宿・ホテル予約 > 京都府 > 大原・鞍馬・貴船 > 大原・鞍馬・貴船 >

旅荘 茶谷の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  大原・鞍馬・貴船 >  大原・鞍馬・貴船

洛北大原の観光拠点に立つ、味にこだわる『うまいもん宿』。

地下鉄烏丸線(国際会館駅)より京都バス(大原行き)約25分大原下車・寂光院方面へ徒歩5分

旅荘 茶谷のクチコミ・評価

安曇川でコンサート準備の旅

以前1度利用させて頂きとても心安らぐひととき過ごさせて頂いた印象ありましたので今回仕事での利用でした。前回は2階のお部屋で窓からの眺めが素晴らしく大満足でしたが今回は入口付近のお部屋で眺めは全くでしたので残念でしたが洗面所が近く便利に過ごさせて頂きそれなりにゆっくり翌日の準備が出来ました。

【2021年08月宿泊  出張】

【宿泊プラン】★お気軽気ままに食事なしスティプラン♪♪持ち込みOK

癒されました

大原の風景にお宿のゆったりとした雰囲気が田舎のおばあちゃんちに遊びに来たような懐かしい感じでとても心癒されました。

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】★NEW 自家野菜&ヘルシーうま豚味合うお手頃プラン♪♪

心暖まる宿です!

大雨でしたが、家のようにお迎えしてもらえました。
夕食のお鍋が特に印象に残ってて、また食べたいと思える雰囲気と味でした。ありがとうございました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

お風呂が最高すぎました。

コロナ禍なので遠出することができないため、県内で自然と近いところを探した結果、この旅荘にたどりつきました。警報が出るほどの大雨だったのは残念でしたがとても素敵な場所でした。特に、お風呂は男性、女性それぞれにこだわりを持って作られているようでした。女性の方には化粧水のミスト、ヘアアイロンなども完備されていたそうです。男性のお風呂は木目調の落ち着いた雰囲気にジェットバスで疲れを吹き飛ばしてくれました。旅館の方々も皆様いい意味で距離が(物理的ではなく心理的)近くて初めてでしたが、実家に帰ったような安心感がありました。次は晴れの時に訪れて無料のレンタサイクルで周辺を散策してみたいです。ありがとうございました!!

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

和室 食事なし
  • 大さん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/07/16

癒し

落ち着ける宿でした。食事も美味しいし、お風呂も気持ち良かったです。脱衣所がパウダールームとしてずっと使えるので便利です。
宿の方も親切で気持ち良く過ごせます。
少しですが、ホタルも見られてラッキーでした。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★NEW 高級地鶏シャモすき焼・本格の鶏を味合う♪♪

旅荘 茶谷

• ふさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/07/08

ほたる鑑賞できるのが最高だった。

三千院まで徒歩圏内。チェックアウト合同に駐車場利用させていただき感謝。鶏鍋と軍鶏、どちらも美味しい。なにより宿前の小川でほたる鑑賞できるのが最高だった。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★NEW 自家野菜と地鶏みそ鍋を味合うお手頃プラン♪♪

また泊まりたい宿

初めて利用させていただきました。廊下にはゆるりとした音楽、可愛いお風呂場でのんびり過ごすことができました。
宿のご主人も奥様も感じがよく、とても親切にしていただきました。
またこちらの宿に泊まりに伺いたいと思います。

【2021年06月宿泊  一人旅】

落ち着いて寛げました

清潔感があって寛げました。パウダールームをはじめ各所に気遣いがされていてとても良かったです。ご飯も美味しかったです。オーナーさんも親切でした。
また利用させていただきたいです。

【2021年05月宿泊  一人旅】

大原の自然満喫のお宿

京都に所用で利用させて頂きました。とても静かで落ち着いたお宿で窓外の眺めも最高でした。大原の山を眺めつつ箏と琵琶を奏し、まるで源氏物語の世界に居るような心持ちで癒される一時を過ごさせて頂きました。是非又機会ありましたらお伺いさせて頂きたいと願っております。

【2021年04月宿泊  一人旅】

和室 食事なし

いつも温かく迎えてくれるお宿

独身時代に一人旅しまくってた時から、何度も何度もお世話になってます。
『静かにゆったり過ごしたい…』という時は、茶谷ヘ。
最近は夫と共に、大原を楽しむために過ごしてます。
大原バス停からお洒落なカフェを通り過ぎて、川を超えてすぐ。
夜は味噌鍋をたらふくいただき、朝も焼き鮭や湯豆腐をお腹いっぱいにいただいた後は、自転車を借りてサイクリングをするのが定番となりました。
朝食前に茶谷の近くをお散歩するのも気持ちが良いです。
付かず離れず、いつでも気さくに迎えてくださり感謝してます。
わたしの中では無くてはならない、大好きなお宿です!!

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★NEW 丹波篠山天然猪のボタン鍋京都の白味噌で味合う♪♪

次の日に備えられました

3日間で比叡山、高野山をまわる予定の1人旅で宿泊させてもらいました。初めての大原でしたが田舎の雰囲気を楽しむことができました。館内は、清掃が行き届いており料理も美味しくいただけて満足できました。次の日の高野山に向けて疲れをとることができ本当にお世話になりました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】★NEW 丹波篠山天然猪のボタン鍋京都の白味噌で味合う♪♪

比叡山と大原

比叡山大護摩供に随喜した後に初めてこちらに泊まりました。
お料理が美味しく、自分以外はリピーターという感じでした。
寂光院にもほど近く、大原の寺院巡りには大変便利です。
宿泊費も手頃でしたし、お風呂も温まりよかったです。脱衣室にマッサージ器があり、
疲れが取れました。

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 風音さん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/26

とても素敵なお宿でした

一人旅でお世話になりました。
こんな時期に伺ったので、大原はとても静かで
ほとんど誰にも会わず
夕方は少し泣きそうになったほど…
こちらのお宿のおもてなしが心に沁みました。
お鍋も美味しくて、一人で食べ切れるかなというくらいたくさんあり、最後は雑炊作って大満足でした。
ただ、天ぷらが冷めていたのがとても残念でした。
お風呂はとても清潔で、脱衣所にはマッサージ機まで置いてあり
ロッカーや洗面所も使いやすく工夫されていました。
アメニティも色々揃っていて、何も持っていく必要がないくらい。
お風呂は朝も入れたら言うことなかったです。
また暖かくなったらまた伺いたいですね。今度は染物してみたいです。

【2021年02月宿泊  一人旅】

また泊まりたいお宿

居心地の良い民宿でした。
バス停からも三千院からも近く、あの一帯の宿では一番立地がいいのではないでしょうか。
お部屋はこぢんまりとしていますが落ち着きます。
朝晩の食事も美味しかったです。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

• ルキアスさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/31

きめ細かいおもてなしが最高。

至る所に宿の方のおもてなし、気配り、配慮とおもてなしが感じられる宿です。お二人でここまで設備を充実されてるのはすごいと思いました。また、感染症感染対策もしっかりされておられました。
一番ありがたかったのは、外の喫煙所に専用のブランケットを用意して下さっていたことです。分煙もしっかりなされて、喫煙者にも歓迎の心を示してくださり、嬉しかったです。
京都市内からバスで一本で来れる宿です。昨今の情勢を鑑み、遠出するのではなく、同じ行政区域内の宿に小旅行することにしました。女将さんに聞いたところ、同じような考えの方は多くいらっしゃるそうで、同じく市内の方が今年は多く見えるそうです。
宿の中は、民宿なので旅館ほどの豪華さはないですが、すぐに必要な設備がありよかったです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

旅荘 茶谷

落ち着きのあるお宿でした。

1泊2日で京都1周トレイルを歩いている途中に利用させて頂きました。部屋も広く快適に過ごせました。
朝食も充分な量がありとても美味しかったです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】★NEW ゆっくり夕食なし朝食付スティプラン♪♪

和室 朝のみ

フレンドリーで、とても楽しめました。

チェックイン前に荷物を預けたのですが、滞在中に楽しめるように
お話しをして下ったおかげで、大原の朝市に行けたことが
とても思い出に残りました。
お部屋も広く、食事もおいしく、ぼたん鍋のお味が好みでした。
量もあり大満足でした。
またの機会も利用したいと思います。

染め物ができてよかたっです。

接客もよかったし、料理の方法などの説明も良かったし食べ方もよしです。又染め物講習会もはいっていたので大変よかったです。

【宿泊プラン】★NEW 草木染体験付シャモすき焼宿泊プラン♪♪

三千院にも寂光院にも歩いて行ける立地が最高

平日に宿泊したため、宿泊客が少なかったのか、予定していたよりも広い部屋に宿泊できためので、ゆったりと過ごせた。
車で行ったのですが、宿の近くに無料駐車場があり、翌日も車を置いて歩いて三千院へ、戻ってきて寂光院へは無料のレンタル自転車で行けてとても便利だった。
宿のご主人も奥様もとても感じが良く、食事も美味しく頂けた。
唯一お風呂が、朝は入れなかったのが残念。
それ以外は、コスパも良く、京都市内に比べて静かに過ごせて良かった。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】★NEW 高級地鶏シャモすき焼・本格の鶏を味合う♪♪

立地条件良い

京都の三千院や寂光院に歩いていくには最高の場所でした。駐車場スペースもあり、チェックアウト後にも車を置かせてもらい、あちこち散策することが出来ました。お風呂はこじんまりしていますが、他の方と一緒にならずに2回も入れたので良かったです。宿の方の対応はとてもアットホームで良かったです。また京都に遊びに行く時は、利用させてもらいたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

初一人旅、最高の旅行でした

初一人旅、初大原でした。
一人旅の行き先を探してる時じゃらんでこちらのクチコミなどを見て行きたいと思い予約させてもらいました。
ご主人他、皆さまとても暖かく迎えて頂き、夕食の時も一人旅で寂しいかなと思っていましたがご主人がお鍋を作りながら色々話しかけてくださり全然寂しくありませんでした。
夕食も豪華でとても美味しく一人でこんなに食べ切れるかな!?と思いましたが楽美味しすぎてペロリとたいらげてしまいました。
お風呂もとても気持ち良くて女性用の洗面所もとても綺麗で色々揃えていただいており助かりました。
お部屋も実家のような安心感でゆっくり過ごせ、ぐっすりねれました。
レンタルサイクルも用意されており周辺の散策などとても楽しかったです。
本当にもう一泊したくなるような暖かいおすすめのお宿でした。また是非行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】コピー【じゃらん秋SALE】★NEW 高級地鶏シャモすき焼・本格の鶏を味合う♪♪

• lanさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/26

家族連れも1人でもOK

清潔で快適な宿です。隅々まで優しい気遣いに溢れてます。ロケーションも良いですよ。ご飯も美味しかったです。布団は天日で干してあって田舎の親戚の家みたいでくつろげます。無料レンタルの自転車も変速付きで乗りやすくて助かりました。

大原に泊まりたくて

大原に泊まりたくて、何とか予約できました。
民宿みたいな感じですね、でも、部屋も綺麗ですし、禁煙なので外で吸う感じです。
夕食は、鶏鍋がメインでした。天ぷらやそばも付いていてボリュームたっぷりでした。
お風呂は普通のお風呂です。
朝食もけっこう量があり朝から満腹でした。
今度は、冬の景色が見てみたいですね。
とても良い宿ですよ!おすすめです。

ゆっくりできました

京都旅行で初めての大原エリアへの宿泊。事前に口コミを見て決めましたが、食事も美味しく、水回りもきれいでくつろげました。夕食のお鍋をオーナーさんが目の前で作ってくれたのが良かったです。女性のお客さんが多かったようで、女風呂は混んでいて、脱衣に困るほどでした。チェックアウト後に自転車をお借りして大原散策をできたのが良い思い出になりました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】★NEW 高級地鶏シャモすき焼・本格の鶏を味合う♪♪

大原には優しい従業員さん達がいました。

宿に着いたら観光に出かける時、レンタルサイクルは〜、地図入いります〜と始まり、部屋の説明、広い部屋にして頂き、夕食は地鶏のすき焼きを美味しく作っていもらいました。美味い。お風呂に入った、障子を開けると丸い月が、窓を開けると川のせせらぎが。物凄く大原を堪能しました。

サイクリングで利用

以前はバイクで利用、今回は奈良からサイクリングで運動不足解消で利用。
風呂もゆっくり入れたし、豚の味噌鍋も美味しく満腹になりました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

女性におすすめです。コスパ最高。

宿は綺麗にしてあり過ごしやすかったです。シャモ鍋は美味しかったです。風呂は温泉ではないですが広くリニューアルしたばかりみたいで良かったです。布団が薄くペタンコだったのが残念でした。
朝ごはんは美味しく接客も良かったです。コスパが良いので
またボタン鍋でも予約したいですね。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

静かな宿でゆったり連泊

約20年ぷのり京都大原。京都市内から十分日帰り圏だが、静かなところでゆったりしたいと仲間6人で連泊した。寂光院と三千院を1日かけてめぐるという、ぜいたくな時間を過ごさせていただいた。宿は大原バス停に近く便利だった。宿の内装は落ち着いた感じに整えられていた。食事は、内容も料理も、年寄グループには適当なものだった。連泊ということで、2日目は配慮していただいた。

【2020年09月宿泊  友達旅行】