宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 積丹 >

リフォレ積丹ユースホステルのクチコミ・評価

ホテルにはないアットホームな楽しさで、あなたらしい積丹の旅を

小樽から車で約1時間、バスで約1時間半。小樽駅・余市駅より中央バス乗車、婦美停留所下車徒歩約5分

リフォレ積丹ユースホステルのクチコミ・評価

4.9

女性/40代 一人旅

ほーりぃさん

2022年11月宿泊
1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

四回目の利用です!

約半年振りに訪れましたが、今回もたくさんもてなしていただけてとても癒されました!!
夕御飯はボリューミーで魚やお肉をたくさん摂れて身も心も暖まりました!
毎回実家に帰って来たかのような安堵感を覚えますし、これからも利用したいと思います!

ほーりぃさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。たいへん高い評価にびっくりしております。
定期的にリピートしていただけるのは、気に入っていただけた部分があるからこそですが、「実家に帰ったような安堵感」は、私達がまさに目指している宿の姿なのかもしれません。
決して豪華ではありませんが、季節季節の食材を使った家庭料理、今後もお楽しみください。

返信日:2022/11/14

はりまさん

2022年9月宿泊

アットホームなYH

コロナ下で一日一組利用を続けでいるそうです。
夕.朝食の他にウェルカムのケーキ、20時のデザートも楽しみました。
勿論全てがホームメイドです。
戴きながら旅の情報などホストとの話も楽しみました。
ゲストにゆっくりと心地よく過ごして欲しいとの願いを感じました。
親族を訪問したような温かい一夜を過ごせました。
チャンスがあれば又利用したいYHでした。

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

はりま様この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
夏・秋は畑で採れた安心安全なものを使って食事を提供できる季節ですが、豪華ではありませんが極力手をかけたお食事、気に入っていただけてよかったです。いまは手作りのスモークサーモンが好評で、そろそろ終了しそうです。
友達の家に遊びに行くような感覚が理想ですが、アットホームに一晩過ごしていただきなによりでした。季節を変えてのご来訪お待ちしています。

返信日:2022/10/14

mameさん

2022年8月宿泊
<北海道&東北県民の方限定>二食付きどうみん割プラン

とてもくつろげました。

積丹半島の観光のため、夫婦で利用しました。
おいしいお食事と、オーナー夫妻のおもてなしの心に癒されてよい休暇が過ごせました。
旅行は楽しいけど、自宅以外のところに泊まると疲れてしまうことが多いのですが、ここでは、こころのこもったお料理やスイーツでエネルギーがチャージされました。
コロナ対策もいまのところ1日1組しか宿泊を受け付けていないので心配ないし、おすすめだと思います。

mame様
この二年半一日一組でコツコツとやれることをやれる範囲でやっておりますが、アットホームさを気に入っていただき何よりでした。畑の野菜がたくさんとれる季節になり、手を変え品を変えてお出ししていますが、お口にあったようでよかったです。

返信日:2022/9/2

☆MINAMI☆さん

2022年6月宿泊
<北海道&東北県民の方限定>二食付きどうみん割プラン

手作りご飯が美味しいホステルさんでした!

一人旅や旅慣れしてる方向けの宿泊施設かなと思います(ホテルしか泊まったことない方とかは個人的には向いてないと思います)…
立地としては周りになにもなく、コンビニ等も車で行ってもかなり離れてるので注意…
お建てものも築年数立っている雰囲気もあり、お部屋には最低限なものの準備しかありませんが、清潔感はあり懐かしさを感じながら、静かに過ごすには最適でした!
夕食もかなりボリュームがあり、和洋食を取り入れたメニューだったのでどれから食べようか楽しみながら食事できました!朝食もお品がたくさんあり、満足でした!手作りのパンが美味しかったです(^-^)
また、ウェルカムケーキ?や食後のスイーツタイム?もあり、お食事に関しては手作りの温かみのあるお食事かつお味も美味しく、かなり満足度が高かったです!
通常よりも早めの夕食で夜お腹すかないかな?と思ってましたがボリュームもあり、スイーツタイムもあったので、お腹いっぱいになりました(つい食べ過ぎてしまいました!)
お食事の時に側に居てくださるので、周辺の情報を聞きやすかったのがよかったですが、ゆっくり自分達だけで食事を楽しみたい方には少し窮屈かなとは感じました…近くにいるのでなにかあれば呼んでくださいって感じでたまに様子みにいく位の方が落ち着く人が多いかなと個人的に思いました…
お風呂も一般的な住宅についてるようなものでしたがそこそこ広く、かなり清潔感があるように感じました!
お食事がとにかく美味しかったので、また近くで泊まりの予定があれば利用させて頂きます!

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

☆MINAMI☆様この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
回覧板も車で持っていく田舎ですので、都会の便利な生活に慣れている方にはある意味ご不便な立地かと思います。でも夜になったら車の音が聞こえないとか、明かりがほとんど見えないとか、都会ではなかなか味わえないことで都会での疲れた生活からのリフレッシュになる方もいらっしゃるようです。
高級な食材はない食事ですが、手をかけてボリュームたっぷりにご用意させてもらっている食事やデザートを気に入っていただきなによりでした。
季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

返信日:2022/8/9

かっちゃんさん

2022年7月宿泊

おもてなしが最高

感染予防対策がしっかりとされ、清潔でとても綺麗な宿です。
食事がとても美味しく、丁寧に作られてオーナーさんの気持ちが伝わってきます。特にいかめし美味しかったです!
オーナーさんとの会話とても楽しかったです。
いい思い出になりました。有難うございました。

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

かっちゃんさん、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、また宿の投稿をしていただきありがとうございました。
リフォレはいろいろと考えた末、新型コロナ以降商売気を脇に置き、安全安心を第一に一日一組にして宿を続けさせていただいています。30年もやっていますと建物にいろいろとガタも来ていますが、極力手を加えながら営業しております。
ウニやアワビなどの高価な食材は出てきませんが、極力積丹さんの食材を使って手をかけてお出しするようにしていますが、看板メニューのいか飯、気に入っていただけて何よりでした。
季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

返信日:2022/7/27

みるみるさん

2022年6月宿泊
1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

積丹ブルーとフォレストグリーンと家庭料理を満喫できる心和む宿です。

一日一組限定ですが、ラッキーなことに宿泊出来ました。
ペアレントが(支配人夫婦)優しく、心暖かく、旅のヒントや世間話で盛り上がり、楽しいひと時を過ごせました。
夜、朝とも食事が美味しく、食べきれないほどでした。
ウエルカムドリンク、手作りケーキ、食後のデザート等、おもてなしてんこ盛りでした。
テレビ等無いですが、Free Wi-Fiはありますし、部屋は広く、寛げました。
消灯、起床は早めで、健康的な旅行を希望していたので、気ままな年寄り旅に最適でした。
宿泊費用は格安で、コスパは最高です。
高級リゾートでは味わえない、安心感、満足感を得られる宿です。
生きているうちに(笑)、リピートしたいと思います。
久しぶりに、安心して熟睡出来ました。
どうも有難うございました。

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

みるみる様この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
新型コロナ以降宿屋さんも大変で、リフォレは採算を度外視し安全安心を最優先にしてほそぼそと営業しています。
整備や備品などはしょぼい宿ですが、リフォレのアットホームさを楽しんでいただけたようでなによりでした。宿主の高齢化とともに若い頃のような馬力はなくなり、ご迷惑をおかけすることもままありますが、これからもできる範囲でできることをして行きたいと思っています。

返信日:2022/7/6

男性/40代 一人旅

アスリートGTさん

朝夕二食に手作りケーキつき!!一人旅二人旅応援プラン

また帰省してきました

毎回感じますが、リフォレさんは「訪れた」ではなく「帰った」という表現がよく似合うお宿です。
そう、実家に帰ったような気持ちになるのです。
(それはひとえにご夫妻のお人柄によるところが大きいのですが・・・)
部屋の広さや清潔さ、浴室の広さもですが、夕食と朝食もメッセージ性の強い内容で申し分ないのも相変わらずです。
特に今回、夕食のいかめしは最強無比でした。
周辺には自販機はおろか、コンビニすらないほど自然と同化していますが、都会の喧騒を離れて自分をリフレッシュさせるには最高の場所です。
神威岬や積丹岬も近い上、「積丹ブルー」は疲れ切った己の心をきれいにしてくれます。
また帰ってきますから、待っていてください(笑)

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

アスリートGTさん、この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
色々と褒めちぎっていただき身の引き締まる思いです。できる範囲でできることをということで30年宿業をやってきましたが、宿主の高齢化とともにできることは少しずつ減ってきましたが、今後とも宿が続く限りリフォレらしく頑張りたいと思っています。
新型コロナ以降この2年は一日一組限定での受け入れで、他の宿泊者との交流がないのはユースホステルとして寂しかろうかと思いますが、貸し切りはいい点もあれば困った点もあることお含みくだされば幸いです。

返信日:2022/5/20

男性/40代 子連れ旅行

igaigaさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

積丹の大自然に囲まれた、心づくしのお宿。

子連れで積丹一周、釣りの旅でした。夕食間際の到着になりましたが大変温かく迎えて下さいました。お料理もデザートも優しいお味で、特に奥様の焼いたベリーのケーキは絶品です。おかげさまで初めてのユースホステルを安心して楽しめました!ありがとうございました。

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

igaigaさんこの度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
一日一組になってはや2年、ユースホステルらしい他の宿泊者とのふれあいはできませんでしたが、リフォレのアットホームさは味わっていただけたかと思います。
お目当てのホッケ釣りは今シーズンほぼ終了で空振りに終わりましたが、今年は珍しく春先から群れるイワシは大漁でお子さんらにはいい思い出になりましたね。
来年は是非リベンジで春休みにホッケ釣りにおでかけください。お待ちしています。

返信日:2022/5/17

男性/30代 一人旅

インドマスターさん

2022年4月宿泊
朝夕二食に手作りケーキつき!!一人旅二人旅応援プラン

思い切り羽を伸ばせます

魅力的な人柄のご夫婦にたくさんおもてなしいただきました。一日一組限定の宿泊のため、泊まったのは自分だけで、一人でのびのびできました。部屋もきれいでしたし、食事もたくさんあって大満足でした。プラン名にもあったケーキも奥様の手作りで、しっとり美味しいガトーショコラでした。是非また泊まりたいと思える宿でした。

インドマスターさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊り、そしてお忙しいなか宿の投稿をしていただきありがとうございました。リフォレは新型コロナ以降安心安全を最優先に一日一組に限定して宿泊者を受け入れていますが、のんびりと過ごすことができてなによりでした。
到着後に手作りのケーキとコーヒーでまずは一息ついてもらっていますが、当日お出ししたガトーショコラがお口にあいましたね。季節を替えてのご来訪お待ちしています。

返信日:2022/4/18

男性/70代 一人旅

よしさん

2022年4月宿泊

素敵な初老ご夫妻のat home YH

これがYH?!が第一印象で、玄関ドアを開けたら、ご夫妻の「いらっしゃいませ」の歓迎の言葉とwelcome drink and handmade cake!!
お部屋は一人だのに10畳のきれいな部屋。
郷土の素材に満ちた、食べきれない量と質のおいしい夕食とコロナ下の静かな語らい。朝食もおいしかった。手造りガイドブックも見本を読んで見て、とても詳しく充実しているので買ってしまいました。何から何まで文句なし。でも積丹は・北海道は過疎地だなあ。

よしさん
この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、また宿の投稿をしていただきありがとうございました。新型コロナ以降、宿泊者の減少に悩んでおりますが、リフォレはできる範囲でできることをということで、ぼちぼちとやらしてもらっています。
宿の設備などはしょぼい宿ですが、ユースホステルの持つアットホームさを楽しんで頂きなによりでした。
当方で製作のオリジナルガイドブック「あなたの知らない積丹半島」もお買い上げりがとうございました。これを片手に積丹への旅をお楽しみください。季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

返信日:2022/4/14

男性/40代 出張

でぶきさん

2021年12月宿泊
1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

令和のユースホステル!旅の醍醐味!

ビジネスでの利用で、30年以上ぶりのユースホステル泊でした。 WiFi完備! 消灯22時 ウェルカムデザートと夕食後のティーサービス 1日1組のコロナ対応で貸切となって他の旅行者との交流とは行きませんでしたが、学生時代のユースホステルを懐かしく思い出しました。 今度はベストシーズンに行ってみたいです!

リフォレ積丹ユースホステルからの返信

でぶき様この度はリフォレ積丹ユースホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。非常に高い評価に恐縮してしまうほどです。
昔々のユースホステルは広い部屋に二段ベットがたくさんが定番でしたが、時代とともにユースホステルも変化し、リフォレも二段ベットはなく、シンプルなペンションのような造りとなっています。
コロナ以降一日一組で細々と営業中ですので、他の宿泊者とのふれあいはなかったですが、私達夫婦との会話を楽しんでいただけたことと思います。
次回はぜひ積丹ブルーの季節にお越しください。お待ちしています。

返信日:2021/12/14