晴耕雨読の時を過ごす田んぼに浮かぶホテル

車:鶴岡駅から約5分、庄内空港から約20分、山形市から約1時間半、仙台市から約2時間半/無料駐車場有

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEのクチコミ・評価

ともにいさん

【2024年4月1日〜】シンプルステイ素泊まりプラン

最高でした

出張でよくつかわせていただいています。お風呂もあり、朝食付きで大変満足しています。またよろしくお願い致します。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEからの返信

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
いただきましたお言葉は関係各所、共有をして参ります。
いつもありがとうございます。
引き続き、ご愛顧をいただけますよう精進して参ります。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

じゅりこさん

シンプルステイ朝食付きプラン

ゆっくりできました!!

ゆっくりしたくソロ旅でお世話になりました。
サウナも楽しみにしてましたが入れ替え製で入りたかったほうが翌朝からでした…
朝ご飯もゆっくりできてよかったのですが、お風呂にゆっくり入る時間がなく残念でした…
スタッフの勤務の関係もあるかと思いますが、温泉の利用をもう少し早朝からにしていただけるとありがたいと思いました。
今回は朝ご飯のみの宿泊でしたが、次回はメゾネット女子会でお邪魔したいと思いました。
またよろしくお願いします!!

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
いただきましたお言葉は関係各所、共有をして参ります。
夏が過ぎましたら秋色、黄金色に包まれるそんな季節を迎えます。

さやさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 シンプルステイ 朝食付きプラン(4月)

長閑な田園風景

朝食の地元野菜を活用したバイキングがとっても美味しかったです。夕飯もホテルのレストランでコース料理を頂きましたが、美味しかったです。お風呂は、男女入れ替え制ですが、片方のお風呂が少し手狭のため、今後、浴室棟がもう少し大きくなればさらに良いと思いました。横の子供の遊び場も非常に充実しており、学童で使える子供たちが本当に羨ましいです。素敵な作品をいくつも作り、持ち帰ることが出来たので、良い思い出になりました。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
いただきましたお言葉は関係各所、SORAIスタッフへも伝え共有をして参ります。

るうさん

新しくてきれい

日常から離れたくてリフレッシュしにきました。水田の上にたつ不思議な建物でした。新しくてどこもきれいで、部屋にはバルコニーがついていて快適。サウナも大変気持ちよかった。口コミどおり、朝食がよい。また訪れたいホテルです。

のんのんさん

2024年4月〜【1泊朝夕食付】夕食17時30分〜17時45分/庄内食材をつかった4品を選べるプラン
その他 朝・夕

鶴岡旅行に最高!

彼氏との旅行に泊まらせていただきました。1番人気のメゾットルームのお部屋は1階、2階に分かれていて広くとても綺麗で大満足でした。大体のアメニティがあるため助かりました.また、夕食朝食どちらも美味しく最高です!良い思い出になりました。

masaさん

【じゃらんスペシャルウィーク】1泊朝夕食付夕食17時30分開始庄内食材をつかった4品を選べるプラン(4月)

接客は素晴らしいですね

総合的には満足です。
良い点は、接客が非常に良く素晴らしかった。
夕食・朝食とも味・量とも良く満足です。
悪い点は、部屋から廊下の話し声などが聞こえ防音が弱い。
お風呂は脱衣所が狭くて暗く使い勝手が良くない。
サウナは狭く砂時計と温度計が無く時間管理が出来なかった。
フロントの対応は悪くないがチェックイン時に時間が掛かりすぎる。
短時間で済むように改善が必要だと感じた。
木材を売りにしているのは解るが、レストランや部屋にある木のイスは
背中が痛くなってしまい長時間座るのには最適では無い。
一度は泊まりたいと思っていたホテルなので期待値が高く
改善点の方が多くなっています。

いただきましたお言葉は関係各所へ伝え、努めて参ります。
いつも、ありがとうございます。

ねねふくさん

【2024年4月〜】シンプルステイ朝食付きプラン

フィンランドサウナからの野外風景が、心から休ませる

鶴岡市郊外に、突如として二階建ての現代風な建物が出現し、周りが全て田んぼに囲まれて、田植えが終わったばかりの苗が風に揺らいでいる。半年行かないと、無性に伺いたくなってくる、不思議な魅力のあるホテルです。

いただきましたお言葉は関係各所へ伝え、努めて参ります。
いつも、ありがとうございます。
夏が過ぎ秋色、黄金色に包まれるそんな季節を迎えます。
引き続きのご来館をお待ちしております。

GAT-X105さん

水上のホテル

念願かなって水田の時期に予約が取れました。雨が降ったり止んだりと生憎の天気でしたが、綺麗に水面に映るホテルは素敵でした。地の食材を活かした料理は美味しく大満足でした。お風呂も3種類入りましたが、サウナの利用者のマナーがイマイチなのが残念でした。

いただきましたお言葉は関係各所へ伝え、努めて参ります。
庄内の食材、在来作物が豊富でございます。

みーさん

清潔でオシャレ!

お部屋も館内も清潔で快適に過ごせました。
朝食のスムージーがとっても美味しかったです。
また利用したいです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
いただきましたお言葉は関係各所へも共有をして参ります。ありがとうございます。

ちこさん

【じゃらんのお得な10日間】2024年4月〜シンプルステイ 朝食付きプラン(4月)

忘れられない朝食

このホテルに泊まるなら朝食は必ず付けてほしいです!
いろんな宿に泊まってきましたが、ここの朝食は特筆すべき美味しさです。
地産地消にこだわっておられ(たしか80%以上が地元の食材だったはず)、お野菜もお米もお肉も普段東京で食べているものとは味が違いました。
食が細めの私でも色々おかわりしてしまいました。
特にローストビーフは隣のテーブルの人が「有名店の◯◯より美味しい」と話していて、心の中でうんうんと頷きました笑
部屋もシンプルながら木の香りがして癒やされます。また泊まりたいです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
季節が違えば、食材も大きく変わって参ります。稲刈りの季節にもお越しいただきたく、機会がございましたらまたのお越しをお待ちしております。

プレッサさん

【5月厳選】【1泊朝夕食付】夕食17時30分〜17時45分/庄内食材をつかった4品を選べるプラン
ダブル 朝・夕

サウナが売りのホテルということで・・・

サウナ温泉宿飯旅館宿泊が好きな者のコメントを以下、時系列記載。
チェックインまで待たされるが説明よりは早くチェックイン出来たが、
時間かかるならば、何故、15時インではないだろう?
数年前に賞取っただけ有りサウナ外気浴は良い。
夕食は大食漢には少し物足りないかもしれないが、1品ずつ出来たてが食べられる。+α食は頼まなかったが牛肉は普通だった(まずいという訳ではなく、他旅館と同等な感じ)。しかし、豚肉は他で食すより美味しかった。また、配膳者達も接客レベルが高いと感じた(男性1人除いて。ただし悪い訳では無く他がレベル高いと思っただけです)。
部屋はコンパクトできれいだった。
朝飯は一言他より良かった。特にサラダはキャベツ等では無く
ベビーリーフを使用しているのが他と異なり良かったのと、ご飯が美味しい。
総評:水田というより泥田だったが季節によりけりかな?値段とサービス
   場所を考えれば妥当だと思い、また、機会があればリピートしたい。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
景観、ご満足のいくご滞在となりませんで残念に思います。誠に恐れ入ります。

ようちゃんさん

スイデンテラスの名の通り

田植えの直後の煌めく水田が広がる景観に憧れ、のんびり景色を楽しむ為に田園ビューのハリウッドツインに宿泊しました。ホテルの名の通り窓の外に広がる青空と水田、雲雀の鳴き声、黄昏時の建物の灯の美しさ、遠くに見える山並みに長閑でとても癒される筈だったのですが…。そこだけなら満点なのです。それを帳消しにしてしまう残念な事が何点かあります。夕食の際に案内されたお席はセルフサービスのアペタイザーが並ぶテーブルの目の前でした。すぐ脇を人が来るたびに床が軋み至近距離過ぎて落ち着かなかったです。もう少し離してくれても良いのでは。景色、地元産の食材のお料理、スタッフの方々はとても良かったので違うお席だったら良い思い出で終わったのに…残念です。それとお風呂ですが、混まない時間帯と思い23時過ぎに行きましたが、時間の割に混んでました。露天風呂に入っているとサウナから出て来たグループがクールダウン用のベンチでワイワイおしゃべりされてたのですが、露天風呂の目の前で見下ろされてる様で落ち着いて入れず、すぐ出ました。脱衣所も狭く密度高いお風呂は嫌なので朝風呂もサウナも好きですが諦めました。タイミングもあるのでしょうが、これも残念な事でした。最後にもう一点あるのですが他のお部屋の収納扉の音がバタンバタンと結構響いてきます。消音用のクッション材でも付ければ少し解消しそうですが…。廊下からの音もかなり響いて来ます。6時頃に元気一杯に小さなお子様の大声で走りまわる音も響いてきました。もう少し静かに走ろうね。お部屋は木の香りに包まれた清潔なお部屋でしたが、普段落ち着いた雰囲気の部屋数の少ないお宿に泊まられている方には微妙かも。若いカップルや小さなお子様連れのご家族、グループ旅行には楽しめるホテルだと思います。私は週末料金もありますが、決して安い宿泊費では無かったのでガッカリです。取り組みや景観の素晴らしさに期待値を上げ過ぎたのかもです。凄く良かった点もあったのにそうでない思い出も残る旅になってしまいましたが、また違う時期に泊まりたいなと思える景色の素晴らしさやスタッフの方々の感じの良さ、朝食のお米の美味しさもあったので、次回泊まることがあれば景観を諦めて安いお部屋にすると思います。

ランちゃんさん

【GW】スイデンテラスで過ごすゴールデンウイーク 1泊朝食付きプラン

田植えの水田風景を満喫

鶴岡のサイエンスパーク勤務の友達を友人同士で訪ねました。評判は聞いていましたが、サイエンスパーク内の聞きしに勝る板 茂さんの木と紙の建築で、ルームや温泉のの家具まで木の香りを感じられる自然派のホテルでした。水田を眺めながらテラスでいただく朝食バイキングは庄内特産の山菜や海の幸で大変満足しました。次回は稲穂が実った頃に訪れたいと思います

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
在来作物が豊富な庄内、稲刈りの季節も是非、お越しくださいませ。

ろみひー。さん

木のぬくもりあふれるホテル

以前から訪れてみたかったスイデンテラス。田んぼの水が少なかったのが残念でしたが、お部屋も広く清潔、ライブラリーや酒ラウンジなど設備も充実してました!
メニューから4つチョイスするプリフィクスディナーも、孟宗竹がふんだんに使われた朝食も美味しかったです。
また行きたいホテル!!

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
在来作物が豊富な庄内、暖かくなる季節にお越しでございましたので、稲刈りの季節も是非、お越しくださいませ。

プルメリアさん

2024年4月〜【1泊朝夕食付】夕食18時30分〜18時45分開始/庄内食材をつかった3品を選べるプラン
トリプル 朝・夕

山形旅行

山形の食材に感動です。鮮度よし お味よし ワインにベストマッチングでした。レストランから見える残雪の月山もお味にプラスされてました。
次回は黄金色を見に行きたいと思います。感動の味しょうゆの実お土産に買いました。

よしくんさん

その他 朝のみ

水田のいい時期で満足

GWに1泊、子供連れ4名で利用させていただきました。もともと前から帰省の度にキッズドームソライを利用していて、系列?のスイデンテラスにもぜひ泊まりたいと思いつつ、人気で予約取れなかったのですが、今回は思い切って早めに予約してようやく念願叶っての宿泊です。
全般的に内装は木目調で非常に清潔感あるホテルで、部屋も2階に分かれていて収納スペースなどお洒落なつくりになっていました。からからせんべいがお土産についていて、庄内らしさ溢れたおもてなしです。ライブラリというフロント近くの読書スペースも風呂上りに利用させていただき、ソファー椅子もありとても快適でした。お風呂はやや狭かったですが新しいだけあって清潔感あり、少し遅めの時間だったからかあまり混雑なくゆっくりと入れました。翌日は、とても天気がよかったこともあって、隣接している水田が陽光に反射している様子が通路のオープンな窓からよく見えて、ちょうど水が張っている時期でタイミング最高だったかもしれません。朝食は、庄内の食材を使ったバイキング形式で、種類も豊富かつ大変美味しくお腹いっぱいになりました。テラス席も充実していたと思います。GW時期ということで夕食無しにもかかわらず値段はかなり高かったのでが、天気にも恵まれてとても思い出に残る旅行になりました。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
ゴールデンウィークを過ぎ、田植えも完了してございます。

ハムさん

シンプルステイ 朝食付きプラン

おいしい地元食材を使った朝食が最高!

接客も丁寧で、お部屋もとてもキレイでした。一番良かったのは朝食がどれも美味しかったことです。ご飯は白米と玄米があり、両方楽しめました。地元の食材を使った野菜料理も程よい味付けで本当に美味しかったです。スムージーも絶品でした。身体も心も元気になりました。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
食材も移り変わってくる季節。在来作物が豊富な庄内は鶴岡市。暖かくなる季節にお越しでございましたので、稲刈りの季節も是非、お越しくださいませ。

ヨッシーさん

【2024年4月〜】シンプルステイ朝食付きプラン

朝食&サウナ最高!!

出張で利用させて頂きました。木を基調とした造りでとても落ち着くお部屋。温泉にはサウナも完備されて最高、朝食は和食ビュッフェで体にも優しいものが多く最高、仕事を完全に忘れました笑
次は旅行で利用したいですね

うえちゃんさん

【2024年4月〜】シンプルステイ朝食付きプラン

お風呂、サウナ、地元食材使ったフレンチなど全て最高!

秋田へ墓参り行く道中に宿泊しました。タイトルに記述した通り素晴らしいです。
チェックアウト時に少しだけ接客慣れしてない方が対応されたので書きます。利用明細を請求しないと見せてくれない、伝票含め封筒に入れてくれないなど。それ以外は部屋、風呂、サウナ、食事、文句なしです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
ゴールデンウィークを過ぎ、田植えも完了してございます。

さっちゃんさん

時間いっぱい滞在

早めにチェックインし、温泉に行ったり館内のライブラリーで本を選んだり。ひとり旅だったのでとにかくのんびり過ごしました。私の滞在した部屋からは外の景色を見ることができなかったけれど、部屋によっては鳥海山や月山を眺めながら過ごすことができそうです。
朝食がとても美味しかったです。地元の野菜を使っているということで、野菜はもちろんお米も美味!食事会場からは月山が見えて天気も良かったので清々しい朝食時間となりました。
平日ということもありお客さんもそこまで多くなかったようです。静かな時間が流れていました。友だち同士でどんちゃん騒ぎしたい!という人にはお勧めできないかな。私も声が大きく騒ぎ過ぎる傾向があるので、大人数で泊まりに来ることは避けたいと思いました。
露天風呂では野鳥も近くまでやってきて(多分セキレイの仲間かな)、裸でバードウオッチングができました。笑

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
食材も大きく変わって参ります。

みやりんさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプルステイ 朝食付きプラン(2月)
トリプル 朝のみ

ゆっくり出来ました

リフレッシュで家族と宿泊しました。
他のホテルにはないような平屋建てで、面白い構造になっています。迷路のような作りも楽しいと思いました。温泉は少し狭いようですが、夜と翌朝で男女が入れ替わります。朝食は、地物を扱っていて、本当に美味しかったです。また宿泊したいです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
暖かくなる季節にお越しでございましたので、稲刈りの季節も是非、お越しくださいませ。食材も大きく変わって参ります。

みやりんさん

【新年厳選】シンプルステイ 朝食付きプラン
その他 朝のみ

女子会

同窓会で、遠方から参加した友人と4人で宿泊しました。
二階だての作りになっていて、夜は2階部分にあったテーブル
で、女子会で話しに花が咲き、各部屋が独立しているで騒音の心配となく、安心でした。朝食も、玄米、つや姫、雪若丸と食べ比べも出来て、地元に住む私でも、満足出来る地元の食材が使われていました。厚揚げや漬け物も美味しくいただきました。ヨーグルトも美味でした。本当にありがとうございました。
今度は家族で泊まります。

こうへいさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプルステイ 朝食付きプラン(3月)

サウナと読書好きにおすすめ

一人旅で利用 サウナと露天風呂最高でした。
ライブラリーがあるので風呂上がりに読書できて
ますます整います。

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
ご宿泊いただき整っていただけましたようで、安堵しております。

ヨシノリさん

【じゃらんのお得な10日間】シンプルステイ 朝食付きプラン(1月)

とても良い

とても良い明るくて綺麗また遊びにいこうかなと思う 以外と綺麗でとても明るい雰囲気 温泉もあるし 本も読める

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
ご宿泊いただきました季節とは違った季節にも是非、お越しくださいませ。

さきさん

またぜひ利用したい!

◎家族3人(ムスメ2歳)で利用しました
◎外観・内観共にとてもオシャレで
   お部屋も広く清潔感がありました。
◎フロントにて子ども用アメニティもいただけました
◎H棟1Fの1番奥のお部屋だったので
   お風呂のあるG棟に行くのは少し遠いなと思ったり
   宿泊した日は雪が降っていたので
   全面ガラスの渡り廊下は少し寒いなと感じましたが
   なにも不自由なく過ごさせていただきました。
◎朝食ブッフェは庄内の特産品を使用されており
   どれも美味しく大満足でした。
◎ひな祭り当日だったのでちらし寿司が用意されており
   ステキだなと思いました
鶴岡に来た際にはまたぜひ利用させていただきたいです!

お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
季節が違いますと、食材が多く変わってきます。ユネスコ食文化創造都市の鶴岡市、在来作物が豊富でございます。

なおやさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 シンプルステイ 朝食付きプラン(1月)

おすすめ

ゆったりと過ごすことが出来た
お部屋の雰囲気もよくオシャレなデザインでとてもオススメです!
朝食もバイキングで美味しかった。

レイチェルさん

シンプルステイ 朝食付きプラン

洗練されたお宿

子連れ目線ですと、小さい子供が食べるものが少なかった。柑橘類を漬けたお水は、おしゃれすぎて子供には苦味があって飲めなかった。見た所普通のお水が無かったので、普通のお水も置いて欲しい。
お風呂は男女入れ替わりがある感じでしたが、当日入った場所は洗い場と湯船が近く、洗う人の後ろ姿が目の前にあるので、なんとなく気になってしまった。サウナもちょっと小さい。
露天風呂は、冬場なのでもうちょっと暖かいと良いと思いました。

tetchyさん

シンプルステイ素泊まりプラン

コンセプトのあるきれいなホテル

木などをいかした造りの部屋・建物。付近の水田と一体化しているような感じ。また、ライブラリースペースやお酒コーナーなどもあり、滞在を楽しめる(おそらく、2泊くらいでは堪能し切れない)。
アメニティは環境配慮のような感じではあるが、備品類はかなり充実している。館内のルートも迷路のようで面白い。
風呂は温泉も良いのだが、客室風呂も洗い場付きで子連れにはありがたい。一つだけ、温調の目盛りを信じるとぬるい側にずれているので、最初はぬるい風呂+シャワーとなってしまった。40度?くらいにあるロックを解除してかなり高温側にすれば問題はなかったが。

お言葉をいただき、ありがとうございました。
お楽しみをいただけましたようで安堵しております。
客室のお風呂場の件、ご不便をお掛けいたしました。申し訳ございません。
館内の担当者へも伝え、改善に努めて参ります。
四季折々の庄内、春ももうすぐやって参ります。月山ふきおろしの風も春は温かな風を運んで参ります。
是非、違う季節にもお越しいただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/13

なかさんさん

ひとり週末の金曜日

出張で利用しました。チェック時の説明、レストランの対応。とてもよいと感じました。レストランはペアリングを考え飲み物のアドバイスも良かった。お風呂近くのバーは、ウィスキーを注文したが、15mlや30ml選択可能でしたが、ジガーでの軽量ではなく、目測であった。金曜日の仕事帰りから週末をゆっくり楽しみたいかたにオススメと感じました。また利用したいです。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
ご満足をいただけ大変嬉しく思っております。
これからもご利用いただくお客様へお喜びいただけるよう、尽力して参ります。
機会がございましたら、またのご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/2

modさん

ただただ残念

全国的にも有名なこのホテルのサウナ目当てで、今回の宿泊を非常に楽しみにしていましたが、チェックイン時の説明では改修工事中との事でサウナは時間制で男女入れ替わるとの事。
よく見ると男湯でサウナが利用できるのは20時から24時とたったの4時間しか利用できないとの事。
改めてホテルのHPを見ると割と長期間の工事である事がきちんと表記されていたので、事前に調べなかった自分が悪いのだと思いましたが、予約元のじゃらんを改めて見返すと一言も改修工事に関する事は書かれていませんでした。
サウナが使えないのであれば、そもそも別のホテルを予約していたわけで、予約ページにきちんと記載して欲しいと思いました。
何のために早めにチェックインしたのか宿泊する意味すらもわからずただ茫然としていましたが、こうなると心から寛ぐ気持ちにもなれず館内のアラばかりが気になる始末でした。
あまりにもぬる過ぎてあっという間に湯冷めする内湯、迷路のような館内があまりにも寒い。(特にガラス張りの廊下はひどい。逆を言えば真夏はビニールハウス状態なのか?途中何か所か廊下に空調機らしいものがあったが、あんな小さな機械で長い廊下をカバーできると思ってるのか?)と思えばフロントやロビー近辺は具合が悪くなるくらい過剰な程暖かすぎ。おかげで部屋から大浴場までの距離が長すぎるせいもあってすっかり湯冷めしてしまい体調を崩してしまいました。
貴ホテルのサウナ目当てに全国から宿泊に来る方も多いと思いますが、サウナが一部使用できない事に対する注意表記もそうですが、工事で利用できない期間中は宿泊料金を割り引く等の対応もなく、ただただコスパの悪い意味のない宿泊だったのはとても残念でなりません。

お言葉をいただきまして、ありがとうございました。
工事の期間中とはいえ、お客様にご不便をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
12/20から通常通り営業は致しておりますが、これからもお客様にお楽しみいただけるホテル運営に努めて参ります。
庄内へお越しの折、機会がございましたらまたのご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/2