料理☆4.9獲得!創作和食と三方五湖を望む露天風呂でゆったり…

三方五湖ラドン温泉
JR小浜線、三方駅下車無料送迎有り(要予約)北陸道敦賀IC、舞鶴若狭道小浜ICより30分

三方五湖を一望できる宿 岡三屋 彩かさねのクチコミ・評価

4.6

なおなおさん

【じゃらんのお得な10日間】特選☆こりこりアワビ、キトキト地魚姿造りを楽しむプラン【松-matsu-コース】

リフレッシュ出来ました

昨年に続き、2度目の滞在でした。お天気には恵まれませんでしたが、気持ちの良い温泉。食べ切れない程のお料理に満足して帰宅しました。鮮度抜群の舟盛りに圧倒され、またまたメインのお料理まで辿り着く事が出来ず、おにぎりにして頂きお部屋に…夜中にこっそり食べたら、激ウマ。温かい内に頂けていたら…と後悔。夕方と朝イチのお風呂では、神奈川や名古屋からのお客様と交流出来、沢山の旅のお話をさせて頂き、楽しい湯浴みの時間になりました。また、歩くのが少し不自由な相方には、スタッフの方のさりげない配慮を感じ、感謝しかありません。ありがとうございました。隅々までお掃除が行き届き、とても寝やすい枕など、快適な滞在を得られました。また伺います。

あけきちさん

【じゃらんのお得な10日間】特選☆本日水揚げ地魚の姿造りを楽しむプラン【竹-take-コース】

静かでのんびり出来ます

こじんまりした湖畔のお宿です。
エレベーターがないなど、多少設備の古さは感じますが、それを上回るお食事の美味しさと、長閑な環境にとても癒されました。
湖畔ですので、天気がいい夜には満天の星空も見えます。本当に綺麗な星空が見られてビックリしました。
お食事も凝ったものも多く、どれもとても美味しくて、魚好きな方には特にオススメです。
美味しいご飯を食べて、静かな宿でのんびりしたい大人旅に向いていると思います。

あいりさん

料理が美味しかったです。

楽しみにしていた彩がさねさんへの宿泊。建物のきれいさに驚きました。三方五湖に面していてとても静かな素敵なお宿でした。部屋も大浴場も館内すべてが綺麗でした。大浴場は広くはないですが、もともと部屋数が少ないので、2回とも一人でゆっくり入れました。夕食もお刺身から煮魚、フライ、ステーキ、お鍋、その他いろいろあり、最後のデザートまで美味しくて量も多くて、夫婦二人ともお腹ぱんぱんになりました。朝食もご飯のおかずがたくさんあり、おひつのご飯を食べ尽くせるぐらいの美味しさでした。半分くらいご飯は残してしまいましたが……。皆さんの評価通りの本当に思い出に残るお宿でした。ただ、残念だったのは、部屋の壁が少し薄めなのか、隣が大家族だったため声や音がずっと聞こえて落ち着きませんでした。運が悪かったと諦めましたが……。まあ、それも旅の思い出ですね。

パパさん

とにかく料理が最高ですね

ナビの案内中はとても不安でしたが、イメージと違って立派なお宿に驚きました。さらにお食事のボリュームと美味しさは圧巻です。もう少し少なくても充分かと思うくらいです。従業員の方も感じ良く本当に満足です。必ず又来たいお宿です。

さっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】特選☆レイクビューと創作和食を楽しむプラン【梅-ume-コース】

やっと行けました

前より泊まりたいと思っていましたが、なかなか予約が取れなくて、今回やっと泊まれました 食事はどれも美味しく、お腹いっぱいになりました。お風呂もちょうど良く、のんびり過ごすことが出来ました

Mountain Viewさん

夕食が最高

夕食が最高でした。魚介類を中心とした懐石コースでしたが、どれも大変美味しかったです。地ビールや地酒も良かったです。また食事のために個室を用意していただき、雰囲気のある処でゆっくり食事を楽しめました。お宿はある程度の年月が経っているのでしょうが、改装後の様子で、室内にいると新築のように感じられました。ただし隣室の音がやや聞こえやすく、もしも次に改装する際には防音を考慮して欲しいと思いました。部屋からは三方湖が一望のもとでした。水鳥が多く集まっていました。温泉も快適で、露天風呂も気持ちが良かったです。ほとんど非の打ち所がない宿でした。また近いうちに伺いたいと思います。お世話になり有難うございました。

ちびりえさん

食べきれない夕食のボリューム

こんなところに?と思う道を進むとポツンとありました。
エレベーターがないので、ご高齢の方や足の悪い方には厳しいかと思われます。
夕飯は真ん中のランクのものでしたが、沢山食べる私ですが食べきれなくて勿体ない気持ちで一杯になりました。
品数は減らすべきだと思います。
お味はどれも美味しいので、献立の見直しは必須だと思いました。
過度な接客もなく、心地よい距離感で気楽に過ごすことができました。

おはとさん

料理抜群

お風呂の脱衣所が少し狭いのがき 気になりますが、お料理がとても美味しい
女友達とのお喋りしながら、お酒、お食事大満足でした。

くろちゃんさん

良かったです

三方五湖の三方湖畔に立つこじんまりとした落ち着いた宿です。
接客は過不足なく気持ちが良かったです。部屋は少し古いのかなと思いましたが、清潔に管理されていました。
食事は個室で頂きました。料理のコースは一番安いものでしたが、量は十分ありましたし味も大満足でした。
大浴場も露天風呂もきれいでよかったのですが、洗い場がもう少し広くてゆったりしていればと思います。
帰りはすぐ横の三方五湖スマートICから入って舞鶴方面に行くつもりでしたが、間違って敦賀方面へ行ってしまいました。ICに入ってから複雑ですので、車の方は気を付けてください。

ブーさん

酷暑の疲れを癒す旅

まだまだ、酷暑の連休でした。宿泊先は、掃除やお手入れ、細々とした備品等とても良かったです。廊下も広く、とても静かで、夜中雨が降った事も、気付きませんでした。宿に到着後、16時過ぎから露天風呂、独り占めでした。湖畔に向いて入浴。曇天が、残念でしたが、野鳥を眺めながら気持ち良かったです。
その後夕食。
別室へ促され、夫婦二人だけの椅子に座っての食事。心地良かったです。夫婦二人の舟盛りのお刺身には、びっくり!とても美味しく、次から次のお料理。いつも完食の主人でさえ食べ切れませんでした。
朝食は、硬めの白米の美味しい事。主人は、五杯。私もした事ないのに二杯食べました。
朝食時、使用したお箸は、新品。そのまま、和紙柄の箸袋に入れてお土産との事でした。
とても、心遣いが、嬉しい宿でした。最新設備の宿では、ございませんので、いろいろな感想があると思います。口コミは、した事ないのですが、皆さんに、ご紹介したいと思い今回初めてさせていただきました。

はやっしーさん

食事満足!心の疲れも癒された!

お部屋から見える湖の景色が、のんびりとした時間を提供してくれました。夕食後には外も暗くなりましたが、テレビも夜中までつけずにお部屋で、ボーッとしたり、会話をしたりと気楽に過ごしました。夕食も地酒(日本酒)も美味しく満足。お風呂の脱衣所に置いてある瓜割の水も地域ならでは。朝食もおなか膨れました!使用した箸(若狭塗り)を持ち帰れるのも、福井(嶺南)の思い出として嬉しいですね。

アーちゃんさん

湖の前の静かな旅館

湖の前の静かな旅館です。贅沢な話ですが、夕食は美味しいのに、我々にとっては量が多すぎて、食べきれなかった。

ピグマリオンさん

交通の便が良い、温泉が良い、食事が良い、眺望が特に良い。出張以外は全ての利用シーンにジャストミート。

岡三屋 彩かさねは、三方湖を一望できる湖岸に面しています。
(細かいことを言うようですが、正確に言いますと、一望できるのは三方五湖全てではなくて、五湖の1つの三方湖です。地元では纏めて「三方五湖」と呼ぶのかも知れませんので、そこは拘りません。)
立地は敦賀ICと小浜ICからそれぞれ30分とのことですが、目の前が三方五湖SICですので、ETC搭載車ならICから1分の至便の立地です。
国道からの入口に宿への案内看板が無いので、ちょっと分かり難いです。
施設はエレベーターの無い(多分)2階建てで、2階の客室からの眺望は素晴らしい。
絶句するほどです。
当日はお天気に恵まれまして、絶景の眺望を堪能です。
この客室からの眺望だけをもって三方湖の観光は足れりとしても良いとさえ、私は思います。
温泉は1階で、露天風呂からの眺望も申し分ありません。
湖に面しているだけに西日が厳しいですが、この時期ですので止むを得ないところでしょう。
夕食は、個室(多分繁忙期は客室に充てる)で、コース料理です。
食前酒と先付のあと、お造りは地魚姿造り・甘海老・烏賊など。
ボリューム満点で、家族全員大満足です。
碗物は、もろこし胡麻豆腐碗。
コーンスープを固形にしたような、未体験の味覚です。
煮物は、鰤の大和芋かけ。
揚物は、鰆フライ。
自家製タルタルソースが絶妙の味です。
焼物は、国産牛ミニステーキ。滋味に富んだ柔らかなお肉です。
小鍋は、福井サーモン・ハマグリの海鮮バター鍋。
「サーモンの南限は新潟では?」と思って調べましたが、「福井サーモン」は福井県が養殖に取り組んでいるトラウトサーモンのブランドとのこと。
脂の乗りが素晴らしいです。
御飯は、五目御飯。
枝豆が中心ですが他にも色々隠し味的な具材が入っていて、超絶美味しいです。
ご飯をのお供的なものは一切不要。
ご飯だけで、2杯もおかわりしてしまいました。
その他に、香物とデザートが付きます。
大変満足です。
朝食は、ヒラメの干物をメインにご飯のお供などの典型的な和食。
豪華ではありませんが、これも美味しく頂き、家族全員大満足です。
また部屋菓子で出ていたお饅頭が殊の外美味しかったのでお土産に買って帰りました(事前予約制)。
眺望・食事・温泉、全てに満足。
また利用したいと思います。

ケンチャンさん

料理がおいしくゆっくりできました!

湖に面した静かな宿です。全体的に清掃が行き届いており綺麗だったと思います。部屋数が少なく、他のお客さんとの干渉が無くとてもゆっくりできました。
温泉はこじんまりしていますが夕方2回、翌朝1回入ってほとんど貸切状態だったので満足できました。
食事は1番安いコースでしたが美味しく質、量ともに満足しました。とても広い個室で用意して下さり従業員の方も親切でゆっくり料理を楽しむことができました。

のんさん

う〜ん・・・

料理の評価が高い宿でしたので非常に楽しみにしていましたが、期待が大きすぎたのかもしれません。
地魚の姿造りは魚の種類が少ないのに、量が多くて飽きてしまいました。
またブリが出たのですが、刺身・煮魚・炊き込みご飯と料理方法は違いながらも3度も出てきてさすがにどうかと。
ブリの炊き込みご飯は初めてでしたが、やはり生臭さがありました。
またお肉は美味しかったのに、ソースがなぜかキュウリの摺り流し的なもので青臭くてびっくりしました。
温泉なので何度かお風呂に入りたかったので、2枚目のバスタオルをお願いしたところ有料になると言われたのも残念でした。

みるくさん

個別対応にびっくり仰天!!ありがたや〜。感謝!

宿を選ぶ条件として温泉 である事。
食事が充実している事。
の2点を重視しています。クチコミを参考にここを選びました。
アレルギーではありませんが…私には苦手な食材があります。
予約時のコメントにそれを書き込んだら!なんと!私だけ〜特別メニュー。しかも!本日のお献立ってお品書きも私専用になってました。
苦手なものを避けるだけでなく違う物に差し替えて頂けてました。
口コミ通り食べ切れないほどの量でしたし 刺身もめっちゃ美味しかったです。
どれをとってもとても美味しく大満足の食事でした。
夕食で食べ切れなかった五目御飯はおにぎりにして頂けました。
野菜系?サラダがあったらもっと嬉しかったです。
温泉の露天風呂は夕方西陽が燦々!と当たり〜
日光に全身をかざす事ができました。こんな経験はないです。
一糸纏わぬ身体全身に
太陽のエネルギーを一気にもらったって感じでした。
湖が濁ってたのは残念でしたが…それも自然のなせる技。
今度訪れる時はキレイな湖だったら良いな〜って。
あっ! マットレスがとても身体にフィットして寝心地抜群でした。
とても暑い日でしたが のんびり癒されました。
お腹はポンポン!でしたがね。(笑。
次の日出かけたい場所についてもとても丁寧に紹介して頂けました。
迷わず行けましたし〜楽しかったです。
色々ありがとうございました。

てつきちさん

三方湖の水際に立つ 温泉宿

客室からは 三方湖の美しい眺め
天然温泉・露天風呂 小さいながらも程良い空気感
なんといっても 個室で三方湖眺めながらのごはんが美味
多種多様なアレンジで 素材生かす 創作料理
冷たい水のピッチャー 部屋に用意してもらえる 心配り
アニメティー揃う タオルまで用意された 温泉
wi-fi完備で セパレートに分かれる机で 場所節約
ココロと味に 粋な色合いを重ねて さりげなさに寄り添うお宿

ロールケーキさん

夫婦でゆっくり、美しい湖面を見ながら、美味しい朝ごはんも良かった!

小さいホテルだけど、掃除とメインテナンスがゆきとどき綺麗で、従業員も丁寧で話しやすかった。
夫婦での願っていたゆっくりと、綺麗な景色を見て、小さいながらも綺麗な肌ざわりの易しい温泉、そして美味しい料理。思い描いていた夫婦旅行が出来て満足でした!

ぐっぴーさん

初めての宿

クチコミ通りの料理旅館
広間で宴会が有りましたが2階の部屋は、静かで快適でした
美人女将の接待も過剰じゃ無くいい感じ
天気が悪く三方五湖少し寂しい感じ
風呂も小さめでしたが露天あり嬉しい
晩飯期待どうり品数もあり食べ切れた、でもご飯は、おにぎりにしてもらい夜食として食べたごちそうさま
朝風呂いただき、帰路につきました
これからコロナも終息忙しい日になります頑張ってください
また参上しますヨロシク

ひろさんさん

居心地の良さ

小さいゆっくりできるお宿。料理は個人的な感想だと思っているが、私にとっては普通と感じました。が、翌日の有名ホテルに泊まって、実は昨日は美味しかったのだ思いました。それはそれとして、スタッフの方々との会話の方が印象に残りました。昔からの知り合いのようで、また帰ろうと思うほど居心地が良かったです。ただ、今は湖畔の為か虫が若干風呂に浮かんでいたので露天風呂にある網が欲しかったです。二階建てなのでエレベーターは不要かもしれませんが、年取ると有れば助かると思いました。地震と大雨でキャンセルしようと思いましたが、予約を取るのが難しいし大変だったので行きました。大正解でした。

やーまんさん

また太ってしまいました。

まず、部屋に入ったときの景色の良さは抜群です。目の前に三方五湖のひとつ三方湖が見えます。本当に湖のほとりギリギリに建っているので湖が一望です。夕食は、梅コースではありましたが、かなり満足できました。とにかく、魚介類は新鮮で料理も凝っていておいしいものばかりでした。
朝食も定番ではありますが、品数が多くてご飯を3杯も食べてしまいました。部屋も広くてゆったりでき、温泉は露天があって露天の目の前が湖なのですごく休まりました。レンタカーを借りて行ったのですが、高速道路の出口からすぐだったので宿の立地にも満足できました。是非、また行きたい宿です。