【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷の口コミ・評判

花巻温泉郷、新日本百名湯・深い自噴天然岩風呂 『 白猿の湯 』

鉛温泉 (花巻)
新花巻駅より40分・花巻駅より30分(無料シャトルバス)。花巻南ICよりお車で20分。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷のクチコミ・評判

クチコミ2097件

かよさん

スカイランタンイベントに参加

初めての岩手。スカイランタンのイベントに参加したくお世話になりました!
スタッフさんの気持ちいい挨拶や対応。お料理も美味しく、また温泉の湯も大変よく気持ちいいこと!!大変満足でした。
またイベントも幻想的ですごく感動しました。こちらに泊まれて本当に良かったです。
またぜひ行かせていただきます!!ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】スカイランタンイベント「はなまき星めぐりの夜」参加特典付★「梅」膳プラン 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

この度はスタッフの対応についてお褒めのコメントを頂戴し心より感激しております。
またスカイランタンも楽しんで頂けた様子に嬉しい限りです。
はじめての岩手への旅の思い出作りのお手伝いを当館にお任せ頂き感謝申し上げます。
次回お越し頂きました際もご期待を裏切らぬよう今後もより一層精進してまいります。

けんたんさん

良きかな湯治場

リピーターです。何度行ってもお湯良し、シュチュエーション良しで、本当に良き日本の宿と感じます。売店のお母さんが体調を崩したと聞いてとても心配ですが・・・。
ここはあくまで湯治場ですから利用者もそれを理解する必要があります。どうしても夜遅くまでに大きな声で会話している団体やドタバタ廊下を歩く人などが今回もおりましたが。ここはゆっくりのんびり出来る稀有な宿ですから、出来れば慎んで欲しいと思います。それは宿の方が言うことでは無いのであえて利用者として言わせて頂きます。ここの
楽しみ方としては、とにかくまったりです。良い温泉ですから良い楽しみ方を利用者も感じてみてください。炊事場で一品作るもよし。繰り返し泉質の良い温泉に浸かるもよし。 ただ、この時期寒いですから部屋着はちゃんと準備していきましょう。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【湯治部専用プラン】<2食付5,500円〜!>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪ 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館 湯治部に毎度毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
湯治宿を熟知され、利用者へのアドバイス等もいただき、感謝・感謝です。
また、売店の私の母にまで気遣いのお言葉本当にありがとうございます。母は、脳梗塞を患い、職場復帰は難しいですが、母の意思を引き継ぎ良き湯治場の運営に全社一丸となり取り組んでまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」 館主。

なすさん

冬の温泉

温泉も料理も大変よかったです。部屋もリニューアルされたんでしょうか。きれいで何も問題なかったです。
白猿の湯の雰囲気は気に入りました。とくに朝風呂のときですが、私以外に誰もおらず、1人で贅沢なひとときを過ごすことができました。また利用したいです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【旅館部・最安値8980円〜!】花巻産白金豚<プラチナポーク>の季節鍋膳・10品「じゃらん限定」 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

定期的に館内を少しずつですがリニューアルをおこなっておりますがこの度は
お気に召して頂き嬉しい限りでございます。またお食事にもお褒めのコメントを頂戴し感激でございます。当館名物の日本一深い自噴岩風呂「白猿の湯」は多くの方にご愛顧を頂いておりますが、深夜帯や
早朝はごゆっくり独り占めして頂ける事が多いです。
是非次回もそのお時間を狙って頂きご堪能頂ければと存じます。

ゆっこさん

ゆったり時の流れを忘れてました

自炊するとこは、あまり人がいなかったので、ゆったりまったりできました。料理はシンプルでしたが、味もしっかりしていて、
美味しかったです。部屋は一人旅には最適な広さですが、ヒーターがないと寒いす。お風呂はほぼ貸し切りみたいな感じで、温度もちょうどよく、いい感じでした。
混浴内風呂も、ちゃんと女性の時間を1時間半取ってあるので、ゆっくり体を温めることができました。
コスト的なこと考えるとすごくいいプランです

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【湯治部専用プラン】<2食付>夕食は旅館部膳で\美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳/アメニティ付 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

湯治部にあたたかいご理解のコメントを頂戴し嬉しく思っております。
今では全国的に少なくなってしまった湯治宿ではございますが、
頂きましたコメントやお客様の笑顔に支えられながら今後も脈々と
後世に湯治文化を伝えていけるよう精進してまいります。

うのさん

温泉三昧を楽しみました

どこも清潔感たっぷり。角部屋で回り廊下があり懐かしい気分になりました。食事は美味しく、のんびりアルコールを飲みながら楽しみました。白ざるの湯の女性タイムと夕食時間が重なったことを伝えると変更していただけ、のんびり立ち湯に入れました。また行きたい宿です。

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800〜プラン!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳「じゃらん限定」  和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

ごゆっくりとお食事に温泉に楽しんで頂けた様子に嬉しく思っております。
またお褒めのお言葉を頂戴し感激でございます。
今後は良質の温泉に負けぬよう、接客面もご満足して頂けるようより一層
精進してまいります。

フジタさん

二月で寒い中、コタツやストーブが有料って。

安い価格で釣っておいていざ説明を聞くと浴衣、タオル、歯ブラシ、ストーブ、コタツ全て有料。
接客口調は〜です。ではなく〜っすって何?
悔しかったんでストーブ、コタツを断ったらえ!寒いっすよって。確かに寒かったからなんか悔しくて我慢した。掛け毛布があったので乗り切りました。
もう二度と行かない。安いには理由がありました。

【2019年01月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【朝食付】【湯治部専用プラン】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし 和室 朝のみ

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

ご利用頂きありがとうございます。
プラン説明文にも明記しておりますがご確認頂けず残念に思います。
ご予約時に説明等を拝読頂けると幸いでございます。
スタッフの対応につきましては、その日の気温等を鑑みてのご案内では
ございましたが、今後は誤解の無いよう丁重にご説明するよう
改善してまいります。大変申し訳ございませんでした。
鉛温泉 湯治部 館主

ひろちゃさん

冬の湯治一人旅に

雪深い温泉で連泊してゆっくりしたい…湯治部も気になりましたが、寒そうだったので旅館部を選ばせていただきました。建物は古いけど、部屋も廊下も暖かかったです。冬だけどカメムシがいたのはご愛敬!暖房がよく効いている分、部屋は少し乾燥が気になりました。そして音が響くというのは分かっていたんですが、隣の人が夜中12時過ぎに長電話か何かでずっとしゃべっていたのがすごくうるさかったです。古い建物では、マナーを守って過ごしたいものですね。トイレは部屋になかったけど、慣れたら気になりませんでした。食事は私には量が多すぎましたが、美味しかったです。特に岩手牛と、朝食名物のハムエッグが!連泊二日目の食堂が、人が少なくてちょっと寂しかったので、音楽を流すと良いと思います。朝は流れていたので…。他にも女性のお一人様がいて、安心しました。そして何といっても温泉!そんなに混んでいないし、源泉かけ流しで良かったです。もったいないくらい!白猿の湯もすごい雰囲気でした。連泊二日目の昼頃まではすごく暑くて少ししか入っていられなかったのに、夜行ったらぬるくなっていて長湯できました。自然の力は不思議ですね。スタッフさんも若い方が多く、頑張っておられるなと感じました。湯治部の売店がやっていた頃に行ってみたかったなあ…またいつかお邪魔したいです。雪景色を見ながら、とてもゆっくりできました。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【連泊5食でお得17000円〜】北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉を楽しんで頂きスタッフの対応にもお褒めのコメントを
頂戴し感激しております。
またお部屋の乾燥につきましては加湿器の貸し出しを行っておりますので次回
お気軽にお申し付け頂けると幸いでございます。
(案内が不足していた事と存じます。大変申し訳ございません)
またBGM等参考になるご意見を頂き感謝申し上げます。
今後もお客様のお声を大切に、より一層愛される宿づくりに精進してまいります。

旅人hiroさん

また行きたい

正月に利用しました。去年のお盆に宿泊した時と同じ仲居さんで、とても対応が良く笑顔がステキな印象でした。お風呂は全部入りましたが多忙時期ともあって、かなり混んでました。夜中・明け方はほぼ貸し切り状態で湯を堪能できましたよ。食事は部屋食でしたので、自分のペースで食事ができて良かったです盛り付けや味付けも良く、館内のノスタルジックや白猿の湯にはとても癒されました。次回は平日に訪れてみたいですね。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割】お得!北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳「じゃらん限定」 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
スタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し、本人も日頃の励みとなると大変喜んでおります。
またお食事に温泉にごゆっくりとお過ごしいただけた様子にホッとしております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬよう、またお帰り頂きました際も
ご満足頂けるよう精進してまいります。

ゴロさん

趣ある素晴らしい宿

年末年始に二泊で利用たせていただきました。
歴史を感じさせる佇まいで無駄なく必要最小限のものが揃えられていて良いなと思いました。フロントの接客も丁寧でした。
少し残念だったのが夕食です。一日目、二品最後まで出てきませんでした。食後のデザートが出てきた時点で諦めました。二日目もいくつかお料理が出てこなくて、さすがに言って出して頂きました。料理は大変おいしかったのに料理の説明がなかったのも残念です。この日は年末年始ということもあって大変混雑していたのでしょうがないかなぁと思うことにしました。
夕食の件はさておき、温泉は評判通り本当に素晴らしかったです!!半露天風呂の景色も良く、立って入る温泉も新鮮で、大変気持ち良く利用させて頂きました。
違う時期にまた行ってみたいです。

【2018年12月宿泊  一人旅】

ご宿泊誠にありがとうございます。
お風呂等々お褒めのお言葉を頂戴したにもかかわらず、夕食時に不手際があり大変失礼いたしました。混雑していたのは事実ですが、基本ができていなかったと深く反省しております。今一度、現場の動き等々を再検証し、改善してまいります。
次回、ご来館の際には、このようなことのないよう徹底してまいります。
今後とも叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

ムルチンさん

去年に続きリピート泊しました

立ったまま肩まで浸かれる深風呂が気に入り、去年に続き今回は娘と母を連れて宿泊しました。年末繁忙期の日程でしたが、二食付きのプランはリーズナブルで食事も満足できました。
今回は飲み放題付きのプランを利用したのですが、料理が沢山でてくるのでお酒の量はあまりこなせませんし種類も限定されてしまいます。別料金でも十分リーズナブルなので別プランでも良さそうです。
歴史ある木造三階の建物は風情があり、廊下の絨毯は厚みがあるのか床が緩んでいるのか分からないほどフカフカでとても重厚感があります。部屋は広くガスファンヒーターとエアコンが揃っていて極寒期でも快適、窓枠は木製ですが二重窓なので隙間風もありません。
築年数が古いため部屋に洗面台やトイレが無く共同ですが清潔、ただ洗面台が少ないため混み合うと順番待ちとなります。三階建てにもかかわらずエレベーターがあるので、足の悪い老親でも苦労しませんでした。
県道から旅館までのアプローチは急傾斜ですが、温泉を流しており着雪凍結は無いので冬期でも心配ありません。
機会あるたびに知人にも紹介していますが、どなたにでも自信もって紹介できる良宿です。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
2年連続でのご利用、本当にありがとうございます。
 年末の繁忙期で、多々不手際もあったかと存じます。それにもかかわらずお褒めのご感想を頂戴し、ホッとしております。
 いつお越しいただきましても、ご満足頂けるよう精進してまいります。

おやじべーさん

新春旅行

高速道路を利用し、花巻温泉に向いました。予定より早い2時頃に旅館に着きましたが、直ぐに部屋に案内して頂きました。早速、名物の白猿の湯に浸かり感激しました。夕食まで一眠り。夕食時に、御飯よりデザートが先に出てきて、一寸残念な気がしました。でも、温泉の湯は最高でした。ただ、帰りの支払いの際のフロントの場所が分かりづらかったのが残念です。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【リーズナブルプラン】北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

通常より早いご到着にお部屋のご提供が間に合いホッとしております。
ご満足いただき嬉しい限りでございます。
またご夕食のデザートの件ですが、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ間の連携を密にし再発防止に努めてまいります。

こゆきさん

温まりました

家族でいきました。温まりました。温泉の湯はなめらかでいいです。部屋も昔ながらの部屋でした。寒い日には温泉があいますね。こたつはあたたかいです。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉の泉質もお気にめいて頂いたほか、
昔ながらのお部屋でこたつを使用しお寛ぎ頂き嬉しい限りでございます。
今後も古き良き湯治文化の継承を目標により一層精進してまいります。

こゆきさん

温泉がいい

寒い冬にいきました。部屋はすごい寒いです。ストーブとこたつを別料金で支払いました。バスタオルとタオルも料金はらいました。旅館部ではなく湯治部でしたが温泉が近いしいいです。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

冬本番の冷え込む日に温泉を楽しんで頂けた様子に嬉しく思っております。
またストーブやこたつの他アメニティセット(バスタオル・タオル他)が付いた
プランも販売しておりますので次回ご参考頂ければと存じます。

もっちゃんさん

改善を期待したい

旅館に到着して,丁寧な接客で部屋まで来て,すばらしい部屋にテンションもアップ。やっぱり老舗のいい旅館だと思いまいしたが,楽しみの夕食で期待外れの連続でした。また行きたいので,以下のついて改善を御検討ください。
@料理の説明も献立表もないので,あと何が来るのか,もう終わりなのか分かりませんでした。
A最初に飲み物を聞いた職員がぶっきらぼうでした。
B献立に工夫がない。同程度の老舗旅館からみて甚だしく低レベル。
Cお風呂の質はよいが,朝に女性が利用できるところが少なく,困った。
Dトイレの水が流れにくいところや洗い場の水がちょろちょろとしか出ないと ころがあった。常に点検し,すぐに修理すべき。
 その他,客の質も荒れていたように思います。お風呂の脱衣所に水がたくさんこぼれていたり,朝食時に大きな音で何回も鼻水をかんでいたり,トイレのス リッパを乱雑にしていたり・・・・。旅館全体の雰囲気がそうした現象につながっているのではないかと思いました。
 せっかく白猿の湯などの名湯を持っているのですから,がんばってほしいです。
 支配人様。料理長様。よろしくお願いします。
 しばらくしたら,また利用させていただきます。

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開
【宿泊プラン】◎日本一深い自噴岩風呂♪じゃらん特選お手頃膳♪白金豚の季節鍋付 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

多数ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
お品書きの件や献立の内容につきましては導入と見直しを図ってまいります。
またスタッフの対応につきまして、しっかりと教育をしなおし改善に努めます。
お風呂の時間の件ですが、多くのお客様にヒヤリング等でご意見を頂戴し
試行錯誤の末、現在の時間帯になりました。こちらにつきましてはご理解を頂けると
幸いでございます。

kazさん

忘年会

県外からの参加者もおり、ばらばらの到着でした。
参加者は口々に、温泉が良いと申しておりました。
今回は、団体なので次回は、個人的にもっとゆっくり温泉を楽しみたいです。

【2018年12月宿泊  その他】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

忘年会でのご利用また少人数様からでも忘年会等を楽しんでいただく為企画しました「お二人様からのご宴会「飲み放題付き」9800〜プラン!」のご利用、重ねて御礼申し上げます。
皆様から頂きました「温泉が良い」のご感想、嬉しい限りです。
今後も当館の宝である「温泉の良さ」を維持し、更に皆様に愛される宿づくりに励んでまいります。
次回は、ご家族でごゆっくり湯めぐりされ楽しんでいただければ幸いです。

そえさん

湯治満喫

無駄がなく快適な設備でゆっくり出来ました。お風呂も存分に楽しめ、過度なサービス・設備を不要とする利用者には大変満足出来る施設です。リピーターが多いのも頷けます。必要な物は自身で用意して、ゆったり快適な時間を過ごすことが出来るのでおすすめです。

【2018年11月宿泊  一人旅】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
湯治部のシステムをご理解いただき、あたたかいコメントに感激しております。
また数々のお褒めのコメントに恐縮でございます。
まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、今後も頂きましたお言葉に恥じぬよう
より一層皆様に湯治文化の良さと温泉の癒しをお伝えできるよう精進してまいります。

なおさん

また行きたい

16時に貸切風呂を利用しました。掛け流しでしたが、風呂底は滑りがあり、下から髪の毛が浮いてきました。翌朝5時にお風呂に行ったら、脱衣場の床が、髪の毛だらけでした。モップが置いてあれば、自分で掃除します。趣きがあり、いいお湯、美味しい食事でしたが、その点だけが、少し残念でした。

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

脱衣所の髪の毛の件ですが当館でも清掃を頻繁に行っているものの大変失礼を致しました。
24時間の清掃は難しい為、各浴室の脱衣所に粘着テープ(コロコロ)をご準備させて頂いております。
そちらをご使用頂けると幸いでございます。

kazuさん

2日目

2日目は「藤三旅館」湯治部
やっぱり湯治部の玄関は癒されるし、お迎えの番頭さん暖かい言葉ですね!!
残念だったのは名物売店が閉まってた事(地酒は売店購入だった)かぁさんお大事に
まず桂の湯でルンルン、白猿の湯はやっぱり癒される
何度も入って最後は白糸の湯でout

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【11月タイムセール】【湯治部専用プラン】<2食付>ゆったり温泉・湯巡り湯治3,990円〜プラン! 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
日頃より当館湯治部をご愛顧いただき心より感謝申し上げます。
またスタッフへの対応にもお褒めのコメントを頂き、何よりの喜びでいっぱいです。
売店のおばあちゃんですが、体調はお陰様をもちまして回復いたしましたが
高齢な事もあり復帰は難しい状況でございます。
現在旅館部フロント周辺に新「藤三売店」がオープン予定でございます。
長きにわたり藤三売店をご愛顧頂き本当にありがとうございました。
新しくなった藤三売店も何卒宜しくお願い致します。

ムーミンさん

風情があるお宿

初めての岩手旅行で姉妹でお世話になりました。
花巻駅、新花巻駅から花巻温泉郷へのシャトルバスがでているので車でなくてもアクセスできます。
源泉100%なことと、立って入る自噴岩風呂が楽しみで選びました!基本的に混浴ですが女性専用時間帯もあり、混んでいましたが楽しむことが出来ました。熱湯が苦手な私にはちょうどいい温度で気持ちよかったです。それ以外の時間は桂の湯に入りゆっくりできます。露天風呂からの眺めは、非常に開放的で夜は星空、朝は川と紅葉が素敵でした。
ごはんも朝晩ともに美味しく、魚もお肉も満足でした。特にお米がおいしく、おひつ完食しました!
建物の古さや大自然ゆえの虫の訪問は感じますが、お部屋も旅館もきれいにされてあり気持ちよく過ごせました。スタッフの方もやさしく皆さんでこの旅館を守っていらっしゃるのだと感じ温かくなりました。また訪ねたいと思います♪

【2018年11月宿泊  家族旅行】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

はじめての岩手へのお越しに数ある温泉宿の中から当館をご選択頂きまして
心より嬉しく思っております。
また自慢の温泉の他、お食事やスタッフにもお褒めのコメントを頂戴し
感激でございます。
まだまだ至らぬ点があったかと存じますが、今後も頂きましたコメントに恥じぬよう
より一層皆様に「癒し」と岩手の素晴らしさをお伝えできるよう
日々精進してまいります。

さーさん

出張で

以前から気になっており、出張に行く機会があったので利用しました。湯治部ということで布団以外はついていないプランでしたが、基本情報のところにアメニティが付いてありそうな記載がありちょっと期待してしまいました。有料なら有料で金額等も明記していただいた方が準備したりできるので良いと思います。お風呂自体は最高だったのでまた機会があったら使用したいと思います。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【素泊り】【湯治部専用プラン】<2,900円〜!>タイムスリップ感満載!『1泊0食』温泉三昧♪じゃらん限定 和室 食事なし

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

ご予約基本情報につきまして分かりづらい表現があり大変申し訳ございません。
表現方法を精査したいと思います。
また当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をお気に召して頂き嬉しい限りでございます。
是非またお立ち頂ける日を心よりお待ちしております。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

さちこさんちさん

温泉三昧

お部屋は思っていたより綺麗でした。布団も清潔で軽い羽毛布団だったので、安心でした。湯治部から旅館部に自由に行き来できるのがいいですね。売店が閉まっていたのが残念でしたね。。。

【2018年11月宿泊  一人旅】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

湯治部へあたたかいコメントを頂戴し感謝申し上げます。
また最近になりお布団も新調致しましたが、お慶び頂き感激しております。
今後も少しずつではございますが、リニューアル等々行い皆様により一層
愛される宿作りに精進してまいります。

KEIさん

リーゾナブル価格ながらも牛すき焼鍋は超絶品の宿

今年で3年連続お世話になりました。
今回は、旅館部2階の川側に滞在しましたが、布団用のマットが一新されており、とても快適にぐっすり眠れました。食事も相変わらずの高いクォリティで大満足。
来年は青葉の時期にお邪魔してみようかと思っています。(初めて滞在した際は6月で川の向こう岸でクマの親子が遊んでいたのが印象的でした。)
温泉も露天風呂も快適な温度で滞在中に何度も入ってしまいました。
肝心の立ち湯温泉の温度が少しぬるかったのが残念でしたが、入る時間帯により異なるようなので
また次回楽しみにしています。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ビジネス応援ビール1本無料】北奥羽 山の幸×三陸 海の幸 美味!花巻産白金豚の季節鍋「梅」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

この度は3回目という事で、前回同様お気に召して頂きホッとしております。
お布団のリニューアルにもお褒めのコメントを頂戴し感激でございます。
少しずつではございますが、改善個所を随時行ってまいりたいと思います。
次回お越しいただきました際もご期待を裏切ることの無い様、より一層精進してまいります。

とごさん

温泉好きにおすすめ

昭和な風情で ザ温泉 という印象でした。
ご飯も美味しく満足です。
ただ飲み放題プランの飲み物の種類が少なく感じました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館の昔ながらの木造建築の風情をお気に召していただき嬉しい限りでございます。
飲み放題メニューの件ですが、当館では通常の旅館よりも
飲み物の種類を豊富にご準備してはいるものの、少なく感じられたという事で
残念に思います。大変申し訳ございません。今一度メニューの内容を精査し
より一層ご満足頂けるよう努めてまいります。

えりりんさん

白猿の湯

*白猿の湯*のお風呂に入るために宿泊。お湯に向き合う空気が良いですね。白猿の湯に入りながら...私を含め、温泉好きが集まる御宿という空気を感じました。
桂の湯露天風呂の中を覗くと...象の親子、黒猫、カサゴ、蛇がいました!不思議な露天風呂で楽しい時間を過ごしました。
料理の味付けがちょっと濃いかなぁ。地元野菜プロジェクトのパンフレットを見て目の前の料理と少しギャップを感じました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【当館スタンダードプラン】宮沢賢治が愛した秘湯で美味三昧 白金豚季節鍋&三陸産ふかひれ姿煮「竹」膳 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

当館自慢の日本一深い源泉100%かけ流し自噴岩風呂「白猿の湯」をお目当てに
ご来館頂き、ご満足の様子に嬉しい限りでございます。
また清流露天風呂「桂の湯」の件ですが、模様で動物等をデザインしては
おりませんが、温泉の成分等で仰るような模様が出来たのかもしれません。
お食事の味付けの件ですが、平素より皆様に薄味の味付けをお褒め頂いておりましたが
この度は味付けが濃かったという事で大変申し訳ございません。
今一度調理場と味付けについて協議し改善してまいります。

ayumiさん

子連れにもおすすめ、ゆったりできます。

湯治部のため布団代などかかると予想していましたが、布団付きのプランでした。昼ご飯は事前に用意してきたインスタント食品をコイン式のコンロで。朝、夕は用意していただいたご飯を。2泊で十分ゆったりでき、0歳の赤ちゃん連れでも楽しめました。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】【湯治部専用プラン】<2食付>ゆったり温泉・湯巡り湯治3,990円〜プラン! 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(湯治部 藤井)からの返信

当館湯治部に対し、深いご理解に感謝しております。
 昔の湯治は、長期湯治が多く布団・テレビ・鍋・釜・食料品などを持ち込んでのまるで引っ越しさながらの光景もありましたが、現在は、生活スタイルの変化で長くても10日ほどの湯治を楽しまれる方が多いです。そのため布団・テレビ等のセットを中心に運営しております。(時代の変化ですね!)
また、赤ちゃんを連れてこられてのご宿泊、嬉しい限りです。

めめさん

紅葉&温泉&巡り旅の最後の晩

十和田湖・黒石を廻り、永年泊まって見たかった、此方の宿にお邪魔しました。
チェックインして部屋で一時間程寛いでから、大好きな温めの岩露天風呂を満喫しました。夕食後に立ち湯に行きましたが、かなり温すぎて、結局は露天風呂に入り直してしまいました(汗)勿論次の日の朝イチに又々露天風呂を満喫しました(笑)
食事処の雰囲気最高で、落ちついて食事出来ました。夕食は食材を生かした薄味で、何れも薄味で美味しく、ついつい箸が進んでしまいました。特にお刺身が新鮮で美味しくてびっくりしてしまいました。各地の宿の食事を頂いていますが、海沿いの宿でないのに、この新鮮さには只ただ脱帽してしまい、お刺身も主人の分まで完食してしまいました。朝食も全て美味しく、二人でお代わりしてしまいました。
部屋も清潔でとても落ち着いて過ごせましたが、トイレが部屋には付いて居なかったので、廊下に出なければいけないのが残念でした。しかもトイレ全体がカビ臭くて具合が悪くなってしまいました。なるべくお内風呂に付いてるトイレを使っていましたが、朝一で入って吐きそうになってしまいました(泣)朝食後はわざわざ内風呂のトイレを使いに行きました。お部屋・館内・脱衣室・お風呂はお掃除が行き届いていましたが、内風呂のトイレのホコリは残念でした。この二点が引っ掛かり清潔感の評価がやや不満に付けてしまいましたが、是非又泊まりたいお宿ですので、改善して頂ける様お願いします。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

ご宿泊誠にありがとうございます。
「永年泊まって見たかった」ということで、せっかくご来館頂きましたのに、十二分にご満足いただけなかった、本当に申し訳なく思っております。申し訳ございません。
 立ち湯「白猿の湯」の温度は、平均42度前後に温度が保つよう調整しておりますが、ご宿泊頂きました当日は、40〜41度と多少低かったもので、ご不便をおかけしてしまいました。
また、ご利用いただきました3階のトイレの臭いは、除菌殺菌剤の臭いがきつかったものと思います。すみませんでした。
※トイレ付のお部屋もございますので、次回ご予約の参考にしていただければ幸いです。

金さん

紅葉を見に!

たまたま休みがあい紅葉を見に行こうと、高速を使ってフェリーで函館にと言ったら、温泉にしてと言われて変わった温泉がと思って宿泊予約!
湯治部とあったので(^O^)Vでした。
私ごとですが、もっと建物がギシギシガタガタを期待してましたが!
良い温泉でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【24時間】ステイ昼食付【湯治部専用プラン】<3食付>チェックイン・アウト13時☆アメニティ付 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷からの返信

思い立ってのご旅行に当館をご選択いただき、感激でございます!
またギシギシ・ガタガタをご期待されてたという事ですが、、、、
当館では少しずつではございますが館内を古き良き雰囲気は残しながら
快適にお過ごし頂けるよう改装を行っております。
今後も古き湯治宿をお好きなお客様やこれから湯治文化を体験してみたい
お客様双方にご満足頂けるよう精進してまいります。
あたたかいコメントを頂戴し感謝申し上げます。

きよちゃんさん

どこか懐かしさを感じるお宿と泉質の良さが最高です☆

旅行帰りの道中もう一泊したいなと思い、急遽湯治部を予約しました。
建物は何処か懐かしさを感じさせてくれます。
昭和のお部屋という感じで、同行者も私ものんびり過ごせました。
白猿の湯は混浴ですが女性専用時間帯もあるので、ゆっくり浸かることが出来ました。また男女入替えを利用して全ての温泉に入る事が出来、雰囲気の違いや露天風呂からは紅葉を楽しむ事も出来ました。
何より湯冷めせずお肌も滑らか、泉質の良さに驚き大満足!
目的は人それぞれだと思いますが、湯治等で人気があるのも納得です。
事前に情報を得ていたので必要なものは最低限用意していましたが、基本情報をきちんと読んでおくと後々困らないかと思います。
落ち着く空間でとても気に入り、雪が降ってから再訪しようと同行者と話していました。
またお世話になります☆

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

当館湯治部に対し、深いご理解に感謝しております。
また当館の一番の「売り」である源泉100%かけ流しの温泉・泉質をお褒め頂き嬉しい限りです。
湯治部をはじめ旅館部木造本館等歴史を刻んだ古い建物が多く、清潔感等に多少劣る事と承知しております。(申し訳ございません)
今後も、できることから一つ一つ改善し、より快適にご滞在いただけるよう努めてまいります。

林檎さん

最高の老舗温泉

初めての岩手旅行で泊まりました。
ユニークで上質な温泉(肌がとてもすべすべに!)、美味しい地元食材を使った料理(お酒も珍しい物もあって楽しい!)、そしてスタッフの方の気配りや対応(挨拶や食事に関する事など)が最高でした。こんなに良いおもてなしをしてもらってこの値段は安すぎる。
唯一難点を挙げるなら、上の階の大きな足音が響いたこと。時折上の階の方の物が落ちるような音が響いてビックリすることがありましたが、それ以外は特にありませんでした。
素敵な時間をありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【10月タイムセール】花巻産白金豚季節鍋のお手頃膳 アーリーチェックインを最大半額以下の6980円〜 和室 朝・夕

【鉛温泉・藤三旅館】岩手花巻温泉郷(藤井)からの返信

数々のお褒めのご感想を頂戴し恐縮しております。
にもかかわらず、ご滞在時の騒音?大変申し訳ございませんでした。
お泊りいただきました、木造本館は、歴史ある風情のある建物ですが、機密性・防音には多少難がございます。お気づきの時は、フロントまでご連絡いただければ、上の階のお客様にご協力いただいております。宜しくお願い致します。

きょんさん

レトロな雰囲気でお部屋、お風呂は素敵でした。

旅館渓流側一階に宿泊しました。古いお宿とお伺いしておりましたが、部屋や部屋付きのお手洗い等も綺麗で快適に過ごせました。また、お風呂も女性専用時間を設けて頂いているおかげで、どのお風呂も楽しむことができました。ただサービス面が残念。男性従業員(アルバイト?)の接客態度が悪く、朝食のお味噌汁はあさりの砂でジャリジャリしていたり等あったため、値段に見合うサービスを頂いた印象はないです。

ご宿泊誠にありがとうございます。
男性従業員の接客態度につきまして、業務について日が浅く、まだ接客できるレベルに至っていなかったものと反省しております。早々、再教育をしお客様の前にデビューできるよう教育指導してまいります。
お味噌汁のあさりにつきましては、毎回一昼夜かけ、砂抜きをしておりますが十二分に砂が抜けていなかったものと思います。今後注意してまいります。ご意見大変参考になりました。改善に向け努めてまいります。
今後ともご叱咤・激励のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。