宿・ホテル予約 >  広島県 >  広島・宮島 >  広島 >  国民宿舎 湯来ロッジ >

『広島の奥座敷』と古くから人々に呼ばれ愛されている温泉宿泊施設

湯来温泉
JR山陽本線・五日市駅南口から広電バスで約60分(湯来ロッジ前下車)

国民宿舎 湯来ロッジのクチコミ・評価

こんちゅうさん

【平日限定】1日1組限定の家族風呂付き宿泊プラン(華会席)

久しぶりの湯来温泉

私は広島市佐伯区在住ですが、湯来ロッジがリニューアルして、初めて宿泊しました。スタッフが少人数の中、丁寧に接客して頂き、感謝致します。夕食が大変おいしかったです。風呂は夕食後時間をずらして入ったところ、独占することができて、とても心地よかったです。不定期かもしれませんが、また週末の保養のために利用したいと思っております。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度は当館にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
これからも親切で丁寧な対応を心がけて参ります。

返信日:2024/4/26

よっこさん

チェックイン前【1泊3食BBQ付ファミリー旅】お昼は川を眺めてテラスBBQ ≪夕食は●会席≫

よっこさんのクチコミ

チェックイン時、男性からのタメ口から始まりました。ん〜ビックリでした。
以前は食事も美味しく頂きましたが、今回利用での食事では冷凍からの解凍食材多用された作り置きばかりでした。結構な価格(17000円/人)の割には2種類2切れの刺身や肉無しとは非常に残念でした。
お風呂にも化粧水と乳液、クリームのみでトニックやアメニティなど皆無。いかにも、日帰り入浴対応のみにされたのでしょうか。それなら宿泊者のため、個々の部屋にはアメニティや化粧備品は備えて欲しいです。ダメなら、『お家から持参下さい』と明示して下さい。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
させて頂きます。貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございます。
またフロント対応につきましてもご不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。
私どもも重要な課題として認識し改善に取り組みます。
そして今後、このような事がないように基本から指導して参ります。

返信日:2024/4/19

ゆみゆみさん

◎広島の奥座敷の名湯を心ゆくまで堪能【広島の味覚おすすめ会席】

自然に癒やされた

桜に川のせせらぎ、とても気持ちよく本当に癒されました。お料理もたっぷりで満足でした。お風呂も広々としていて、ゆっくりできました。またお伺いしたい!

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/16

あっぱさんさん

立地は△それ以外は◎

小学生の娘が広島の原爆資料館に行きたいという事で
祖父母を誘って1泊の家族旅行の際に利用しました。
広島市内という事で観光地から近いと思っていたのですが、車で30分以上ドライブをする必要がありました。
山道もあり、2月の寒波で雪が心配な為、事前に宿に問い合わせたところ、丁寧に対応してくださり、有り難かったです。お部屋もお風呂も清潔で、従業員の方はとても親切、なによりご飯が美味しくて、両親がとても喜んでいました。国民宿舎を利用したのは初めてでしたが、とてもいい旅行になりました。ありがとうございました。

過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
スタッフ、社員にもお褒めのお言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
これからもよりよいサービスが提供できるようスタッフ一同努めて参ります。
ぜひまたご利用くださいませ。

返信日:2024/3/29

おゆさん

◎【旬と地産を存分に味わう華会席】自慢の露天風呂で至福のひとときを★2食付

広島で温泉

広島にも掛け流しの温泉宿があると知り前々から行きたかった宿です。タイミングよく広島県のクーポンがあったのでかなりお得に宿泊することができた。まず平日限定とはいえ広島駅からの送迎サービスがとても有り難かった!宿泊した当日は湯来のある山間部はかなりの雪で、まさか広島でこんな雪景色を見るとは思っていなかったので貴重な体験ができた。温泉は日帰り客で混む時間帯もあったけど夜間早朝は静かに入ることができた。もう少し深夜帯まで入浴可能時間帯が長くなれば嬉しい。レストランのスタッフは程良い距離感で親切、気持ちよく食事を楽しむことができました。朝食時に出た蒟蒻外郎がかなり好みで美味しかった!アクセスがなかなか不便ではあるけれど、次回は新緑の時期にでもまた再訪したい。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂にもご満足頂けたようで、また
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/7

やまのたけちゃんさん

静かな広島の奥座敷

料理がおいしい。いつも広島の食材を使ったお値段以上の料理が出てきます。
朝食では牛乳が砂谷ミルク。これが美味しい。
昼間は日帰り客で騒がしい温泉ですが、夜は本当に静かです。
広島市内から車で1時間。わざわざ行く価値あり。

返信日:2024/2/20

isojin1219さん

【月・火・水曜日限定】★気軽に海山の幸を味わいたい欲張り御膳★1泊2日

一つだけ

腰痛や捻挫に効能のある湯来温泉。40年以上前にちょくちょく通っていました。古いけど趣のあるお宿が多く何軒か利用させていただいた記憶があります。湯来ロッジが建て替わって20年以上?になるのでしょうか。ずっと気になっていたお宿でした。到着は遅くなりましたが「お待ちしておりました」と安心のお声かけにホッコリです。お風呂(温泉)を目的に宿を選ぶ私です。中でもサウナが併設となれば何度も利用して満足度は上がります。今回もしっかり楽しませていただきました。一つだけ、21時までは一般の利用客も多く致し方ないのかもしれませんが宿泊者のために9時に一度脱衣場を拭き、サウナの敷タオルを交換していただけたらと。(入れ違いで作業がおこなわれていたらごめんなさい。)脱衣場の床やサウナ室のタオルが濡れていて利用をためらうほどでした。ロッジからの帰り道懐かしい温泉街を通りました。末永く名湯をつないでいくためにも湯来ロッジの使命は大きいなあと勝手な思いを馳せながら帰途につきました。期待しています。この度はお世話になりました。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂きまして御礼申上げます。

返信日:2024/2/20

はらちゅうさん

温泉が日帰り客で混雑しすぎ

湯来ロッジに宿泊するのは初めてだったが、温泉は良かったのですが日帰り客が多すぎ混雑していて20時以降なら空いてると思い入りに行くと学生さん?が10人位入っておりゆっくりと入ることが出来なかった。日帰り温泉はいいのですが、宿泊客がゆっくり入れる様に考えて欲しい。部屋や料理は良かったです。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、多くの旅館の中からお選び頂き、心より感謝いたします。

返信日:2024/2/13

あっくんさん

料理もおいしくお風呂も清潔で快適でした。

前日まで積雪があり道中を心配したのですが、国道は雪もなく大丈夫でした。楽しみにしていたお風呂では、昨日までに川へ積もった雪がライトアップされてとても綺麗でした。従業員の対応もよく良い旅行となりました。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度は国民宿舎湯来ロッジをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

マコチンさん

◎ファミリー歓迎♪食欲の秋♪地元で取れた野菜や食材を存分に味わう華会席★1泊2食付

雪の露天風呂が最高!!

宿泊当日は今期一番寒い日で、湯来は10センチくらい雪が降り積もっていましたが、送迎バスを利用させて頂けることもあって安心して旅行ができて良かったです。また、館内も暖かく清潔感があり、雪の降る日の露天風呂は最高でした。肌もすべすべになりました。
広島県のクーポンも利用できコスパも良かったです。
夕食の山女の塩焼きがおいしかったですが、朝食バイキングの品数が少なくちょっと残念でした。
あと、売店でお土産を買ったのですが、紙袋の用意があれば良かったです。友達と3人で久しぶりに近場の温泉を楽しめて良かったです。

しかちゃんさん

子連れおすすめ

電話での問い合わせなどとても親切に対応していただきました。夕飯もちょうどいい量で最後まで美味しくいただきました。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。

あきさん

◎【平日限定】家族風呂を貸し切っちゃお♪1日1組限定(会席)

五年ぶりです

久しぶりでした、田舎ですが、落ちつきます、雪もちらほらでしたが、廿日市インターからも近いし、また来たいです

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂きまして恐縮でございます。

返信日:2024/1/19

亀千代さん

国民宿舎のイメージが変わりました

今までのイメージは民間より気持ち安いが愛想のない接客・行き届かない清掃・コスパだけを求めた料理など全ての感想が変りました。
まず送迎バスも時間に正確安全な運航で親切な運転手さんでした。
宿に着いて出迎えのスタッフも丁寧でフロントの方も親切でした。
お部屋は清潔感があり清掃も隅々までできていました。
ツインの部屋でしたが程よく硬いクッションで快適でした。
窓からは桜並木が広がっており今度は花見の時期に来たいです。
お風呂は最高でした。
夕食は会席でコスパ最高だけじゃなく素材を生かした味が最高でした。
飲み物代もコスパがよく配膳スタッフの方が親切丁寧でした。
朝食はバイキングで品数は多くは無いですが和洋中が揃っており美味しくいただけました。
全てにおいて今までの国民宿舎のイメージは変わりました。
是非花見の時期に再来訪します。
大満足でした。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

このたびは当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/11

ボスさん

一推しはお風呂

前回、コロナ拡大前に母親と2人旅で利用させていただいたのですが、食事やお風呂や景色が良かったので今回は父親も連れて行きたいと思い、高齢の両親と3人で利用させていただきましたが、バリヤフリーなので安心して泊まることができました。
食事は、どれも美味しくいただきました。私の一推しはお風呂です。露天風呂からの景色。湯の温度。前回もでしたが今回も何回も入らせていただきました。
また機会があるならぜひ行きたいです。

返信日:2023/12/21

まささん

夕食・お風呂はおすすめ

今回は、じゃらんの県民クーポンが入手できたので、1年ぶりに宿泊。食事はいつも変わらず美味しかったが、今回は、朝食がバイキングだったので、少し残念だった。家族3人での和室は広かったが、いつもベッド生活なので、洋室にすればよかった。和室の布団はそんなに厚くないので、腰や背中が痛くなった。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/7

照るちゃんさん

お風呂最高です

お風呂に5回入ってきました。特に露天風呂は秋の景色を見ながらとてもリラックス出来ました。夕食も味付けがよく、おなかいっぱい食べることが出き、大変満足してます。広島市内から近いのでまた行こうと思っています。

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今後も皆様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。
従業員一同、お待ち申し上げております。

返信日:2023/11/14

ゆこたんさん

源泉掛け流し◎!静かでゆったり!

髪型が、バチッと決まった!男性のスタッフの接遇が良く気持ちよく食事ができて嬉しかったです。会席も美味しくついつい早食べの我が家にきちんとペースを合わせて食事を提供して下さり、美味しくいただきました。宿の前には透き通るほどの綺麗な川が流れていて、景色は最高です。
周りは山に囲まれて静かな場所で、ゆったりと過ごすことができました。お風呂は21時まで日帰り入浴の方がいて混雑していたので、落ち着いて入浴できなかったです。
寝る前に入り直した時は、宿場者のみでのんびり静かにゆったり入れました。市街地から、おもいのほか距離があるので、宿オンリーで、まったりゆっくり旅に向いていると思います。また、行かせていただきたい宿です♪

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。

返信日:2023/11/14

けいこりんさん

初めての広島

母、私、弟、私の息子と大和ミュージアムと広島原爆ドームと資料館に念願かなってやっと来れました。母の父(母が生まれて60日目に戦死)の為、
資料館にゆっくりと見たかったようでした。良く歩くと思い緑あふれる国民宿舎を選びました。夕食は1番遅いスタートで19時でした。接客も良くお料理も満足でした。しかしデザート関係は、バイキング方式でした。補充を全くしないからスタッフも少しは気配りしてほしかったのが残念でした。それ以外は問題なし。露天風呂いい温度でゆっくりと癒されました。母とゆっくりと満喫しました。お布団は自分達で引いて下さい。との事。皆でワイワイと言いながら修学旅行感覚でした。久しぶりに母、私、弟と揃い昔話しで花が咲き最高な思い出に残る旅でございました。お世話になりました。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。

返信日:2023/10/20

さりもさん

のんびり

良いお風呂でした。
朝風呂は特に温度が高く
気持ち良かったです。
食事もヤマメが、特に美味しかったです。
金土曜日で利用しました。
平日は送迎バスのサービスもあり、
助かりました。
また伺いたいです!

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
今後も皆様にご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/12

トシちゃんさん

ロケーションが良い

神楽鑑賞も含め、ゆったりと温泉を味わにいきましたが、
山間の川沿いにある国民宿舎なので人が少ないのかなと思ったら、
日曜日の11:00頃でもあり、キャンプ&バーベキューが出来る施設が併設されていて大変込み合っていた。
のんびり静かとはかけ離れた状況でした。
ホテル施設はツイン部屋が広くてゆったり過ごす事が出来ました。
食事は川沿いの席で川を眺めながら美味しく頂き満足できました。
風呂は日帰り入浴が出来る施設で、16:00頃は子供づれ家族など沢山の人でした。
平日は静ずかで自然な環境を満喫できそうなところではありました。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
今後も多くのお客様に選ばれる施設を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/12

。さん

人生で1番美味しい刺身。景色の良い露天風呂

刺身が分厚くプリプリでどの魚も美味しかったです。
他は覚えてません。普通でした。1番高いプランにしましたが、刺身さえあれば1番下のプランでよかったです。
朝食がバイキングかと思ったら違ったのも少し残念でした。
子供イスと別に、子供がグズってしまった際にベビーカーを用意してくれたり少量のご飯を分けてくれたレストランの女性定員さんの接客はとても嬉しかったです。
露天風呂は景色もよくよかったです。ですが、注意書きもしてましたが朝の露天風呂は熱すぎて浸かることが出来ませんでした。
サウナに関しては一定の時間?温度?でミストが出るようになってますがそのミストが終わる瞬間にミストに紛れて数滴の熱湯がポタポタ垂れてきて恐怖でした。

返信日:2023/9/29

うみの流星さん

夕食と夕食の接客と温泉のお湯が最高でした

口コミで他の方が、夕食時の接客がとても良かったと書いていらっしゃっいましたが、本当にその通りでした。
お料理もお酒も全て美味しく、中でも天然の鮎の塩焼きは、骨まで食べられる素晴らしいものでした。お聞きすると、近くの川でとれた鮎を美味しさを損なわないように時間を経ずに新鮮なまま提供することを心がけておられるとのことでした。
本当に良い時間を過ごせました。ありがとうございます。
温泉のお湯もお肌がスベスベになる素敵なお湯でした。
またお邪魔させていただきます。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂きまして御礼申上げます。

返信日:2023/9/26

ぽちわんさん

そうだ!ホタルを見に湯来ロッジへ行こう♪1泊2食 華会席

初めての宿泊

何回か立ち寄ってはいましたが初めての宿泊でした。足の悪い両親と、と伝えていたところ、入口や温泉に一番近い2部屋を準備していただいていました。食事、お酒をおいしくいただき、お風呂も大浴場、家族風呂を楽しみました。蛍の時期には少し早いとのことでしたが、それでも10匹ほどを観賞でき、印象に残った宿泊でした。

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
貸し切り風呂もおくつろぎ頂けたご様子で嬉しく思っております。
またこの時期しか見ることのできないホタルも見られたようで安堵しております。

返信日:2023/8/3

とこなつさん

久しぶりの温泉旅行

広島駅から送迎付きで、温泉に行けるということで、親と利用しました。
お部屋は和室でしたが、洗面所の換気扇のほこり、洗面台の上に置いてあったドライヤーのほこりに、びっくりしました。
それ以外はとても良かったので、残念です。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
清掃不備に関しては、旅館業を運営するものとしてお恥ずかしい限りでございます。
担当部署にもこの事実をしっかりと伝え、真摯に受け止め改善に尽力して参ります。

返信日:2023/7/11

tomtomさん

レストランの方の接遇が良かった。

ホタル鑑賞のために宿泊しました。
今年はホタルが少ないようで、また大雨の直後で少し諦めていましたが、21時半頃から部屋の目の前の川で数匹のあかりを観ることができました。
夕食時のレストランでは、お客が多いにもかかわらずホタルについての情報や食材・料理についての説明などしてくださって大変心地よい時間を過ごさせていただきました。
四季折々の自然を楽しめる宿のためまた行きたいと思います。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。

返信日:2023/7/7

ママさん

良い温泉でした

久しぶりの夫婦二人での旅行で利用させていただきました。温泉好きの旦那も温泉を堪能できたと言っていました。

返信日:2023/7/7

ゆきさん

湯木ロッジを選んで大正解でした!

クチコミを見て一度行ってみたいと思っていました。新潟の友人と女2人旅行でした。貸切の家族風呂は広く清潔で驚きました。大浴場も露天もあり、こちらも清潔で良い湯加減でした。あいにくの雨で外の散策は出来ませんでしたが10時チェックアウトから送迎バスが出る1時間半は広いロビーの片隅に和室もあり、くつろいで待つ事が出来ました。また、夕飯は懐石料理でも一気に置いていく旅館も多いですが、こちらは丁寧に一品ずつ配膳の方が説明してくださり、ごゆっくりと言ってくださったのでお喋りしながら味わう事が出来ました。どれも美味しく頂けました。また行きたいと思う良い宿でした。ありがとうございました。

国民宿舎 湯来ロッジからの返信

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ゆき様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/6/5