″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」の口コミ・評判

花巻温泉郷、全ての浴室が完全源泉!!自噴天然岩風呂『白猿の湯』

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス)。花巻南ICよりお車で20分。

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」のクチコミ・評価

やっと泊まることができました。

旅館に、一度は泊まりたいと、思っていました。お風呂最高。また、夕飯最高。山菜が美味しかったです。古きよき場所ですね。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【特別割】今だからこそお得にご宿泊!新日本百名湯に選ばれた秘湯で日頃のお疲れを…梅膳プラン!

• ″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」からの返信

• 返信日:2021/04/19

「一度は泊まりたいと、思っていました」のお言葉に胸を打たれました、感激です。
期待通りの宿だったのか不安もありますが、今以上、ご支持頂ける宿を目指し精進してまいります。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」 館主 。

初めて宿泊

藤三旅館、初めてお世話になりました。自炊部に宿泊しましたが、今は自炊部の入口は閉鎖しており(入口は旅館部のみ)、閉鎖の案内の記載がなかったのでそのまま行ってしまいました。温泉は3箇所入りましたが堪能しました。特に川辺の風情は良く、人も少なくゆっくり入れました。食事は宿の案内通り定食程度なので男性だと少しお腹が空くと思います。夕食が17時で朝食は7時ですので気をつけて下さい。私は早起きなのでちょうど良かったです。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【特別割プラン】今だからこそお得!【湯治部専用プラン】二食付き湯治部膳プラン!アメニティ付

• 返信日:2021/04/09

湯治部入口閉鎖の記載漏れにつきまして、大変ご迷惑をお掛けしました。早々プラン詳細文にも記載いたしました。失礼いたしました。
 ご利用いただきました今回の湯治部プランのお食事内容は、定食程度となっております。旅館部でご提供させていただいております通常のお膳食での対応も追加料金にてお受けしております。
次回の参考にしていただければ幸いです。

昔ながらの旅館

一つ一つの温泉はそんなに広いって訳ではないですが、一目で分かる永遠に掛け流し状態です。やや熱めでした。入った時間が良かったのか、何回か入りましたが、ほぼ貸切状態で時々2人くらいお客さんの出入りがあるって感じだったので、とても満喫することができました。
貸切用の温泉もありました。
食事はこの値段にしてはすごく満足出来るものでした!!お腹いっぱいになりました!湯治部は一斉配膳だそうで朝も夕も時間が決まってました。
湯治部のお部屋は、すごく昔からある旅館のお部屋でした。
トイレ洗面などは共有でお布団も自分で敷きました。
後からドアを付けたのか、5-10センチほど上が空いてました。笑
でも襖もあり二重扉になっていたので、何も不便は感じませんでした!
初めてこの様なスタイルの旅館に泊まる方は、色々と驚きがあると思いますが、良き昔の日本旅館をぜひ体験してもらいたいです。
私のプランはコタツやらストーブやら付いてたので、もはやお婆ちゃんの家にいる感覚でした。
見た感じ周りに旅館の周りにはご飯屋さんは無さそうでした。
無料シャトルバスを利用させて頂き、花巻駅の往復は楽ちんでした。
トータルで凄くいい滞在時間となりました!!!

• 返信日:2021/04/01

湯治施設に対し、ご理解あるお言葉そして心温まるお言葉に感謝しております。
「湯治」とは、古くからある日本の文化で、安価な施設ではあるものの「湯」の力で心と身体を癒す「治す」を主目的とした施設文化でございます。
今となっては、高度成長期から減少している湯治施設ではありますが、多くの「湯治ファン」の皆様に支えられ、今後も運営努力してまいります。

足元自噴湯

白猿の湯が目的で訪問しました。
足元が沸々と、良いものですな。
露天風呂もちらほら降る雪を見ながら堪能しました。
料理は期待してませんでしたが、
思いの外美味しかったです。
(フカヒレ茶碗蒸しが美味しかった)
関東からだと少々遠いですが再訪したいと思います。

【2021年02月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/31

東北の名湯「白猿の湯」をご堪能いただきうれしい限りです。
また、梅膳プランのアワビとフカヒレの茶碗蒸しも美味しかったとのコメントに感謝申し上げます。
 当館は「白猿の湯」あっての人気か、全国的に知られ東北はじめ関東・関西等全国からお客様がご来館されております。関東からだと少し遠いというご感想でしたが、機会がございましたら「白猿の湯」等々を思い出し、ご来館頂ければ幸いです。
今後もお客様のご意見を主眼に今以上ご支持頂けるよう努めてまいります。

リピートしたくなる宿です

前回GOTOで泊まって気に入ったのでリピートしました。今回は角部屋だったので窓からの景色が良く白糸の滝が見えました。お風呂、料理は今回も満足です。次回は十三月か湯治部に泊まりたいと妻と話しています。

• 返信日:2021/03/30

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館にリピートのご宿泊誠にありがとうございます。
GoToトラベルキャンペーンをきっかけに再ご利用を頂き、感謝しております。
 今後もコロナ禍ではありますが、安心・安全・三密の回避に努め、お越しいただくお客様に安心と癒しをご提供できるよう努めてまいります。

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」

温泉三昧、良かったです。

東日本大震災10年、震災遺構を巡る旅、初日に寄せてもらいました。宿は、花巻温泉郷の奥にあり、豊沢川沿いに佇む、木造3階建総けやき造りで、レトロ感がありました。湯治部と旅館部があり、今回は旅館部の、1階8畳和室洗面所トイレ付きを利用しました。お風呂、食事と、全て同じフロアなので、大変便利でした。温泉は、アルカリ性単純温泉で、白猿の湯、桂の湯、白糸の湯、銀の湯があり、時間帯が決められていましたが、全て入湯出来ました。白猿の湯は、見るだけでも価値があり、天然岩風呂の立ち湯は、初めての体験でしたが、気持ち良かったです。食事は、夕食に、フカヒレ姿煮付き竹の膳を、美味しく頂きました。朝食は和定食で、品数もありバランスも良く、ご飯が美味しかったです。早めのチェックインして、部屋でもお風呂でも、川の流れが心地良く、癒やされました。ちょっと遠いけど、また寄せてもらいます。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【スタンダードワンランクアップ】「竹」膳 三陸産ふかひれ煮付 岩手の味覚堪能「じゃらん限定」

• 返信日:2021/03/26

「川の流れが心地良く癒されました」のお言葉うれしく思っております。また当館の名物湯「白猿の湯」を「見るだけでも価値あり」とこの上ないお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しております。
今後もお褒め頂きました「白猿の湯」をはじめ接客等々におきましても「白猿の湯」に負けないよう、精進してまいります。

部屋食

リピーターです オプションになりますが朝・夕部屋食ができるのでプライベートが保たれゆっくりと食事ができて良いです 今回の部屋は旅館部鉄筋コンクリート造り棟の洗面所付部屋でした 歴史ある木造棟も良いですが隣部屋などの音等を気にせずのんびりしたいならこちらの部屋がお勧めだと思います 食事はスタンダード梅膳プランでしたが中年世代の自分達にはお腹いっぱいになりました 朝食は品数多く満足します。湯を楽しみ湯治ベースで利用するには良い宿だと思います。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/03/24

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
前回は、木造本館そして今回は別館3階のお部屋のご利用で、それぞれのご感想を頂き、これからご利用されるお客様にも分かり易くご感想を頂き、感謝しております。
今後も頂きましたご感想を基に、今以上ご愛顧頂けるよう努めてまいります。

• 貴貴さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/21

お風呂がとても風情があって素晴らしい!

敷き布団が薄くて身体が痛くなりました。
料理はグレードアップしてもあまり期待しないほうがいい。
湯治場なのでそれをベースにお出かけされれば納得の温泉でまた行きたい温泉の一つです。

【2021年01月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/03/23

この度は当館のスタンダード梅膳プランをご利用頂きましたが
上位プランが様々あり、是非グレードアップのお食事もお召し上がりいただきたく存じます。
特にも人気ナンバーワンの岩手和牛A5ランクのしゃぶしゃぶorすき焼きのプランは
お勧めでございます!
※敷布団の厚さ・硬さのお好みは、お客様それぞれでございます。硬い薄いにつきましては、敷布団の二枚重ねの対応もできます。次回ご要望頂ければ幸いです。

温泉が最高

東北のはじめてのソロバイクツーリングで訪れました。温泉に期待して探した宿で、3種類の浴槽があり、露天風呂が最高でした。時間帯により、男女使える風呂が決まっていて、露天風呂は、早朝に利用しました。川がすぐ横を流れていて、まるで山の中にいるようで、うっとりした気分になりました。食事も値段のわりに豪華で美味しかったです。

• 返信日:2021/03/22

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
当館ではこれからのシーズンはツーリング旅行のお客様に大変好評を頂いておりますが
ごゆっくりと翌日の英気を養って頂けた様子に嬉しい限りでございます。
今後もツーリングの拠点にお喜び頂ける様なプラン作成や温泉の維持管理に
努めてまいります。

• Sさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/10

残雪残る雰囲気レトロな花巻南温泉郷の秘湯宿

久しぶりの岩手旅、最終日に花巻南温泉郷・鉛温泉の藤三旅館さんにお世話になりました。
 藤三旅館のお風呂で地元の人に教えていただきましたが花巻南温泉郷(花巻温泉とは別です)には鉛温泉以外にも様々な温泉があります。泉質や雰囲気も様々なようで、立ち寄り湯や食事も楽しめるとのことなので、また色々他も伺いたいと思いました。
 藤三旅館はずいぶん久しぶりですが、2回目でした。前回はレンタカーで伺い、湯治部に滞在でしたが、今回は旅館部。部屋が全然違います。川が眺められるし、布団はふかふか(最初から敷いてくださっています)。湯沸し器や冷水の用意もあるし、テレビに空の冷蔵庫。十分です。もう一つワンランク上のタイプもあるようですが。
 アクセスは新花巻駅〜花巻駅〜ホテルの無料バスを利用しました。花巻駅からは30分少々。バスは何便かありましたが、すごく便利で助かりました。花巻空港まで行けば、JRと空港バスで花巻空港もすぐでした。
 宿は設備などレトロな雰囲気が残りますが、雪も残り、本当に癒されます。スタッフさんは男性が多かったですが、皆さん元気。お風呂も24時間入り放題。一部、女性専用のタイムや混浴もありますが、個人的には白猿の湯(湯温もちょうどよく軟らかいです)、朝の白滝の湯(小さな滝が見えます)、夕方の桂の湯(せせらぎの音がいい)がお気に入りでした。他のお客さんとのおしゃべりも楽しめ、めいっぱい温泉が楽しめ、最高でした。
 夕食は、雰囲気のいい広々とした食事処で。岩手牛のしゃぶしゃぶが美味しかったです。もう少し、魚が充実していたら最高ですね。朝食も夕食もちょうどの量でした。朝食コーヒーは有料でしたが、お酒やコーヒーなど飲み物がもう少し安かったら嬉しいですね。
 Wi-Fi環境がイマイチだったので改善してほしいですね。ロビーではつながりましたが部屋ではなかなかつながらなかったです。事前カード決済ができたので大金を持ち歩かなくて助かりました。また絶対伺いたいと思っています。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【特別割】今だからお得【しゃぶしゃぶ】「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品のお肉を湯宿で味わう♪

• 返信日:2021/03/11

前回は湯治部そして今回は旅館部のご利用とうれしい限りです。
ご投稿のように花巻南温泉峡にも数々の温泉がございます、その中で東北の名湯と称される当館の「白猿の湯」をはじめ全浴場「源泉100%かけ流し」の温泉をご支持頂き、感謝しております。
今後も湯守として大切な源泉・温泉を維持管理してまいります。
また、料理内容等々につきまして、大変参考になりました。早々できることから一つ一つ実施してまいります。

念願の白猿の湯

北上市からです。以前、外来入浴にきたときに混浴の時間帯だったので断念しましたが、今回は旅館部宿泊だったので入ることが出来ました。とろみがあり、湯加減も良かったです。
 *食事は朝、夕共に美味しく量も丁度よかったです(40代です)
 *お風呂は若干熱めのお風呂もありましたがとろみのあるいいお湯です
 *お部屋は古さはかんじますが、お掃除が行き届いて清潔でした
 *従業員さん皆さんとても親切で丁寧な接客が印象的でした

【2021年03月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/03/10

東北の名湯と称させる「白猿の湯」を目当てのご宿泊、うれしい限りです。また、分かり易い滞在でのご感想を頂きホッとしております。
今後は、今以上の「おもてなし」を目指し取り組んでまいります。

癒される

洗い場が少々少なかったりで、混んでいる時は、順番待ちしたりしますが、
お料理や湯の質、サービスは、とっても良くて、リピートしている温泉宿のひとつです。
スタッフさんの対応も笑顔で気持ちがいいです。ゆっくりできて、疲れがとれるオススメの温泉宿です。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/10

洗い場につきまして、参考になりました。リニューアル等々の参考にさせて頂きます。
新殷洪【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館」 館主 。

2回目

湯治部ですがトイレまで遠いし寒いしでちょっとしんどかったです。自炊のための調理場も、清潔感が足りないとおもいます。
お湯は熱かったですが
いいお湯でした。白猿の湯の女性専用時間があるのははいいですが、その時間、男性入れる箇所が足りない。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【湯治部専用プラン】【朝食付】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし

和室 朝のみ

• 返信日:2021/03/10

ご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部の調理場の件、ご意見ありがとうございます。清潔感を保てるよう徹底してまいります。
白猿の湯の情勢専用時間帯(19:30-21:00)1時間30分は、男性のお客様にはご迷惑をおかけしますが、桂の湯(露天風呂併設)の1浴場となってしまいます。それ以外の時間帯は2〜3箇所の浴場をお楽しみいただけます。時間帯を参考に当館全4浴場をご利用いただければ幸いです。

• midoriさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/03/08

お風呂、食事、雰囲気がとてもいいです

「立つ風呂にずっと行ってみたかった」という相手の一言で決めました。温泉、食事、宿の雰囲気など、とてもよかったです。2泊しましたが、食事内容を変えてもらえて、2日間おいしくいただけました。
お風呂は4種類あって楽しめました。個人的にはアメニティーセットがうれしかったです。タオルや歯ブラシなどが入った袋が部屋に用意されていて、お風呂に行くときはそれを持って行けばよかったのでラクチンでした。(化粧水、くし、髪留めなどついつい荷物が多くなってしまう方なので…笑)
部屋同士の壁が薄いのは気になりましたが、その他は大満足。コスパ良しの宿でした。また泊まりたいです。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪

• 返信日:2021/03/10

当館名物湯「白猿の湯」をご支持頂き、体感のご感想を拝見し、うれしい限りです。

お風呂を楽しみに

以前から気になっていた藤三旅館
複数の源泉があるなか、やはり白猿の湯が柔らかいお湯でとても気に入りました。
宿泊中5回も利用させていただきました。
今回は雪が多く道中大変だったので次回は暖かい時期に伺いたいです。

• 返信日:2021/03/08

東北の名湯と称されております当館の「白猿の湯」をご体感いただき、ご感想も拝見し、うれしい気持ちでいっぱいです。
ご投稿にございましたように、お越しいただきました今年の2月は、例年にない大雪でご苦労されたと思います。本日(3/8)現在は、雪が降ることもなく道路はじめ隣接の田や畑も雪がほとんどなく、土もあちらこちらに顔を出し、春の訪れを感じております。
今後もお褒め頂きました源泉(お風呂)の維持管理に努め、いつお越しいただいても「いい湯だなあ!」と実感頂けるよう努めてまいります。

感動の湯

こんなに有名で、テレビ等で何度も紹介されてみていたのに、今まで一度も行った事がなかったので、とにかく楽しみにしていました。
なかなかの坂道を下って、風情のある入り口にわくわく。通されたお部屋は窓から川がみえて、お風呂も食事処も近くとても良かったです。
お食事も朝夕おいしくお腹いっぱいいただきました。
しかしながら1番の感動はお湯です。
白猿の湯は天井が高く空間がキリッと冷えて荘厳な雰囲気を感じました。下からこんこん湧き出て来るのがみえました。桂の湯も常にお湯が溢れ熱めで最高でした。
何回も入ったのに肌がカサつくどころか全身踵までつるつるしっとりで、柔らかくなったのがわかりました。もちろんくすみも取れましたし、しかも家に帰ってからもそれが数日キープされてびっくりしました。本当に感動ものでした。
また是非あのお湯を全身に浴びに行きたいです。

• 返信日:2021/03/04

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉を心よりお気に召して頂けた様子に感激しております。
またご自宅に戻られてからも温泉の力を体現いただけた事に嬉しく思っております。
今後も当館の宝である温泉を湯守としてしっかりと維持管理に努め
また当館へお帰り頂いた際も極上の湯でお迎えできるよう精進してまいります。

最高な温泉、残念な旅館

連泊しました。
とても新鮮なお湯で泉質も最高でした。食事もおいしかったです。
しかしチェックインしてお風呂に行ってみたらかなり混雑しててびっくり。
なんと、外来入浴の時間が7:00〜21:00になっています。珍しい温泉旅館ですね。
そして一部入浴客のマナーの悪さにさらにびっくり。
ノーマスクで長いおしゃべり、大浴場のスリッパの履き違え(わざとかと思うぐらい回数が多かった)などなど…脱衣所やお風呂の使い方の汚さも目立ちます。
そして一番びっくりしたのは、従業員が何らかの勘違いで確認もせずほかの客を私たちの部屋にいれたこと。
もうショックすぎて言葉も出ませんでした。宿泊業として完全にアウトです。
(チェックアウト時に飲み物を無料にして頂いたことは感謝しています。でもこういうことよりも従業員の教育とセキュリティ対策を徹底してほしかったのが本音です。)
以上の理由から、部屋と接客は★1つけさせていただきました。
これほど客層の良くない宿は本当に初めてでいろいろ忘れたいレベルでした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【食の極】「松」膳 調理長渾身!岩手の恵を堪能♪後悔しない美味・美食

• 返信日:2021/03/04

客室の誤案内について、この度は大変申し訳ございませんでした。
当日もご説明させて頂きましたが、「何らかの間違え」とありましたので
スタッフの対応について改めてご説明させていただきます。
「くれ」様のお部屋のドアの前で別のお客様がお部屋に入れないので困った様子で
いらっしゃり、スタッフが尋ねると部屋に入れないとの申し出でした。
その為、スペアキーを使用し部屋へお通し致しました。
「何らかの勘違い」は別のお客様を「くれ」様の客室にスタッフが別のお客様のお名前を確認をせずに、お通ししてしまった事によるものでございます。
別のお客様は、お部屋を勘違いし間違ったご様子で、焦っておりお困りの様子でありましたので
迅速に対応という事に気が入ってしまいました。
本人を含めこの度のミスは全スタッフで共有し再発防止は勿論の事徹底も済んでおります。
当日は「くれ」様のご不安も鑑み、同タイプの客室へのご変更もさせて頂きましたが、
ご不安が拭えなかった事と存じます。改めてお詫び申し上げます。
また、スリッパの履き間違え防止にクリップを浴室にご準備しておりますので、そちらを
ご使用して頂けると幸いでございます。
この度ご意見を頂きました浴室での内容についてですが、お客様にご協力いただく部分が
多数あるかと思っております。
完璧な改善には至らぬ点もあるかと存じますが、当館で課題感を持ちながら取り組んでまいります。

全体的に最高でした

初めての藤三旅館、初めての湯治部利用でしたが、
とても満足しました。
壁が薄いとは聞いておりましたが確かに薄い。
ただ、お隣の部屋の方の声が聞こえるとかはそれほど感じられたなかったのでそこはあまり気にならなかったなあと思いました。
とてもお得に泊めていただいて、ご飯もお風呂も良かったです!
スタッフの皆様の接客などもとても良かったです。
またいつか、次は旅館部、十三月も利用できたらいいなと思います!湯治部もまた利用したい!

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】26%OFF【湯治部限定】湯治体験・2食付&アメニティ付プラン!4990〜

• 返信日:2021/03/02

湯治部へあたたかいご理解のコメントを頂き嬉しい限りでございます。
またスタッフの接客もお褒め頂き恐縮でございます。
頂きましたコメントに恥じぬよう、より一層皆様に癒しをご提供出来る癒しの宿づくりに
精進してまいります。

良い旅館だが。。

悪かった点
白猿の湯と向かい側の湯は、天井がカビだらけで気になりました。そこから水滴も滴りますし。向かい側の露天風呂は最高でした。露天なので、勿論カビも気になりません。
グラスワインが美味しくない。
夜ご飯が良かったので期待しすぎたか、朝ごはんはいまいちだった。
良かった点
上記以外は、良かった。
川のせせらぎも、癒やしになりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪

• 返信日:2021/02/17

浴室の天井にカビがあったという事で大変申し訳ございません。
清掃に力を入れしっかりと取り組んでまいります。
またグラスワインや朝食につきましてはご好評を頂いている部分もあったのですが
ご期待に沿う事が出来ず残念に思っております。メニューの改正も視野に入れて取り組んでまいります。

• kazuさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2021/02/14

白猿の湯

やっぱし立ち湯は73歳になった老体には癒しの湯
花巻12湯プロモーションビデオが公開
行くべ
鹿に負げでられねぇ!
やっとこさ わも 湯っこさ入って来たじゃ!
ぬぐだまったじゃ!
いうごどねえじゃ! 極楽極楽
台温泉も熱くて結構結構
へば
助成金利用させて頂きました。
A風呂です。お得プランです。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんザSALE】26%OFF【湯治部限定】湯治体験・2食付&アメニティ付プラン!4990〜

• 返信日:2021/02/17

花巻12湯のプロモーションを拝見後、早速のご来館、嬉しい限りでございます。
鉛の湯っこでごゆっくりとぬぐだまって頂けた様子に感激でございます。
今後も変わらぬ上質の温泉を皆様にお届け出来るよう
源泉の維持管理にしっかりと取り組んでまいります。

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」

また絶対行きます!

湯治部利用でしたが、接客 温泉 食事 どれもとても良かったです。湯治部の食事でこれだけ美味しいのは感動です。部屋は湯治部なりですが、テレビは40インチありました。温泉は泉質も造りも最高です!部屋に心配の方は旅館部ならさらに良いと思いました。また絶対行きます。

【2021年01月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/02/02

湯治部ならびに当館へあたたかいコメントをお寄せ頂き心より感激しております。
温泉やお食事の他に接客面をお褒め頂けた事に何よりの喜びを感じております。
まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、頂きましたコメントに恥じぬよう
より一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。

歴史的温泉

歴史的温泉なので、その他のサービスはあまり期待しない方が良いが、それなりではあった。建物が古いので寒いところもあるが温泉で暖まれる。賢治さんも入った温泉といわれている。

【宿泊プラン】見つけた人はラッキー♪スタンダードプランにちょいプラスで岩手和牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!

• 返信日:2021/01/26

ご宿泊誠にありがとうございます。
おっしゃるように古い旅館です。
今後も老舗旅館の名に恥じぬよう、サービスの向上等々精進してまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

また来たい

トイレが付いている部屋が少ない事以外は不満なく
料理も少し凝っていながら変に奇をてらう事もなく
温泉の種類も豊富で
いい感じに鄙びて
さらに安い(笑)
なぜ今まで来なかったのか。。。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/16

おっしゃる通り、当館旅館部32室中、トイレ付のお部屋は6室と少ないにもかかわらず、上々のご評価をいただき、恐縮しております。
 木造本館は、構造上や日本温泉遺産を守る会認定等によりトイレ・洗面の設置が難しいのですが、別館は、トイレの設置を視野に入れ計画的(資金・時期等々)に導入を考えてまいります。(ご意見、大変参考になりました)

変わらない日本の古き良き宿です。

まだまだ、なんとか自炊宿が東北にはいくつか点在します。
豪華な旅館宿といいバランスで自炊宿となりたっています。
とても寒い冬の日でしたが、こたつとストーブでとても暖かかったです。
名湯白猿の湯、堪能させて頂きました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】湯宿のスタンダード「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】

• 返信日:2021/01/13

当館湯治部に対し暖かなお言葉を頂き、うれしい限りです。
ご感想にもございますように、湯治宿は激減の一途をたどっておりますが、湯治ファンの皆様に支えられ、できる限り運営していきたいと考えております。

家族旅行

宿は古かったけど、綺麗に掃除してあり清潔感がありました。
トイレが部屋になかったので、トイレのことを話ししていたら、トイレに近い部屋にしてもらい良かったです。
夕食は、冷めていたのでちょっと残念。
朝食は、美味しかったです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん売れた宿大賞2019受賞】岩手牛最高ランク&ふかひれ煮付!7大特典付「じゃらん限定」

• 返信日:2021/01/08

【じゃらん売れた宿大賞2019受賞】記念としてのプランをご利用いただき、うれしく思っております。ご利用いただきました木造本館のこだわり部屋には、トイレ・洗面が付いておりませんが、別館にトイレ・洗面付のお部屋もございます。次回ご予約の参考になれば幸いです。
 お食事の温度につきまして、大変失礼いたしました。もっとスピディに配膳できるよう心掛けてまいります。(ご意見、大変参考になりました)

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」

良い意味で期待を裏切られました!

今回の旅のメインは前泊地(山形県)に行く事であったので、失礼ながらついでに寄ってみようかな…位の気持で期待値は高く無かったのですが訪れてみると、部屋・温泉・食事・接客・風情その他全て素晴らしく大満足でした。部屋にトイレが無い…と乗り気では無かった娘もとても気に入った様子で「また来たい!」と言っていました。次回は是非家族全員で連泊してゆっくりのんびりしたいと思っています。その節は宜しくお願い致します。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】50%OFF岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ&部屋食(朝夕)&アーリーチェックイン

• 返信日:2021/01/06

「部屋・温泉・食事・接客・風情その他全て素晴らしく大満足でした」のお言葉に感激しておりますと共に「期待値を上回る」にコメントに熱い思いでいっぱいです。
これからも頂きましたご評価に恥じぬよう、一層の精進に努めてまいります。
※ご利用頂きました「こだわり部屋」は木造本館にあり、トイレ・洗面の設備は協同となってしまいすが、別館にトイレ・洗面付のお部屋もございます。次回お泊りの際の参考になれば幸いです。

お風呂がきれい!!

お風呂が色んな種類があってとても楽しめました。
接客もとても丁寧でいい時間を過ごせました。また岩手で泊まるならここにしたいくらいです。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】◎岩手牛+白金豚しゃぶしゃぶ&部屋食(朝夕)&アーリーチェックイン「じゃらん限定」

• 返信日:2021/01/06

オール満点のご評価を頂き、嬉しい限りです。
特にも源泉100%かけ流しの全4浴場(ぬるい源泉と熱い源泉をブレンドしており各浴場微妙に泉質が異なり、それぞれお楽しみいただけます)をお褒め頂き感激しております。
今後も頂きましたご評価に恥じないよう、湯守として精進してまいります。

湯が良い。風呂は快適。食事は絶品。部屋はそれなり。

お湯質が良く快適でお風呂には何度も入りました。食事は、シェフのこたわりが感じられ、同じ価格帯ではかなり良い方だと思いました。ただ、部屋はまぁまぁという印象で、部屋に大きめのカメムシやハチがいたので、虫が苦手な方は驚くかもしれません。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/28

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉やお食事にご満足頂けた様子に嬉しい限りでございます。
また客室に虫が入り込んでいたという事で、大変申し訳ございませんでした。
駆除に今後も力を入れ再発防止に努めてまいります。

• jnyさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/22

温泉三昧

雰囲気がありとてもゆっくり温泉入れました。
いつか湯治部も挑戦したいと思っています。
部屋も綺麗ですしコロナ対策もして頂いておりましたが、一部の日帰りの団体客?若い方7〜8人が桂の露天風呂や白猿で、大声でうるさい。残念な方々がいました。
マナーが悪い人への対策は難しいのですが…残念でした。
人居ない時間にゆっくり入りましたが。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】 「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品しゃぶしゃぶ☆

• 【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

• 返信日:2020/12/24

この度は当館の雰囲気や自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
日帰りのお客様のお声が大きかったという事で大変申し訳ございません。
浴室のマナーの掲示する等でお願いしていこうと思います。

• tatsuさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/09

白猿の湯最高

初めての鉛温泉です。四箇所の湯になんだかワクワク、どの湯も数回入り、温泉を満喫!立ち湯は最高でした。
 部屋は清潔でトイレ洗面所は共有ですが、特に不便でもなく昔ながらの宿を楽しみました。
 料理も美味しく完食です。又、利用したいです。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】 「梅」膳アップグレード!霜降り岩手牛絶品しゃぶしゃぶorすき焼き☆

• 【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

• 返信日:2020/12/11

当館自慢の源泉100%かけ流しの完全温泉を何度もご利用頂き嬉しい限りです。
湯宿の当館では入浴時間は短めで回数を重ねて頂く事を推奨しておりますのでご満喫頂き感激です。
また当館へお帰り頂きました際も極上の変わらぬ鉛の湯を提供出来るよう
温泉の維持管理に努めてまいりたいと思います。