晴耕雨読の時を過ごす田んぼに浮かぶホテル

車:鶴岡駅から約5分、庄内空港から約20分、山形市から約1時間半、仙台市から約2時間半/無料駐車場有

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEのクチコミ・評価

うえちゃんさん

【2024年4月〜】シンプルステイ朝食付きプラン

お風呂、サウナ、地元食材使ったフレンチなど全て最高!

秋田へ墓参り行く道中に宿泊しました。タイトルに記述した通り素晴らしいです。
チェックアウト時に少しだけ接客慣れしてない方が対応されたので書きます。利用明細を請求しないと見せてくれない、伝票含め封筒に入れてくれないなど。それ以外は部屋、風呂、サウナ、食事、文句なしです。

さっちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 シンプルステイ 朝食付きプラン(4月)

時間いっぱい滞在

早めにチェックインし、温泉に行ったり館内のライブラリーで本を選んだり。ひとり旅だったのでとにかくのんびり過ごしました。私の滞在した部屋からは外の景色を見ることができなかったけれど、部屋によっては鳥海山や月山を眺めながら過ごすことができそうです。
朝食がとても美味しかったです。地元の野菜を使っているということで、野菜はもちろんお米も美味!食事会場からは月山が見えて天気も良かったので清々しい朝食時間となりました。
平日ということもありお客さんもそこまで多くなかったようです。静かな時間が流れていました。友だち同士でどんちゃん騒ぎしたい!という人にはお勧めできないかな。私も声が大きく騒ぎ過ぎる傾向があるので、大人数で泊まりに来ることは避けたいと思いました。
露天風呂では野鳥も近くまでやってきて(多分セキレイの仲間かな)、裸でバードウオッチングができました。笑

みやりんさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプルステイ 朝食付きプラン(2月)
トリプル 朝のみ

ゆっくり出来ました

リフレッシュで家族と宿泊しました。
他のホテルにはないような平屋建てで、面白い構造になっています。迷路のような作りも楽しいと思いました。温泉は少し狭いようですが、夜と翌朝で男女が入れ替わります。朝食は、地物を扱っていて、本当に美味しかったです。また宿泊したいです。

【新年厳選】シンプルステイ 朝食付きプラン
その他 朝のみ

女子会

同窓会で、遠方から参加した友人と4人で宿泊しました。
二階だての作りになっていて、夜は2階部分にあったテーブル
で、女子会で話しに花が咲き、各部屋が独立しているで騒音の心配となく、安心でした。朝食も、玄米、つや姫、雪若丸と食べ比べも出来て、地元に住む私でも、満足出来る地元の食材が使われていました。厚揚げや漬け物も美味しくいただきました。ヨーグルトも美味でした。本当にありがとうございました。
今度は家族で泊まります。

こうへいさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプルステイ 朝食付きプラン(3月)

サウナと読書好きにおすすめ

一人旅で利用 サウナと露天風呂最高でした。
ライブラリーがあるので風呂上がりに読書できて
ますます整います。

ヨシノリさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプルステイ 朝食付きプラン(1月)

とても良い

とても良い明るくて綺麗また遊びにいこうかなと思う 以外と綺麗でとても明るい雰囲気 温泉もあるし 本も読める

さきさん

またぜひ利用したい!

◎家族3人(ムスメ2歳)で利用しました
◎外観・内観共にとてもオシャレで
   お部屋も広く清潔感がありました。
◎フロントにて子ども用アメニティもいただけました
◎H棟1Fの1番奥のお部屋だったので
   お風呂のあるG棟に行くのは少し遠いなと思ったり
   宿泊した日は雪が降っていたので
   全面ガラスの渡り廊下は少し寒いなと感じましたが
   なにも不自由なく過ごさせていただきました。
◎朝食ブッフェは庄内の特産品を使用されており
   どれも美味しく大満足でした。
◎ひな祭り当日だったのでちらし寿司が用意されており
   ステキだなと思いました
鶴岡に来た際にはまたぜひ利用させていただきたいです!

なおやさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 シンプルステイ 朝食付きプラン(1月)

おすすめ

ゆったりと過ごすことが出来た
お部屋の雰囲気もよくオシャレなデザインでとてもオススメです!
朝食もバイキングで美味しかった。

レイチェルさん

洗練されたお宿

子連れ目線ですと、小さい子供が食べるものが少なかった。柑橘類を漬けたお水は、おしゃれすぎて子供には苦味があって飲めなかった。見た所普通のお水が無かったので、普通のお水も置いて欲しい。
お風呂は男女入れ替わりがある感じでしたが、当日入った場所は洗い場と湯船が近く、洗う人の後ろ姿が目の前にあるので、なんとなく気になってしまった。サウナもちょっと小さい。
露天風呂は、冬場なのでもうちょっと暖かいと良いと思いました。

tetchyさん

シンプルステイ素泊まりプラン

コンセプトのあるきれいなホテル

木などをいかした造りの部屋・建物。付近の水田と一体化しているような感じ。また、ライブラリースペースやお酒コーナーなどもあり、滞在を楽しめる(おそらく、2泊くらいでは堪能し切れない)。
アメニティは環境配慮のような感じではあるが、備品類はかなり充実している。館内のルートも迷路のようで面白い。
風呂は温泉も良いのだが、客室風呂も洗い場付きで子連れにはありがたい。一つだけ、温調の目盛りを信じるとぬるい側にずれているので、最初はぬるい風呂+シャワーとなってしまった。40度?くらいにあるロックを解除してかなり高温側にすれば問題はなかったが。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEからの返信

お言葉をいただき、ありがとうございました。
お楽しみをいただけましたようで安堵しております。
客室のお風呂場の件、ご不便をお掛けいたしました。申し訳ございません。
館内の担当者へも伝え、改善に努めて参ります。
四季折々の庄内、春ももうすぐやって参ります。月山ふきおろしの風も春は温かな風を運んで参ります。
是非、違う季節にもお越しいただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/13

なかさんさん

ひとり週末の金曜日

出張で利用しました。チェック時の説明、レストランの対応。とてもよいと感じました。レストランはペアリングを考え飲み物のアドバイスも良かった。お風呂近くのバーは、ウィスキーを注文したが、15mlや30ml選択可能でしたが、ジガーでの軽量ではなく、目測であった。金曜日の仕事帰りから週末をゆっくり楽しみたいかたにオススメと感じました。また利用したいです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
ご満足をいただけ大変嬉しく思っております。
これからもご利用いただくお客様へお喜びいただけるよう、尽力して参ります。
機会がございましたら、またのご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/2

modさん

ただただ残念

全国的にも有名なこのホテルのサウナ目当てで、今回の宿泊を非常に楽しみにしていましたが、チェックイン時の説明では改修工事中との事でサウナは時間制で男女入れ替わるとの事。
よく見ると男湯でサウナが利用できるのは20時から24時とたったの4時間しか利用できないとの事。
改めてホテルのHPを見ると割と長期間の工事である事がきちんと表記されていたので、事前に調べなかった自分が悪いのだと思いましたが、予約元のじゃらんを改めて見返すと一言も改修工事に関する事は書かれていませんでした。
サウナが使えないのであれば、そもそも別のホテルを予約していたわけで、予約ページにきちんと記載して欲しいと思いました。
何のために早めにチェックインしたのか宿泊する意味すらもわからずただ茫然としていましたが、こうなると心から寛ぐ気持ちにもなれず館内のアラばかりが気になる始末でした。
あまりにもぬる過ぎてあっという間に湯冷めする内湯、迷路のような館内があまりにも寒い。(特にガラス張りの廊下はひどい。逆を言えば真夏はビニールハウス状態なのか?途中何か所か廊下に空調機らしいものがあったが、あんな小さな機械で長い廊下をカバーできると思ってるのか?)と思えばフロントやロビー近辺は具合が悪くなるくらい過剰な程暖かすぎ。おかげで部屋から大浴場までの距離が長すぎるせいもあってすっかり湯冷めしてしまい体調を崩してしまいました。
貴ホテルのサウナ目当てに全国から宿泊に来る方も多いと思いますが、サウナが一部使用できない事に対する注意表記もそうですが、工事で利用できない期間中は宿泊料金を割り引く等の対応もなく、ただただコスパの悪い意味のない宿泊だったのはとても残念でなりません。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
工事の期間中とはいえ、お客様にご不便をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
12/20から通常通り営業は致しておりますが、これからもお客様にお楽しみいただけるホテル運営に努めて参ります。
庄内へお越しの折、機会がございましたらまたのご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/2

あずささん

シンプルステイ 朝食付きプラン

カップルにおすすめ!

従業員さんの対応もよくとてもいい宿泊になりました!
2度目の宿泊でしたが、何度も利用したいと思える宿泊場所です!
別館は改装工事中でしたが、工事終わり次第また、利用したいと思いました!!

お言葉をいただき、ありがとうございました。
いただきましたお言葉を館内で共有をさせていただきます。
館内の補修工事でご面倒をおかけいたしましたが、年末には足場も取れ工事が終了いたします。庄内はこれから冬を迎え、白鳥数千羽と飛来し食材も大きく変わります。暖かい冬のお食事もお楽しみいただけますので、四季折々で異なる景色をお楽しみいただきたく存じます。

返信日:2023/11/17

いのこさん

【1泊朝夕食付】夕食18時00分開始/庄内食材をつかった4品を選べるプラン
ダブル 朝・夕

景色が売りと聞いていましたが

オープンしたての頃から気になっていましたがコロナ禍で断念。ようやくこの秋の良い時期に旅行が出来るようになったので、予約しました。宿泊棟3棟のうち、2棟が改装工事中で、どこから景色の写真を取っても工事の場所が写り込んでしまうのが残念でした。知らずに来てしまい残念です。
夕飯も朝食も大変美味しく満足しましたが、館内着不可なのでいちいち着替えるのは面倒です。
館内着は素敵なデザインで着心地も良かったのでなぜ、食事で着てはいけないのか不明です。
お風呂は他の方も書いていましたが、男湯と女湯で景色が違うので両方行ったほうが良いです。片方は洗い場も狭かったですが、お湯は最高でした。サウナが自由に入れて良かったです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
いただきましたお言葉は館内関係者でも共有をさせていただきます。
工事期間中でご迷惑をお掛けいたしました。
四季折々の庄内へまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/13

りーぽんさん

【ディナー17時30分〜17時45分開始】メイン料理2種を選べる1泊朝夕付プラン

母娘2人旅行

アートが大好きで以前から気になっていたこちらの宿を今回利用させていただきました。片方が菜食主義だったため事前に連絡を入れてその旨伝えたところ、心良い対応をしてくださいました。
当日の夕食では、シェフの方に菜食向きの特別なコースメニューを用意していただきました。本当にどれも美味しく、食材の味が感じられ、盛り付けも美しく、どれもが満足できるものでした。
そして、お風呂にもアートの要素が満載で素敵でした。とくに流れていたヒーリングミュージックがとても心地よいもので瞑想したくなりました。ヨガの要素も取り入れられていて、アートと食と美と癒し、求めていた要素の全てが満たされる空間でした。そして私たちが選ぶ上で優先していた清潔さもあり、心地よい時間を過ごすことができました。
スタッフの方の対応も素晴らしく、対応いただいた皆さまの心遣いに感謝しています。また利用させていただきたいと思います。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
いただきましたお言葉を胸に更なる精進をして参ります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
四季折々の庄内へまたのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/13

きよーこさん

憧れ

5年前かな?このホテル出来たのを知り
やっと伺えました
少し工事中だったので
残念
それ告知してましたけ?
そうだったらすみません
ホテルもきれい、木の香りと広々と
部屋も田園側希望でしたが
空いてるなく
当日空いてるので部屋見て決めてもらってもと言う親切対応
ただトイレに長い髪の毛が
ダブルチェック必要かと
夕食も美味しい
キビキビした女性の方見てて気持ちいいですよ
朝食もテラスで頂きました
仮屋梨美味しいく
帰り遠回りして産地まで行きました
山形の美味しい物を紹介と本当に地元を大切にされてるのだと
後入り口が少しわかりにくいかも
それとお風呂のアメニティが少ない

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
客室の清掃不備大変、申し訳ございませんでした。いただきましたお言葉を客室課とも話をおこない、社内でも共有をさせていただきます。
これから庄内は冬へ向かってまいります。秋を迎え酒蔵様は仕込みに入ってまいります。寒い季節にも一度、ご来館いただき冬の庄内をお楽しみいただければ幸いです。
機会がございましたら庄内へのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/14

きりんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 シンプルステイ  朝食付きプラン

おしゃれ空間

ライブラリーや部屋、廊下、テラスに至るまで全てがお洒落な空間です。稲穂が綺麗な時季だったので、尚雰囲気がよかったです。
ただ1点だけ、サウナや風呂は宿泊者以外でも利用可能なため、サウナ目的で来てる人は浴場の滞在時間がとにかく長いです。
できれば宿泊者のみの時間を設けてください。
おかげでゆっくり風呂に入れませんでした。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
お風呂が狭く、ご不便をおかけいたしました。申し訳ございません。
いただきましたお言葉は社内でも共有をさせていただきます。
ホテルも5周年を迎え新たなチャレンジをおこなって参ります。
勝手ながら、今後ともご愛顧いただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/9/22

pokaraさん

鶴岡市内で温泉のあるスタイリッシュなホテル

月山登山のため鶴岡市内で温泉付きの宿を探していました。
駅から車で15分、その名の通り田んぼの中のホテルでした。
大浴場の夜の露天風呂では星空とかわいいアマガエル、朝風呂ではアオサギを眺めながらゆっくりと湯につかりました。朝晩で男女入れ替わります。
朝食は地の食材で和食バイキング。山形米食べ比べ、2種類の味噌汁、たくさんの野菜料理。
コリンキー甘酢漬け、料理名忘れたけどナス、ブロッコリーなどなど。フルーツもさすがフルーツ王国山形、とにかく野菜も果物も美味しかった。
お部屋はモデレートツインでシンプルでしたが窓が大きく、すっきりと広く見えるように機能的なお部屋でした。枕元にコンセントがあり充電もしやすかったです。
館内にコインランドリー、製氷機があり助かりました。
困ったのは、デザイン性に優れている反面、館内表示がわかりにくく道に迷いやすいこと。
お部屋にあったタブレットも使い方がよくわからなかった。
スタッフの皆さんは笑顔で感じがよかったです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
タブレットのご案内不足、大変失礼いたしました。申し訳ございません。
いただきましたお言葉は社内でも共有をさせていただきます。
ホテルも5周年を迎え新たなチャレンジをおこなって参ります。

返信日:2023/9/22

toruさん

【ディナー18時15分〜開始】メイン料理2種を選べる1泊朝夕付プラン

低層階の広いホテルが快適

近くの加茂水族館にいくのに前泊で利用しました。坂茂の紙管利用の建物はとても良く出来ているなと思いました。館内のライブラリーも充実していて、有効に時間を過ごすことができました。温泉も快適でしたが初日の女性用の風呂が露天と分かれていて、一度、服を着ないとならないのが残念でした。食事は部屋着禁止でしたが、外国の人には通じていなかったみたいです。朝食は種類も多く、どれも美味で大満足でした。夕食もコースで選択肢がいろいろあって美味でしたが、飲み物はどれも割高に感じました。特にワインの飲み比べは3つの大きなワイングラスにどれも深さ1cm以下という量の少なさで、これはとても残念でした。部屋は広くて清潔で、トイレと洗面台が分かれているのは有り難かったです。かなり都会にある感じで、名前の水田がいつまで続くかは余計な心配でしょうか。でも、トータルで見て快適で満足のいくホテルでした。

この度はお言葉をいただきまして、誠にありがとうございました。
いただきましたお言葉は、社内各セクションでも共有をさせていただきます。
お楽しみいただけまして、幸いでございます。
庄内四季折々、またお越しいただけます日を楽しみにしております。

えつさん

のどかな滞在

建物が綺麗で、客室内もシンプル。窓が多く、自然光が差し込んできます。部屋や朝食をとるテラスからは鴨が泳いでいる様子が見られたり、遠くに見える山並みや田んぼの緑が美しかったです。駐車場が広く、自由に駐車できました。建物が3つに分かれており、私が泊まった部屋からお風呂に行くまでいつも迷いました。周りが田んぼなので、虫が苦手な方は注意してください。朝食バイキングは地元のものをふんだんに出していて、味が気になっていたものを少しずつ楽しめました。トータルで考えると少し贅沢な料金だったかなと感じました。

諏訪さん

夫婦におすすめ

夫婦で泊まるのがオススメホテルです。朝ご飯も天気が良かったので、オープンテラスで食べれたので、景色が素敵でした。

ぁすさん

家族旅行

初めて利用しました。
部屋は凄く綺麗でした。
アメニティーがもっとあれば、尚良い。
部屋に行くまで迷子になりそう…
お風呂は残念…
脱衣所は、夏は激アツ…
冷房を使わないとダメですね。
あのコスパでは、高いです。

設備に関しまして、改善に努めて参ります。
また、機会がございましたらご来館をお待ちしております。

ぁすさん

初めての利用

初めて利用しました。
お部屋はとても綺麗で清潔でしたが
アメニティーが少なく感じます。
お風呂は期待していたので残念でした。
このくらいなら、もう少しお値段が安い方が…
日帰りも出来るように利用した方が。

機会がございましたら、またどうぞお越しくださいませ。

ミーさん

心の癒し

前から、宿泊してみたいと思っており
今回、娘と2人で泊まる事が出来ました。
天気にも恵まれ、2階のテラスに出て
ホテルの周りに広がる田んぼを見たり
沈む夕日を見たりと心が癒やされました。
温泉も多くの人と重ならずに入浴出来て
ゆっくりした時間を過ごせました。
次の日の朝食も、庄内の食材がふんだんに
使われていて、とっても健康的な内容で
娘と2人大満足でした。
また、来たいと思えるホテルでした。

ひろりんさん

シンプルステイ 朝食付きプラン

日常を忘れてゆったりできます。

タクシーで10分ほどの田んぼの中に建っています。ホテル内はゆったりとした空間で、外の景色とマッチしながらナチュラルモダンという雰囲気。
フロントの接客も丁寧でスマートでした。部屋も窓が大きくて開放的だけど他者の目はさえぎれれています。共用設備の図書館やテラスなども人が多いわけでなく、いいタイミングで譲り合って快適にすごせました。
お風呂は3タイプあり、男女入れ替え制。ここでも混みあうことがかく快適でした。子どものいる家族も複数いらしてまいたが、騒ぐこともなくお行儀よくすごされていました。朝は、窓を開けたテラス席、室内で庄内産野菜を中心とした健康的なお惣菜をビュッフェ形式で選べます。図書室が2〜3か所あって、何日か滞在したいぐらいのホテルです。

かめどこさんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】シンプルステイ     朝食付きプラン

本を片手に憩いのひとり休日

広々とした2階のメインライブラリー、宿泊者専用の基地のような2つのライブラリー。ホテルのセレクトに誘導されて普段手にしない本も手にしてみました。ライブラリー内の椅子やテラス、客室やバーで、気の向くまま本読みスペースを変えて読書三昧な休日でした。
残念なのは温泉には入れたのですが、アクシデントがあって朝、「天色の湯」に入れなかったこと。
今回、3回目の利用ですが、日替わり入替でまだ一度も到着日に利用できなくて残念。次回の宿泊ではぜひ!と思ってますが、読みきれない本への未練も残るので連泊がベストですね。

スパご利用ではご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を社内でも共有をさせていただき、更なる高みを目指し、快適にお過ごしをいただけるよう努めて参ります。
庄内四季折々。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

きのこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 シンプルステイ朝食付きプラン

夫婦旅行、家族旅行全てに対応

清潔感があり、心地よかった。朝食のみであったがにステーキが用意されているなど素晴らしい。次回は、夕食もお世話になりたい。

お言葉をいただきましてありがとうございます。お返事が遅くなり、恐縮でございます。ご夕食も庄内の食材をふんだんに使用しております。次回ご来館の折、是非ご賞味くださいませ。
引き続き、お客様にお喜びをいただけるよう努めて参ります。

トリプル 朝のみ

素晴らしい

オーストラリアからの友人と泊まりました。
スタッフの対応、お風呂での日本酒マシン、
朝食の素晴らしさに大感謝して帰りました。
一人がエビアレルギー、一人が牛肉、豚肉
などがダメというヒンドゥーだったのですが、
事前にお話ししておいたので、細かく配慮
していただきました。東京、大阪の間に
こちらへ立ち寄ったので、シティとは違う
カントリーサイドのゆったりした時間の流れ
を感じたようで、リラックスできたとのこと。
スタッフも優しく、さまざまな点でフォロー
していただきました。
お礼が遅くなりまして、すみません。

お言葉をいただきましてありがとうございます。
当方もお返事が遅くなり、大変恐縮でございます。
喧騒を離れ、ご休息をいただける場所としてお客様にお喜びをいただけるよう努めて参ります。
また、違った季節にも是非、お越しをお待ちしております。

yurikaさん

すべてが満点!!

GWに利用しました。
雨の日で他に観光する場所もなく、チェックイン可能時間よりだいぶ早く着いたのですが、「お部屋の準備できてます」と早い時間にも関わらずチェックイン手続きをしてくださいました。スタッフさんは皆さん親切でとても感じが良いです。
お部屋もお風呂も館内どこをとっても綺麗で清潔感があり、とても落ち着く空間です。迷路のように張り巡らされたお部屋も、お部屋までの道のりが楽しくまったく苦ではありません。
お夕食はメインを選ぶことができて楽しみながら味わうことができました。前菜がビュッフェスタイルで、地元の食材やワイン、季節の食材をたくさん楽しめて大満足です!
朝食ビュッフェも朝からステーキが食べられて最高でした!
ナイトバーやライブラリーもあり、温泉も種類がたくさんあり、1日じゃとても足りないぐらい!次回は連泊したいです。
1つ改善していただきたい点を挙げるとすれば、雨の日だったので白月の湯へ向かう道のりはとても滑ります(笑)滑ると分かっていても滑ります。滑り止めか何かがあると良いかなぁと感じました。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
いただきましたお言葉は関係各所と共有をさせていただきます。
これからもお客様へご満足をいただけるよう、細部にまでこだわってサービスに努めて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/5/19

ミオさん

非日常を味わえました

何と言っても眺望が大変よく、田植えされていないGWの時期でも非日常を味わえました。水田を眺めながらの朝食は最高でしたし、味もおいしかったです。またうかがいたいです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
いただきましたお言葉は関係各所と共有をさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/5/19