岩を掘った浴槽の共同浴場(管理協力金300円)で、足元から湧出する源泉かけ流し、日光湯元温泉に似た硫黄臭のある泉質、こちらに立ち寄るのもおすすめ!
 宿のみなさん。とても貴重な体験、ありがとうございました。また、遊びに行きます!

ろくちゃんさん

★夕食クチコミ高評価★【2食付】本格炭火の囲炉裏料理と奥会津郷土料理を食す旅♪

口コミ通りの癒しの宿

ご夫婦のファンになりました、こういう年の重ね方をしたいものです。
 部屋は寒いです,電気毛布、アンカを駆使して過ごしましょう、これは建物の構造上仕方がない、風情と受け止めるべき。
 食事は十二分美味しい、量の同様。
赤カブの漬物をお土産に購入。また来たい正直な感想です。

健康さん

極上の会津旅【囲炉裏でいただく至福の銘酒】会津地酒4種呑み比べ ★夕食クチコミ高評価

自家製野菜盛り沢山

湯治として、湯ノ花温泉のこちらのお宿にお世話になりました。公共浴場4箇所の温泉全て入りましたが、どれも良かったです。食事は本当に「自家製」の物が多く、且つ、ボリューム満点で美味しかったてす。蕎麦、白飯等、最高でした。食後はお腹が破裂しそうでした。ユニークなお客様の対応は大変でしたね。お二人ともお身体に気をつけて頑張ってくださいね。機会があればまたお邪魔したいです。

大臣さん

【トレッキング3食付】お昼おにぎり付!ハイキングもOK♪アウトドア派に人気★特典付★土曜も平日料金

尾瀬の帰り道に

2回目の宿泊です。お父さんお母さん、ただいま〜って感じですね。
お母さんの作る◎田舎の家庭料理、一言美味しい。夕飯はご飯食べれない程料理で満腹!部屋は古民家の2階トイレは1階お風呂は敷地内に弘法の湯が秘湯感あって良いです。前回は熱くて気合で入りましたが、今回は適温?でした。2人に見送ってもらえて涙出そうでした。

ゆうちゃんさん

あたたかいおもてなし

田舎の民宿であたたかいおもてなしを味わいました。
山登りの拠点という感じがしました。
温泉目的でいくには、すこし違うかなと思いました。
ご飯が美味しく、宿の方がたくさんお話ししてくれて楽しめました。

限界さん

築120年の古民家民宿

バイクで行きましたが車庫を貸してくださいました。部屋も掃除が行き届き清潔感あります。夕食は郷土飯満タンでイワナの刺身、塩焼きうまし。裁ち蕎麦も香りがあり美味いです。
温泉は敷地内に無料の共同浴場にはいれますが熱い。シャンプーは民宿で用意しています。
何もないけどそれかよい。

みるくとももさん

おもてなしを知る

民宿のご夫婦に癒されました。
おもてなしとは何かがわかりました。
食事も美味しくて温かい幸せってこおゆうことなんだと感じるお宿でした。

りーちゃんさん

自然を満喫ほっこり宿

今回、初めての宿泊での訪問 以前に日帰り共同浴場 温泉巡りに伺った際入浴券を購入の際、こちらの民宿
ふじやさんに、立ち寄りました。
次回は、泊まりで来たいと思い主人とお世話になりました。
チェックイン後すぐに、散策を兼ねて 近くの共同浴場4ヶ所の温泉巡り 混浴2カ所 男女別2カ所
歩くのにはちょうど良く 大自然の中の温泉は、大変風情があり とても良かった。
宿に戻ると、夕食のいい香り 女将さん手作りの山菜や地元野菜を使った伝統料理 手打ち裁ちそば 岩魚の刺身や焼き魚に舌鼓 沢山の手料理 大変美味しく頂きました。
何といっても ご主人 女将さんの温かい人柄に会話が弾み楽しいひと時をお過ごすことができ感謝 感激致しました。
また季節が変わりました頃お伺い致します。
お世話になり、ありがとうございました。

こういちさん

極上の会津旅【囲炉裏でいただく至福の銘酒】会津地酒4種呑み比べ ★夕食クチコミ5評価

南会津の静かな温泉地、湯の花温泉の家庭的な民宿

2023年3月に一人旅で利用しました。
例年、雪解けの三月に会津地方の温泉巡りを実施していて、今回は湯の花温泉に宿泊しました。
湯の花温泉は南会津町中心部から西の山間部のスキー場エリアに佇む、共同浴場と民宿が中心の小規模な温泉です。
公共交通機関はあまりないので、今回は新白河駅からカーシェアで訪問しました。
造りは歴史ある古民家風の立派でお洒落な外観で、館内も清潔で快適、板張りの肌触りが気持ち良いです。
角部屋で瓦屋根の形状に沿って天井が傾斜している狭い部屋でしたが、畳敷きに小さなコタツで雰囲気がとても良く、実家の部屋に帰った気分でした。宿の方もとても優しかったです。
浴場は無く温泉街に4箇所ある共同浴場を外湯として利用できるシステムで、
一つ一つは小さな浴場ながらも、閑静な温泉街なのでゆったり落ち着いて利用できます。
2箇所は混浴ですが他は男女別の浴場なので、ご家族連れや女性も利用しやすいと思います。
泉質はいずれも単純泉で無色透明、無味で、かなり熱めのお湯です。
3月だと残雪が多くまだ相当寒いので、熱々の温泉との温度差がとても気持ち良いです。
夕食は居間で頂く地元料理で、素朴なメニューですがそれぞれが相当美味しく、
イワナのサクサク感、鍋のだし、煮物の味付けとどれも素晴らしかったです。料理がとても上手なのだなと感じました。
朝食は同じ会場で頂く和食で、漬物、山菜の煮物、焼き鮭とオーソドックスなメニューです。
残雪期の東北地方の山間部ということで、かなり良い雰囲気が味わえました。
ストーブとコタツで快適に過ごせますが、ストーブを止めて寝たら朝には室温が4度になっていてびっくりしました。
共同浴場は早くから空いているので朝風呂も楽しく、美味しい食事と合わせて良いリフレッシュになりました。
スキー場や登山向けの山もありますし、ゆっくりしたいという温泉好きの方やご家族連れにおすすめです。

ポコさん

癒やしの宿

奥会津の秘湯湯ノ花温泉にある古民家民宿。他の方の口コミの通りなので、特に付け加えることはないですが、都会や高級ホテルや旅館では考えられない、プライベートベースの超絶の癒やしの宿。ハマる人にはハマり過ぎので、リピート必至。また、機会を見て、ご夫婦に会い、お邪魔します。