大本山永平寺 禅の世界へ禅コンシェルジュがご案内

大本山永平寺の近隣に位置し、町の再開発にて建てられた施設。バス停留所より徒歩で3分

永平寺 親禅の宿 柏樹關のクチコミ・評価

ふうさんさん

早期割【30日前】坐禅体験&早朝のおつとめに参加♪柏樹関スタンダードプラン(夕朝食付き)

ありがとうございました

ずっと行きたかった永平寺と永平寺の宿坊。期待を裏切らなかったです。
実はあんまりおかゆが好きじゃなかったんですが、朝食のおかゆはおかわりしちゃうくらいおいしかったです。スタッフの皆さんもとても感じのいい方で、たくさん気を遣っていただいて本当に行ってよかったと思います。また絶対行きたいです。

永平寺 親禅の宿 柏樹關からの返信

この度は、永平寺へのご訪問及び柏樹關ご滞在誠にありがとうございます。期待に応えることができたとのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。朝食のおかゆについてもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同光栄でございます。当館ではお客様に心地よい時間を過ごしていただけるように努めておりますので、お寛ぎいただけたご様子に安堵しております。次回も当館でのご宿泊を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/20

サトさん

【じゃらんのお得な10日間】坐禅体験&早朝のおつとめに参加♪柏樹関スタンダードプラン(夕朝食付き)

心のリセットできる時間でした。

永平寺に行き、座禅などの体験がしてみたくて宿を調べていたら柏樹館が見つかりました。少し高めでしたが、座禅体験や、朝課もできると聞き、ここに決めました。行ってみるととてもしっかりした綺麗な宿で、木を基調として使われていて、部屋も清潔感のあるお部屋でした。夕食は、精進料理で、主人は物足りないんじゃないか?と不安だったようですが、美味しく、量もしっかりあり大満足でした。スタッフの方々も、特に食事会場の方々がとても上品に穏やかに優しく接していただき、美味しい料理と穏やかな時間を過ごさせてもらいました。
座禅体験は、15分で、警策を楽しみにしてたのですが、その時の修行僧の方の判断でありませんでした。そこが少し残念でした。次の日の朝4時に集まりお寺にいき、朝課を経験させてもらいました。僧侶から説法を聞き、沢山の修行僧の方々の読経など見学させてもらったり、とても勉強になりました。
その後の朝食のお粥がとても美味しかったです。
リピーターになりたい宿です。

下駄さん

接客が的を得て素晴らしい。

何を目的に利用しているのかを全て手に取るように具体的に又礼拝等の手順など事前指導が行き届いている。永平寺の朝のお勤め参加で参加者が先祖に一人一人焼香させてもらって感謝・感謝。食事も高齢者に優しい。
強いて言えば部屋のベッドに対し、座椅子なのでゆっくりできなかった。
駐車場が無いのが最大の欠点。。

ライオンさん

【じゃらんスペシャルウィーク】坐禅体験&早朝のおつとめに参加♪柏樹関スタンダードプラン(夕朝食付き)

貴重な体験でした

永平寺に毎年出かけています。親しくさせていただいているお寺の副住職さんにもこの宿のお話を聞いて泊まってみたいと考えていました。今回は旅行支援を利用させていただきました。さすが禅の里(宿) 感動しました。
座禅、朝課、そして大般若の典読が行われる事を尼僧さんに教えてもらい法要にも出席させていただくことができました。本山に訪れ雲水さんのお経を聞くたび、心新たになります。
スタッフの方のおもてなしありがとうございました。
次回 お会いできると幸いです

ともちゃんさん

ホテルの雰囲気がとても良い

初めて利用させてもらいました。永平寺はそれ以前に3度きていたのですが今回初めて宿泊しました。旅行といえばほとんど車中泊の旅ばかりですが、今回思い切ってホテルに泊まることにしました。
二人で4万円以上とはかなり奮発しましたが、泊まってよかったです。
ホテルは3階建てで大きくはありませんが、その分とても動線が良かった。3階までの階段も苦にならずよく考えられてるなと感心してしまいます。
お部屋も素敵でとても空間が広いので開放感抜群、窓下に流れる川も涼しげでした。
スタッフの方も気持ちのよい対応に感謝です。
ご飯は精進料理の方を頼みましたが、一つ一つの細やかな料理に感銘!あとでお腹が空くかと思いましたが大豆のタンパク質が効いていて間食せずに寝れました。
お風呂は温泉ではないのですが、生薬の匂いが心地よかったです。
朝ごはんはお粥がメインで優しい味です。
身体がデトックスされて調子が良くなったように思います。
その日は青森に向けてエブリーで700kも走れることができたので、柏樹館のおかけだと思わずにはいられません。
座禅と朝のお努めに参加したので、時間的にバタバタしてしまったので、今度はゆっくりホテルを堪能したいと思いました。