銀山温泉の中央に位置する、大正浪漫風情レトロな木造和風建築の宿

銀山温泉
JR大石田駅よりバス30分、東北中央道東根IC尾花沢方面へ40分、尾花沢バス亭より市営バス

銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ・評価

トトロさん

【基本プラン】開湯500年天然の源泉掛け流しの銀山温泉と旬な食彩山形の味覚を満喫!

レトロ感、食事、温泉が良かったですが、一番はスタッフの方々の対応が素晴らしかったです。

4日前に10月三連休初日の空室を見つけ、奇跡だーと日帰り旅行を予定していた友人と急遽一泊旅行となりました。じゃらんサンに感謝です。
銀山温泉の宿は予約が難しいですが宿の部屋数がどこも少なく、コチラは14部屋?で一番多いようです。
お部屋は川側では無かったですが、和室とベッドの寝室でテレビも2台、広々でした。小さい洗面はありますがトイレは有りません。部屋の前がトイレで女子トイレは、4つ、3階は5部屋のうちトイレ無しは2部屋なので、他の人と一緒になることはありませんでした。
エレベーターもあり、所々に造花ですが本物そっくりの花が置かれてます。これが爽やかで和みました。最初は、本物かと思いました。
食事は夕朝とも2階の食事室で。テーブル席で和洋、芋煮や大根飯用の小鉢やつや姫等美味しくいただきました。
ドリンクは食事室前にソフトドリンク、アルコールが有り、フリーで自分で持ってきます。チェックインから利用でき、アルコールは24時まで、ソフトドリンクはチェックアウトまでいただけます。部屋に持って行っても良いのでチェックイン後、早速ワインとビールをいただきました。
お風呂は露天風呂は有りませんが2箇所、時間で男女入れ替えです。熱め湯で微かに硫黄の匂いがします。関連の銀山荘の温泉も無料で利用可能です。銀山荘は露天で立ち風呂、寝湯等も有りよくあるリゾートホテルの温泉でコチラと比べるとぬるいです。本館は狭いので利用できないそうです。個人的にはコチラ別館のお風呂が良かったです。古いのですが一度に5人位しか入れないシステムになっており、湯も熱くレトロ感満載でした。
こちらに宿泊すると温泉街とロマン館やコケシ屋、駐車場、銀山荘への循環バス(一日300円)が無料です。
13時過ぎ頃から観光客が特に海外と思われる人達が増えました。やはり宿泊し朝夕の人が少ない温泉街がオススメです。足湯は朝6時半頃から湯がたまり始めたので早すぎてもダメでした。
最後にもう一度お宿の事。
スタッフさんは板場さんは不明ですが5人しかみかけませんでした。皆さんニコニコ、フレンドリーで詳しくて親切で少数精鋭です。またお会いしたいって気持ちになったお宿でした。

銀山温泉 古勢起屋別館 からの返信

先日は数ある温泉宿の中から当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
銀山温泉を満喫頂けたようで、私共も大変嬉しく思います。
有難いお言葉にスタッフ一同も大変感激しておりますが、現状に満足することなく今後も精進して参る所存です。
春夏秋冬で趣の違う銀山温泉でまたお会いできますことを楽しみに、より一層のサービス及びホスピタリティの向上を目指します。

返信日:2023/10/31

ヨシコングさん

絶対にまた行きたいと思わせてくれた宿でした!

外観もとても素敵でしたし、屋内の雰囲気も最高でした。
お料理も全て美味しく大満足のお宿でした。
何よりスタッフの皆様が素晴らしく、心遣いに気持ちが温かくなりました。
また銀山温泉を訪れる機会があったら、絶対に古勢起屋別館に宿泊したいです。

銀山温泉 古勢起屋別館 からの返信

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
そして何より、心温まるお言葉を頂戴し、スタッフ一同、有難く感謝の気持ちでいっぱいでございます。
銀山温泉は季節の移り変わりと共に様々な風景を描きます。
スタッフがより一層精進し、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/31

goodmanさん

【お料理ランクUP】幸せ2倍・お肉倍増・ほおばる喜び!山形牛をおなか一杯食べ応え!

旅情豊か、期待通りの旅であった。

宿自体は古い。部屋にトイレも風呂も無い。しかし作りが往時の匠の技や贅沢を感じられる物なのだ。他に替え難い味が有る。
部屋は3階の川筋、メインストリートの面していて角部屋、偶然に空きを見つけて申し込んだのだが時分なりに最高の選択となった。
料理は手が混んでいてはしり、旬、名残が表現されている。尚、飲み放題ドリンクは到着時からスタートしており私は即、白ワインを妻はスパークリングワインを独自のウエルカムドリンクとして戴いた。
そして夕食時、赤ワインも加えて、非常に満足できた。
日の高い時期であったので現代的な系列店へ出向き、露天の寝湯や立ち湯を堪能出来、戻っては周辺の見所を散策出来た。
日曜、月曜の小旅であったが非常に満足出来る旅であった。

銀山温泉 古勢起屋別館 からの返信

ご満足頂ける旅になったとの事、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
古い建物ですので、ご不便をお掛けする事もあったかと存じますが、温かいお言葉に感謝御礼申し上げます。
季節ごとに様々な風景へと移り変わる銀山温泉。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/6/9