宿・ホテル予約 >  福井県 >  福井・奥越前 >  奥越前・池田 >  料亭旅館板甚 >

国登録有形文化財に指定の格式高い約400年続く宿。殿様料理が有名

えちぜん鉄道線勝山駅から徒歩7分

料亭旅館板甚のクチコミ・評価

ビルビルさん

【日本海の醍醐味を味わう】板甚風・旬のカニ会席

歴史を感じる食事処の雰囲気最高

駐車場がわからず  宿の方に聞くと案内しますとのこと。高齢のご主人が同乗して案内されますが、地図でも良いのでは?
夕飯の食事処は雰囲気最高です。カニおこわ  美味しかったです。
夜は宿で  何やら  ドタバタしていたようですが…
朝食の蔵座敷の雰囲気も大変良く、料理も美味しかったです。女将さんの丁寧かつユーモアのある接客にほっこりしました。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。料理など気に入って頂き、有難いお言葉とても嬉しく思います。駐車場のご案内はお客様の言う通り地図対応が増えるような気がします。人手不足の時などはそのようにさせて頂きます。ご宿泊された夜は急なアクシデントで騒がしくて申し訳ございませんでした。只今つぼみのソメイヨシノですが、九頭竜川の右岸に約1.5Km続く「弁天桜まつり」が毎年4月上旬から中旬に行われます。機会がございましたら、又是非お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2023/3/21

tsuikiさん

2023年1月宿泊
【梅】歴史ある建物で、伝統のお料理に舌鼓・・・価格は少しお手頃でも味は本格派
和室 朝・夕 夕/個室利用

歴史のある建物はいいが、料亭と宿としてはちょっと

年始の旅行に利用しました。口コミはあまり良くなかったのですが、場所的によかったのでいい方の口コミを信じようとしたのが失敗でした。
第一印象は特に悪かったです。駐車場は宿の男性が車にのってご案内頂いたのですが、何故か宿から徒歩5分にある駐車場に案内され、そちらは雪かきされていなく車が入れない状態だったので結局遠回りして宿の裏の駐車場に。また、車から出て駐車のご案内してくれた時は後ろドアを閉めてくれなくて・・・
夕食も残念でした。肉系の品は特にパサついていました。和菓子の餅も。カニのプランを頼んだ他のお客さんが絶賛していたのが聞こえて、惨めな気分になりました。
レトロな建物大好きで、かなりご年配のスタッフ、和式トイレ(洋式は1階のみ)、冬でもストーブのない寒い更衣室でも大丈夫!な方に、オススメできます。(その際は私たちみたいに安いプランにしない方が無難かも)

料亭旅館板甚からの返信

先日は寒い雪の中、当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。駐車場ご案内の不手際は、大変申し訳ございませんでした。プランによりメニュー内容が異なることはご了承下さいませ。遠方からお越しの方は、特に冬の勝山は寒く感じることと存じます。沢山のアドバイスを頂きありがとうございます。改善出来ることから対応させて頂きます。

返信日:2023/2/26

はなちゃんさん

2022年12月宿泊

家族旅行

お風呂の時間が決まっているのが、旅程上やや不便でしたが、総じて良かったです。建物は風格があり、料理旅館ということで見事な会席料理でした。ありがとうございました。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。勝山市の冬はとても寒かったと存じますが、大丈夫でしたでしょうか? 家族運営の旅館ですので、お風呂の時間が決まっており、ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。その分の付加価値を私共で提案していかなければならないと思います。現状はお料理でのサービスに努めておりますが、何かございましたらお申し付けください。また是非お越しくださいますこと、心からお待ちしております。

返信日:2023/2/2

トッポさん

2022年12月宿泊
【朝食付き】観光やビジネスの休憩に≪朝食付≫で気軽に利用<1泊7,100円>

歴史感じる由緒あるお宿

12月に全国旅行支援を利用して宿泊しました。江戸時代にお殿様をお預かりしたこともあるという由緒あるお宿です。古き良き日本建築が堪能できます。特に食事時に使う離れのお座敷は一見の価値アリです。老後夫婦二人で切り盛りしているとのことですが、お宿は掃除が行き届いていて清潔でした。ご夫婦の素朴なお人柄もホッとさせてくれました。お風呂が個人宅のお風呂とほぼ同じなのはご愛嬌です。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お気に召して頂き本当に嬉しく思います。現代のホテルに比べて、不便な点が多々あるお宿ですが、古来の日本の旅籠を感じとって頂けたことと存じます。今後は色々検討していくべき点などが、多々ございまので近い未来に改善出来ればとも思うこの頃です。現状は、出来ることから邁進していくつもりです。また是非お越し頂けることをお待ちしております。

返信日:2023/2/2

よっかんさん

2022年10月宿泊
今が旬真っ盛りの鮎!旨みと香りで愉しむ旬の地鮎(10/31迄)
和室 朝・夕 夕/個室利用

予約を忘れられていました

当日の夕方宿に行ってみると、女将さんらしい人から「今日は予約有るとは思わなかった。どうしようかね?食事の用意もしとらんからに。素泊りならお受け出来ますが」と言われました。夕方6時頃で地方の町の事とて外は真っ暗でした。もともと宿泊施設が少ないのはわかっていたので、素泊まりで我慢して食事は外の居酒屋で済ませましたが、かえって高くついてしまいました。せっかく東京からわざわざ遠くまで来たのに、せっかくの旅行気分が台無しになりました。だから本当は評価など出来ません。ちなみに、素泊まりでしたが、部屋にはお茶のセットも無かったし、風呂もぬるかったし、素泊まりってこう言うものなんですか?

料亭旅館板甚からの返信

先日は遠方からお越し頂きましたのに、予約FAXエラーによりご予約を認知しておらず、大変ご迷惑をおかけしました。またその際の対応の不手際を重ねてお詫び申し上げます。素泊まりだからということはなく、一言お湯を足すことなどお伝えすることを、多忙につき怠ってしまいました。。今後このようなことが起こらないように、対策する所存です。

返信日:2022/11/7

エリーゼさん

2022年10月宿泊
【素泊まり】お1人様も、土曜も、平日と同じ価格で1泊4,900円〜

文化財での貴重な宿泊体験

母と2人で2泊しました。勝山駅から近いのが、選んだ一番の理由です。到着時間がわからなかったので、素泊まりにしましたが、近くに食事するところやコンビニもあり、不便はなく、夜に女性2人で歩いていても、怖い感じは全くないエリアです。お部屋は広く、お風呂やトイレも含めて清潔でした。調度品もですが、暖かい季節だけいるというお庭の鯉も、(もしいれば)必見です。
古い建物だけあって、居心地がよく、親戚のうちに泊まりに来たような気分でした。明治生まれの曾祖父母が勝山の出身だったそうで、この旅館見たことあったかもしれないね、などと話していました。ご高齢のご夫婦で維持・運営されるのはとても大変だと思いますが、おかげで文化財に泊まるという貴重な体験ができました。ありがとうございました。いつまでもお元気でいてください。司馬遼太郎さんの小説、読んでみますね。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。駅からは近いので、歩いてお越し頂いてもお客様が仰るとおり便利です。駅からは恐竜博物館行きのバスも運行しておりますのでマイカーがなくても不便ではないと思います。ホテルとは違い純和風旅館ですので、古来の日本文化を発見できるかもしれません。お気に召されてとても嬉しいです。冬の勝山はとても寒いですが、是非またお越しくださいませ。

返信日:2022/10/30

たけちゃんさん

2022年7月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

値段が安いが部屋は広い。

部屋が広くて6人で泊まっても余裕だった。
当日は他のお客さんが居なかったのでお風呂も家族全員でゆっくり入れた。
ご飯は美味しかったが、写真に鰻が写っていたと思ったが、出てこなかった。土曜丑の日だったのに残念だった。
まー安いお値段なのであまりに期待してなかった割には、料理も美味しかったし、建物も古くて特徴あるので、損した気分にはならなかった

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。広いお部屋でご家族がゆっくりできたことは嬉しく存じます。ホームページの竹料理に鮎がございましたが時期の材料であり、仕入れ状況によりメニューも異なります。当館では他に「今が旬真っ盛りの鮎!旨みと香りで愉しむ旬の地鮎」というプランがございます。こちらですと必ず鮎はメニューに入ってます。当館もお客様のご要望にお応えできるように努めてまいりますので、又是非お越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2022/8/11

ちゃんくにさん

2021年11月宿泊
【日本海の醍醐味を味わう】板甚風・旬のカニ会席
和室 朝・夕 夕/個室利用

若い世代の人にはお勧めしない。

よかったところ
・カニ料理が最高に美味しかった。
・歴史が深く非常に風情のある建物だった。
・旅館の飼い犬が可愛かった。
悪かったところ
・清潔感に欠ける
・電話したら予約は入っていない・名前が無いなどど言われる。
・旅館の主人と女将さんで言っている事が違う。
(基本的に女将さんの言っている事が正しい。主人は耳が遠いのか人の話を聞かない)
・客室は施錠できない上に、照明が暗く、女性だとメイクなどがやりにくい。
・布団が硬い。普段ベットで寝ている人は体が痛くなる可能性大。
・トイレが2階は和式、1階は洋式。どちらも生活感満載。
総合評価
若い世代の人にはお勧めしない。
洗面所、お風呂、トイレが共用。今のご時世には、まずありえないスタイル。
本館と別館があり、別館は夕食やチェックイン後のおもてなしの場。
本館が宿泊用と朝食用。
朝食に出た鮭の塩焼きは焼き魚なのに冷たい。美味しくなかった。
歴史を感じたい人には向いていると思うが、共用の範囲が広いのでこのご時世に抵抗を持つ人は多いと思う。
ある意味、本当に心の準備ができる人は行って良いと思う。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。カニ料理はお気に召して頂き嬉しく思います。詳細なコメントは貴重なご意見ですので、今後の改善計画として対処していく所存です。早急に対応可能な部分と、時間を要するのもがございますので、ご容赦くださいますこと宜しくお願い致します。     広報担当

関西人さん

2021年11月宿泊
【竹】奥越前の老舗料亭で会席料理を味わう。伝統と今を感じる口福のひととき

最高の宿

適当に探して選んだ宿ですが、とても気に入りました。部屋にトイレが無い、Wi-Fiが無いなど、今風でない条件は!有りますが、新しいお風呂も綺麗でしたし、館内も清潔でした。レトロな雰囲気も良かったです。蔵座敷も見事だったし、朝夕とも一品一品丁寧に作られた料理はおいしかったです。部屋の下壁に華厳経が貼ってあったのにはビックリ。
司馬遼太郎が紹介している宿とは知らずに予約しましたが、HPで知り、「街道を行く 越前の諸道」を読み直して行きました。当時の若女将が健在で、食事を配膳してくれました。驚いたことに、そのイメージが、本を読んで想像した通りでした。さすが司馬遼太郎の筆力!

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。本当にお気に召して頂き嬉しい限りです。現代ではITなどのハイテク技術が目立ち便利な世の中になりました。その技術のおかげで効率的になったり、新体験なども可能になり、今後宇宙でのホテル事業などのプランがあることに驚いております。当館では、地域的な環境をふまえて、古来から現存する良きところと現代のライフスタイルを融合した純和風旅館をコンセプトにしております。ご不便をかける点は多々ございまが、今後とも宜しくお願い致します。 また是非お越しくださることをお待ち申し上げております。
                          広報担当

ともちゃんさん

2021年7月宿泊

宿泊を後悔する宿

二部屋通しの部屋ではあるが、片方の部屋の電灯がつかないため薄暗く、その旨を伝えても「まだつく方の電灯の笠と同じものが今は販売していない」とのこと。両方同時に交換するという選択はなかったようです。また、樟脳の臭いが部屋中に充満していて、頭痛がしました。
食事も、お刺身のつまはかつら剥きから作ったものではなく市販品、鮎の甘露煮は二皿に利用されていて皿数を稼いでいる、蟹のグラタンは市販品、ゴマ豆腐も市販品で容器の丸いへこみがそのまま。この内容なら、値段をもう少し考えられては?
夜通し飼い犬が鳴いていて寝付けなくても「子供と違って考えが分からなくて」と。飼い犬がかわいいのは分かるが、宿泊客に配慮した飼育をされては?
朝の会計が部屋なのは構いませんが、ノックも声掛けもなくいきなり襖を開けて入ってこられるのは、うら若くなく薹が立っている身でも感じが悪いです。
高齢のご夫婦が経営されているとはいえ、13代目と名乗られる以上、もう少し改善されたほうが良いと思います。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。ご不便をかけましたのに、返信が遅くなり申し訳ありません。率直なご意見は、今後見直していく有力材料ですので、真摯に受け止めたい所存です。貴重なご意見有難うございました。
                            広報担当

しろたんさん

2021年5月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

風情ある旅館で、料亭が立派でした

昔ながらの旅館で夕食が武家屋敷の料亭で会席料理を美味しくいただきました。朝は司馬さん記載の蔵のお部屋でいただけたのが感慨深かったです。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございます。現当主で13代目で営業しております。日本の良き文化材などは残しつつの運営ですので、現代では不便に感じることも多々あるかと思いますが、堪能して頂けてとても嬉しく思います。この2年間は新型コロナウィルス、また変異したデルタ株が猛威を振るう今日この頃ですので、感染対策を万全にしてお過ごし下さい。
是非またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/8/11

ちかさん

2021年3月宿泊

もう一度、泊まりたい宿

ひろーい部屋にぺたんと敷かれた布団がなんだか懐かしい感じがした。味も素材も多様なものが次々に並ぶ料理はどれも本当に美味しく、すべてこちらで作っているということを聞いて驚いた。夕食と朝食で食べる部屋が変わるのだが、どちらも自分が殿様か大奥にでもなったかのように悠々と食べるはじめての経験ができた。おじいさんおばあさんの掛け合いを聞いて、自分の祖父母を思い出しこちらも釣られて笑っていた。素敵な1日を、ありがとうございました。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。現代のハイテクな施設とは異なり古の旅館体験をされたことと思います。
都会の喧騒に疲れた時は街並み、山の風景等自然を感じられることでしょう。
観光的には恐竜博物館、平泉寺、一乗谷朝倉遺跡など歴史を堪能できます。
お客様から喜んで頂けるのがとても嬉しく励みになします。高齢な店主、女将も次の代に継承する為、日々精進しておりますので是非又のお越しをお待ちしております。

返信日:2021/3/21

栗きんとんさん

2020年8月宿泊

竹下元首相が宿泊した旅館

玄関に竹下元首相の写真が飾ってある。100年以上前建物。夕食は、離れの大広間で会席料理。朝食は、座敷蔵と言う蔵の中にある座敷で。ちょっと緊張したが周りの骨董品を見ながら食事をすると言う今までにない経験をさせていただいた。コロナ対策もしっかりしており安心して宿泊できる。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用下さいまして誠に有難うございます。 勝山市では未だに新型コロナウィルス感染者0人状態をキープし、且つお客様も安心してご宿泊して頂ける宿を目指しております。 静寂な自然豊かな場所ですので、ご夫婦旅行も、当館も愉しまれたご様子を嬉しく存じます。 又のお越しをお待ちしております。

返信日:2020/9/20

かおるさん

2020年1月宿泊

歴史的な宿

福井観光で利用させていただきました。
全体の雰囲気がとても良く楽しい気持ちで泊まることができました。
近くに居酒屋もあり立地ともに良かったです。
ただ、朝食の時仕方ないですがとても寒かったです。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。、 寒い時期の福井観光楽しまれましたか? 今年は暖冬で雪がなく過ごしやすいのですが、やはり勝山の朝は冷えますので、当館も気を付けて対処していきます。 館内は現在のハイテク施設とは異なり、タイムスリップした趣を感じられます。, 又是非お越し下さる事、心よりお待ち致しております。

返信日:2020/2/16

ジャビ子さん

2019年10月宿泊

歴史的な雰囲気満載のお宿

福井旅行を計画していた時に、こちらの宿を見て泊まってみたいなと思い、勝山も目的地に入れました。
古い建物なのである程度不便さや制限などはありましたが、それもまた楽しめました。夕食は、本当に殿様気分で、武家屋敷でいただけました。食事は季節のものや地元の名産を使って品数もたくさんあって楽しめました。
ホテルのような快適さを求めている方はちょっと満足できないかもしれません。タイムスリップ感を楽しめる方ならおすすめです。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。秋の勝山は堪能して頂けましたでしょうか? 仰る通り最近の利便性のある宿ではございませんので、平成が令和と改元され日本の古の文化に浸るお手伝いが出来ればと思います。 万葉集の歌人も月明かりで読み書きをしていたことでしょう! ハイテクメディアがない分空想したり、熟慮したり、タイムスリップしてお楽しみ下さい。
2月の最終土日には、300年続く勝山「左義長祭り」もございます。 是非又のお越しをお待ちしております。

返信日:2019/12/9

いたしゅんさん

2019年8月宿泊

民宿のような

家族5人でお泊まりしました。歴史的建造物と言うことでしたが客室は空調が効いており,過ごしやすかったです。ただ、少し電灯が暗くて、チャンネルも少ないので(これは福井県だからですが)夜はみんなさっさと寝てしまいました。トイレは清潔でしたが、数が少ないのが難点でした。お風呂は時間が決められていたので忙しなかったです。
夕食会場はなんとも趣のある重厚な蔵屋敷でした。素晴らしかったです。元首相なんかも訪れた写真を拝見した感じでは、恐らく一昔前は賑やかだったのだろうなと感じました。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。猛暑の中過ごしやすかったのコメントは有難く存じます。そうなんです、勝山市は放映チャンネルが少ないので、テレビでは楽しめません。
今後、ご利用のお客様の娯楽も検討していきたく思ってます。
又のお越しを、是非お待ちしております。

返信日:2019/10/19

takさん

2019年4月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

歴史ある建造物と歴史あるヒトの暖かさ

歴史的建造物と調度品に囲まれた暖かい宿です。
最新の設備はありませんが、昭和の世界に浸れます。清潔感もあり、お食事も温かく美味しくいただきました。
これからも続けていてください。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして有難うございます。 お客様からの温かいお言葉、本当に嬉しく思います。 いつでも古の空間に足を運び下さいませ。 これからは時鮎が美味しい季節です。
又のお越しを心よりお待ち致しております。

りんないさん

2019年5月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

タイムスリップしたような宿

恐竜博物館に行くのに良い立地だったので予約しました。明治時代にタイムスリップしたような趣の宿でした。正直、設備は古く、携帯の充電も困るし、部屋に冷蔵庫も無いので現代的な宿泊を期待する人には向いてませんが、文化財の中でお食事をし、綺麗な屏風を見たり、囲炉裏のある部屋を見たり、なかなかできない貴重な体験をさせていただきました。小学生の子供たちの反応が心配でしたが旅館の方も親切で、娘も複数宿泊した中で一番良かった!と言ってました。旅館のある通りも風情があってとても良かったです。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして有難うございました。恐竜博物館をご利用の若い家族連れのお客様に喜んで頂き、本当に嬉しく存じます。お子様方にしたら祖父母のお家より古いかもしれませんね! 携帯充電、冷蔵庫はご不便をおかけしました。古の空間は保存しながらでも、改善策を思案したいと思いますので、是非又のご利用お待ちしております。

はぁりぃさん

2019年2月宿泊
【素泊まり】お1人様も、土曜も、平日と同じ価格で1泊4800円

左義長まつり

メイン通り沿いで近かった。部屋は寒かった。2階に宿泊だがトイレは1階なのが不便だったが左義長まつりを楽しむには丁度良かった。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして有難うございました。左義長祭りでは櫓のある通りが、当旅館の玄関ですので、祭りを堪能して頂き嬉しく思います。文化財保護など改修規定もあり、現在の設備には及びませんが、2月の勝山はとても寒い時期ですので、今後各部屋の暖房対策を検討して参ります。

あさもさん

2019年1月宿泊
【海の醍醐味を味わう】板甚風・旬のカニ会席
和室 朝・夕 夕/個室利用

料理がおいしくて快適な宿でした

由緒ある旅館で、宿泊できてよかったと思います。
もちろん、古い建物ですから、いろいろ不自由もあるかもしれませんが、それは仕方がないことではないかと思います。(求めてはいけないと思います)
部屋はとても暖かく、清潔でした。
料理はとてもおいしく戴きました。
文化的な価値がある調度品も多いので、触ってはいけないとか色々言わざるを得ないのも当然だと思います。むしろ良く一般に開放されているなと思いました。
子供も一緒でしたが特に不自由は感じませんでした。
(足の不自由な方は、階段を行き来するのが少し不便かもしれませんが)
また機会があればお邪魔したいと思います。今後とも頑張って続けていただければと思います。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今年は昨年に比べると暖冬で過ごしやすい日々が続いておりますので、
勝山市内では恐竜博物館を初め色々堪能されたことと存じます。
温かいお言葉に社員一同感涙の思いでございます。
来月2月は、左義長祭りの催しもございます。
これからもますます精進して参りますので、何卒ごひいきのほど宜しくお願い申しあげます。

返信日:2019/1/14

oznさん

2018年2月宿泊
【海の醍醐味を味わう】板甚風・旬のカニ会席

寒かった!

ご夫婦での経営と聴いていたので、いわゆるホテルのようなサービスを期待していたのではありませんが、ともかく部屋が寒く、温かいお料理を食べてもなかなか体が温まりませんでした。
お料理は、特に煮物が美味しく、手抜きの無い味付けと家内が喜んでいました。
お刺身も熟成したものをお使いとかで、深い味わいがありました。
料理と、建物の風格と、ご夫婦のお心使いのプラス面に、寒さが立ちはだかったという印象です。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。今年は特に寒波の影響で寒く大雪状況が続いております。2月は特に寒い時期なので、観光客のお客様には暖房対策も思案していく所存です。その様な中お料理を堪能して頂けたことは、私共もとても嬉しく思います。
今後、貴重な意見を真摯に受け止め改善していきたいと思います。
春は勝山ならではの、山菜メニューもご用意しておりますので、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2018/2/9

Frankさん

2017年10月宿泊

いいところ

歳を召した方がいっしょうけんめいご飯をつくってらして、とても美味しかった。部屋も趣があり良かったです。

料亭旅館板甚からの返信

お客様に喜んで頂けたことが、私達の一番の励みになり本当に嬉しく思います。
当館は江戸元禄年間から開業し、現在に至り純和風旅館を目指しております。
冬ならではの、板甚風蟹会席プランもございますので、又のお越しをお待ち申し上げております。

Frankさん

2017年10月宿泊

good place

Traditional Japanese style and full of culture Japan, there are two second childhood people serve us felt like a highborn.
However, u need to accept about different culture cause breakfast always cold in Japan 200 yrs ago.

料亭旅館板甚からの返信

Thank you very much for using our inn. We have a crab dinner in winter.
We are waiting for you to visit us again.

おーちゃんさん

2017年8月宿泊
観光&ビジネスにぴったり★朝食付き7,000円!

司馬遼太郎の街道をゆく、に出てくる宿。歴史を感じさせる宿

司馬遼太郎の『街道をゆく 17越前の諸道』に出てくるお宿で、いつか絶対行ってみたいなぁと思ってたので、予約。永平寺をたずねたあと、勝山駅に向かい、少しチェックインには早かったのですが宿に荷物を預かってもらえ、身軽になって白山平泉寺へ。
観光にも便利なお宿でした。
宿の回りも、いい意味で歴史ある趣が残っていて、愉しいです。
お宿は司馬遼太郎の資料がここそこにあって、好きな人にはたまらないです。
高級旅館ではなく、家族でこじんまりと営んでいるお宿といった感じなので、「旅館」な感じを求める人には好みが別れることはあるかもしれません。
ですが、宿の人の対応は感じよく、お風呂やトイレも改装されきれいにしておられるので、歴史好きが泊まるには大満足かと。コスパもよいです!

料亭旅館板甚からの返信

勝山観光も堪能された様子で、本当に嬉しく思います。お客様の仰る通り当館は江戸元禄年間に開業し、現在に至るにも純和風旅館ならでは古の空間を味わって頂けます。
冬は、板甚風蟹会席などのプランもご用意しておりますので、又のお越しをお待ち申し上げております。

フリードリッヒさん

2016年5月宿泊
一人旅歓迎♪土曜も平日料金!素泊まり4,800円

静かな宿場町の歴史ある旅館

えちぜん鉄道の終点。勝山駅から恐竜のような橋を渡ると昔の街道に宿がある。歴史ある旅館で建物は古いけど、ぐっすり眠れた。近くにコンビニ、郵便局もある。門限が22時だけど電車に合わせて開けておいてくれました。御主人に蔵のあるお部屋を見せて頂いたりおカミさんのお話が面白い。春先は九頭竜川の桜並木が美しいらしい。次回はぜひ食事付プランで泊まりたい宿でした。

料亭旅館板甚からの返信

先日は当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お客様の仰る通り建物は古く最近のホテルには無い、古き時代の日本を堪能して頂けて本当に嬉しく思っております。
春先、九頭竜川の堤防に沿って弁天桜と鯉のぼりが見どころで、白峰連峰を背に1.5Kmに渡って、450本のソメイヨシノが楽しめ更に、4月上旬から5月上旬に鯉のぼりを九頭竜川の上を流しております。因みに鯉のぼりは全国の皆様の思い出いっぱい詰まった寄贈品です。
是非、次回はお食事プランで秋の松茸、冬の蟹などもございますのでお越し頂けることを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2016/9/9

紗貴さん

2016年1月宿泊
◆梅◆勝山の味覚!お手軽会席料理をお得に満喫

のんびり出来ました(^-^)v
アットホームな感じで★
ありがとうございました(^-^)v
離れでのご飯は凄く貴重な思い出です♪

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございます。のんびりして頂けて本当に嬉しく思っています。これからも貴重な思いで作りのお手伝いができるよう頑張っていきたいと存じてます。
因みに、冬は西日本最大級のスキージャム勝山での、スノボード、スキーなどが楽しめて、2月は雪国奇祭【勝山左義長祭り】・・・小笠原公入部以来300年以上の歴史を誇っており、毎年小正月の行事として旧暦1月14日に行われていましたが、現在は観光客や祭り主催者の利便を考慮して、2月の最終土曜日、日曜日に開催しております。是非又のお越しを心からお待ち申し上げております。

アキさん

2015年12月宿泊

大人旅に良い

父、兄、私の男3人で宿泊しました。
年末にも関わらず通常料金とほぼ変わらず良心的なお値段でした。
施設は宿泊施設がある本館と、お食事を頂く武家屋敷、倉座敷があります。
建物は文化財登録されているだけあって古く、趣があります。
スタッフはご主人と女将さんだけです。
最新設備がそろい大勢のスタッフが手取り足取りサービスしてくれるホテルと比較すれば不便さはありますが、伝統ある日本家屋で昔の日本の暮らしを想い、楽しむことができます。
女将さんは温かく、精いっぱいのサービスをしてくださいました。
小さなお子様がいらっしゃるご家族、体の不自由な方、彼女を口説きたい方など、最新設備・快適さ・サービスを求める方にはおすすめしません。
部屋は内鍵のみ、トイレ・洗面は和式共同です。冷蔵庫、テレビ、エアコンは各部屋にあります。風呂は利用していませんが普通の家族風呂のようです。車ですぐのところに水芭蕉という温泉施設があるのでそちらの利用をお勧めします。湯がトロトロの温泉で良かったです。
歩けるところにコンビニもありますので、飲み物や食料品の買い出しも可能です。
ひとつだけ改善してほしいのは、布団です。
昔ながらのせんべい布団なので重ねると重く、朝は少し腰が痛くなります。
丈も短く身長175cm以上の人だと足が出てしまいます。外国人の方も厳しいかな。
料理は地元産の里芋、地酒などゆっくりと楽しめます。鯛のお刺身が分厚くてとてもおいしかったです。
なんと朝食もお刺身が!他のおかずも多くとても嬉しかったです。
朝食も手を抜いていません。良いところだと思います。
余談ですが近所の越前大仏は、必見です。
これを個人が建てたとは、バブル経済ってすごいな〜。

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用下さいまして誠に有難うございました。お食事も堪能して頂き、本当に温かいお言葉を頂戴致しまして嬉しく存じ上げております。お客様の貴重な意見を改善するためにも、これから頑張っていきたいと思っております。
次回は個人で建立した越前大仏以外にも、国史跡平泉寺(717年泰澄によって開かれた)歴史深いお寺の「日本の道100選」、「歴史の道百選」に選定されている平泉寺白山神社にも足を延ばしてみたらいかがですか?又のお越しを是非お待ち申し上げております。

konamiさん

2015年12月宿泊
◆竹◆奥越前の華♪老舗料亭の会席料理を味わう。

スノボ帰りにお邪魔しました(^^)

年末恒例のスノボ旅行でお邪魔しました。
お風呂は温泉でないということで、スキージャム帰りに日帰り温泉(温泉センター水芭蕉さん)に寄ってから行きました。
お宿は老舗の歴史を感じる建物で、ホッコリできるおばあちゃん家のような雰囲気でした。
お料理は郷土の物を色々と食べさせていただき、ゆっくりといただくことができました(^_^)
女将さんと旦那さんと二人でされているようで、とても気さくで明るい温かい対応をしてくださいました。
ありがとうございました☆

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠にお有難うございます。年末恒例スノボ旅行のお手伝い出来た事とても嬉しく思っております。西日本最大級のスキージャムは本当に皆様に人気で大いに楽しまれたことと思います。又のお越しを是非お待ち申し上げております。

わぼさん

2015年11月宿泊

街道をゆく

福井旅行で訪れた勝山での目的は、
平泉寺と恐竜博物館、そして、この板甚さんでした。
司馬遼太郎さんの「街道をゆく」に出てきた宿と、
そこの女将さんにお会いしたいという想いでした。
ご主人も女将さんもとても温かく、
こちらも何だかほっこりしました。
鄙びた部屋も素敵でしたが、やはり、
蔵座敷と裏の屋敷のような食事処がもう垂涎ものでした。
食事も思っていたよりも遥かに素晴らしく、
感動しっ放しの滞在でした。
小説の中に入り込んだような不思議なひと時。
素晴らしい想い出をありがとうございました。
また、いつの日か!
女将さん、どうぞ歯をお大事になさって下さい 笑

料亭旅館板甚からの返信

先日は、当旅館をご利用頂きまして誠に有難うございます。本当にお気に召して頂けて嬉しく思っております。私共の今後一番の活力になる事でしょう!平泉寺と恐竜博物館、勝山の名所を堪能していかれたこと書かれておりますので、かなりの旅行通ですね!
今後は中部縦貫道の開通で恐竜博物館までのアクセスが楽になりますので(車利用の際ですが?)
又のお越しを是非お待ち申し上げてます。

なるさんさん

2015年8月宿泊
◆梅◆勝山の味覚!お手軽会席料理をお得に満喫

「街道をゆく」ゆかりの宿

夏休みに家族で利用させていただきました。
選んだ理由は、ふるさとクーポンが利用でき、登録文化財の建物であることでした。
風情のある商店街に立地し、当日は地域のお寺のお祭りで屋台が出ていました。
建物としては、経年劣化は否めないものの、別棟の食事処や内蔵の座敷など、隆盛時を偲ぶことができます。
さて、案内された部屋で額に入れられた古い雑誌のコピー記事(1981.2.6週刊朝日)を見つけました。
「街道をゆく」とあります。司馬遼太郎の作品です。読んでみるとこの宿が登場していました。また、当時、若女将であった現女将も健在です。「街道をゆく」では、2回目の宿泊であったが廃業を心配されていた。また、蔵座敷についても記述され、この宿の格式がわかるそうである。
女将に聞けば、後継者もいるそうで、ずっと続けていって欲しい宿である。
余談ですが、恐竜博物館は一見の価値ありだと思います。