宿・ホテル予約 >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  積丹 >  リフォレ積丹ホステル >

ホテルにはないアットホームな楽しさで、あなたらしい積丹の旅を

小樽から車で約1時間、バスで約1時間半。小樽駅・余市駅より中央バス乗車、婦美停留所下車徒歩約5分

リフォレ積丹ホステルのクチコミ・評価

4.8

miuさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

旅行の目的は、宿です!

今年、2回目の宿泊でした。
今回の旅行の目的は積丹観光というより、リフォレ積丹に宿泊する事だったので、他は殆ど無計画でした。おいしい食事に、ゆっくりした時間の流れ、温かいご夫婦のおもてなしが最高です。
おすすめです!!

miu様
この度はリピートでのお越し、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。積丹のお楽しみが宿への宿泊が一番というのは、これ以上お褒めの言葉はありません。備品などはしょぼい宿ですが、ホテルにはないおもてなし、気に入っていただけなによりです。
私達も年をとってきて、あと何年やれるかという状態になっていますが、今後も細々とでもおもてなしができればと考えています。

返信日:2023/10/17

小Pさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

とても暖かくて快適な宿泊施設

食事はとても美味しく、ホームステイのオーナーはとても気が利いていて、宿泊客にさまざまなサポートをしてくれます。

小Pさん
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の評価をしていただきありがとうございました。
私も旅をしますので、旅人の立場に立ってできるだけの対応をさせてもらっていますが、ホテルにはないアットホームさが気に入っていただけなによりでした。
四回目の北海道でほぼ回られたとおっしゃっていましたが、まだまだ広い北海道、素敵なところがいっぱいありますので、季節を変えて足をお運びいただければと思います。

返信日:2023/7/28

supicaさん

ゆったりくつろげます

なんと言っても一日一組だけの貸し切りで、鳥のさえずりを聴きながらゆったり過ごせます。
「おかえりなさい」の一言に、ただいま!と言いたくなるアットホームなおもてなしの宿です。ウエルカムコーヒーにチーズケーキ、夕食後のティータイムと、ご主人、奥様との北海道ならではの楽しい話にあっという間に時が過ぎました。
次の日の予定も色々とアドバイスしてもらい、楽しい充実した北海道旅行になりました!
北海道で6泊しましたが、その中でコスパ最強のお宿でした。
ありがとうございました。また帰って来たいです!

supica様
この度はリフォレへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
コロナが始まり熟慮の末リフォレは商売をわきに置き安全安心を最優先に一日一組で営業をすることにし、3年経った今もそれが続いています。宿主の高齢化もあり、やがて訪れるであろう終宿まで一日一組を続行予定です。
田舎ですので夜になると交通量もなくなり、朝は鳥の鳴き声に起こされたのではないかと思います。
あまり高価な食事ではありませんが、田舎の家庭料理、気に入っていただけてなによりでした。

返信日:2023/7/25

maronさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

最後の「HOKKAIDO LOVE!割」宿泊を飾る「非日常」を味わえました。

宿の方とあんなにおしゃべりする事は無いですし、昼はウグイスの鳴き声で癒され、夜は真っ暗で静寂な時間を過ごせます。
建物内きれいにされていたし、食事も地物を出して頂いて、特にホッケの煮付けが珍しかったし、美味しかった。
ただ、部屋に冷蔵庫は無いので、夏は氷入りの水筒を準備した方が良いかもしれません。

maron様
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊まり、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
都会から来た方は夜になると車もほとんど通らず、明かりもないので、それを喜ぶ方がいらっしゃいます。朝は鳥の鳴き声で起こされたかもしれませんね。
簡易宿所ですので各部屋に冷蔵庫を置くことはできませんが、飲み物やお土産など冷蔵が必要なものはおかずかりしています。

返信日:2023/7/20

みねちゃんさん

料理が美味しい

ウェルカムケーキ、夜ご飯、ティータイム、朝ご飯と常に食べていましたが、全て美味しかったです
テレビは無いですが、鳥の声が聞こえて非日常的でとてもリラックスできました
教えて貰った通り、朝一番に神威岬に行ったのでとてもキレイな積丹ブルーの写真をたくさん撮る事が出来ました
帰りはすごい人だったので、宿泊場所としては最高の場所です
お風呂は家庭用ですが、大きめの浴槽
お湯が熱過ぎたのだけビックリしましたが気持ち良かったです

みねちゃんさん
この度はリフォレ積丹ホステルへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
豪華な食事ではありませんが、手をかけて家庭料理を作っていますがお口にあってなによりでした。小松菜やサニーレタスを始め畑の作物も収穫期を迎えて、今後レパートリーは増えていきそうです。
太陽光線のかげんや人の少なさもあり、朝一番の神威岬はおすすめですが、シャコタンブルーも楽しめたようでよかったですね。
お風呂は家庭風呂で追い焚きができないので、少し熱めにお湯をためていますがあつすぎたようで申し訳なかったです。

返信日:2023/7/7

Emilyさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

心安らぐ団らんとスローな時間

新婚旅行の11泊のうち、神威岬エリア観光の日に利用しました。
ホステルでありながら1日1組の宿という点が珍しいです。
旅人同士の交流は当然ありませんが、
宿のご主人や奥様と団らんのようにお話しができます。
安心感と観光の満足度は急上昇です。
海獣好きの我々夫婦と冬に付近でみられることのある
アザラシやトドなどの話題、その他たくさんのお話しができました。
旅の中継地と割り切って利用するには勿体ないと感じました。
15時台にチェックインしたので、のんびりした時間も過ごせました。
食事は、所謂豪華食材ではない(byご主人)ですが、
良質な北海道の魚はじめ美味な各種手作り料理でした。
消灯が早いので、早寝ができる旅人なら◎のホステルです。

リフォレ積丹ホステルからの返信

Emily様この度はリフォレへのお泊り、そして宿の投稿をしていただきありがとうございました。
3年前から一日一組の宿になり、旅人同士の交流はなくなってしまいましたが、できるだけ私が密な対応をさせていただくようにしています。
新婚旅行でお泊まりいただくような豪華な宿ではありませんが、極力手をかけた家庭料理、お口にあって何よりでした。
いつまで宿を続けられるかわかりませんが、ぼちぼちと今のペースで頑張っていこうと思っています。季節を変えてのご来訪、お待ちしています。

返信日:2023/7/5

miuさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

最高のおもてなしで、癒やされます

ケーキ、デザート、食事すべてとってもおいしかったです。
ご夫婦の温かい人柄と、口コミにもあるように実家に帰ってきたような、何度もお邪魔しているような感じの居心地の良さ。日々の疲れも吹っ飛びました。部屋にテレビがないので家族の時間がいつもより濃く感じ、とても良かったです。絶対また帰ります!

miu様
GWで道路や施設などは混んでいたかと思いますが、貸し切りのリフォレでのんびり家族団らんの一日を過ごしていただけたかと思います。
小さなお子様にはお口にあわない料理だったかと思いますが、親戚の家に遊びに行くような感覚でお泊りいただけたこと大変嬉しく存じます。

返信日:2023/5/10

りきさん

1日1部屋限定☆2食付きファミリープラン

一日一組の積丹半島のおすすめの格安の宿

大人の家族3人で利用しました。HPに記してあるように、原則として1日一組の宿泊ということで、ご夫婦で丁寧な対応をしていただきました。3人なので和室でした。ロケーションは、「風に吹かれて神威岬」や積丹岳登山など積丹半島の旅の拠点となるロケーションです。周りは白樺の雑木林です。『あなたの知らない積丹半島』という自費出版の分かりやすい書籍も出しておられて、積丹半島の旅のことなら何でも教えてもらえます。翌日のランチの場所も教えてもらい正解でした。

りき様
30年も宿業をやっていると年とともに馬力がなくなってきたうえ、新型コロナもあり、長く一日一組を続けてきましたので、安心安全にはお泊まりいただけると思います。
強風で積丹のシンボル神威岬を歩くのは大変だったようですが、これから日一日とシャコタンブルーは素晴らしくなってくると思います。

返信日:2023/5/9