″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」のクチコミ・評価

【いわて旅応援】北海道・東北エリア限定で1名1泊最大5000円割引!

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス)。花巻南ICよりお車で20分。

女性/30代 恋人旅行

めぐちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン「花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋」が特別価格

雰囲気が良く、お風呂も気持ちよかった!

初めて利用しましたが、お食事もお風呂もとても良かったです。食事は広々としたところで仕切りもついていて雰囲気も良く、ゆっくり楽しむことができました。お風呂もたくさんあって、とても気持ちよかったです。お風呂の脱衣場のところのみ、たくさんの方が利用しているので髪の毛が落ちていて少し気になり、4点をつけてしまいました。
コロナが流行ってから、数年ぶりの旅行でしたが、本当にゆっくり過ごすことができました。また行きたいです。
接客もとても丁寧で、特に食事の際、丁寧にお話していただき、距離感もちょうどよく、素敵な接客でした。

はるちゃんさん

2022年4月宿泊

お風呂がよかった!

最初のお風呂説明は、4つのお風呂の女性専用時間等の説明を一気にされて覚え切れませんでしたが、4つのお風呂全てに入りとても気持ちがよく肌もツルツルになりよかったです!

男性/50代 一人旅

ざっらんさん

2022年3月宿泊
【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし

湯めぐり

4か所の温泉を巡れるので大変良いです。
時間帯で男女入替がありますが、体重計があるのが「白滝の湯」のみで、計れない時があるので、常時男女別の「桂の湯」に置いて頂けると嬉しいかなと思います。
またお世話になります。

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉を湯巡りにて愉しんで頂けた様子に嬉しい限りでございます。
体重計の件ですが、同時に故障してしまい大変ご迷惑をお掛けいたしました。
現在手配中でございます。ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。

返信日:2022/5/9

マック・カネコさん

2022年4月宿泊
【じゃらんタイムセール】基本プラン「花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋」が特別価格

古さも又それも良し

北上連泊ゴルフ後東京へただ戻るのももったいないので投宿。有名な立って浸かる湯も良かったが、崖をそのまま穿った様な岩風呂が素晴らしい。眼下に流れる川はせせらぎなんて生易しいものでなくちょっとした激流で、その力強い川音を聞きながら湯に横たわるとこれぞ野趣全開。そして上を見上げると東京ではもう見られなくなった北斗七星が燦然と煌いていた。朝夕の食事も大満足。建物の古さを差し引いても泊まるに値する名旅館でした。

当館の大自然を存分に感じられる清流露天風呂「桂の湯」からの眺めを愉しんで頂き嬉しい限りで御座います。
桂の湯はその立地から四季折々の季節の移ろいを感じることが出来ます。
次回は是非紅葉の美しい秋や雪の幻想的な冬の眺めもおススメでございます。

返信日:2022/5/6

サナップさん

2022年4月宿泊
【ひとり旅×部屋食】岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

歴史を体感出来る素晴らしい宿

入口からフロント、階段に至るまでタイムスリップしたようなレトロな雰囲気。
廊下の赤絨毯が気分を上げてくれます。
部屋に案内して頂き、1人なのでこれくらいの広さかな〜こじんまりした和室でした。
しかし!何の音と障子を開け窓の外を見ると
すぐ真下に渓流が流れており、その音でした。
ザーッザーッ!って大雨の雨音位激しい流れの音。
決してうるさく感じるどころか感動です!
嬉しくて、ずっと窓の外を眺めその音をボーっと聞いていました。
しかも白糸の滝まで部屋から見えて感動。
マイナスイオンに包まれて全く飽きません。
お風呂も素晴らしい!特に露天風呂は渓流を眺めて入れて最高!百猿の湯は女性の時間が微妙な時間帯と短さでちょっとしか入れなかったのが残念でした。
食事は朝、夕共部屋食で中々両方部屋食は今どき無いですし、遠慮なくて良かったです。
ただ夕食は品数やお酒もあり、食べるのがゆっくりな私は1時間経たないうちに終了の催促はびっくりしました。
焦ってたいらげましたが、夕食はもう少し時間に余裕を持って食べたいなと言うのが正直ななところでした。
初花巻でしたが、自然の美しさと、歴史ある宿のオーラと、お湯の素晴らしさ
宮沢賢治の星めぐりの歌を口ずさみ入った露天風呂は最高の想い出となりました。
ありがとうございました。またいつか伺いたいです。

当館の自慢のひとつでもある客室から眺める大自然と清流の音をお愉しみ頂き
嬉しく思っております。
また露天風呂「桂の湯」から見るこの時期ならではの青々とした新緑と渓流もお気に召して頂き
感激で御座います。
お食事の件ですが当館業務終了が21時となっており、そちらのご案内で御座いました。
ご案内の仕方により催促のような言い回しになってしまった様子に大変申し訳のない気持ちでいっぱいです。今後はお客様のお気持ちにより一層寄り添い、接客にあたるようスタッフ一同取り組んでまいります。

返信日:2022/4/26

ねこさん

源泉かけ流しのお宿

源泉かけ流しのお宿なので温泉を堪能しましたが、貸し切り風呂のお湯の温度が高過ぎてまともに入れなかったのだけが残念でした、でもお部屋もキレイでお食事処もシックで落ち着いた雰囲気で食事もおいしかったです。

源泉100%かけ流しの完全源泉の温泉をご堪能いただけたという事でうれしい限りで御座います。
貸切風呂「銀の湯」が熱かったという事で大変申し訳ございません。
熱い源泉とぬるい源泉によるブレンドにて温度調整をし皆様が適温と思う平均の42度の設定を行っておりますがその日の気温や状況によることかと存じます。
しっかりと温度調整の徹底を図るとともに皆様に極上の温泉を味わっていただけるよう
努めてまいります。

返信日:2022/4/25

みさこさん

2022年4月宿泊

スタッフの接客がとても良い。海・山の幸が盛り込まれた膳は嬉しかった。

賢治の「なめとこやま」で憧れていた温泉は泉質がよくいく通りが楽しめました。何しろ雰囲気が最高、湯治部に宿泊でしたが、又行きたいと思っています。昔の名残があり自炊ができること、賢治の詩が所々にあるのも鉛温泉ならではと思いました。膳の食事は家族の話が盛り上がり楽しめました。

「みさこ」様は、宮沢賢治にお詳しいですね!
賢治の童話「なめとこ山の熊」にも登場する当館のお風呂ですが、気に入っていただいてうれしい限りです。また現代では数少なくなった湯治施設に多大なるご理解に感謝しております。
今後も残り少なくなった湯治施設ですが、「みさこ」様のような湯治ファンの皆様に支えられ、維持運営してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主 。

返信日:2022/4/22

カキビッチさん

お風呂が良かった

とにかくお風呂が最高だった。四つのお風呂に全て入ることができて大満足でした。特に日本一深い自噴温泉白猿の湯は趣があって素晴らしかったです。部屋からは綺麗な川の流れが見えてとても良かった。また行ってみたいお宿のひとつです。

当館自慢の源泉100%かけ流しの全浴場をご体感頂き嬉しく思っております。
今後もいつお越しいただいても極上の源泉をご体感頂けるよう努めてまいります。

返信日:2022/4/22

さとうくまさん

2022年4月宿泊

ずっと行ってみたかった所です

岩手県での宿泊を計画するとき常に気になっていた温泉でしたが、いつも近隣の今風のホテルになってしまっていて、今回、初めての宿泊でした。
なんと4000円分のクーポンとポイントが使えて、
とてもお得!
お部屋も 海街diary の撮影に使われた部屋と同じ間取りの上の階の部屋で、とても素敵なお部屋でした。
台湾の円山ホテルが 千と千尋の神隠し のモデルとなったとされていますが、 藤三旅館 は表も中も まさに千と千尋 のようでした。
旅館の横には川が流れていて、露天風呂からもお部屋からも趣のある風景を楽しめました。
もちろんお風呂も男女入替えでしたが、4種類全部入れて、とても良いお風呂でした。
食事はレストランでの食事でしたが、こちらもゆったりとした雰囲気の良い場所でした。
ただ、レストランからの風景が駐車場なのは、少し残念でしたが、これは仕方がないことだと思います。

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
ありがたい事に千と千尋の神隠しの湯屋に似ていると多くお声を頂戴いたしますが
当館の雰囲気をお気に召して頂き嬉しい限りで御座います。
また自慢の源泉100%かけ流しの温泉や景色も愉しんで頂けた様子に感激で御座います。
まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、今後もより一層皆様に
ご満足いただけるようスタッフ一同精進してまいります。

返信日:2022/4/21

男性/50代 出張

エマニュエルさん

2022年4月宿泊
【ビジネスマン応援・ビール1本付】新日本百名湯の湯上りにビールをご堪能 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」

帰ってから、皆にお勧めしました。

昔ながらの木造建築の湯治宿で、部屋はバストイレなし。出張だったので、正直、あまり期待もせず宿泊したのですが、良い意味で驚かされました。
建物は古いけど、エレベーターもあるし、wifiも完備、部屋にはヒーターとエアコンもあって、部屋や共用部も掃除が行き届いていて、清潔感があります。
お風呂は正真正銘の源泉掛け流しの素晴らしい温泉だし、更に食事がとても美味しい。派手な料理ではないけれど、1品1品に心がこもっているお料理でした。
千と千尋のようなノスタルジックな建物、キビキビとよく働く女将さんも含めて、心地良い驚きがあると思います。

ご出張のお疲れを少しでも癒すお手伝いができた様子に心よりうれしく思っております。
また千と千尋の神隠しの湯屋に似ていると良くお声を頂戴いたしますが
エマニュエルさまにもありがたいお言葉を頂き感激で御座います。
「帰ってから、皆にお勧めしました。」とこれ以上ない評価に今後も恥じぬよう
より一層精進してまいります。

返信日:2022/4/21

男性/20代 恋人旅行

とも太郎さん

2022年3月宿泊
【いわて旅応援プロジェクト】岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」 が特別料金

部屋もお風呂も料理も最高!!

接客も最高でした。とても親切にしていただき、最高に幸せな時間でした!!また是非とも利用したいです。
本当にありがとうございました!

接客面に多大なるお褒めのコメントを頂戴しこの上なく感激しております。
「最高に幸せな時間」と頂きましたお言葉に旅館業を生業としております我々が
幸せと喜びを感じおります。
頂きましたコメントに恥じぬよう今後もより一層皆様に癒しの時間を提供できるよう
精進してまいります。

返信日:2022/4/6

女性/40代 一人旅

にゃんさん

2022年4月宿泊

景色のいいお風呂に癒されました。

到着してすぐのフロント案内を女性の方が行ってくれました。ひとり旅で少し不安があったのですが女性の丁寧な対応に安心することができました。お部屋も清潔で広く、目の前に流れる川の音を聴きながらゆっくりと過ごすことができました。私の他にも男性の一人旅の方も何名かいらっしゃいました。たまには仕事、家事から解放されてまたここでゆっくりできたらなと思いました。ありがとうございました。

お一人旅応援を公言しております当館としてご安心してごゆっくりお過ごし頂けた様子に
嬉しい限りで御座います。
当館ではビジネスでのお一人旅も多いことからお一人旅プランやビジネスプラン等も
ご準備しておりますので是非次回以降そちらも併せてご利用のご検討に加えて頂ければと
存じます。

返信日:2022/4/6

チョウさん

何度でも訪れたい温泉宿

藤三旅館の温泉が大好きで、家族で何回か利用させていただいてます。スタッフの中には顔を覚えてくださった方もいて気持ちの良い挨拶をしてくださり、嬉しく思いました。部屋にカメムシが出たのはびっくりでしたが、今回も良いお湯に何回もつかり大満足でした。また是非お邪魔したいと思います。

大自然に囲まれた一軒宿の為、この度はカメムシがお部屋にお邪魔してしまったとの事
大変申し訳ございませんでした。スタッフがすぐに駆除に参りますので
お気軽にお申し付け頂けると幸いでございます。
次回いらっしゃった際もこの度以上にご満足いただけるよう日々精進してまいります。

返信日:2022/4/2

ののさん

2022年3月宿泊

素晴らしい歴史ある温泉です

あの宮沢賢治のなめとこ山の熊の物語に出てくる鉛の湯。
さすが歴史ある温泉白猿の湯は、効能も大変素晴らしく、お肌がツルツルすべすべになりました。
白猿の湯のお隣には、小さな冷泉小猿の湯があり交互に入浴して温泉を楽しむこともできます。
この白猿の湯のある建物のデザインがまた素晴らしく素敵で見ごたえがありました。
お食事はどれも美味しかったてすが、中でも白金豚のしゃぶしゃぶはとても美味しかったです。
お料理は、ボリュームもあり満足のいくものでした。
宿泊棟は、歴史ある建物である本館を選びました。趣のある建物で昔ながらの温泉風情を感じることができます。
やはり木造建築物ですので上の階に滞在されているかたの足音が階下にも響いてガラス窓を揺らして音がする事もありましたが、本館には子供さん方は宿泊できませんので我慢できる範囲内でした。
有名温泉は多数ありますが、こちらの温泉は本物の名湯でした。

宮沢賢治も入浴したと言われる自慢の白猿の湯を愉しんで頂けた様子に嬉しい限りで御座います。
またお食事や本館の昔ながらの雰囲気もお気に召して頂き感激しております。
まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが頂きましたコメントに恥じぬよう
宝である名湯の維持管理はもちろん、名湯に負けぬよう接客面等々もしっかりと努めてまいります。

返信日:2022/3/30

男性/30代 一人旅

Tさん

真冬の湯治部は修行レベル

スタッフの方がフロントのデスクで椅子の背にもたれてスマホをいじっている点は興醒めしました。
客から見えない場所でなされる方が良いと思います。
有名な混浴風呂は、入ってくる訳でもない他客から何度も何度も扉を開けられ様子を確認されます。
部屋についてですが、湯治という事である程度覚悟はしておりましたが、想定の域を超えた極寒と防音の薄さでダウンジャケット着用かつ睡眠薬服用の上就寝しました。
歴史ある宿の造形は非常に素晴らしいです。

ご宿泊ありがとうございます。
スマホにつきましては、予約のサイト情報、天気、交通情報等の確認のため使用しておりますが、
「背にもたれ」は、誤解を招く行為であり、今後改めます。申し訳ございませんでした。
 今後とも叱咤激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

返信日:2022/3/25

女性/40代 一人旅

八重山さん

2022年3月宿泊
岩手の恵を堪能 選べるメイン岩手和牛orズワイ蟹・鯛しゃぶしゃぶ 調理長渾身 食の極「松膳」

ひとり旅にオススメ

一人で泊まりましたが、快適に過ごせました。一人で来る方も多いらしく、それに向けたサービスも充実しているのが良いです。
温泉を楽しみたい一人ユーザーのことをよく考えてくださってる!
温泉は浴場の種類も豊富なので飽きがきません。
湯冷めしにくい泉質で身体の芯から温まります。念願の雪見露天も叶い、嬉しい限りです。普通の露天風呂は外気のせいで湯温が温いことが多いのですが、こちらの露天はそれもなく適温でした。
部屋は古いですが、掃除も行き届いていて綺麗です。窓枠や欄間など細工が施されていて素敵。私が泊まった部屋は天井が高めで、ガス暖房で暖かかったので快適でした。洗面やトイレが別でしたが、部屋から近い所にあったので問題なし。
夕食朝食ともに量は多め。
でも、夕食のお刺身は新鮮で地の物もふんだんに使われていて美味しかったです。
残してしまい申し訳ありません。
当日の天気は降水確率80%で最低気温は-1℃。チェックイン前から降り始めた雪はずっと止まず。
夜中に屋根から滑り落ちた雪が部屋の下に流れる川に落ちる音や川縁の木々が雪の重みに耐えられずに枝が折れて川に落ちる音、その度に部屋に振動が伝わるのでビクッとなりながら過ごしましたが、それもまた良かったです。
雪国の冬ならではだと思います。
部屋の窓から見える川や雪景色がとても気に入りました。
やはり行くなら冬。
今度は大きな娘を連れてお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

雪国の鄙びた旅館ですが、これも良しと理解され高評価を頂き、深く感謝しております。
これからの季節、雪も溶けだし新緑に向かいます。また違った風情でお迎えできるかと思います。

返信日:2022/3/22

男性/30代 一人旅

dataさん

癒される落ち着く宿

風呂はとにかく、お湯が最高です。
部屋も落ち着き、館内の雰囲気も落ち着きます。
食事も一品一品手がかかっており、こだわりが感じられます。
何より、接客が近すぎず、遠すぎず距離感がよかったです。
案内してくださった、ベテランの長身の女性ありがとうございました!
もちろん、その他のかたの接客もよかったです。

当館自慢の純天然温泉を高くご評価いただき嬉しい限りです。
これからも「湯守」として、皆様にご支持頂けるよう精進してまいります。

返信日:2022/3/16

女性/60代 一人旅

ワコさん

2022年1月宿泊
【湯治部専用プラン】【素泊まり】温泉文化を愉しむ本格湯治 自炊体験OK※タオル・歯磨きなし
和室 食事なし

冬は寒かった

何度かご利用させて頂いておりますが、久しぶりに湯治部をご利用させて頂きました。温泉は相変わらず良き温泉でした。年のせいなのか2月の岩手の冬は湯治部屋から吹き込む風が改めて厳しいなぁと感じさせられました。今度は暖かい季節にご利用させて頂きたいと思います。

いつもご利用頂き、今回は湯治部のご利用ありがとうございます。
 湯治部は、長期療養(1〜2週間)を目的とした「湯治施設」でございます。数泊のご宿泊ですとやはり旅館部がお勧めです。
※旅館部でも素泊まりのご予約も可能です。

返信日:2022/3/16

女性/30代 その他

ツッチーさん

2022年2月宿泊
【じゃらん冬SALE】基本プラン「花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋が特別料金

温泉最高

藤三旅館で一泊二日のタイムスリップが出来ました。
温泉はもちろん、食事も、部屋も、満足です。
是非又足腰が丈夫なうちに、おじゃまさせていただきます。

「温泉はもちろん、食事も、部屋も、満足」とのご感想うれしく思っております。
これからも頂きましたコメントを糧に、更なる向上に努めてまいります。

返信日:2022/3/11

まさどんさん

2022年3月宿泊

本当の温泉においしい食事

歴史のある温泉に入浴できて本当に贅沢な気分になれました。旅館の外見は古いですが、川べりにある部屋は清潔なトイレ・洗面所がありゆったりできました。温泉は4か所あり男女時間制限があるので全部は入浴できませんでした。どうしても入浴してもらいたいのは深いところで約1.2mある「白猿の湯」です。立って入る温泉て初めてでしたが、入浴方法を守って入るととても温まりました。食事も丁寧に作られており大変おいしかったです。湯治部があるので時間が許せれば湯治したい温泉です。

全ての項目で最高のご評価を頂き感激しております。特にも当館名物風呂「白猿の湯」を気に入っていただいたご様子、うれしく思っております。
これからもお客様目線で、今以上皆様にご支持頂ける宿づくりに取り組んでまいります。

返信日:2022/3/7

男性/20代 友達旅行

マツコさん

2022年1月宿泊

温泉と建物の雰囲気が良かった

湯治部がどのようなものか事前に調べていったので、とまどいもなくむしろレトロ感が感じられて良かったです。旅館部との空気の差が逆に非日常感があって楽しかったです!
食事も少なめとありましたが、腹7分くらいになりましたし、味はどれもおいしいものでした。(ただ食事時間が決まっているので過ぎてしまうと冷たくなります)
そしてなんと言っても温泉がすばらしいです。特に肩まで立って浸かれる白猿の湯が最高でした。とろっとした感じや湯上がりのさっぱり感、また感じに行きたいです。
部屋のある建物は古いですが、隅々まで清掃が行き渡っていますし、ヒーターさえ借りればとても暖かく過ごすことができました。

一般的な旅館とはシステムが異なる湯治部に温かいコメントを頂き心より
感謝申し上げます。
湯治部の昔ながらの雰囲気やお食事もお気に召して頂けた様子に感激しております。
頂きましたコメントに支えられながら今後も現代湯治文化の継承を目標に
より一層精進してまいります。

女性/40代 友達旅行

みどりんごさん

2022年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン「花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋」が特別料金

リピ決定

相当古そうなので覚悟して行きましたが、リフォームしてあって部屋はキレイでなんの問題もありませんでした。
廊下はさすがに古さを感じますが、汚いわけはではないので、逆に古い建物の雰囲気が味わえたと思います。
お風呂も何ヵ所もあり湯めぐり楽しかった。
なんと言っても白猿の風呂。女性は時間限定で若干不自由さはありましたが、なんとも言えない雰囲気に圧倒されました。
黙って入っていると感じるお湯の揺らぎ。底から湧いてるのを感じることができます。
最初、どこでスリッパを脱ぐのか分からず、どこで服を脱ぐのかも分からず、何度も開けて覗いて閉めて、開けて覗いて閉めて。
何度も覗いたら下に脱衣場が見えたのでスリッパは上で脱いで裸足で降りていきました。それで良かったのか不明ですが。
そこに説明が有れば親切だったかな、とは思います。
お湯も雰囲気も最高過ぎたので、日帰りも含めて必ずリピします。

仰るように当館は昭和16年築の古い建物となっておりますが
昔ながらの趣の雰囲気を愉しんで頂けた様子にホッとしております。
また白猿の湯のスリッパや脱衣所のご説明の件ですがご意見を参考に早速
説明書きを掲示したいと思います。
非常に参考になるご意見、誠にありがとうございます。

男性/40代 一人旅

がんさんさん

岩手を代表する温泉宿

藤三旅館は、岩手県を代表する温泉宿と思われます。温泉の泉質も良く、何度も利用させていただきました。料理も丁寧に仕上げられており、大変美味しくいただきました。

自慢の温泉を愉しんで頂きお喜び頂けた様子に心より嬉しく思っております。
また岩手県産食材を使用したお食事にも高評価を頂戴し感激でございます。
今後も頂きましたコメントに恥じぬようより一層精進してまいります。

seiさん

2022年2月宿泊
【じゃらん春SALE】リピーター人気No1 岩手の味覚堪能 霜降り岩手和牛A5しゃぶしゃぶ「竹膳」

部屋は、広く川と雪景色は、最高でした。

昔ながらの旅館でしたが、お風呂は風情がありゆったり入浴できました。夕食の牛肉のしゃぶしゃぶは、最高でした。

開湯約600年、お泊りいただきましたお部屋も昭和40年代の建築(リニューアル済)とお言葉のように昔ながらの旅館ですが、自慢の純源泉100%の温泉と料理につきましても暖かなご感想に嬉しく思っております。
 今後も頂きました全ての項目で最高のご評価に甘んじることなく、より良い宿づくりに努めてまいります。

返信日:2022/2/28

男性/40代 一人旅

nobuさん

2022年2月宿泊
【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい 白金豚の季節鍋「梅膳」

温泉も宿もどっちも申し分なし!

ひとり旅で利用。いわて旅応援キャンペーンもあり念願の鉛温泉を予約。
平日利用のためそれほど混んでいなかったので温泉も食事もゆっくりとることができた。
宿は趣のある拵えで掃除も行き届いており「これぞおもてなし」という感じ。
食事はとにかく美味しい。夕食、朝食ともに量もしっかりありそれでいて美味しく、給仕もしていただき、至れり尽くせり。
またお酒のメニューにあるどぶろくは飲む価値あり。岩手の酒を知らない人には是非とも知ってもらいたい。
温泉はなんといっても深いお風呂。深夜でも入ることができ、また時間別のため女性も安心。
四つの温泉どれも良く、川を眺めながらの露天もゆっくりできる。
何回も行きたい宿。

ごゆっくりと当館にてお過ごしいただけた様子に嬉しい限りでございます。
また館内の清掃やお食事、自慢の源泉100%掛け流しの温泉にお褒めのコメントを頂き
ホッとしております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬようより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

返信日:2022/2/24

タケチャンさん

2022年2月宿泊
【おこもりプラン】昭和16年木造建築で過ごす 部屋食の特典付 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」

宿自慢の立って入る温泉(足元自噴温泉)は最高でした。

泊めていただいたのは、文豪が執筆した部屋(トイレ洗面別)で玄関の真上の3階にありました。古い建築物ですが手入れがよく、掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。
トイレは同階にあったのですが、洗面は1階の浴室まで行く必要があり大変でした。次回の投宿は洗面付の部屋を選択するでしょう。

文豪「田宮虎彦」さまが長期滞在し執筆した客室を愉しんで頂けた様子にうれしい限りで御座います。
洗面所の件ですが各フロアに設けてございましてお手洗いと逆側の場所にご準備がありますので是非
そちらをご利用頂ければと存じます。
この度は浴室までお出向き頂きご不便をおかけし申し訳ありませんでした。

返信日:2022/2/22

satoさん

お気に入りの宿

花巻までドライブがてら温泉に行きます。中でも藤三旅館さんはお気に入りです。昔ながらの雰囲気もいいですし、とにかく温泉がいいです。立湯はもちろんですが、露天風呂も風情があって気持ちいいです。食事も美味しいです。朝、雪が車にも積もっていたのですが、宿の方が雪をおろしてくれており、本当にありがたかったです。また行きます。

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
最上のご評価に感謝しております。
これからも源泉の維持管理はもちろんの事、お客様目線でより一層、ご支持頂ける宿づくりに取り組んでまいります。

返信日:2022/2/21

男性/50代 出張

温泉三昧さん

久しぶりの利用でした

久しぶりに利用させて頂きました。かれこれ10回目くらいかと思います。
7000円引きクーポンでトイレ付のお部屋を予約しました。
従業員の皆さんはとても親切です。お風呂も種類が多く自噴で深さのある白猿の湯など特徴があって良いですね。
しいて希望をいえば、朝食がもう少しグレードがあがるととてもよくなるなといつも思っています。

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に度重なるご宿泊誠にありがとうございます。
応援割・県民割等をご利用されグレードアップのお部屋でのご滞在、いかがだったでしょうか?
 10回ものご利用、超リピーター様と感謝しております。当館はお客様のように「白猿の湯」はじめ源泉100%かけ流しの本物の温泉を求め、数十回以上、ご利用のお客様も多くいらっしゃいます。これも自然界からの恵みの賜物と思っております。これからもこの極上の源泉の維持管理に努めてまいります。
また、朝食に関し、有難いご意見を頂戴し感謝しております。早々に調理スタッフをはじめ各部門のスタッフと意見交換し、改善に努めてまいります。

返信日:2022/2/21

なおちゃんさん

年末年始の仕事終わりで湯治

年末年始の仕事が終わり、骨休みに1/6から連泊。
年に一度だけの何もせず只々だらだらと過ごす贅沢な期間で、今回は宿泊補助も適用され当初の出費予定から随分と安価に宿泊できた。
温泉目当てなので、朝昼晩と温泉に入っては部屋で横になるの繰り返し。
時間帯によっては誰も居ない風呂を独り占めできたりと十分に休めたと思う。食事を目当てにしている訳ではなかったものの、鍋で出た白金豚が硬かったのと、味付けが濃い(しょっぱすぎる)のが気になった。
朝の部屋掃除を本来より早いタイミングでしてもらうことができ、部屋でゆっくりする時間が増えて非常に有難かった。

何もしない贅沢を当館でお過ごし頂き心より感激しております。
また空いているタイミングでごゆっくりと温泉に浸かり愉しんで頂けたとの事でうれしい限りで御座います。
ご夕食の白金豚の鍋ですが、味の確認及び肉の質や切り方を調べましたが
恐らく煮詰めてしまわれた事が原因かと存じます。鍋汁が沸きましたら食べ頃となりますので
次回の参考にして頂ければ幸いでございます。

返信日:2022/2/15

男性/50代 一人旅

hiroさん

2022年1月宿泊
【湯治部専用プラン】 花巻の美味味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋※部屋食

ノスタルジックに浸れました

歴史ある旅館で、いい意味で古き良きじだいを思いながら浸れました。
夕朝食も部屋食で安心して頂けました。

湯治施設にご理解あるお言葉に感謝しております。
数少なくなった湯治施設ですが、今後も湯治文化の継承を目的に湯治施設の運営に携わっていこうと考えております。

返信日:2022/2/14