わいた温泉郷 懐かしさ漂う宿で緩やかな時の流れをお楽しみ下さい

はげの湯温泉
大分自動車道 大分自動車道九重ICより387号線経由車で30分。バス、ゆうステーションまで送迎あり

和楽の里 たけの蔵のクチコミ・評価

のあたんさん

ゆっくり過ごせました

新苗代の部屋に宿泊しましたが一番奥の部屋なので片側しか隣とくっ付いてないので隣の部屋の入り口や襖の開け閉めの音が聞こえる事があっても物音や話し声は全く聞こえないので静かに過ごす事ができました。
部屋のお風呂は隣の部屋と逆側にあり、宿の露天風呂や内風呂は部屋のテラスから直接行けます。
接客も皆さん素敵でした。
食事は夕食の量が多いので足りないよりは良いんですけどお酒も飲むし年齢と共に量が食べれなくなってきたので土曜宿泊でも品数が少ないプランがあるといいと思います。
他の方が口コミされてるように味付けが全体的に濃くお漬物は塩辛く食べれませんでした。
あと部屋にWi-Fiがあると良いなと思います。
土曜宿泊でしたが宿泊されてる方達は皆さん落ちついてる二人組の方達だったので食事処や部屋ではとても静かに過ごす事ができて良かったです。
内湯や露天風呂は人数制限が3名の張り紙があったので混む事なく入れると思います。
寝る前外からカエルの鳴き声がずっと聞こえて主人と笑いながら寝ました^ ^
また新苗代の部屋に宿泊したいです。

ゆきちゃんさん

蒸しどりが美味しい宿

口コミが良かったので行ってみたかった宿の一つです、やっと念願がかなって宿泊することが出来ました。あいにくの雨でしたが夕食はボリューム満点で口コミ道理、とても美味しかったです。朝食も勿論美味しく頂きました。お風呂もゆっくりと入れました、また伺います。

まいまいさん

[自然と一体になれるお部屋プラン]

リピートしました。

前回泊まって凄く良かったので、又お邪魔しました。お部屋(新苗代)からの景色が忘れられず、今回も同じお部屋に泊まりました。(部屋からすぐに外の露天や内湯に行けるのも魅力です)お湯の温度調節はなかなか難しそうで、少し熱めだったので、何度か調節して頂きました。す
ぐに快く対応してくださったので、良かったです!夕食、朝食ともに美味しかったですが、夕食の蒸し鶏、少し味が濃いめなので、あっさりとポン酢でも食べられるといいかな〜と思いました。今回は平日ではなかったので、外の露天、内風呂、貸し切りではなかったのが残念でした・・(平日の予約がお勧めです)とてもお気に入りの宿なので、次回は違う部屋に泊まってみたいです。

加来ちゃんさん

登山後に宿泊

家族で宿泊しました。阿蘇やくじゅう連山にもアクセスが良くて立地が良い。
部屋に露天風呂が付いてる部屋に宿泊。
部屋は広くて清潔感あり、部屋風呂は思った以上に狭かったがお湯は良い感じ。
備え付けのシャンプーも良かった。
夕食は馬刺や鶏蒸し等品数が多くてお腹いっぱいになる。気になったのが、料理のサーブタイミングが早いので要注意。
全体的に良い旅館だった。

涼さん

今回2度目

前回良かったのでリピートしました。温泉、料理満足しています。ここは周りも静かでゆっくり落ち着ける旅館だと思います。

ランボさん

2023年2月宿泊

受付の方が怖い

お部屋のお風呂は凄くよかったです。
食事のあと、出掛けてきますと受付の女性に言って出掛けたんですが、門限があるなど聞いてませんでした。
ちょっと周辺をドライブしていたら電話があり門限がと言われ慌てて帰りました。
なんか腑に落ちなくて、気分を害しましたが、帰ったときに対応してくれた年配の男性がとても感じが良くて、近くの観光名所でいいとこがあるからそこに行ったのかな?と思ってたよ。と、なんかいい感じの人で、気分が落ち着きました。
ここは、門限があるので気を付けてください。

ななさん

[自然と一体になれるお部屋プラン]

何もかもが最高!

黒川、阿蘇、由布院、別府、筋湯、霧島、指宿他て様々な温泉旅館に行ってますが、個人的に今まででベスト5には入ります。
ほぼ全てが良かったです。
唯一残念だったことは…夜間ボイラーの不具合で温泉がかなり緩く寒かったことと、夕食の味付けが濃いすぎでした。元々濃い味を好む私ですが、流石の私でも味が濃かったです。
今回、1番大きな半露天風呂客室に宿泊しましたが、また行きたいです。ゆっくりまったり過ごせました。

かよちゃんさん

【夕食9品、露無12000円、露付15000円〜♪】の平日お得プラン!

隠れ家的です

温泉でのんびりしようと思い探し当てました。思い通りの隠れ家的なお宿でゆっくり過ごせました。
露天風呂が付いていない部屋でしたが、内湯も貸切露天風呂もあるので困ることはありませんでした。
お料理は品数の少ないコースで丁度良かったです。最近は食べきれない事が多いので、少量コースは有り難いです。
とにかく宿の方の対応が暖かいので、心地よいです。また利用させていただきます。

さかもっちゃんさん

2023年2月宿泊
[8畳和室プラン♪]

古さに趣があり、いい宿でした

部屋に座椅子があれば良かったと思います、あと外に出て行ける風呂には、もう少しアプローチに工夫があった方がいいのでは

かおりんさん

[溢れる開放感☆ユニークなミニ露天付き客室プラン]

雪景色の温泉も、最高でした

前日に、お電話いただき、急遽チェーンを購入。道中、雪が心配でしたが何とかノーマルタイヤで大丈夫でした。ほっと一安心した私たちを、丁寧に暖かく出迎えてくださりました。
温泉は、寒さのせいか少しぬるめで身体が温まるのに時間を要しました。料理は、どれも美味しくいただきました。アルコール好きの私たちには、種類も豊富で日本酒やレモンサワーなどついつい飲みすぎてしまいました。翌日は、温泉の温度もちょうど良かったです。風情がある素敵な旅館でした。

みかんさん

[自然と一体になれるお部屋プラン]

全てがおすすめ!

私の誕生日旅行として、彼氏と宿泊させていただきました。彼氏と初めての旅行だったのですが、この旅館にしてとてもよかったと大満足でした。お部屋に露天風呂があったのですが、露天からの景色が素晴らしく温度もちょうど良くて最高でした!また、夜ご飯の鶏肉料理は絶品でした!!蒸気を使って作ったとおしゃっていて、こんなに柔らかくなるんだって驚きでした!朝も夜もご飯の量は多くて女子には食べきるの大変ですが、男子だと満足する量だと思います。今回お邪魔した日が、とても寒く雨だった為、共同の露天風呂には入らなかったのですが次回は夏にいき、絶対露天風呂にも入りたいと思います!

えっちゃんさん

なにもないのがいい

わいた山にうっすらと雪模様の季節、周りを湯煙に囲まれて、日常を忘れてほっこり過ごせるお宿です。お部屋から遠くに見える地熱発電所の、天まで届きそうな水蒸気を眺めながらの温泉は最高です。気取らない女将さんがとても感じが良くて癒されます。
HPに炬燵が載っていたので期待して部屋に入ったら、ふつうのテーブルだったのが残念。
お風呂はpHが高く、ツルツルすべすべ美肌の湯です。
食事は通年ほぼ同じだと思いますが、温泉の蒸気で蒸された鶏や野菜はヘルシーで美味しかったです。平日9品プランでしたが、充分お腹いっぱいになります。欲を言えば、朝食に出された蒸しキャベツが温かかったら良かったと思います。
あと、とても乾燥する季節なので、加湿器があるといいなと思いました。

まいまいさん

[自然と一体になれるお部屋プラン]

景色、お風呂、お部屋、お料理、接客全てにおいて最高でした!

初めてたけの蔵さんにお邪魔しました。丁寧な接客でお部屋も気持ちよく眺めも最高でした!特に部屋の露天風呂からの眺めは心地よく、お湯も丁度よく何度も入りました。大浴場の露天も貸し切りで入れて良かったです。お料理もどれも美味しくお酒もすすみました(笑)お気に入りの宿になりました。ありがとうございました!

まろさん

オススメです!

お部屋も清潔感があり、お食事もとても美味しくいただきました(^^)
お宿の方の対応もとても親切で安心して過ごすことができました。
お風呂もとても気持ち良く最高だったんですが、内湯と露天風呂の場所が離れていて一度着替えて行かなくてはいけないのが面倒で残念でしたが、その分お部屋のお風呂を満喫出来ました(o^^o)
お陰様で素敵なお正月休みになりました。
ありがとうございました♪♪♪

ミクチャンさん

部屋の風呂入り放題

石風呂の付いた部屋のプランを利用しました。
宿に着いて直ぐに男女用の露天風呂が貸しきりできるという事で利用しました。周りは何もないので日が暮れると真っ暗になるので明るいうちに利用するのがお勧めです。ただ部屋についてる露天風呂があるので寒い外を歩かなくてもいいのでそれだけで大満足でした。
料理は量も多く全部食べられるか心配でしたが味付けがあっさり系が多いので以外といけました。
馬刺しが今までで食べた中で霜降が多くとても美味しかったです。

a317m917さん

[自然と一体になれるお部屋プラン]

過去最高の宿でした!

すべてが最高。静寂の中の大人宿です。
小国町は何度も訪れてはいたのですが、
まさかこんなに感動する宿と巡り会えるなんて!
古民家のような造りの宿で、
部屋、露天風呂、庭の小道まですべてによく手入れをされていて感動しました。
客室(新苗代)露天風呂も素晴らしく何度も入りました。
共用の露天、内風呂もそれぞれに趣があり素晴らしかったです。
夕食は蒸し鶏をメインにたくさんの品数で楽しみました。
すごいボリュームでしたがどれも美味しくて完食。
朝食も身体に染み渡るような優しい和食で完食。
朝、目覚めるとなんと雪!
思わぬ雪見露天風呂で、忘れられない風景となりました。
クチコミの評価の高さで、たけの蔵さんを選びましたが、
間違いありませんでした。本当に素晴らしい宿でした。
また必ず訪れたいと思います。

れんこんさん

温泉とても良い

お部屋のお風呂とても良かったです。
露天風呂も平日早めの時間は貸切で入れてとても良かったです。
お夕飯、おいしかったのですが量が多く感じたので次回があれば少なめを選びます。
雲海も観れて早起きしたかいありました!

ヒマ会さん

ゆったり出来るお宿

高齢の母を連れての温泉。到着すると雨にも関わらず、すぐに駐車場でお出迎え。温かい言葉と素敵なお部屋。母も部屋風呂でのんびり出来、満足そうでした。料理も美味しかったです。次回は、少しお料理の少ないプランでも良いかな。また、是非行きたいお宿です。

はんちゃんさん

[自然と一体になれるお部屋プラン]

クヌギ林と棚田に囲まれた、自家源泉の蒸気が空高く噴き上がっている雄大な景色。

黒川温泉の入口から国道442号線、ファームロードわいた経由で15q、30分の九重連山の一つ、涌蓋山の麓にあるお宿です。
平成16年に280年前の古民家を移築して造られたお宿は、館内の至る所で暖かく懐かしい雰囲気が漂い、心が癒されます。全8室のうち5室に露天風呂が付いていますが、今回は、一番広い檜風呂付の「新苗代(しんのしろ)」という13畳の和室を選びました。部屋付きの露天風呂としては、最高ランクの広さと眺望の良さに大満足でした。湯船からは山間に沈む夕陽とわずか50mほどの距離に、空高くゴーゴーと噴き上がる温泉の蒸気を眺められ、感動しました。この景色は、別に二つある大浴場の露天風呂からも眺められ、周りに遮るものが無いので、葉を落としたクヌギ林や涌蓋山も一望でき、最高の気分でした。やはり、露天風呂は広大な敷地を有するお宿で、周りを遮られない眺望を有するものが一番ですね。
料理は、黒川温泉の発展を牽引したきたお宿の一つである「山みずき」で修行をなさった料理長が、地元の食材を生かした田舎風懐石で腕を振るってくれます。熊本名物の馬刺しや辛子レンコンはもちろん、宿の名物である、温泉の蒸気で鶏を蒸し焼きにした地獄蒸しには驚きました。夕食の際に女将さんが一匹丸ごとテーブルまで持参され、取り分けて下さいました。朝食にもキャベツの地獄蒸しが出ました。京風の洗練された懐石料理も美味ですが、こういう自然の恵みをストレートに味わえる料理も珍しくて良かったです。
敷地が広いだけに、部屋はどこもゆったり造られており、トイレでさえ、便器に腰掛けたら、縦横の壁に両手を広げても届かないほどでした。それにとにかく掃除が行き届いていて、いわゆる塵一つ落ちていない清潔なお宿でした。
 大自然の懐に抱かれて、のんびり過ごせた良いお宿でした。本当に、お風呂最高ですよ。

うんちゃんさん

6回も

ミニ露天風呂は大変気持ちよく6回も入り。夜は天気が良く星が凄く綺麗でとても癒されました。食事はクチコミどうりのボリュームで大満足でまた行きたい宿になりました。

まーくんさん

古民家風の雰囲気が最高

宿全体的に古民家風で落ち着いた雰囲気でした。風呂付きの部屋でしたが、2人で入るのに丁度いい感じのお風呂でした。夕食は13品か9品どちらか迷い13品のプランししましたが、9品でも十分満足すると思います。チェックインの時間より少し早めに着いたのですが、わざわざ車まで呼びに来て頂き早めのチェックインが出来ました。お風呂は露天風呂が貸切に出来てゆっくりと入る事が出来ました。紅葉の季節でもあり宿とわいたの自然の美しいさがマッチしていて最高の時期に宿泊出来ました。

でこぽんさん

[ちょっと広めのヒノキ風呂をゆったり満喫プラン]

かけ流し露天風呂付き部屋の温泉は最高

初めての温泉宿でしたが、施設の周囲もあちこちから温泉の蒸気が出ていて風情温まる温泉地でした。お部屋の露天風呂はずっと入っていたかったです。お部屋も清潔でした。晩御飯は肉厚馬刺しが出てきて私的にはよかったのですが、娘が馬刺しが食べれないので他の物に前もって変更しとけばよかったなぁ〜と反省。また、出掛けたいですね。

たかべーさん

部屋付きお風呂サイコー

古民家の宿で風情があります。
紅葉の季節も増して旅館の黒い壁と赤紅葉が、素晴らしいコントラストでした。
掃除も行き届いていて綺麗でした。
部屋付き半露天風呂は
広くて腰掛けられるので、ゆっくりと楽しむ事が
出来ます。
掛け流しで、少し硫黄の香りがします。
すべすべして、しっとりとします。
平日利用だったので大浴場の露天風呂の貸し切りも出来ました
静かで良い所です。
御飯は2時間蒸した蒸鶏は余分な油分も落ち、ヘルシーで身も柔らかく甘酢あんで美味しかったです。熱い物は熱く冷たい物は冷たくと紹介している通りでしたよ。

涼さん

[ちょっと広めのヒノキ風呂をゆったり満喫プラン]

景色もお風呂もいい旅館でした。

初めて泊まりましたが料理も美味しく特にお風呂が良くて紅葉の時期でもあってすごく楽しめました。また行きたい旅館のひとつになりました。

りんごのほっぺさん

2022年10月宿泊

夕陽を見ながらの温泉が最高!!

@早く着きましたが・・・・(準備中。入り口に貼り紙あり15時までお待ちください)間違ってはいないが少し融通きかせて欲しかった
AWi-Fiは出来るがフロントとその隣の食事処近くだけしか使えないがっかりした。
B温泉は開放感があって良かった。
これからの季節少し寒いかもしれませんね。
C食事はクチコミに量が多すぎて残したと書いてあり13品を9品のプランに変更したのですが少し物足りなかったです。やっぱり個人差がありますね
静かな温泉地でゆっくりのんびりと過ごす出来ました。

まなみさん

露天風呂最高

接客も丁寧にしていただき、ご飯も美味しかったです。
客室についているお風呂も気持ちが良くてまた利用したいと思いました

kukukuku9393さん

部屋からのお風呂最高

高評価をみて予約させてもらいました。
アットホームでほっとしました。
食事は大満足でした。
部屋に付いてるお風呂からの景色がとても気に入って
ちょこちょこなん度も入りました。このお風呂最高でした。

テッチャンさん

2022年8月宿泊

とても素敵な建物でした

古民家をリフォームしたとても素敵な宿でした。温泉も接客もよいのですが、食事だけがあまり口に合いませんでした。
もちろん美味しいものもありましたが、創作料理の部分が慣れていないので「?」って感じでしたし、〆の盛岡冷麺が箸を両手に持ってほぐしましたが、箸が折れるんじゃないかと思うくらい固くて多かったです。
食事の最後が苦痛でした。
建物、温泉、接客がよかっただけに残念でした。

seiichi1017さん

古民家が最高

古民家を改装した落ち着いた建物で、心地良く過ごすことができました。料理は特に鳥の地獄蒸しは絶品で、お部屋は掃除も行き届き、トイレや踊り場などがとても広く快適でした。ただテーブルセットが木の再利用でおしゃれでしたが、くつろぐことが出来なかったので、座椅子などが有れば良いと思いました。

りょうさん

[溢れる開放感☆ユニークなミニ露天付き客室プラン]

部屋の露天風呂が最高!

部屋の露天風呂が気持ちよかった。料理もおいしかったけど、ちょっと量が多かったかな。
ゆっくりできて、リフレッシュできました!