絶景渓流沿い秘湯の一軒宿!白濁の自家源泉【朝・夕とも部屋食】

滑川温泉
東北新幹線福島駅乗り換え、奥羽本線峠駅下車、車(送迎)10分

渓流絶景の宿 滑川温泉 福島屋 のクチコミ・評価

うりぼうさん

【セルフで得々★米沢牛しゃぶしゃぶ】秘湯×ブランド牛で体もお腹も大満足!布団敷セルフ×スタッフ入室無

2度目の訪問での発見

初回はコロナ前の8月の終わり。
部屋食や内風呂が印象的でしたが、紅葉真っ盛りの今回は滝が目の前の部屋でした。
初回は米沢牛シチューも出たので期待していましたが今回はシーズンオフでしょうか。朝飯たらふくいただきましたが、満室のこともあり品書き以上の説明や部屋立ち入ってもらえなかったので、季節によってスタッフの方の関わり方は違うんだなぁと、思いました。
屋外の檜風呂は入れ替え前のギリギリに入りましたが、先に入っていたご夫妻が電気スイッチが、わからなかったようで、真っ暗な中入られていて鉢合わせをしてしまいました。いい景気のいい湯でしたがスイッチはわかりやすい方が良いかと思います。

また、新緑の時期に伺いたいです。

双葉としあきさん

【セルフで得々★1泊2食スタンダード】布団敷セルフ×スタッフの入室無!気兼ねなくのんびり温泉ステイ

紅葉シーズン

たまたま紅葉シーズンに当たって物凄くきれいでした
ただ行くまでが結構大変で私は山道走り慣れてますが同乗してた両親は恐怖してました
初心者の方は最寄り駅まで迎えに来てもらったほうがいいでしょう
あんなに山奥なのにこの秘湯や紅葉目当てに来る人が沢山いるので山道での車のすれ違いがかなりありました
食事はとても美味しかったです特に米が美味かったですツヤツヤしてました
部屋食なのも両親は気に入ってました
部屋に氷水の水差しがあると嬉しいです
ストーブいれてると喉が渇くので…

14さん

【セルフで得々★米沢牛ステーキ】秘湯×ブランド牛で体もお腹も大満足!布団敷セルフ×スタッフ入室無
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

今年も来ちゃいました!魅力的な福島屋さん!

お部屋からの景色と川音に癒され!綺麗な美味しい空気に癒され!ダイナミックな自然と一体になれる露天風呂に癒され!品の良い味付けの手作りのお料理に癒され!大満足な旅行になりました!ありがとうございました!御見送りのゴンベイちゃん(猫ちゃん)にも癒されました◎

ひろさん

歴史を感じる秘境の宿

東北の旅、3日目に寄せてもらいました。宿は、前川上流の奥深い所にあり、趣のある木造建築の旅館です。部屋は、2階奥の端だったので、静かでゆっくり寛げました。温泉は内風呂と、露天の檜風呂と岩風呂があり、時間帯が色々決められていたので、確認して上手く入れて良かったです。少し乳白色のお湯で、硫黄の臭いも感じ、渓流を眺めながら入る温泉は、最高に気持ち良く、長風呂になりました。食事は朝夕共に部屋食で、お膳を運んでくれて、セットは自分でやるスタイルでした。夕食のお品書きは、食材が事細かに書かれていて、地元の食材が使われているのを感じ、美味しく頂けました。今回の旅は温泉三昧なのですが、素晴らしい温泉と宿に出会えて、本当に良かったです。また機会あれば、寄せてもらいます。

いちいちごさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

源泉かけ流しの落ち着ける宿

貸し切りで入ることができる露天風呂があり、独り占めして贅沢な時間を過ごすことができました。内湯の女性風呂はとても良かったのですが、混浴大浴場はぬるくて、男性は寒かったようです。
食事は上品な味付けでおいしかったです。スタッフさんが部屋の前にお膳を運んでくれて、自分たちで室内に運びます。布団敷きもセルフで、室内に人が入ってこないので、気をつかわずゆっくりできました。
建物は歴史を感じる建物で重厚感があります。お部屋は改装後ということで新しくてきれいでした。
落ち着いてゆっくりできました。次回はぜひ連泊したいと思います。

キキさん

秘湯旅

秘湯好きにはたまりません!岩の露天風呂は、温度もちょうど良く、川を眺めながら涼めて最高でした。
露天風呂は女性専用時間があり、混浴時バスタオル使用可能です。水着、湯あみ着は使用出来ないようです。
貸し切り時間のある檜露天、女性専用の温泉内風呂もあり、滞在時間に制約がある場合は、風呂時間を調べて行くと良いです。
部屋は清潔、自家発電のため、ドライヤー、電子レンジはないですが、テレビ、湯沸かしポットはあります。
峠駅の送迎をして頂けます。大変助かりました。
また泊まりに行きたいので、よろしくお願いします。

マサチャンさん

【朝食付】良質な温泉で目覚め!身体に優しい朝ごはん/1泊朝食
和室 朝のみ 朝/部屋出し

山奥の秘湯の旅での利用。

山奥の旅館。風呂目当てでの利用には最適です。
食事はあまり期待はできませんでしたが、秘湯の感じは十分味わえます。

きまま旅人さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夕食がいい。大変満足、十分すぎる

今回で三度目。今回は、夕食再発見(^-^)/。前回は米沢牛プラスでしたが、今回は置賜豚をお味わいました。これも、美味満足。そして、宿で働く若者達の一生懸命さ、が心地よい。秘湯であるが施設 温泉 おもてなし 全てに100点満点を差し上げます。

こういちさん

米沢八湯の秘湯、吾妻連峰に佇む雰囲気ある温泉旅館

2023年7月に一人旅で利用しました。
例年、米沢八湯巡りをしており、今年は新高湯温泉と滑川温泉に宿泊することとしました。
福島駅でカーシェアを手配して、高湯温泉と浄土平を散策したのちに、栗子峠経由で訪問しました。
こちらの宿は東吾妻山の山形・福島県境近くに位置しており、狭い峠道を延々と進む必要があり、
運転に不慣れな方だと到達するのが少々大変ですが、それだけに自然豊かな静かな環境で寛ぐことができます。
歴史を感じさせる木造のかなり大きな宿で、昔ながらの本館と新館がありますが、今回は本館でお世話になりました。
山奥の宿なので光に集まる虫がいるため、苦手な方は窓を開けない方が無難です。
浴場は混浴の内湯が一箇所と、展望のある混浴の露天風呂が二箇所ありますが、
他に女性専用の内湯があり、露天もそれぞれ時間指定で女性専用となりますので、利用し辛いことは無いと思います。
内湯は木造の浴場に鎮座する石造りの重厚な浴槽で、露天はそれぞれ檜風呂と岩風呂で前川の展望が素晴らしいです。
泉質は含S・Na・Ca・炭酸水素塩・硫酸塩泉で、炭酸水素塩と硫酸塩が重畳するのは珍しいと思われ、
見た目は白色を帯びた硫黄泉ですが、ほぼ中性で白色が薄く透明度が高くて、硫黄臭を有する良質の温泉です。
やや熱めの湯を完全源泉かけ流しで楽しめます。
夕食は部屋で頂く、三段積みのお膳で提供される豪勢な和会食で、
前菜と鯉の洗いの膳、ビーフシチューと焼き物の膳、そして米沢牛の陶板焼きの膳と豪華絢爛です。
山奥の秘湯ながら、手の込んだボリューム満点のメニューを楽しめます。
朝食も部屋で頂く和食で、山菜の総菜に焼き鮭、温泉卵、炊き合わせとオーソドックスなメニューですが、
山の温泉らしさがよく出ています。
過去に日帰り入浴を利用しましたが、今回、宿泊利用をして食事にも力が入っていると感じました。
景観が良く雰囲気のある造りの宿で頂く美味しい食事、良質の温泉でゆったりとリラックスできます。
秘湯をじっくりと堪能したいカップルの方や温泉好きの方におすすめです。

ぽんさん

【秘湯宿で洋食コース料理プラン】記念日や料理重視にオススメ!米沢市内レストランの料理を宿で堪能
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

洋食コースがおすすめです

連泊の2泊目です。
檜の貸切露天風呂が夏の平日だったからか空いていて何度も利用できました。目の前の山、大きな空、渓流、トンボ、、、ダイナミックで心が洗われました。内湯の混浴風呂も思いきってチャレンジ。スリッパの有無で男性客が入浴しているかわかるし、脱衣所が浴室の正面にあるため誰かが来たら気配がわかるので混浴難易度は低めと思いました。
2泊めは洋食コースにしましたがこれがよかった!次回もこちらのコースにしたいと思います。

ぽんさん

秘境のお宿

初めての宿泊です。駅からの送迎をお願いしました。運転のできない身としてはとてもありがたいサービスです。建物自体は古いですが中はきれいなので嫌な思いはなかったです。スタッフさんの愛想はあまりよくはありません(人による)が秘境なので言い換えれば素朴です。食事は秘境とは思えないほどおいしかったです。部屋までお膳で運んでくれるのもいいサービスです。
露天風呂は自然と一体化しており紅葉の時期は特に素晴らしそうです。女性時間も設けられておりよいのですが開放的すぎてあまり落ち着いて入っていられませんでした。

314159saさん

【素泊まり】癒し温泉にホッ・・なにもしない休日

温泉と送迎は素晴らしい。

自炊のための設備は水道とガスコンロしかなく、冷蔵庫や電子レンジは無いので注意です。
温泉は景色も質も素晴らしいです。
部屋の清潔感も問題なく、ゆっくりできました。
※送迎での道のりが険しすぎて初手で驚かされました。

hiraくんさん

山形秘湯ひとり旅

今回初めての宿泊でした。以前から一度宿泊したい宿でした。部屋はリニューアルされたばかりトイレ付きでとてもきれいでした。お風呂は内湯・露天風呂とも硫黄泉で私好みの温泉です。一つ注文としては秘湯あるあるですが、「内湯の洗い場が少ないことです。次の日5時に内湯に入り体等を洗いました。」
夕食については、「洋食プラン」にしました。これが大正解で品数豊富・
どれも味よしでした。特に「米沢牛のワイン蒸し」はボリューム満点大満足でした。この洋食プランは来シーズン以降も是非続けてください。お願いします。
この度は、大変満足の旅となりました。お世話になりました。

岳さんさん

熱い温泉が好きな人向き

足湯どころか湯船の縁を歩くだけで熱さを感じるぐらい、とにかく自分的には温泉が熱すぎました!
朝は気温が下がったせいか、足湯はできるくらいになりましたが、加水も基本できないようなので、ゆっくり浸かる事はできず…
また、接客・サービスについては一部の従業員を除き、愛想なく残念な感じを受けました。

hiroさん

歴史ある旅館

とても内装はきれいで趣きがあり、大変良かったです。当日の予約でしたが、とても丁寧に対応してくださり助かりました。貸切風呂も、ちょうど空いていて、すぐ入りましたが、温泉の温度もちょうど良く、ゆっくりできました。
次は早めに入り、お夕食付きで、さらにゆっくりしたいと思いました。

たかちゃんさん

【素泊まり】癒し温泉にホッ・・なにもしない休日

場所が良く、露天風呂は最高。

今回2回目です。一人旅ですが、癒し温泉に何も考えず露天風呂にゆっくりして時間を過ごすことが出来て最高です。建物自体は古いけど部屋は綺麗に掃除されていました。大浴場はお湯の温度が高すぎて慣れるまで時間がかかりました。露天風呂、檜風呂も入ってのんびり出来る所です。又、行きたい場所です。

大臣さん

秘湯満喫

裏磐梯でハイキングしてから向かいました。
国道からの道は舗装だけど凸凹で秘境に向かう感じで、結構スリルあり。
部屋にエアコンは無くレトロな扇風機でも十分涼しい
部屋だしの夕飯・朝食共に美味しかったです。(鮭最高)
電話での飲み物の注文が恥ずかしくて健康的な飲酒でした。
チョト熱めの温泉はなじむと長風呂も平気でした。
露天風呂も掃除が行き届いて気持ちよかったです。
携帯電波無いって良いですね、WiFi有で問題なし。
近くに散歩出来る所があるともっと良いと思います。

okku0718さん

自然の一部になれます

今回は急に思い立っての宿泊だったため、朝食のみのプランでしたが、飲み物(ビールなどのアルコールも有ります)も食べ物(カップ麺や缶詰、パン、お菓子など)も用意されているので不自由は無いと思います。また、肝心の温泉ですが、露天も内湯も掛け流しの新鮮なお湯を楽しめます。特に露天は山の木々に囲まれているので、季節ごとに変化を楽しめそうですね。一点だけ、山の中なので虫さんは居ます。そこはきちんと理解した上で自然の一部になりましょう。

エッちゃんさん

素朴だけど 丁寧な

宿自体は古い湯治の宿ですが
お部屋も共同の部分も手をかけて清潔にされてると思いましたし(何より廊下が奇麗で)、お料理も素朴だけど手をかけてる感じで美味しく頂きました。湯治場の混浴が基本なのでお風呂は自由がききませんが、不便さも嫌では無かったです。良い滞在でした。ありがとうございました。

nobuさん

二人の誕生日旅行

十数年前に一人で行った以来の訪問。建物はそのままですが。部屋は改装されていてトイレも付き、秘境の宿があか抜けたような感じでした。露天の内風呂も相変わらずの混浴で女性専用もありましたが、雰囲気はむかしのまま。食器も高級旅館を思わせる感じでした。朝晩の部屋食も良かったです。ただアクセスは国道より林道へ入りまるでTVのぽつんと一軒屋へいくような少し危なくワクワクさせる期待の高める宿でした。

すももさん

【秘湯宿でフレンチ料理プラン】記念日や料理重視にオススメ!米沢フレンチレストランの料理を宿で堪能

絶景の露天風呂で身も心もリフレッシュ

露天風呂は、水色の濁り湯から、朝は透明、なんだか、不思議。近くの川に橋があり、渡ったのですが、揺れてスリルと感動。温泉は、硫黄泉、食事も部屋食で、フレンチ最高に美味しかった。また、行きたい〜

カムイさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

川の流れがきこえる温泉宿

月に一回程度の温泉一人旅。今回は滑川温泉へ。福島飯坂で高速を下りて、米沢方面へ。道幅が狭い山道を進み到着。幅のある車や車高の低い車には少し不向き。駐車場に車を停めて宿の玄関に。いらっしゃいませなどの挨拶なし。部屋に荷物を置き、岩風呂へ。心地よい温度の濁り湯。木々の緑が美しく満喫。部屋に戻り、自分で布団を敷くという規則なので、布団を見る。敷布団も枕も汚れており、シーツがない。夕飯は部屋で。鯉のあらいなど普通に美味しい。食事後、内風呂へ二回ほど。熱めでしたが、よい温泉。朝食も普通に美味しい。終えて次に行きたいと思いません。布団の清潔さと、スタッフが少なくともちゃんと挨拶できるようにして欲しい。良いスタッフもいました。宿泊施設としてのクオリティではなく、日帰りでの入浴がよいところなのかもしれません。

kinさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋食のセルフサービスはとても良いです

夕食、朝食を部屋の前まで宿の方に持ってきていただき、後はセルフサービス。
利用してみるととても良いシステムだと思いました。気楽です。
どんな感じかと思いましたが、配膳前に内線でこれから食事を配膳して良いかとの連絡があり、
部屋の前でお膳を受け渡すだけです。電話の際にお酒の注文も受けていただけるので
部屋の中でお皿を並べる事が無いだけの部屋飯だと思いました。
お気楽に滞在できました。